«Бизнес Николаевского региона делегировал меня для работы в налоговой», - Дмитрий Прокофьев

23.02.2015 10:27

Проводить реформирование государственной машины в период войны – задание сложное и под силу немногим государственным чинам. Особенно, если реформируемая структура уже давно не пользуется доверием и уважением среди населения. Тем не менее, Украина сегодня остро нуждается в проведении реформ. И одним из направлений, в которых ныне проводятся кардинальные изменения, оказалась Государственная фискальная служба, более известная рядовому украинцу как налоговая.

В Николаеве Государственную налоговую инспекцию в Центральном районе в рамках реформирования возглавил выходец из бизнеса, человек, который последние 20 лет был по разные стороны баррикад с государственной машиной. Сам Дмитрий Прокофьев рассматривает свое назначение как позитивное изменение.

Это и многое другое мы с ним обсудили во время интервью, которое предлагаем Вашему вниманию.

«Бизнес нашего региона делегировал меня для работы в ГФС»

С чем было связано Ваше желание уйти из бизнеса в Государственную фискальную службу? Зачастую бизнесмены себя чувствуют гораздо лучше чиновников.

Мое желание было связано с пониманием того, что пришло время менять все в нашей стране, менять налоговую систему и подход чиновников к своей работе, что так, как было все эти годы, больше быть не может. Мы помним, как после Майдана 2004 года все с надеждой ждали каких-то перемен, ждали, что вот теперь все изменится в нашей стране, и мы будем жить и работать по нормальным законам… Но чуда не случилось, а к власти в Украине в итоге пришел Янукович.

Также и после Революции Достоинства ничего не поменяется, если мы будем просто ждать, и сами не придем и не будем менять всю государственную систему во всех службах и министерствах, менять полностью подход госслужащих к своим обязанностям и своей работе. Поэтому я, пообщавшись с бизнесом и получив полную поддержку большого числа различных бизнес-ассоциаций, общественных организаций, предпринимательских профсоюзов и руководителей предприятий нашего региона, решил подать документы в кадровый совет при ГФС в Киеве и успешно прошел его. Так что можно смело сказать, что бизнес нашего региона делегировал меня для работы в ГФС и я очень надеюсь, что мой почти 20-ти летний опыт в бизнесе поможет в этой работе, и я смогу принять участие в реальном реформировании налоговой системы, чтобы следующим поколениям предпринимателей было проще и не приходилось проходить тот путь, который прошли мы.

На данный момент, спустя два месяца со дня Вашего назначения на должностьначальника ГНИ Центрального района Николаева, не пропало ли желание продолжать работать в этом направлении?

Нет, не пропало! Наоборот, благодаря этим двум месяцам работы я еще лучше понимаю, как построить систему, как ее улучшить и что конкретно нужно изменить. Если честно, я думал, будет сложнее в плане понимания, но мне в принципе понятна суть работы и задач, которые ставятся, понятно, что реально выполнить и что нет, и почему. Немаловажно и то, что мне очень помогает коллектив инспекции, который меня очень хорошо принял. Мои замы, начальники управлений и отделов, спасибо им, так как во многом благодаря их отношению мне все быстро дается.

Как Вы считаете, тот факт, что в руководящий состав различных областных и районных подразделений ГФС вошли представители бизнеса, скорее исключение из правил или все-таки позитивные изменения в рамках реформирования структуры?

Я бы сказал, что однозначно это позитивные изменения! И кто бы что не говорил, но это факт, факт того, что система меняется и пути назад нет! Я не хочу никого обидеть, но люди, которые всю жизнь проработали в государственной системе, не смогут ее изменить и часть из них могут сто раз быть самими честными и порядочными, но они смогут только помогать. Для реальных изменений нужны новые люди, не из системы, люди, которые по-другому мыслят. Этот процесс очень сложный и более длительный, чем нам бы всем хотелось, но мы для того и пришли, чтобы все изучить, понять и в конце концов изменить систему и дать свежий взгляд. Надо просто, чтобы накопилась какая-то критическая масса таких людей, которые хотят изменить систему и знают, что делать. Тогда все получится!

«Я пришел сюда, чтобы помочь изменить систему»

Какие есть гарантии, что бывшие бизнесмены, в том числе и Вы, не станут развивать «коррупционный бизнес» при весьма благоприятных условиях?

Я могу ручаться только за себя и говорить только от своего имени, я не могу говорить за всех бывших бизнесменов, которые пришли или придут в налоговую или какую-то другую государственную службу. Первое, я рассматриваю работу в ГФС как очень интересный опыт и возможность внести свой вклад в развитие новой демократической страны, в которой будущие поколения будут жить и работать, а не для развития «коррупционного бизнеса». Второе, зачем бизнесмену уходить из своего бизнеса, который строился много лет, чтобы развивать какой-то новый «коррупционный бизнес». Проще, понятнее и правильнее, по-моему, остаться в своем бизнесе и работать. Третье, когда человек чего-то достиг и добился успеха в бизнесе, то, как правило, все необходимое для жизни у него есть и даже больше, поэтому работать ради каких-то коррупционных схем нет необходимости и желания. Я пришел сюда, потому что реально хочу сделать что-то хорошее, помочь изменить систему, чтобы жить и работать в нормальной стране и по нормальным законам.

Какие Вы видите первоочередные проблемы и сферы, которыми нужно заниматься и проводить изменения?

Самое главное и основное – надо менять законы! Надо создать такую законодательную базу, в которой бизнес будет работать и ему просто не нужно будет нарушать закон. Мы постоянно боремся с «налоговыми ямами», фиктивным НДС, зарплатами в конвертах и т.д. но пока будет спрос, будет и предложение, так что основное - это изменение налогового законодательства!

Что касается непосредственно работы в ГФС, я бы отметил такие проблемы. Первая проблема – это отсутствие нормальной системы электронного документооборота. Это проблема не только налоговой, но и также всех государственных структур. Другими словами, это просто огромное количество различных бумаг и документов, всяких приказов, распоряжений, протоколов, контролей, писем, справок и многого другого. Притом во всех управлениях и отделах люди реально обложены кучами бумаг и весь этот огромный бюрократический документооборот надо правильно учитывать и контролировать. Решение этой проблемы вижу в постепенном внедрении максимального количества электронных сервисов по администрированию налогов, электронной отчетности, электронным проверкам и электронному документообороту. Ну и, конечно, с введением электронных сервисов, в постепенном, аргументированном снижении количества документов и бумаг, которые нужно заполнять, вести, хранить и контролировать, будущее за автоматизацией всех процессов.

Вторая проблема, на мой взгляд, в достаточно большом количестве заданий, которые даются инспекциям из главного офиса и областных управлений. Я говорю о заданиях по различным отработкам, проверкам, спецоперациям, контролям и т.д. Все мы понимаем, в каком положении находится наша страна, и что главная цель всех этих заданий – это наполнение государственного бюджета и противодействие различным схемам уклонения от уплаты налогов. Но есть определенный реальный объем работы, который можно выполнить хорошо и увеличение этого объема отрицательно влияет на качество выполнения заданий и конечный результат. Т.е. нужно концентрировать больше усилий на проверках и отработках крупного бизнеса и крупных компаний, которые нарушают закон, это будет намного результативнее для бюджета, чем тысячи проверок малого и среднего бизнеса, которые часто в итоге ни к чему не приводят и только злят общество. Сейчас мы видим первые шаги в этом направлении. С начала 2015 года введен двухлетний мораторий на проверки предприятий с оборотом до 20 миллионов гривен в год, но в тоже время и малый, и средний бизнес не должны нарушать законы и должны платить налоги. Но это опять же вопрос нормального налогового законодательства. Поэтому, я считаю, надо правильно расставлять приоритеты и работать на результат, а не ради процесса, ставить реальные задачи и строго спрашивать за их выполнение. Ведь люди в бизнесе работают именно по такому принципу и не могут позволить себе другого, иначе они просто напросто проиграют и результата не будет. Надо чтобы и в государственной службе было также, тогда будет результат для страны!

Также, безусловно, проблема в личной мотивации сотрудников ГФС, да и в принципе всех государственных структур. Реформы надо также проводить и в головах людей. Надо менять статус и материальное положение не только инспектора, но и каждого отдельно взятого госслужащего. Надо менять в головах отношение самих инспекторов к себе, обучать персонал, мотивировать своим собственным примером, конкретными достижениями команды, а не каждого отдельного сотрудника. Нельзя требовать должного уважения от бизнеса, но при этом не уметь слушать друг друга. Ведь мы все плывем в одной лодке и у нас одна общая цель. Однако это глобальный вопрос реформирования всей государственной системы, которое просто необходимо нашей стране.

«О негативе люди забудут, как только начнет расти их достаток»

Те изменения в законодательстве, которые мы имеем на данный момент, по Вашему мнению, несут в себе больше позитивных или негативных моментов?

Изменения – это всегда дискомфорт. Однако, только входя в зону дискомфорта, человек развивается. Ситуация с реформами аналогичная: сперва новый закон некомфортный для бизнеса. Но для человека, который хорошо разобрался в новых правилах, эта зона снова становится комфортной. Поэтому критика бизнеса абсолютно понятна, так всегда люди воспринимают изменения. Но, не меняя ничего, мы даже не сможем понять, хорошо это было бы или плохо. Знаете, как говорят, эффективный тот менеджер, который принимает быстрые решения и их много. И только потому, что их много, он более результативный, пусть даже не все решения были правильными. Это закон успешного бизнеса. А, кроме того, в плохое верится легче. Надо менять настроения людей, негатив порождает негатив, как известно.

Люди боятся изменений и не верят в их положительный результат. Так же получилось и в этот раз с налоговой реформой, из-за недостаточного обсуждения, освещения и разъяснения в СМИ планируемых изменений, из-за того, как все эти изменения принимались, получился в обществе определенный негатив. Но я, внимательно изучив все налоговые изменения, как бизнесмен в прошлом, могу сказать, что там однозначно много позитивных моментов. Например, условия для предпринимателей на едином налоге, увеличение границы оборота в группах и снижение ставки налога. Таких условий для малого бизнеса, насколько я знаю, нет больше нигде.

Закон про налоговый компромисс – это тоже большой шаг государства навстречу бизнесу и реальная возможность «очиститься» от различных проблем в прошлом. Кроме того я уверен, что бухгалтера оценили изменения по налогу на прибыль. Много вопросов и критики сегодня звучит в адрес системы электронного администрирования НДС, но я могу смело сказать, что там нет ничего такого страшного, а введение этой системы исключает формирование фиктивного НДС и воровства у государства таким способом десятков миллиардов гривен ежегодно. Бизнес пугают НДС счета, но давайте не забывать, что с их введением не будет этих тысяч проверок и сверок с налоговой, не будет так называемых «никчемных» сделок, так как все операции будут подтверждены деньгами на НДС счете и это однозначно позитивный момент. Надо либо вводить эту систему, либо вообще убирать НДС как налог.

Все европейские страны – Польша, Словакия, Литва, да и также Грузия – преуспели как раз в непопулярных реформах. Главное – не затянуть получение позитивного эффекта, тогда общество не успеет накалиться. Тут важна скорость внедрения непопулярных реформ. Потом о негативе люди забудут, как только начнет расти их достаток.

Налог на недвижимость, налог на транспорт, акцизный сбор, которые на данный момент широко обсуждаются в прессе. Не кажется ли Вам, что народ, который сейчас кроме крутого пике гривны и массового повышения цен, не видит ничего позитивного, очень негативно воспримет эти налоги?

Если говорить честно, то в независимости от состояния экономики, курса валюты и роста цен, народ в любой стране всегда негативно воспримет любые дополнительные налоги! Да, я согласен, что всем нам сейчас очень тяжело, многие сворачивают или закрывают бизнес, денег нет, в стране реально идет война, которая последние соки высасывает из государства и правительство просто вынуждено сегодня идти на такие непопулярные меры, как дополнительные налоги. Но надо не забывать, что все эти налоги идут исключительно в местный бюджет, а усиление финансовой самостоятельности местных органов власти – это самое эффективное средство против сепаратистских настроений в обществе. Понятно ведь, что если регионы будут иметь больше финансовых ресурсов, то и тратить они их смогут по собственному усмотрению, а это наши дороги, школы, садики и больницы. Вспомнить хотя бы о том, чем так возмущены жители восточных областей Украины. У них в головах засела мысль о том, что Донбасс кормит всю Украину. Необходимо регионам давать возможность зарабатывать самим себе, а не ждать, сколько денег в итоге придет с Киева. Тогда мы лишим подстрекателей и идеологов сепаратизма возможности спекулировать на таких болезненных темах.

Что Вы можете сказать о Вашем диалоге с бизнесом? Есть ли он вообще?

Каждый день ко мне приходят представители бизнеса, руководители предприятий, бухгалтера, предприниматели, задают вопросы, советуются по новым законам, некоторые высказывают недовольство, мы общаемся, обсуждаем все и принимаем решения – это ведь и есть диалог. Я легко нахожу общий язык с людьми, я умею слушать. Это уважение к людям и их потребностям. Это качество помогает мне в работе на этой должности. Общаться с бизнесом мне еще легко, потому что я один из них, я говорю с ними на одном языке и на собственном опыте знаю все их проблемы. За два месяца я также принял участие более чем в пяти встречах с предпринимателями в формате семинаров и круглых столов, где обсуждались в основном изменения в налоговом законодательстве

Государству уже вряд ли можно вернуть доверие бизнеса, надо начать строить отношения с нуля, завоевывать доверие конкретными результатами, создать нормальные условия для работы

Я когда строил и развивал свой бизнес, общаясь с различными государственными людьми, всегда говорил им: «Не надо нам помогать, что-то постоянно придумывать, менять. Просто примите нормальные законы и не мешайте, мы сами все построим и сделаем!». Сейчас я могу сказать, что нужен постоянный диалог, встречи, общение на равных, нужны партнерские отношения государства и бизнеса, и тогда все получится! Ведь у нас одна общая цель, жить в нормальной развитой стране и работать по нормальным законам!

Беседовал Анатолий Чубаченко, фото автора