Подозреваемый в растратах и подлоге руководитель «Николаевоблтеплоэнерго»: «Это просто заказ»

09.12.2016 15:30

Виталий Бородин
Чуть больше недели назад прямо в здании Николаевского областного совета, на заседании депутатской комиссии по вопросам бюджета, следователь в присутствии главы Николаевской облгосадминистрации Алексея Савченко вручил и.о. генерального директора коммунального предприятия «Николаевоблтеплоэнерго» Виталию Бородину сообщение о подозрении в совершении двух уголовных правонарушений: растрате денег и служебном подлоге.

По данным следствия, 14 мая 2015 года предприятие «Николаевоблтеплоэнерго» утвердило свою инвестиционную программу, согласно которой за собственные деньги предприятие должно установить в жилых домах Николаева 138 приборов учета тепловой энергии.

«Также была утверждена сметная стоимость данных работ в размере 3 миллиона 955 тысяч гривен. Приказом директора предприятия Калмыкова от 14.05.2015 года Бородин Виталий Анатольевич был назначен ответственным лицом за общее руководство по выполнению данной инвестиционной программы», - утверждают следователи.

Бородину вменяют то, что после выполнения данных работ у него возник умысел на растрату денег предприятия путем злоупотребления своим служебным положением.

«Бородин, который преследовал цель наживы и незаконного обогащения с целью реализации своего преступного умысла задействовал ООО «Компания Укрэнергосервис». С нарушением требований Порядка разработка, согласования и утверждения инвестиционной программы, без внесения соответствующих изменений в инвестиционную программу между КП «Николаевоблтеплоэнерго» и ООО «Компания Укрэнергосервис» было заключено 138 договоров подряда… Вопреки договорам подряда ООО «Компания Укрэнергосервис» работы не выполнила, а Бородин в бухгалтерию ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» предоставил акты выполненных строительных работ с внесенными в них недостоверными данными, чем Бородин совершил растрату денег ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» в сумме 537 тысяч гривен», - говорится в подозрении руководителю предприятия.

В пятницу, 9 декабря, после резкого попадания в больницу во время судебных заседаний по избранию ему меры пресечения, аресту имущества и отстранения от должности, Виталий Бородин, наконец, появился в Центральном районном суде Николаева, где ответил на вопросы журналистов.

- В первую очередь, я хочу отметить, что все вопросы, все предъявленные мне обвинения не относятся к специфике моей должности, то есть в тот момент я был главным инженером и отвечал за техническую подготовку предприятия. Вопросы касаемо денежных, финансовых средств было в компетенции руководства. Поверьте, на тот момент на предприятии был руководитель предприятия Пшеничный Сергей Владимирович, был заместитель по финансовой работе Костаков Сергей Викторович, был заместитель директора по коммерческой работе Сидненко Юрий Васильевич. Поэтому вопросу, связанные с какими-то махинациями по поводу денежных средств – это вообще не ко мне. То, что касается самого дела, которое сейчас рассматривается, все приборы учета, те, которые были запланированы, они все находятся на месте, любая комиссия может попасть в эти дома и увидеть, что по факту все там есть. Еще раз подчеркиваю, что касается вопросов финансовых, правоохранительные органы должны быть направлены на руководителей, которые руководили, которые подписывали финансовые документы, которые перечисляли деньги, подписывали договора.

У нас как всегда виноват кто-то, но не руководитель предприятия. Поэтому я считаю себя невиновным, и мы, я думаю, в ближайшее время, или какое там понадобится время, что вина лежит не на сантехнике, то есть не на главном инженере, а были руководитель повыше, которые принимали окончательные решения.

- Но вы же были исполняющим обязанности в последнее время?

- Исполняющим обязанности я был с 14 сентября 2016 года, а сегодня рассматриваются моменты, связанные с концом 2015 года – началом 2016 года, то есть январь-февраль. Если вы попросите на предприятии ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» структурную схему этого предприятия, и сделаете запросы, кто же руководил, то вы сразу увидите, какой штат руководства был над главным инженером, и за что отвечал главный инженер. Поэтому я бы хотел, чтобы журналисты, в первую очередь, понимали, из чего состоит структура предприятия на тот момент, я не имею ввиду сейчас, на тот момент. И, соответственно, видя по структуре, кто за что отвечает, вы сами поймете, что главный инженер отвечает, согласно своей должностной инструкции, за техническую часть, но никак не за финансовую.

- Связана ли сегодняшняя вся история с предыдущим делом, которое открывало СБУ по 600 тысячам гривен? в итоге, если не ошибаюсь, на вас был составлен админпротокол.

- Я объясню с упорством, которое, как отбойный молоток, СБУ пытается мне уже в третий раз пришить коррупцию, какие-то растраты. Но первые два дела то, что касалось водоканала, они проиграли. Есть решения суда, и со счетов тогда были сняты аресты. Второе дело, которое СБУ… я даже могу назвать следователя Алексей Паладий, о коррупции между гражданской женой и мной, обратно это дело было проиграно, есть решение Ленинского районного суда, и есть решение Апелляционного суда. И теперь обратно в третий раз возникает дело и обратно оно инициировано одним и тем же человеком. Я вижу в этом… это просто заказ. Я не пойму, кто это заказывает и делает. Но на сегодняшний день это дело можно инициировать, как заказное.

- Вы тогда в таком случае намерены делать какие-то ответные заявления на этих людей, которые, по вашему мнению, «шьют» на вас дело?

- Поверьте, у меня кроме этих дел есть еще… заниматься тем, чтобы кого-то привлечь к суду за клевету, честно говоря, у меня на это нет свободного времени.

- Хорошо, тогда скажите, какие взаимоотношения с ООО «Укрэнергосервис» были у ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» в то время?

- Надо понимать, что есть совершенно другое предприятие, зарегистрированное не в Николаеве, а в Киеве и с совершенно другими выгодополучателями.

- То есть вы хотите сказать, что есть одно ООО «Укрэнергосервис» в Николаеве, где руководитель вы, а есть киевское с совершенно другими учредителями? И «Николаевоблтеплоэнерго» работало именно с киевским?

- Совершенно верно… Есть ли там в наличии приборы учета, есть ли там какие-то материалы, которые в этих актах, и, соответственно, оно было все в наличии, я эти акты подписывал, и дальше они передавались в финансовую службу на оплату. И решение по оплате обратно принимал заместитель директора по финансовой работе, и и.о. генерального директора Пшеничный Сергей Владимирович.

- Вы будете привлекать к этому делу этих людей, о которых вы говорите – заместителей, как «правильных» ответчиков, подозреваемых?

- Поймите, моя задача на сегодняшний день – объяснить эту ситуацию. Я хочу действовать в рамках закона и в первую очередь, как главный инженер. Я хочу объяснить, что главный инженер отвечает за техническое состояние предприятия, он не может отвечать одновременно и за финансирование, за экономику и так далее. Поэтому этих людей если следствие хочет привлекать – пожалуйста, это их вопрос, они должны эти вопросы инициировать.

- Мы правильно вас поняли? Как главный инженер вы не отрицаете, что там есть проблемы с растратой, но говорите, что это – не вы, а другие люди? Либо вы утверждаете, что там не было вообще никаких растрат?

- Тепловые счетчики, по которым я подписывал акты, сегодня находятся на месте, они работают, они сданы в эксплуатацию, и вопросов у меня к наличию тем материалов, которые там использовались, и к самим приборам учета у меня нет. То, что касается финансовой составляющей – ну это вопросы не ко мне. Если у следствия есть вопросы к финансовой составляющей – кто платил, кто подписывал платежки по этим приборам учета – это вопросы следствия к тем людям, которые управляли. На сегодняшний день в СМИ никто не упомянул, кто был истинным руководителем предприятия на тот момент. Почему, мне бы хотелось знать. Везде звучит Бородин, Бородин…

- В таком случае вы готовы помочь следствию в установлении фактов, кто…

- На все вопросы, которые касаются моей профессиональной деятельности, как главного инженера, я отвечу. На вопросы, которые не касаются моей профессиональной деятельности, извините, пусть они ищут этих людей, задают им вопросы, какие они хотят по следствию.

- Вас связывали с Ярославом Филатовым, бывшим скандальным советником бывшего губернатора Николаевской области Вадима Мерикова. Что вы можете по этому поводу сказать?

- Я еще раз могу сказать, я родился в Кривом роге, но 30 лет живу в Николаеве. Я окончил Николаевский кораблестроительный институт, и все это время работаю в городе Николаеве. Те люди, которых приводил Филатов (Павел Шпак и Игорь Радченко на должности заместителей директора «Николаевоблтеплоэнерго», - ПН), это люди из других городов. Я у Филатова был один раз на собеседовании перед назначением главным инженером. Мои профессиональные навыки его удовлетворили, соответственно, я занимался техническими вопросами. Все, что касается назначения других людей, я не могу вам прокомментировать, потому что я не в курсе.

Подготовили Андрей Лохматов и Катерина Вовченко