Мэр Николаева В. Чайка рассказал о том, как «бандюган» Янукович хлопал его по плечу…

04.02.2010 08:49

Даже в воскресное утро, когда многие жители Николаева могут позволить себе немножко подольше поваляться в теплой постели, николаевский городской голова Владимир Чайка спешит в свой рабочий кабинет. Вероятно, статус «отца города» обязывает Владимира Дмитриевича и выходной день посвящать работе. Еще по дороге к зданию мэрии Владимир Чайка позвонил дежурному, который в этот день был на смене, и первый вопрос, который он ему задал: «Какая сейчас обстановка на улицах в связи с оттепелью?»

Получив короткий, но четкий ответ, Владимир Дмитриевич, вероятно, за те 10 минут езды до рабочего места, успел в телефонном режиме раздать указания соответствующим службам.

Как всегда, В. Чайка вошел в собственную приемную с улыбкой на лице, излучая заразительную бодрость.

Пригласив корреспондента «Преступности.НЕТ» в свой кабинет, николаевский городской голова предложил кофе с конфетами и с доброй иронией, спросил: «Ну, рассказывай, кто тебя прислал?».

Общение с мэром Николаева затянулся почти на три часа, но после выхода из кабинета, показалось, что прошло всего минут 20. Может быть, это потому, что разговор получился очень откровенным?

Чайка рассказал о том, как его забыли пригласить на обед с Юлией Тимошенко, о том, как в последний момент все же нашелся стул, и он попал в президиум во время визита Премьер-министра в Николаев, о том, что эму нечего делить с кумом Жолобецким, о своем «именном» блоке в Николаевском городском совете, о предвзятости депутатского корпуса, о том, что сделал со своей командой…

В начале беседы Владимир Дмитриевич напомнил основные вехи своей биографии: «Начал работать на заводе им. 61 коммунара. Учился на вечернем отделении НКИ - на «корфаке». После этого, был направлен на комсомольскую работу на завод «Дормашина». Так случилось, что я ушел с четвертого курса НКИ и по собственному желанию отправился служить в армию. Прослужил два года в ракетных войсках стратегического назначения. Прошел путь от курсанта до старшины».

Рассказал В. Чайка и о том, как он работал инженером на заводе «Дормашина», а потом все же закончил НКИ. Рассказал, как работал председателем ряда профсоюзных комитетов. О том, что с 1979 года в органах местного самоуправления работал зампредом райисполкома, зампредом горисполкома.

- С 1991 года был начальником областного управления Пенсионного фонда. Потом А. Кинах пригласил меня к себе работать заместителем (заместителем председателя облсовета в то время, когда А. Кинах занимал должность губернатора Николаевской области и председателя облсовета одновременно - ред.). Я был депутатом областного совета двух созывов. Потом, когда Кинах уехал, я был председателем областного совета.

Рассказал Владимир Дмитриевич и о том, как Президент Украины Л. Кучма, пребывая в Николаеве с официальным визитом, предложил ему уехать советником консула Украины в Азербайджан.

- Когда я вернулся из Азербайджана, я был замом у А. Олейника, потом управляющим «Укрэксимбанка». А в 2000 году я пошел на выборы мэра…

Я хочу, чтобы ты знал, что я кандидат наук, что я доцент, что я веду и некоторую преподавательскую работу...

Скажем откровенно, В. Чайка дал понять, что не ставит запрет ни на одну из тем.

- Владимир Дмитриевич, вот Вы сказали, что ведете некоторую преподавательскую работу. А если не секрет, то где?

- Сейчас я не преподаю. Я два года был председателем государственной экзаменационной комиссии, мне этого хватало для того, чтобы я общался со студентами. А до этого преподавал банковское дело в «Могилянке». Кроме этого, «почитывал» лекции по предпринимательству в НКИ… Но это было раньше.

Я не купил свою кандидатскую, а защищал ее в Киеве - в Киевском инженерно-строительном институте. Я считаю, что моя диссертация, да и, собственно, моя защита, дали мне в дальнейшем право чувствовать себя уверенно. Я без куска хлеба не останусь. Что бы мне сегодня не говорили, и как бы ни складывалась моя судьба, я в любую минуту могу пойти работать преподавателем, и мне этого будет достаточно, чтобы не чувствовать себя униженным.

Моя семья из рабочих. Мои отец и мать всю свою сознательную жизнь проработали на ЧСЗ. Мои братья тоже окончили НКИ. Они создали небольшую строительную фирму. Нигде и никто им не помогал: ни в вопросах средств, ни в вопросах организации их бизнеса.

Сейчас они являются владельцами фирмы - 50/50.

- Если все так как Вы говорите, то почему же тогда депутаты горсовета обращают такое пристальное внимание к вашим родственникам?

- Я думаю, что если бы у меня была другая фамилия, то не было б и заметно даже. Я никакого отношения к их делам не имею. Они проходят все необходимые процедуры, будь то по выделению земли, будь то еще по чему-то… Они сами себя и защищают. Если они допускают оплошности, то я их ругаю, говорю, что так поступать нельзя. Тогда они идут через суды, и почти всегда побеждают. У меня влияния нет ни на суды, ни на комиссии… Я не могу сказать, что оказал им много помощи. Часто меня и мама упрекает в том, что я не помогаю братьям в полную силу, но все идет так, как оно идет. Они не бедствуют.

- А как на счет Вашего сына?

- Сын мой также, как и я, закончил НКИ. Со своими однокурсниками он создал несколько фирм. Я не имею никакого отношения к созданию этих фирм. Они держатся своей группой. Конечно, в отдельных моментах я ему подсказываю, направляю… Меня часто обвиняют, что я чуть ли не делю с ними бизнес. Некоторые депутаты мне даже заявляют, а зачем вам заниматься бизнесом, если ваш сын им занимается?

Но у него своя семья, двое детей. Они не богатые люди, но и не бедствуют. Они занимаются, как говорится средним бизнесом. Их знают и им верят, они никого не обманули.

В некоторых вопросах я бывает не соглашаюсь с ними. Например, когда они взялись за жилищно-коммунальное хозяйство. Я говорил им, что это бизнес, который требует вложения своих личных средств и до тех пор, пока вы будете надеяться, что будете жить за счет тарифов, вы свой бизнес в этой сфере не построите. В этот бизнес нужно обязательно вкладывать, чтобы получить качество услуг и заслужить доверие людей. Я говорил своему сыну и его бизнес-партнерам, что только заслужив доверие людей, они смогут чувствовать себя уверенно.

Сейчас, когда пошло повышение тарифов на электроэнергию, увеличилась минимальная заработная плата, они терпят убытки. В принципе, сейчас все жилищно-коммунальные предприятия говорят, что без поддержки горсовета и бюджета ничего хорошего не будет. Мы не сможем оставить на произвол судьбы ни коммунальные, ни частные предприятия, если они добросовестно выполняют свои обязанности. А государство оставляет город один на один с нашими «жилищниками». Программа реформирования ЖКХ, в первую очередь, строится на поддержке государства, городского бюджета и работы с населением. Без понимания этого ничего хорошего не будет. В 2009 году государство просто «кинуло» ЖКХ один на один с проблемами.

- Владимир Дмитриевич, все же, давайте вернемся к теме, которая часто поднимается в городе - к бизнесу Вашего сына и к его бизнес-партнерам.

- Фамилии партнеров, которые возле моего сына, они же нигде не светятся - работают люди - да и работают. Никто из этой пятерки, почему-то не заслуживает внимания общественности, кроме Чайки и Пелипаса. Их фамилии на слуху в связи с тем, что одна из фамилий - фамилия как у мэра города, а вторая - Пелипас - потому, что он у них является модератором. У него голова работает «на все 360» и он там является инициатором.

Если они идут в отпуск, то обязательно 3 человека остается, а двое могут уехать в отпуск. Три уехали в отпуск - двое остаются. Ну, создали они такую компанию.

Я же не могу навязывать им какие-то условия. Они проходят все те же процедуры, что и остальные. Ведь если им выделяется тот же парк, то значит они выиграли конкурс. Значит они дали свои предложения, которые были комиссией и депутатами приняты.

Я каким образом мог повлиять одним голосом на это?

Иногда, если вы обратили внимание, мне хочется сделать то, что сегодня нужно городу, но это не находит понимания. В этом часто усматривают какие-то мои, чуть ли не личные, интересы.

Скажите, какие у меня могут быть личные интересы, если я привел сюда инвесторов из Германии? Я этим занимался 5 лет. Немцы дали согласие разработать проект по мусороперерабатывающему комплексу, а в этом усматривают мои какие-то интересы…

Вы же понимаете, что немцы не дадут просто так деньги.

Точно так же, как сегодня под водоканал… Вы обратили внимание - я 3 года «талдычил», что это нужно сделать и в этом 2 года усматривали то, что это Чайка пытается привести какие-то личные компании.

Для меня, еще раз говорю, придирчивость ко мне очевидна. Это понятно, ведь я, в конечном итоге, живу в нашем городе - любой мой шаг контролируется и, в отдельных моментах, примеряется к меркам каждого горожанина.

Порой можно услышать: «Чего он может, а чего мой сын не может? Чего Чайка это мог, а мы два года не можем это решить? А где же наши интересы?»

Чтобы не быть голословным, я приведу пример. Когда провели конкурс по приобретению техники для нашей свалки - там тоже было определенное недоверие. Почему Чайка внес предложение именно по этим фирмам?

Рассказываю: я был в Москве, и мэр Челябинска мне говорит: «Я там слышал, что у тебя какие-то проблемы с тракторами Т-100? В Киеве моя фирма имеет 2 трактора, и мы можем тебе дать их в лизинг». Я приехал в Николаев, и мне 2 недели пришлось уговаривать депутатов - доказывать, что это не моя фирма. И только после этого я получил согласие… Я там не получил ни копейки и не мог получить, потому что это собственность Российской Федерации.

- Если я правильно понял, то Вы утверждаете, что депутатский корпус все Ваши предложения воспринимает как преследование личных интересов?

- Ну не все депутаты... А часть депутатов именно это и усматривает.

- То есть вы считаете, что к вам предвзято относятся?

- Считаю, что да.

- А как вы думаете, с чем это связано? Может быть какие-то личные неприязненные отношения со стороны отдельных депутатов?

- Ну, мне трудно сказать… В конечном итоге, я не хочу сегодня говорить о Жолобецком потому, что я ему дам больше возможности пропиариться. Я не хочу лить на него грязь и рассказывать, что он украл в городе. Я не хочу говорить о том, что он обобрал город, занимаясь металлоломом. Я не хочу говорить об игровом бизнесе, который он превознес в городе и получил предостаточно средств, чтобы сегодня поменять две машины…

- Так сегодня, на сколько я понимаю, он потерял этот бизнес?

- Да, он потерял. Но он же накопил средства? Я не хочу вспоминать о том, что он пригласил меня крестить своего сына. Ведь это знают все! Никогда кумовья не могут между собой иметь какую-то вражду. Я с ним бизнес не делю - у меня бизнеса нет.

- А вот можете сказать с чего, с какого момента начались ваши разногласия?

- Я не знаю. Я не следил.

- А вы поздравляли крестника на Рождество?

- Не поздравлял. Я еще раз говорю - я просил Святых отцов, чтобы с меня сняли этот крест… Оказывается, его нельзя снять. Поэтому, я его буду нести и дальше. Так же как сегодня - спокойно. И может быть это, когда-нибудь, станет для него хорошим уроком.

Ведь я первый, кто дал ему землю в Николаеве, я повез его в Москву, познакомил со своими друзьями бизнесменами… Я первый кто «вклинил» его в работу Черноморского клуба. Я перед ним не виновен.

- А в каком смысле «первый, кто дал ему землю в Николаеве»?

- Ну, не я дал. Обладминистрация дала. Я тогда уговорил руководителя области, что вот пришел бизнесмен - хочет построить первую частную заправку на въезде в Николаев. Я тогда был зампредом облсовета и Николай Петрович (Н. Круглов в то время был губернатором Николаевской области - ред.) сказал: «Ну, давай дадим ему шанс». Вот, дали ему шанс. Это первое.

А то, что я давал ему кредиты из пенсионного фонда с самыми низкими ставками? Так это знает весь город... А что я от него получил?

- Практически на каждой сессии мы…

- Мне просто больно и обидно, что такие люди как он - ничего в городе не построили и когда дают 1000 грн. на благотворительность, просят - «дайте письмо»… Это для того, что бы я озвучил на сессии? Ну и что, я озвучил.

- Многие депутаты говорят, что те PR-акции, которые А. Жолобецкий устраивает на сессиях - это не правильно. Поясняют свою позицию тем, что он может озвучить свои претензии на комиссии. Вы с этим согласны?

- Он член земельной комиссии, и там, если даже кто-то из моих родственников или знакомых проходит, я никогда не просил никого и ни о чем. Я всем сказал - Вы определяете по закону, а я со своим одним голосом или голосую «за», или не голосую. Даже если голосуют по какому-то депутату, я всегда предупреждаю, что ветирую. А чтобы преодолеть вето, необходимо набрать 62 голоса. Никогда 62 голоса не набирается, ведь у нас, если вы обратили внимание, по 70 депутатов на сессии, и половина из них пьют кофе в коридоре.

- Но все же, о Жолобецком…

- Популизм в отдельных моментах влияет на жителей города. Есть отдельные моменты по которым я Жолобецкого поддерживаю. Разве я его не мог поддержать по ситуации с Варваровским стадионом? Но возникает вопрос - почему же ты на комиссии об этом не говорил? Я у него спрашивал на сессии - где тогда была его принципиальность?

Вот стадион в парке Победы, которым так печется Жолобецкий - мы же знаем, что там есть его доля.

Он белый и пушистый, а я в белом костюме, но только в дерьме? Вот у него есть сегодня 2 машины с молдавскими номерами, одну сейчас арестовали - спрашивается - чего вдруг? Никто не знает. Никто не знает, что задерживали его сына, который перевозил 17 игровых автоматов - ведь бизнес был-то семейным… Эти факты я не буду использовать во время предвыборной кампании, потому что обиженных у нас всегда жалеют…

В партии и движения он уже не пройдет, потому что его не возьмут. А вот блок, как он его называет - «Вне политики»? Для блока надо еще партии туда подтянуть.

- А что, по законодательству общественная организация не может пойти на местные выборы?

- Конечно, нет. К общественной организации нужны еще и 2-3 парии. Почему у меня в блоке «Николаев за Чайку» есть две парии? Когда есть в блоке партии, только тогда можно подтянуть туда и общественную организацию. Те, кто меня поддержал тогда - тот и вошел в мой блок.

- А Вы удовлетворены работой своего «именного» блока?

- Я не могу быть удовлетворен работой моего блока - не ходят на сессии, меня, грубо говоря, на сессиях в отдельных моментах незаконно критикуют… Когда ко мне апеллируют - блок молчит. То есть, каждый там решает свои вопросы… Блок собирался спонтанно. Вы знаете, я тогда боролся против тех, кто клеветал на меня и пытался сделать все, чтобы я не стал мэром.

- А как создавался блок? Это была Ваша инициатива?

- Ко мне пришли и спросили: «А можно мы попробуем?». И я согласился. Я скажу честно, в отдельных моментах в предвыборной кампании они мне помогли. Раскрученное имя Чайки дало им право войти в горсовет, а мне создание блока дало право воспользоваться дополнительными средствами, которых мне не хватало по моему избирательному счету.

Мы повесили биг-борды, на которых маленькими буквами написали - «Блок за Чайку», и когда в судах рассматривались жалобы, на то, что средства превышены, - они тогда сказали, что Чайка дал нам право воспользоваться его именем, а мы рекламу сделали за свой счет.

- Но ваши оппоненты до сих пор вспоминают, что «Блок за Чайку» был техническим ходом…

- Да так оно и было.

- А на этих выборах будет этот блок идти в горсовет?

- Будет. Мы сейчас думаем с моими единомышленниками, что этот блок будет идти, скорее всего, и в областной совет. Знаю, что это будет очень сложно и трудно, но, по крайней мере те люди, которые предложили свою поддержку, настроены на то, чтобы пройти и в областной совет.

- А зачем это Вам?

- Областной совет обижает город Николаев. Ни один областной совет по всей Украине не относится к областному центру так, как это происходит в нашей области. В областном совете половина депутатов - жители Николаева, но они ни разу не рассмотрели вопрос, чтобы городу оказать помощь, чтобы рассмотреть стратегию развития города, объединив усилия с областью.

Вы знаете почему меня там не любят? Потому что город Николаев самодостаточный в своем развитии. Мы никому не позволили у нас управлять - отрывать землю и коммунальную собственность.

- А кто пойдет в вашем блоке в городской и областной советы или это пока секрет?

- Фамилий у меня много. Очень много людей хотят помочь мне. Хотят помочь и морально, и организационно, и финансово. Но я, как мэр города, не хочу быть ни от кого зависим .

На прошлых выборах, когда формировался блок «За Чайку» я сказал: «Вы набирайте, а зависимость ваша и моя должна быть определена на сессии горсовета в законном порядке». Вы же обратили внимание, что отдельных депутатов из своего блока я не поддерживаю, и попытка где-то схитрить - она не проходит. Поэтому я еще раз говорю - я не управляю блоком. Я не собираю их. И они периодически обижаются. Но я не давал обет, что я буду у них патроном и «крышей» над этим блоком...

Я и у них не прошу защиты. Хотя блок мог бы найти формулу, чтобы выступить и поддержать мэра. Иногда такие попытки есть у В. Евдокимова…

И еще одно - патриотизм по отношению к городу Николаеву у некоторых не на первом месте. Тот факт, что придя на сессию, все считают себя патриотами - далеко не соответствует действительности.

- Мы заговорили о местных выборах. Как вы считаете, кто потеряет, а кто наберет голоса? Кто из новых движений сможет «засветиться»?

- Все PR-кампании, которые проводятся - они имеют свое значение. И то, что делает «Наш город», и то, что делает Задырко с Жолобецким… Все они имеют такое право. Я считаю, что чем больше они окажут помощи и содействия горожанам, но не только формально, тем больше у них шансов попасть в горсовет. Я считаю, что больше усилий им необходимо было бы объединить и с властью…

Я не могу сбрасывать со счетов то, что, в отдельных моментах, тот же «Наш город» помогает мне как мэру. Николаев спокойный город и никогда открытые конфликты не помогут нам сделать шаг вперед. Они отбросят нас назад.

У нас регион, который поддерживает Партию регионов. Ну не примет сегодня Николаев тот факт, что С. Бандере Президент присвоил звание Героя. Когда-то это будет востребовано. Если помните, то я недавно сказал, что когда-то Президента поймут, но поймет уже новое поколение…

- А как на счет БЮТ?

- Я думаю что БЮТ придется много поработать, чтобы получить хотя бы то, что они набирали во время прошлых выборов. Но пока рано давать прогнозы по местным выборам. Об этом можно будет говорить после президентских выборов. Тогда больше будет понятен расклад сил.

Сейчас главное, чтобы были признаны результаты Президентских выборов. Кому-то нужно будет согласится и на 3 и на 5 % разницы. Если этого не будет, то не миновать неспокойствия в государстве. А это опять непринятие бюджета, не выплата заработной платы и пенсий и люди снова почувствуют себя ненужными. Я бы этого не хотел. Я считаю, что местные органы власти должны сделать все, чтобы сохранить спокойствие.

- Вы лояльно отзываетесь о тех организациях, которые построили свою, уже можно говорить, предвыборную кампанию на вашей критике…

- Моя лояльность связана с тем, что в отдельных моментах они правы.

- То есть, можно ожидать, что вы можете с ними объединиться и пойти вместе на выборы?

- Я предлагал это Исакову сделать в 2006 году, потому что знал, - так будет больше пользы для города. Вы же видите, что я не конфликтный человек. Я мог бы выливать грязь на всех - у меня этой грязи - любую папку подними… (показывает папку на столе)

Тогда он не согласился… Вы задайте ему вопрос - что он сделал для Николаева? Ответ - ничего. Вы задайте этот же вопрос народным депутатам-николаевцам… В ответ - ноль.

- А вы со своей командой что сделали?

- Мы сделали главное - не дали город на разграбление. Мы не нанесли ему финансовый ущерб. Не нанесли социальный ущерб… Перспективу мы видим и развиваем город, несмотря на то, что нас не понимают в Кабмине, в Верховной Раде…

Что у нас нет тепла в городе? Нет газа, воды…? А я пришел тогда, когда в бюджете было 143 млн. грн. Я помню, когда было сложно и трудно, мы выделяли из нашего бюджета деньги на поддержку коммунальных предприятий. Мы взяли кредит и восстановили дороги…

- Если я правильно понял, то Вы можете объединить все вот эти общественные организации?

- Да, такое возможно. Я когда шел на предыдущие выборы - пытался объединит всех. Меня поддержал и РУХ, и БЮТ, и Партия Регионов. Это потому, что я не создавал проблем. Я не хотел раскрывать ту или иную тему и говорить, что они враги городу Николаеву.

Вот по депутатам областного совета, а там есть представители и тех, и других, я могу говорить много. Я ведь могу говорить о том, что у нас пытаются украсть Дом офицеров флота… Они пытаются его не отдать, хотя, исторически, это наша с Вами собственность. Сегодня депутаты облсовета заявили, что хотят его продать. А как они его продадут, если земля под ним наша - городская. Кто им даст его продать?

- А вот что по санаторию-профилакторию «Ингул»?

- Сегодня мы стоим на том, чтобы он был отдан в коммунальную собственность. Не важно в какую - в областную или в городскую. Здесь уже нет стремления показать свое «Я». Нужно его просто сохранить. И я пообещал, что передам Тимошенко 3 письма - одно из которых касается именно этого вопроса. Я передал не 3, а 4 письма.

- Ну какие три письма все знают. А четвертое о чем?

- Четвертое касается ситуации, которая возникла между Николаевским морским торговым портом и «Нибулоном». Я уверен, что нужно, чтобы это судно пришло в наш порт, потому, что это - раскрытие нашего потенциала. А конфликт, наоборот, закрывает потенциал Николаева, как транзитного города. Можно по-разному относится к «Нибулону». Но ведь А. Вадатурский ничего никогда не украл - ему верят во всем мире.

- Но все-таки давайте вернемся к Юлии Владимировне. Вы говорили, что она не желает с вами встречаться...

- Я сказал не «не желает». Скорее всего, ей не до города Николаева и не до мэра Чайки. Я думаю, что мое личное письмо попало кому-то из клерков и она может о нем и не знать. Я, кстати, когда ей задал этот вопрос - она на меня так посмотрела - типа того, что я первый раз об этом слышу.

- Владимир Дмитревич, вот я вижу у Вас на столе лежит ручка с символикой кандидата в Президенты В. Януковича. Насколько я понимаю, Вы поддерживаете Виктора Федоровича?

- Я реально могу сказать следующее. В свое время Виктор Федорович поддержал меня на выборах. Это знают все. Хлопал меня по плечу…

Кто-то критиковал - говорил: «Как это можно, вот Вы великий человек… Стоит какой-то «бандюган» и хлопает тебя по плечу…» (смеется)

Я не знаю его биографию досконально, но я знаю, что когда он возглавлял правительство - было выделено на ЖКХ 3,5 млрд. грн., и городу Николаеву досталось 70 млн. Мы тогда смогли отремонтировать большое количество текущих крыш. Нам удалось тогда отремонтировать наши мосты. Нам удалось поставить приборы учета всем малообеспеченным жителям. Скажите, пожалуйста, почему я должен от этого отказаться?

- Ну а сегодня почему?

- На сегодняшнем этапе я беспартийный и стараюсь не показать жителям города свою явную приверженность к одному или другому лидеру.

Я встречал Юлию Владимировну и был с ней на трибуне… После этого меня уже кто-то «критикнул»: «А… он там сидел». Кто-то написал, что Чайка примчался чуть ли не с пылью под собой… Я приехал в аэропорт за сорок минут, - чтобы посмотреть как убрано поле, ведь наши машины, в свое время, когда прилетали правительственные делегации, предоставляли такие услуги. Я приехал и спросил: «Есть еще время? Нужно помочь или нет?» Оказалось, что уже почистили. Поэтому я не с пылью примчался, а я примчался, потому что это Премьер-министр. Есть протокол…

- Но тогда вопрос по предыдущему визиту Юлии Владимировны - несмотря на то, что есть протокол, вы тогда ее не встречали и не провожали.

- Докладываю Вам. Я должен был вручать с Юлией Владимировной ключи от квартир. И мы готовились к этому визиту… Когда я приехал туда - примчался Роман Забзалюк и говорит: «А Юлии Владимировны не будет». Я тогда позвонил губернатору и спросил: «Что делать? Стоит триста человек - дети… Что делать?» И услышал ответ: «Ты давай принимай!»

Я попросил сказать Юлии Владимировне, что это я по ее заданию, чтобы потом не сказали, что я протокольно не выдержал процедуру.

Она тогда была в Николаеве короткое время и я не успел ее увидеть. Это не потому, что я там не хотел… Я, кстати, хотел оставить Бракован и поехать к Тимошенко, а потом думаю - стоп! Город Николаев очень многое сделал для того чтобы люди получили квартиры, чтобы вот так всем отдать и быстро помчаться куда-то.

- А что именно сделал город?

- В 2009 году только из-за того, что Юлия Владимировна прекрасно понимала, что она дала обещания по ипотечному строительству для семей, которые стоят в очереди на жилье около 30 лет, из стабилизационного фонда было выделено 1,5 млрд. грн. В конкурсе на получение этих средств участвовали почти все города и поселки, где готовность построенного жилья составляла 75% и выше.

Благодаря тому, что мы подготовили строительные организации, нам удалось сдать в прошлом году 388 квартир. Это наша победа, ведь мы живем на этой территории, мы выделили земельные участки, мы «подталкивали» строительный комплекс и контролировали графики выполнения работ. Я подчеркиваю, нам удалось сдать это жилье. В 2010 году мы имеем право участвовать в таких же конкурсах, но это если они будут утверждены правительством.

- А на «Сандоре» Вас же тоже не было?

- А я и не должен там был быть - это мероприятие было не в городе. Я и на обеде не был - меня не пригласили.

- А с Виктором Федоровичем на обеде были?

- Он же меня пригласил.

- А Юлия Владимировна не пригласила?

- Нет. Опять же, ей просто не подсказали… Ведь я в зале ОДК мог быть и без стула. В самый последний момент третий стульчик принесли… (смеется).

Губернатор подсказал.

Мы с Владимиром Лустой в ОДК, попили там… чай. Вдруг, Луста вскакивает и говорит: «С вас причитается!».

Я ему говорю: «А что случилось?»

А он: «Ну как? Вот же вам третий стул несут!».

- Ну, с этим все понятно. А вот, если позволите, вопрос, который сегодня интересен многим. Как Вы оцениваете работу городских служб по очистке снега?

- Вы знаете, я скажу так, что во время первых снегопадов сработали неудовлетворительно. Я просто пощадил Положенко, потому что он всю свою сознательную жизнь проработал на предприятии. А вот во время второго удара стихии мы более-менее вымели город.

Я сегодня с самого утра проехал по городу - и завтра буду «рвать и метать». Почему? Потому что у них сегодня, как говориться, «поле жатвы». Воскресенье, суббота - здесь должны кружиться машины и вывозить снег, чтобы не допустить потопа после потепления.

- Так вы неудовлетворенны?

- Конечно же, неудовлетворен. Внутри у меня все кипит, потому что такого благодушия быть не должно. Положенко должен был прийти и сказать, что он сделал - сколько вывел машин… Я его предупредил. Может, действительно избавляться от таких людей?

- Я не в праве Вам советовать. А как сработал в непогоду общественный транспорт? Вам жаловались?

- Да, мне жаловались люди. В основном, жаловались из отдаленных районов. Меня также не утраивает, что мы не смогли обеспечить нормальный проезд большегрузного транспорта в городе и из-за этого возникала масса пробок. Мы не смогли избавиться от «надолбов». На первом этапе недолжным образом выполнили свои обязательства и предприятия города.

- В горсовете есть депутатские комиссии. Вот, к примеру, комиссия по транспорту. У меня вопрос - вот Дмитрий Никонов - он председатель этой комиссии…

- Ну, он дал оценку более-менее хорошую.

- Он дал хорошую оценку. Но вопрос не в этом. Ему нечем больше заняться? Он ходит пикетирует всевозможные мероприятия в то время, как транспорт работает далеко не идеально… Тот же Новожилов… Приезжает Виктор Федорович… Я понимаю все, - хочет увидеть своего «кумира». Но ведь по улицам в тот день нельзя было пройти - кучи снега… С моральной точки зрения он должен был, как Гранатуров, после первого снегопада ездить по улицам и все контролировать. А он пошел встречать Виктора Федоровича.

- Ну, он не встречал его. Он наводил там порядок, потому что область - а это их собственность (областной дворец культуры - ред.) - они ничего не сделали и нам пришлось там выметать все...

Я когда туда приехал, а их там стояло человек 6, я их спросил: «Чего Вы тут стоите? Одного сюда кого-то поставьте… Нет, стоит 6 человек и каждый командует. Каждый должен был быть на своем месте.

- Правильно, каждый должен был быть на своем месте, но не был…

- Именно поэтому я с тобой и согласен, что не всегда мне удается потребовать сделать так, как хотелось бы.

- Владимир Дмитриевич, вот Вы говорили, что именно губернатор позаботился, чтобы Вы были со стулом на сцене ОДК. А какие у вас отношения с губернатором? Говорят, между Вами возник очередной конфликт?

Ответ на этот и многие другие вопросы читайте во второй части интервью, где Владимир Чайка рассказал о своих взаимоотношениях с руководителем Николаевской областной организации Партии регионов, о том, как ему удается держать себя в форме, о правоохранительных органах. Рассуждал о своих перспективах в очередной раз занять пост Николаевского городского головы и еще о многом- многом другом.