Экс-спикер вырубил микрофон

01.09.2009 17:32

Сегодня экс-спикер Верховной Рады, коммунист Александр Ткаченко со вкусом применил насилие к журналистке. «Обком» опросил пострадавшую - и понял, что имеет дело не с одиночным жлобством, но с тенденцией.

Не все отпуска бывают одинаково полезны - в особенности, если речь идет о народных депутатах Украины. В правоте этого афоризма сегодня сполна убедилась парламентский репортер телеканала СТБ Ольга Червакова. Во время ее интервью с народным депутатом от Компартии, экс-спикером Верховной Рады Александром Ткаченко случился скандал: Ткаченко, предварительно «поучив журналистку жизни», неожиданно выхватил у нее микрофон и запулил его вниз по лестнице. Микрофон разбился - а Червакова вызвала наряд милиции, который и составил протокол происшествия.

Видеоролик с хамством товарища Ткаченко можно посмотреть ЗДЕСЬ. На правах понятого при изъятии разбитого микрофона корреспондент «Обкома» побеседовал сначала с пострадавшей, а затем - и с лидером Компартии Петром Симоненко.

- Ольга, после отдыха депутаты вроде бы должны быть «как шелковые». Из-за чего вышел сыр-бор?

- Вчера на согласительном совете Верховной Рады, когда обсуждалась повестка дня, г-н Ткаченко выступил с инициативой ограничения количества журналистов, которые ходили бы в Верховную Раду и освещали события парламентской жизни. Против этого выступили несколько депутатов. Сегодня я попыталась узнать у г-на Ткаченко, чем же было вызвано такое его заявление. Тем более, что попутно он также высказался за то, что журналистам нужно еще запретить ходить в буфет, потому что их там слишком много.

- А что, у Ткаченко какой-то по-особому волчий аппетит?

- Ну, я не знаю, может быть, депутат Ткаченко решил, что журналисты (и я в том числе) съели все его сырники или красную икру? Но факт остается фактом: на согласительном совете он высказался в том смысле, что журналистов в буфете и кулуарах слишком много, они все съедают и мешают ему дышать.

Сегодня я попыталась выяснить, почему же он считает, что журналистов нужно ограничить. Он сказал, что журналистам не место в Верховной Раде (это видно на отснятой нами пленке), что журналисты должны идти в поля и шахты. Тогда я поинтересовалась, куда еще он хочет послать журналистов. Он говорит: мол, у вас траектория «буфет-кулуары». Я уточняю: что же вы имели в виду? Чем мы вам помешали в буфете?

Когда он начал уходить от камеры и ударил рукой по микрофону, я его еще раз переспросила: что же он имел в виду? И тогда г-н Ткаченко, который, видимо, возмутился тем, что я ему задаю такие вопросы, выхватил у меня микрофон и кинул его на первый этаж. Микрофон с грохотом ударился о мраморный пол Верховной Рады, разбился, и сейчас, как видишь, его изымает милиция.

- То есть ты вызвала милицию?

- Да, мы обратились в милицию, и я считаю, что эти действия народного депутата должны быть квалифицированы по 171-ой статье Уголовного Кодекса - «перешкоджання законній професійній діяльності журналіста». Мы помним, что по такой же статье было возбуждено уголовное дело против депутата Калашникова (депутат Партии регионов пятого созыва - «Обком»), который также нанес повреждения технике телеканала СТБ.

- И что ты думаешь обо всем этом?

- Я не могу сказать, что сильно всему этому удивилась. Несмотря на то, что история с Калашниковым, как нам казалось, должна была кого-то чему-то научить, - видимо, остались еще люди, которые не могут учиться на чужих ошибках, а должны учиться на своих. Я буду очень рада, если Александр Ткаченко, в его почтенном возрасте, чему-то научится. Ну, а по поводу буфета, я даже не знаю, что сказать. Посмотрите на меня, а потом на Ткаченко - и решите, кто из нас больше ест!

- У тебя есть хоть какие-то соображения насчет того, отчего у товарища Ткаченко вдруг столь неожиданным образом отказали нервы?

- Ну, дело в том, что Александр Ткаченко, когда он еще был спикером Верховной Рады, запретил продажу коньяка в буфете Верховной Рады. И как раз с его именем связано это фигуральное выражение «холодный кофе» - когда депутаты тайно приносили в буфет коньяк, просили девочек наливать - и девочки наливали в маленькие кофейные чашечки. По цвету не особо отличалось: люди якобы пили кофе и таким образом обходили этот запрет.

Я полагаю, что, видимо, у Александра Ткаченко есть своего рода гастрономическая озабоченность. Он и тогда это делал, - и сейчас, говоря о буфете, он все равно говорит о журналистах…. - выдвинула напоследок предположение Ольга Червакова.

Однако, что бы ни думал неуравновешенный гурман Ткаченко о журналистах, - все же и над ним есть партийное начальство в лице Петра Симоненко. Вместе с журналисткой СТБ корреспондент «Обкома» вызвал Петра Николаевича (чья новая юная пассия, напомним, - репортер по профессии) на разговор о хамстве нардепа от КПУ.

Г-н Симоненко вынырнул из сессионного зала с любезной улыбкой наготове. И даже первый вопрос «в лоб» от пострадавшей его несколько не особо смутил:

- Как думаете, Александр Ткаченко это делал как коммунист или как гражданин?

- Ну, давайте не путать одно с другим, - бархатным голосом заговорил Петр Николаевич. - Во-первых, мы в оппозиции. Я осуждаю такое поведение: надо было дать ответ на ваш вопрос. Во-вторых, я считаю, что сегодня у каждого есть право на свободу слова. И он посчитал нужным сказать то, что он сказал, вчера на согласительном совете. Это не должно вызывать какого-то возмущения. И, в-третьих, я хотел бы сказать, что все мы должны быть корректными по отношению друг к другу. Ведь мы с вами живем в реальном мире и видим, что, когда даешь интервью, говоришь об одном - а журналисты пишут совсем другое. Поэтому я хочу еще раз сказать о своем мнении: я осуждаю такое поведение и считаю, что народным депутатам надо отвечать на ваши вопросы. Но лично я считаю, что каждый из нас должен писать обо всем, что происходит, а не только писать по заказу…

- Так ведь мы для того его и спрашивали, чтобы понять, что он имел в виду…

- Я уже высказал свою точку зрения, - ласково улыбнулся Петр Николаевич.

- Ну, тогда скажите, может, вы знаете, что он имел в виду?

- Нет, я в это время не был на заседании согласительного совета. У меня еще была встреча, поэтому я немного раньше ушел. Я не знаю, что имел в виду Александр Николаевич…

- Но КПУ применит к г-ну Ткаченко дисциплинарные санкции?

- Ну, мы обязательно изучим эту ситуацию, посмотрим, что было причиной, почему он так отреагировал…Мы, каждый из нас, находимся в определенном эмоциональном состоянии. И я не оправдываю этим… я говорю, что у каждого есть какие-то эмоции, есть какие-то проблемы…может, с кем-то из ближних не совсем легко и просто. Не надо так к этому так однозначно подходить! Я вначале хочу разобраться, уточнить, что реально. Ну, может быть, человек ходит, и у него постоянно из-за того, что происходит с близкими, родными, внутренне состояние сложное…

В общем, с Петром Николаевичем - все ясно, и «строгача» по партийной линии» товарищ Ткаченко, похоже, не получит. Ибо вождь украинского пролетариата в упор не хочет видеть в диком выкрутасе своего однопартийца очередной пример векового коммунистического хамства. А ведь не так давно аналогичную инициативу (не пускать журналистов в буфет) выдвигал еще один КПУ-шный обитатель президиума - тогдашний вице-спикер ВР Адам Мартынюк. Тенденция, однако. Судя по всему, всем этим грузным партфункционерам и в голову не приходит, что при извечной коррупционной закрытости наших «слуг народа» буфет становится для журналистов одним из немногих мест, где они могут - естественно, неофициально - получить общественно важную информацию - пускай и за чашечкой «холодного кофе». Более того, именно такие мастера закулисно-тендерных интриг, как г-н Ткаченко, и мечтают отправить журналистов - «в шахты и поля». Тогда «работать» им станет куда проще.

А пока, как видим, дело «регионала» Калашникова живет и процветает. Еще немного - и все эти ткаченки будут норовить дать журналистам «в морду» - дабы себе «не воображали». И бороться с ними можно единственным способом - давать сдачи. Хотя бы через массовую огласку - и особенно в канун президентских выборов.

Пускай электорат (в данном случае - Компартии) видит, какие жлобы отстаивают «народные интересы» в украинском парламенте…

Евгений КУЗЬМЕНКО