На выборах в Николаеве сражаются два мира: новый и старый, - советник Саакашвили Саша Боровик

13.11.2015 19:00

Саша Боровик
Демократические силы многих городов Украины на местных выборах-2015 потерпели фиаско. Такая ситуация сложилось и в Одессе. Возможно, поэтому команда Саакашвили заявила о своем решении сделать все возможное для того, чтобы «защитить результаты выборов» в Николаеве. С целью поддержать одного из кандидатов, вышедших во второй тур мэрской гонки, в Николаев приехал Саша Боровик.

Редакция «Преступности.НЕТ» узнала о том, как проходили выборы в Одессе, поговорили и о схожести двух наших регионов.

В целом беседа была о выборах, а точнее о выборе, который повлияет на историю Николаева. Как сказал Саша: «У Николаева еще есть шанс», возможно имея в виду то, что Одесса этого шанса лишилась.

С какой целью Вы приехали в Николаев?

Я приехал для того, чтобы поддержать Александра Сенкевича, хочу показать, что я поддерживаю именно этого кандидата.

Знакомы ли Вы с Сенкевичем ? И почему именно его поддерживаете?

Я познакомился с ним на «Школе мэра» в Киеве, на базе Киевской бизнес-школы. И потом я следил за его кампанией, за его карьерой. С моей точки зрения он представитель демократических сил. И с моей точки зрения демократические силы должны объединиться независимо от того, какие у них политические партии, какие у них экономические диалоги и доктрины. Важно, что они выступают за независимость страны. Важно, что они выступают против коррупции. Важно, что у них есть те личные качества, которые необходимы для того, чтобы отстоять независимость страны и побороть коррупцию. Плюс он репрезентабельный. Он сможет говорить с западными и другими инвесторами. Это то, что сейчас нужно.

С другой стороны я смотрю на того, кто идет в оппозиции. Он меня не привлекает. Он для меня представитель старого мира, который я сам не приемлю. Поэтому я почувствовал, что очень важно проявить свою гражданскую позицию и ту узнаваемость, которая у меня есть в городе, в стране и в регионе направить в часть демократического процесса, который проходит на юге страну, в Одесской и Николаевской областях.

Вот Вы сказали об узнаваемости. Когда Вы шли на выборы, то уровень Вашей поддержки был порядка двух процентов. Как Вам удалось буквально за четыре недели добиться такого результата на выборах?

Кстати, когда я шел на мэрские выборы, у меня было 7 процентов узнаваемости. Не поддержки, а узнаваемости. У мэра Труханова было 68 процентов поддержки. Идти против 68-ми процентной поддержки действующего мэра с 7 процентами узнаваемости, любой политтехнолог Вам скажет, что это суицид. Политический суицид.

У нас была какая-то статистика. Мы видели, что кто-то из команды Саакашвили, не имеет значения кто, получает 9 процентов поддержки, на то время. Мы видели по фокус группам, что у Труханова очень шаткая поддержка. Знаете, на его странице в Facebook, у него порядка семи тысяч людей, которые его поддерживают. Они все живут в одной деревне в Турции. То есть это аватары. Вот где-то такая же раздутая у него поддержка. Поэтому мы подумали, что если мы из нашей команды возьмем человека, который может его озадачить, то у нас есть шанс.

К сожалению мы очень долго ждали, чтобы БПП согласилось выдвинуть мою кандидатуру, потому что они очень долго не соглашались и согласились за 25 минут до того, как это должно было произойти. То есть все решилось на последней минуте. Когда мы вступали в кампанию, у нас не было ни штаба, ни денег, ничего. Тем не менее мы быстро собрали штаб. К нам приехали ребята из грузинской команды, которые вели предвыборную кампанию Саакашвили с 95-го года. Очень большие молодцы, очень опытные. В первую неделю я получил те 8 процентов, которые любой из кампании Саакашвили получал. Потом началось так, что каждую неделю я удваивал результат. Вот так вот я вышел на ситуацию, когда меня поддержало 75 процентов людей с высшим образованием. В центральных частях Одессы меня поддержало больше людей, чем Труханова.

В данном случае, я думаю, что люди в первую очередь голосовали за Саакашвили, второе – за Сашу Боровика, как за новое лицо, третье – это за Сашу Боровика, как за человека, который закончил Гарвардский университет, Пражский университет, который работал за границей долгое время и которые честен. Потом, у меня было в день порядка 12-13 встреч, когда я просто ходил со двора во двор, с университета в университет. Ходил один и просто разговаривал со студентами, домохозяйками, бабушками, кем-то еще. Мне кажется, я провел достаточно большое количество встречь с молодыми людьми, я провел встречи с юристами, провел встечи с бизнесменами и мне кажется, что мне удалось их убедить, что мэр, который нужен сейчас городу – это не совдеповская концепция крепкого «хозяйственника». Это современный человек, который может открыть Одессу миру, который может разговаривать с западными инвесторами на одном языке. Человек, который не будет воровать, человек, который не принимал участие в никаких коррупционных схемах. Не давал и не брал взяток. Я думаю, что со многими это резонировало. Единственное – нам не хватило времени. Я думаю, что во многом испугался Труханов, когда увидел, что мы набираем оборот. Все прошло очень здорово. Одно дело, если ты проигрываешь, ну, допустим Павлу Шеремету. И вот ты проигрываешь Павлу Шеремете, потому что экономически он сильнее, например. Или потому что он более либерален, или ты слишком либерален. То есть это одно. Другое дело, если ты проигрываешь преступнику, чье место совсем в другом месте. Ты проигрываешь кому-то, кто связан с организованной преступностью, с преступным синдикатом. Ты должен воспринимать, как успех то, что произошло. Ты набрал 30 процентов. Да, ты не проиграл. Ты не побоялся выйти.

Почему команда Саакашвили предложила Вашу кандидатуру?

Мы спрашивали у уважаемых людей города, не хотели ли бы они идти на выборы, в качестве кандидата на пост мэра. Все боялись. Все говорили: «Я не хочу идти против преступного синдиката». Потому что идти в Одессе на выборы, это нужно было говорить: «Вот, смотрите, я иду на выборы, потому что считаю, что у нас в муниципалитете страшная коррупция, которая представляет собой преступный синдикат Ангерта и Жукова. Все мэры в Одессе, которые 25 лет были они все работали на этот синдикат. Этот синдикат нужно искоренить. Людей нужно арестовать, которые в этом принимали участие. Нужно депортировать из Великобритании Жукова и Ангерта, чтобы они предстали перед судом, чтобы они отвечали за убийства 90-х годов, чтобы они отвечали за коррупцию, которая пришла позже». Это все нужно было кому-то говорить, но никто этого говорить не хотел. Боялись. Поэтому, когда я слышу: «Саша Боровик недостаточно одессит», то я говорю: «Подождите, почему же вы достаточно одесситы побоялись и не пошли на выборы? Взяли бы микрофон». Когда мне говорят: «Это рейтинг Саакашвили у тебя, то я говорю: «Ребята, берите микрофон, идите во дворы, говорите, что вы от команды Саакашвили и посмотрите, что вы получите».

Та ситуация, которая сейчас в Николаеве, напоминает ту, которая в Одессе?

Она напоминает, что это борьба двух миров. Я думаю, что в Одессе – это абсолютная крайность. В том смысле, что муниципалитет серьезно связан с преступным синдикатом. Я не знаю историю второго кандидата, чтобы сказать, что он связан с преступным миром. Мне кажется, что он связан со старым миром. Для меня это уже плохо. Я бы здесь не шел так далеко, чтобы говорить, что он связан с преступниками. В тоже самое время, когда ты ездишь по дорогам, то они так же разбиты, как и в Одессе. Когда мы ехали, то парень, который нас привел, он спросил: «Как Вам наши дороги?» Я ему сказал, что я смотрю на эти дороги и уверен, что здесь, как и в Одессе, всегда по тендерам по строительству дорог проходит две фирмы, что они ставят самые высокие цены. Он сказал, что таких фирм три. Это та динамика, которую ты видишь, когда видишь качество дорог. Я зашел здесь в один двор, а во дворе разруха. Хотя, это буквально улица Рядянська. Я зашел во двор, вот здесь, в центре города. Там разбитая детская площадка внутри. Там асфальт разбитый. Лужи, огромное количество листьев. Тут ты знаешь точно, что ЖЭК не работает. Знаешь точно, почему ЖЭК не работает. Он не работает по той же причине, почему не работает в Одессе. С этой точки зрения города очень похожи. Учитывая, что мы приехали сюда с командой Саакашвили, как реформаторы, как те, которые хотят бороться с этой динамикой, для нас очень важно, что произойдет в Николаеве.

Сколько вас человек приедет?

Сегодня я приехал один, наши ребята подтянуться в субботу-воскресенье.

На встрече с журналистами Вы говорили о свободе слова, о том, что украинские журналисты не такие, какими должны быть. Тут нельзя не вспомнить, о программе, которая недавно была показана на одном из телеканалов, в которой в преддверии выборов вспомнили о ДТП с участием Сенкевича и буквально обвинили кандидата в том, что он сделал человека инвалидом. Когда вы баллотировались, было ли что-то подобное? Как бороться с черным пиаром?

Огромное количество черного пиара было. Вообще, наш штаб вел рейтинг и было так: пятнадцать статей отрицательных, все выдуманные, на которые не надо было отвечать, не надо было оправдываться, потому что это глупо. Одна была положительная или нейтральная статья. Одна была очень хорошая. Как правило, она была иностранная, что, вообще, интересная динамика. Потому что во время выборов, и, вообще, сейчас, когда я хочу узнать об Украине, то я читаю иностранную прессу. Она мне кажется более объективная. Я разочаровался в Украине, как в прессе, которую я знал, как прогрессивную, так и в прессе, которая изначально проплаченная. У прогрессивной прессы, очень часто не хватает ресурсов. Они в жесткой конкуренции с проплаченной прессой. Они таким образом очень часто впадают в сенсационализм. Очень тяжело найти хороших журналистов, которые получили хорошую школу. Скажем так, если я посажу журналистов в комнате и скажу: «Ребята давайте запишем, какие основные правила морального кодекса журналиста?». В мире есть несколько кодексов журналиста, но у них у всех есть определенные принципы. Я уверен, что люди не смогут назвать что это. Либо, даже если мы совместно назовем и я попрошу поднять руки тех, кто соответствует этому кодексу. Это во многом бедность нашего общества. В том числе и журналистов. Журналистам, каким-то образом нужно выживат, они в жесткой конкурентной борьбе, где им либо нужно примкнуть к лагерю проплаченных журналистов, либо…

В Одессе 42 канала и практически один из них областной, на котором нельзя облокотиться на стол, потому что он валится из-за того, что там всего три ножки. Все остальные каналы проплачены какими-то интерес-группами. Если ты пришел на рынок, и ты хочешь быть честным журналистом, ты вступаешь в жесткую конкуренцию. Тебе нужно как-то выжить. И вот это люди, которые пишут эту фигню – они все проплачены, а ты нет. Это очень тяжело. Это все часть наших экономических проблем, к сожалению. Это все, скажем вот, я, приехал в ночь, заплатил личные деньги, не спал ночь, чтобы поддержать кандидата и опять в ночь уезжаю, чтобы встречаться с западными инвесторами завтра утром. Точно так же и журналисты должны быть самоотверженными в чем-то. Они должны сказать, что это очень важно, чтобы общество начало зарабатывать деньги. Потому что тогда общество станет более переборчиво с тем, что оно читает. Никто фигню читать не захочет. Вот сейчас, я всякую фигню не читаю меня. Очень многие средства массовой информации, меня, как читателя, потеряли. Когда я даю интервью, я очень скептичен. Я говорю: «Ребят, если бы вы только публиковали то, что я говорю».

В Одессе был очень интересный случай. Я выступал перед студентами и разговаривал о международной юридической карьере. Я юрист и мне очень легко об этом говорить. Я член Ассоциации юристов Нью-Йорка, член Ассоциации европейских юристов. Меня кто-то спросил о том, что если есть возможность ехать учиться за границу и потом там оставаться работать, стоит это делать или нет. Я ответил, что если у человека есть возможность ехать учиться за границу, нужно обязательно ехать. Если есть возможность остаться на Волл-стрит или в Силиконовой долине – обязательно оставаться. «Я надеюсь, что потом Вы вернетесь, как и я вернулся», - сказал им я. Если есть возможность получить самые лучшие в мире знания, которые в мире есть, то пожалуйста делайте это. Одесские СМИ написали: «Боровик призывает людей валить». Совсем не то, что сказал. Многие средства массовой информации перепечатали без проверки, то что они напечатали. Очень часто я вижу статьи, которые пишутся обо мне, о том, что я говорю, что я думаю, но у меня не разу не взяли комментарий. Для меня это тоже признак за ангажированности.

Честно говоря, я тоже не думала, что Вы согласитесь на эту беседу.

Я никогда никому не отказывал в комментарии. Никогда и никому. Я верю в то, что в Украине пресса должна быть независимой. Должна быть четвертой ветвью власти. Когда я слышу о каком-то независимом канале, то я себе отмечаю и потом, чем я могу, тем его поддерживаю. Если у меня есть какой-то эксклюзивный комментарий, то я всегда его дам независимой прессе. Если меня приглашают два канала: за ангажированный и свободный, я всегда пойду на свободный.

И все же, в ситуации с Сенкевичем. По большому счету, молодежь сейчас телевидение не смотрит, а пользуется интернетом. В интернете развенчали миф с ДТП. А вот те, которые как раз ходят на избирательные участки, увидели кандидата в неприглядном свете. Что может сейчас сделать Сенкевич, буквально в последний день, чтобы как-то изменить ситуацию?

Я думаю, что сейчас, ему очень тяжело менять то, что он начал делать. Он уже не поменяет ход кампании. Мне кажется, он делал очень много хороших вещей. На самом деле вопрос даже не в Сенкевиче. Вопрос в людях. Уйдут ли они от апатии, которая у людей долгие годы, я тут их абсолютно не виню. Очень легко стать апатичным в этой стране. Вопрос в том, поверят ли люди в то, что нужно прийти, чтобы еще раз проголосовать. Здесь все больше зависит от людей, чем от Сенкевича. Он должен сейчас поднимать людей только одним месседжем: «Идите голосовать». Чем выше процент людей, которые придут голосовать, тем его шансы выше. Здесь опять же средства массовой информации. Допустим, на Западе «Экономист», самый лучший журнал, с моей точки зрения, в мире, он перед выборами всегда говорит, кого он поддерживает. Практика, когда СМИ поддерживает того или иного кандидата, абсолютно распространена. Единственное, что они это делают независимо. Они объясняют почему. Здесь все средства массовой информации должны призвать всех идти на выборы.

Вы себя позиционируете, как технократ*. Александра Сенкевича тоже можно отнести к этой категории людей. Считаете ли Вы, что это становится некой пропастью между ним и простыми николаевцами? По большому счету, наше население разделено на две части. И одной из этих частей более близка риторика второго кандидата. Как уровнять эти две части Николаева?

Знаете, я в Одессе тоже ходил по таким дворам. Я никогда не впадал в популизм. Мои оппоненты говорили: «Мы будем снижать тарифы». Я всегда обращался к благоразумию и говорил: «Ребята, а за счет чего?». Если что-то стоит 10, а мы государство банкрот, то как кто-то будет платить 5? Если мы скажем что что-то стоит 5, то тут нужно показать как. И если нет нормального объяснение, что оно должно стоить 5, когда оно стоит 10, в этих рыночных условиях, то тогда вам просто врут. У вас есть возможность решить или вы будете верить вранью, которое звучит хорошо, или вы будете верить той правде, которая сейчас есть, насколько она непопулярна, насколько она не плохо звучит, но это правда. Вот здесь вот я, когда ходил в такие места, они как правило очень сложные. Там люди обиженные, люди злые. Нужно быть предельно честным и верить, чтобы они посмотрели тебе в глаза и увидели, что тебе можно верить. Горькая правда Украины в том, что нам всем нужно взяться за руки и за два года провести реформы, которые нужно проводить параллельно выкорчевывая коррупционеров. Народ тогда получит какую-то сатисфакцию, когда искоренит коррупционеров. С экономической точки зрения, год-полтора нам будет достаточно тяжело. Главное показать нации, городу в данном случае, что у нас есть тенденция в обогащению, что нам станет лучше. Нам нужно показать молодежи, что можно зарабатывать честные деньги и не продавать себя. Это все для людей очень важно и в данном случае, ты как технократ, ты играешь. Есть определенная пропасть. Если ты говоришь технократическим языком, то тебя не поймут. Если ты говоришь эмоциональным, человеческим языком, если ты привязываешься к людям, то тебя воспринимают. Когда ты понимаешь, что чай стоит 10, ты за него не можешь заплатить 5. Точно также и за тарифы. Они понимают, что нам, как государству, сейчас не дают кредиты. Мы уже три года отрезаны от частных финансовых рынков, потому что мы как алкоголики, ходили и пропивали последние деньги и брали еще взаймы. Сейчас нам взаймы никто не дает. В данном случае это будут очень тесные выборы. Главное, чтобы очень много людей пришло, молодых и умных. Потому что выборы будут нос к носу. Естественно, ты не объяснишь 45 процентам, что тарифы должны быть такими, какие они есть. Тут это нужно объяснить остальным, тем, кто в состоянии это понять.

Когда Вы продолжали судиться с одесскими избиркомами, Вы уже тогда понимали, какие партии проходят в горсовет. Могу предположить, что Вы понимали, что в горсовете окажетесь в меньшинстве. В Николаеве складывается такая же ситуация. Смотря на тех депутатов, которые прошли в Николаевский горосвет, уже сейчас видно, что Сенкевич останется практически один на один с оппозиционными депутатами. Сможет ли он продвигать свои идеи?

Никто никогда реформы не делал в перчатках. Сенкевичу придется снять перчатки. Ему будет нужно, кого-то тягать за бороду, когда-то кого-то нужно будет бутусить кулаками, я это говорю не буквально, кому-то давать пощечину, толкаться. Это политическая борьба. Здесь, до тех пор пока ты все делаешь честно и прозрачно, ты будешь готовым к борьбе. Тот уровень коррупции, который сейчас есть в стране я связываю и с «Оппозиционным блоком», и с региональной партией, и с БПП. В общем-то я связываю со всеми политическими партиями. Долгое время, да и эти выборы прошли в той же традиции, что быть в местном и государственном парламенте – это предпринимательская деятельность. Ты приходишь зарабатывать деньги. Ты вкладываешься в несколько дорог, которые ты заасфальтировал. Потом у тебя есть доступ к решениям каким-то, ты их принимаешь и з счет этого получаешь какие-то деньги. Если все это сделать прозрачным и сделать так, чтобы все эти потоки по сути отрезались, то очень многие потеряют бизнес интерес к процессу. Более того, как правило, эти люди, если ты начнешь смотреть на их прошлое, ты найдешь столько всего, что ты можешь просто приглашать людей и говорить: «Смотри, вот что я о тебе знаю. Ты в этом городе контролировал все рекламные щиты. Я знаю. Что деньги за МАФы шли к тебе в карман. Я знаю, что дороги строили твои фирмы. Я знаю, что все транспортные маршруты контролируешь ты и твой картель». Это ведь все очевидно. На самом деле это все очень легко вычистить. Когда ты начнешь это чистить, то эти люди посыпяться сами. Их схемы посыпяться. Им это станет неинтересно.

Вы думаете у Сенкевича это получится?

У Сенкевича одного ничего не получится. Ему нужна поддержка. Он должен создать Антикоррупционный центр, должен создать группы, которые должны соответствовать всем тем комитетам, которые будут в мэрии. По сути они будут вести независимое расследование. Он должен обратиться к прессе и сказать: «Все, что Вы видите, всю фигню, которую Вы видите. Допустим, связанную с МАФами, Вы должны об этом писать в прессе, я буду об этом читать. Вы должны проводить независимое журналистское расследование». Если взять Одессу, то там порядка 700 зданий, которые сдаются в аренду друзьям Труханова по 1 гривне в год. Он должен все это поднять, посмотреть и сказать куда деньги делись. Одесса на всем этом теряет огромное количество денег. Если сдавать эти здания в аренду по рыночной цене, то у города появится бюджет. Сенкевич должен будет выводить на чистую воду и ЖЭКи, и строительство дорог, и МАФы. Я заметил, что здесь, как и в Одессе, огромное количество билбордов. Видно, что это современный, новый и «левый» билборды. Здесь большинство «левых» билбордов и это видно невооруженным глазом. Этот город, как я себе представляю, такой же как и Одесса, только в меньшем масштабе, погряз во лжи и коррупции. Его нужно будет вычищать. Вот и все.

Вы баллотировались от «Блока Петра Порошенко» и судя по вчерашнему избранию секретаря Одесского горсовета от БПП, можно сказать, что «Доверяй делам» и «Блок Петра Порошенко» образовали большинство?

Они не образовали. Они и были коалицией. Это все одна шайка-лейка. Они все знают друг друга. Они все делают бизнес вместе. Меняют название в зависимости от того, какое время года. Для меня они абсолютно все одинаковые. Я представляю, что там есть пара человек, с которыми можно иметь дело. Все остальные, когда нужно было бегать с этими колорадскими ленточками, они бегали с колорадскими ленточками. Когда нужно было называть себя БПП, они называли себя БПП. Это все известная история. На самом деле в Одессе были случаи, когда нам избиратели говорили: «Саша, вот Вы приезжали на встречу БПП, проводили утренник для детей, Вы приехали поддержать. Вы уезжали, а после Вашего уезда кандидаты говорили жителям, голосуйте за нас по списку, но за мэра голосуйте за Труханова». Этот клерк, которые возглавляет БПП в Одессе, он владелец одного из каналов. Этот канал мочил нас не за, как это по-русски говориться, не за жизнь, а за совесть. Они просто реально мочили по глупостям и так далее. Нет никаких иллюзий о том, кто там. Вообще, смотрите, им за 25 минут, кто-то в Киеве принял решение, что Боровик должен баллотироваться. А где праймериз? Где то, что несколько человек, несколько месяцев назад пришли и сказали, что они хотят быть мэром. Идет какое-то соревнование программ, один из них побеждает в голосовании на праймериз. Этого всего не было. Это не демократическая партия. Потом ты выходишь. А партия тебя не поддерживает. Они поддерживают других, поддерживают оппозицию. Потом происходит первое заседание и они уже все в постели одной. Все они распределяют комитеты. То есть это соратники по своему дерибану, в принципе.

Вы шли от этой партии на выборы, как отнеслись в БПП, что Вы сейчас поддерживаете по сути их оппонента?

У меня нет отношений с партией, вообще. Я шел от этой партии, но на самом деле они нас использовали. Они использовали наши имена в своей предвыборной кампании. Я думаю, что они никогда не набрали бы столько голосов, если бы не мы вели их список. Я пришел к ним в первый день, тогда, когда они меня выдвинули. Я пришел к ним на второй день, потому что они сказали, что у них есть билборды, потому что у нас их не было. Все билборды были распроданы за полгода до выборов, хотя агитация запрещена. Билборды кандидат может покупать после того, как он зарегистрировался, как кандидат и открыл свой счет. Поэтому, как только меня избрали и я стал искать билборды, мне партия пенсионеров сказала: «Если хочешь, то мы продадим какое-то количество в три раза дороже». Мы сказали, что нам это не надо и продолжили поиски. Оказалось, что они уже все проданы. Я посмотрел, что зарегистрирован одним из первых, а билбордов уже давно нет. Я пришел к ним, а они мне сказали, что билборды будут с одним условием: там должен быть Саакашвили, я и большими буквами написано «Солидарность». Это последний раз, когда я с ними говорил. С того времени я их не видел. Я о них слышал только тогда, когда они что-то говорили через телеканалы. На этом моя история с ними закончилась. Когда я приду в горсовет, я буду к ним в оппозиции. У меня есть понимание, что там есть несколько человек, с которыми можно говорить. У меня есть понимание, что есть несколько таких человек в «Самопомочі». Это будет очень маленькая оппозиция. С другой стороны, я всегда вспоминаю, что Эдвард Кеннеди, когда он был в Конгрессе, у меня украли выборы, окей, у него в то время убили брата, убили второго брата и он был единственный либеральный голос на то время в Конгрессе. Его всегда подставляли и так далее. В общем-то в цивилизованной и нецивилизованной политике такие вещи происходят. Поэтому ты приходишь и делаешь самое лучшее из той ситуации, в которой ты оказался.

То есть по сути, команда Саакашвили в Одессе, находится в оппозиции к власти?

На самом деле в Одессе безвластие, в том смысле, что центральное правительство практически не осуществляет всю полноту того контроля, который центральная власть должна осуществлять. У нас есть наш прокурор, который представляет центральную власть, но у него нет своей прокуратуры. У нас есть начальник милиции, но у него нет своей милиции. У нас есть губернатор, который меняет администрацию. У него ограниченный контроль над всей областью. Когда мы пришли, во многих местах не было руководителей районных советов. В самом городе, который является столицей Одесского региона у власти стоит преступный синдикат. Поэтому здесь власть в очень неудобной ситуации, практически с ограниченными возможностями.

Очень напряженная ситуация в Бессарабии. Есть ли у команды Саакашвили, возможно в одесском пакете реформ, какая-то программа по работе этим регионом? Возможно, патриотическое воспитание?

Одесский пакет реформ – это экономический пакет реформ. Он рассчитан на создание экономической свободы для людей. Недавно я был в Киевской школе экономики, в которой выступал бывший премьер Латвии. Я у него спросил: «Вот у нас Бессарабия. Что Вы нам посоветуете?» Мне очень понравился его ответ и я уверен, что он прав. Он мне сказал: «Если Вы людям дадите экономическую возможность и Вы, как государство, защищаете их экономические возможности, то они начинают воспринимать себя как часть этой ситуации. Как часть этого экономического режима. Это самое лучшее, что Вы можете сделать». В Латвии было также, как и в Украине. В Риге было 50 процентов людей русскоговорящие, которые не связывали себя с Латвией. Один американский политик сказал: «Патриотизм заканчивается там, где начинается черта бедности». Бессарабия на самом деле один из самых бедных регионов Европы и говорить о патриотизме с людьми, у которых нет воды и газа? У нас в Одесской области самый низкий уровень получения субсидий на тарифы. И одна из причин это то, что есть деревни, в которые вообще не проведен газ. Поэтому им и не нужна субсидия. Самое лучшее, что мы можем сделать – это провести дорогу на Рени, чтобы люди могли свои продукты привозить продавать в Одессу. Тогда понизятся цены на новом рынке, на Привозе. Особенно, если там создать конкуренцию. У людей появиться деньги. Для того, чтобы построить дорогу на Рени, нужно получить деньги с таможни. Для этого нужно ее вычистить. В «Одесском пакете реформ» процентов пять связанно с реформой таможни. Проведя там реформу, мы получим деньги, которые направим на трассу Одесса-Рени и это создаст какую-то артерию по которой товары смогут приходить в Одессу, а одесситы смогут приезжать в регион очень быстро, там всего-то ничего, а ехать туда семь часов. Можно будет в Одессе сесть на автобан, попробовать там вино, вернуться в Одессу, а деньги остались в регионе. Сейчас это целая экспедиция.

Вот и Вы, и Юлия Марушевская, Вы очень часто говорите о команде Саакашвили. Кто в нее входит?

Непосредственно в команду Саакашвили входит Володя Жмак – первый заместитель, потом я, потом Юля Марушевская, потом Давид Сакварелидзе, потом Гиа Лорткипанидзе. Это одесская команда. Это команда гораздо шире. Часть ее людей в Киеве, грузины и не грузины, часть людей в Грузии. Есть еще один близкий человек для Миши – это Зураб Аделашвили, который в свое время был министром юстиции. Он пересадил порядка двухсот коррупционеров в Грузии, когда он был Генеральным прокурором. То есть он такой самый сильный аdvisor (наставник, - англ.) Саакашвили. Исторический.

Михаила Саакавшили обвиняли или упрекали в том, что он агитирует за Вас. Буквально вчера СМИ писали о том, что он приехал в Житомир, поддерживать одного из кандидатов, который вышел во второй тур. Правильно ли поступает губернатор, используя свой авторитет?

Мы очень молодая демократия. Мы учимся, что правильно, что неправильно. Он может агитировать в нерабочее время. Закон это разрешает. Поэтому с точки зрения даже несчастного украинского закона – это законно. В Украине нельзя никуда вступить не нарушив закон. Основная часть реформы– это поменять глупые законы. С точки зрения международного политического этикета, абсолютно нормально, когда один политик поддерживает другого политика. Если идут довыборы в Конгресс, в США, то Обама, если это кандидат от демократической партии, он приезжает в Массачусетс и поддерживает этого человека. Когда Хиллари Клинтон шла в Конгресс, то ее поддерживал Билл Клинтон. Когда, мы говорили о братьях Кеннеди, то они тоже всегда друг друга поддерживали. Это не является административным ресурсом. Административный ресурс – это то, что делал Труханов, когда все его плакаты развешивали ЖЭКи. Это когда все плакаты, которые вешал я ЖЭКи снимали. Это административный ресурс. Когда у города были щиты, для того, чтобы агитировать за любовь к городу, для того, чтобы показывать телефоны горячей линии в городе, а эти все плакаты были «Доверяй делам». Когда у города есть свои цвета, а партия использует эти цвета без лицензии. Если смотреть по статистике, то Трухановская кампания была самая дешевая, но никто не смотрит на то, что в июле месяце он создал специальный фонд, куда бизнесмены и сам город вкладывали деньги для развития города, а все это развитие города проходило под знаменами доверяй делам. Когда Миша Саакашвили приезжает на встречу и все, что у него есть это имя реформатора Саакашвили, которым он распоряжается сам, в свое нерабочее время, как он хочет, и он говорит, что поддерживает этого или иного молодого политика, то это не административный ресурс. Украинские истеблишменты и демократы должны успокоиться и посмотреть на то, как это происходит на Западе и сказать, что это абсолютно нормально, когда один политик поддерживает другого.

Насколько мне известно, Вы едите в Киев на встречу с международными инвесторами. Будете ли упоминать Николаев, в своих беседах?

Я с удовольствие буду говорить о Николаеве тоже. Мне раньше было сложно говорить, потому что я не знал динамики. Это очень хороший визит, который позволяет многое узнать. В 10 утра у меня встреча с немецким послом. Я с ним буду говорить об одесских выборах и о выборах николаевских. В час у меня обед с Соросом. Я и Саакашвили. Мы будем говорить об одесских и николаевских выборах. Будем говорить, вообще, о Южном регионе и о его значимости для Украины. Джордж Сорос – он большой инвестор. Он был одним из самых больших инвесторов в Грузии. Многие грузинские реформы начались когда Сорос дал деньги для госслужащих. Здесь это будет обсуждаться или нет, я не знаю, посмотрим. В три часа у меня встреча с Маршаловским фондом. Это один из самых больших фондов, поддерживающих гражданские инициативы, созданный по плану Маршалла. Опять же, мы м ними будем говорить о том, как сделать так, чтобы их деньги не попали в преступные руки. Если есть преступность или политическая нестабильность, то деньги приходить не будут. Потом у меня встреча с британскими дипломатами. Вот то, что у меня запланировано. Естественно, я буду говорить о Николаеве, потому что я очень рад, что произошло такое объединение демократических сил в южно-восточном регионе. Это очень важные процесс.

Чтобы Вы хотели пожелать николаевским избирателям?

Избиратели должны понять, что они никуда не выкарабкаются, как общество, без инвестиций. Потому что куда не посмотри, здесь миллионные инвестиции, которые им нужны. Здесь отсутствует инфраструктура. Инвестиции даются под кого-то. Инвестиции – это когда ты приходишь, когда мэр представляет город. Приходит и говорит: «Я готов с Вами разговаривать. Я готов привлекать инвестиции.» Здесь это нужно понять. Интересный феномен Одесской области в том, что 55 процентов населения говорят, что основная проблема – это коррупция, около 40 процентов, что безработица. Только 2 процента считает, что то, что нет инвестиций – это проблема. Я думаю, что в Николаеве статистика может быть очень похожая. Люди должны понять, что инвестиции, очень связаны с безработицей. И люди, которые безработные или студенты, которые боятся получат ли они работу после окончания учебы, должны понять, что без инвестиций ответ нет. Не получат. Однозначно нет. Так работает экономика и вот здесь им нужно выбирать свое будущее и экономические возможности. Выбор сейчас – это выбор экономических возможностей, которые либо будут, либо нет. Вот сейчас, в Одессе избрали Труханова. У меня всю неделю были встречи с международными дипломатами, которые говорят, что при этой динамике деньги приходить в Одессу не будут. Хочется выйти к одесситам и сказать: «Дорогие мои, просто, чтоб Вы знали. У Вас здесь будут преступные деньги, у Вас здесь будут деньги меньшинства, но серьезных денег не будет. Вот те плохие дороги, которые есть сейчас, они будут такими же.» Это то, о чем выбор сейчас.

Во время предвыборной кампании помимо штаба Сенкевича, к агитации за этого кандидата подключились и простые горожане. Нарисовали плакаты, записали музыкальное приглашение на выборы. О чем это говорит?

О том, что люди просыпаются. Что бы не случилось с Сенкевичем, ему нужно уже сейчас сказать спасибо за то, что он сделал. То, что кто-то сам взял и написал плакат. Тоже самое у меня было в Одессе. Я ходил по городу и видел плакаты, которые были не от нашего штаба. Кто-то меня сфотографировал на велосипеде, я даже не знаю когда, и повесил на трассе здоровья. Типа: «Наш мэр любит спорт.» То, что люди такие вещи делают – это очень важно. У нас такого раньше не было. Это значит, что мы медленно становимся цивилизованным обществом. Я знаю, что как правило это делали демократы. Если посмотреть на другого кандидата, то за него нет никаких самодельных плакатов. Есть только те, которые отштамповали и развесили. Инициатива развивается в правильном направлении.

*Технократы — высококвалифицированные специалисты в области техники и технологии, которые осознают, что большинство значимых социальных проблем можно решить с помощью технологически ориентированных методов.

Беседовала Александра Вязникова, специально для "Преступности. НЕТ"