Давид Жвания: Балога лично показывал расшифровки моих телефонных разговоров

25.12.2008 10:56

Давид Жвания, народный депутат от «НУ - НС» рассказал, за счет кого в ближайшее время увеличится число депутатов в новой коалиции и почему он попал в опалу к Президенту.

Голос Ярослава Джоджика стал решающим при формировании коалиции трех. Как удалось уговорить его присоединиться к 36 «нунсовцам», поддержавшим ранее формат союза БЮТ, «НУ - НС» и Блока Литвина?

Уговаривала партия, которую он представляет. Этот вопрос обсуждался предварительно на съезде УНП и был поддержан его участниками. И решающим аргументом для принятия решения Джоджиком стал голос лидера партии Юрия Костенко.

Говорят, что вследствие перераспределения власти лидер УНП Юрий Костенко надеется получить место первого вице-спикера Верховной Рады. Это соответствует действительности?

Если бы это соответствовало действительности, то он, наверное, уже был бы первым вице-спикером. При подписании представителями «НУ - НС» соглашения о формировании коалиции трех должности не ставились во главу угла.

Чем тогда руководствовался Костенко, приняв решение (вопреки пожеланиям президента) поддержать нынешний формат коалиции?

Президент возглавил «Нашу Украину» и сейчас намеривается объединиться с «Единым Центром». Какая политическая перспектива при подобном раскладе может быть у Костенко? Никакой. Костенко уже долго в парламенте, он опытный политик и умеет принимать правильные решения в нужный момент. Кроме того, в «Нашей Украине» и сейчас есть люди, недовольные политикой, которую проводит партия и президент. И они до сих пор находились в раздумьях, какую позицию им стоит занимать.

Я правильно понимаю, что в ближайшее время численность коалиции может увеличиться за счет некоторых депутатов «Нашей Украины», находящихся сейчас в раздумьях?

Думаю, это произойдет за счет беспартийных членов, которые там остались.

Сегодня фракция «НУ - НС» обезглавлена. Руководитель Вячеслав Кириленко и его зам Роман Зварыч подали в отставку. Можете назвать наиболее реальных кандидатов на их места?

Самый реальный кандидат это Николай Мартыненко. Сегодня уже есть достаточное количество голосов в его поддержку. Мы сейчас хотим максимально расширить круг поддержки внутри фракции.

Но была информация, что он отказался возглавлять фракцию…

Он не мог отказаться. Свою кандидатуру снял Борис Тарасюк. То же сделали Юрий Костенко, Николай Катеринчук, Юрий Кармазин. Их подписи уже стоят в поддержку кандидатуры Мартыненко на лидера фракции «НУ - НС».

По какой причине Борис Тарасюк снял кандидатуру? Говорят, что он очень хотел стать руководителем фракции.

Борис Иванович особо не претендовал на это место.

Почему Вячеслав Кириленко решил оставить пост председателя фракции? Из-за пресловутого раскола в «НУ - НС», о котором последнее время не говорил разве что ленивый?

Хочу подчеркнуть: это не раскол, а сложный период принятия решений. Я не могу говорить о какой-то ссоре с Кириленко - ее не было. Была дискуссия о том, что он не самостоятельно принимает определенные решения, важные для «НУ - НС». В то же время то, что с ним сделала администрация президента, считаю, не вписывается ни в какие рамки политики.

Что вы имеете в виду?

В свое время Кириленко являлся кандидатом на место спикера, поддерживаемый всей фракцией. В итоге придумали ноу-хау - Арсения Яценюка. Виктор Андреевич тогда сыграл на сближении с Партией регионов, несмотря на то что Вячеслав был одним из самых верных его соратников.

Почему президент так поступил с Кириленко?

Я не могу объяснить вещи, на которые сам не нахожу ответа. Как мог человек, так сказать, насильно лишить себя команды, с которой он шел на выборы? Ведь без поддержки невозможно двигаться вперед.

Откуда взялась Ляпина

Но команда у президента и сейчас вроде существует, только члены ее поменялись…

Да, из первого состава практически никого не осталось. Все были заменены на людей, которых никто не знает. На предпоследнем политсовете «Нашей Украины», когда я еще был членом этой партии, почти никого не узнал в зале! А я - один из учредителей партии! Нет Порошенко, Жвании, Морозова, Безсмертного… К примеру, мне неизвестно, откуда взялась Ксения Ляпина?

Роман Зварыч назвал решение части «НУ - НС» о вступлении в новую коалицию дебильным. Этим же словом он охарактеризовал и саму фракцию. Что можете сказать ему в ответ?

Он был тогда в перевозбужденном состоянии, мы ему прощаем. Правда, я так и не понял, в чей адрес он это сказал: той части фракции, которая приняла решение о коалиции или не приняла? Последнее время Зварыч нажил себе славу самого смешного спикера на телевизионном экране. Думаю, он в ближайшее время должен извиниться перед коллегами.

Некоторые СМИ утверждают, что во время подписания коалиции произошла фальсификация. Если ранее стороны подписывали каждую страницу соглашения, то в этот раз - только последнюю. В итоге некоторые тезисы, с которыми предварительно были ознакомлены депутаты, в момент подписания оказались изменены. Это правда?

Никаких нарушений не происходило. Во-первых, коалиционное соглашение - это морально-этическое соглашение, которое не несет никакой юридической силы. Во-вторых, в регламенте не прописано: подписывать каждый лист или последнюю страницу. Считаю, что подписывать каждую страницу является неуважением друг к другу.

Так были изменены некоторые формулировки соглашения или нет? Можно говорить о фальсификации или это выдумки?

А в чем суть фальсификации? О фальсификации можно говорить, когда есть предмет фальсификации! Зачем сознательно искажать договор, когда в любой момент на коалиционном совете я могу встать и заявить, что хочу внести изменения в текст соглашения. Это же рабочий документ, который может быть не раз дополнен. Коалиционное соглашение - это не пакт о ненападении.

Следователь, который ездит на бронированных «мерседесах»

После ваших откровенных интервью об отравлении Ющенко произошли какие-то подвижки в расследовании этого дела?

Увеличилось количество допросов и допрашиваемых людей. Вендетта продолжается. Несмотря на то что закон не предусматривает дачу показаний по третьему лицу, допросы ведутся исключительно в этом направлении. По сути, никому из допрашиваемых вопросы не задаются. Это обычное затягивание времени. Считаю, что нужно создать комиссию и проверить Галину Климович (старший следователь Генпрокуратуры по особо важным делам, возглавляющая группу по расследованию отравления Виктора Ющенко. - «ДЕЛО») на психическую уравновешенность, вместо того чтобы присваивать ей звание генерала.

А с другой стороны, необходимо, наверное, проверить тех людей, которые дали ей возможность действовать вне правового поля. Климович придумала историю об угрозах ее жизни и ездит на двух бронированных «мерседесах» с охраной СБУ. Голомша (заместитель генпрокурора. - «ДЕЛО») заявлял, что его хотели отравить… Это группа людей, которые рвутся к должностям. Хотят, вероятно, заслужить благосклонность президента, иметь возможность быть представленными на место генпрокурора. И чхали они на законы. Не говоря уже о морально-этических нормах.

О чем вас спрашивают на допросах в Генеральной прокуратуре?

Меня спрашивать уже нечего. К примеру, спрашивают, летал ли я 4 года назад в Крым, что лежало на столе во время обеда? Абсолютно глупые вопросы, лишь бы занять мое время и доложить, что допрос состоялся. Как только знаковое голосование в парламенте, приходит повестка прийти в Генпрокуратуру на 10 часов утра. Они хотят показать, что сломали меня через колено. Мол, если он ходит в прокуратуру, значит, в чем-то виноват. Сегодня давление ощущают все мои друзья, сотрудники, родственники, дети… Прослушиваются все телефоны, беспрерывно ведется слежка. А ужас заключается в том, что сегодня в этом деле нет ни одного подозреваемого.

Но были заявления Ющенко, что в деле об отравлении якобы есть три ключевых фигуранта…

Я просмотрел все заявления по этому делу, которые были оценены с юридической точки зрения. К сожалению, Виктор Андреевич говорил очень обтекаемо, и я не имею возможности подать на него в суд. В высказываниях замглавы Секретариата президента Игоря Пукшина звучали неправдивые слова о моей причастности к отравлению президента. И я отреагировал на них исковым заявлением в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Почему вы думаете, что все ваши телефоны прослушиваются?

Мне лично Виктор Иванович (Балога. - «ДЕЛО») показывал с хихиканьем расшифровки моих разговоров по телефону - дескать, мы тебя видим и слышим. Он, видимо, прослушивает разговоры многих народных депутатов. Из фракции «НУ - НС» - почти всех, вероятно.

Слежка ведется только за вами?

И за Томазом в том числе (Томаз Цинцабадзе присутствовал во время злополучного ужина на даче тогдашнего замглавы СБУ Владимира Сацюка. - «ДЕЛО»). Он ездит с этим эскортом уже год. Потом, видимо, решили, что дорого следить за ним. Накопали, что он дружит с футболистами Гусиным, Шевченко, и решили вызвать их на допрос. Однако когда этот факт стал известен общественности, передумали. В прокуратуру вызывали не только Гусина, но и его родителей. А они здесь при чем?

Томаз занимается продажей машин. И многие клиенты, покупавшие у него автомобили, были также вызваны на допрос. В итоге люди боятся с ним связываться, так как человек находится под постоянным прессингом. Это приводит к падению бизнеса.

Скажите откровенно, как думаете, почему вы попали в жесткую опалу к президенту?

Считается, что я нарушил волю президента, согласившись в 2007 году на коалицию с БЮТ. Я почувствовал это с первого же дня ее формирования.

Сборник популизма

Когда в 2004 году Виктор Ющенко выиграл президентские выборы, могли ли вы тогда предположить, что ваши отношения испортятся до такой степени?

У нас было много планов. Я не говорю о «10 кроках…» («10 кроків назустріч людям» - предвыборная программа Ющенко) - это сборник популизма. В первую очередь нужно было войти в Европу. Честно говоря, первые сомнения закрались во время инаугурации. Когда он почему-то наорал на охрану, я понял: что-то не так. До выборов я ни разу не слышал, чтобы он вообще матерился. А в первые месяцы работы у него появилась привычка обзванивать министров и матюкать их. Я был шокирован многими действиями Ющенко. Когда мы приехали с официальным визитом в Польшу, украинская делегация, как стадо, бегала вправо-влево за Ющенко. Оказывается, ему это нравится. Он еще наорал на меня, что я не с ними. Позвольте, но есть же протокол встречи, которого надо придерживаться!

Что произошло такого, почему президент, по вашему мнению, изменился?

Я думаю, Ющенко воспринял власть как собственность. А власть - это служба. Если нуждаешься в собственности, необходимо заниматься бизнесом.

Виктор Ющенко заявлял, что будет во второй раз баллотироваться на пост президента. По вашему мнению, у него есть шанс? Как можете оценить его решение о повторном президентстве?

Шанс есть, только не в этом государстве.

Давид Жвания
Народный депутат
Родился 20 июля 1967 г. в Тбилиси, Грузия.

1991 г. - окончил Тбилисский университет, факультет планирования народного хозяйства.
1990-е годы - эмигрировал из Грузии, жил в Австрии, Словении.
1995 год - переехал в Украину.
1996-1997 годы - организовал ЗАО «Бринкфорд», объединяющее предприятия нефтегазодобывающей отрасли, машиностроения и судостроения.
2002 год - прошел в парламент по списку блока «Наша Украина».
Февраль 2005 года - назначен министром по вопросам чрезвычайных ситуаций.
Октябрь 2005 года - ушел в отставку с поста министра в правительстве Юрия Еханурова.
2006 год - избран народным депутатом по списку блока «Наша Украина».
2007 год - прошел в парламет по списку блока «Наша Украина - Народная самооборона».
Женат, воспитывает троих дочерей и сына.
21-й номер в списке блока «НУ - НС» на последних парламентских выборах занял Давид Жвания

В мае 2008 года Секретариат президента и Генпрокуратура инициировали расследование обстоятельств получения Давидом Жванией в начале 1990-х украинского гражданства. Якобы при оформлении документов с подачи бизнесмена в них были внесены заведомо неправдивые данные. Сам Жвания назвал разбирательство политической расправой. И, в свою очередь, поставил под сомнение уже «укоренившийся» в сознании общества факт отравления Ющенко. В сентябре суд признал за Жванией гражданство Украины и отменил постановление о возбуждении уголовного дела. В свою очередь, Виктор Ющенко, отвечая на вопрос журналистов, считает ли он, что Жвания причастен к его отравлению, ответил:

«Думаю, да». При этом отметив, что это «мягкая форма» ответа.

В $215 млн. оценивали в 2007 году состояние Давида Жвании украинские СМИ.

Давид Жвания о том, во сколько ему обошлась президентская кампания Ющенко:

«Живых денег я потратил миллионов 40 долларов» «Украинская правда», 7 июля 2008 года .