Сергей Майборода: «Из Партии Регионов исключили только двоих членов. Один из них - Майборода. Однофамилец!»

26.11.2009 09:29

Интервью с главой областной партийной организации Партии Регионов Сергеем Майбородой по стечению обстоятельств состоялось накануне Дня свободы. Договориться о нем мы пытались заранее, но в приемной Сергея Федотовича отвечали, что его график, «как ртуть», потому встреча постоянно переносилась. Но когда корреспондент «Преступности.НЕТ» в субботу позвонил Сергею Майбороде на мобильный, то глава николаевского избирательного штаба В. Янцковича, не раздумывая, ответил: «Приезжайте прямо сейчас».

В выходной день у Сергея Федотовича в кабинете было много народа - здесь и депутат горсовета от ПР Петр Зибров, позже подошел и депутат областного совета от ПР Николай Жук, а также в кабинет попеременно заходили однопартийцы, во время интервью часто «разрывался» трелями мобильный телефон… В такой обстановке сложно сосредоточиться на глубинном интервью. Но если партия зовет - надо работать в любой обстановке, показал на своем примере Сергей Майборода.

Прошедший избирательный кампании с 2000 года в роли руководителя штабов ПР, будучи избранным народным депутатом, в прошлом инженер-строитель-технолог, а сегодня - устоявшийся политик, Сергей Майборода неуловимо напоминает лидера своей партии - Виктора Федоровича Януковича, портрет которого висит над столом Сергея Майбороды. Сосредоточен, серьезен, но в отличие от своего лидера, гораздо осторожнее и внимательнее в словах.

Слева направо: Сергей Майборода, Николай Круглов, Виктор Янукович, Татьяна Демченко - во время визита лидера ПР

- Собираетесь ли вы отмечать День Свободы - государственный праздник, учрежденный президентом во время «помаранчевой революции»?

- Президент в свое время распустил парламент, причем, его самое близкое окружение сказало, что в принципе, его указ был незаконен. Целый ряд действий президента были, не буду комментировать другими словами, скажу - ошибочными. За нас скажу одно - мы этот праздник отмечать не будем. Я говорю лично за себя.

- Как будет построена избирательная кампания, чем закончилась «биг-бордовая» акция «Почую кожного» - сколько николаевцев обратилось, с какими вопросами, какие меры были приняты?

- Избирательная кампания - это не только биг-борды, это целый перечень мероприятий, который проводят…

- В соответствии с законом, - отмечает следящий за разговором Петр Зибров.

- … в строгом соответствии с законом те люди, которые на общественных началах привлечены в избирательный процесс. Это будут и встречи доверенных лиц кандидата в президенты с избирателями, встречи наших действующих депутатов, кандидатов в депутаты - учитывая принятое решение о местных выборах 30 мая следующего года, встречи с людьми и того партийного актива, которые живут и работают в Николаевской области. Конечно, задействуем средства массовой информации через соответствующий избирательный фонд и другие мероприятия.

- Что с акцией «Почую кожного» - сколько николаевцев обратилось, с чем, есть ли статистика?

- Статистика есть, ее просто нет передо мной. Но кроме этой акции открыты приемные Виктора Федоровича Януковича. Не смотря на то, что ушли биг-борды, люди продолжают звонить, статистика идет с накоплением - кроме приемных, люди обращаются. В каждой городской партийной организации у нас есть партийные приемные, где принимают депутаты. Это нашло настолько широкий отклик у людей, что сегодня в эти приемные идут люди, и мы по мере возможностей решаем вопросы этих людей.

- С какими вопросами в основном обращаются люди?

- Основные проблемы - это проблемы коммунального характера, проблемы связанные с нерешением органом власти обращений людей, речь идет, в основном, о районных государственных администрациях, которые подчинены непосредственно президенту. И усилиями депутатского корпуса и партийных организаций мы стараемся повлиять на действия властных структур, для того, чтобы вопросы, которые задают люди, были решены…

- И как, удается повлиять?

- Удается, но не всегда. То состояние экономики и власти, которое сегодня есть, не только в регионе, но и на Украине, мы понимаем, что в большинстве, решить задачи, ответить на вопросы, которые задают люди - невозможно. Мы видим сегодня только одну возможность ответить на большую часть вопросов людей - сменить неэффективную власть на эффективную. Что, я надеюсь, произойдет 7 февраля 2010 года (трижды стучит по столу - прим. ред.).

- Кто руководит городским избирательным штабом?

- Городским избирательным штабом руководит городская партийная организация. Ее руководитель - Майборода Сергей Федотович.

- В сами руководите и областным, и городским штабом?

- Да, да, да…

- СМИ распространили информацию, что члены вашей организации жалуются на невыполнимые планы, которые поставлены перед ними - процент, который должна набрать Партия Регионов в Николаевской области и на низкие заработные платы. Ваши комментарии.

- Планируют сами партийные организации - районные и городские. Они понимают, что сегодня задача, я не побоюсь таких красивых слов, спасти страну. Вчера в своем выступлении Тигипко отметил, что только штрафные санкции по оплатам за газ за год - 8,5 млрд. Вдумайтесь в эту цифру - это только штрафные санкции, которые Россия пока к нам не применила. Николай Азаров озвучил меморандум с Международным валютным фондом, в котором Юлия Владимировна подписала, что каждые четверть года мы обязаны были поднимать цены на газ для населения и 2009 год будет адекватно трансформирован на 2010. То есть каждый квартал, в случае ее победы, будут подниматься цены на 50%. Вы можете себе представить, что будет с этим государством. Поэтому мы ставим перед собой задачи, чтобы Николаевская область была одним из лидеров областей по своей поддержке Виктора Федоровича Януковича.

Задачи ставят партийные организации сами перед собой. У нас сегодня партийные руководители грамотные, профессиональные люди, которые знают цену этой победе. Поэтому никаких занебесных задач не ставится - мы ставим задачу такую - мы должны победить с подавляющим преимуществом. Какая это будет цифра? Я надеюсь, значительная.

- Ориентировочно?

- Я надеюсь, что эта цифра будет значительная. В первой пятерке областей Украины мы должны быть обязательно. (Снова стучит трижды по столу - прим. ред.)

Заработные платы получают только те, кто сегодня через избирательный фонд работает по договорам. Если есть у нас необходимость нанять машину - мы нанимаем машину и ей платим, если это СМИ - мы платим журналистам официально через фонд. Все остальные люди - это партийцы, которые работают на общественных началах.

- Почему тогда жалуются партийцы, что они мало зарабатывают?

- Жалуется тот, кто не знает, жалуются провокаторы, которые сознательно создают негативный фон вокруг областной партийной организации и ее избирательного штаба.

- Подобная ситуация была в 2004 году…

- (перебивает - прим. ред.)… в 2004 году ситуация была нормальная, рабочая, я работал во всех штабах на добровольных, на общественных началах. Все что было - проплачивалось исключительно через избирательный фонд. Кто чем-то не доволен… Наши люди недовольными быть не могут - они знают, что в случае победы им, их детям, близким и родным станет жить намного легче и появится в жизни нормальная живая перспектива.

- В 2004, как заявлял Сергей Тигипко, только третий этап выборов финансировался местными бюджетами и в Николаевской области. Как это было в Николаевской организации?

- Сергей Тигипко, наверное, знает что-то больше, чем знаю я. Если он это заявляет, думаю, этот вопрос надо отнести Сергею Тигипко.

- Вы утверждаете, что Николаевщина не финансировала своими силами третий тур?

- Я утверждаю только то, что я утверждаю - Тигипко, как руководитель центрального штаба в тот момент, знает больше, чем знаю я. Я знаю только, что те деньги, которые приходили на избирательный, фонд были потрачены на те статьи, которые предусмотрены в части проплат официальных затрат избирательной кампании. Избирательным фондом руководил я, и сейчас руковожу я. Мы истратили его до последней копейки на те официальные статьи, в 2004 году потратили, а в этом году, как только мы сегодня делаем какие-то движения - мы все платим сполна.

- Других текущих затрат у вас просто нет?

- Других затрат у нас нет. Ну, каждая партийная организация вправе содержать свои офисы - речь идет о штабной работе. Есть партийные организации, у них есть сотрудники, это право любой партийной организации не прекращать деятельность на время избирательного процесса.

Сергей Майборода (в центре) с однопартийцами

- Роман Емельянович Забзалюк заявлял, что их организации материально помогают предприниматели. Кто финансирует Партию Регионов?

- Советую Роману Емельяновичу почитать закон - там написано, что финансировать может только вышестоящий избирательный фонд. Нас финансирует только избирательный фонд Виктора Федоровича Януковича.

- А общественную организацию?

- Общественная организация живет за взносы членов партий, количество которых в Николаевской области приближается к 30 тысячам и продолжают люди активно вступать в партию. И мы живет за счет взносов, которые платят люди. Но это партийная организация. А я еще раз подчеркну - выборы исключительно за счет избирательного фонда. И никакие другие средства мы не используем, не использовали и не будем использовать.

- Вы прошли многие избирательные кампании, возглавляли много штабов - какая кампания, на ваш взгляд, была наиболее успешной?

- С точки зрения успешности - это субъективная оценка. Самой успешной будет эта кампания. (Опять трижды стучит по столу - прим. ред.).

- Вы уверены в победе?

- А зачем мы работаем? Думаю, те люди, которые нам оказывают доверие, избиратели, вы, я уверен, тоже на стороне Виктора Федоровича (обращается к журналисту - прим. ред. - надеемся, не все прогнозы Сергея Федотовича такие же…). Почему? Потому что любой здравомыслящий человек прекрасно отдает себе отчет, что происходит в этом государстве. И будущее, что бы мы ни делали, зависит, в первую очередь, от экономики. Что случилось с нашей экономикой в 05 году, и что случилось в 08 и 09, вы, как гражданин, а не только, как корреспондент, видите. Вы помните, как нас агитировали наши «померанчивые» «друзья» (попросил отметить, что в кавычках - прим. ред.), что самая надежная валюта - это гривна. И что из этого случилось. Я не буду говорить обо всех 10 заповедях, с которыми «померанчевые» шли на выборы, но назовите хоть одну, которая состоялась. Поэтому я надеюсь, что все журналисты, как и все нормальные люди, будут принимать разумные адекватные решения, которые позволят им со спокойной душой смотреть в завтрашний день. Из всех кандидатов, которые выдвинули свои кандидатуры, я надеюсь, вы понимаете, не говоря об этом, кто единственных человек, который может это обеспечить.

- Вы были избраны народным депутатом в 2007 году, почему не были избраны в этом созыве?

- Дело в том, что я был дважды избран - один раз на мажоритарном округе, один раз по спискам. (12.1995-04.1998 - народный депутат Верховной Рады Украины 2-го созыва (по Корабельному избирательному округу № 284 Николаевской области, выдвинут КПУ) Член фракции КПУ. 05.2006-11.2007 - народный депутат Верховной Рады Украины 5-го созыва (от Партии регионов, № 184 в списке) - прим.ред.).

Если я не нахожусь в списках, партия посчитала, что я нахожусь на форпосте здесь, был более нужен сегодня в Николаевской области, я как член партии, согласился с этой позицией партии, и работаю в области в период перед серьезнейшими выборами - президентскими и местными. Если партия посчитает нужным рекомендовать меня в Верховный Совет - я соглашусь с этим решением.

Сергей Майборода (в кепке) с однопартийцами на День города

- Партия Регионов позиционирует себя в Украине, как оппозиционная партия. Но в Николаевской области большинство в советах, в аппарате власти, чиновники представляют Партию Регионов…

- Давайте чиновников уберем, - реплика Петра Зиброва.

- Тихо-тихо-тихо, - останавливает осторожный Майборода. - Разрешите уточнить - чиновники, которые находятся в 19 районах Николаевской области - представители властных структур, представляемые единолично Президентом Украины (торжественным тоном - прим. авт.) Виктором Ф… Ой, чуть не оговорился (улыбается - прим. авт.) Виктором Андреевичем Ющенко. Я сомневаюсь, что Ющенко кого-то назначил из нашего ближайшего окружения. Более того, как правило, на 99% - это наши, я бы сказал, очень серьезные оппоненты. Теперь пройдемся по городу Николаеву, который составляет 45% населения области. Может быть, я что-то напутаю, но уважаемый Владимир Дмитриевич - не член Партии Регионов…

- Но поддерживал ПР…

- …Это вам так кажется. Каждому человеку, если кажется - это на здоровье. Владимир Дмитриевич был поддержан господами из Блока Юлии Тимошенко. Возможно, он лояльно относится ко всем партиям и движениям. Но он, ни в коем случае, не принадлежал и не принадлежит к Партии Регионов. Обратите внимание, в 19 районах и городе Николаеве, где совокупность населения только 80%... В городах Первомайске мэром стал член ПР, а это еще и года не прошло. Во всех остальных городах сегодня - в Очакове - мэр не член ПР, в Южноукраинске (там мэр написал заявление, там мэра нет, но и он был отнюдь не член ПР), в Вознесенске - да, он в наших списках. Будем говорить, да, два города небольших. Но назовите мне большинство тогда?

- Непосредственно в городском исполкоме Николаева - Юрий Исаевич Гранатуров, Владимир Константинович Новожилов…

- Ну, если вы считаете, что два заместителя мэра - это большинство… Вы прекрасно понимаете, что все решения принимает первое лицо. Это люди, которые профессионально исполняют свой долг технически. Новожилов, который занимается жилищным хозяйством, извините, говном, и это в городе, в котором сегодня сети не обновляются. Не руководит он городом Николаевом, а является заместителем.

Но если идет речь о представительских органах, то это не чиновники, это депутатский корпус. Но на сегодняшний день компетенция депутатского органа очень ограничена. Возьмем на одном примере - одно из главных составляющих работы - это бюджет. По закону бюджет подается районному совету главой администрации, и они только могут в границах этого бюджета делать какие-то изменения или попытки.

- А в городе - городской голова, - суфлирует Зибров.

- А в городе - городской голова. Так что поверьте, сегодня 90% полномочий лежат на представительских органах власти. Мы ставим свою задачу, чтобы эти органы власти, как исполнительные, так и представительные, были у Партии Регионов. Тогда мы будем готовы отвечать за те процессы, которые происходят в области. Посмотрите, нонсенс, 50% совета городского - представители Партии Регионов…

- 49,9%... - Зибров.

- Ну, Петр Васильевич любит этот процентик… Но тем не менее, исполнительная власть в других руках. В областном совете у нас 46% - 53 человека из 120. Тем не менее, исполнительная власть - в других руках. Поэтому мы ставим задачу с учетом предстоящих выборов взять всю полноту власти на местах и отвечать перед людьми по тем обязательствам, которые партия выдвигала на выборах тех или иных уровней.

- Депутаты помогают вам в избирательной кампании?

Депутатский корпус принимает участие в выборах как ВИП-агитаторы - Юрий Исаевич и Юрий Константинович работают в своих должностях и участия не принимают, они принимают участие только на том участке работы, которые положены им должностью. Если они возьмут законом предусмотренные отпуска, тогда этот вопрос будет рассматриваться. Ну, и Чайка, если позволит им это сделать. А после работы высказывать свою точку зрения, если им задают вопрос - они вправе, это их личное дело.

Если бы депутаты ездили по партийным делам не в рамках своей компетенции, поверьте, от наших оппонентов были бы десятки исков, как в Раду, так и в суд. Этого не могло быть, поверьте, по сути. Самое главное, самое основное наше качество - мы партия законопослушная, мы действуем исключительно в рамках действующего законодательства.

Сергей Майборода (слева) и Петр Зибров (спава) - на связи Николай Круглов

- Вы начинали свой путь в Коммунистической партии, которая защищала интересы рабочего народа. В данный момент вы представляете партию, которая защищает интересы капитала. Расскажите о вашей комсомольской молодости, и как и почему вы попали в Партию Регионов.

- Владимир Константинович Новжилов и те люди, которым за 40-45 лет, и те люди, которые сегодня находятся у власти - большая часть корней находится в их комсомольском и партийном прошлом. Потому что в этом, извините, государстве была однопартийная система, это была норма конституции. И партия в то время отвечала за кадровую политику. Тогда нужно было бы всех людей выселить с Украины, тогда они не имели бы никакого отношения к власти. Скажите, пожалуйста, Владимир Дмитриевич Чайка не из комсомольских корней? Секретарь комитета комсомола Дормашины. Я буду называть вам подавляющее большинство людей… Я и в комсомольских структурах работал, и в партийных.

- Только потому, что альтернативы не было?

- Нет, почему? Я искренне верил тогда и сейчас, что есть верховенство закона. В любом государстве есть перекосы. Но мы же не ставим задачу в этом интервью объяснять, что было тогда, и что было сейчас. Все зависит от людей. Если говорить о Коммунистической партии, то можно обратить внимание на динамично развивающуюся при однопартийной системе экономику Китая. А у нас самая демократическая страна, а экономика идет наперекосяк. Я был в двух партиях. В коммунистическую я вступил в 80-е годы, в Партию Регионов я вступил в 2000 году, и вот уже 10 лет в партии.

- Из Коммунистической партии вы перешли в ПР, так как там пропал дух партии, а здесь он был?

- Есть вещи, которые являются темой отдельного разговора. Это получасовой, философский разговор.

- Вы профессиональный политик, в ПР уже 10 лет, вы не занимаетесь предпринимательством, ничем, кроме партийных дел - на что вы живете?

- Исключительно партийными делами. У нас существует официальная зарплата в партии, которая выплачивается из партийных взносов, мы благополучно ее получаем. Вы не забывайте, что я все-таки два года работал в Парламенте, там я немножко больше получал, немножко, чем в партии. Где-то тоже это была финансовая составляющая в моей жизни. Если задать вопрос, хватает мне или нет? Да, мне хватает. Но я надеюсь, что в случае положительного результата избирательной кампании эта ситуация изменится в лучшую сторону (я не имею ввиду партийную ситуацию, я имею ввиду ситуацию в стране). А вот здесь партийная составляющая - состоит из взносов членов партии. Здесь немножко больше поле для партийного строительства. Вы покажите мне хоть одного человека, который будет довольствоваться тем, что он получает. Я получаю достаточно, чтобы жить.

- На каком автомобиле вы ездите?

- Я езжу на автомобиле, который мне дает партия, это белый «Форд» 1983 года выпуска. Машине 25 лет, но она еще передвигается. Арендная машина партии.

- А личный автомобиль какой?

- Нет личного. Но я надеюсь…

- …что в будущем у вас все изменится к лучшему.

- Да.

- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, когда несколько депутатов ВР, и вы в том числе, просили материальной помощи из бюджета страны после сложения полномочий.

- Это все, что обозначает закон. Эти деньги положены по закону, это не материальная помощь. Это компенсация за трудоустройство. Государство, согласно закону, обязано трудоустроить согласно ранга и категории людей, которые уходят после депутатской каденции. Учитывая, что этого не было сделано, мы в течение года получали эти выплаты.

- Так вы обращались за этими выплатами?

- Мы не обращались никуда, ни с какими просьбами, ни с какими заявлениями, если закон предусматривает, это автоматически все делается.

Слева направо: Новожилов, Круглов, Майборода озеленяют Николаев

- Вы уверены в победе Виктора Федоровича в первом туре выборов или рассматриваете продолжение гонки?

- Мы уверены в том, что все сделаем, чтобы победа была убедительная в Николаевской области. Я не могу владеть информацией в разрезе по каждой отдельной области.

- Будут ли фальсификации на выборах, по вашему мнению?

- Я уверен, что с нашей стороны фальсификаций не будет. Я надеюсь, что в нашей области и наши оппоненты этого делать не будут.

- Вы не готовитесь к борьбе с фальсификацией?

- Мы обращаемся к нашим оппонентам с предостережением о возможности использования ими таких действий. Мы готовы к тому, что если они это используют, то мы используем потенциал наших членов партии - юристов, которые в соответствии с законом будут бороться с этими явлениями.

- Сколько людей вы привлечете к кампании?

- Есть областная и городская партийные организации. Как минимум, все члены партии.

- Все 30 тысяч?

- Не 30, у нас чуть меньше. Но это будет огромная масса людей, партийцев и не партийцев, которые будут работать на общественных началах, чтобы обеспечить победу Виктора Федоровича Януковича.

- Николай Круглов предупреждал, что будет «чистка рядов». Прошла ли она?

- Что значит «чистка рядов»? Если в Уставе партии написано «поддерживать, работать», а человек сознательно шел и писал заявление в партию. Если он этого не делает, мы оставляем за ним право оставаться неактивным членом партии. Но если он своими действиями грубо нарушает устав партии, то партийная организация в праве его исключить. И это будет работать не Николай Петрович, не Майборода, а районные и городские партийные организации, в сферу компетенции которых это входит.

У нас есть такие примеры. Их два, их не много. По областному совету - Ковтунов. И по Южноукраинскому городскому совету - Майборода! Однофамилец. В родственных связях не состоит.

Все. На такое огромное количество людей это немного. Но если человек потерял связь с партией…

- То есть они были исключены за то, что потеряли связь с партией?

- Они были исключены за многочисленные нарушения: моральные, законодательные, которые они допустили. Я не хотел бы об этом говорить. Я просто вам назвал примеры. И мы говорим об этом открыто. У нас написано на сайте партии, мы говорим об этом во всеуслышание.

- Какие мероприятия вы намерены провести в ближайшее время?

- Учитывая грипп, который объявила Юлия Владимировна, грипп, который объявила обладминистрация… Все планы, которые мы намечаем, они тем или иным образом срывают. Учитывая, что этот грипп, как внезапно начинался, так внезапно и закончился, мы планирование ведем понедельное. И следующее планирование мы будем проводить исходя из выдумок существующей власти.

- Спасибо вам за интервью, успехов в работе!