Представитель С. Тигипко на Николаевщине А. Болтянский: Решение вопросов в горсовете, - превратили в бизнес…

09.12.2009 18:28

Корреспонденты «Преступности.НЕТ», в рамках совместного проекта с «Николаевскими вестями», продолжают общаться с руководителями николаевских избирательных штабов кандидатов в Президенты Украины. Очередной наш собеседник - Александр Болтянский, руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Сергея Тигипко.

Александр Болтянский - коренной николаевец. Окончил Николаевский кораблестроительный институт. Работал в центральном научно-исследовательском институте технологии судостроения, затем на ЧСЗ - обслуживал станки с числовым программным управлением.

По словам А. Болтянского, наука на тот момент не кормила, а на ЧСЗ требовались молодые специалисты, которые могли обслуживать импортные станки.

На ЧСЗ работал в цеху № 30, затем в цеху № 13. В 1990 году занялся бизнесом (ООО «Шпиль»).

- Александр Михайлович, добрый день. И первый вопрос, когда Вы пришли в политику?

По большому счету, я в политику еще не вошел. Я только пытаюсь заняться ею. Если Сергей Тигипко предоставит мне возможность руководить николаевской ячейкой партии «Сильная Украина», вот тогда я смогу сказать, что я вошел в политику.

- А как же НДП? Насколько я знаю, Вы были руководителем этой партийной структуры в Николаевской области. Или я ошибаюсь?

Четыре года назад я окончил Академию госуправления при Президенте Украины - факультет права. Тогда мне хотелось познакомиться с людьми из государственных структур - пообщаться с ними. У меня было свободное время. Политикой я не занимался, но когда я учился в академии, мне предложили «поучаствовать» в становлении Социал-христианской партии… Но я не считаю это политикой. Я помог материально, но в предвыборной гонке участия не принимал. В академии мои сокурсники предложили вписать мою фамилию, и я дал добро. На этом вся моя политическая деятельность закончилась.

Я тогда просто хотел понять, что такое выборы с позиции человека, который находится в партийной структуре. Но я не занимался партийной работой.

- А сейчас?

Нынешняя моя должность не выходит из прошлых выборов, если Вы, конечно, это имеете ввиду. Она не связана с каким-то опытом, потому что никакого опыта у меня нет.

Если брать эти выборы, то необходимо отдать должное Сергею Тигипко. Он искал людей, которые являются профессиональными менеджерами и смогут построить политическую структуру. Ведь, если брать выборы сегодня, то необходима партийная структура. У БЮТ, Партии регионов, Блока Литвина, КПУ структуры были построены, а структуру, которую я создал за месяц, нужно было еще создать.

- Как Вам удалось это сделать в такие короткие сроки?

Так как я последние 20 лет занимаюсь дистрибуцией в Николаевской области, и соответственно у меня в каждом районе работают люди, то как быстро построить структуру - я знаю. А в том, какой продукт нести людям - продукты питания или политические взгляды, особой разницы нет.

- Как Вы попали в команду Сергея Тигипко, ведь, насколько я знаю, желающих занять ваше нынешнее место было не мало?

Я просто написал свое резюме. С Сергеем Тигипко я в жизни не встречался и не пересекался… Знаю, что он хотел, чтобы те люди, которых он привлекает в свою команду, были вне политики.

Когда Сергей Тигипко приехал в августе в Николаев - я его не встречал. Я даже не думал о том, что мне предложат должность начальника штаба.

В тот день мне позвонили по телефону и сказали, что со мной хочет поговорить Сергей Тигипко и он выделил на это пять минут. Я приехал в бизнес-центр «Александровский» и пять минут переросли в час общения.

- Сергей Тигипко Вам сразу предложил возглавить штаб?

Сначала мы познакомились. Я рассказал о себе, а после этого получил конкретные ответы на все задаваемые вопросы. После нашего разговора, С. Тигипко позвал своего помощника и сказал, что с этого дня я буду представлять его интересы в области.

Я уже объездил 26 предприятий, где рассказал о кандидате в Президенты, и пока не нашлось ни одного вопроса, на который я не смог бы ответить с позиции С. Тигипко.

- Буквально недавно партия «Трудовая Украина» была переименована в партию «Сильная Украина». А как же прежнее областное руководство этой партийной структуры? Насколько я помню, «Трудовой Украиной» в Николаевской области руководил В. Рукоманов.

Да, действительно, партия была переименована. На съезд от Николаевской области ездили шесть человек. Дело все в том, что «Трудовая Украина» и «Трудовая партия Украины» - это две разные вещи. Рукоманов ничего не имеет общего с той партией, которую переформатировали и которая теперь называется «Сильная Украина».

Это партия «правая». Программа и устав партии написаны с поправкой на сильного лидера. Многие обязанности, которые в других партиях лидер не выполняет, в этой парии лидер берет на себя…

- Вы говорили, что основная задача, которая была поставлена перед Вами - создать команду. А чем сегодня занимается эта команда?

Наши люди ходят по предприятиям. Расписаны графики посещений того или иного объекта. Мы никого не убеждаем, мы просто рассказываем о нашем лидере, поскольку мы считаем, что это единственный кандидат, который может сплотить государство. С приходом любого другого на пост Президента могут возникнуть проблемы.

Также мы ездим по селам, участвуем в круглых столах… Мы делаем все, что разрешено законом, чтобы привлечь людей на свою сторону и, чтобы наш кандидат стал президентом.

- Вы уже познакомились с коллегами - руководителями других избирательных штабов? Как на счет того, чтобы сесть за стол переговоров?

На сегодняшний день я не шел на контакт с представителями других политических сил, хотя ко мне обращались. Если мне дадут руководить партией в области, тогда будет предмет разговора. На сегодняшний день я профессиональный менеджер привлеченный выполнять определенные функции.

- Так Вы не руководите областной организацией партии «Сильная Украина»?

После съезда мне предложили возглавить Николаевскую областную организацию, и когда я буду официально утвержден, я готов со всеми общаться.

- Ставят ли перед Вами задачи формировать списки в местные советы? И какими должны быть списки - открытые или закрытые?

Об этом сегодня никто не говорит. Нет областной ячейки, нет руководителя… Как можно ставить задачи тому кого нет? В кулуарных разговорах, об этом говорят, но конкретных задач нет.

Что касается открытых списков, то я считаю не правильным, что люди не видят за кого они голосуют. Люди должны знать за кого голосуют.

- А как Вы оцениваете работу местных советов? Или Вы это не отслеживаете?

Я отслеживаю их деятельность и могу сказать, что самое негативное это то, что решение вопросов, например в горсовете, - превратили в бизнес. Такого быть не должно.

Может быть, я не имею полной информации о том, что там происходит? Очень бы хотелось, чтобы те газеты, которые получают из бюджета дотации, освещали более детально острые вопросы, волнующие николаевцев. Ведь людей интересует, какая политическая сила как проголосовала за тот или иной вопрос.

Я уверен, что депутаты должны поднять вопрос об открытости местных органов власти. Народные избранники отличаются от простых людей тем, что они должны быть видны со всех сторон - как на тарелке. И те вопросы, которые они решают, тоже должны быть освещены.

- Это единственная проблема?

Конечно же нет. Плохо то, что нет механизмов отзыва депутатов. Мы проголосовали за список и все. Мы не знаем этих людей, а они нами руководят на уровне города, области… Они распределяют бюджет…

Нужен доступ к информации, чтобы мы могли оценивать - созидает ли власть, или нет. Во многих случаях она, к сожалению, разрушает.

Я могу с уверенностью сказать, что многие депутаты, которые находятся в местных советах, попали туда случайно. Некоторые за это, возможно, заплатили деньги.

Это мое видение, и я на эту тему говорил с С. Тигипко. Наши мнения в этом вопросе полностью совпадают.

- Если списки останутся закрытыми, то как вы будете у себя «просеивать» кандидатов в депутаты?

Здесь есть несколько моментов. Я всю жизнь прожил в Николаеве, поэтому многих значимых людей этого города я знаю лично. Я знаю, зачем человек будет идти во власть. Я знаю, будет ли он туда идти, чтобы заработать на решении каких-то вопросов, или для того, чтобы улучшить нашу жизнь. Отбор обязательно будет вестись, ведь люди, которые хотят попасть в горсовет или в облсовет, будут стоять в очереди. И эта очередь выстраивается уже сейчас.

- А как обстоят дела с достойными людьми в этой очереди?

Мы смотрим, чем они занимаются, изучаем их биографию. Моя служба безопасности их полностью прорабатывает, а служба безопасности у меня состоит из профессионалов -бывших сотрудников милиции.

- Служба безопасности Вашего предприятия?

Да. Это не проблема определить для чего человек туда идет. Если откроют списки, то количество случайных людей уменьшится в пять раз.

Николаевцы все понимают, и если в списке будут не достойные люди, то какой бы не был хороший лидер партии, они за эту партию не проголосуют. Поэтому внутри партийных организаций будет более жесткий отбор по составлению этих списков.

- Все знают, кто сегодня «делает погоду» в горсовете, но почему-то горожане не меняют своего мнения. Как Вы можете это объяснить?

Еще раз говорю - это связано с закрытым информационным полем вокруг органов власти. Народ не имеет достаточной информации и получает маленькие осколки от всего спектра информации.

Как только люди почувствуют, что могут влиять на власть, они зашевелятся. Появятся группы людей, которые будут высказываться против личности, которая ведет себя неадекватно, и эта личность побоится себя уже так вести.

- Как Вы оцениваете работу мэра Николаева?

Я видел много городов. Я не знаю, во сколько это обходится, но я могу сказать, что дороги в Николаеве делаются, парки делаются, тепло есть, вода есть. Во многих городах есть проблемы с водой и теплом….

Другой вопрос, за какие деньги это делается. Я не могу однозначно сказать плохой мэр или хороший. У меня нет информации. Хотелось бы увидеть сметы, лишь имея эту информацию, мы сможем сделать какие-то выводы.

Я знаю, что идет борьба внутри горсовета. И эта борьба ведется не за то, чтобы улучшить жизнь горожан, а за то, кто отхватит более жирный кусок.

- Александр Михайлович, Вы говорили о том, что ходите по предприятиям. Были ли трудности с пропуском на какое-то предприятие?

Мы все жители одного города и области. Ни на одном предприятии мне не сказали «нет». Никаких препятствий не было.

- Вы будете рекомендовать людям, которые работают у Вас на предприятии, за кого нужно голосовать?

Нет, это абсурд. Как я могу влиять на работников, если решение они будут принимать в закрытых кабинках? Все зависит от того, как они относятся к своему руководителю, насколько они ему доверяют. Что же касается агитации, то на своем предприятии я ее провожу. Это ведь не запрещено.

- Как планируете бороться с фальсификациями во время выборов?

За законностью будут следить наблюдатели. Присутствие наших людей на избирательных участках - это единственный способ предотвратить фальсификации. Если мы там не будем присутствовать, то мы не сможем контролировать ситуацию.

Я могу сказать, что наш штаб один из лучших в Украине - у нас на всех участках есть и наблюдатели, и члены комиссии.

- Представители местной власти пытались с Вами наладить контакт?

Я с властью не знаком. Я самодостаточный человек и выполняю поставленные передо мной задачи. И власть на меня не может повлиять.

- И последний вопрос, как Вы оцениваете «оранжевую революцию»?

Я глубоко разочарован. Да, тогда я поддерживал Ющенко. А сегодня я думаю, что это была ошибка.

Александр Михайлович, большое спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Редакция «Преступности.НЕТ» желает Вам и Сергею Леонидовичу удачи во время предстоящей избирательной кампании.