Ренат Кузьмин: «Ахметов мог стать беднее на $2 млрд.»

09.06.2009 10:10

В ГПУ и МВД действовала преступная группа, занимавшаяся фальсификацией уголовного дела Бориса Колесникова. Целью этой группы, а также их покровителей было получение «выкупа» от Рината Ахметова, - утверждает заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин. В эксклюзивном интервью «Левому берегу» он также рассказал о том, как продвигается расследование по делу об отравлении Виктора Ющенко и кого потянет за собой судья Зварич.

«ГПУ ЗАВИСИМА ОТ ПОЛИТИКОВ»

Последние контакты со СМИ обернулись для вас проблемами в ведомстве. Верно ли, что после интервью «Комсомолке» генпрокурор упрекал вас в разглашении подробностей дела об отравлении и просил уволиться «по собственному желанию»?

Неверно. Относительно моего интервью «Комсомолке» звучали разные мнения - от крайне негативных до абсолютно позитивных. Многие считали: я не должен был озвучивать то, что озвучил.

Генпрокурор высказывался резко отрицательно?

Увольняться он меня не просил.

Не секрет, что Александр Медведько не горит желанием дорабатывать срок - год с небольшим - до конца. Даже прямо говорил об этом Ющенко…

Да? О том, что он у президента в отставку просился, мне не известно.

Судебное решение в пользу Пискуна обезопасило Александра Ивановича от любых попыток незаконного снятия. В том числе - попыток Банковой.

Решение суда по Пискуну весьма неоднозначно. С одной стороны, указ президента об увольнении Святослава Михайловича признан незаконным. С другой - в восстановлении ему отказали: пятилетний срок его полномочий истек.

Он апеллирует к тому, что полностью его не отработал.

Неважно, отработал или нет, прошла пятилетка - полномочия кончились. На то есть соответствующее решение КСУ.

Хотя вопросы, конечно, остаются. По логике, если указ об увольнении Пискуна отменен, значит, автоматически действует указ о его назначении. Ведь так? Вместе с тем, указ о назначении Медведько тоже действует. Что получается?

Два генеральных прокурора.

Именно. Как выходить из ситуации? Простейший вариант - направление в ВР материалов об увольнении Святослава Михайловича в связи с окончанием срока полномочий.

Возможно, есть какие-то другие варианты, я не думал об этом, но выход однозначно надо искать.

…Добавило ли это решение спокойствия и уверенности действующему генеральному прокурору? Сомневаюсь. Обстановка в ГПУ явно неоднозначная: с одной стороны - несомненна легитимность Медведько, с другой - Пискун вроде как тоже может требовать сатисфакции. Верховная Рада давала в свое время согласие на назначение и Александра Ивановича, и Святослава Михайловича, на увольнение - нет.

Конечно, можно делать вид, будто ничего не происходит…

Как думаете, Медведько останется в кресле главы ГПУ, Пискун вернется или туда сядет кто-то третий? Какова перспектива?

Сложно сказать. Сценарии могут быть самые разные: и вами перечисленные, и любые другие. Все зависит от воли и договоренностей ключевых политических игроков, в том числе - президента.

ГПУ зависима от политиков?

Абсолютно верно.

Как скажутся на ведомстве перестановки на Банковой?

Меняются люди, соответственно - подходы, но не система. Система остается прежняя. Генпрокурор зависим прежде всего от настроений парламентского большинства. Собралось 226 депутатов, проголосовали - нет в стране генерального прокурора. Другой вопрос - какую новую кандидатуру предложит президент. Вот я и говорю: генпрокурор на сегодня не является фигурой, абсолютно свободной от влияния политических сил.

«СУД ЗАПРЕТИЛ ГПУ СОБИРАТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НЕЗАКОННЫХ ДЕЙСТВИЙ СПЕЦСЛУЖБЫ»

Считается, что все злодеяния (в том числе - прослушка) Тиберия Дурдинца, за которым вы сейчас охотитесь, были инициативой не его, а Балоги. Раз оба они более не во власти - проблемы исчезли?

Просьбы прослушать чей-то телефон могут поступать от кого угодно. Допустим, муж желает проверить жену на предмет супружеской неверности. Как ему поступить? Дать взятку чекисту, тот включит номер его супруги в перечень прослушиваемых и потом просто станет докладывать мужу о результатах.

Сколько стоит подобная услуга?

Не знаю. Слухи разные ходят. Кто-то говорит о нескольких тысячах долларов, кто-то называет суммы побольше. Насколько я понимаю, все зависит от конкретной ситуации: вас, допустим, прослушать - одни деньги, меня - другие.

Спрошу иначе. Как вы думаете, был ли интерес лично Виктора Балоги в том, чтобы знакомиться с распечатками ваших бесед?

Я в этом деле - потерпевший, поэтому судить могу лишь субъективно. Прослушка, как мне представляется, не была связана с тем, что моя фамилия - Кузьмин, что я - зам генерального прокурора. Думаю, преступников интересовало, что именно я на этой работе делаю, с кем встречаюсь, какие дела расследую и т.д. Так мне кажется.

Ранее вы намекали: слушают не только вас - многих других видных политиков и бизнесменов. Конкретизируйте фамилии.

Конкретизация фамилий - предмет расследования. Скажу так: дело, где я потерпевший - только начало. Все большие дела начинаются с маленьких эпизодов. Если следствие, которое ведет Главное управление военных прокуратур, пойдет по верному пути, думаю, нам откроются многие интересные подробности. Выяснится, что не я один - многие другие влиятельные лица, просто известные люди попали в сети незаконной прослушки.

Но это, повторюсь, мое субъективное мнение как потерпевшего от незаконных действий работников СБУ.

Среди потенциальных потерпевших - члены правительства Тимошенко, да? По инсайдерской информации из самого БЮТ, конкретно их прослушивают лица, близкие, как ни странно, к Кожемякину. И будто бы у органов есть тому предметные доказательства.

Если кто-то кого-то незаконно прослушивает, то этот кто-то должен сидеть в тюрьме!

Говорят, Дурдинец прячется в Венгрии.

Мы не знаем, где он находится, знали бы - он бы сразу переехал в изолятор временного содержания.

Как продвигается разбирательство по прослушке? По-прежнему затягивается?

Да, затягивается. Надеюсь, это временные сложности. Правду скрыть невозможно. Думаю, что следствие все-таки расставит все по своим местам. Расследуя дело, оно должно отрабатывать все возможные версии. Включая версию о существовании в стране организованной преступной группировки из числа работников СБУ, судей и просто бандитов, которые, объединив усилия, занимаются всякими нехорошими делами, среди которых - прослушка, используя для этого оперативно-технические возможности СБУ.

Чтобы эту версию отработать, надо разобраться, зачем председатель Киевского апелляционного суда г-н Чернушенко, осознавая незаконность изменения подсудности дела о моей прослушке, тем нее менее, изменил ее. В результате, жалобу эсбеушника на незаконность возбуждения уголовного дела по факту прослушки передали в Святошинский суд. Решение знаете? Отменить постановление о возбуждении уголовного дела, предлог - некорректное оформление каких-то документов. Представляете?! Суд запретил ГПУ собирать доказательства незаконных действий спецслужбы!!!

Получается, одни незаконно прослушивали, другие незаконно выдали на это санкцию, третьи незаконно подсудность изменили, четвертые - все так же незаконно - отменили постановление о возбуждении дела…

Чтобы расставить точки над «і», я внес в ВСЮ представление о снятии г-на Чернушенко с должности судьи, а президенту - представление об увольнении его из ВСЮ. Это же ждет и судью Святошинского суда.

«ДОКЛАДЫ ПРЕЗИДЕНТУ СОСТАВЛЯЮТ НА ОСНОВЕ СФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫХ ДОКЛАДНЫХ ЗАПИСОК»

Давайте все-таки по Балоге и Пукшину конкретизируем. Считается, что давление Банковой на органы осуществлялось их руками. Логично, что с их уходом из СП ситуация оптимизируется. Тем более, не факт, что президент знал об их происках.

Пукшин был не просто заместителем главы СП, а еще и постпредом президента в СБУ. Следовательно, нельзя утверждать, что он не был в курсе происходящих в Службе беспорядков. Назначение ключевых чиновников СБУ, в том числе - Дурдинца и ему подобных, проходит через Секретариат. Как думаете, могло ли назначение Дурдинца - земляка Балоги, состояться именно в период пребывания на Банковой Виктора Ивановича абсолютно случайно?

Знал ли о беспорядках президент? Хочется верить, что не знал. По крайней мере, ни один из перечисленных вами персонажей, я уверен, ему о них не докладывал. Их доклады могли составляться на основе сфальсифицированных аналитических записок. Записок, в которых человека представляли в самом неприглядном свете - как сотрудника восьмидесяти разведок одновременно, получающего «зарплату» во всех политсилах сразу. «Писателей» таких заказных компрматериалов у нас сегодня предостаточно. Я и о себе читал: пять страниц текста - полный бред. Если бы потребовалось написать, что я младенцев ем лунной ночью - написали бы.

На подобные записки у несведущего человека реакция может быть только одна - указание разобраться, установить истину. А как эту истину можно фальсифицировать - мне-то уж точно известно.

Президент находится в информационном вакууме, и некоторые люди этим пользуются - вводят его в заблуждение в своих личных, порой преступных целях.

Но вы-то этот вакуум пытались разрушить! По нашей информации, около месяца назад вы лично докладывали президенту: Балога и Пукшин посредством силовиков, через головы их непосредственного начальства собирают компромат на Андрея Ющенко и скандально известного Игоря Гончара - дедушку президентской внучки Ярыны-Доминики.

Дел, связанных с близкими родственниками президента, у меня в производстве нет. А согласно закону, собирать информацию можно только в рамках следственных либо оперативных действий по делу. Так что мне об этом ничего не известно.

Признаться, я и не рассчитывала на официальное подтверждение. Факт, впрочем, не перестает быть фактом. С Пукшиным вы это обсуждали?

О членах семьи президента мы с Игорем Гиляровичем никогда не говорили. Зато говорили об отношениях, сложившихся между Банковой, ГПУ и СБУ, - о «беспределе» на Владимирской. Я, в частности, высказывал свое мнение о компашке, там собравшейся. Разговор получился довольно эмоциональным, Пукшин, как показалось, услышал от меня много нового. Во всяком случае, утверждал: сам к беспорядкам отношения не имеет.

В конце беседы о родственниках гарант, насколько мне известно, спросил вас еще и об «Интере». Мол, не означает ли активизация прокуратуры в этом деле ее приверженности интересам Тимошенко?

«Интером», как и многими другими резонансными делами, я не занимаюсь - распоряжением генпрокурора их у меня забрали.

Тем не менее, скандальные материалы, прежде всего - доверенность Плужникова, считающаяся сейчас подделанной, фигурировали в деле изначально - они наверняка были вам известны.

Действительно, экспертизы подписи Плужникова проводились по требованию ГПУ и МВД. Эксперты (их было несколько), исследовавшие доверенность, подписанную якобы Плужниковым, пришли к однозначному выводу: подписывал ее не Плужников. Всего доверенностей было три: одна - у нотариуса, вторая использовалась при оформлении сделок, третья находилась на «Интере». Третью мы и исследовали - речь о ней.

В данной связи появились основания усомниться в законности не только продажи телеканала, но и многих других сделок, проводившихся в тот период от имени Плужникова.

Какова дальнейшая участь «Интера» в случае обоснования неправомерности его отчуждения? Его вернут вдове бизнесмена?

Возможно. Один из вариантов - возвращение собственности наследникам. Чтобы конкретизировать, требуется выяснить абсолютно все обстоятельства дела, в том числе - истинную причину смерти Плужникова.

Она вызывает-таки сомнения? Все же знают: он пил.

Если вскрылись новые обстоятельства относительно подписей, сомнению теперь нужно подвергать все. Вполне возможно, что к теме его смерти тоже следует вернуться.

Если бы дело находилось у меня - мог бы сказать точнее, а так - это лишь мои предположения. Хотя, очевидно, что тема требует детального изучения. Не исключено, впрочем, что особых тайн там нет. Мог ли Плужников выполнить эту сомнительную подпись в необычном состоянии - болезненном, например, или в состоянии алкогольного опьянения? Теоретически мог. Значит, нужно изучить другие тексты, собственноручно написанные им в тот период жизни, образцы других подписей и т.д. То есть - активно работать в рамках следственных действий.

«ДАВАЙТЕ ВСЕ 47 МИЛЛИОНОВ ПО ДЕЛУ ОБ ОТРАВЛЕНИИ ДОПРОСИМ!»

Как думаете, почему президент лично приказал Медведько изъять у вас дело об отравлении?

Не знаю. От руководства поступило указание - я его послушно выполнил. (Улыбается.)

В ВР активно работает профильная комиссия, причем - с расширенными полномочиями. Это, на ваш взгляд, поможет установить истину?

Надеюсь. Мне сложно судить - к расследованию я сегодня непричастен.

В беседе с членами комиссии Владимир Сацюк, к которому те специально в Москву ездили, впервые публично признал многие факты, ранее курсировавшие лишь в кулуарах. Факты давние - занимаясь отравлением прежде, не знать о них вы не могли. Первый - фальсификация даты первого допроса Ющенко, зафиксированной как март 2005-го, хотя сам допрос проводился в июле. Второй - фальсификация анализов гаранта, которые на самом деле ему не принадлежат.

Прошло два года, и я не знаю, как продвигается расследование сегодня: какие версии отрабатываются, какие уже отпали.

Кстати, из-за шумихи вокруг моего разговора с «КП» у меня состоялась беседа с одним из замов генпрокурора. Я ему пояснил: все сказанное относилось к периоду двухлетней давности - до момента изъятия дела из моего ведения. Что по делу происходит сегодня, я не знаю.

Согласны ли вы с оценкой Пискуна, мол, отравление расследуют «на красивые отчеты и на корзину»?

Скорее согласен, чем нет. Сегодня часто звучит информация о количестве допрошенных по делу: от футболистов до журналистов. Есть ли толк от того, что допрошено почти 2 тысячи человек? Если есть - хорошо, но что-то я в этом сомневаюсь. Население страны - 47 миллионов. Так давайте все 47 допросим!

С другой стороны, нынешние члены следственной группы - Климович, Донской, прочие, у руководства ГПУ на хорошем счету, и им, наверное, виднее, как расследовать, кого допрашивать. Но есть одна опасность. Под видом расследования такого резонансного преступления могут происходить вещи, не имеющие ничего общего с целью расследования.

Например?

Ну, вот прослушивали же меня эсбеушники целый год под видом борьбы со шпионажем! Целое дело по мне вели. Наружка, прослушка, все, что полагается в таких случаях... Повторюсь, год незаконно вторгались в мою личную жизнь.

И что, под видом расследования дела об отравлении президента так же незаконно можно прослушивать, например, премьер-министра Тимошенко?

Вполне! И не только Тимошенко. Любого гражданина Украины. Можно выдвинуть любую, самую, казалась бы, нелепую версию. И под эту версию слушать любого. Даже вас. А уж политиков, принимавших активное участие в жизни страны, так тем более! Но, знаете, уже более двух лет я к этому делу не имею никакого отношения. Могу только пожелать коллегам успеха в его раскрытии.

Однако еще два года назад вы понимали: в деле что-то не так, постоянно возникают помехи. Чем это «не так», лично для себя, объясняли?

У меня была возможность заменить состав следственно-оперативной группы, выработать новый план расследования, установить жесткие требования к проведению следственно-оперативных мероприятий, обозначить сроки отчетов о проделанном, также - меру ответственности за невыполнение указаний. Конечно, когда мы попытались заработать по-новому, были и недовольные - кое-кто возмущался. Но как только все стало относительно налаживаться - дело у нас забрали. Не исключаю, что в дальнейшем коллеги реализовали-таки наши планы. Но точно я этого не знаю - могу только предполагать.

Как насчет поддельных анализов и даты допроса?

Мне это неизвестно. Отработке подлежит, как мы говорили, каждая, абсолютно каждая версия. Хотя бы для того, чтобы смело сказать потом потерпевшему: и это, Виктор Андреевич, мы тоже проверили. Было условно 148 версий. Проверено в полном объеме 146. Все не подтвердились. Остались две, их и проверяем.

«Я ЛИЧНО ГАРАНТИРОВАЛ САЦЮКУ БЕЗОПАСНОСТЬ В ОБМЕН НА СВЕДЕНИЯ»

В беседе с членами ВСК Сацюк признался: по личному распоряжению Ющенко Балога посредством Бессмертного просил его свидетельствовать против Медведчука. В награду за «перевод стрелок» ему обещали полную реабилитацию на родине.

Сацюк - не второстепенный свидетель по делу, основной, и странно, что за два года он так и не был допрошен. Российское гражданство - не помеха, схему получения показаний всегда можно выработать - через прокуратуру РФ, наше посольство в Москве…

Вы ведь звонили ему года два назад - просили свидетельствовать?

Да, имея на тот момент соответствующие полномочия, я гарантировал ему безопасность в обмен на сведения. На основе которых, в свою очередь, мы продолжали бы дальнейшую работу: проводили бы очные ставки, проверяли предоставленную информацию. Сацюк обещал подумать, но в итоге отказался. Не поверил, как мне кажется, в возможности ГПУ действительно обеспечить ему безопасность. Решил: там ему будет спокойнее. Насколько мне известно, его и по сей день ни один следователь так и не допросил.

Сацюк сумел уехать благодаря тому, что материалы дела к моменту появления постановления о его задержании оказались закрытыми в сейфе у Шокина. Фактически, Шокин - по поручению Порошенко - способствовал внезапному исчезновению Сацюка. Так?

Я слышал эту историю в изложении нескольких человек. Интерпретации были разные, один говорил - дело закрыли в сейфе, другой - Сацюка предупредили по телефону, но суть от этого не менялась - ему, фактически, помогли скрыться.

…Что касается Шокина, о нем многое можно сказать в контексте «дела Колесникова».

Скажите.

Дело Колесникова было сфальсифицировано, причем высокими должностными лицами МВД и ГПУ. Сегодня это уже можно утверждать с точностью.

Зачем?

Пусть следствие разбирается. Но одна из версий - со слов бывшего генпрокурора Пискуна и самого Колесникова - о разговоре с Порошенко…

На одном из последних допросов Пискун сознался, что раз к нему пришел Порошенко: «Знаю, как заработать $2 млрд.» - «Как?» - «Надо арестовать Борю Колесникова и Игоря Ахметова. За них двоих Ринат все отдаст». Пискун отказался. «Тогда мы берем Шокина». Вы об этом?

Вообще-то это - материалы дела…

О неразглашении тайны следствия мне известно. Скажите лучше, это правда?

Насколько я знаю, в материалах дела примерно так все и зафиксировано - по показаниям нескольких человек. Правда или нет - докажет следствие. В любом случае, данные подлежат проверке.

Уточним важный момент: говоря Колесникову об акциях телеканалов, предприятий, о местах в списке ПР на 2006-й, Порошенко его предупреждал по-дружески или, все-таки, угрожал?

Колесников утверждает, что Порошенко угрожал. Впрочем, бывает так, что одни и те же слова разные люди по-разному понимают.

Вы о Шокине подробности обещали.

Есть мнение: в ГПУ именно Шокин сыграл ключевую роль в том, что Колесников незаконно отсидел четыре месяца. Во всяком случае, мы точно знаем, что Ахметов мог стать беднее на два миллиарда - только что об этом говорили.

Обстоятельства, изложенные Пискуном, свидетельствуют о том, что в ГПУ и МВД тогда действовала преступная группа, занимавшаяся фальсификацией уголовного дела Колесникова. Более того, дабы подольше задержать его в тюрьме, милиционеры под видом неизвестных звонили - угрожали взорвать дамбу на Киевском море. Помните эту историю? Мы их нашли - всех привлекли к ответственности.

Даже Пенчук признал, что Колесников не совершал против него преступлений. Знаете, кстати, сколько денег у него на счетах обнаружили?

Последний раз, перед посадкой?

Да. Почти $4 млн.! И этот человек называет себя пострадавшим от Колесникова?!

Резюмируя: резонансные дела датированы 2005-м, как думаете, может ли подобное повториться в 2010-м - при новом президенте?

Исключать, к сожалению, ничего нельзя. Если глава облсовета четыре месяца отсидел по сфабрикованному делу, а все виновные до сих пор не наказаны, о чем вообще говорить?

Другой пример - дело, по которому объявлен в розыск бывший замминистра здравоохранения Проданчук. Само оно закончено, в суд не направлялось по одной причине - Проданчук не являлся с ним ознакомиться. Раз его вызывали, два - все безрезультатно. Что делать? Задержать - пусть в следственном изоляторе документы читает. Как только издали соответствующее постановление, он - о, чудо! - появился. В больнице, оказывается, лечился!

Подобных историй, к сожалению, много. Очень много.

Наиболее резонансная - про судью Зварича.

Зварич сидит - спасибо журналистам. Если бы не цикл расследований «Интера» - не было бы результата. А результат таков: президент изменил порядок назначения судей, кроме того, ВР дала согласие на арест и привлечение к ответственности нескольких судей - самого Зварича, его коллег из Николаевской, Херсонской и других областей.

Как-то вы обмолвились: в деле судьи есть еще несколько громких фамилий.

Одна из них - бывшего зам главы Секретариата Петра Олийныка. Претензии прокуратуры к нему связаны с действиями, квалифицирующимися как попытка влияния на судей. Не исключаю, что в обозримом будущем его процессуальный статус может быть изменен.

Правда ли, что взятка представителям Фемиды давалась непосредственно в его губернаторском кабинете?

Скажу так: располагаем записями, на которых Олийнык представлен в очень неприглядном виде. Сегодня мы уже доказали, какие именно противозаконные действия совершались, с какой целью и т.д. Придет время - вещи будут названы своими именами. Ждать недолго.

Соня Кошкина, «Левый берег»