Ответ С. Гуменюка В. Чайке

12.08.2008 17:00

В прошлую среду, 6 августа, николаевский городской голова Владимир Чайка дал большую пресс-конференцию. На ней Владимир Дмитриевич назвал имя того, кто устроил ему веселую жизнь, имея в виду скандал с прослушкой его кабинета. По мнению мэра, именно бывший руководитель УБОП УМВД Украины в Николаевской области Сергей Гуменюк является главным организатором его, мэрской, «веселой жизни». Пресс-конференция получилась очень эмоциональная и богата на нелестные фразы в адрес экс-руководителя Николаевского управления по борьбе с организованной преступностью.

После данной пресс-конференции мы решили связаться с Сергеем Гуменюком и узнать его реакцию на все выпады николаевского городского головы. В данный момент Сергей Гуменюк занимает должность Главного инспектора Департамента уголовного розыска МВД Украины.

Пытаясь получить согласие на беседу, мы рассчитывали, что слова В. Чайки задели С. Гуменюка и он скажет много интересного в ответ. Но, как оказалось, экс-руководитель Николаевского УБОПа очень спокойно и по-философски отнесся как к высказываниям В. Чайки, так и к своему уходу с должности начальника Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Николаевской области.

Общение с Сергеем Николаевичем состоялось в выходной день. С первых минут стало ясно, что заявлений, подобных тем, что прозвучали из уст николаевского мэра, мы не услышим, так как С. Гуменюк находится в полной гармонии с самим собой.

Разговор с Сергеем Николаевичем, естественно, начался с вопроса о том, читал он или видел по телевизору выступление мэра?

- Да, я читал об этой пресс-конференции, но не сразу. Через несколько дней после того, как она состоялась, мои друзья показали мне материалы, опубликованные в местной прессе.

- Какие эмоции у вас вызвали заявления Владимира Чайки, сделанные на этой пресс-конференции?

- Каких то особых эмоций у меня не было, ведь мне по-человечески жалко Владимира Дмитриевича! Он прекрасно понимает, что рано или поздно придется отвечать за все, что сделано. Его реакция - это реакция перепуганного чиновника. Как в кинофильме «Он знает, что я знаю». Но и здесь он старается себя выставить «жертвой» спецслужб. Как говорил Че Гевара - «Лучшее слово - это дело», а Владимир Дмитриевич любит свой город и его горожан исключительно с экранов телевизоров. А дела и слова разнятся.

- Владимир Чайка на пресс-конференции заявил, что по факту обнаружения видео- и прослушивающей аппаратуры СБУ возбудило, а потом закрыло уголовное дело. Известно ли Вам что-то об этом?

- Нет! Это полный бред! Я со всей ответственностью заявляю, что ни каких уголовных дел по этому факту возбуждено не было, во всяком случае, в мою бытность начальника УБОП. Своими высказываниями Владимир Дмитриевич сознательно вводит всех в заблуждение.

- Расскажите, пожалуйста, как все-таки видео- и прослушивающая аппаратура оказалась в кабинете мэра?

- Я ничего не могу вам рассказать по этому поводу. Могу только подчеркнуть, что существует очень сложная процедура, которую необходимо соблюсти, прежде чем установить подобную технику. За всем надзирает прокуратура. Мэр должен заниматься проблемами города, а не лезть в дела спецслужб.

- Если все именно так, как Вы рассказываете, то как при такой скрытости операции и таком малом круге осведомленных лиц В. Чайка смог самостоятельно обнаружить данную аппаратуру?

- Я с полной уверенностью могу заявить, что Владимир Дмитриевич самолично не мог обнаружить данную аппаратуру. Аппаратура была очень профессиональной и установлена она была профессионально… Обнаружить ее, а тем более снять, мог только очень серьезный профессионал.

- А что же было на пленках? По нашей информации, съемки велись долгое время. Удалось ли заснять что-то такое, о чём было бы интересно узнать жителям Николаева?

- Вопрос некорректный. О чем я осведомлен - я говорить не могу, Вы же понимаете? Даже не смотря на то, что я ушел с занимаемой должности, с профессиональной точки зрения раскрывать подробности этого дела я не имею права. Тем более, что расследования по данным фактам еще не закончены - работает специальная комиссия Верховной Рады… Но я знаю точно одно - В. Чайка и его окружение очень сильно напуганы. Напуганы и те люди, которые решали «через них» свои вопросы. Ведь все прекрасно понимают, что рано или поздно эта информация может стать достоянием общественности. Этот процесс уже необратим. И когда это произойдет, наступит конец не только карьеры Владимира Дмитриевича, но и ряд лиц, возможно, будут отвечать по всей строгости закона, ведь «мэр - это первый среди равных!» и «закон один для всех».

- Сергей Николаевич, всё сказанное мэром на пресс-конференции сводилось к тому, что у Вас к нему есть личная неприязнь. Это правда?

- Позволю себе напомнить, что в начале того «шпионского» скандала В. Чайка обвинял в установке спецаппаратуры оппозиционных депутатов городского совета, непрозрачно намекая на фракцию БЮТ. Затем он заявлял, что устройства установили спецслужбы, а после моего ухода с должности начальника УБОПа, он сделал «крайним» меня. Нет, у меня к В. Чайке нет ничего личного! Как пример могу вспомнить случай, который произошел 6-7 лет назад. Тогда прошла информация из окружения В. Чайки о, якобы, готовящемся на него покушении. Он обратился в правоохранительные органы и на совместном совещании при областном УМВД и СБУ было принято решение поручить охрану Владимира Дмитриевича отделу УБОП, который в то время возглавлял я. Мы на столько хорошо охраняли тело «горячо любимого», что через неделю он сказал: «Хватит! Это все полный бред». Это будет ответом Владимиру Дмитриевичу на претензии к моему профессионализму. Уж очень он акцентировал на нем внимание. За меня говорят мои дела.

Примечание редакции: в свое время Сергею Гуменюку два раза были присвоены внеочередные звания за то, что он лично задерживал опасных преступников с огнестрельным оружием: в первом случае задержал один, во втором - вдвоем с коллегой.

- В. Чайка на пресс-конференции заявил, что все уголовные дела относительно покупки горисполкомом автомобилей были закрыты решениями суда. Вам об этом что-либо известно?

- В судебной практике Владимир Дмитриевич создал прецедент, когда уголовное дело возбужденное «по факту» обжаловалось в суде. Я думаю, что рано или поздно вся информация по данному «автомобильному» делу также станет достоянием общественности. И, к слову, эта информация будет не в пользу В. Чайки. Ведь даже на своей пресс-конференции Владимир Дмитриевич косвенно подтвердил, что именно он был организатором покупки данных автомобилей.

В заключение нашей беседы полковник милиции С. Гуменюк сказал следующее:

- Я абсолютно спокойно отношусь ко всем заявлениям наших политиков, в том числе и к заявлениям Николаевского городского головы. Но как горожанин я не могу со спокойной душой смотреть на то, что происходит в Николаеве. Я не могу спокойно смотреть, как его грабят и растаскивают. Я абсолютно уверен, что те люди, которые это делают, прекрасно понимают - скоро этому всему прейдет конец. Они живут в страхе, что за все содеянное придется отвечать по всей строгости закона и этот страх постепенно их съедает.

Я думаю, в ближайшее время все станет на свои места