Николаевец Геннадий Задирко: Выдвижение Тимошенко в президенты будет большой ошибкой

10.06.2009 17:47

"Я не раз предупреждал, что Партия регионов "кинет" БЮТ, даже если договоренности будут гарантированы небесной силой. Убедить Януковича пойти на демарш мог кто угодно - как политтехнологи штаба партии, так и Ющенко. Однако точку в переговорах БЮТ и Партии регионов о коалиции и новой Конституции я бы не ставил", - заявил народный депутат Украины, николаевец Геннадий Задирко в интервью газете «Сейчас»

.

«Преступности.НЕТ» созвонились с Геннадием Александровичем и попросили подробнее прокомментировать данное заявление. Геннадий Задирко отметил, что все сказанное - это его личная позиция. «Свое мнение может высказать любой член нашей партии», - заявил Г. Задирко.

Он считает, что Юлия Владимировна уже совершила ряд ошибок и если она «пойдет» на президентские выборы - это будет ее очередным просчетом. По его мнению, на ситуацию могут повлиять как «движения» внутри БЮТа, так и внешние силы - другие кандидаты в Президенты. Особо народный депутат обращает внимание на Анатолия Гриценко, который, по его мнению, является самодостаточным и сильным политиком.

Приводим Вашему вниманию текст интервью Геннадий Задирко, которое он дал интернет-газете «Сейчас».

- Геннадий Александрович, как Вы отреагировали на воскресное выступление Януковича, что коалиции не будет?

- Я воспринял эту новость с болью. Мне стало обидно за нашу политическую силу и лидера. У меня не было никаких сомнений, что переговоры БЮТ и Партии регионов закончатся "кидком", даже если договоренности будут гарантированы небесной силой.

На парламентских выборах в 2006 году я был главой избирательного штаба БЮТ в Донецкой области. Хотя я сам не из Донецка, ментальность Партии регионов тогда уяснил. Все забыли, кем был Янукович. Как можно ожидать от человека, который "тырил" шапки в Енакиево, других поступков. Я не могу понять, почему наши лидеры согласились пойти на компромисс с совестью, с собой и с этим человеком.

- Почему однопартийцы к Вам не прислушались?

- Авторитет нашего лидера настолько велик, что главным аргументом в пользу "ширки" стали слова Тимошенко. Я думаю, что для многих бютовцев "кидок" регионалов не стал откровением. В глубине души они понимали, что это случится.

- Эксперты называют много версий, почему "все пропало". Как Вы думаете, кто переубедил Януковича?

- Януковича мог убедить кто угодно - как политтехнологи штаба Партии регионов, так и президент Виктор Ющенко. Зачем Виктору Федоровичу искушать судьбу? У него хорошие рейтинги, и он может стать всенародно избранным президентом, имея мандат доверия всего народа, а не 450-ти парламентариев.

- Вам что-либо известно о возрастном цензе (не менее 50-ти лет) для кандидатов в президенты в проекте Конституции БЮТ и ПР?

- Да, мы говорили об этом на заседании фракции. Юлия Владимировна с иронией заметила, что эту норму предложил Виктор Федорович.

- Регионалка Анна Герман заявила, что Партия регионов будет помогать парламенту и коалиции до президентских выборов. Означает ли это, что сотрудничество с Януковичем не снято с повестки дня?

- Это заявление - технологический ход в целях пиара. Партия регионов хочет выглядеть конструктивной политической силой, которая прилагает все усилия для борьбы с кризисом. Но при этом они не несут никакой ответственности.

- Конституционная реформа до президентских выборов теперь неактуальна?

- С украинскими политиками может произойти что угодно. Я бы точку в переговорах БЮТ и Партии регионов о коалиции и новой Конституции не ставил.

Попытки переписать Конституцию, чтобы остаться у власти, будут предприниматься еще несколько десятилетий подряд, пока в государстве не сложатся демократические устои и традиции.

- Что собирается предпринять БЮТ для недопущения падения рейтингов Тимошенко в западных областях?

- Идеологический департамент БЮТ попытается разъяснить, зачем создавалась "ширка". Сможем ли мы быть убедительными - большой вопрос.

БЮТ понес электоральные потери из-за переговоров с Партией регионов. Тревожные звоночки, что у нас отсутствует понимание системного подхода к развитию партийной структуры, поступили уже из Тернополя, Ивано-Франковска и Львова.

Нельзя в 2007 году идти к людям с программой "Украинский прорыв", а через два года забыть о ней и создавать широкую коалицию.

- Каким Вы видите будущее нынешней коалиции "трех"?

- Мы заставили поволноваться наших партнеров по парламентскому большинству, и наша непоследовательная позиция оставила осадок. Я не думаю, что в данный момент кто-то выйдет из коалиции. Блок Литвина точно не пойдет на ее развал, а "броуновское" движение в лагере НУ-НС было, есть и будет. Повлиять на коалицию оно не в силе.

- Можете ли Вы спрогнозировать, когда состоятся президентские выборы? Это будет 17 января?

- Этот вопрос фракцией пока не обсуждался, но после демарша Партии регионов это не имеет значения. С точки зрения стабилизации экономической и политической ситуации, чем раньше мы изберем президента, тем лучше.

- Но ведь Тимошенко нужно время для исправления ошибок...

- В Конституции написано, что выборы должны состояться в январе. Тимошенко невыгодно переносить дату выборов на весну: избираться во время отопительного сезона - не лучший вариант. Потому парламент и настаивал на выборах в октябре: агитировать комфортнее в теплую погоду, нежели в январский мороз.

- Надо полагать, что кандидатом в президенты от БЮТ останется Тимошенко?

- Следующая глупость, которую сегодня может совершить наша политическая сила после создания "ширки", - это выдвижение Юлии Владимировны кандидатом в президенты. Это нанесет очередной удар по нашей политической силе и будет ошибкой.

Социология и общество показывают, что люди устали от трех политиков: Ющенко, Януковича и Тимошенко. Поэтому, нужно искать компромисс, посмотреть на второй эшелон политиков и подыскивать кандидата, который смог бы реализовать программу БЮТ. Это единственный шанс БЮТ остаться мощной политической силой.

- Кого из кандидатов второго эшелона может поддержать БЮТ?

- Мне симпатичны Анатолий Гриценко и Сергей Тигипко. Это - самодостаточные и сильные политики, у которых есть стержень. Кандидат в президенты от БЮТ необязательно должен быть членом нашего блока. Но мое мнение во фракции могут не поддержать.

- Как вы считаете, до президентских выборов будут назначены новые министры на место выбывших (Огрызко, Еханурова, Пинзеника)?

- Сейчас можно снять любого министра, но назначить нового - проблематично. Никто никому не верит. Мне кажется, что и.о. министров финансов, обороны и иностранных дел будут работать очень долго, а нынешний состав правительства "законсервируется" до президентских выборов.