В Компартии считают, что Симоненко должен задуматься над тем, что творит

09.02.2009 09:09

Леонид Грач, народный депутат от Компартии рассказал о том, как скандал с разводом Петра Симоненко отразился на имидже партии.

Приводим фрагмент интервью Л. Грача газете «Дело»:

- Как отразился семейный скандал лидера коммунистов Петра Симоненко, связанный с разводом и рождением внебрачного ребенка, на имидже и рейтингах партии?

- Петру Николаевичу необходимо серьезно задуматься обо всем: о семье, о жизни, которую он прожил с семьей. И в том числе о том, что рассказывает его новая спутница Оксана в интервью СМИ. Своими рассказами она нанесла больше вреда, нежели другие информационные сообщения. Сегодня по партии будут бить. Ведь мы стоим не только на идеологических принципах, но и позициях высокой морали. А после этого случая очень трудно будет нам судить кого-то другого.

- Вы хотите сказать, что отступление от принципов морали лидера партии рождает большое недоверие к целой партии?

- Вне всякого сомнения. Я уже сегодня слышу негативные оценки со стороны противников партии - дескать, ах вы такие-сякие. Впервые о разводе я узнал из телепередач. Случись это ранее, то прямо в глаза сказал бы Петру Николаевичу по-мужски: партия не может из-за тебя получать удары.

- Вы говорите об этом устами большинства членов партии?

- Я не делал такого анализа. Знаю лишь, что в партии много людей, прошедших достаточно много в этой жизни. И они имеют очень четкие каноны по отношению к семье.

- Может быть, в этом случае можно говорить о какой-то информационной провокации со стороны политических оппонентов?

Во-первых, эта информация была достаточно широко освещена в информационном пространстве. Во-вторых, в связи с этим уже сегодня пытаются и меня обвинить в черт знает каких грехах. В том числе есть утверждения, что чуть ли не я спровоцировал это событие.

- Где логика таких обвинений?

- Уже не первый год преподносится, как будто у меня с ним идет противостояние за должность… А в остальном провокации не вижу. Оксана Ващенко (новая пассия Симоненко. - «ДЕЛО») с удовольствием дает интервью со всеми подробностями их отношений. Этим фактором и воспользовались провокаторы.

- Кого вы называете провокатором?

Возможно, речь идет о пиарщиках Юлии Тимошенко. Симоненко неудобен для нее как кандидат в президенты, который имеет значительную поддержку на юго-востоке страны. А после семейного скандала будет крайне затруднительно убедить потенциальных избирателей в чем-то, призвать их на свою сторону. А если Симоненко не станет участвовать в выборах или же потеряет поддержку, освободится часть голосов, за которые можно будет сражаться другим кандидатам.

- Коммунистическая партия не планирует в ближайшее время провести внеочередной съезд?

- Сегодня нет повода его проводить. Съезд может быть созван для выдвижения кандидата в президенты. По поводу развода Симоненко никто проводить съезд не станет.

- А по поводу смены лидера?

- Почему кто-то считает, что будет смена лидера? Партия не собирается никого менять. Будем придерживаться принципа: за одного битого семь небитых дают. Что касается якобы моего желания сменить Симоненко, хочу всем сказать - я и так лидер партии. Как личность я востребованный человек. А быть формальным лидером нет желания. Если бы я этого хотел, то мог бы стать им уже давно.