Геннадий Москаль: Балога умных людей не любит, он просто их не переносит

06.03.2009 14:49

Большой стол в его просторном рабочем кабинете в здании МВД (с табличкой на двери "Советник Министра внутренних дел Украины) плотно заставлен кипами папок с документами. По словам хозяина, народного депутата от блока "Наша Украина - Народная самооборона" Геннадия Москаля, львиная доля бумаг - плоды законотворчества. Год назад его законопроект о создании Антикоррупционного бюро, кроме всего прочего, посягающего на аналогичные функции СБУ и МВД, наделал много шума. Законом проект пока не стал, но автор не сдается, говорит, слишком велика для страны стала угроза, исходящая от "белых воротничков".

Впрочем, в последние месяцы первый заместитель главы парламентского Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией стал меньше заниматься написанием законов. Зато, возможно, отпечатался в памяти широкой публики настойчивым раздражителем канцелярии Президента Украины и лично главы Секретариата Виктора Балоги. Или клинчем с руководством Службы безопасности Украины, перекочевавшим из сферы обмена любезностями посредством журналистов в залы судебных заседаний. О кризисе законотворчества, "теплых" отношениях с Банковой и СБУ, людях, которым он ничего не должен и кому обязан, экс-губернатор Закарпатья и Луганщины, бывший заместитель главы МВД и руководителя СБУ рассказал в интервью .

- Геннадий Геннадьевич, статистика на портале Верховной Рады показывает, что меньше чем за полтора года депутатства Вы стали автором и соавтором более полусотни законопроектов. Однако действующими актами стали только два. Почему так мало?

- Уже многие рассмотрены комитетами, одобрены, рекомендованы, многие переработаны три-четыре раза, но почему-то, как только дело доходит до рассмотрения моего законопроекта в парламенте, сразу появляются противники. Кроме того, откровенно говоря, при Арсении Яценюке парламент не работал, он практически ничего не принял. Только посчитайте, сколько времени было потеряно. Я пока приостановил законотворчество, не хочу работать "на склад" (кивает на заваленный бумагами стол, - ред.).

- Ваш законопроект №2475 от 26 января этого года предлагает дополнить Закон "О политических партиях в Украине" разделом о прозрачности негосударственного финансирования партий. Какие перспективы поправки?

- Все говорят: избирательную кампанию за счет избирателей проводим. Однако у нас, в отличие, скажем, от кампании Обамы, когда обнародовали отчеты о всех финансовых взносах, ничего подобного нет. Зато есть коррупционные схемы, все покрыто мраком и туманом. Я считаю, это основное - люди должны знать, кто спонсор партии, за чей счет билл-борды стоят, реклама на телевидении идет, издаются газеты, кого-то обливают грязью и топчут. Сегодня же больше известно, что происходит в СБУ, чем в середине политических партий, что касается финансирования. СБУ Счетная палата может проверить, и КРУ. В партиях никто не проверит, все идет "налом".

Мой законопроект прошел первое рассмотрение в профильном парламентском комитете, его изучили в Минюсте. Все сказали: очень интересно. Но у меня большие сомнения, что проект поддержат, поскольку грешат все политические партии. Задача - хотя бы довести проект до сессионного зала и показать общественности, кто и как проголосовал.

- Покажите пример, начните с себя. Как финансируется "Народная самооборона"?

- У нас доноры были во время избирательной кампании. Основной и практически единственный - Давид Жвания, ведь члены группы "Народной самообороны" в большинстве своем - люди со средним достатком, нет владельцев фабрик и пароходов. А сейчас зачем нам доноры? Каждый получает зарплату.

- Кстати, Вы по-прежнему беспартийный. Это состояние души или нет такой партии, идеями которой проникся бы Геннадий Москаль?

- Я бы вступил в партию здравого смысла, здравого ума, но, к сожалению, в Украине ее нет. "Народная самооборона" - исключение, но это не партия, а общественная организация. Ну, еще, мне кажется, у Владимира Литвина довольно демократичная атмосфера. У остальных все очень жестко, централизовано, все происходит по согласованию.

- "Наша Украина" всегда претендовала на то, что она едва ли не самая демократичная.

- Сегодня "Нашей Украины" как таковой нет. Есть обломки - объединение "За Украину", "Единый центр" (там вообще мраком все покрыто).

- А группа Николая Мартыненко?

- Я сегодня не вижу.

- Наверное, многие сегодня Вас считают раздражителем Банковой и лично Виктора Балоги...

- Это кто так говорит - Виктор Иванович? (улыбается, - ред.). Я просто говорю правду.

- Каковы истоки противостояния с главой Секретариата Президента? Вы не боитесь обвинений, скажем, в политическом заказе или сведении личных счетов?

- Да нет никакого противостояния. Я просто, как в туркменской песне, что вижу - то пою. Я имею на это моральное право. Конечно, это не нравится, потому что меня с ними ничего не связывает. Вот если бы я пришел в парламент, как некоторые из "Нашей Украины" - по рекомендации Президента, Балоги, с государственной службы… Я же пришел с улицы. Меня с государственной работы (в мае 2007 года - с поста заместителя главы СБУ, - ред.) выгнали на улицу. Меня подняли Луценко и Жвания. Я только им обязан вхождением в парламент. Поэтому я свободный человек и могу говорить все, что хочу. Если в чем-то не прав - в суд. Но почему-то никто до сих пор не подал на меня в суд и не доказал, что я что-то вру или преувеличиваю.

Я знаю Балогу с 1995 года, когда стал начальником УВД в Закарпатской области, где господин Балога был еще просто предпринимателем. Потом, в 2001-м, я сменил его на посту губернатора... Дело в том, что уже сейчас люди из его окружения ко мне подходили и спрашивали: что ты, мол, так его критикуешь? Отвечаю: ребята, когда я пришел губернатором, у меня в Закарпатье не было средств массовой информации. У них же были газеты, радио, мощная ТВ-студия. И они меня просто уничтожали...

- Что не нравилось?

- Кто бы ни пришел, не мог быть лучше Виктора Ивановича, поэтому любому была уготована такая же судьба, как мне. Я стерпел. Терпите теперь и вы, не надо обижаться. Все эксперименты, которые они делали надо мной в Закарпатье, я теперь делаю над ними.

- А Вам альтернативные варианты какие-то предлагали? Типа, "мы закончим критику, а взамен хотим лояльности в таких-то вопросах".

- Нет, я из таких людей, что со мной договориться невозможно. Поэтому я терпел. Меня обливали ведрами помоев с ног до головы. Любое мероприятие, которое я проводил, их СМИ показывали в каком-то карикатурном свете, создавали у закарпатцев образ какого-то полоумного губернатора.

- Так значит все-таки корни конфликта там, в 2001-2002 годах?

- Нет. Они сказали, что очень принципиальные и не могут проходить мимо недостатков, которые допускает областная администрация, которую я возглавил. Но почему я не могу тоже быть принципиальным? Я ведь ничего лишнего не говорю. Только о недостатках. Эти истории с замком "Паланком", полетами в Швейцарию…

- Хорошо, даже если Балога и коррупционер (что еще надо доказать в суде), то не единственный в Украине. Отчего такое внимание именно к его персоне?

- Просто он выставляет свои действия напоказ - цинично, нагло. И дает понять, что плевал на всех, начхал на ваши писанины, проверки.

- И каково иметь такого врага, как Балога?

- Мне абсолютно до лампочки. Я очень переживал, даже не спал, когда в молодости, после прихода в милицию, у меня появился первый враг. Но когда их тысяча - одним меньше, одним больше... Я абсолютно спокойно к этому отношусь.

- Какая цель - отправить в отставку с поста главы Секретариата, посадить в тюрьму?..

- Нет, Боже упаси. Мы не хотим, чтобы Виктор Иванович сидел в тюрьме, даже в КПЗ трое суток. А отставка… Балога для политических оппонентов незаменим. Он с 20% свел рейтинг Виктора Ющенко к 2%. Ему за оставшиеся 10 месяцев президентства Ющенко осталось только добить эти два.

Раньше, когда хотели спасти Президента, действительно хотели, все хотели отставки Балоги. Все считали, что он на него дурно влияет. А потом, когда поняли, что это нужный ему человек...

- Чем он так очаровал Президента?

- Как говорят, не умеет отказывать. Говорит то, что Президент хочет слышать - вот весь его секрет. Если бы он, как Литвин, вел себя скучно и спорил, доказывал, иногда выходил из кабинета красным, швырялся бумагами. Там такого нет. Втирает в уши: Виктор Андреевич, никому не верьте, это все враги заказывают неправдивые социсследования, народ вас любит, народ вас выберет, альтернативы вам нет. Один говорит, второй этому верит, и так им комфортно, кроме народа Украины.

- Когда вы были губернатором Луганщины, постпредом Президента в Крыму, Вы себя считали человеком Ющенко? Если да, то когда перестали им быть?

- Я считаю так: если тебя Президент назначает, ты должен служить этому Президенту. Если ты не хочешь ему служить - пиши заявление, и на все четыре стороны. Не поддерживать политику главы государства, находясь на должности губернатора или его постоянного представителя, я не мог. В Луганске и Крыму я Президента не опозорил, его авторитет не опустил и старался даже поднять, насколько мог.

Тем не менее, случилось так, как случилось: я узнал о своем увольнении указом Президента с поста замглавы СБУ из телевизора. Потом читаю, что назначен заместителем секретаря Совета нацбезопасности и обороны. Утром иду в СНБО, там уже были Валерий Хорошковский и Секретарь Виталий Гайдук. Спрашиваю: вы в курсе дела? Они: нет, мы тоже узнали из телевизора. Я говорю: ребята, я вас очень уважаю, но так не пойду на работу. И не пошел. Никто меня не приглашал, не говорил. Потом уже уволили. Списали. Сегодня у меня нет моральных обязательств перед Президентом.

Даже при Кучме по-другому было. Глава Администрации Президента Виктор Медведчук очень хотел, чтобы я с поста губернатора Закарпатья ушел. Не то, что бы он против меня что-то имел, просто хотел ввести партийное руководство (СДПУ(о), - ред.) областью. Меня приглашали в Администрацию, предлагали послом в Румынию, потом - "золотой запас" - послом в Венгрию. Еще - госсекретарем МВД. Это долго длилось, пока лично меня не позвал Леонид Кучма. Говорит: "Ты знаешь, вот так получилось. Скажи, что ты хочешь, какие твои условия. Если захочешь, я тебя не сниму, но и работать, ты же знаешь, будешь между молотом и наковальней". То есть был чисто человеческий разговор. В конце концов, предложили возглавить Госкомитет по делам национальностей и миграции.

- Сегодня у Вас не безоблачные отношения и с руководством СБУ. С одной стороны, Вы сами инициируете борьбу против коррупции, с другой - в Ваш адрес звучат какие-то обвинения в коррупции. Что это за жалобы общественных организаций из Черновцов и Мукачево, о которых говорил замглавы Службы Безопасности Тиберий Дурдинец?

- Не было никаких жалоб. Была фальсификация жалоб сотрудниками СБУ. И они мне не дают посмотреть то, что они сфальсифицировали. Зато я в суде предоставил документы, подтверждающие, что люди из указанных организаций ничего в мой адрес не писали.

Рассчитано было на безнаказанность. Знаете, это методы КГБ СССР. Сказали, что ты дурак - все, человек согнул голову и смирился: да, я дурак, коррупционер, кто-то еще. Или начинает искать подходы: ой, не надо, ребята, я хороший и т.д.

- А что за протокол о коррупции, якобы составленный на Вас?

- И протокола не было. Это Наливайченко (и.о. главы СБУ, - ред.) сказал, что на меня составлен протокол о коррупции. Потом я дал письменный запрос, и он сам мне ответил, что протокол о коррупции на меня не составлялся. У нас же как принято: обливают грязью на всю Украину, а извиняются один на один. Я обратился в суд - пусть выяснит.

- Я насчитал три иска, в которых вы за причиненный ущерб требуете от Наливайченко дважды по 200 тыс.грн. и от Дурдинца - 150 тыс.грн. Деньги немалые. В случае выигрыша как распорядитесь?

- Если быть точным, то в целом мною против СБУ подано пять исков, в которых заявлена общая сумма нанесенного мне ущерба порядка миллиона гривен (около 50 тыс.грн. пошлины уплатил - 5% от заявленной суммы). Как говорят, за базар не только отвечать надо, но и платить. А распоряжусь деньгами просто - пущу на благотворительность. Я родом с Буковины. Куплю местным школам компьютерные классы. Опять же, школьные автобусы нужны.

- Конфликт с СБУ, лично с Дурдинцом (вокруг его назначения Президентом в октябре 2007-го заместителем главы СБУ - начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью) - это связано с противостоянием с Балогой?

- Это не конфликт. Мы показали обществу, что нельзя плевать на Закон даже Президенту Украины. Явно, что он не знал Дурдинца, и сейчас не знает. Дело не в этом. Написано в законе, что сначала должно состояться согласование кандидатуры в Комитете Верховной Рады по борьбе с оргпреступностью и коррупцией, а потом - Указ Президента. Согласования не было. Мы писали в Секретариат главы государства, в Генпрокуратуру: приведите в соответствие. Тишина.

- А были другие претензии к Дурдинцу, или возмущал только факт нарушения процедуры?

- Претензия у всех была - он не ходит на заседания Комитета, он ни разу там не был. Это при том, что отвечает за кадры. Он считает, что это Виктор Иванович (Балога, - ред.) его поставил, и на всех остальных чихал.

Вообще, не надо было этот скандал раздувать. Тут Президент, Балога, Дурдинец, СБУ проиграли. Ну ошиблись, бывает. Быстро перевели бы его просто в заместители, по которому не требуется согласование, или пришли с материалами: давайте согласуем. Так нет... А в Комитете люди собрались не очень робкого десятка. Подписались под исковым заявлением все - от председателя Комитета до всех заместителей. Я представлял интересы в суде, потому что не все имеют опыт защитника. В январе в Апелляционном административном суде Киева дело нами было выиграно. В феврале отстранить Дурдинца с должности замглавы СБУ постановил Окружной административный суд Киева - на период рассмотрения административного иска.

- Вопрос о другом заместителе главы СБУ. Насколько адекватно в профессиональном плане назначение Валерия Хорошковского, как оцениваете?

- Очень положительно (интервью состоялось накануне событий в "Нефтегазе Украины", - ред.). В чем сегодня недостаток Службы безопасности? Произошел отток умных людей. Вы понимаете, ум дает мать. Если она не дала - ни высшая школа КГБ, ни академия СБУ не добавит. Возможно, Хорошковский сумеет затянуть с собой людей, которые дружат с головой, при памяти.

- Вы склонны это назначение воспринимать в чистом виде: человек просто оказался на своем месте?

- Хорошковскому ничего от Службы безопасности, как и от таможни, не нужно. Он очень богатый человек. Ему не надо ни десять тысяч долларов, ни сто, я думаю, что и миллион ему не нужен. Он приехал в СБУ на своем "Майбахе", на нем же оттуда и уедет. Вот если человек приехал на "Запорожце", а уезжает на "Майбахе" - это вопрос. У нас почему-то боятся богатых людей в каких-то структурах.

Когда его назначили в таможню, меня некоторые таможенники - я иногда на родину еду мимо границы с Румынией - спрашивали: чего ждать? Я говорю: ой, ребята, вы привыкли, что каждый месяц собирали и везли наверх, и хорошо жили. Этот у вас ничего брать не будет, но он так сделает, что и вы ни хрена не будете зарабатывать.

- На ваш взгляд, кто пролоббировал назначение Хорошковского?

- Не думаю, что это было с благословения Виктора Ивановича. Он умных людей не любит, очень не любит, он просто их не переносит. Хорошковский - единственный человек, который, я думаю, имеет прямой выход на Президента, остальные имели выход только на Балогу, а то и на Игоря Пукшина (заместитель главы Секретариата Президента, - ред.), не выше.

- У него есть шансы стать главой СБУ? По той же схеме "исполняющий обязанности", скажем.

- Считаю, если бы возглавил - было бы хорошо. Когда-то ж нужно, чтобы кто-то умный руководил спецслужбами. Но схема с и.о. - сомнительная, и человек будет чувствовать себя "не в своем корыте".

- Какая судьба ждет Наливайченко? Руководство СБУ в статусе и.о. рано или поздно закончится, тем более что в Верховной Раде у него много противников.

- Мне кажется, что он сбитый летчик. Разве что еще куда-то успеет пристроиться послом при правлении Ющенко. А если не успеет и доработает в Службе до президентских выборов, то уйдет, как Дрижчаный, Смешко (экс-руководители СБУ, - ред.), в небытие.

- Вас считают верным соратником лидера "Народной самообороны" Юрия Луценко. Ваши назначения после "оранжевой революции" пролоббировал он?

- В 2005-м Луценко, возглавившему МВД, кто-то рассказал о моем существовании (я его раньше не знал, только видел по ТВ: все эти акции, "Украина без Кучмы", эти драки, третье-десятое). Ему замы нужны были, всех прежних уволили же после революции. Губернатором Луганской области меня рекомендовал Роман Бессмертный, он меня знал давно. На постпреда Президента рекомендовал Олег Рыбачук. В заместители главы СБУ… Я бы не хотел эту тему развивать. У Ющенко было другие видение моего пребывания в Службе безопасности. Тут пришел Виктор Иванович и снивелировал до простого зама. Надо мне было в тот же день, когда объявили Указ о назначении простым замом, отказаться...

После СБУ сидел дома и даже, было уже, подыскал работу. А тут распустили парламент. Меня пригласили Луценко и Жвания, спрашивают: что делаешь? Я говорю: ничего, коров пасу. Предложили работать на выборах в Крыму, в Луганске, в Днепропетровске, в восточных областях. Я честно, добросовестно отработал. Так что, как уже отметил: я обязан местом в парламенте только двум людям. Они завтра скажут, что я им не нужен, заберу свои вещи из этого кабинета и уйду. Но пока никто ничего такого не говорил. Наоборот, господин Жвания еще мне предоставил депутатский офис в своем офисном здании.

Словом, я пришел с улицы и веду себя соответственно. Как дети приходят в школу: одни - из интеллигентных семей, другие - с улицы. Разница есть? Хотя, я считаю, что как для "уличного" депутата я себя веду очень прилично.

- Если говорить о Внутренних войсках МВД Украины: они все-таки войска МВД или войска Президента, Секретариата Президента?.. Во время каждого серьезного обострения политической ситуации звучат обвинения, что глава государства готов использовать бойцов ВВ.

- Юрий Витальевич (Луценко, - ред.), хоть и имеет бойцовский характер, в жизни - очень мягкий и доверчивый человек. Лично я командующему Внутренних войск Александру Кихтенко не верю. Он здесь, в МВД, одно поет, сидит на диване в Секретариате Президента - поет другое. Если возникнут массовые волнения, считаю, он не встанет на сторону народа. И не встанет на сторону Министра. Он встанет на стороне Секретариата, на стороне Гелетея (начальник Управления госохраны Украины, - ред.), в одну струю с Балогой. Я ему не верю, но Министр верит. Жизнь покажет.

- Скажите, а Вы согласны с инициативой Луценко сделать доступными пистолеты для стрельбы резиновыми зарядами? Особенно сейчас, в условиях экономического кризиса, всплеска уличной преступности, о котором сам Министр говорил, и депрессивных настроений.

- В этом я расхожусь во мнении с господином Луценко полностью. Дело в том, что МВД - огромное ведомство, и испокон веков тут есть такие неписаные традиции... Когда Министр спрашивает "коровы летают?", замы говорят "да, но очень низко". Думаю, это Луценко подбили, а сами отпрыгнули в кусты.

- Так откуда инициатива исходить могла? И какие мотивы?

- От одного из заместителей Министра. Я не знаю, какие мотивы. Но, во-первых, нет законодательной базы. Во-вторых, у нас общий уровень культуры (и правовой) - никакой. К тому же, люди сейчас раздраженные, недовольные, в депрессии. Словом, инициатива в парламенте не пройдет. Если даже она наберет 226 голосов, ее ветирует Президент.

- Вопрос о личной жизни: вас кризис как-то коснулся? Кредиты на руках есть? В чем сбережения храните?

- Я бы не сказал, что коснулся. У меня был лишь один кредит - за квадроцикл платил с 2006 года, в Крыму взял. Помню, пришел в банк и ужаснулся: платил, платил, а оказалось, еще половину должен. Оставшиеся 50 тысяч выложил и сказал: больше не хочу связываться с кредитами.

Правда, я как-то 10 тыс. евро на депозит положил и подарил двум внучкам (с карточками, чтоб могли проценты снимать). Недавно читаю - в том банке временную администрацию ввели. Не знаю, чем закончится. А в основном, заработанные деньги просто трачу.

- Может, на чем-то уже пришлось экономить. Где раньше отдыхали, где будете теперь?

- Я традиционно отдыхаю в Карпатах. И, можно сказать, инвестирую в спорт. К кризису подготовился полностью. У меня есть квадроцикл, снегоход, горный велосипед. Вот еще приценяюсь: хочу купить лодку. Если научусь сплавляться по Черемошу - это вообще будет предел. Если не разобьюсь на радость Секретариату