Эксклюзивное интервью главы СБУ Валентина Наливайченко агенству "Интерфакс Украина"

20.03.2009 16:10

Вопрос: Валентин Александрович, позвольте для начала уточнить некоторые моменты в контексте вашего отчета в парламенте. Поясните, пожалуйста, мотивацию подачи вами проекта указа президенту об увольнении с должности вашего заместителя Тиберия Дурдинца.

Ответ: Я сознательно воздержусь от комментариев. Соответствующая аргументация Виктору Андреевичу была представлена. Как человек, уважающий президента, я не стану комментировать причины, пока нет решения и нет подписи на этом указе.

Вообще же ротация в спецслужбах - это нормальный процесс. Тем более, в руководстве службы. Это не первый и не последний заместитель, который безусловно подлежит ротации.

Вопрос: А что Вы скажете на предложение глава комитета Рады по нацбезопасности Анатолия Гриценко уволить Хорошковского?

Ответ: Это политизированный вопрос по своей сути, поэтому любой ответ - политизация. Исключительная прерогатива президента - назначать заместителей.

Вопрос: А на замечание спикера по поводу излишней политизации службы?

Ответ: Что касается слов главы Верховной Рады - я готов согласиться с ним и это определено законом - принцип внепартийности должен соблюдаться. Но есть очень болезненная позиция, которую и я ощутил на себе - когда ты не поддерживаешься политической силой в парламенте! Первое лицо в СБУ назначается парламентом - тут есть противоречие. Возможно, это имел в виду господин Литвин, и в таком случае я с Владимиром Михайловичем согласен. Настоящая европейская спецслужба должна подчиняться одному лицу в зависимости от формы государственного правления. Если у нас президентско-парламентская форма правления, то тогда президенту должны подчиняться и находится под парламентским контролем. Если парламентская модель правления - то спецслужба подчиняется соответствующему парламентскому комитету. Но тогда не ждите деполитизированной службы! Это обвинение скорее не в адрес СБУ, а в адрес тех, кто изменил закон и выписал именно такой механизм. Тогда надо было идти до конца и убрать парламентский контроль полностью, в том числе над кадровым назначением, и оставить все в компетенции президента.

Вопрос: СБУ обещает завершить реформирование службы до конца 2009 года. Что будет представлять собой спецслужба после реформирования. Кратко по основным направлениям - что поменяется. Достаточно ли финансирования для достижения этой цели.

Ответ: Любое реформирование предполагает серьезное финансирование. Реформирование - это очень серьезно. Нужен бюджет для обучения и перевода специалистов на приоритетные направления - защиту государственности, борьбу с терроризмом, киберпреступностью. Мы забрали своих людей из вузов, таможни, секретариата президента, их нужно переобучить, дать достойную зарплату и ставить бороться с реальными вызовами и угрозами. Это и есть декагэбизация. К примеру, есть министр образования Вакарчук. Прекрасный украинский министр. Он много реформ делает. Зачем СБУ следить за ним или за его людьми? Мы должны их защищать, а не наоборот.

Вопрос: Из каких еще госструктур будут отозваны сотрудники СБУ "под прикрытием"?

Ответ: Уже, кажется, не осталось таких структур. А среди журналистов, слава Богу, такого и не было.

Уже подан проект указа президенту о новой структуре службы, и в целом реформирование на протяжении этого года должно быть завершено по последующим направлениям. Во-первых, мы лишаемся лишних управлений, не нужных или тех, которые дублируют функции других органов власти. Вместе с тем, базовое направление - контрразведка и защита государственности - усиливается, и в него вливаются новые силы. Второе: мы готовимся к серьезному участию в международных операциях против пиратства. А это предполагает специальное оборудование, специальные тренировки - целый комплекс вопросов, которые мы вместе с министерством иностранных дел сейчас решаем. Третье направление - это гражданский общественный контроль. Мы презентуем второе издание "Белой книги" и обещаем, что такая книга будет выходить ежегодно. "Белая книга" будет роздана бесплатно всем, кто интересуется контролем над службой. В ней все - от нашего сотрудничества с НАТО до международных конференций, которые СБУ проводила и будет проводить. Это направление чрезвычайно важное.

Четвертое направление реформирования - кадры. Президенту уже внесено предложение, и глава государства его принципиально поддержал, - сократить в несколько раз количество генеральских должностей в СБУ. Это раз. Во - вторых - сократить в несколько раз руководящие должности. И не только в центральном аппарате, но и в регионах. Третье предложение, которое президент четко поддержал - это перераспределение зарплат и фонда заработной платы в пользу молодых сотрудников для того, чтобы те, кто непосредственно занимается оперативной работой, ощутили увеличение заработной платы даже в рамках небольшого финансирования, которое СБУ имеет на этот год. Это будет происходить за счет уменьшения расходов на генеральские должности, за счет запрета на представительские расходы, представительские авто.

Хочу еще сказать, что в ближайшее время мы с Юрием Ехануровым докладываем президенту о серьезных реформах военной контрразведки. СБУ идет в армию? Нет! За армию будет отвечать, (в том числе, за военное имущество, хозяйственную и другую деятельность) гражданский министр обороны, а гражданский Наливайченко будет работать только в сфере военного шпионажа с ведома и по согласованию с министром обороны. Это цивилизованный способ отношений.

Вопрос: Видите ли Вы перспективу досудебного и судебного расследования дела по "Нафтогазу", учитывая сильную политизацию и судебные решения о запрете проведения следственных действий.

Ответ: Никто не мешает сейчас государству, в первую очередь, Генеральной прокуратуре и Службе безопасности, народным депутатам, НАК "Нафтогаз Украины" работать прозрачно и законно.

Позиция СБУ заключается в том, что это вопрос гражданско-правовых отношений. Те документы, которые есть - хорошо. Те, которых еще нет, будут предоставлены Генеральной прокуратуре для правового анализа. Нужно принимать правовые решения, законные решения и готовится к отстаиванию национальных интересов в стокгольмском арбитраже. Однозначно, СБУ будет содействовать защите интересов Украины, вне зависимости от того, какой это будет арбитраж - национальный или заграничный, вне зависимости от того, какой это будет иск. Нужно понять, что главное - наш статус надежного транзитера из России в страны ЕС.

Непонимание этого может привести к негативным последствиям как на международной арене, так и внутри страны. Я владею иностранными языками, и то, что я видел, прочитал в адрес СБУ в зарубежной прессе - это серьезные замечания. Более того, президент очень критично оценил деятельность службы в плане силового воздействия и использования бойцов подразделения «Альфа». Честно говоря, я не хотел бы слышать такие критические замечания в адрес наших сотрудников. А поэтому должна быть более профессиональная работа, более законопослушная работа, во взаимодействии с Генеральной прокуратурой, с налоговой администрацией - все должны занимать государственную позицию.

Вопрос: Сейчас Генпрокуратура курирует расследование этого уголовного дела?

Ответ: Безусловно.

Вопрос: Валерий Хорошковский дал понять о возможности привлечения к ответственности в рамках дела по "Нафтогазу" премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. На Ваш взгляд, не обострит ли это политическое противостояние и не будет ли расценено как пиар-ход предвыборной президентской кампании и вмешательство СБУ в политику?

Ответ: Для того, чтобы действия СБУ не оценивали политически, мы должны быть вне политики и защищать интересы государства. Если нет уголовного дела в отношении какого-либо гражданина Украины, в том числе и того, кто занимает высокую должность - нельзя этого заявлять. Ни господину Коновалюку нельзя такого говорить, ни Наливайченко, ни кому-то другому.

Если нет в СБУ уголовного дела в отношении Тимошенко - то зачем врать? Все перед законом равны.

Вот на днях был у меня в кабинете следователь Генпрокуратуры. Но я же не выставлял "Альфу", не выбрасывал его из помещения СБУ и не делал на этом каких-то пиаровских акций. Перед законом все равны, и я не исключение. Нужно отвечать за все свои действия и поступки согласно законодательству. Если нарушишь - к тебе придет прокурор, ты должен дать показания. Если на тебя подали в суд - ты пойдешь в суд. Я прекрасно понимаю, что это такое - 24 иска ко мне и к СБУ за последние полгода. Но я не лгал и у нас есть документы, поэтому мы будем отстаивать свою позицию и уважать решение украинского суда.

Вопрос: Проясните, пожалуйста, ситуацию с прослушкой заместителя генерального прокурора Украины Рената Кузьмина

Ответ: Неоднократно на заседаниях коллегии СБУ я указывал на недопустимость незаконного заведения оперативных контрразведывательных дел в любом подразделении службы. Я требовал - и это письменно было зафиксировано, чтобы прекратили в главке "К" заводить какие-то другие дела кроме тех, которые определены законодательством о деятельности этого главка.

Во время проверки Генеральная прокуратура установила, что в главке "К" появилось контрразведывательное дело. И именно в рамках этого дела "прятался", на мой взгляд, контроль за господином Кузьминым. Это то, что меня возмутило! Я говорю, что пока я в СБУ, такого не будет, потому что Генеральная прокуратура - это надзирающая инстанция. Если есть информация по поводу возможных незаконных действий сотрудников Гепрокуратуры, которая подлежит проверке, то есть установленный законом порядок проверки этой информации и правового реагирования.

Есть же специально назначенные прокуроры, специальные суды, в которых мы получаем соответствующую санкцию. Это та ситуация, которая предшествовала событиям. А сейчас уже все идет в рамках расследования дела по поводу возможного прослушивания господина Кузьмина. Насколько я понимаю и того, что мне сказали прокуроры во время моего опроса, это уголовное дело.

Вопрос: Одним из основных направлений работы СБУ является защита государственности и территориальной целостности. Как в рамках дипломатических отношений с РФ не допустить инспирированных извне проявлений сепаратизма.

Ответ: Я попробую сказать просто, что такое сепаратизм в моем понимании как гражданина Украины. Это означает, что наши дома, огороды, наша собственность - все это является объектом незаконного интереса иностранного сепаратиста. Он хочет изменить границы нашей территории, привести другую власть и что произойдет дальше? Земли моих и ваших родителей, частная собственность, простого украинца в первую очередь, окажутся в руках иностранных владельцев - вот что такое угроза сепаратизма в простом изложении.

Поэтому никаких компромиссов тут быть не может! Что касается позиции по отношению к соседним странам - в том числе и к Российской Федерации - она должна быть открытой, партнерской, дружественной. Это означает, что мы ни в коем случае себе не позволяем недружественную активность по отношению к своим соседям. Но мы так же и жестко отвечаем согласно нашему законодательству на любые посягательства - гипотетические, политические или, не дай бог, более серьезные! Все эти действия находят и будут находить наш решительный отпор!

Вопрос: Стоит ли, на Ваш взгляд, выполнить решение суда Москвы о взыскании с Вас 300 тыс. рублей в качестве морального ущерба депутату Госдумы Константину Затулину?

Ответ: И гражданин России, и гражданин Украины защищен собственным национальным законодательством. У меня два высших образования - меня не обдуришь. Я помню положения так называемой Минской конвенции СНГ о правовой помощи в гражданских и уголовных делах. Законные решения СБУ в отношении любого иностранца, в том числе и этого, были подтверждены украинскими судебными инстанциями до Верховного суда включительно. Ставить под сомнение законные решения какого-либо должностного лица в Украине при всем уважении к суду другого государства означает, как минимум, нарушение ряда положений этой конвенции и, как максимум, создание прецедента в части непризнания юрисдикции государства как такового.

Вопрос: Невыполнение этого решения суда может повлечь правовые последствия в случае Вашего приезда в РФ?

Ответ: Этот прецедент создан не у нас на территории, а на территории города Москва. Незаконные решения, неправомерные, при всем уважении к суду другого государства - это проблема другого государства. Это не моя ответственность.

Все, что выполняет СБУ и я на должности главы СБУ, подтверждено украинскими судами и украинским законодательством. Поэтому не может применяться к моей компетенции, к компетенции СБУ законодательство другого государства. Это альфа и омега международного права. И российская сторона - сторона всех международных договоров, и они это четко признают.

Поэтому это сейчас не моя проблема - это проблема Министерства юстиции России и соответствующей судебной инстанции - выяснить между собой, откуда появилось это решение и, самое главное, что они с этим будут теперь делать. Я гражданин Украины, у меня паспорт гражданина Украины. И человек я законопослушный.

Вопрос: В продолжение темы дайте оценку с точки зрения национальной безопасности недавним высказываниям посла России в Украине Виктора Черномырдина о ситуации в стране в целом и характеристике ее лидеров.

Ответ: По этому поводу была полная и исчерпывающая реакция Министерства иностранных дел Украины. Больше того, президент Украины высказал позицию по этим вопросам. СБУ абсолютно поддерживает позицию МИД и тот факт, что посол иностранного государства должен четко придерживаться положений Венской конвенции.

Проще говоря, каждый посол представляет своего президента и свое государство. И посол Украины Наливайченко, когда работал в Минске, всегда помнил, что он представляет Виктора Андреевича Ющенко и Украину. Поэтому любые высказывания ты делаешь не как частное лицо - ты озвучиваешь позицию своего государства и своего президента.

Хочешь высказываться по-бытовому и пользоваться свободой слова - сдавай диппаспорт, аккредитационную карточку, которую ты получил в МИД Украины. Ты же не потому посол, что ты захотел, приехал и стал. Нет! Мы тебя уважительно признали, ты пришел к нашему президенту, вручил ему верительные грамоты. А теперь сопоставьте бытовые или ниже бытового уровня высказывания и верительную грамоту, которую принял наш президент.

Вопрос: СБУ в таких случаях имеет право предупреждать о неполиткорректности высказываний..?

Это компетенция МИД, Министерства юстиции. Наша компетенция - это противодействие подрывной, разведывательной деятельности на нашей территории, в том числе и со стороны тех, кто пытается действовать под дипломатическим прикрытием.

Вопрос: Отслеживает ли сейчас СБУ иностранцев, которые приезжают или же постоянно живут в Украине, ведется ли за ними наблюдение?

Ответ: У нас нет на это ни сил, ни средств. Мы сняли визовый режим со странами - членами ЕС, США, Японией, Швейцарией. Это и есть декагэбизаиця. Необходимо раз и навсегда выйти на профессиональный уровень, что мы и сделали в вопросах контрразведки. Первое и самое главное - мы признаем все списки лиц, подозреваемых в террористической деятельности, и ООН, и стран-членов НАТО. С Россией у нас есть двустороннее соглашение в сфере контроля именно за теми иностранцами, которые могут быть причастны к терроризму, экстремистской деятельности, распространению оружия массового уничтожения.

Вместе с тем, есть профессиональная контрразведывательная деятельность СБУ, в том числе агентурными и техническими методами, когда мы выявляем, что есть незаконный интерес или незаконная деятельность, которая угрожает национальной безопасности государства по отношении к военным, ядерным, другим стратегическим объектам. Это у нас на особом контроле. Тут мы действуем исключительно в рамках своих возможностей и полномочий.

Вопрос: В конце прошлого года в СБУ была критическая ситуация в части финансирования. Начался отток профессионалов из рядов спецслужбы…

Ответ: Я сделаю все, от меня зависящее, чтобы профессионалы оставались в службе. Молодежь, новое поколение надо как можно больше поднимать на руководящие должности. Пришло время. Люди уже научились за годы работы СБУ в независимой Украине быть достаточными специалистами-контрразведчиками, борцами с терроризмом.

Более конкретный ответ - ситуация с финансированием и, в первую очередь, зарплатами на конец прошлого года была критической. Благодаря поддержке профильного комитета по вопросам национальной безопасности и обороны в конце года нам удалось переубедить правительство, чтобы нас обеспечили минимальным уровнем финансирования для выплат зарплат сотрудникам. Сейчас процентов на 20 - 25 зарплаты повышены.

Вопрос: То есть, массового оттока людей с огромным багажом знаний и навыков уже не будет?

Ответ: Мы надеемся, что это, во всяком случае, приостановит отток молодых людей, профессионалов и патриотов.

Простое сравнение - спецслужба России на содержание одного контрразведчика расходует в 2 раза больше средств, чем Украина. Польша - в 5 раз больше. Все другие наши соседи - от 5 до 8 раз больше. Страны-члены ЕС и НАТО - в 20-25 раз. До такого уровня я готов потерпеть с моими коллегами год-два, но в 5-8 хотели бы увидеть хотя бы в следующем году.

Вопрос: Недавно вы сказали, что в облуправлениях будут установлены какие-то специальные почтовые ящики, в которые можно бросать письма с жалобами на незаконные действия сотрудников СБУ. Уже есть какие-то результаты, расскажите подробнее об этом новшестве.

Ответ: Конечно, уже есть результаты - недавний указ президента о замене руководителя УСБУ в Кировоградской области. Президент очень остро на это реагирует. Коррупция в рядах СБУ - это самое худшее, что может быть, это наибольшая угроза национальной безопасности. У нас есть подразделение внутренней безопасности, оно способно выявлять незаконные действия если не на 100%, то на 101%.

Я подаю руку каждому украинскому бизнесмену, в первую очередь, представителям малого и среднего бизнеса - там, где вы ощутили незаконные проявления со стороны кого-то с удостоверением СБУ - поддельным, настоящим - не колеблитесь. Такие почтовые ящики будут установлены на протяжении этой недели, они будут опечатаны. И все эти заявления я буду видеть лично! Более того, уже начал действовать электронный ящик, его адрес: letter@ssu.gov.ua. Если вам неудобно писать и неудобно заходить в помещение СБУ, вы не хотите, чтобы вас видели - мы это тоже уважаем.

Мы просим воспользоваться такими ящиками. Помогите мне, моим коллегам в Киеве искоренить это явление. Мы не переносим на дух ни вымогательства, ни коррупции, ни всего того, что может угрожать простому гражданину Украины.

Можете проверить меня на честность - если вы свое заявление передадите, а я не отреагирую - значит, критикуйте меня беспощадно.

Объясню, как это делать на практике. В каждом облуправлении СБУ есть приемная граждан, в помещении которой будут установлены почтовые ящики с пометкой: «жалобы на действия сотрудников СБУ лично председателю СБ Украины». Раз в три-четыре дня один специально назначенный мною человек снимает печать, кладет письма в конверт, и фельдъегерской связью эти обращения идут мне в приемную. Я их вскрываю и дальше уже принимаю решение. А у меня как у главы СБУ власти достаточно, чтобы определиться, что и как делать. Да, просил бы подписываться, оставлять свои координаты для обратной связи, иначе это будет анонимка.