В Николаеве открывается фотовыставка «Никос Казандзакис. Жизнь и творчество»

28.05.2009 18:00

Завтра, 29 мая, в Николаевском музее судостроения и флота в 14.00 состоится торжественное открытие фотовыставки «Никос Казандзакис. Жизнь и творчество». Эта выставка, организованная николаевским областным обществом греков «Новая Эллада», будет работать до 23 июня 2009 года. Материалы для фотовыставки взяты из архивов грецкого фонда «Музей Никоса Казандзакиса».

На выставке будет представлено 46 документальных черно-белых фотографий, снятых при жизни Н. Казандзакиса, а также биографические данные разных периодов его жизни. Также николаевцы смогут ознакомиться с 21 книгой Н. Казандзакиса на греческом, украинском и русском языках. Сообщает пресс-служба Николаевской облгосадминистрации.

Для организованных групп по предварительной договоренности о времени посещения выставки экскурсии и рассказы о жизненном и творческом пути писателя проведут ведущие преподаватели одесских ВУЗов.

Справка:

Никос Казандзакис родился на Крите. В 1902 приехал в Афины, учился на юридическом факультете университета, в 1907 перебрался в Париж, изучал философию, слушал лекции А. Бергсона. Вернувшись в Грецию, занимался переводами философских трудов. В 1914 познакомился и подружился с Ан. Сикелианосом, путешествовал с ним по историческим местам Греции, где сохранились памятники христианской культуры. В 1919 как генеральный директор министерства социального обеспечения способствовал репатриации понтийских греков с Кавказа на родину. Работал журналистом в разных странах мира (Франция, Германия, 1922-1924, Италия, Россия, 1925-1927, Испания, 1932, Кипр, Египет, Чехословакия, Китай, Япония и др.). В 1945 возглавил левую некоммунистическую партию Союз рабочих социалистов, вошел в правительство министром без портфеля. Выдвигался кандидатом на Нобелевскую премию. В 1956 году стал лауреат Международной премии Мира.

Наиболее известен романами «Страсти по-гречески» (или «Христа распинают вновь», 1948, опера Б. Мартину), «Грек Зорба» (1946), «Последнее искушение Христа» (1951, внесен католической церковью в Индекс запрещенных книг), «Беднячок из Ассизи» (1956, о Святом Франциске). Автор нескольких драм, философских работ, написанных под влиянием Ницше, эпической поэмы «Одиссея» (опубл.1938), переводчик «Божественной комедии» Данте (1932) и «Фауста» Гёте (1936).

Умер от лейкемии. Похоронен у городской стены Ираклиона, поскольку православная церковь отказала в похоронах на кладбище. Надпись на его надгробии гласит: «Ни на что не надеюсь. Ничего не страшусь. Я свободен».