Кто в ПР может «поставить на место» Януковича?

23.11.2009 23:37

Когда народного депутата Василия Киселева исключили из президиума политсовета Партии регионов, один из лидеров ПР Борис Колесников в прямом телеэфире пообещал, что «отряд не заметит потери бойца»…

Вышло с точностью наоборот: бывший руководитель крымской организации ПР оружия не сложил и неустанно твердит о сращивании ПР в Крыму с криминальными структурами. «Не знаю, чего здесь больше - обиды или реальной борьбы с коррупцией. Но надо знать Василия Алексеевича: он человек упрямый и будит биться до конца», - заверил «Обком» один из ключевых функционеров партии.

Сам Киселев утверждает, что обидно ему не столько за себя, сколько за партию. При этом первопричиной падения рейтинга ПР на полуострове нардеп называет Виктора Януковича. Именно по одному из фаворитов президентской гонки критика Киселева и бьет больнее всего. В интервью «Обкому» бывший соратник «Лидера» попытался убедить читателей, что в крымских бедах ПР Виктору Федоровичу нужно винить самого себя.

- Василий Алексеевич, ваши пути с Партией регионов официально разошлись 18 сентября. Как политик, вы уже нашли себя в нынешней ситуации?

- Я считаю, что, будучи народным депутатом Украины, имея свое мнение и право это мнение высказывать, я остался политиком. Другое дело, что я пока не принадлежу ни к какой политической силе…

- …а это сильно усложняет решение многих вопросов…

- Это первое. Но главное заключается вот в чем: я не сомневаюсь, что перед выборами в местные советы меня снова примут в партию, и я возглавлю партийное движение в Крыму. Потому что Партия регионов - это более миллиона членов партии. И я неприятно удивлен тому, что очень много уважаемых людей не понимает, что Янукович - это не партия. Это, может быть, лидер Партии - и то лидера меняют, если он ведет не туда, не выполняет программные положения и т.д. Вот почему я и добивался ясности: или Янукович выполняет программные положения - или ему не место в партии.

- Что-то уж очень много идеализма в ваших словах. О смене Януковича на посту лидера ПР говорится уже много лет, а «Лидер» и ныне там.

- Ну, я же не просто так вам это сказал. Я просчитываю ситуацию, а сегодня она складывается негативно. Не выполняется очень много программных целей и задач, и это наносит непоправимый урон партии. И если Янукович проиграет президентские выборы (а вероятность этого очень велика), то, я боюсь, что партия развалится. А многие мои бывшие соратники отказываются это понимать. Они тупо идут по одному пути - пока не упрутся в стену. А стеной этой будет 30 мая 2010 года, когда состоятся выборы в местные советы. И если на президентских выборах Янукович потерпит поражение, то партия к этим местным выборам придет не просто в потрепанном виде, а с очень сильно подорванным авторитетом. Лидера не будет, потому что проигравших не любят и их наказывают.

Вот почему я и взбеленился. Не хочу, чтобы из-за одного проигравшего проиграла вся партия. Вы помните мой посыл, когда я сказал, что после того, что Янукович не слышит ближайших соратников…

- …Кого из них?

- Меня. И многих других, кстати…Так вот, пока Янукович их не слышит, мне в этой партии делать нечего. Я так сказал и сейчас готов повторить. Поэтому подождем, еще не вечер.

- Но ведь не на вас же одном держалась Партия регионов…

- Нет, конечно.

- Ну, а тогда к каким еще соратникам не прислушивается Янукович? К примеру, тот же Юрий Бойко, названный вами в интервью (наряду с критикой в адрес «Лидера») одним из достойных претендентов на пост главы партии, немедленно ответил резкостью в ваш адрес. Вас не покоробило это заявление? Ведь накануне вас можно было видеть тепло общающимися в кулуарах Верховной Рады.

- Нет, это была абсолютно прогнозируемая реакция. Потому что, ну, кто же попрет против Януковича? Это только такой, как я, мог такое сделать. По возрасту я чуть старше Януковича, и по опыту такой же. Я только премьер-министром Украины не был.

- Кстати о возрасте. Год назад вам исполнилось 60 лет. Янукович публично вручил вам именные часы. И тогда его отношение к вам казалось вполне доброжелательным…

- Ну, а как вы думаете? Девять лет была совместная работа. И всем известно, что я никогда не вилял, всегда говорил то, что думаю. За что в итоге и пострадал. Но вся беда в том, что конкурируют…даже не Янукович, а Василий Джарты и его окружение, с одной стороны, - и спикер крымского парламента Анатолий Гриценко - с другой. Они уже конфликтуют. И им уже печет то самое 30 мая, выборы в местные советы. И тот, и другой хотели бы рулить Крымом - уж слишком это лакомый кусочек. И тот, и другой хотят привести свою команду. Тот же Гриценко мечтает удержаться у власти еще на 10 лет, потому что сейчас ему 50 лет, и он предполагает ударно работать, разграбляя Крым, еще две пятилетки.

Конечно, на нынешнем этапе они обречены договориться, не доводя дело до открытого конфликта. Но я убежден в том, что, по мере приближения к выборам, ситуация будет накаляться и даже выходить из-под контроля Януковича.

- Вы обрушились на «Лидера» из-за того, что тот покрывает называемого вами бандитом Александра Мельника и даже когда-то лично вставил его в избирательные списки на выборах в парламент Крыма. Почему, по-вашему, он это сделал? «По совету друзей»? Из-за корпоративной (учитывая прошлое самого Виктора Федоровича) солидарности? Или для того, чтобы банально собрать деньги с помощью предприимчивого партнера?

- Думаю, это просто дружеские отношения. И вы правильно сказали: это желание и возможность привлечь через Мельника определенные финансовые средства.

- Для партии или для себя лично?

- Этого я не знаю. По крайней мере, руководство АРК говорит о том, что все то, что они грабят, они отвозят в Киев. А кому возят, они же не говорят…

- Со времени вашего исключения из партии вы хоть в какой-то форме общались с Януковичем?

- Нет.

- А что-то от его имени вам передавали?

- Да, один раз было приглашение на беседу, где-то около полумесяца тому назад.

Я отказался идти.

- А цель встречи вам сформулировали?

- Видимо, меня хотели каким-то образом успокоить в плане того, чтобы я меньше выступал. Потому что задача одна - победа Януковича на выборах. А я своими выступлениями сбиваю ему рейтинг. И то, что в Крыму Янукович на этих выборах много потеряет, - это факт. Потому что люди видят, кого он защищает и с кем он.

- Вы говорили с Януковичем о Мельнике?

- Не менее трех раз. Пытался убедить его дистанцироваться от этого человека.

- И чем отвечал «Лидер»?

- Обещаниями: все после выборов, сейчас не время… Я ему: наоборот, именно сейчас время! Но он уходил от прямого ответа: мол, ну, ты же понимаешь, с какой стати он там будет отстраняться? Я говорю: да потому что он подрывает авторитет, сбивает рейтинг, в том числе и Ваш.

- Как на это отреагировал Янукович?

- Сказал: ну, это мои проблемы…

- Виктор Федорович объяснил - очно или по телефону - причины вашего исключения из президиума ПР и партии в целом?

- Вы отсутствовали на том заседании президиума, когда вас исключали. Но вам кулуарно хоть объяснили, на каких основаниях было принято такое решение?

- Я вам скажу, что никто из моих коллег по фракции не может мне ответить на прямой вопрос: за что вы меня исключили из партии?

- Тем не менее, все кто присутствовал на том заседании, послушно промолчали?

- Конечно. Вот это и страшно.

- Хоть кто-то выступил в вашу защиту?

- Они выступают кулуарно. Да там и кворума не было на принятие решения об исключении из партии. Потому что для этого по уставу нужно две трети голосов членов президиума, а их не было. А поскольку я был член президиума, то они это решение должны были утвердить еще и на политсовете. И учитывая то, что я не стал дожидаться решения политсовета, а подал заявление о выходе…

- …А почему все-таки не стали дожидаться? Ведь могла возникнуть коллизия…

- А она уже возникла. Когда мне еще до политсовета предлагали: мол, мы готовы вернуть тебя назад в Крым - только не поднимай бучу.

- И кто это вам предлагал?

- Ну, с моей стороны это говорить некорректно. Скажем так, люди, занимающие в партии очень серьезную должность.

- Василий Алексеевич, почему в той же фракции Партии регионов люди с авторитетом (и отнюдь не робкие) не находят в себе сил что-то возразить Януковичу? Это из-за боязни? Или из уважения?

- Это - чисто по меркантильным соображениям. Поскольку выборы не за горами…

- Так ведь то же самое было и задолго до выборов.

- Да, но он ведь формирует избирательные списки. Этим все сказано. Там лишь единицы могут сказать ему что-то «поперек».

- И кто именно?

- Ну, первый, кто может высказать свое мнение, - это Владимир Рыбак. Это законный основатель партии. Больше никто.

- Говорят, что время от времени спорил Василий Хара.

- Нет, Хара может поспорить, а Рыбак может на место поставить. Это большая разница. Рыбак - это фигура, которую Янукович, как меня, с доски не смахнет.

- От Василия Джарты в ваш адрес какие-то угрозы поступали?

- От Джарты? Нет, от Джарты таких угроз нет. Хотя он очень серьезный человек…

Нет, угрожает мне только Мельник. И это серьезная угроза, потому что за ним тянется длинный шлейф. Если верить Москалю, там есть очень серьезные преступления. И я надеюсь, что он за них ответит. И то, что Мельник не подает в суд из-за совершенно конкретных обвинений со стороны Москаля (а там фигурируют факты, имена, трупы), говорит о многом.

- Складывается такое впечатление, что Москаль для вас нынче - как отец родной. Вот и на заседание регламентного комитета в среду вы приехали, будучи простуженным, лишь для того, чтобы защитить его при рассмотрении вопроса о совмещении г-ном Москалем депутатского статуса и высокого поста в крымском главке МВД…

- А как иначе?! Я же не могу допустить расправы с человеком, который сегодня искренне и довольно эффективно борется с бандитами в Крыму! Они же какую цель преследуют? Ведь сегодня из депутатского корпуса есть совместители и в БЮТ, и в Блоке Литвина, и в Партии регионов. И по ним так серьезно вопрос не поднимается! Печет им больше всего именно Москаль! Он всего-навсего два месяца совмещает, а некоторые - уже вторую каденцию, но только по Москалю на комитете подняли вопрос!

Я хочу сказать вот о чем. Пока мы сейчас с вами говорим, в Крыму продолжается массовый дерибан собственности. К примеру, по моей информации, в Симферополе пытаются втихаря выдать государственные акты на ввод в эксплуатацию незаконно построенных объектов. И я сейчас дал команду готовить обращение к Москалю и прокурору Крыма Бойко с требованием остановить эти махинации.

- Кто конкретно проводит эти махинации?

- Речь идет о двух объектах. Первый - по ул.Гоголя, 4, за которым стоит один из депутатов Верховного Совета Крыма. Второй - по ул. Казанской, 1/а, за которым стоит один из депутатов Верховного Совета Украины от Крыма, член фракции Партии регионов.

- Фамилию нардепа назвать можете?

- Зачем? Это очень легко вычислить (по данным «Обкома», этот человек - народный депутат Борис Дейч).

- Вчера вам так и не удалось выступить с отчетом возглавляемой вами временной следственной комиссии по Симферополю. Много ли удалось сделать комиссии?

- Много. Члены ВСК очень добросовестно работали, и комиссия вскрыла серьезнейшие нарушения. Например: десятки объектов самовольно строятся на понравившемся месте, и пока строят, ни прокуратура, ни городские власти, ни милиция, ни СБУ с ГАСК (государственная архитектурно-строительная комиссия - «Обком») в упор ничего не видят. Люди что-то возвели и затем идут в исполком и ставят его перед фактом: ну, вот, мы начали строить, надо дать землю. А вы же знаете, что с 2007 года земля по закону выделяется только на конкурсной основе.

Так они сначала создают прецедент возведения собственности на участке, а потом, не имея заключения БТИ (Бюро технической инвентаризации - «Обком»), начинают «работать» с горисполкомом. И тот готовит документы, выносит вопрос на сессию и выделяет тот или иной участок в долгосрочную аренду.

И таких объектов очень много. Что меня убило: все попытки и ГАСКа, и крымского главка милиции натыкаются на стену в лице прокуратуры. Которая не делает в этом плане ничего. Более того, в своем отчете я намерен продемонстрировать два обширных документа…

- О чем будет идти речь в отчете руководимой вами парламентской временной следственной комиссии по злоупотреблениям в Симферополе?

- Материалов комиссией собрано много. Один документ - это перечень десятков уголовных дел, которые крымский главк милиции направил в прокуратуру с просьбой согласовать возбужденные уголовные дела по конкретным фактам и против конкретных должностных лиц Симферопольского горсовета за серьезнейшие нарушения. Прокуратура тупо ничего не делает.

Вторая пачка - копии документов от крымского КРУ, которое, проведя проверку, вскрыло дикие факты. Зафиксированы нарушения на десятки миллионов. КРУ передало эти материалы в прокуратуру - никакой реакции. Там получается круговая порука. Поэтому члены комиссии (и даже не по моему предложению) пишут в самом начале о том, что в Крыму сегодня имеет место сращивание криминального бизнеса с крымской властью, правоохранителями и судами.

Ведь до чего додумались суды? Вот, фирма самовольно занимает участок, начинает там строиться, идет в ГАСК для разрешения на строительство. Тот, естественно, отказывает. Так они после этого идут в суд - и суд принуждает ГАСК выдать разрешение на строительство!.. И когда фирму «Старстрой», над которой я бился, пока ее не лишили лицензии…

- …Кому принадлежит фирма?

- Мельнику. И когда встал вопрос о том, чтобы за неоднократные серьезные нарушения со стороны «Старстроя» лишить его лицензии, исполнительный директор фирмы пошел в суд. И суд выносит решение: запретить лицензионной комиссии даже рассматривать вопрос о лишении фирмы лицензии!

Это мы уже «приехали»! Это говорит о том, насколько покупаются и продаются наши суды!

- Вы пытались поговорить обо всех этих случаях с лояльным Партии регионов Генпрокурором Медведько или его заместителями?

- Пытался, конечно. И не один раз. Они тянут время. Никто ничего не делает. В среду с парламентской трибуны я уже обратился по поводу нерешения уже самим Медведько вопроса о возбуждении уголовного дела против Мельника, который покалечил человека. А перед этим - поломал челюсть человеку.

И ни я, ни Москаль не можем пробить эту стену. А Медведько не реагирует, уголовные дела не возбуждает. Почему? Потому что они понимают, что у Мельника тогда будет стопроцентная судимость. Пусть она будет условная, с отсрочкой исполнения приговора - но судимость будет. И в этом случае Мельник не попадает в нардепы. А у него идея-фикс: уйти от ответственности за те преступления, которые он совершил, в Верховную Раду. И если он будет депутатом, его уже никто не достанет. Вот у них сейчас и задача: как уберечь Мельника от судимости.

Или вот такая ситуация: в свое время министр обороны подписал перечень земельных участков военных городков, которые могут быть переданы в распоряжение органов местного самоуправления…

- …Кто тогда был министром обороны?

- Александр Кузьмук. Но он как раз здесь ни при чем, потому что документы о передаче земли должны передаваться на подпись министру, а они с тех пор неоднократно менялись. Виноваты Бабенко (Геннадий Бабенко - мэр Симферополя. - «Обком») и его команда, которые тупо и нагло забирали участки и передавали их «своим людям», заключали с ними договора: например, что, вот, здесь, по ул. Авиационной, 15 будет построен садик на 160 мест. И что, согласно закону, 8% жилья будет передано в общую городскую очередь по жилью.

Но очень скоро городская власть об этом «забывает». Прокуратура же ситуацию по договорам не контролирует. Проходит три года - и ни одной квартиры городу не передают, о детском садике забыли. Начинается судебная игра. Короче, на сегодняшний день городу не передали ни одного метра площади. Садика - тоже нет. И те фирмы, которые из года в год не выполняют договорные обязательства, постоянно получают земельные участки! Кто посмеет мне сказать, что это - не коррупция в чистом виде?! Они просто договорились: вот тебе участок, ты столько квартир нам перепишешь, а мы взамен ничего от тебя не будем требовать.

Поэтому сегодня (разговор с г-ном Киселевым состоялся в минувший четверг. - «Обком») зампредседателя ВСК Ярослав Кендзьор внес предложение о том, чтобы обратиться к крымской прокуратуре, дабы та, в свою очередь, обратилась в суд в целях защиты интересов государства в лице бездействующего Симферопольского горсовета. Смысл обращения такой: блокировать счета тех фирм, которые не выполняют условия договоров. Это будет очень действенная мера.

- …Но вы же сами говорите о соглашательской позиции прокуратуры. Какая же это «действенная» мера, какой практический смысл имеет такое обращение?

- Обязательно имеет смысл. Понятно, что на практике они будут саботировать, но ничего не делать - легче всего. А вот если начнется такой процесс, и счета хотя бы одной фирмы заблокируют (а сделать это по закону они обязаны), то будет создан прецедент.

Или вот еще один пример. Ярослав Кендзьор встречался с представителями Меджлиса крымско-татарского народа, и выяснилось, что крымско-татарской общине «Сабур» четыре года назад было дано разрешение на сбор материалов по созданию проекта строительства мечети на указанном участке земли. Они собрали все необходимые подписи, согласования, заказали и изготовили проект, заплатили за это деньги. Пришли за землей - а им говорят: извините, мы эту землю уже отдали другим.

И это далеко не единичный случай. Это может кончиться плохо. Назревает межконфессиональный и межэтнический конфликт. Потому что эта мафия не остановится ни перед чем. Для них деньги - это все. Сегодня в Крыму, как утверждает Москаль, всем правит криминальный авторитет, лидер ОПГ «Сейлем» Александр Иосифович Мельник…

- Что-то у вас все упирается в Мельника…

- А что делать, если так оно и есть? Он сегодня руководит спикером крымского парламента Гриценко, он расставляет своих людей на должности, решает по каждому земельному участку.

- Виктор Янукович и Василий Джарты как главный куратор Крыма «из центра», на все приведенные вами действия однопартийцев как-то реагируют?

- Я думаю, что Янукович многое понял уже сегодня. Да и Джарты, когда столкнулся напрямую с Гриценко, с Мельником, - понял, кто это такие. Но сегодня не то время, чтобы можно было ставить точку или кого-то «вычищать».

- Со стороны заметно, что вы о Джарты выражаетесь более спокойно, чем раньше…

- Как это «более спокойно»? Как я могу более спокойно о Джарты говорить, если он совершил против меня не одну подлость, а несколько?! И не извинился!

- И что это за «подлости»?

- Джарты обвиняет меня в том, что я ставлю задачу дискредитировать Партию регионов. Да где был Джарты, когда я в этой партии уже был?! Девять лет я «пахал» на партию - а он где был в то время? Я б сказал, где он был!

И таких было три случая.

- Но вы же беседовали по этому поводу с Януковичем. Как он отреагировал?

- Он ответил: Василий Алексеевич, согласен, он перед вами извинится. Но Янукович - не человек слова, вот в чем дело.

- А ведь это - основа его имиджа: Лидер всегда держит слово…

- Вот перед вами пример, что это не так. Янукович - не человек слова.

- Какое данное вам слово Янукович не сдержал?

- Ну, во-первых, я очень болезненно отношусь, когда унижают мою честь и достоинство. В суд я не пойду, но считаю, что, если человек по отношению к коллеге допустил бестактность - обязан извиниться. Тем более, если ты - лидер партии. Янукович обещал, что Джарты извинится, но своего обещания не сдержал.

Другой пример - это когда он на президиуме (которого, кстати, не было) подписал решение о моем исключении. Здесь важна хронология событий. В понедельник, 14 сентября на политсовете крымской организации ПР коллеги потребовали от меня отозвать заявление о переходе в центральный штаб и вернуться к управлению парторганизацией. Я им сказал: «Братцы, я - человек слова, пока я не переговорю с Януковичем, ничего делать не стану». Тут же перезвонил Рыбаку (Владимир Рыбак - заместитель лидера ПР. - «Обком») и сообщил, что, вот, состоялся политсовет, от меня требуют того-то. Я сказал так-то». Рыбак отвечает: «Ты все правильно сделал. Позвони Лидеру».

Янукович был где-то на выезде. Я связался с его службой, те, видимо, ему перезвонили, он сказал: «Встречаемся в пятницу». И вдруг во вторник выходит решение президиума о моем исключении из партии, и оно подписано Януковичем…

То есть он не позвонил, не спросил. Хотя бы обматюкал: ну, что ты там делаешь? И я бы объяснил ситуацию.

Но и тут я решил дождаться пятницы. Надеялся, что мне позвонит Янукович. Меня изводили вопросами журналисты, я «морозился»: не знаю, это провокация. А вечером выходит в эфир Борис Колесников и говорит: «Я на 100% подтверждаю, что такое решение есть. Отряд не заметит потери бойца».

Я опять-таки стиснул зубы и ждал пятницы. Я был уверен, что до пятницы Янукович меня найдет. Хотя бы для того, чтобы в морально-этическом плане объяснить, почему все так произошло. Но этого так и не случилось. И когда к 12 часам дня в пятницу я не дождался звонка, решил в Киев не ехать. Собрал пресс-конференцию, положил на стол партбилет и сказал: пока Янукович возглавляет партию, мне в этой партии делать нечего.

И тут же мои коллеги перевернули всю хронологию! Начинают меня доставать: дескать, я критикую лидера!

- Уже после пятницы вы не пытались связаться с Януковичем и все обсудить?

- А чего я буду пытаться? Я ж не пацан! Он же видел, что подписывал! Это уже потом, когда я привез Рыбаку свое заявление и партбилет, Януковичу об этом доложили. И через две недели, в сессионном зале Верховной Рады, он присылает «посыльного», чтобы я к нему подошел.

- Кто был «посыльным»?

- Не хочу об этом говорить, зачем я буду коллег подставлять? Я сказал этому человеку: «Извини, но о чем мне теперь с ним разговаривать?». Унизить меня до такой степени…

Конечно, рана мне нанесена серьезная. Потому что 9 лет я жил тем, что строил партию, защищал ее идейные «каноны». И вдруг вот так…

- Мы правильно понимаем, что ваш конфликт с Януковичем и его окружением связан исключительно с Крымом?

- Исключительно. У них было желание отодвинуть меня от влияния на составления списков на выборы в Верховный Совет Крыма и местные советы. Им нужен был там управляемый человек, а не такой ершистый, как я, который думал бы об имидже партии, а не о кошельках тех, кто хотел бы использовать партию для личного обогащения.

И в этом контексте я не могу не сказать о ситуации с «Межигорьем». Я имею четкое мнение, что, если подтвердится то, что Янукович оформил на себя дачу в «Межигорье», он ни дня не имеет права быть в партии. Во всем мире его за это уже на второй день гнали бы из партии, не говоря уж о лидерском посте. Какое ты имеешь право общенародную собственность на миллиарды гривен забрать себе? Это что такое?! Какой авторитет? Если ты уверен, что выиграешь выборы - найди в Киеве другое жилье. Тебе что, негде жить? Документы у тебя есть? Сиди, жди конца выборов. Потому что если победит Тимошенко - она все равно у тебя это «Межигорье» заберет! И тогда тебе завтра с ними придется договариваться. Так что ты будешь - партию сдавать для того, чтобы с ней договориться, чтобы она не трогала твою дачу?!

Поэтому я лично, как человек прямой и принципиальный, считаю, что это - подрыв авторитета партии. И после этого ходить с невинным видом и рассказывать, что они делают благо для людей…Они для себя делают благо, а не для людей!

- Василий Алексеевич, но ведь тема «Межигорья» всплыла даже не вчера - и уж точно до вашего изгнания из Партии регионов. Что же вы не высказали это Януковичу в лицо - публично, на политсовете, или в личной беседе?

- Ну, я скажу так: я сейчас говорю об этом не потому, что ушел из партии. Просто никто там, на фракции, тебя не услышит. И сейчас никто не услышит. Там на тебя смотрят, как на сумасшедшего: ну, как это так, он восстал против Януковича? Там считают, что есть один великий, а все остальные - шестерки. А я шестеркой никогда ни у кого не был - и не буду.

Евгений КУЗЬМЕНКО