Вице-губернатор Николаевщины В. Луста: «Я не хочу давать кому-либо оценки…»

18.12.2009 08:24

Вице-губернатор Владимир Луста - один из тех, кто отвечает за борьбу с распространением гриппа в Николаевской области. Но наш разговор с ним получился не только об этом, а и о политике. Куда же без нее…

По словам заместителя председателя Николаевской областной государственной администрации, если говорить о гриппе Н1N1, то у нас в области, слава Богу, изменений в худшую сторону пока нет.

- Владимир Викторович, а какова ситуация с сезонным гриппом?

- По сезонному гриппу ситуация несколько усугубляется. Если раньше по количеству заболевших в сутки у нас лидировали северные районы области, то сегодня сезонный вирус добрался и до южных районов.

Вот видите, нам пришлось принять решение о введении карантинных ограничений в школах. Пока речь идет только о школах. Но вы же знаете, впереди праздники, и в каждом районе необходимо будет открывать елку…

- Повлияет ли сложившаяся ситуация на проведение официальных праздничных мероприятий?

- Мы будем советоваться со всеми компетентными органами, которые отвечают за эпидемиологическую ситуацию на Николаевщине. Но, скорее всего, мы не будем принимать каких-либо превентивных мер касательно мероприятий на открытом воздухе. Что же касается праздничных утренников в помещении, то в ближайшие дни будет обсуждаться этот вопрос, и областная противоэпидемическая комиссия примет решение. Мы понимаем, что это любимые многими праздники, но риски слишком большие… Все будет завысить от мнения специалистов.

- А какова ситуация в интернатах области, в домах инвалидов и других социальных учреждениях?

- В этих заведениях вопрос стоит иначе. Там ситуация более контролируема. Я имею в виду интернаты для детей-сирот. Их можно попытаться оградить от вирусов. Я хочу подчеркнуть - мы надеемся, что если сейчас примем необходимые меры, то к Новому году ситуация будет стабильной.

- Многие говорят о второй волне гриппа. Готова ли Николаевская область к этому?

- Я однозначно хочу сказать, что область готова к любому развитию событий. Николаевская область сегодня подготовила не только запасы лекарственных препаратов от гриппа Н1N1, от сезонного гриппа, но и решены все вопросы по профилактическим препаратам.

Уже изготовлено более 1 млн 100 тыс. масок. Эти маски переданы в трудовые коллективы. Также получено дополнительно еще 30 тыс. метров марли, из которой будут изготовлены маски. Эти маски будут храниться как резерв в наших лечебных заведениях.

- То есть, можно утверждать, что такого ажиотажа в аптеках, как был, - не будет?

- Аптеки сами сегодня после выхода изменений постановлений Кабмина, которым немного ослаблен контроль над ценовой политикой лекарственных средств, готовят запасы как профилактических препаратов, так и лекарственных.

- Владимир Викторович, вы являетесь куратором гуманитарной сферы в Николаевской области. Премьер-министр Тимошенко обещала, что учебные заведения не будут «догонять» упущенные из-за карантина программные часы по субботам. Выполняется ли сейчас это обещание Премьера?

- Да, такое было и это касалось не только вузов, но и школ. Здесь есть две точки зрения, в том числе и точка зрения педагогов.

По большому счету, логику правительства понять можно, но учебные программы необходимо выполнять. Да, рекомендовано дистанционное обучение, мы понимаем, что это трудно сегодня воплотить в жизнь. В сельской местности не у многих есть компьютеры и доступ к Интернету. Поэтому получать задания по электронной почте у жителей сел нет возможности. Мы, со своей стороны, стараемся выполнять рекомендации, полученные в Кабмине, и прислушиваемся к авторитетному мнению наших педагогов.

Исходя из того, что, к примеру, в Николаеве карантинные ограничения объявлены во второй раз, я не думаю, что нам удастся в будущем избежать учебы по субботам. Возможно, придется даже сократить каникулы.

- Во время предыдущих избирательных компаний те или иные политсилы заявляли об использовании админресурса и приводили как пример спускание по вертикали определенных «вказівок». Как сейчас обстоят дела в этом направлении? Спускаются ли подобные вказівки?

- В обладминистрации изначально очень жестко говорилось об этих вещах с начальниками всех управлений. Мы настаиваем на том, что встречи с кандидатами в больницах, в вузах, в школах, через социальных работников (они ведь много общаются с гражданами) должны поводиться в нерабочее время.

В подобных вопросах я лично основываюсь на предыдущем своем опыте. В 2004 году, когда я был главой Снигиревкой районной администрации, я видел очень много судебных разбирательств и возбужденных уголовных дел. Я подчеркиваю, что об этом нужно помнить всегда.

Сегодня «вказівок» никаких нет.

- Владимир Викторович, давайте перейдем к партийным делам. Помнится, вы были сначала в Нашей Украине, потом в Едином Центре. На сегодняшний день вы являетесь членом какой-либо партии?

- Да, действительно, в свое время я вышел из Нашей Украины. И я это не скрываю. С несколькими однопартийцами я перешел в создававшуюся тогда партию ЕЦ.

На сегодняшний день я не являюсь членом ни одной партии.

- А как же ваше участие в предвыборной кампании Виктора Ющенко? Вы о чем-то договорились с главой его штаба Александром Садыковым?

- Мы не договаривались с Александром Садыковым ни о чем и не проводили «ревизию» прошлых наших отношений. Действительно, у нас с ним состоялся разговор, и вопрос был один - «Вы с Президентом Украины?» Ответ был однозначен - я с Президентом и я об этом говорил всегда, даже будучи в Едином Центре.

- А вам предлагали вновь вступить в Нашу Украину?

- Так вопрос не стоял. Был другой вопрос - готов ли я помочь Президенту? Я ответил положительно. Мне было предложено поработать в том округе, который я знаю, и в котором меня знают. И я дал согласие.

- А какой округ?

- Округ 131, в который входят Баштанский, Снигиревский, Жовтневый, Березнеговатский, Казанковский районы Николаевской области. Я официально являюсь руководителем окружного штаба в этом округе. Я хотел бы подчеркнуть, что сегодня Наша Украина на выборах поддерживает действующего Президента Украины Виктора Ющенко.

- А как на это все посмотрел губернатор Николаевской области? Или он вообще не обращает на это внимание?

- Скажу откровенно, я сразу поставил Алексея Гаркушу в известность о том, что состоялся такой разговор, и мной было принято определенное решение. Губернатор назначен на свою должность Президентом, поэтому я не мог не сообщить ему о своем решении.

- Александр Бондарь утверждает, что вы покинули Единый Центр, так как боялись потерять свое рабочее место. Правда ли это?

- Это не так. Если бы в том, что сказал Александр Александрович, была логика, то следующим моим логичным шагом должно было быть вступление в другую партию. Я не зря сказал, что не являюсь членом Нашей Украины. Но я считаю, что достаточно того, что моя позиция была четкой, и таковой она и осталась на протяжении всех лет. И не важно, какого цвета партийный билет. Выборы пройдут, а потом будем смотреть.

- А как вы оцениваете позицию своих бывших однопартийцев-единоцентристов по поводу того, что они еще не определились, кого из кандидатов поддержат на выборах Президента?

- Для меня непонятны некоторые позиции партии, которой уже почти два года. И это одна из таких позиций. Это был перспективный политический проект, но чем больше партия будет занимать неопределенную позицию, тем прочнее будут укрепляться мысли о том, что такая партия перестанет существовать. Хочу, чтобы вы поняли, - я не желаю никому зла в целом, и Единому Центру Николаевской области в частности.

- А как можно объяснить такую «широту» взглядов единоцентристов, ведь Ющенко и Янукович - это полные противоположности?

- Когда я возглавлял Николаевскую областную организацию Единого Центра, то я всегда говорил, что это партия, которая поддерживает Президента. Не партия Президента, а именно партия, которая поддерживает Президента. Хочу сказать, что меня сегодня больше поражает не то, что выбирают между Януковичем и Ющенко, а то, что ответ может быть дан перед самыми выборами.

Когда я общаюсь с людьми, которые и не знают, что я вышел из Единого Центра, мне задают вопрос - «А вы что, торгуетесь?» Я предвидел такое развитие событий еще тогда, когда принимал решение о выходе из ЕЦ.

- Так кого же, как вы думаете, ЕЦ поддержит на выборах Президента?

- По сообщениям медиа и по сообщениям пресс-службы Единого Центра сегодня можно проследить, что руководство партии и И. Криль, и В. Балога ездят по стране и изучают симпатии партийцев. Там будет дилемма, но мне кажется, что львиная доля членов партии стоят на тех же позициях, на которых стоял и я.

Мое мнение, что честнее было бы заявить о своей поддержке того или иного кандидата сегодня, чем в день голосования.

- Владимир Викторович, прошел довольно таки большой промежуток времени с того момента, когда вы оставили Николаевскую областную организацию ЕЦ без главы. Как Вы думаете, почему на ваше место до сих пор никто не избран?

- Я тоже для себя не могу дать ответ на этот вопрос.

- Что, никто не хочет возглавлять эту политсилу на Николаевщине?

- Я бы так не говорил. Истинные причины знают те, кто сегодня руководит ЕЦ в Николаевской области. Я скажу только одно, что по уставу, который был принят, отчетно-выборная конференция должна была пройти гораздо раньше.

Но я не хочу давать кому-либо оценки…

- На период, когда вы возглавляли Николаевский ЕЦ, пришлось ряд побед на внеочередных выборах в отдельных населенных пунктах. Не жалеете ли вы о проделанной работе?

- В сельской местности сегодня с кадрами тяжело, и я рад, что мне удалось найти достойных людей, которые победили в отдельных населенных пунктах. Более того, я поддерживаю с ними связь, ведь им были даны какие-то обещания - обещания помогать.

Все помнят 2004 год, когда после победы Виктора Ющенко стали назначать на должности по квотному принципу. Я это помню из собственного опыта. У меня было тогда убеждение, а сейчас оно еще усилилось, что лозунг «кадры решают все» очень важный, и кадровая работа в нашей стране хромает. Сегодня мне интересно, что будет после президентских выборов.

- Владимир Викторович, а Вы о чем-то жалеете, уйдя из Единого Центра?

- Когда партия только создавалась, было нормальное движение от всей души, было много молодежи, которая раньше не была в каких-либо организациях или партиях. Вот здесь я чувствую себя виноватым, ведь были обещания… Большинство из них разочаровалось в политике.

- Ждете ли вы перемен в стране по прошествии выборов Президента?

- Я Вам скажу так, если не будет перемен, то мы потеряем страну. Мы часто критикуем наши законы, но правильно нам говорят - учитесь выполнять плохие законы, а дальше меняйте эти законы.

- Спасибо, что согласились ответить на вопросы.