Трагедия в Одессе: Спасатели достали тела всех погибших из под завалов сгоревшего колледжа

12.12.2019 20:21

В Одессе 12 декабря продолжается ликвидация последствий, связанных с пожаром в здании колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.

Как известно, 4 декабря в колледже вспыхнул масштабный пожар, который охватил площадь около 4 тысяч квадратных метров. Всего в результате пожара по состоянию на утро 11 декабря погибли 13 человек.

По факту пожара открыто уголовное производство по части 2 статьи 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины. Рассматриваются три версии возникновения пожара: поджог, аварийная работа электрооборудования и неосторожное обращение с огнем. 10 декабря директору колледжа Любви Кочерге объявили о подозрении в служебной халатности (ч.2 ст.367 Уголовного кодекса Украины).

Хронология событий:

20:20 Как сообщает «Думская», прощание с Натальей Третьяковой, погибшей при пожаре в доме Асвадурова, прошло 12 декабря на территории областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

На церемонию пришло больше сотни человек – преподаватели и учащиеся колледжа экономики и права, где работала покойная, и другие одесситы. Длинных речей никто не произносил, но все с теплотой отзывались о Наталье. Коллеги запомнили её как очень доброго и отзывчивого человека, всегда готового помочь в трудную минуту.

20:15 Подразделения Института морской биологии НАН Украины, которые базировались в сгоревшем доме Асвадурова на Троицкой, 25, разъедутся по двум адресам, сообщает «Думская».

Финансовый ущерб от пожара составил около 2 миллионов гривен. Что же касается научных потерь, то они колоссальны. Так, в огне погибли практически все отчеты о научных работах и изысканиях, начиная с 1965 года. Правда, значительная часть их оцифрована: многие сотрудники хранили документы на своих домашних компьютерах, и это также будет выясняться и восстанавливаться. Кроме того, погибли ценнейшие коллекции, а также уникальная библиотека. Уцелела значительная часть оптики, микроскопов, морозильных камер, живых культур.

В институте понимают, что директор Борис Александров и его секретарь Галина Иванович, скорее всего, погибли, однако продолжают называть их пропавшими без вести.

13:37 Для установления личностей погибших при пожаре в одесском колледже назначена генетическая экспертиза. Об этом сообщает пресс-служба полиции.

Заместитель начальника Главного управления национальной полиции в Одесской области Сергей Шайхет отметил, что также были изъяты и направлены на экспертизу фрагменты электропроводки.

"По состоянию на 12-е декабря первоочередной осмотр места происшествия следователями завершен. После предоставления разрешения работниками ГСЧС он будет продолжен", - добавил он.

10:22 Как сообщил вице-мэр Одессы Андрей Котляр, в результате пожара пострадали 47 человек, из них 16 человек погибли:

1. Бабенко Ксения Аркадьевна, 16 лет, умерла в ГКБ №1;
  2. 5 декабря – Бортюк Анна Леонидовна, 1976 рождения, преподаватель;
  3. 5 декабря – Коваль Марионелла Дмитриевна, 1963 г.р., секретарь колледжа;
  4. 6 декабря – Трофимчук Кирилл Игоревич, 2003 г.р.;
  5. 7 декабря – Третьякова Наталья Алексеевна, 1971 г.р., преподаватель;
  6. 7 декабря – Беженара Елена Валерьевна, 1995 г.р., лаборант колледжа;
  7. 7 декабря – 1 тело (проводится экспертиза);
  8. 7 декабря – Шатохин Сергей Николаевич (спасатель), умер в ГКБ №1;
  9. 8 декабря – 1 тело (проводится экспертиза);
  10. 8 декабря – 1 тело (проводится экспертиза);
  11. 9 декабря – 1 тело (личность устанавливается);
  12. 9 декабря – Иванович Галина Валентиновна, 1954 г.р., заместитель директора института;
  13. 11 декабря – Соловей Вера Дмитриевна, 04.02.1951 г.р .;
  14. 11 декабря – 1 тело (личность устанавливается);
  15. 11 декабря – Тарасова Наталья Васильевна, 15.07.1959 г.р.;
  16. 11 декабря – 1 тело (личность устанавливается).

Работы по ликвидации последствий пожара продолжаются.

10:14 Полиция Одесской области заявляет, что на утро 12 декабря из-под завалов сгоревшего здания колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса изъяли тела последних людей, которые считались пропавшими. Об этом сообщает пресс-служба ГУНП в Одесской области.

«На 6.45 12 декабря из-под завалов достали последних людей, которые считались пропавшими», - говорится в сообщении.

09:06 Мэр Одессы Геннадий Труханов рассказал, что спасатель вошел в горящее здание, но там произошло обрушение и его завалило, передает «Думская».

- Он выжил только благодаря дыхательной системе, которая была на нем, потом его откопали, — сказал городской голова.

Аппарат действительно спас пожарного, только не при использовании по прямому назначению. В тот момент спасатель как раз подал ствол в коридор дома, где бушевал огонь, повернулся сказать сослуживцам, чтобы те пускали воду, как вдруг на него обрушилось два лестничных пролета.

От мгновенного перелома позвоночника пожарного спас баллон аппарата ПОСТАУЭР за спиной. От удара ложемент, на котором крепился баллон, лопнул в двух местах.

Сейчас спасатель проходит лечение в военном госпитале. У него — переломы ребер и таза.

08:35 Под завалами достали еще три тела. Об этом сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

Отмечается, что спасатели под завалами нашли тела 14 людей, еще двое скончались в больнице и таким образом число погибших в результате пожара в Одессе выросло до 16.

Тела 9 человек не идентифицированы.

«К ликвидации последствий пожара привлечены 222 человека и 37 единиц техники, из них от ГСЧС 67 человек личного состава и 8 единиц техники. На месте происшествия работает штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации и оперативная группа ГУ ГСЧС Украины в Одесской области», - говорится в сообщении.