Николаевские мормоны открыли двери для всех желающих. Интервью с главой прихода

19.08.2009 10:32

На этих выходных Церковь Иисуса Христа святых последних дней открыла свои двери для всех желающих. При входе на Артиллерийской, 24 (пересечение с ул. Адмирала Макарова) стояли молодые люди, которые всем улыбались и приглашали войти внутрь. В самом помещении организации женщины с улыбкой встречали каждого и каждый, кто пришел, мог посетить экскурсию по всему зданию секты. На стенах в помещении нет икон - есть только картины и плакаты. А во время причастия верующие пьют не вино, как в ортодоксальной церкви, а воду.

Представление о мире и о Боге у мормонов (именно так неофициально называется Церковь Иисуса Христа святых последних дней) очень сильно отличается от учения ортодоксальных церквей - православной и католической. А многие эпизоды из Библии они трактуют по-своему.

Поэтому прежде, чем знакомиться с позицией секты, советуем изучить Библию и позицию ортодоксальной церкви, чтобы иметь возможность демократического выбора и не быть введенным в заблуждение.

О самой Церкви Иисуса Христа святых последних дней в Николаеве и ее учении нам рассказал ее глава Алексей Добровольский. Передаем наш разговор с этим человеком практически без изменений.

Алексей Добровольский

- Как давно существует Церковь Иисуса Христа в Николаеве, сколько имеет членов и кто эти люди?

- В Николаеве церковь зарегистрирована в 1998 году. В Украине в целом она появилась, конечно, раньше - в 90-х годах сразу после принятия закона о вероисповедании. Мы верим в подчинение законам правительства и судебным властям. Поэтому мы не идем против закона. Как только приняли закон, церковь послала сюда миссионеров. В Николаеве, по данным церкви, на тот момент было десять человек. Но когда миссионеры приехали сюда, они никого не нашли. Тогда случайно произошла одна встреча - женщина крестилась в Санкт-Петербурге, а жила здесь. Она увидела миссионеров и помогла зарегистрировать здесь общину. Произошло организационное собрание, уже было десять интересующихся людей. С этой поры началась история прихода в Николаеве.

На данный момент у нас 133 члена церкви. Это количество постоянно меняется, потому что люди могут выезжать, приезжать. Список членов церкви постоянно обновляется. Из общего количества у нас 13 детей от нуля до 12 лет.

- Вы возглавляете церковь с самого начала ее существования в Николаеве?

- Нет. Моя должность, как и любая здесь должность, является добровольной. Меня призывали. Я не знаю, когда Богу будет угодно меня отозвать. Я духовный руководитель этого прихода уже порядка семи лет.

- Как происходит призывание и отзывание?

- У нас есть вышестоящие руководители. Они молятся о получении откровения - какой из братьев является достойным руководить этим приходом. Они молятся вместе с советниками о какой-то кандидатуре, потом размышляют. Если они все трое чувствуют уверенность в том, что этот кандидат подходит, то это воспринимается как ответ от Бога, откровение. Тогда этого человека извещают, что Господь его призывает. Обычно такие призвания, как руководитель прихода (у нас это называется президент прихода), требуют согласия жены. На собеседование мы приходим вместе. И ее, и меня извещают о том, что это большое бремя. И это добровольная работа. Я, например, был учителем в школе № 60. И первые годы мне было трудно совмещать и свою работу, и управление приходом. Я был классным руководителем. Там дети, тут дети. Но скоро у меня появилась удобная возможность поменять работу.

- Кем вы сейчас работаете, если не секрет?

- Это не секрет. Я работаю в Доме учителя преподавателем английского на вечерних курсах. Это освобождает целый день. Понимаете, такие вопросы, как болезнь прихожан, похороны - это все требует моего участия. И свободный день очень много значит. Весь день предоставлен семье и служению здесь.

- На экскурсии говорили, что фонд состоит из добровольных взносов членов церкви. Каков размер взноса?

- На содержание церкви мы отдаем десятину от своего дохода. Отдельно люди могут по своему желанию пожертвовать любую сумму на гуманитарную помощь. Когда члены церкви дают деньги, они подписывают квитанцию, которая означает, что они уполномочивают меня от их лица сделать вклад на банковский счет в церкви. Я не принимаю деньги, я являюсь только передатчиком. Деньги поступают в банк, поэтому мы выдаем банковские квитанции в подтверждение. Распределением фонда занимается генеральное управление церкви - специальный совет епископов. Они знают, сколько стоит аренда здания в Николаеве. Из десятины, которая собрана в Украине, они выделяют средства, чтобы у нас здесь был свет, вода, все. Я эту работу не осуществляю.

- Занимаетесь ли благотворительностью?

- Да. Например, один из больших проектов - это помощь николаевскому городскому приюту для граждан пожилого возраста и инвалидов. Церковь начала гуманитарную деятельность здесь с 2000 года. С 2000 по 2009 год было израсходовано полмиллиона долларов США. Это, по-моему, четыре миллиона гривен. Вначале это были контейнеры с гуманитарной помощью. Эти контейнеры шли через областной благотворительный фонд социальной помощи малообеспеченным. Поскольку руководство прихода было молодым (до меня был другой брат), тогда ничего этого не было известно - как помогать. То есть, церковь давала контейнеры, их разгружали, а как они распределялись… Мы надеемся, что это гуманитарный фонд честно все распределял, они отчитывались. А позже, когда я стал руководителем, я заинтересовался этой возможностью - помогать, и я уже ходил сам по организациям, узнавал нужды. Это уже были конкретные, направленные проекты. Сейчас мы работаем с городским центром реинтеграции бездомных граждан.

- Ортодоксальная церковь не очень хорошо воспринимает секты. Пытаетесь ли вы найти общей язык и как относитесь к тому, что ортодоксальная церковь не воспринимает вас?

- Мы следуем политике Иисуса Христа. Мы уважаем всех. У нас есть символы веры, и один из них заявляет: «Мы заявляем за собой привилегию поклоняться Богу всемогущему согласно голосу НАШЕЙ совести, предоставляем всем людям ту же привилегию. Пусть они поклоняются как, где или чему им угодно». И еще один символ веры: «Мы всему верим, на все надеемся. Многое перенесли, и надеемся, что перенесем все. Если есть что-либо добродетельное, прекрасное, достойное уважения и похвалы, мы стремимся ко всему этому». Мы верим, что все религии несут миру что-то хорошее. Любая церковь, если человек действительно верит, в то, что он исповедует, это очень прекрасно.

Мы не пытаемся ни соревноваться, ни освещать другие конфессии или религии в негативном свете. Конечно, нам достается много, как и любой новой конфесии. Но мы стараемся не отвечать на нападки. Дни открытых дверей, которые проходят, предназначены для того, чтобы исправить негативное мнение о церкви у людей. Показать, что мы не отвоевываем адептов или насильно кого-то перекрещиваем в нашу веру. Мы стараемся показать при помощи этих мероприятий, что мы добродушно настроены.

- Как вы молитесь?

- Основное отличие от других конфессий в том, что мы молимся напрямую к Небесному Отцу. Мы получили современное откровение о том, что Бог - наш любящий небесный отец. Раньше католицизм, доктрины, средневековье, эти храмы средневековые - они пытались показать человека букашкой, а Бог - карающая десница - его раздавит и растопчет. И человек из-за этого молился не напрямую к Отцу Небесному, Творцу, а через заступников - через Деву Марию, через святых каких-то. Мы поняли, что это было неправильно, мы молимся напрямую. Начинаем молитву с «Отец Небесный», обращаемся с просьбой, и в конце: «Во имя Иисуса Христа». Потому что так Иисус сказал: «Молитесь во имя Мое». Мы верим, что молитва «Отче наш», которая представлена в Библии, является образцом - о чем молиться, то есть там перечислено основное: благодарите, просите о нуждах и завершайте «Во имя Иисуса Христа». Мы ее берем как образец, но дословно ее не повторяем.

- Вы лично почему выбрали Церковь Иисуса Христа святых последних дней, а не ортодоксальную церковь?

- Я долгое время искал, выбирал между разными конфессиями. Я родился в семье атеистов. Бабушка - работник КГБ, всю жизнь преследовала другие конфесии. И все время в семье пропагандировался атеизм. В детстве я читал истории о верующих и смеялся. Потом, когда начался плюрализм, свобода религии, появилось много проповедников, мама где-то достала Библию. Она, как человек образованный, учительница, ее изучала. Приходили проповедники разных конфессий, что-то рассказывали. Меня пугало ортодоксальное направление своей замкнутостью. Я боялся, например, что что-то сделаю не так, не там стану, я не знаю, как, а где найти, где прочитать - не знаю. Это мое личное мнение как человека, это не позиция как руководителя церкви. Сначала я принял одно из протестантских направлений. Позже я встретил миссионеров. Они рассказали о дополнительном священном писании. Я был заинтригован.

- Вы имеет в виду книгу Мормона?

- Да. Мы начали читать с супругой. Супруга была греко-католиком, она соблюдала все. Ее все время смущало, что я такой атеист, безбожник, у нас нет ни брака в храме, ничего. Она вдруг воодушевилась. Думает, может, хоть как-то к Богу придет. Сначала мы из этой книги ничего не поняли. А потом встал вопрос о крещении ребенка. Я был против, говорил, он еще маленький, это все еще непонятно. И в этой книге Мормона я нашел ответ, что крестить детей надо по достижению ими возраста ответственности. Потому что это завет следовать за Христом.

- Какой это возраст?

- Мы считаем, что это после восьми лет. Когда ребенок сознательно может грешить. Я даже разговаривал с одним православным священником. Он сказал, да, действительно, эта практика порочна, что люди крестят детей в угоду традиции. А, говорит, как мы пытаемся это исправить. Родители, крестные должны сознательно брать на себя ответственность воспитать ребенка в вере, пока он не поймет, во что он вступил. Он говорит, часто люди отдают дань традиции - окрестили, чтобы злые духи не беспокоили. То есть, это неправильно. Он говорит сам, что люди просто перепутали с языческими верованиями, что нужен какой-то амулет от злых духов. Они это перепутали с обрядом крещения. Смысл обряда крещения - обещание следовать за Иисусом. Он говорит, мы сейчас разъясняем это людям.

- Как вы решили крестить своего ребенка?

- Конечно, он был крещен в угоду традициям.

- В какой церкви?

- В православной церкви Киевского Патриархата, на Садовой.

- Почему?

- Жена настояла.

- Она ведь католичка.

- Видите, так… Она греко-католик. Понимаете, у нее на родине не могли крестить, не успевали. А здесь крестили… Но она уже тогда сомневалась в нужности этого. И в тот момент я уже встречался с миссионерами.

- В каком возрасте вы крестили ребенка?

- В младенческом, не было года даже. Я там не присутствовал. Жена крестила просто в угоду традициям, чтобы родители перестали волноваться. Ну и как раз в то время я уже встречался с миссионерами, и я принял решение креститься здесь, потому что я поверил, что это истинная церковь. И я поверил в то, что здесь есть власть от Бога провести этот обряд. Когда я крестился, жена посмотрела, что ничего плохого не произошло, я стал меняться в лучшую сторону. Тогда крестилась она.

- То есть, она отказалась от католицизма и перешла полностью в эту церковь?

- Да. Ну, у нее давно были какие-то сомнения, она пыталась задавать вопросы, но ее вопросы, видимо, не приветствовались. В конце концов, она тоже приняла эту веру, и мы воспитываем ребенка, ему уже семь лет и мы готовим его к крещению. Он с нетерпением ждет своего крещения именно властью священства. Я, как отец и священник… ну, носитель священства, я его буду крестить сам. То есть, у нас такая привилегия, что достойный отец может крестить сына, даже муж может крестить жену, если они достойны.

- Вы поддерживаете отношения с православными, католическими священниками, или священниками других конфессий?

- Я бы хотел. Но насколько я знаю, в других городах проходят какие-то межконфессиональные форумы, съезды. Если бы у нас в городе что-то происходило, я бы на межконфессиональном уровне встречался бы. Самому прийти… не знаю, насколько это уместно.

- А как же «Стучите, и вам откроют»?

- Да, возможно. Не хочется вызывать на себя… знаете, как, пришел тут, из другой церкви шпионить. Может, я не прав. Много страхов, понимаете. Страх был позвонить вам.

- ??

- Конечно, мы же все люди. Это второе мероприятие, которое у нас проходит, но так масштабно мы еще не презентовались для города. В этом году мы даже приглашали высокопоставленных лиц из области, из города. Они сказали, что знают о церкви, о работе, обещали прийти, но не смогли.

- Вы считали, сколько людей пришло сегодня, в день открытых дверей?

- Сегодня пришло 50 человек.

- После дня открытых дверей сколько вы планируете, прибавится членов?

- Нисколько. Это только информативное мероприятие для того, чтобы исправить общественное мнение.

- В церкви приходилось ли вам встречаться с таким понятием, как «чудо»?

- Да. Я был свидетелем многих чудес, и у многих членов церкви есть такой опыт. Но, понимаете, для многих из нас опыт чуда глубоко духовный и очень личный. Поэтому редко кто рассказывает об этом опыте. А вы бы хотели, чтобы я чем-то поделился?

- Если вы хотите, поделитесь. Если нет, то я не буду настаивать.

- В истории моего обращения есть опыт чуда, который обратил меня в веру из безбожника и атеиста. Раз я его опубликовал, то, наверное, этим можно поделиться.

Я был в девятом или восьмом классе, неверующий. Сдавал выпускной экзамен по сольфеджо в музыкальной школе. Учеником я был никудышным, я его не изучал просто. Я играл на домне довольно неплохо, но в теории я очень плохо разбирался. И учителя сказали: «Ну, Добровольский, на выпускном экзамене ты узнаешь, где раки зимуют». Я никогда не писал музыкальный диктант. Знаете, учительница сыграла на инструменте, и надо нотами записать то, что ты услышал. Я больше 20 процентов нот не мог воспроизвести. Я всегда ходил на занятия, не пропускал, но я не понимал этого.

Когда я пришел на экзамен, я вдруг осознал страх. Думаю, как матери сказать, что я учился шесть лет, и в итоге меня с двойкой выпустят. Мне было очень страшно, и я понял, что никто мне не поможет. Я, нервничая, вышел из кабинета. Единственное место, где я мог уединиться, это был туалет. Я закрылся там. И я вдруг подумал, что я слышал много о Боге, о том, как к нему молятся. Я слышал что-то вроде «Отче, иже еси на небеси», что-то такое.

И я решил попробовать. Тогда впервые в жизни, в туалете, я закрыл глаза и сказал: «Господи, если Ты есть на свете, сейчас мне больше не от кого просить помощь, помоги мне». Наверное, я был настолько искренен в этом, что он действительно помог. Я вернулся в класс, сел за стол. А я сидел отдельно, никто со мной не хотел садиться, потому что двоечник.

И вот она начала играть. У меня пред глазами было… я не знаю, как я это видел. Я не говорю, что это было голограммное изображение. Нет, это было где-то в голове, как будто в тумане - я видел нотный стан, и на нем ноты. Я просто копировал то, что я вижу у себя в голове, в свою нотную тетрадь. Молча, чтобы не спугнуть это видение, я просто это переписывал. И вот она проиграла первый раз. Мне не надо было слушать музыку, я ведь этого ничего не понимал. И я просто скопировал этот отрезок, который у меня предстал в памяти, и положил карандаш. И учительница говорит: «Ну, Добровольский уже справился, молодчина, даже не пытался». Она подходит ко мне, берет листок, и говорит: «Что ж ты нам голову морочил шесть лет? Ах ты, бессовестный». Потом второй вопрос. Они меня тянут к пианино, надо узнать тризвучие. Я ж ничего этого не понимаю, я им боюсь сказать, говорю: «Тетеньки, милые, я ничего не знаю, я не знаю, как я написал». Она говорит: «Да брось, ты все знаешь». И она нажимает тризвучие. Я говорю: «Терция, октава». Мне поставили тройку. Я сдал, получил диплом. С той поры я знал, что Бог есть. Потому что Он ответил на молитву. И тогда я начал искать.

- А когда вы пришли уже в Церковь Иисуса Христа святых последних лет, случалось что-то подобное?

- Да, тут вообще началось просто потоком. Были чудесные выздоровления. Мы верим, что у нас есть власть священства, благодаря которой мы можем давать благословения, если человек верит в это. Это та власть, которой Иисус исцелял людей. В 2004 году, когда я был учителем школы, я выиграл международный конкурс на лучшее преподавание английского языка в Украине. Я прошел в финал, и меня как финалиста выбрали быть представителем в Америке на международном симпозиуме учителей.

Я счастливый, до вылета остается десять дней. И вдруг у меня температура сорок, и на лбу прыщ, потом еще один и еще один. Вызвали врача. Она пришла, и еще с порога говорит: «Ой, ветрянка. Мажьте зеленкой, через 12 дней придешь на прием». Мы в шоке, до отлета осталось десять дней. Я говорю жене, вызывай старейшин, носителей священства, пусть они придут и дадут благословение. Они пришли, возложили руки на голову. По обряду сначала идет помазывание маслом, потом запечатывание помазания, потом слова благословения. И если человек действительно настроен на то, чтобы дать благословение от Бога, Дух ему подсказывает, что говорить. Мы верим, что это он говорит не от себя. И вот один из носителей священства говорит: «Ты исцелишься, и поедешь, куда тебе нужно, все будет в порядке». Знаете, в тот момент я не верил. Прошел день, состояние ухудшилось. Меня на скорой отвезли в больницу. Сказали, что катастрофическое положение, что я к утру умру, если не достать лекарство. Жена собирала деньги со всех округ, достали лекарство, начали капать. Доктор говорит: «Ну, про Америку можешь забыть». Я думаю, ну, что ж делать, забыть, так забыть. Но потом произошли чудеса. Вдруг сыпь перестала появляться.

- Уже после того, как стали вводить лекарство?

- Да. Но доктор сказал: «Даже с лекарством, какая Америка? У тебя поражены 80 процентов внутренних органов, мозг поражен этим высыпанием». В моем возрасте, тогда мне было 23 года, ветрянка очень тяжело переносится. Но когда доктор пришел на второй обход, то сказал: «Ты смотри, как быстро. У нас таких случаев не было». А по американским меркам на пятый день после окончания высыпания человек уже не заразный. В ту ночь, когда мне надо было ехать на поезде в Киев, закончился карантин после последнего высыпания. И я поехал.

- Но когда к вам пришли старейшин, вы же сразу не поверили в исцеление. Почему вы тогда думаете, что это исцеление произошло именно по вере?

- Это было именно властью священства. Я верю в то, что это было исцеление властью священства. Вера, может, пришла позже. То есть, мне было достаточно веры, чтобы я попросил их благословить меня. Я думал, раз Бог дает такие сложности, я смирюсь со всем.

- Как Церковь Иисуса Христа святых последних дней относится к предсказыванию будущего, к гаданиям?

- Негативно, как, наверное, и любая другая церковь. Потому что еще в Ветхом Завете написано, к гадалкам не ходите, к предсказателям будущего и астрологам.

- Как вы относитесь к общению с мертвыми?

- Тоже этот опыт описывается в Ветхом Завете как негативный. Общение с духами умерших - это мракобесие. Мы верим, что духи умерших после смерти отправляются назад к тому Богу, который их создал. Существует место, где праведники отдыхают, - то, что обычно называется раем. Это место, в котором они ожидают суда. Неправедники находятся в месте, которое обычно называется адом, но это временная темница, в которой они находятся, чтобы им могли проповедовать еще. Может, они могут измениться, покаяться уже там, находясь уже в духовном мире. И они там, поверьте, заняты. Мы так считаем. И поэтому вызывать никто их не может. Но есть определенные злые духи, которые были сброшены сюда, на землю, вместе с сатаной. Когда Люцифер не принял план Небесного Отца и сказал, что хочет забрать у людей свободу выбора. Мы верим, что, попадая сюда, на землю, мы должны пройти испытание, найти церковь, достойно прожить, заключить заветы с Богом. В конце мы попадаем к нему опять, ждем суда и тогда все воскрешаем и наследуем царство славы и все такое. Сатана хотел по-другому. Он сказал: «Дай мне власть, я всех их приведу, всех как один, строем, никто не будет искушаться, все пройдут опыт на земле, обретут тело, умрут, все как один. Но за это Ты дашь мне Свою славу». Это в Исайи еще написано. На что сказал Отец: «Нет». Тогда Иисус сказал: «Вот Я, пошли Меня». Отец выбрал Иисуса. А Люцифер взбунтовался, поднял духов. Они спорили, доказывали свое, и Небесный Отец сказал: «Раз вы не поддерживаете Меня, Я вынужден вас лишить привилегии тела. Вы будете сосланы на землю и никогда не получите тела». Далее была создана земля, и они были сосланы на землю, а в наказание никогда не получили тело. С ними общался Иисус Христос, когда он был здесь. Помните, как легион духов вошел в стадо свиней? Они у него просили хоть какое-то тело: «Дай нам хоть на миг ощутить эту радость - иметь тело».

- То есть, иметь тело - это радость?

- Да. Это то, чему мы учим.

- Некоторые воспринимают тело как то, что сковывает душу и не дает ей вернуться к Богу.

- Ну, как бы да. Тело, которое мы получаем здесь - это, можно сказать, пробный вариант. Оно хочет кушать, оно устает, оно подвержено болезням. Тело, которое у Небесного Отца, мы верим, полностью похоже на наше. Но оно совершенно. В нем нет крови, ведь из-за крови мы умираем. Кровь - это жизнь.

- Бог имеет тело?

- Да, мы верим в то, что он имеет осязаемое тело из плоти и костей.

- А как же учение о том, что Бог находится везде и во всем?

- Мы верим в Бога-Отца, Его Сына - Иисуса Христа и Святого Духа. Святой Дух - третий член божества, который не имеет на данный момент тела. Это связано с той функцией, которую он выполняет. То есть, Он должен находиться везде. Если бы у него было тело, он бы не смог выполнять эту функцию. Он, как солнце: находится в одном месте, но его влияние может распространяться. Мы в это верим. То, что отличает эту конфессию от многих других, это то, что мы, согласно первому видению Джозефа Смита, уверены в том, что у Бога есть тело.

- Но ортодоксальная церковь не признает такую позицию.

- Да. Они пользуются Никейским символом веры. Мы не признаем Никейский символ веры. Хотя мы верим в триединого Бога, но мы признаем их как три отдельные личности. Они едины в своей цели, но они различны: Отец Небесный как глава, Иисус Христос выполняет роль посланника, Святой Дух выполняет роль свидетеля. Когда Иисус Христос крестился, Небесный Отец заявил об этом: «Вот, есть Сын Мой возлюбленный, в Нем есть Мое благоволение». И Небесный Дух подтвердил это, явившись в виде голубя.

- Если Бог имеет тело, по вашему верованию, имеет ли Он при этом душу, как и мы?

- Обязательно. Его тело является сочетанием души и оболочки. Мы верим, что сначала мы были, как духи - это как рука без перчатки. Упав на землю, мы одели перчатку. А прожив здесь, перчатка износилась, мы ее оставили в земле, и обратно дух, каким и был, только уже со знаниями, которые он может получить в теле, вернулся назад. Далее он ждет суда. И Бог ему возвратит его тело. То есть, мы обретем те же самые разрез глаз, например, тип волос, если нам это нравится, я так думаю. Конечно, горбатые и хромые будут исправлены. Это будет более-менее совершенное тело. Но мы все будем разные.

Тело - это то, к чему мы стремились в самом начале. Он создал нас, как духов. И мы жили с Ним и радовались. Мы сказали: «Что дальше?» Он сказал: «Если вы хотите дальше, вам нужно тело, как у Меня. Вы не знаете, что такое голод, вы не знаете вкус пищи, вы не знаете, что такое, например, такие удовольствия, которые мы имеем в теле. Вы хотите этого?» Мы сказали: «Да, конечно». Он сказал: «Тогда у Меня есть план для вас. Я вас пошлю на землю. Но для того, чтобы это было честно, я должен отдалиться от вас. Вы будете сами. Согласны на это?» Мы сказали: «Да, конечно». Мы все поддержали Его. Потому что те, кто не поддержали, они никогда не получили тело. Мы с вами пришли сюда. И, возможно, когда-то я обещал вам вас найти.

- Бог послал Адама и Еву на землю в наказание. Они совершили грех - нарушили Его запрет. И Он их выгнал на землю, а не дал новые возможности получать удовольствия, как вы говорите.

- Мы на это тоже смотрим полностью по-другому. Как было. Первыми людьми на земле были Адам и Ева. Попав на землю, они общались с Богом, жили в идеальных условиях. Но Бог никогда не забирает у нас свободу выбора. Адам и Ева должны были сделать это по своему желанию. То есть, когда они находились в эдемском саду, они были в невинном состоянии, они друг к другу не имели влечения. Они наслаждались жизнью: если, пили, спали. Им казалось, этого достаточно. Но Бог дал заповедь плодиться и размножаться. И Адам, наверное, чесал голову в задумчивости, что это значит. И почему Ева так выглядит, а он так, и для чего эти органы у них? Но благодаря Еве, благодаря тому, что она… Дальше был Люцифер, который ее искусил. Он сказал: «А вы разве не знаете, для чего вы здесь находитесь?» Она сказала: «Ну как, чтобы жить». Он сказал: «Нет. Вы ж вообще в невинном состоянии. А вот съешьте этот плод». Она говорит: «Так Господь сказал не есть, потому что смертью умрем». Он говорит: «Ну да, но зато будете умные». И она откусила. И тогда на вдруг все осознала и поняла, что она теперь стала смертной.

Потому что, находясь в эдемском саду, она была бессмертной. И она тогда пошла к Адаму и говорит, как мы трактуем: «Адам, смотри, я съела это яблоко. Теперь я смертная. Я тебя просто предупреждаю, я все поняла, для чего мы здесь и почему я такая. Если ты хочешь быть со мной, то ты тоже можешь откусить. Если нет - я тебя пойму». И тогда Адам понял, что он должен быть с ней, потому что она дана ему в жены. И он откусил этот плод, и тоже стал смертным. Тогда явился Господь. Если это внимательно читать, не в свете того, что Он их наказывает - он их просто ставит перед фактом, что теперь случится. Он говорит: «Теперь вы стали смертными. Вы умрете смертью в тот же день». Но день для Господа - это понятие растяжимое. Мы знаем, что наша тысяча лет - это для него как один день. Адам прожил порядка 900 лет, он умер для Бога в тот же день. Но он насладился жизнью по полной программе, дав потомство.

Адам понял, что он стал смертным, он понял, что он сделал это по собственному желанию. Бог его не принуждал. И дальше Бог сказал: «Вы сделали свой выбор. Вы стали смертными, и земля тоже должна обрести смертность». То есть, до этого все животные не умирали. После этого появились хищники и жертвы, растения начали осенью умирать, весной - возрождаться к жизни. Адам должен был работать, в поте лица добывать хлеб, а Ева в силу своей смертности - рожать детей. Потому что до этого у нее все было, но она не знала, как это применить. Это то, что сказано в Бытии.

То есть, они сделали осознанный выбор, вкусив яблоко. По сути, мы даже рады, что Ева имела смелость сделать это. Потому что, не сделай она это, она бы не имела детей, и не было бы нас.

- Как вы относитесь к разговорам об инопланетянах?

- Мы верим, что Бог сказал: «У Меня есть много миров, кроме этого». Человек никогда не залетал дальше нашей солнечной системы. Мы верим, что там есть кто-то. Мы не знаем, кто это. И мы подозреваем, что у Бога есть план пока нам это не сообщать. Официальной церковной версии нет. Единственное, что я могу сказать официально, это то, что я уверен, что Он - творец многих миров. И там, наверняка, есть жизнь. Возможно, те существа более развиты, и некоторые из них могут достичь других систем, в том числе нашей, и видеть, что здесь происходит. Возможно, наше несовершенное зрение искажает представления о них. То есть, мы их видим в виде каких-то вытянутых лиц, гуманоидов. Возможно, это в силу нашего неполноценного их восприятия. Мы предполагаем, что они действительно существуют.

- Есть версия, что инопланетяне - это демоны и бесы, которые пришли нас искусить.

- Возможно.

- Но вы к этому относитесь по-другому.

- Да, но мы не сильно этим вопросом обеспокоены. Мы знаем, что Господь сказал, что есть очень много тайн (это в книге Мормона написано), которые на данный момент нам не открыты. «Вы дождитесь моего второго пришествия, и тогда будет тысячу лет, когда Я вам буду объяснять и рассказывать, что, как, почему». Возможно, ваша версия тоже имеет смысл. Потому что сейчас это только вносит сумятицу - многие не верят в Бога, но верят в инопланетян.

- Вы вспоминали эпизод из Библии, когда злые духи вселились в стадо свиней. В наше время летают ли среди нас злые духи? Вселяются ли они в кого-нибудь?

- Да, мы верим в то, что злые духи существуют. Есть приблизительные подсчеты, сколько за все существование земли на ней было миллиардов людей. Мы знаем, что одна треть всех духов была отторгнута и послана сюда как злые духи. То есть, одна треть от общего количества людей на земле сейчас находится здесь.

- ??

- Если, например, на земле было шесть миллиардов людей - то есть, шесть миллиардов духов стало людьми. Из этих шести миллиардов возьмем треть.

- Вы имеете в виду, что духи становятся людьми?

- Только хорошие, плохие - нет. Мы верим, что на оного человека влияет от одного до пяти-шести злых духов.

- Ангелы тоже становятся людьми?

- Ангелы - это те, которые уже были людьми. Есть два типа ангелов: ангелы, которые побывали на земле, имели тело, умерли и воскресли в первое воскрешение с Иисусом Христом. Знаете, когда Иисус воскрес, есть одна строчка в Библии: «И воскресли многие праведники». Они воскресли, как было им обещано, обрели супер-тела и отправились на небо, образно говоря. На самом деле - на какую-то планету, где живет Бог. И там они стали теми, кого мы называем ангелами. В том числе среди них был ангел Мороний, который принес «золотые листы» Джозефу Смиту. В том числе ангелом стал Моисей, который был забран Богом, не испытав смерти.

- Насколько я поняла, по вашему верованию, Бог и хорошие духи живут на планете?

- Да.

- Физической?

- Да. Данные о ней мы не знаем. Мы знаем только название ближайшей к ней звезды - это Колоб.

- Как злые духи, которые отправились на землю, влияют на людей?

- Они искушают их. Они могут подкидывать мысли. Они могут вселяться - то есть, ты вдруг ощущаешь какое-то злое влияние, желание что-то сделать. Человек состоит из двух частей: праведной и грешной. Потому что грешную часть мы унаследовали от падшего Адама, праведную - от Небесного Отца. Мы верим, что постоянно должны выбирать праведную. Мы, как компьютер: по дефолту установлен «Сатана». Если мы не переставляем галочку, то мы поступаем, как хочет Сатана. Мы всегда должны сознательно делать выбор.

- Как распознать, что на тебя влияет злой дух? И когда злой дух вселяется в человека, заметно ли это другим?

- Другим, наверное, нет. Если человек духовный, то он может заметить изменения, что человек действует под влиянием злой силы. Чтобы не попадать под влияние злой силы, надо знать, как надо правильно поступать.

- Вы лично сталкивались когда-нибудь с проявлениями злых духов?

- Если вы имеете в виду поведения, когда человек мечется, мебель кидает, то нет. Также мы верим, что человек, который имеет тело, он имеет власть над существами, которые не имеют тела.

- Каким образом?

- Поскольку мы имеем тело, мы можем приказать им: «Изыди». Отойди от меня, сатана, как сказал Моисей, искушаемый в пустыне. Мы верим, что Сатана, как пес, лежит под дверью. Если мы откроем дверь и позволим ему войти, он войдет. Если мы скажем: «Уйди прочь», он никогда не заставит нас.

- Точнее, как именно это надо сказать?

- Тут не в словах дело. Просто надо принять решение поступить так. Это как бросать курить или бросать пить. Мы верим, что самое главное - это принять решение. Человек должен пообещать себе и Богу, что он не будет.

- То есть, для этого не обязательно говорить слова?

- Да. Тут действие, в основном, важнее. Важнее отказаться пойти на какую-то сомнительную вечеринку или выпить. После крещения мы, рукополагая, даруем людям Святой Дух - мы говорим: «Прими Духа Святого как твоего напарника и попутчика». И, если человек достоин, то Дух Святой пребывает с ним. Это третий член божества, Он влияет на человека и помогает делать хороший выбор. Если человек чувствует упадок сил, обиду, страх, это значит, Святой Дух отдалился от него. Нужно что-то сделать, чтобы Его вернуть.

- Я не заметила у вас на стенах икон или же статуй Девы Марии, Иисуса. Вы не принимаете такие символы?

- Мы воспринимаем иконы и любые изображения как изображения. У нас есть изображение Иисуса Христа, но это лишь для красоты. Мы не поклоняемся им, как чудотворным ликам.

- Как вы относитесь к мироточащим иконам? Принимаете ли вы их как чудо?

- Нет. Мы не хотим оскорбить чувства верующих, поэтому не выступаем по этому поводу ни с опровержениями, ни с комментариями. Мы не знаем природу этого.

- У вас женщины обязаны носить платочки и юбки?

- Строгих правил нет, но на воскресные собрания женщин поощряют приходить в юбках только потому, что юбка подчеркивает женское начало. Тут мы скорее следуем моде.

- В Николаеве нет храма Церкви Иисуса Христа святых последних дней?

- Нет. Храм только строится в Киеве. Туда нельзя войти каждому желающему. Туда может попасть только человек, который имеет рекомендацию от руководителя прихода. Эта рекомендация подтверждает его достоинство. Посторонним людям можно только посетить центр для посетителей при входе.

- Вы называете себя мормонами?

- Да. Это наше неофициальное название из-за книги Мормона. Мормон - это имя последнего пророка, который составил летописи, написал на металлических листах и спрятал их. Но у самих мормонов от Церкви Иисуса Христа святых последних дней откололось более 40 сект. Некоторые из них насчитывают до 100 адептов, некоторые - тысячи.

- Вы верите в то, что Бог и все духи имеют тела. Когда Иисус пришел на землю, то, согласно вашему учению, Его душа вышла из тела. Где во время его пребывания на земле пребывало Его тело?

- Он до пришествия на землю не имел тела. Тело ему должна была дать земная женщина.

- А после распятия, Он, выходит, приобрел новое тело?

- Да, Он приобрел свое же тело, только совершенное. Здесь он прочувствовал все-все эмоции, которые только можно, голод, холод, избиение, болезни, наверняка. Может, это не сказано в Библии, но Он прошел все это, чтобы знать, как нам помочь. То есть, он должен был влезть в нашу шкуру.

- Как же Иисус до прихода на землю был без тела, если даже у Бога, вы говорите, есть тело?

- У него было духовное тело. Он разговаривал с Моисеем, он назвал себя Иеговой.

- Вы хотите сказать, что это был не Бог-творец, а Иисус?

- Да. Творец делегировал Его сюда. Он говорил от имени Отца, даже говорил от первого лица. Он был Иеговой, об этом сказано в книге Мормона. Он сказал: «Я есть Иисус Христос, Иегова Ветхого Завета». До того, как Он обрел тело, он назывался Иегова. Когда он пришел на землю в теле, стал Иисусом. До этого у Иисуса было духовное тело. Его можно увидеть только тогда, когда ты подготовлен духовно. Например, Моисей говорил с Господом лицом к лицу - Господь подготовил его. Потому что человек не может видеть Бога неподготовленным - тогда он просто умрет. Но подготовленные люди, которые были назначены заранее, как Моисей, Джозеф Смит, они могли видеть Бога и выдержать это присутствие.

- Как вы считаете, вы - подготовленный человек?

- Да. Мы верим в то, что каждый из людей, который назначен в должность руководителя мирского или духовного, они все были выбраны Богом. Мы верим, что Владимир Дмитриевич Чайка был поставлен на эту должность не случайно. Поэтому мы стараемся не критиковать его.

- Моисей, как подготовленный человек, видел Бога и разговаривал с ним. Вы, как подготовленный человек, видите Бога или ангелов Его?

- Нет, я пока не видел. Я не знаю, насколько я подготовлен. Бывают разные стадии подготовки. Может, я подготовлен всего лишь руководить этим приходом.