Иван Кухта: Все, кто был замешан в коррупционном скандале в облсовете, должны понести ответственность

28.09.2016 16:30

После вчерашнего заседания сессии Николаевского областного совета немало вопросов вызвала позиция депутата Ивана Кухты. Предлагаем Вашему вниманию интервью, в котором экс-глава фракции «Солидарности» высказал свое мнение о ситуации, сложившейся на данный момент в Николаевском областном совете.

- Почему вчера Вы отказались участвовать в дальнейшей работе сессии?

- Считаю недопустимым заставлять кого-либо принимать решения против его воли. Потому что меня избирали люди, и они надеялись на то, что я буду принимать решения исходя из здравого рассудка, а не под чьей-либо угрозой. В облсовет я пришёл благодаря их поддержке и основные обязательства у меня – именно перед ними.

- Вас, как и других депутатов, просили довольно убедительно продолжить работу в сессионном, почему Вы не поменяли своего решения?

- Допустим, у нас принято давать слово и отказываться, писать заявления и забирать, а потом гордиться «пацанячими поступками» - но это не по мне. Я с детства воспитан так, что надо отвечать за свои слова и быть достойным уважения людей. Решение мною было принято не из-за эмоций, решение непростое. Разумеется, в перерыве, начались уговоры, передо мной некоторые экс-коллеги по фракции и другие люди пытались не то извиниться, не то убедить «не горячиться».

- Это было Ваше личное решение?

-Да, и решение принципиальное.

- Личное, в том смысле, что на него никто не влиял? Можете как-то прокомментировать ситуацию , сложившуюся сегодня вокруг облсовета?

- Вокруг облсовета, к сожалению, ведутся большие и не очень чистые игры. В них я не участвую принципиально. Вы понимаете, что будь я чьим-то человеком, меня бы не отпустили в своё время с поста главы фракции, потому что моей основной задачей было бы «решать вопросы» для кого-то. К счастью, в своих действиях я независим, несу ответственность только перед своими избирателями и при этом по-прежнему считаю себя членом команды Президента.

- Вас не смутило, что Вы не проголосовали за помощь участникам АТО?

- А почему никого не смущает то, что Владимира Лусту, активно поддерживающего данное решение, обещали вынести из зала? Это было озвучено его коллегой по фракции Юрием Кормышкиным. Будем смотреть правде в глаза: если раз примешь решение под давлением – потом на тебя будут давить постоянно. Вчера в Николаевском областном совете мог быть создан опасный прецедент, когда при попустительстве правоохранительных органов и руководства облсовета депутатов заставляют принимать «нужные» решения. Какое оно – в данном случае неважно. Я за помощь участникам АТО, и лично поддерживаю выделение даже больше, чем 200 тысяч гривен. Но этот вопрос должен быть рассмотрен в рабочей атмосфере, пройти депутатские комиссии. А когда вопрос вносят с наскока, под его предлогом нагнетают обстановку, чтобы сорвать сессию, то остаётся только протестовать против этого. Или, когда исчерпал возможности для убеждения, уйти – но уйти мне не дали чисто физически. Прямо в лицо заявили: не выпустим, пока не проголосуете. Нормально, что глава облсовета попустительствует такому?

- А Вас не смутило поведение Александра Ясинского?

- Не то, что смутило – оно меня возмутило. Депутат не должен позволять себе таких оскорблений и реплик. Его поведение должна разбирать комиссия по этике. Но недопустимо и одной рукой писать сообщения, в которых называешь депутатов «суками», а другой давать отмашку на вопиющее нарушение рабочей этики – под предлогом её, этики, защиты.

- Ваш бойкот уже окрестили внутридепутатскими разборками, из-за которых не смогли решить необходимые для общественности вопросы.

- Во-первых, вчера была попытка спровоцировать разборки между депутатами и общественниками. Вместо диалога столкнуть нас на путь противостояния. Всё это мы проходили в Снигирёвском районном и городском советах. Результатом таких манипуляций стала отставка мэра, назначение с помощью общественности и участников АТО руководителя районной больницы, за которого не хотели голосовать депутаты. Так же, как и вчера, «активисты» закрыли двери и сказали: пока не проголосуете – не выпустим. А управлял всем этим нардеп от «Народного фронта» Бриченко Игорь Витальевич, который, по моему усмотрению, с таким же сценарием приехал вчера и на сессию областного совета.

Во-вторых, это постыдная манипуляция: поставить какой-то корыстный вопрос в зависимость от жизненно необходимого, скажем, голосовать пакетом выделение социальной помощи и земельных участков «нужным людям».

- Как Вы оцениваете действия народных депутатов, вставших на защиту главы облсовета?

- Возможно, буду резок, но «Народный фронт» целенаправленно уничтожает рейтинг Президента в Николаевской области. Своими успехами похвастаться они не могут: за год превратиться из победителя парламентских выборов в политсилу с местным рейтингом меньше процента – это ещё надо уметь так доруководиться. Но они продолжают спекулировать своим влиянием, приобретённым в краткую «минуту славы». За собой они хотят потянуть и Президента. Непрофессионализм и самоуверенность представителей «Народного фронта» проявляются на всех уровнях. Все «прелести» менеджмента «Народного фронта» довелось познать моему родному Снигирёвскому району, который в рейтинге районов оказался чуть ли не последним, а от склок и интриг его трясёт уже на продолжении двух лет.

- Проясните, пожалуйста, почему Вы поддержали отставку Соколова?

- Я считаю, что все, кто был замешан в коррупционном скандале, должны понести ответственность. Это относится ко всему руководству. Коррупционный скандал затронул весь депутатский корпус. Поэтому я и был за отставку Михаила Соколова. Для меня это было символом начала перезагрузки областного совета, которая поможет вернуть нам доверие избирателей.

- Каковы Ваши действия теперь? Будете ли претендовать на пост в руководстве облсовета или у Вас какие-то другие планы?

- Пока таких предложений не поступало. Если поступят – пока не готов ответить, приму ли. Посты в руководстве облсовета предполагают большой объём обязанностей и высокий уровень профессионализма. Глава представительской власти области – не «свадебный генерал». К сожалению, профессиональный уровень глав облсовета за годы независимости был очень разным. Сравнивать, к примеру, Татьяну Демченко, Владимира Лусту и Тараса Креминя не приходится.

Со своей стороны, буду делать всё возможное, чтобы отстаивать интересы избирателей и поддерживать инициативы Президента.

- Но Вы же формально вышли из фракции «Солидарность»?

- Это был вынужденный шаг, при этом я остаюсь в партии.

- Ваши ожидания от нового руководителя области? Не опасаетесь его, как поговаривают, авторитарного стиля управления?

- В случае, когда человек готов нести ответственность за свои поступки, то он вправе требовать её и от других, так что я сам сторонник подобного стиля. Я остаюсь верен своему мнению, что парламентско-президентская форма правления неприемлема для Украины, особенно сейчас. Есть один человек, это Президент, который и должен нести ответственность за все процессы, протекающие в стране.

Ожидания – конструктивная работа с депутатским корпусом, преодоление его разрозненности, создание рабочей атмосферы, налаживание настоящего не "пиарного" партнерства с общественниками. Жить без нормально функционирующей представительской власти область долго не может.

Беседовала Наталья Воронина