«Моему сердцу ближе их программа»: Интервью с нардепом Савкой, который идет в Раду от Радикальной партии Ляшко

21.06.2019 15:38

Во время своей инаугурации шестой Президент Украины Владимир Зеленский заявил о роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных выборов в парламент, которые должны были состояться осенью этого года. ЦВК назначила 21 июля датой предстоящих выборов в Верховную Раду Украины. При опросе нардепов от Николаевщины об их намерении принимать участие в выборах, бывший заместитель командира 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады Иван Савка, который в октябре 2018 года принял присягу народного депутата Украины заявил, что не будет баллотироваться в парламент. Однако позже стало известно, что он все же пойдет на выборы - от Радикальной партии Олега Ляшко.

В связи с этим, мы поинтересовались у него, почему он поменял свое мнение и решил не возвращаться в армию. Почему будет идти на выборы именно от партии Олега Ляшко и какие идеи будет преследовать в Верховной Раде 9-го созыва. Также мы обсудили главную тему последних шести лет – военный конфликт с Российской Федерацией на Востоке Украины, о том, как его можно решить и кто должен в итоге восстанавливать разрушенные территории.

- На партийном съезде партии Олега Ляшко стало известно, что вы пойдете на выборы в Верховную Раду. Ранее нам в комментарии, вы заявляли, что вернетесь в армию, почему все-таки изменили свое решение?

- У меня было желание стать в строй со своими собратьями и дальше защищать наше государство по своей специальности, как военнослужащий. Но, смотря на то, какие политические партии идут в парламент, какие кандидаты в депутаты, об этом просто невозможно говорить. Шуты, весельчаки, просто говоруны, которые никакого отношения не имеют к будущему нашего государства и целостности Украины, а, тем более что касается Вооруженных Сил Украины. Как так можно, в 2015 году Юрий Гусев, который занимал одну из руководящих должностей в Министерстве обороны Украины, в свое время, трижды поднимал тариф на топливо, когда армия как никогда в нем нуждалась. Трижды накручивал доходы на ВСУ. И за это он ничего не получил, и сейчас он баллотируется в ВРУ от партии «Слуга народа».

Что касается партии Олега Ляшко, то там собрались люди, которые преданы своему государству и своим идеалам. Олег Ляшко сам лично с каждым кандидатом в депутаты провел беседу. В команде нет ни одного человека, который бы кормился с золотой ложки какого-то олигарха, его сынка, или кого-то еще. В нашей партии много выходцев из Донбасса, которые сражались за будущее нашего государства в 2014 году, когда московские ордынцы хотели сделать переворот и захватить нашу территориальную целостность. Именно этот костяк кандидатов в Верховную Раду может и должен сделать будущее Украины. Мое решение было однозначным, хоть мне поступали предложения и от других партий, я как военнослужащий поддерживаю их программу. Я рад, что мне поступило предложение баллотироваться от Радикальной партии Олега Ляшко.

- Вы сказали, что поступали предложения от других партий. Какие это партии и почему не выбрали их?

- Почему не выбрал, потому что к сердцу мне ближе программа Радикальной партии Олега Ляшко, потому что идет речь о сохранении ценности нашей земли. Сохраним нашу землю – сбережем Украину. Ни в каком случае мы не должны продать землю олигархам заграницей, которые посягают на нашу территорию.

Кроме этого, что касается государственного языка – государственный язык превыше всего, будет язык – будет Украина. Мы должны идти к победе, чтобы освободить нашу землю от московского ордынца, от сапога Российской Федерации, который уже шестой год топчет нашу землю, убивает и калечит наших людей.

И само собой необходимо уменьшить количество депутатов Верховной Рады до 250 людей. Этого достаточно. Зачем их так много - 450 депутатов, это дармоеды. 250 депутатов хватает, чтобы нормально и добросовестно исполнять свои функциональные обязанности. Не народ должен на них работать, а они для народа Украины.

Важным моментом, являются тарифы, с помощью которых на людях наживаются – вытягивают последнее. Это заключается в том, что цены на газ с каждым днем растут, цены на электроэнергию тоже. Хотя у нас есть возможность развивать альтернативные источники энергии – солнечные батареи, ветряки. У нас есть атомные электростанции, которые работаю на полную мощность, но мы каждый день ощущаем повышение тарифов. Такого не должно быть. Мы должны для людей ставить минимальные тарифы. Правительство не имеет никакого влияния на «Нафтогаз». Кто такое видел?

И самое главное – это сохранение наших сел. Сейчас, взять Николаевску область, мы с каждым годом их теряем. Молодежь уезжает, оставляет свои дома, пожилые люди остаются сами, за ними никто не ухаживает. Села пустеют, мы должны их оживить. Также необходимо вернуть наших людей с разных точек мира, дать им рабочие места, а такая возможность у нас есть.

- Каким образом хотите оживить села?

- В первую очередь, нужно поднять дотации семейным фермерам. Государство должно идти к фермерам, а не наоборот. А сейчас получается, что человек держит скотоводство, хочет сдать молоко, есть перекупщики, которые на этом наживаются. Так не должно быть. Есть корова, должны быть дотации минимум 5 тысяч гривен. Когда человек хочет сдать животное на мясо, государство должно это оплатить. Мы должны поднимать это и дать возможность каждому фермеру держать скотоводство и развиваться. Кроме этого, должны быть дотации на закупку техники. А не так, что массово скупают земли, их уничтожают, потому что заливают туда химикаты. Как так можно?

В данное время идет уничтожение наших земель. За бесценок забирают у людей паи и просто наживаются. Нужно принять изменения в Конституцию Украины, чтобы земли ни в коем случае не продавались. Радикальная партия сейчас все для этого делает и будет продолжать работу в этом направлении.

- Вы сказали, что будете инициировать уменьшение количественного состава Верховной Рады. Как вы это себе представляет и, сколько должно быть представителей от областей?

- В программе Радикальной партии Олега Ляшко все это прописано. Необходимо внести изменения в Конституцию Украины. Никто не должен узурпировать власть, как это делают некоторые в данное время. Потому что на данный момент нам не нужно 450 депутатов в Верховной Раде, хватает и 250, хотя бы по 2-3 человека от области, в зависимости от населения. Но я не сторонник того, чтобы вносить изменения в Конституцию пока у нас идет война. Сначала нам нужно выгнать эту нечисть, варваров, нелюдей и боевиков с нашей территории.

Сейчас некоторые кандидаты зарегистрировались на парламентские выборы, которые в свое время с флагами Российской Федерации находились на территории Николаевщины, на территории Донецкой области. Я уже молчу про Крым. В Николаевщине тоже самое, ходили с русскими флагами и хотели «русского мира». У нас многие разговаривают на русском языке, но когда лидер России заявляет, что, где звучит русский язык, там русский мир. Так, что у нас здесь русский мир? Нет. У нас украинцы, которые общаются на русском языке, они настоящие патриоты, они защищают, и будут защищать наше государство. В США, в Европе, в других странах есть города, где люди общаются на русском языке, так что, там тоже русский мир? Это просто информацию нам такую подают, чтобы разжечь вражду между нами. И мы не должны этого допустить. Поэтому Радикальная партия настаивает на сохранении государственного языка.

- Как военнослужащий, что можете сказать о проблемах в армии?

- У нас более 2,5 тысяч военнослужащих в Николаеве, которые находятся на квартирном учете. В 2014 году, будучи замначальника Николаевского гарнизона, я был из тех, кто встречал наших героев, которые оставили все – имущество, ценности. Взяли своих жен и детей и переехали в Николаев. Я просто удивляюсь, как так, что шестой год идет война, а их семьи скитаются с одного места на другое, ищут квартиры. Буквально вчера провели мероприятия по возвращению нашей 79-й бригады. Кто-то из них получил квартиру? Нет. А это работа местных органов власти. Потому что это копейки для военнослужащих, они кровью платят, чтобы получить мизерное денежное обеспечение. Не должно быть так, чтобы матросы, солдаты получали по 10 тысяч гривен. Они минимум должны получать 30 тысяч гривен, потому что они рискуют жизнью.

Не должно быть такого, чтобы военнослужащие ходили по автомобильному рынку и сами, за свои деньги, закупали детали на машины. И некоторые говорят, что «Мы возродили армию!». Армию возродил народ Украины. Я прекрасно это видел, как приезжают волонтеры, которые помогают армии. А на этом кто-то спекулирует.

- Такая проблемная ситуация с тем, что нет квартир и земельных участков для военнослужащих только в Николаеве или в других городах Украины тоже?

- В данное время, из Вооруженных сил Украины пребывает на квартирном учете 48 тысяч человек. Николаевский гарнизон занимает второе место. Первое место, само собой, Киев. То как сейчас даются эти квартиры, земли, это просто наживаются на военнослужащих.

Что касается города Николаева, когда проезжаешь проспект Героев Украины видишь эти бараки. Зачем строить эти общежития? Кому они нужны? Возьмите деньги эти, постройте дома, дайте власть командиру в этом вопросе, он знает, кому они нужны. Тогда служащий будет обеспечен жильем. Военнослужащие, которые 20 и больше лет отслужили, должны иметь свои собственные квартиры. В первую очередь, мы должны обеспечить жильем тех, кто вышел из Крыма. Но почему-то этого не делается.

Я поднимал этот вопрос в Верховной Раде, неоднократно говорил по поводу Николаева. Поэтому Радикальная партия Олега Ляшко делает и будет делать все необходимое, чтобы офицер, солдат, сержант, старшина с гордостью ощущал, что он герой, был всем обеспечен и добросовестно выполнял свой долг. А тут многого не нужно, просто перестать грабить армию, перестать наживаться на ней. Ко мне иногда обращаются с просьбой помочь закупить какие-то детали, машины и так далее. Я обращаюсь в Укроборонпром, а там говорят, что все есть, все воинские части, подразделения всем обеспечены. Это идет обман, реальный обман солдат, которые завтра-послезавтра встанут на защиту наших жизней и территории.

- Горвласть Николаева планирует выделять денежную компенсацию военнослужащим вместо земельных участков. Как думаете, это решит проблему?

- Она только думает, а уже шестой год войны. Я был на закрытии 51-й сессии городского совета. Я специально пришел. Я удивлялся, когда ни одного вопроса не было касательно военнослужащих, социального обеспечения, квартир, земельных участков. Как так может быть? Когда идет война и город Николаев занимает второе место по величине гарнизонов. Я этого не понимаю Я приходил в 2014 году в горсовет, я призывал от имени командования воинских частей, но сейчас я вижу эту апатию к военнослужащим. Они должны быть выше депутатов, а не наоборот, как сейчас. Потому что они защитили Николаев и область, стояли на блокпостах. Но об этом забывают. И сейчас эти люди идут в парламент, городские советы, некоторые уже там есть, которые стояли с российскими флагами и что-то требовали. Они не перекрасились, они просто ждут реванша. А мы должны не допустить его.

- Кроме этой проблемы, хищений, какие еще есть проблемы в армии?

- Идет финансовый соблазн. Когда кто-то занимает какую-то должность, значит, он хочет с этого что-то иметь. И касательно хищений в Укроборонпроме, я сомневаюсь, что об этом никто не знал. Об этом знали и определенные ведомства, и главнокомандующий (экс-президент Петр Порошенко, - ПН), что идет грабеж ВСУ. И таких моментов много можно найти. Нужно все поднимать, проводить расследования и показывать этих воров людям и публично их судить, чтобы остальным было неповадно, и в стране был порядок. До 2014 году армию просто разворовывали. Когда премьер-министром была Юлия Тимошенко, мы просто выживали, нам воздуха не хватало, многие военнослужащие детей не могли прокормить детей. Она просто издевалась над армией, она говорила, что нам ничего не нужно. Я когда вижу ее в парламенте, хочется задать ей вопрос, зачем она так унижала нашу армию, тех девушек и парней, которые защищают нашу страну, а сейчас вы хотите реванша. Любым способом, чтобы стать премьер-министром, дают какие-то советы Президенту. Разве я за это воевал и 28 лет защищал Украины, чтобы оскверняли Конституцию Украины? Ради этого погибали мои собратья? Мы демократическое государство, где закон там порядок. А там где порядок, там демократия. Тех, кто наживается на армии им нужно сажать в тюрьму на пожизненный срок.

- И потом государство будет их содержать? Это неправильно.

- Нет. Они должны отрабатывать, в шахтах, на рудниках, а не чтобы отлеживались в камерах, где есть телевизоры, Интернет и трехразовое питание было.

- Как считаете, нужно ли ввести в Украине норму закона, чтобы в политику не попадали люди, которые ране не прошли армию? И в случае чего его бы призвали на службу.

- Вы знаете, я двумя руками за это. Потому что каждый гражданин Украины на руководящих должностях должен отдать долг и защищать Украину, чтобы он поняли ценность нашего государства. Есть много политиков, которым в 2014-2015 году пришли повестки, а они прятались. Не хотели идти в армию, отказывались от мобилизации. А сейчас они показывают, какие они герои и заявляют, что идут в политику. Прикрывались своими детьми, прятались за спинами своих матерей и жен. Трусы не должны занимать такие должности, они не отдали долг Украине. Радикальная партия тоже это поддерживает, чтобы каждый гражданин Украины, тем более люди, занимающие руководящие должности, прошли службу в Нацгвардии или СБУ, тогда будет порядок. Я рассматриваю этот вопрос, чтобы внести соответствующий законопроект в Верховную Раду.

- Вы лично будете его инициировать или как соавтор?

- Как соавтор. Пока мы его разрабатываем, потому есть много преткновений, многие против этого: «Как так, я учился, и я буду служить». Каждый депутат думает только о себе, а нужно думать о будущем. Еще год-два и его не будет в парламенте, думай про государство в будущем. Каждому нужно это объяснить, разжевать это все, для чего это делается, тогда некоторые депутаты соглашаются.

- Вы говорили, что необходимо повысить уровень заработной платы, улучшить условия трудоустройства и многое другое, чтобы люди, которые выехали из страны, в поисках лучшей работы вернулись обратно. Не логичнее было бы сделать ставку на тех, кто еще остается здесь. И тогда те, кто выехал, возможно, вернуться, так как здесь будет лучше, чем в той же Польше, России, Германии.

- Правильно. Так и должно быть. Мы на территории Украины должны сделать такие условия, чтобы люди возвращались. Я это и имел в виду. Не возвращать людей, а сделать такие условия в Украине, делать рабочие места, чтобы другие приезжали к нам, а не мыли посуду где-то за мизерные копейки, чтобы прожить потом здесь. Это вопрос номер один и Олег Ляшко неоднократно его поднимал.

- Владимир Зеленский планирует прекратить войну с Россией на востоке Украины с помощью переговоров. Вы как военнослужащий как считает, это возможно или же нужно действовать более военизированными методами?

- С помощью переговоров с кем? Если напрямую с Российской Федерацией, то я против. Уже переговоры были, и минские переговоры были. И когда требовали прекратить огонь, то украинские герои отдавали свои жизни. Ни в коем случае нельзя верить руководству России, они обманывают – одно говорят, а другое делают. Они нож в спину всадят. Мы должны привлекать к конфликту мировое общество и дальше санкциями давить Россию. А не так, что сейчас идет ослабление. В Европейском обществе Россия уже делает реванш, что касается заявлений Европарламенте и руководителей некоторых стран Европы, которые заявляют о том, чтобы смягчить санкции России. Мы не должны этого допустить. Мы должны наращивать нашу воинскую мощь, возрождать нашу армию ,чтобы давать соответствующий отпор противнику.

- Когда все-таки военный конфликт закончиться, по вашему мнению, кто должен восстанавливать Донецк, Луганск после войны: это должна делать только одна из сторон конфликта или сообща?

- Само собой ответственность за это должна понести Российская федерация. Она должна выплатить компенсации за разрушенные дома, инфраструктуру, за покалеченные жизни людей. Но мы знаем менталитет России, что они не придерживаются никаких решений ООН, Европейского суда и это будет сложно. Но в первую очередь, мы должно освободить наши земли. Правоохранительные органы должны весь ущерб записывать, чтобы потом представить в Международный суд и притянуть Россию к ответственности.

- Как считаете, удастся ли нам вернуть эти территории под юрисдикцию Украины или придется дать им автономный статус?

- Ни в коем случае мы не должны допустить второго варианта. Именно этого и добивается Россия, чтобы Донецк, Луганск и Крым были автономией. У нас прописано в Конституции, что мы унитарное государство, а значит единое. В свое время мы допустили ошибку, что дали Крыму статус автономной республики. Не так должно быть. Должна быть Крымская область и ничего бы не случилось. Это допустил первый Президент, он тоже должен понести ответственность за разруху и грабеж Украины. Все Президенты должны понести ответственность.

- Вы уже полгода в Верховной раде 8-го созыва, что вам понравилось, и чтобы вы хотели поменять в ее деятельности?

- Не понравился популизм, что ВРУ находятся люди, которые призывали к русскому миру, к разгону Майдана и, которые сейчас молятся на Путина, террористов, чтобы они пришли в Украину. Этого ни в коем случае не должно быть. Я хочу, чтобы наши люди это осознали. У нас есть свое государство, и мы должны сами навести в нем порядок, а не смотреть на другие страны. Понимая, кто есть кто на выборах, кто патриот, а кто предатель, тогда у нас будет государство. Поэтому я обращаюсь к народу Украины – будем же украинцами, давайте уважать Украину и почитать ее и тогда мы победим. В этом плане, еще раз хочу подчеркнуть, что программа Радикальной партии на этом и строиться - на уважении ценностей нашего государства. Еще не понравилось то, что есть депутаты, которые не работают – приходят раз в неделю и все. Просто себя популяризируют. Вот смотрите, Радикальная партия – железный порядок, со вторника по пятницу мы находимся в Раде. Олег Ляшко много делает в этом плане. Народ Украины видит, как работают народные депутаты. Есть такие, кого я за полгода увидел впервые, что он является депутатом. Поэтому Радикальная партия стоит за то, чтобы уменьшить количество депутатов.

- А что понравилось?

- Понравилось, что я был соавтором многих законопроектов, что касается реформирования Вооруженных сил Украины, что касается принятия законов о внесении изменений в Конституцию Украины, касательно ЕС и НАТО, закон про государственный язык. Этим я горжусь. Еще горжусь тем, что у меня есть законопроекты, где я являюсь автором, которые призваны облегчить жизнь военнослужащим и обеспечить их всем необходимым. Если успею принять в этом созыве, то будет хорошо. Моя гордость еще в том, что в парламенте есть люди, которые готовы отдать все, чтобы улучшить жизнь людей, которые могут с честью представить наше государство.

- Часто люди возмущаются тем, что нардепы ничего не делают, просиживают штаны, но получают большую зарплату. Какая у вас зарплата?

- На моей должности, где я проходил службу, там на 2,5 тысячи зарплата больше, чем у меня сейчас (согласно декларации за 2018 год, в качестве зарплаты Иван Савка получил 89 тысяч 702 гривны, - ПН). Одно хорошо, то, что зарплата приходит вовремя, а в армии она задерживалась на 2-3 дня. Зарплата зависит от того, кто в каких комитетах и, какую должность занимает. У меня самое низкое денежное обеспечение, как у депутата Верховной Рады, потому что я не вхожу в комитет, для этого должны проголосовать народные депутаты. Я учувствую в заседаниях комитетов по вопросам безопасности и обороны, по вопросам аграрной политики. Я прихожу, что-то подсказываю и предлагаю, если вижу, что я в чем-то компетентен.

- Не считаете, что нардепы должны представлять интересы граждан на безоплатной основе, например как депутаты городских советов, или получать минимальную зарплату?

- Я считаю, что все должны получать зарплату за свою работу. Есть, конечно, те, которым депутатское обеспечение не нужно, потому что они находятся там, чтобы прикрыться ширмой неприкосновенности. Радикальная партия Олега Ляшко намерена снять неприкосновенность с Президента, депутатов, судей и других госслужащих. Я спокойно пользуюсь рейсовыми автобусами, общим транспортом. Живи по закону и все будет хорошо, и не нужна никакая неприкосновенность. Я могу пригласить всех журналистов и показать, что я ничего не нажил за это время, все прозрачно. Я никогда лишней копейки не возьму, наоборот будут отдавать. Я зарплату депутатскую отдавал на помощь военнослужащим, волонтерскую помощь на закупки и другое.

- Спасибо за общение.

Беседовала Юлия Давиденко, специально для «Преступности.НЕТ»