«Очень плохо, что у нас в депутаты идут те, кто считает, что это как государственная награда», - Геннадий Николенко

15.08.2013 14:30

18 августа в Николаевской области состоятся выборы в Николаевский областной совет по двум округам – в Березнеговатском и Снигиревском районах. Как известно, два депутата областного совета – Николай Жук и Игорь Бриченко, которые были избраны по этим округам, в ноябре 2012 года стали депутатами Верховной Рады Украины и были вынуждены сложить с себя полномочия депутатов областного совета. И вот, спустя 9 месяцев, Николаевский областной совет укомплектуется «недостающими» народными избранниками.

«Преступности.НЕТ» удалось пообщаться с первым заместителем председателя Николаевской ОГА Геннадием Николенко, который является одним из кандидатов в депутаты Николаевского областного совета по округу с центром в поселке Березнеговатое. Чиновник, выдвинутый в депутаты Партией регионов, на момент общения находился в отпуске, но «Преступности.НЕТ» не упустили возможности задать вопросы, которые касаются не только выборов, но и работы областной власти.

- Начнем с темы предстоящих довыборов в областной совет. Геннадий Борисович, принимать участие в этих выборах в качестве кандидата в депутаты – это Ваша личная инициатива?

- Да, это было мое личное желание, и связано оно было с тем, что за последние три года я очень большое внимание уделял Березнеговатскому району. Даже где-то я чувствую какую-то, может быть, и свою вину за то, что в 2010 году, когда я пришел на должность (первого заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации, - ПН), стал вопрос о продолжении реконструкции местной школы. Я тогда категорически отказался, потому что мы уже реконструировали Богдановскую школу. Потом Николай Жук и глава местной администрации пригласили меня проводить выездной прием, после чего вместе с ними мы пошли посмотреть эту школу, после чего я честно сказал: «Извините, я был не прав».

Там огромная территория, на которой можно сделать такой себе школьный городок. После этого мы начали активно поддерживать Березнеговатскую школу. За последние два года нам удалось многое сделать: закончили капитальный ремонт мастерских, столовой и самой школы. Я на протяжении нескольких лет ездил туда на первые и последние звонки. Поэтому, когда стал вопрос о предстоящих выборах, руководство района попросило меня рассмотреть возможность участия в них.

Не могу сказать, что я быстро и резко согласился. Я понимаю уровень ответственности и самое главное, чтобы и вы это правильно поняли, и прозвучало в СМИ – я не считаю статус депутата облсовета какой-то наградой. Это, скорее всего, очень тяжелый и кропотливый труд, потому что на самом деле не так просто представлять интересы людей. Если по-настоящему, конечно… я там посмотрел, один из депутатов от Березнеговатского района из 15 сессий облсовета в этом созыве посетил всего четыре. Я задаю вопрос: «Зачем было становиться депутатом?». Носить значок и говорить – я дважды, трижды депутат?

Если вы реально что-то хотите помочь людям, пожалуйста, проходите и помогайте. Поэтому, когда появилась возможность баллотироваться, я подумал, что мне это будет интересно. Я бы хотел попробовать реализовать себя как действенный депутат областного совета. Хотел бы помогать людям, поддерживать их, тем более, в Березнеговатском районе проблем огромный ворох. В свое время, в 2010 году, я думал баллотироваться по своему Казанковскому району, но там на одном из округов баллотировался Владимир Дорошенко – человек, который в свое время брал меня на работу и которого я очень ценю и уважаю. Поэтому я просто принял решение не выдвигаться в 2010 году. Ну, а сейчас хочу попробовать.

- Вы же, вероятно, обсуждали этот вопрос с Николаем Кругловым? Пришли к нему с этой идеей.

- Ну, конечно, согласовывал.

- И как он отреагировал на Ваше желание баллотироваться?

- Положительно. Николай Петрович тоже депутат областного совета. И это не мешает ему исполнять обязанности губернатора. Я не думаю, что это будет мешать мне исполнять обязанности первого заместителя. Даже, наоборот, для меня это еще важно, потому что общаясь с людьми, я получаю намного больше информации о том, что происходит в регионах, нежели когда нахожусь в области. На месте всегда очень много текучки – совещания, собрания, командировки.

А депутатство - это работа с людьми. В каждый населённый пункт я приезжаю один и самостоятельно встречаюсь с людьми. Местной власти не надо водить меня за руку и рассказывать, что нужно делать. Я в свое время в разных штабах работал. Поэтому Николай Петрович поддержал, и я думаю, что это тоже где-то доверие, что его первый заместитель может быть хорошим депутатом и может победить.

- Вы, как заместитель губернатора, имеете определенные возможности. Чего ожидать на этом округе? Какие проекты Вы будете реализовывать?

- Я общаюсь с людьми, и они мне задают много вопросов. Я им говорю, что давайте сразу договоримся – не думайте, что если я приехал с области и я – первый заместитель губернатора, то мы завтра же сделаем у вас коммунизм. Не так это все просто. Если кто-то из моих конкурентов будет приезжать и рассказывать, что завтра или после выборов все будет хорошо, то не верьте. Я всегда честно говорю, что реально можно сделать для решения проблемы.

Я думаю, что депутатом может быть каждый, но желательно, чтобы это были подготовленные люди. Не так давно был очень показательный случай: один из действующих мэров города областного подчинения активно боролся за мэрское кресло. Потом пришел ко мне месяца через 3 после избрания, и говорит: «Ты знаешь, я, если можно было бы, внес в законодательном порядке такое предложение, что бы тот, кто хочет быть мэром или депутатом, хотя бы месяц до выборов поработал на новой должности. Если бы я знал, что это такое – иди туда, не знаю куда, бюджет, социалка… То в жизни туда не пошел бы. Раньше я был уважаемым человеком, у меня хороший доход. Чего я туда пошел, я до сих пор понять не могу».

Очень плохо, что у нас в депутаты идут те, кто считает, что это как государственная награда. Или как некоторые мои оппоненты рассказывают, что вот я стану депутатом облсовета, и тогда меня включат в список на выборах в Верховную Раду. А главное, что никто не говорит о работе, не пишет программы, не говорит конкретно, о том, что будет делать для своих избирателей. Вот все плохие, преступная власть, вот давайте … А что конкретно?

В своей программе я рассказываю о том, что нужно делать для округа. Первое – это, конечно, строительство и ремонт дорог в Березнеговатском районе. Опять же вопрос, связанный с деньгами, на самом деле проблема не в денежном ресурсе, а в документации. Поэтому я могу помочь в составлении проектов для того, чтобы потом под их реализацию мы могли выделять деньги. Но это далеко не значит, что теперь все деньги области будут направлены только в Березнеговатский район.

Кроме того, в Березнеговатском районе есть много различных нюансов, над которыми нужно работать. К примеру, когда в начале весны я приехал в отделение связи на станции «Березнеговатое», где в помещении было очень холодно и темно. Я зашел туда и спрашиваю у сотрудницы: «А почему у вас света нет?». А она мне отвечает: «Та я уже два года тут без света сижу». «Как без света?», - говорю. «Не подключили свет. На вокзале есть, а я вот арендатор – у меня нету», - отвечает.

Я позвонил руководству железной дороги: «В чем вопрос? Два года нет света. Вы два государственных предприятия – «Укрпочта» и «Укрзалізниця». Какие проблемы?». Решили все за 10 дней. Я буквально вчера был там, женщина вышла и говорит: «Спасибо, Геннадий Борисович, что вы решили эту проблему».

Если говорить о первостепенных задачах, то в пгт Березнеговатое есть микрорайон с пятиэтажными домами, там нет воды и канализации, кроме того, половина квартир пустых. Местная власть ничего не желает делать, и я где-то понимаю председателя поселкового совета, которому не нужны лишние проблемы. Есть государственный механизм признания собственности бесхозной и переведение ее на баланс поселкового совета. Проводится ремонт и квартира переводится в ранг «служебного жилья». Но этими вопросами нужно системно заниматься, вместе с хорошими юристами…

Буквально на днях мы с людьми два с половиной часа ходили и смотрели. Я лазил вместе с людьми по подвалам, смотрел, где там эта канализация протекает… Я им честно сказал, что ситуация очень затянутая, а местная власть, занимается только отписками.

По моей просьбе там уже побывали наши специалисты-проектанты, которые сделали осмотр и оценку. По их мнению, ситуация очень тяжелая и срочно нужно применять комплексные меры.

- Но для райцентров канализация, водоснабжение – это большая проблема.

- В этом плане как пример можно привести Баштанку. Они в свое время пошли по пути создания ОСББ. И в Баштанке, и в Новой Одессе в таких домах, где было создано ОСББ, было решено кучу проблем.

Здесь ситуация немного другая – очень разношерстный народ, который там проживает. Все вроде бы говорят об одно, но когда начинают обсуждать у всех мнения разные. Вот жители микрорайона ко мне пришли и говорят: «У нас тут два дома, вот сюда заезжают большие машины с пивом, они там разворачиваются и создают проблемы». Говорю: «Ну, так поставьте ограничитель». «Нам пожарники запретили», - отвечают. На каком основании, покажите документ. Все можно решить.

С самого начала на встречи в 5-этажках присутствовала молодая девушка, которая сильно критиковала меня, фотографировала, кричала, рассказывала, что все мы не так делаем и все остальное. Потом, когда успокоилась, говорит, что нужна им детская площадка. Отвечаю: «Хорошо, не вопрос. Можете написать обращение на мое имя, чтобы поставили здесь детскую площадку». И молчок. Не с голоса же я буду, мол, дорогие товарищи к нам обратилась девушка блондинка, 1,75 м ростом, с фотоаппаратом «Nikon» на груди. Напишите. И сразу никаких предложений, никаких мыслей и сразу в сторону.

Вот я теперь задаю вопрос: «Какой смысл всей критики и выступлений? Поговорить?».

- Недавно был проведен тендер на ремонт Березнеговатского роддома. Это уже многими расценивается, как админресурс.

- В связи с тем, что врач акушер-гинеколог, которая там работала, родила двоих детей и ничего лучше не придумали, как закрыть роддом, потому что не кому было работать.

Мы получили официальные обращения в виде жалобы от людей, и потому Николай Петрович дал мне поручение разобраться. Я приехал, повстречался с людьми и в течение, условно говоря, двух минут работа роддома была возобновлена, туда был переведен доктор, который начал принимать роды.

Откровенно говорю, что в период с конца апреля и по сегодняшний дня уже около 36 новорожденных детей. Первого августа туда приехал на постоянную работу новый врач-гинеколог Приехал по распределению, а не потому, что Николенко сказал. В чем админресурс?

- Какие еще проекты Вы планируете реализовать в Березнеговатском районе?

- Я ставлю себе несколько задач: первое, - это, конечно, дороги. Я в программе написал: «Согласно действующему законодательству и за счет спонсоров». Потому что сегодня встречаю очень многих руководителей, которые говорят, что у них есть щебень и техника, которую они могут дать. Но нужно организовать, помощь. То есть, некому было объединить. Вот я хочу всех объединить (у нас есть распоряжение губернатора о совместном строительстве дорог) и сказать: «Вот давайте ребята по чуть-чуть. Давайте соберемся и сделаем 2 км дороги, есть же песок, щебень». Это, если по-честному, а не для лозунга.

Второй вопрос – это привлечении инвестиций в экономику. Я понимаю, что если не будет в Березнеговатском районе развиваться экономика, то поступления в бюджет тоже будут мизерными. Нет поступлений в бюджет – нет и реализации проектов. Вот поэтому в следующем году мы планируем построить на территории района солнечную электростанцию. Сейчас решаем с Николаем Жуком вопрос разлива минеральной воды «Белокрынычанская». Сегодня мы смотрели и определялись с местом по размещению откормочного комплекса для свиней.

Я сегодня не зря спрашиваю о том, что хоть одна власть, которая была в нашей стране, нравилась вам? Никто не нравился, даже при советской власти мы критиковали правительство за то, что был дефицит. Да, на кухнях, но критиковали. Я честно скажу, с большим энтузиазмом отношусь к этому всему и главная задача, не больше всех кричать, а работать.

Прекрасно понимаю, что в 2015 году будут выборы и от того, как я буду работать как депутат, такие и результаты выборов будут дальше. Я за это переживаю, а оппоненты думают только о сегодняшнем дне.

- В таком случае, не хотите ли Вы попробовать свои силы в борьбе за место народного депутата Украины?

- Нет, не хочу. Причем напишите: «Ответил не задумываясь». Я вам скажу такую вещь. Много вопросов решается депутатским корпусом на областном уровне. Я понимаю, что у меня есть возможность, силы, знания и умения и я надеюсь, что стану хорошим депутатом.

- Ну дождемся результатов голосования – ждать осталось не долго. Вместе с тем, хотелось бы затронуть еще несколько тем. К примеру, тему реформирования морехозяйственного комплекса, в частности, что касается Николаевской области. Вступил в силу Закон Украины «О морских портах Украины», основные положения которого вызывают немало разговоров. Так, интересен момент о том, что Николаев теряет поступления в местный бюджет из-за смены юридического адреса предприятий морехозяйственного комплекса, которые размещаются на территории города и области. Могли бы вы объяснить, что на самом деле теряет Николаев? А если не теряет, то что приобретает от этой реструктуризации?

- Реформирование начато, но еще до конца оно не завершено. Поэтому пока рано говорить о том, хорошо это или плохо. Во всяком случае, порты наши не остановились, они работают. Да, конечно, все платежи консолидировались на уровне Морской администрации в Киеве. Возможно, это и правильно.

Как пример, не так давно в одной из номинаций «Лучший спонсор года» победил руководитель государственного предприятия. По моему убеждению, руководитель государственного предприятия не может быть лучшим спонсором года, потому что эти деньги - государственная собственность. Я понимаю, если, например, это какой-то там частный бизнес, что-то создал и оказывает помощь и благотворительность. В государственном предприятии основные деньги должны зарабатываться в государственный бюджет.

Пока рано говорить окончательно, но уже мы видим, что грузопоток у нас не упал, даже наоборот, возрос. Мы очень долго, наверное, года полтора добивались того, чтобы Мининфраструктуры обратило внимание на морехозяйственную проблему Николаева. Обращались и при одном министре, и при другом, но проблема так и не решалась. Вот только в этом году, благодаря пониманию министра Владимира Козака, дело сдвинулось с мертвой точки. Первую рабочую группу мы провели в Николаеве, 11 апреля, и для нас это было очень важно, потому что пусть даже это не коллегия министерства, но это заседание рабочей группы с участием министра. И уже таких заседаний рабочей группы прошло четыре. На них быстро и оперативно решаются все вопросы по реконструкции Бугско-Днепровско-Лиманского канала, который предусматривает установку светящихся баков, чтобы можно было в ночное время их видеть. Решаются вопросы по восстановлению судоходства по рекам Южный Буг и Днепр, по дноуглубительным работам в Очакове.

Сейчас намного проще стало решать вопросы. Знаете, это похоже на то, когда долго не могли завести машину, потом машина резко поехала и все заскакивают на ходу. Машина резко начала двигаться и мы это ощущаем, видим, что идут изменения. В том числе очень сильно зашевелилась Одесская железная дорога, так как министр Козак дал поручение, на углубление канала почти на двадцать метров. Но если не будет достаточной пропускной способности железной дороги, то мы не сможем загружать суда. И, слава Богу, что мы это теперь понимаем и заседание рабочей группы проводится с участием железнодорожников, портовиков, автомобилистов.

Наконец-то нам удалось объединить эти все вопросы. Теперь мы понимаем, что надо делать. Та же «Ника-Тера» уже начинает работы по проектированию железной дороги, так называемого Южного обхода. И государство дает возможность получить под этот проект кредит, но необходима проектная документация. Заинтересованность больше всего именно в «Ника-Тере». Предприятие предполагает значительно расширять объем перевалки груза. Поэтому мы им предложили вариант, что, разработайте документацию для того, чтобы мы со временем могли выделить деньги на реализацию проекта. Ведь государство просто под слова денег не дает. Вот почему нам в прошлом году удалось получить много денег – в 2010-11 годах мы провели серьезную работу по изготовлению проектно-сметной документации.

Какая тема бы не возникала – питьевая вода, энергоэффективность, – пожалуйста. 46 проектов по энергосберегающим технологиям почти на 50 миллионов гривен на днях я подписал и отправили их на Киев.

Вы обратите внимание, Николаевщина была первой областью в Украине, которой Минрегионстрой подписал приказ по утверждению объектов в зоне наблюдения вокруг Южно-Украинской АЭС. Это потому, что мы были единственными, кто имел все необходимые документы.

- В 2008-09 годах группа «Смарт-холдинг», председателем Наблюдательного совета которой до избрания в Верховную Раду был Вадим Новинский, заявляла серьезные планы по инвестированию в развитие «Порт «Очаков»: строительство четырех перегрузочных терминалов, дноуглубительные работы. Спустя четыре года, какие-то работы там ведутся?

- Да, работы ведутся. Там построен небольшой перевалочный комплекс и терминал. Кроме того, сейчас они вместе с «Дельта-лоцман» занимаются вопросами по строительству судоходного канала. Делается это для того, чтобы построить лихтеровочный терминал, где можно было бы перегружать грузы. Но теперь мы упираемся в вопрос, необходимости строительства железнодорожной и автомобильной дорог.

На одной из комиссий мы рассматривали вопрос проектирования автомобильной дороги второй категории через село Каменка на Очаков, которая могла бы выдержать ту весовую и транспортную нагрузку, которая будет идти на порт. И мы еще раз возвращались к вопросу относительно строительства железной дороги, потому что если её не построить, то серьезного развития по перевалке грузов тоже не может быть. А перевозить грузы только автомобилями экономически не выгодно.

- Какие-то инвесторы уже изъявили желание развивать наши морской и речной порты, расположенные в городе?

- Сегодня у «Эвери» есть планы по увеличению мощностей по переработке грузов. «Ника-Тера» сейчас активно работает в направлении зернового терминала. По моему личному мнению, интерес инвесторов к Николаевщине в вопросах перевалки грузов в последнее время значительно усилился. Я не могу сказать, что это напрямую связано с действием нового закона. Скорее всего, это комплекс мер: с одной стороны закон, с другой – позиция ОГА, которая отстаивает интересы региона. С третей стороны – это помощь министерства. Оно все связано между собой. Не одни мы читаем Интернет и смотрим телевизор. Если инвестор видит, что в Николаевской области проводится одно за другим заседание рабочей группы в этом направлении, то значит, там есть развитие морехозяйственного комплекса. Поэтому и большая заинтересованность в реализации таких проектов.

- То есть нельзя сказать, что местные бюджеты потеряли от этого?

- Я был бы очень осторожен в формулировках, потому что это очень непростой вопрос. Чтобы четко сказать ответ, нужно провести очень серьезный анализ всего того, что происходит.

Я просто предлагаю – давайте мы с вами подождем, и по итогам девяти месяцев посмотрим, как будет развиваться ситуация.

- В ходе реорганизации два николаевца были назначены на руководящие должности: Борис Козырь стал заместителем директора Департамента морского и речного хозяйства, Александр Голодницкий – заместителем главы Администрации морских портов. Ожидаете ли Вы от них поддержки в решении каких-либо вопросов или проблем, которые есть на данный момент в области или будут появляться в будущем?

- Три заседания рабочей группы, а последнее из них прошло пару недель назад, организовывал Борис Козырь, который является своего рода нашим местным выходцем и куратором этого проекта. Он непосредственно отвечает за работу в этом направлении, а именно за развитие морехозяйственного комплекса. Активную работу в подготовке всех материалов принимает и Александр Голодницкий. Я больше, чем уверен (в их поддержке, - ПН), и не потому что они земляки или патриоты области, в первую очередь, они профессионалы и специалисты. Эти люди знают все проблемы Николаевщины и никуда от этого не уйдут – они этим жили, и будут продолжать помогать нам и дальше.

- Просто часто такое бывает, что стоит человеку подняться по карьерной лестнице и уехать в другой город, как он…

- Нет, с этими такого не будет. Вы забыли, что тот же Козырь руководил раньше портом «Октябрьск». Где бы он не находился, этот человек всегда помогает Николаевской области. И сейчас, если нужна помощь в решении какого-то вопроса в морехозяйственном направлении, то мы знаем, к кому можно обратится.

Вот и сейчас последние два заседания рабочей группы проводил именно Борис Козырь. Он приезжал сюда, организовывал то заседание, которое проводилось недавно. Я был в то время в отпуске, но мои подчиненные доложили, что очень грамотно и высокопрофессионально было проведено заседание.

Продолжение следует…

Беседовал: Анатолий Чубаченко