Артем Ильюк: Кроме фамилий в руководстве страны ничего не поменялось

26.08.2015 09:57

Сегодня для многих очевидно, что народный депутат Украины Артем Ильюк и возглавляемая им областная организация партии «Відродження» уже вовсю включились в предвыборную борьбу за места «под солнцем» в местных советах на Николаевщине. Самого нардепа многие аналитики рассматривают, как одного из реальных участников мэрской гонки в городе Николаеве. Уже сейчас можно смело предполагать, что данные политические игроки внесут свои коррективы в окончательное распределение депутатских мандатов по результатам выборов, которые намечены на 25 октября.

Идея, озвученная Артемом Ильюком, о проведении своеобразного «праймериз» среди простых николаевцев во дворах, уже обсуждается многими более недели, но интервью с ним у «Преступности.НЕТ» удалось записать весьма спонтанно – без подготовки, как со стороны интервьюера, так и интервьюируемого.

В шумном заведении общепита, где, в основном, проводят время только постоянные клиенты, наше общения постоянно прерывалось вопросами проходящих к своим столикам посетителей: «Это вы – там на билбордах…?» На что нардеп скромно опускал глаза, как бы ожидая подвоха в подобных знаках внимания, но подвохов так и не последовало.

Несмотря на то, что разговор получился довольно откровенным, парламентарий избегал особо резких оценок и тщательно пытался подбирать слова, но в некоторых моментах, накипевшее все же выплеснулось наружу.

Учитывая то, что сейчас в Верховной Раде продолжаются «необъявленные каникулы», начали мы наш разговор с Артемом Ильюком с того, чем он занимается сегодня.

- Официально это не каникулы, но по факту, мы понимаем, что Верховная Рада отдыхает.

Я же использовал это «окно» для работы на округе. Для меня это постоянная работа – выходных нет, так как люди постоянно обращаются со своими проблемами. Работает моя общественная приемная… Проблем сейчас у людей очень много.

Учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране, основные просьбы с которыми обращаются люди, касаются материальной помощи. У многих граждан сегодня даже нет средств для существования. Сегодня упал курс гривны, на все повысились цены и это, естественно, отразилось на людях. Очень много приходит пенсионеров, так как они ответственные и платят за все коммунальные услуги, у них порой не хватает денег даже на еду...

- Хорошо, а каким образом вы им помогаете. Всем ведь не поможешь?

- У нас существует определенный фонд, который я формирую ежемесячно. Всем естественно помочь я не могу, но есть наиболее кричащие случаи, когда оставаться в стороне просто невозможно. Понимаете, ведь когда вопрос стоит о жизни или смерти человека, то здесь необходимо находить и деньги, и все остальное.

Также, большая помощь нашей командой оказывается в направлении молодежи и спорта. Ведется много работы, о которой не принято рассказывать, но она важна для нашего будущего поколения.

- Вы сказали о финансовых проблемах людей. Вот и премьер-министр Арсений Яценюк заявил о намерении государства повысить пенсии и прожиточный минимум. Есть ли на сегодняшний день у государства финансовый ресурс для этого?

- В моем понимании, со стороны Яценюка это ни что иное как популизм в преддверии выборов. Ведь еще 2 месяца назад мы слышали от депутатов из коалиции с трибуны Верховной Рады, что у нас нет денег, и страна находится на грани дефолта, а зарплаты и пенсии необходимо заморозить, так как наши иностранные партнеры не дадут нам очередной кредит.

В то же время, если смотреть реально на ситуацию, кредиты из вне нам нужны, но в угоду им нельзя гробить свой народ. Должен быть системный подход к управлению экономикой страны. А что мы сегодня видим? Нет правил игры, нет стратегии и нет какого-то определенного плана.

Получить деньги от кредиторов – это полбеды. А как ими воспользоваться и куда направить? Одно дело – под выборы их можно раздать в виде соцвыплат и получить себе политические балы. Другое – вложить в реальные экономические сектора, чтобы это принесло настоящие плюсы, пусть не в этом году, а в следующем. То есть, это даст возможность заработать деньги в бюджет, которые потом можно уже будет потратить и на социальные нужды. Чтобы так делать, людям необходимо объяснять что происходит, какие шаги делаются и к какому результату это приведет.

- Вы упомянули выборы и уличили премьер-министра в популизме, но ведь Яценюк не ведет свою политсилу на выборы…

- Премьер-министр – это представитель власти, а вся власть сегодня, в том числе и политики, которые входят в коалицию или утверждены провластной коалицией, побаивается реванша, скажем так, экс-«регионалов». Вот и вынуждены работать в унисон, даже если и не идут на выборы.

- То есть, власть боится, в том числе, и вашего реванша?

- Сегодня ярлыки легко навесить любому. Я вам приведу одно выражение хорошее – «верен идее, а не организации…». Поймите, партии – это бренд, а вот люди, команды – это другое. Этого нет сегодня ни в Николаеве, ни в Украине. Сегодня нет полноценных команд, которые смогли бы строить будущее и вести к развитию нашу страну.

- Видите ли вы попытку построения такой команды, если не на всеукраинском уровне, то хотя бы в Николаеве? Есть ли вообще сегодня предпосылки к появлению подобной команды?

- Знаете, если взять Николаев, то у нас появилось достаточно много новых лиц в разных партиях. В том числе, уже всем известный Андрей Вадатурский, на которого я как человек, а не как политик, возлагаю определенные надежды.

И не важно, в какой он политической силе, потому что если его идеи и работа направлены на развитие города Николаева, то мне было бы приятно, чтобы эти люди находились у какой-либо из ветвей власти и вносили свою лепту в развитие города.

Но то, что я вижу, то, как развиваются события сегодня, можно с уверенностью сказать, что тех команд, которые способны показать результат, к сожалению, пока нет. Я имею в виду, полноценных команд.

Сегодня есть определенные «договорняки» и клубы по интересам, которые объединяются, исходя из ситуативных моментов, без мысли о завтрашнем дне, и именно это тянет город Николаев вниз.

Мы можем дружно и красиво сидеть на совещаниях у губернатора и показывать, что вот, существует определенный костяк, но на самом деле, когда все выходят за дверь – начинают перетягивать канат на себя. То, что в Николаеве нет элит – это проблема.

- О чем вы? У нас ведь полгорода считают себя элитой.

- Считать себя элитой – это одно… Я же говорю о другом – о пуле людей, которые бы, несмотря на свои политические взгляды, могли бы сесть и договориться о правилах игры в Николаеве, а затем прикладывали все усилия на то, чтобы эти правила соблюдались. Это бы дало возможность возродить экономику города. Такого пула на сегодняшний день нет.

Вот, к примеру, Андрея Вадатурского подавали как человека с другими подходами, с европейским образованием, который имеет иной взгляд на развитие города, который внесет новые веяния… И я бы это приветствовал. Но то, что я вижу сейчас, я не знаю, то ли система его съела, то ли еще что-то... Может, изначально от него многого ожидали? Может, я в нем ошибался? Время покажет…

Сегодня нужно, чтобы пришли по-настоящему новые лица, которые не были еще в этой системе. Ведь можно сколько угодно принимать законов о декоммунизации, но пока страной управляет «комсомольская школа», ничего не поменяется. Нужна новая формация. Пусть мы – переходное поколение, но мы должны подготовить почву, чтобы зашли люди этой самой новой формации.

- Что мешает новым лицам в Николаеве, в том числе и вам, объединиться, в одну мощную команду и идти вперед? Казалось бы, один возраст, похожие стремления, по крайней мере, публично декларируемые.

- Зачастую, всему мешают банальные, ни чем неподкрепленные эмоции. Ничего не получается из-за какого-то неполноценного «я и только я». Также мешает неспособность жертвовать чем-то своим ради чего-то общего, ради движения по определенному направлению.

Если говорить обо мне, то я люблю работать в команде. И не только люблю, но и умею это делать. Но всегда сталкиваешься с эмоциями людей…

Могу привести пример из мира животных. Вот, к примеру, стая шимпанзе. Там есть лидер, который диктует свои условия. Есть подрастающее поколение, которое пытается занять место лидера, и они между собой соревнуются. Но если появляется другая стая – внешняя угроза, то они объединяются, отстаивают свои позиции и только после этого разбираются внутри своей стаи.

Сегодняшняя ситуация и в стране и в городе показывает, что мы даже не шимпанзе.

У нас большинство политиков не умеют и не хотят, я не знаю почему, объединяться. Может «разъединение» сегодня – это дань какой-то моде? Я не знаю.

Но есть и другие. Я, к примеру, рад, что встретил Олега Мудрака. Мы раньше с ним были как кошка с собакой и где-то, может быть, даже перешли черту. Но в наш дом пришла беда и мы стали рядом и решили делать одно дело – помогать нашим ребятам, которые на фронте защищают страну.

Мы потом будем разбираться, если это понадобиться, но сейчас мы стоим рядом ради спокойствия в нашем городе. Я считал, что это должно было бы стать примером для других, но, к сожалению…

- В продолжение темы о команде. Несколько лет назад в Николаеве была «молодая и перспективная команда регионалов» к которой причисляли, в том числе, и вас. Сегодня мы видим, что этой команды уже давно нет. У одних свои политические проекты, другие ушли из публичной политики. У вас осталось общение с этими людьми?

- Вы кого-то конкретно имеете в виду?

- Я имею в виду Дятлова, Жука, Васюкова… не задумывались ли вы о «возрождении» той команды?

- Я скажу так – мы все живем в одном городе, общаемся… С Игорем Дятловым у нас десятилетняя история отношений. У нас общаются жены, дети ходят в одну школу и дружат, но это не относиться к делу.

Сейчас у нас пути разошлись, и каждый ситуацию видит по своему – в политической сфере в том числе. Я сторонник того, чтобы сохранять человеческое лицо. То есть – работа отдельно, общение отдельно.

Сейчас мы видимся очень редко, но учитывая нашу историю отношений, уважение к этим людям у меня осталось. Мы ведь были не просто члены Партии регионов. У нас было свое видение ситуации. Где-то у нас у всех были розовые очки, и мы думали, что сможем взять и просто изменить систему. Но «комсомольская школа», как я ее называю, собиралась на даче, выпивала по 100 грамм и наши хорошие начинания заканчивались либо невоплотимым в жизнь фонтаном (Сердце города, - авт.), либо преградой, которая вырастала на нашем пути. У нас было много противостояний со «старой гвардией», где мы пытались отстаивать свою точку зрения. Но система, если ты не смог укрепить свои позиции, рано или поздно добивает тебя и вместе с тобой всю команду.

Хватит ли у нас у всех, из той команды, сил признать свои ошибки и пойти вперед всем вместе? Наверное, нет. Это обыкновенная жизнь – у кого-то разошлись взгляды, кто-то занялся своим проектом…

Так что, наверное, в завершении темы, я пока не вижу предпосылок, чтобы в городе появилась команда, о которой я говорил раньше. Сегодняшние наши местные политики, или те, кто себя таковыми считает, пытаются играть исключительно на своем поле – не выходить из зоны комфорта и получать дивиденды.

Да, я понимаю, что те вещи, которые я делал, может быть, и привели к тому, что я где-то политически потерял. Но я понимаю, что сегодня другого выхода нет, нужно идти на шаги, которые мне дадут огромный минус в плане политической карьеры, но принесут огромные плюсы в будущем целому поколению молодых ребят, которые сегодня на нас смотрят.

- То есть, я правильно понимаю, вы готовы пожертвовать своим политическим будущим, если будете уверены, что в результате этого Николаев выйдет на иной уровень развития?

- Я скажу по-другому. Я готов отбросить свои политические амбиции и даже бросить политику…. Готов заниматься тем, чем занимался раньше – бизнесом, если появиться человек, у которого я увижу горящие глаза и желание, пусть даже не умение, а просто настоящее чистое желание творить на благо города. Потому что научиться можно всему. Но сегодня я, к сожалению, таких людей не вижу.

Политика, а точнее та система, которая укоренилась, съедает молодых. Она заставляет играть по своим правилам и именно поэтому наши задумки собрать пул людей в Николаеве, которые были бы незаангажированы, и не важно, с какой они партии. Эти люди должны отстаивать интересы города, вне зависимости от того, кого назначили начальником УВД, налоговой, прокуратуры... Вне зависимости, какая власть пришла… Мы хозяева этого города и мы должны здесь устанавливать правила. А мы – это начиная от простого слесаря и заканчивая чиновником, который хочет что-то делать.

Но сегодняшняя система не позволяет этого делать. Всех загнали под партии, поэтому необходимо находить какие-то новые пути. К счастью, есть хорошие друзья, которые могут подсказать здравые идеи и, я надеюсь, что партия «Відродження», сделав сегодня нестандартный шаг, положит начало новой эпохе в городе, которая начнется со смены застоявшейся системы в городском совете.

- Мы плавно подошли к теме выборов. Какой из законов «О выборах» более демократичен – старый или новый?

- Сразу хочу отметить, что я не голосовал за новый закон о выборах. А вообще, если честно, то и в том, и в этом законе есть свои плюсы и свои минусы. Если по старому закону, к примеру, человек, который побеждал на округе, однозначно становился депутатом, то по новому можно получить большинство на округе и не стать депутатом, так как твоя партия не прошла установленный барьер или ты в общем списке партии оказался не на проходном месте.

Я считаю, что это в новом законе минус, так как если люди на конкретном округе оказали доверие конкретному человеку, то именно он и должен представлять их интересы в совете. И вообще осталось множество коррупционных составляющих, которые будут влиять на выборы.

- Я правильно понимаю – вам ближе мажоритарка?

- Мажоритарка или открытые списки. Но ведь нынешний закон никакого отношения к открытым спискам не имеет. Нынешний закон прописан под определенные технологии, которые разрабатываются и будут использоваться властью.

Одна из технологий, к примеру, которую запустили из Администрации Президента – это партия «Наш край». Все же понимают, что это сугубо технологическая партия. Есть часть экс-регионалов, которых не берут в БПП, и даже в Оппоблок не берут, и вот именно для них в АП и был разработан данный проект.

- То есть, говоря обо всем этом, вы намекаете на то, что, несмотря на революцию достоинства, так ничего и не изменилось? Как на прошлых выборах также работала технология, прописанная для власти столичными технологами, так и сейчас будет работать технология, которая позволит завести нужное количество нужных людей в местные советы. А что же люди? Где же их выбор?

- А у людей, по большому счету, ничего и не спрашивают. Им подсовывают выбор, который определили за них. Безусловно, что ничего, кроме фамилий в руководстве страны, не поменялось, а порой, стало еще и хуже.

Те события, которые произошли в Украине, требовали от политиков хотя бы маленьких, но изменений, чтобы показать, что это все не зря. Но у кого-то уже все уляглось-устаканилось и власть сегодня занимается тем, что пытается усидеть на своих креслах как можно дольше. Коррупционные схемы как работали, так и работают, несмотря на то, что на востоке гибнут наши ребята, а людям жить становиться все тяжелее.

Я сегодня много общаюсь с представителями бизнеса и то, что они рассказывают, мне не очень хочется озвучивать...

- Некоторое время назад вы озвучили идею под условным названием «депутат со двора». Как воспринимать эту инициативу – больше, как технологию или как вызов системе, чтобы ее обновить?

- С моей стороны как руководителя партийной организации и со стороны моей команды – это один из неординарных шагов, на который не каждый политик, если он прагматик, пойдет. Поймите, я и моя команда – мы немножко еще романтики и верим в то, что власть принадлежит простым людям. Вот мы и хотим попытаться дать власть в их руки по-настоящему, а не на словах.

Давайте вспомним, как происходят выборы. Партии предлагают, а точнее сказать, навязывают кандидатов, не спрашивая у людей. Мы же хотим поломать эту систему и идем от обратного, говоря людям: «Вы посмотрите вокруг себя и предложите достойного человека с вашего двора – соседа, знакомого, того, кому вы доверяете». Во многих дворах есть энтузиасты, которые отстаивают интересы дворов и даже микрорайонов. Разговаривая с такими людьми, мы слышим, что они не хотят во власть, не хотят быть депутатами. Так вот, задача – чтобы горожане заставили таких порядочных и инициативных людей идти в депутаты. А наша задача, как партии, выдвинуть их – дать им шанс попасть во власть, чтобы начать разрушение той застарелой системы, которая есть сегодня. Я надеюсь, что именно такие люди и внесут что-то новое в систему власти в городе Николаеве.

- А не боитесь ли вы, что тот закон, который сегодня не то, что не понятен простым людям, но и многим опытным политикам, может внести свои коррективы в ваши планы и привести николаевскую организацию «Відродження» не во власть, а к полному политическому фиаско?

- Безусловно, этот шаг с нашей стороны весьма рискованный и я это осознаю, но мы это делаем осознано. Сегодня пришло время что-то менять. Можно сколько угодно заявлять лозунги «жить по-новому», но если ничего не менять, то страна долго не протянет. Вот мы и хотим дать тот толчок, хотя бы в городе Николаеве, и показать, что простые самодостаточные люди могут сделать намного больше, чем те, кто сидит в городском совете по 10 лет подряд и отстаивает сугубо свои меркантильные интересы.

- Хорошо. Предположим, что вот таким вот образом вам удастся завести большинство в городской совет, насколько профессиональным оно будет? Насколько профессиональнее будут «депутаты из дворов», чем те, которые уже 10 лет заседают в горсовете?

- А вот за это я вообще не переживаю. В Николаевском городском совете я руководил фракцией, в которую входило 63 депутата. Я не буду говорить о конкретно той фракции, а скажу в целом о депутатском корпусе: 90% депутатов не интересуются вопросами, которые выносятся на сессии городского совета, 80% даже не знают перед сессией, какие вопросы будут вынесены, 70% даже никогда об этом не задумываются, 30% вообще, не появляются на сессиях горсовета. Это я вам условно описал депутатский корпус.

- Да, вы такую «превосходную» характеристику дали своим бывшим коллегам по городскому совету. Не боитесь ли, что они обидятся на вас?

- Безусловно, могут обижаться. Я со многими общаюсь, многих поздравляю с Днем рождения, мы говорим о рыбалке, детях… Как и с мэром. Я хорошо отношусь к нему как к человеку. Мне нравятся его шутки-прибаутки. Мне, иногда, нравиться, как он поет… Но я не поддерживаю его как человека, который работает мэром. Я это говорю прямо, говорю ему в лицо…

Так что пусть обижаются. Я сказал правду. А вы что думаете, в Верховной Раде по-другому? В Верховной Раде есть небольшая группа людей, которые по-настоящему принимают решения или влияют на их принятие, а остальные – это в основном депутаты «нажми за – нажми против». Особенно, в больших провластных фракциях.

Я сегодня себя чувствую в маленькой группе куда комфортнее, чем когда-то в большой провластной. У нас в группе все мажоритарщики-самовыдвиженцы – каждый со своей историей, со своим мнением. Мы объединились и можем принимать решения, споря друг с другом. А в большой фракции это невозможно – есть партийная дисциплина и даже если ты с чем-то не согласен, ты вынужден подчиняться. Я знаю, о чем говорю, ведь в прошлом созыве я был в такой фракции…

- Скажите, а вот есть ли те моменты в вашем депутатстве, что бы вы хотели изменить? Есть ли что-то, что если бы вы знали, что так будет, то, к примеру, не пошли бы в тот день в Раду?

- Я придерживаюсь принципа, что не стоит жалеть о том, что уже случилось. Если человек совершает какие-либо ошибки, то он должен уметь их признать и сделать выводы.

Вы же понимаете, что я отвечу, что многое делал бы по-другому. И это не потому, что хочу кому-то понравиться. Просто я анализирую свои поступки и пытаюсь делать выводы.

- Вы же понимаете, что я имею ввиду, в том числе, и так называемые «законы 16 января», которые, к слову, постепенно принимаются сейчас…

- Да, сейчас, к примеру, принят закон о видеофиксации на дорогах. Зимой 2014 года этот закон был одним из «диктаторских», из-за которого «Автомайдан» пошел штурмом на Грушевского. А сегодня его называют европейским…

Я думаю, что ко многим из тех («диктаторских», - авт.) законов мы вернемся и будем их обсуждать. Любой вопрос, который сегодня обсуждается и принимается в Верховной Раде, можно окрестить диктаторским, сделав определенную медиараскрутку.

Самое страшное, что система продолжает работать точно также, как и тогда. Тогда просто вокруг этих законов сделали шумиху и создали картинку. Да, голосовали тогда руками, а сегодня голосуется точно так же в слепую кнопками. К примеру, голосуют за бюджет, который премьер-министр держит в руках на трибуне и с удивлением вопрошает – как, вы его не видели? То же касается и закона о выборах, к которому было внесено 1700 поправок и они в зале не голосовались… Большинство даже не понимало, за что голосует.

Это все можно назвать «диктаторскими» законами, ведь основные вопросы по 16 января – это вопросы касательно процедуры принятия, а не самой сути. Сегодня механизмы протягивания и «формального» принятия законов остались такими же и вот это по-настоящему пугает.

Еще раз, может быть, повторюсь, сегодня точно также 90% депутатов не знают и не понимают, за что голосуют. Как поломать эту систему? Наверное, нужно время для смены поколений.

- Чуть ранее вы говорили о «правилах игры». У нас много хороших законов, которые не соблюдаются. Есть ли у вас идеи по внедрению системных изменений, чтобы это изменилось?

- Если говорить об управленческой системе, то я много об этом думал. Чтобы все понять, необходимо заглянуть внутрь. Сегодня чиновник порядка 60-70% своего рабочего времени тратит на «прикрывание своей задницы» и на общение с «правоохранительными органами». Иными словами, есть масса моментов, когда работает казалось бы одна государственная система, но каждая структура пытается получить для себя какие-то дивиденты, при этом им наплевать на то, что происходит в стране.

И естественно, что чиновник, получая мизерную зарплату, еще и думает над тем, как ему не сесть в тюрьму и удержаться в кресле. Вот это самая большая проблема.

- Согласен, это действительно проблема. Но вот сегодня все четче вырисовывается еще одна проблема – это давление на чиновников со стороны так называемых «общественников», которые как на работу ходят на пикеты и акции протеста… Каково ваше отношение к таким людям?

- Если говорить о Николаеве, то к каждому по отдельности отношение разное. Я многих из них знаю, со многими общался и не все их методы я поддерживаю.

Я сталкивался и с заказной работой определенных групп, которые выдавали себя за «общественников». Но сталкивался и с хорошими направлениями в деятельности настоящих общественников. Даже поддерживал некоторых, если видел, что это направлено на решение конкретной проблемы.

Но вот определенной части из них, я знаю точно, я никогда им не помогу. Более того, даже никогда не буду иметь дело, потому что не увидел я в их деятельности искренности.

- Вы видели, что происходило на последней сессии горсовета? Как бы вы себя вели в ситуации с «общественниками», будучи сегодня у власти?

- Над этим я тоже неоднократно задумывался. Я бы сделал консультационный совет, но по принципу не «кто что хочет», а «кто что может». Провести тест и кто пройдет этот тест, то пусть работает на благо города. А остальным нужно объяснить, что это не их, и заставить не дестабилизировать ситуацию в городе пустыми, пусть и броскими, акциями.

- Но ведь сегодня власть боится вступать в конфликты, потому, что проще пойти на какие-то уступки. А аппетит, как известно, растет во время еды и они уже не могут остановиться.

- Да, вы где-то правы, но власть тоже ведет себя не совсем честно, ведь именно эта власть и породила всех этих «общественников».

Когда им (власти, - авт.) было выгодно толкать «общественников» в любую горячую ситуацию для решения своих вопросов, они этим прекрасно пользовались. Сейчас же, когда люди приходят и просят что-то себе, их пытаются не замечать или заговорить тему. Здесь обоюдная ответственность не только «общественников», но и нынешних властьимущих. Нужно находить золотую середину, ведь все люди разные – со своими заморочками, но обеспечить порядок – это обязанность власти. Каким образом? Нужно думать. Я бы не проводил сессию в таких условиях. Нужно провести – проведем завтра – послезавтра. Нет, значит закрыться в сессионном зале и решать проблемы города. Не могут ведь два-три человека шантажировать весь город.

- Напоследок давайте затронем тему ваших мэрских амбиций. Некоторое время назад в городе появились борды, которые заставили многих говорить о том, что вы идете в мэры. Можете сказать вы, действительно, идете в мэры?

- На тот момент, когда появились борды, я и не задумывался о том, чтобы идти в мэры. Я хотел дать посыл тем, кто собрался идти, что ко всему необходимо подходить ответственно и что не стоит заигрываться в политику так, чтобы потом было стыдно.

На сегодняшний день, с одной стороны, мне люди доверили представлять их интересы в Верховной Раде, а с другой стороны – то, что происходит в городе, меня начинает очень сильно злить и раздражать. К примеру, столько денег, сколько было выделено в Николаеве на дороги, такого еще не было. И так похабно растранжирить этот потенциал нужно уметь. Я бы этот ресурс использовал по-другому. Я ни от одного человека до сих пор не услышал план развития города. Но не просто декларации какие-то, а реальный план со сроками и т.д. План должен быть прописан пошагово и по направлениям. Должно быть прописано, как именно будет развиваться город.

У нас же сегодня, когда люди обращаются с проблемой, им дают отписки, что о вашей проблеме знаем и она будет решена, как только появиться такая возможность. А должно быть по-другому – человеку необходимо четко давать ответ, что «крыша в вашем доме или дорога во дворе будет сделана до конца этого года, или через три года». Но по истечению указанного срока горожанин должен иметь возможность спросить, что сделано, и потребовать это сделать?

- А вот будучи мэром сегодня, что бы вы сделали?

- Что бы я сделал, имея тот финансовый ресурс, который появился у города? Я бы направил средства на модернизацию ЖКХ, утепление домов, установку теплосчетчиков. Потому что это бы напрямую сэкономило деньги для каждой семьи. У них бы оставались средства после экономии, и они бы тратили эти деньги в городе Николаеве, стимулируя развитие других сфер.

- Но дороги же были ужасные. Сейчас они хоть как-то приведены в порядок.

- Да дороги – это важно и их необходимо делать постоянно. Но нужно делать качественно – раз и навсегда. А что мы видим у нас? Где-то подлатали, а через три месяца, главное додержаться до выборов, дорог снова не будет.

- И все-таки, вы ушли от ответа. Идете в мэры?

-Я еще не принял для себя такого решения.

- Какой фактор будет для вас решающим при принятии решения в этом вопросе?

- Главный фактор для меня – это люди. Я хожу по дворам, но я не спрашиваю у людей, идти мне в мэры или нет. Просто не задаю такого вопроса. Если люди сами скажут, что я должен – значит пойду.

- То есть вы ждете, пока горожане вас попросят?

- Я общаюсь с людьми и если они сами захотят, то скажут.

Хотя, честно говоря, внутри у меня уже есть такое желание – желание сказать нынешним руководителям города: «Как вы мне уже надоели…».

- Вы считаете, вы были бы хорошим мэром?

- Что такое хороший мэр?

- Я не знаю. Это же вы только что давали не самую лучшую оценку нынешним руководителям города, значит у вас есть ориентиры правильно – не правильно, хороший – плохой мэр для города. Еще раз спрошу: как вы считаете, вы были бы хорошим мэром для Николаева?

- По крайней мере, я был бы честным, в том числе и с самим собой. А если ты честен по отношению к себе, то ты будешь честен и ко всем окружающим. Давайте возьмем систему – все говорят о коррупции, откатах, воровстве, но сегодня ведь ничего не поменялось.

- У вас есть конкретные факты?

- Были бы факты, я бы обратился в правоохранительные органы. Главная проблема в том, что люди боятся обращаться в правоохранительные органы. И основная задача сегодня – побороть страх в людях, чтобы они увидели в правоохранительных органах поддержку и защиту. Я общаюсь со многими в городе, и когда человеку говоришь: «Ну давай, «пойдем в бой», до конца». То он отвечает: «Я не хочу связываться, мне легче заплатить…». Как тут обратишься в правоохранительные органы.

- Кого вы считаете своими союзниками, а кого политическими оппонентами в городе Николаеве?

- Для меня союзники все те, кто говорит на понятном языке. А понятный язык это – «я не участвую ни в каких схемах, переделах, дерибанах… И если этот принцип присутствует, то значит это мой союзник.

А оппоненты – это те, и с того момента, как только начинают предлагать мутные темы. Вот с ними мне не по пути.

- А давайте тогда смоделируем ситуацию. Учитывая, что вы не дали четкого ответа на вопрос о своем участии/неучастии в мэрской гонке, если бы, к примеру, во второй тур мэрских выборов в Николаеве вышли Юрий Гранатуров и Игорь Дятлов, то за кого бы вы, как николаевец, отдали свой голос?

- Это провокационный вопрос. Позвольте мне, в силу моральных убеждений, на него не отвечать.

- И вопрос напоследок - верите ли вы, что после этих выборов ситуация в городе измениться?

- Сложный вопрос. Я уверен, что если продолжать делать то же самое в горсовете, то ждать других результатов и изменений – напрасно. Но моя задача и задача моей команды попытаться сделать так, чтобы в городском совете появилось «светлое пятно» из людей, которые зададут тон для изменений. Надеюсь, что в будущем городском совете соберется костяк из людей новой формации, которые смогут противостоять заскорузлой системе. И тогда ситуация в городе в любом случае будет другой. И я верю, что она станет только лучше.

Беседовал Андрей Семенов, специально для «Преступности.НЕТ»