Ольга Харлан: "Я ужасно жадная к победам"

04.09.2009 10:25

Фехтовальщице из Николаева Ольге Харлан 4 сентября исполняется лишь 19 лет. Но ее имя уже хорошо знают в спортивном мире. По итогам 2008 года НОК признал Ольгу Харлан лучшей спортсменкой Украины.

Пиком спортивной карьеры воспитанницы заслуженного тренера Украины Артема Скорохода на сегодня является олимпийский турнир Пекину-2008, где сборная Украины в командных соревнованиях саблисток сенсационно завоевала золотые медали. Решающий взнос в "сине-желтый" триумф сделала именно Ольга Харлан.

Однако Оля не почивает на лаврах, а продолжает радовать своих теперь уже многочисленных болельщиков новыми достижениями. Вот и на чемпионате Европы, который во второй половине июля прошел в болгарском Пловдиве, Харлан впервые покорила две вершины - завоевала континентальное "золото" в личном и командном первенстве.

- Оля, внешне сложилось впечатление, что на Евро-2009 в Пловдиве ты преодолела всех своих соперниц не только убедительно, но и очень легко.

- Я бы не сказала, что выиграла легко. Наверное, правильнее будет формулировка "без надусилий". Но меня такой ход событий не удивил. Перед стартом соревнований в Пловдиве я чувствовала, что нахожусь на пике формы, на дорожке у меня выходило практически все. Поэтому главное было показать все, что я могла на тот момент. Как видите, все вышло наилучшим образом.

- Однако, на последних этапах Кубка мира у тебя, судя по результатам, был некоторый спад.

- (Улыбается - Авт.) Оказывается, для меня занять на этапе Кубка мира 5-8 места - это спад формы. Что же, приятно, что меня так высоко ставят в мире спорта. Ведь много саблисток о таких результатах могут лишь мечтать. Но вы правы, у меня в действительности в конце весны - в начале лета был небольшой спад. До того я на всех этапах Гран-при Кубка мира ниже третьего места не опускалась. Но вы сами понимаете, что держаться на пике формы весь сезон - это нереально. Главное, в оптимальной форме подойти к главным соревнованиям сезона. Чемпионат Европы был одним из них.

- И все же, какое бой в Пловдиве был самым тяжелым?

- В психологическом плане тяжело было, когда выходила на дорожку против своих подруг по сборной - в 1/16 финала с Еленой Хомровой, а в полуфинале с Галиной Пундик. Подобные встречи раньше случались несколько раз на этапах Кубка мира. Но еще ни разу наши пути не пересекались на чемпионатах мира или Европы. А здесь сразу аж три дуэли между собой. Ведь в 1/8 финала Галя Пундик победила Олю Жолнер. Мы даже шутили после турнира, что Украину может остановить только Украина.

- Как девушки реагировали на поражения одна от другой?

- Никаких обид. Мы нормально общались, вместе проводили все свободное время и забыли о том, что на соревновании у каждого из нас была спортивная злоба. Во время турнира о дружбе забываем, а по завершении баталий дружим. Поверьте, на досуге мы не перекинулись ни одним словом о совместных поединках. Сегодня победила я, завтра выигрывает кто-то другой.

- А в чем сложность - они хорошо знают твои сильные и слабые стороны?

- Дело не в этом. Я же их также хорошо знаю. Просто чувствуешь, что фехтуешь с близкими тебе людьми, точнее, партнершами по команде. А поэтому, выигрывать у них немного оскорбительно. Из-за этого приходилось и эмоции сдерживать, сильно не радоваться. Другое дело финал, где моей соперницей была россиянка Екатерина Дьяченко. На это бой я настраивалась как на самый главный в жизни. Тем более что Россия - это наш самый принципиальный соперник в Европе, а Катя для меня однозначно самая неудобная среди всех россиянок. Но на этот раз я ей шансов на успех не оставила.

- Так же, как и сборная Украины тем же россиянкам в финале командных соревнований.

- Это был наш день. Россиянки, по-видимому, не были готовы на все сто. К тому же, мы очень стремились к реваншу, ведь на Гран-при в Москве мы в финале уступили именно России. Но на чемпионате Европы мы им в финале не дали никакого шанса. Наша победа была более чем убедительной - 45:31.

- Не менее поражающим было ваше преимущество и в двух других встречах - против сборных Румынии и Венгрии.

- Опять же, наверное, так кажется со стороны. А на дорожке все воспринимается совсем по-другому. Те же венгерки в четвертьфинале взяли верх над Францией, которая два года назад была чемпионом Европы. Но без сюрпризов в настоящее время не обходится ни один турнир. Поэтому мы быть сконцентрированными от первого удара до последнего. Отсюда и такой результат.

- На двух предыдущих чемпионатах Европы Украина дважды в финале проигрывала: в позапрошлом сезоне Франции, а год назад в Киеве - Польше. И в обоих случаях с минимальным счетом 44:45. Перед нынешним финалом с Россией вы и ваши партнерши не боялись, что история может повториться в третий раз подряд? Ведь, как говорят, Бог любит троицу.

- Обычно, мы об этом помнили. Но после финала Олимпиады-2008 в Пекине, где мы победили сборную Китая также 45:44 да еще и на глазах их болельщиков, мы уже не боимся ничего. То своеобразное проклятие над нами больше не висит. Теперь мы хорошо знаем, что все в наших руках и все зависит только от нас.

- Но фехтование - такой вид спорта, где многое зависит и от судей.

- Абсолютно правильно, так оно и есть. Но победа в Пекине сыграла нам на руку и в этом вопросе. Ведь в фехтовании достаточно большое значение имеет, есть ли у тебя авторитет у арбитров. Так вот, если раньше нашу команду судьи иногда позволяли себе не только "поддушить", а в случае надобности могли и "убить", то теперь подобного нет и близко. После Олимпиады судьи к нам относятся намного лучше. Нет, они не помогают нам нечестным судейством по отношению к соперницам. Но нам этого и не нужно: во-первых, стремимся всегда побеждать в честной борьбе; а во-вторых, уверены в своих силах. Главное, чтобы арбитр не имел предубежденности по отношению к той или другой стороне. Ну и, конечно, имел соответствующий уровень квалификации. А судейские ошибки - были, есть и будут. От них никуда не денешься, это одна из составляющих спорта.

- Впереди чемпионат мира в Анталье. Каковы твои планы?

- Сначала необходимо хорошо подготовиться. В Турции чемпионат мира пройдет в первых числах октября. Так что после Евро-2009 в Пловдиве есть достаточно времени, чтобы отдохнуть и опять набрать форму. Кроме сбора в Алуште, где мы больше отдыхали, у нас запланированы два собрания в Германии и Италии, где будем готовиться уже непосредственно к мировым баталиям. Что же касается планов, то не буду скрывать, очень хотим выиграть золото. Ведь в Пекине мы стали олимпийскими чемпионками, теперь в Пловдиве - европейскими. А вот на чемпионатах мира мы побеждали лишь среди юниоров. Поэтому теперь необходимо выиграть среди взрослых. Так что мотивация у нас будет безумной.

- А как относительно личного турнира чемпионата мира?

- Если завоюю медаль, то буду считать свое выступление удачным.

- И о которой из них мечтаешь?

- А вы как думаете?..

- Известно, что на тренировках вы часто проводите спарринги с представителями сильного пола.

- Так и есть. Считаю, что это очень полезно и для меня, и для моих партнерш. Знаете, когда фехтуешь с ребятами, то скажу честно, у меня создается впечатление, что я в сабельном фехтовании ничего не умею. Они делают все намного быстрее. Да и мыслят на дорожке несколько по-иному, чем девушки. Но то, что подобные спарринги приносят пользу - это однозначно.

- Ты родилась и выросла в Николаеве. После Олимпиады-2008 предложений переехать в столицу не поступало?

- Скажем так: даже если бы и были, я бы их не рассматривала. Киев, конечно, прекрасный город, но я бы в нем жить не хотела. Мне не нравятся большие города. Слишком много суеты и шума. А я люблю покой и уют. Все это у меня в Николаеве есть, тогда зачем искать себе лишние проблемы?

- А когда выйдешь замуж, а муж будет не из Николаева?

- (Смеется - Авт.) Значит, придется менять прописку. Но не мне, а ему. Ведь у меня есть один весомый аргумент - я не намерена менять своего тренера Артема Скорохода. Он меня абсолютно устраивает. Да и на меня с его стороны особых жалоб нет. Хотя, наверное, характер у меня еще тот.

- Но начинала ты заниматься у другого тренера, Анатолия Шликаря.

- Да, в зал фехтования меня привел именно Анатолий Николаевич. Кстати, он приходится мне крестным отцом. Но я достаточно быстро перешла в группу Артема Скорохода. Почему так произошло, я уже и не помню. Ведь это случилось давно. А я тогда еще была совсем маленькая. Но как видите, все, что не делается в жизни - делается к лучшему. Хотя тренерская квалификация Анатолия Шликаря ни у кого не вызывает никаких сомнений. Достаточно сказать, что моя партнерша по «золотой» олимпийской команде Елена Хомровая - ученица именно Анатолия Николаевича.

- Кстати, что ты скажешь об уровне женского сабельного фехтования в Украине? Ведь олимпийское золото - это, конечно, хорошо. Но оно не всегда отображает общее состояние дел того или иного вида спорта в стране в целом.

- В нашем случае так оно и есть. Да, наша сборная является одной из самых сильных в мире. Но в Украине, как по мне, есть лишь шесть саблисток международного класса. Да и в целом даже на чемпионате страны принимают участие немного больше тридцати девушек. А в той же России свыше ста. Поэтому в плане подготовки резерва проблем у нас хватает. Правда сборная у нас очень молодая и на ближайшие годы, надеюсь, результат мы обеспечим. Но все ровно необходимо уже в настоящее время думать о будущем. А упирается все в финансы. Фехтование хоть и начинается на букву "Ф", но это не футбол, здесь много не заработаешь. Хотя я не жалуюсь. Как раз у меня все хорошо, меня никто не будет «обижать» в материальном плане. Все что обещали, я получила - и от государства, и от местной власти.

- Ты вспомнила о материальном обеспечении. В этом плане соблазнительных предложений из-за границы изменить гражданство тебе не поступало? Ведь ты еще совсем молодая девушка, а у фехтовальщиков, как правило, спортивная карьера длинная.

- Предложений никаких не поступало. Но я бы их даже не то, что не рассматривала, а даже бы и не слушала. Я же говорила, что очень люблю мой родной Николаев. Не меньше люблю и нашу Украину в целом. Даже не представляю для себя ситуацию, чтобы я жила за границей. Хотя, например, в тех же США мне нравится. А относительно карьеры в спорте, то здесь, надеюсь, угадала с видом спорта. Фехтовальщики в отличие от, например, гимнастов или пловцов, выступают на наивысшем уровне долго. Я лично планирую выступать еще два, а то и три олимпийских цикла. Ведь в 2020 году мне будет лишь 30 лет. А дальше жизнь покажет. Главное, чтобы было здоровье. А соревноваться мне не поднадоест никогда - я ужасно жадная к победам.

Ольга Харлан сегодня празднует свое 19-летие. Редакция «Преступности.НЕТ» поздравляет выдающуюся спортсменку с Днем рождения и желает здоровья, удачи и новых спортивных свершений.

Справка:

Ольга Харлан - заслуженный мастер спорта Украины по фехтованию. Родилась 4-го сентября 1990 года в Николаеве. Рост 170 см, вес 65 кг. Окончила Николаевское училище физической культуры. Сотрудница Службы безопасности Украины. Семейное положение - не замужем. Хобби - музыка, танцы. Тренер - заслуженный тренер Украины Артем Скороход.

Олимпийская чемпионка 2008 года в командных соревнованиях. Серебряный призер чемпионата мира 2007 года в командных соревнованиях. Чемпионка Европы 2008 года в личных и командных соревнованиях. Серебряный призер чемпионатов Европы 2007 и 2008 годов в командных соревнованиях. Неоднократный победитель и призер этапов Гран-при Кубка мира в личных и командных соревнованиях. На сегодняшний день в мировом рейтинге занимает четвертое место. Трехкратная чемпионка мира среди юниоров (2007-2009 годов) в личном первенстве. Обладательница юниорского кубка Мира 2007 года.

Признана лучшей спортсменкой Украины в 2008 году.