Генерал Уваров: Начальники милиции ни в коем случае не должны быть «карманными»

02.04.2010 11:32

23 марта, заместитель министра МВД Леонид Зима представил личному составу УМВД в Николаевской области нового начальника. Вместо генерал-майора милиции Владимира Уварова на эту должность был назначен полковник милиции Михаил Слепанев. Учитывая то, что информация о смене руководства Николаевского УВД появилась еще за несколько дней до этого, «Преступности.НЕТ» решили пообщаться с генералом Уваровым, так как были предположения, что в день представления нового начальника УВД такой возможности может и не быть.

Разговор состоялся в рабочем кабинете начальника УМВД Украины в Николаевской области в нерабочее время.

Генерал-майор Уваров был абсолютно спокоен, и с первых минут стало ясно, что громких заявлений мы не услышим, так как было видно, что В. Уваров находится в полной гармонии с самим собой.

Естественно, первый вопрос, который нас интересовал, касался именно смены руководства Николаевского УВД.

«На диване валяться и читать газету не буду - это исключено»

- Владимир Геннадиевич, насколько мы знаем, вы написали заявление на увольнение из органов внутренних дел. Почему было принято именно такое решение, и чем вы планируете заниматься в дальнейшем?

- Да, вы правы. Я написал рапорт две недели назад не об увольнении с должности, а об увольнении из органов внутренних дел. Пришла другая команда. Я работал в другом коллективе, я был членом другой команды, потому, это вполне естественно, что я ухожу. И другого решения я принять не мог, ведь остаться мне не предлагали.

Что касается дальнейших планов, то я планирую продолжать вести активный образ жизни. Возможно, это будет и научная деятельность, и общественно-политическая деятельность… На диване валяться и читать газету не буду - это исключено!

- Вы останетесь в Николаеве?

- Я на одном месте сидеть не буду, заскочу в Днепропетровск, потом в Киев, какое-то время еще буду в Николаеве.

- Вы сказали о научной деятельности. Что вы имеете в виду?

- Я кандидат юридических наук, возможно, поступлю в докторантуру на заочное отделение. Пройдет немного времени, я все обдумаю и приму решение.

- А по поводу общественно-политической деятельности? Вы до сих пор являетесь депутатом Днепродзержинского горсовета?

- Я писал несколько заявлений о сложении с себя депутатских полномочий, ведь меня там физически просто не было и я не принимаю участие в работе. Я определюсь с политической силой, и, думаю, буду заниматься и этим видом деятельности в том числе.

- С «Нашей Украиной»?

- Нет, не с «Нашей Украиной». Я понимаю на что вы намекаете. Да, я действительно стал депутатом Днепродзержинского городского совета от этой политической силы, но какие-то отношения, скажем так, с этой политической силой не поддерживаю. И уже давно… Я ведь ушел из Днерпоздзержинска в Днепропетровск ... А в Николаеве я и подавно потерял связь.

- А вот были разговоры, на уровне слухов, что вы входили в политсовет «Нашей Украины»?

- Нет, такого не было. Хотя с половиной политсовета этой партии я лично знаком.

- Раз уж мы заговорили о Нашей Украине, то как вы можете оценить действия представителя этой политической силы - уже бывшего Президента Украины В. Ющенко во время последней предвыборной кампании?

- Мы все можем давать оценку его действиям и тем событиям которые происходили. Его поведение во время недавних выборов Президента многих шокировали, многих доводило до истерического состояния. Если говорить о причинах такого поведения, то, я так понимаю, у него были политические договоренности.

«Среди существующих сотрудников милиции, профессионалов не хватает?»

- Сегодня ни для кого не секрет, что новоназначенные руководители областных силовых ведомств по всей Украине - это люди связанные с Донецким регионом. Вы считаете, это правильно?

- Да, вы правы, преобладают представители Донецкого региона, и это не секрет. Мое мнение, - конечно, это не правильно. «Вторая часть» Украины смотрит на все это и, естественно, какой-то эйфории не испытывает. Есть регионы, где соответствующее положение вещей вполне обосновано и оправдано, но есть и другие, в которых подобные назначения, мягко говоря, не обоснованы. Есть регионы, где много местных профессионалов, которые ничем не хуже, чем представители восточного региона.

- Судя по вашему ответу, как вы считаете, можно ли рассчитывать на то, что новоназначенные руководители смогут быстро войти в курс дела?

- Безусловно, нет. Наглядный пример сейчас перед вами. Я говорю о себе. Я всю жизнь проработал в одном регионе - в Днепропетровском. Когда приехал сюда, понадобилось время для того, чтобы адаптироваться. Во-первых, узнать, как говорится, территорию и специфику региона. Оценить оперативную обстановку. Во-вторых - наладить контакт с личным составом. А на это, безусловно, уходит время.

Насколько мне известно, уже поднимают архивные личные дела сотрудников из Донецкой области, выражаясь милицейским языком, людей «поднимают с пенсии», и предлагают руководящие должности. То есть, я так понимаю, среди существующих сотрудников милиции, профессионалов не хватает.

- Как это отразится на обстановке по всей Украине? Имеется в виду то, что на руководящие должности приходят возрастные люди, которые, к тому же, уже долгое время не находились в органах внутренних дел.

- Поверьте, «притирки» - это всегда болезненный процесс. Понятно, что и весь коллектив Николаевской области сейчас переживает - это, по-человечески, вполне естественно и понятно. Приходит новый руководитель - и начинаются перестановки. Снова адаптация, а это потерянное время. Я сейчас говорю в целом о системе.

Вы поймите, что эти кадровые «зачистки» приводят к тому, что становится все сложнее на руководящую должность найти человека, чтобы и специалист, и порядочный… Слишком много чисток и смен руководства.

Если брать сегодняшний день, средний возраст руководящего состава будет выше. Но я не хочу ничего плохого говорить о тех кто придет руководить областными УВД, в том числе и Николаевским. Я их не знаю, давать какие-то оценки, характеристики не могу. Может, это вполне нормальные и адекватные люди. Время покажет, а коллективы дадут характеристику.

Если говорить о коллективе Николаевского гарнизона, то коллектив здесь нормальный, здоровый, работоспособный. Я благодарен судьбе, что оказался в Николаевской области. Здесь было интересно и приятно работать. Поэтому, если вы помните, каких-то «кадровых шараханий» с моей стороны не было. Пришло пять человек со мной из Днепропетровской области, но они пришли на те вакансии, которые образовались. Каких-то революционных кадровых шагов я не предпринимал, я считаю, что это было оправдано. Кадровая политика с моей стороны проводилась разумно, взвешено, я бы даже сказал, осторожно.

- Вот вы говорите об опасности частой смены руководства в системе МВД, а какой выход? Ведь все прекрасно понимают, что ни одна политическая сила, придя во власть, не готова отказаться от влияния на силовиков.

- Я считаю, что определенным выходом из положения может быть контрактная основа. Так, как это сейчас есть в Прокуратуре. Я имею в виду контракты с руководителями. Заключается контракт на 5 лет, где четко прописаны его условия. И все - тогда увольнения можно будет обжаловать в суде.

И сейчас можно, только этого почему-то никто не делает.

Мы к этому придем однозначно, но для этого необходима политическая воля отдельных людей. На Западе это все уже давно работает.

«Если это произойдет - это откат в развитии страны, как минимум на 5 лет назад»

- В то время, когда МВД руководил Ю. Луценко, оппоненты говорили, что милиция заполитизирована. А сейчас, в свете тех назначений, которые произошли она не будет заполитизирована?

- У нас постоянно говорят о том, что милиция вне политики. Сегодня мы видим совершенно другое. Фактически сейчас, вольно или невольно, должности начальников областных управлений стали политическими. С приходом новой политической силы меняется министр. В наших реалиях министр - это политик. Со сменой министра идут ротации и в облУВД - меняется 99% всех областных начальников. Мы к этому уже привыкли, нормально и спокойно воспринимаем, хотя это не правильно. А что, нынешний министр не политик? Он что не представляет определенную политическую силу?

- Сейчас на уровне государства идет обсуждение - что лучше, министр-политик или человек из системы МВД? Как вы считаете?

- Я уже только что говорил, что в нашей стране любой министр уже просто не может не быть политиком. К этому его принуждает та система и те обстановка, которая сегодня есть.

Если говорить о Министерстве внутренних дел, то давайте посмотрим опыт Европы. Во многих странах Министр внутренних дел - гражданский человек, то есть, политик. Я не вижу здесь проблемы абсолютно. Другое дело, что его заместители должны быть профессионалами, людьми системы МВД.

- С приходом во власть политической силы, которая до этого была в оппозиции появились разговоры о возможных политических преследованиях. На ваш взгляд, они возможны? Вы не опасаетесь таких действий в отношении вас?

- Зв себя я абсолютно не опасаюсь и, поэтому, дышу ровно. Никакой тревоги или беспокойства на сей счет не испытываю. Будут ли политические репрессии в отношение лидеров оппозиции - надеюсь, что не будет. Потому что если это произойдет - это откат в развитии страны, как минимум на 5 лет назад.

- Уже сегодня новое руководство МВД Украины заявляет о намерении ликвидировать службу помощников министра по мониторингу соблюдения прав человека. Как вы считаете, это будет правильное решение?

- Я могу сказать только на примере нашей области. Лично мне этот человек реально оказывал помощь - человек добросовестный и опытный. Были люди, которые не доходили в приемную начальника УВД, а приходили к нему, в том числе и с информацией по сотрудникам. Где нужно было срочно вмешаться - мы вмешивались. Я считаю, он свой хлеб отрабатывал и был, однозначно, на своем месте.

«В милиции до недавнего времени была «солдафонщина»…»

- На сколько я знаю, вы уже около 15 лет работаете на руководящих должностях в МВД. Вам пришлось служить при разных Министрах. С кем было работать проще, с кем сложнее?

- Здесь нужно исходить из того, при каком Министре какую должность я занимал. Поймите, ведь чем выше должность, тем больше общения с Министром, соответственно, ты мыслишь шире.

С Луценко Юрием Витальевичем мне было работать комфортно. По крайней мере, в милиции до недавнего времени была «солдафонщина», а при нем - никакого хамства, никаких оскорблений - понимание, гибкость, дипломатичность.

Во время второй каденции он умел слушать - абсолютно во всем разбирался и все понимал… Все эти разговоры о том, что он некомпетентен, непрофессионал - не выдерживают никакой критики. Об этом могу сказать не только я, а все, кто сегодня тут служит.

Поймите, я это говорю не потому, что при нем я был назначен начальником УВД, а потому, что это правда. При нем мы ушли от этой клятой процентомании, когда тебе спустили план, за невыполнение которого на Коллегии тебя просто «убивали». Были созданы нормальные условия работы и работали не лозунги…

- А вы сейчас поддерживаете отношения с Юрием Луценко?

- Честно скажу, мы давно не общались. Но я всегда буду рад его видеть и слышать.

- Есть ли у него политическое будущее, как вы считаете?

- Это харизматический политик. Конечно же будущее есть, есть перспективы. Он нигде не затеряется. Это совершенно очевидно и здесь двух мнений быть не может.

- Владимир Геннадиевич, со сменой руководства МВД Украины вас просили писать заявление об уходе?

- Попросил не экс-министр и не новоназначенный, потому что я с ним даже не общался. Попросил написать рапорт экс-первый заместитель министра М. Клюев. Каждый написал по-своему, я написал об увольнении из органов внутренних дел. Быть в резерве и искать какую-то должность я не хочу.

- Вот вы сказали, что работали с другой командой и приняли решение уйти из органов. С какими чувствами вы покидаете службу в Николаевской области?

Я ухожу абсолютно спокойно, мне не придется ночью с чемоданами незаметно исчезать по-воровски. На днях общался с членами коллегии УМВД, мы практически попрощались. Не думаю, что кто-то из личного состава будет мне плевать в спину. Я считаю, что ухожу вполне нормально, по собственному желанию - «не болел», судиться ни с кем не собираюсь.

- Сегодня всю милицию будоражат слухи, что за сменой начальников областных УВД последует и смена всех заместителей… Кого из тех с кем вам пришлось работать здесь, вы бы могли назвать профессионалами, а кто, возможно, не справляется со своими обязанностями?

- Я начну с замов. Считаю, что все они на месте, что все свой кусок хлеба отрабатывают на 100%. Поэтому мне было комфортно с ними работать. Проблемы, которые есть у оперативников я и сам хорошо знаю, потому с оперативной службой мы находили язык с полуслова. Зам по следствию - то же самое - на месте, профессионал, нормальный человек…

Все, кто пришли со мной из Днепропетровска - все уходят. Уходят два заместителя начальника УВД. Из местных никто рапорта не писал. Это их малая родина, их регион - они должны остаться в строю. Я с ними об этом говорил...

- В последнее время вы часто критиковали начальника УБОП...

- Там есть проблемы. Они, я думаю и останутся. Ротации, так или иначе, будут, но в каком масштабе я не готов сказать - я в эти вопросы не посвящен.

«Если будет политическая воля нового начальника управления - эта работа будет продолжена»

- Вы уходите с должности начальника УМВД Украины в Николаевской области. Какое, на сегодняшний день, область занимает место среди других регионов?

- По всем показателям, в среднем, 8-9 место - поднялись с 11-го места. «Без химии», спокойно, без всякой «ломки». Можно было бы за полгода сделать и первое место, но как это делается, все прекрасно понимают. На бумаге будет красивая цифра, на самом деле все будет совершенно по-другому.

Главная политика МВД была в том, чтобы регистрировать100% преступлений - боролись с укрытием преступлений, были серьезные меры реагирования. Была поставлена задача максимально уйти от «процентомании». То есть нужно было показать максимально объективную картину, которая есть. Я считаю, что нам это, в какой-то мере, удалось. Может быть не на все 100%, но есть серьезные подвижки. Да, немного сейчас цифра другая, чем была раньше, но она реальная.

- Но все равно и сегодня есть сравнения с предыдущим периодом...

- А я вам могу сказать, что критерии оценки нужно менять радикально. В какой-то мере уже отошли от критериев, которые были при Советском Союзе и даже тех, которые были 2-3 года назад. Их уже нет. Форма отчетности, количество отчетов резко сократилось. Если новое руководство МВД пойдет по такому пути и дальше ему будет только плюс. И системе в том числе.

- Какие сегодня «контрольные преступления» остаются нераскрытыми?

- Остается не раскрытым убийство в Вознесенске. Это убийство вызвало резонанс, как и любое убийство. Там убили армянина, который вышел ночью во двор. Убили ножом - мотивация не понятна. Все остальные «контрольные преступления» - раскрыты, в том числе и нападение на ювелирный магазин. Преступники арестованы, изъяты вещественные доказательства. Золото - 2 кг - вернули потерпевшему.

- А как же с разбойным нападением на заправку в Николаеве?

- Там по подозрению задержана организованная группа - арестовано 7 человек, но о подробностях говорить пока нельзя.

- Вы анонсировали громкие задержания по части торговли наркотиками и борьбы с коррупцией...

- По наркотикам часть задержаний уже произошла, мы просто не афишировали их. Хотя есть моменты, которые до конца еще не реализованы.

- Как вы думаете, новоназначенный начальник будет продолжать ваши начинания, в в этом направлении, в частности, по борьбе с наркоторговлей в ночных клубах?

- Естественно, я передам эту информацию, все я не успею передать, я не буду под ногами путаться. Замы и начальники служб передадут все, введут в курс дела.

Что же касается ночных клубов, то если будет политическая воля нового начальника управления - эта работа будет продолжена, ведь то, что там соответствующие масштабы, и что люди там принимают наркотические средства, так это правда, и мы все это понимаем.

- А какие-то еще клубы, помимо нашумевшего Dileriuma, подозреваются в аналогичных нарушениях?

- Конечно, подозреваются. В ночных заведениях это все есть. Когда начинается какая-нибудь отработка - начинают вешать политические ярлыки… Собственники заведений терпят убытки и кричат, сегодня это модно, о политическом заказе. Хотя на самом деле это полная ерунда.

- Что касается игорных заведений - они таки работают…

- Работают. Мы проводили отработку, лежит куча изъятых автоматов, что будет с этим вопросом дальше не готов сказать. Разговоры есть вообще узаконить этот бизнес. Как будет - не готов сказать. Многие такие заведения мы прикрыли, но «движения» вокруг этой темы утомляет. Вы помните, когда начальник райотдела был снят с должности, так как на расстоянии 300 м от его райотдела был обнаружен игорный клуб. Он его не замечал или не хотел замечать… Потому с таким начальником мы простились.

- Этот факт подтверждает то, что все же правохранители «крышуют» подобные заведения?

- Безусловно, и это не только в Николаеве, но и в Киеве, и в других областях. С этим очень сложно бороться.

- А вот во время выявления таких залов, не было ли просьб или рекомендаций от влиятельных людей не трогать те или иные заведения?

- Обращались, причем постоянно. Были и звонки с серьезными аргументами…

- А фамилии можете назвать?

- Это были приватные телефонные звонки. Назвать не могу, ведь с моей стороны это будет просто не корректно.

- Эти звонки на вас как-то влияли?

- Нет. Я изначально сказал, что эта тема - табу. Они просят, а отвечать будет начальник милиции. Поэтому играть в эти игры нет смысла, да и ради чего?

«Милиция - это зеркальное отражение нашего общества»

- Что касается коррупции в правоохранительных органах - как ведется борьба с ней?

- Милиция - это зеркальное отражение нашего общества. У нас есть отдел внутренней безопасности, инспекция по личном составу. Кроме того, у нас есть непосредственные начальники подразделений - те, кто обязан контролировать личный состав.

- Милиция, налоговая периодически отчитываются, сколько они поймали нечистых на руку сотрудников - прокуратура же - нет. Там все кристально чистые люди или за ними никто не следит?

- Объяснение на поверхности. Если взять личный состав МВД - это больше 300 тысяч. Если взять сотрудников СБУ - это больше 30 тысяч. В прокуратуре на много меньше. Поэтому и цифры будут совершенно разные. Более того, чем меньше количество личного состава, тем выше корпоративность. К тому же, если руководство МВД меняется часто, то в прокуратуре такого «ветра» и «чехарды» нет.

- А вот есть уголовные дела, расследование которых длится уже очень долго, потом передается в суд. МВД отслеживает чем заканчивается проделанная работа?

- Поймите, в идеале, должна работать правоохранительная «триада» - МВД, Прокуратура и суды. Если это работает, как часы, тогда проблем никаких не возникает. Если понимания нет, а цели разные…

- В Николаевской области такое понимание?

- Я считаю, что при общении с Прокуратурой понимание есть.

- А с судами?

- Суды есть в каждом районе… Если говорить о председателе апелляционного суда, то это очень порядочный и уважаемый специалист, профессионал.

- Ваше мнение по делу председателя Хозяйственного суда Ю. Коваля, что вы можете сказать, как юрист?

- Это скандальная, брутальная и циничная, со стороны Коваля, как со стороны тех, кто принимал решение о его освобождении, ситуация. Все понимают, что там «дурно пахнет», и что за этим стоит. То, что в наше время еще возможны такие совершенно дикие поступки такое поведения - печально.

Я думаю, что это дело доведут до логического завершения - слишком большой общественный резонанс.

А если брать поступок этого человека, когда он вышел из СИЗО и сел в свое бывшее кресло - это недальновидный и глупый поступок. Я не знаю, что это - истерия, или как это назвать.

«Я же не «карманный милиционер». Я поступал по закону»

- Новоназначенный губернатор Николаевской области подверг критике областное УВД. Как вы считаете, критика была обоснована? Были ли со стороны губернатора какие-то обращения, о которых он заявил и на которые вы не отреагировали?

- У нас было с господином Кругловым общение во время первого и второго тура выборов. Поэтому то, о чем он говорил на пресс-конференции, для меня не было неожиданностью. Я прекрасно понимал, что будет одна «чернуха». Но это его проблема и его трагедия, а не моя.

До первого тура мы нормально сотрудничали. Круглов писал депутатские запросы, приходил сюда… И никаких проблем до второго тура не было, а потом начались команды и так далее.

- С чем это было связано?

- С избирательной кампанией. Вся мотивация на поверхности. Мне пытались давать указания, говорили что я должен делать. Нужно было ему сесть в этом кресле и поруководить - вот и все. Хотели милицией управлять в телефонном режиме - туда не лезь, а туда надо вмешаться. Но я же не «карманный милиционер». Я поступал по закону.

На пресс-конференции он так все преподнес, что именно он будет всех назначать в области. Думаю, в этом он превзошел сам себя… Назначение нового начальника облУВД это подтверждает. Решение принималось централизовано - в Киеве и, я думаю, это правильно.

Начальник милиции и прокурор, и начальник СБУ с губернатором должны сотрудничать, но не должны быть «своими» людьми. Я не думаю, что Круглов знал раньше Слепанева.

Начальники милиции не должны быть «карманными» и такого, кстати, давно уже нет.

Если есть вопросы лично к Уварову - значит, нужно было так сказать.

- Тот же Н. Круглов говорил о кричащих нарушениях в облавтодоре, областном центре занятости. Вам, как руководителю УВД, об этих фактах что-то известно?

- Какие-то нарушения были, есть и будут. Я думаю, что его заявления говорят о том, что здесь хотят назначить людей, которые выгодны и удобны определенной политической силе. Заявлять и говорить можно все, что угодно…

Можно задать ему вопрос, почему он не заявил о данных нарушениях? Почему не написал заявление в ту же милицию?

- А какие у вас взаимоотношения с мэром Николаева, ведь даже невооруженным взглядом заметна ваша обоюдная неприязнь? И вы и мэр принципиально лично не посещали мероприятия с участием друг-друга.

- Да, в начале так и было, но где-то через полгода отношения у нас стабилизировались. Я плохого ничего о нем сказать не могу. Контакт и общение были. Возможно, не такие публичные, но общение было. Ничего личного между нами абсолютно нет. То, что там было по работе - это работа.

- А что там было по работе?

- Может быть можно говорить о фирме, которая убирала улицы, но по поводу мэра там не было ни слова. Еще раз могу повторить, что конфронтации у меня с ним не было, но, может, стоить вопрос задать ему, возможно, он мой ответ дополнит или скажет что-то другое… (Смеется)

- Можете назвать свою зарплату, как начальника УВД?

- 8 с чем-то тыс. грн. Хотя в Днепропетровске у меня была зарплата 13-14 тысяч. Но там ведь Главное управление. Но когда начался кризис, нам все «порезали».

«Я не прощаюсь, а просто говорю до свиданья!»

- И напоследок. Возможно ли, что вы вернетесь на службу в органы внутренних дел?

- Не исключено. Сейчас можно возвращаться и через 2, и через 3 года.

- Как вы считаете, какое будущее ждет Украину с приходом нового Президента, со сменой Правительства?

- В этой ситуации меня беспокоит то, что все ветви власти, фактически, сконцентрированы в руках одной политической силы, а точнее, в руках одного человека. Это должно насторожить всех и даже ту политическую силу, которая сегодня «на коне».

Если вы хотите услышать мое мнение как гражданина Украины, то я считаю, что это не правильно. Будем ждать решения Конституционного суда. Если суд решит, что коалиция была создана нелегитимно, то нас ждут досрочные выборы в Верховную Раду. Это, тоже не лучший вариант развития страны… Но я не уверен, что решение суда будет именно таким. Максимальны срок этой власти - 2 с копейками года, а далее очередные выборы в Верховную Раду….

- Владимир Геннадиевич, спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Хотелось бы пожелать вам успехов в дальнейших ваших начинаниях.

- Хочу вам сказать, что я чувствую в себе еще много сил и энергии, которые готов направить на благо нашей страны. В какой сфере деятельности это будет реализовано - покажет время. Я не прощаюсь, а просто говорю до свиданья!