«Глобально изменить город быстро не получится», - мэр Николаева Александр Сенкевич

23.06.2016 19:30

Интервью с мэром Николаева Александром Сенкевичем оказалось не самой легкой задачей – встреча переносилась несколько раз в связи с постоянно меняющимся графиком городского головы. В итоге она все же состоялась. Мы договорились на 8 часов вечера – раньше мэр уделить пару часов на разговор не мог. В итоге Сенкевича пришлось ждать час – только в 21:00 он весь «в мыле» появился в своей приемной.

На столах в кабинете у мэра-ITишника огромные кипы бумаг. Говорит, перейти на электронный документооборот оказалось непростой задачей – повальное большинство людей требуют ответов в бумажном виде. На полу, оперевшись об стену, стоят варианты табличек с новым названием проспекта Ленина, который теперь, благодаря февральскому распоряжению городского головы именуется Центральным проспектом.

Возле них – три варианта брусчатки разной стоимости, которой мэр хочет начать обустраивать дороги и тротуары. После недолгих «прелюдий» усаживаемся за интервью – за полгода руководства Николаевом к мэру Сенкевичу накопилось достаточно много вопросов.

- Чем занимались сегодня? Над каким вопросом работали?

- Сегодня? Над вопросом реконструкции парка «Победа». Сегодня вообще был сложный день – служебный прием, после этого была встреча по АТОшникам, по земле, по социальному обеспечению, и потом по парку Героев, который мы планируем в ближайшее время…

- Парк Героев? Он будет переименован?

- Я не знаю… Наверное, он останется парком «Победа», просто там будут размещены фотографии и деревья, посвященные героям. Концепция разрабатывается, и, я думаю, что мы в ближайшее время объявим конкурс на реконструкцию парка, потому что мы начали приводить его в порядок, и поняли, что необходимо проводить его реконструкцию. В том, состоянии, в котором он сейчас есть, «причесывать» его уже не имеет смысла. Нужно полностью корчевать эти здоровые пни, которые там стоят, нужно выравнивать землю, нужно устанавливать новое оборудование для отдыха, детские площадки и так далее. Мы пришли к мнению, что парк нужно переделывать полностью. И это огромные средства, нужно понимать хотя бы проект, сметную документацию и тогда понимать, о каких суммах идет речь.

«Глобально изменить город быстро не получится»

- Прошло полгода, как вы стали мэром города Николаева. Александр Сенкевич, будучи человеком не из системы, наверняка имел иллюзии перед тем, как зайти в этот кабинет. Спустя полгода какие-то иллюзии испарились за это время, и если да, то какие?

- Я бы, наверное, хотел сказать об иллюзиях избирателей, о которых я часто слышу. В принципе я, подходя уже ко 2 туру выборов, я уже не испытывал иллюзий о том, что все случится очень быстро. И, по большому счету, общаясь с городскими головами другими, с которыми я имел честь общаться, они говорили, что можно сделать какие-то небольшие быстрые победы, но глобально изменить город, изменить систему быстро не получится. Потому что система имеет свойство сопротивляться. Система – это люди и правила. И если правила можно потихоньку менять, то людей изменить практически невозможно. Я для себя уже сделал некий такой…

- Людей можно заменить…

- Правильно, можно заменить, но, если есть другие готовые на это люди. Опыт последних конкурсов на начальников управлений на директоров коммунальных предприятий показывает, что легче жевать, чем говорить. Все кричат, что нужно менять на новых людей, но эти люди не хотят идти работать сюда.

- То есть вы считаете, что конкурс в три человека на место главного архитектора – это мало?

- Я считаю, да. И, честно говоря, я очень хочу увидеть от того архитектора, от Анны Палехи, то, на что я рассчитывал – свежее дыхание, и новое видение решения проблем в городе, которые накапливались годами.

- Если мы уже заговорили о людях, о вашей команде, подчиненных. Еще раз повторюсь, что вы человек не из системы, и, я думаю, многие избиратели голосовали за вас именно поэтому…

- Да.

- …и, собственно, как мне кажется, рейтинг Юрия Гранатурова в первом туре показал то, что люди устали от него, но в большей степени, от его команды, от чиновников мэрии. Потому что, я думаю, каждый человек в этом городе сталкивался с тем или иным чиновником, который оставлял после себя у человека соответствующие впечатления. И очевидно, что рейтинг Гранатурова – это и были те впечатления. Тем не менее, прошло полгода, и большая часть этой команды Гранатурова остается на своих местах, за что вас критикуют как с одной, так и с другой стороны – как со стороны «Оппозиционного блока», так и ваши сторонники. Почему так? Вы сошлись с ними, они вам стали по душе, вы поняли, что они способны выполнить те ваши обещания, те ваши задачи, которые вы ставили себе перед выборами?

- Я для себя определил основную цель – это приведение города в порядок, в том числе и изменение тех правил и устоев, которые в этом здании сложились. Конечно же, как мне многие говорят – у тебя нет своей команды. Но, поверьте мне, я не готовил себе в команду начальника управления ЖКХ, заместителя по культуре и так далее. Такие люди находятся, они растут, они должны быть опытными и должны быть профессиональными. Это же не то, что я хожу в бассейн, тренируюсь, а потом раз – и появился на Олимпиаде. Поэтому сейчас, в данный момент, я работаю с этими людьми, потому что других людей, которые бы изъявили желание занять их место, и которые хотя бы приближенно были бы в каком-то направлении профессионалами – я не вижу, их просто нет, мне такие заявки не поступали.

- То есть вы сидите и ждете, пока они к вам придут и скажут – я хочу работать?

- Ни в коем случае. На данный момент мы проводим изменения структуры исполнительного комитета. Я очень надеюсь, что в ближайшее время эта структура изменится. Скажу сразу, что с изменением структуры будут меняться главные распорядители бюджетных средств и так далее. Поэтому мы делаем это таким образом, чтобы в сентябре это уже появилось, чтобы эти изменения прошли, и чтоб к Новому году мы были уже с новой структурой и новым бюджетом, который будет прописан под эту структуру.

И когда все это произойдет, будут объявлены конкурсы на эти должности, в которых смогут принять участие и те, кто сейчас занимают эти должности, и новые люди, которые считают себя лучше, чем действующие.

- Ну вот пример с конкурсом на должность директора Департамента ЖКХ. Ничего не имею против Андрея Палько, но человек выиграл конкурс, потому что он лучше всех знает, как там работать, только потому, что он был действующим директором департамента. Любой другой проиграет, только если он тоже не какой-либо действующий сотрудник этого ведомства. Так же может произойти и со всеми остальными конкурсами: вы, проведя их, получите тех же руководителей, которые там и были.

- Ни в коем случае. На самом деле, я считаю, что Андрей Палько стал победителем, потому что у него было свое какое-то видение на позиции директора департамента, и он обладает какими-то менеджерскими навыками, которые доказал в своей работе, а не какими-то виртуальными идеями.

- Правильно, а остальные их не имеют, потому что не имели возможности там работать…

- А остальные не имеют, да.

- То есть для того, чтобы сменить Андрея Палько, нужно быть Андреем Палько!

- Не обязательно, совсем не обязательно. Можно быть руководителем предприятия, руководителем, я не знаю, большой организации. Идея менеджера, управляющего, начальника – это не лазить по канализационным люкам, это правильно управлять ресурсами, которые ему даны. В том числе, и человеческими. Андрею Палько я подписал контракт на один год. Я считаю, что одного года достаточно, чтобы определиться с тем, справился ли человек с поставленными задачами, есть ли у него перспективы… Быть мэром – это немножко другое, чем быть начальником Департамента ЖКХ.

- После принятия новой структуры исполкома вы объявляете конкурсы на все сферы – образование, здравоохранение, и так далее. Какие критерии заложены в систему оценки кандидатур, какие есть гарантии, что Деркач, Дергунова не займут эти должности снова, несмотря на большое количество желающих?

- Гарантий нет. И на самом деле предохранитель обычно ставят, чтобы избежать того или иного. Очень важно, что мы выбираем не лучших из худших, а мы выбираем людей, способных выполнять работу, которые будут совершать минимум ошибок, и которые будут иметь перспективу.

- Но можно быть хорошим специалистом, и иметь при этом не очень хорошую историю. По примеру того, как проходит переаттестация в полиции – там каждого человека рассматривают по его истории, и это один из самых главных критериев. Здесь этот критерий будет учитываться?

- Ну, если мы будем сравнивать… все познаётся в сравнении. И претендентов мы тоже будем сравнивать по качеству. Если это будут честные люди, но с минимальными знаниями и возможностями и умениями, и просто вышли студенты и решили занять позицию начальника управления образования, то я предпочту действующего начальника, или условно говоря более профессионального, на более высоком уровне., но с какими-то проблемами в прошлом. То есть, если это будет человек, который на какой-то небольшой уровень ниже качества, но с хорошим прошлым и с хорошей репутацией, то, мы, конечно, выберем второго. Как там говорится - лучше пять проб и ошибок, чем 50 лет саботажа.

«Государство создает все условия, чтобы коррупция процветала»

- В мэрии, в исполкоме Николаевского городского совета существует коррупция?

- Я думаю, что да. Я не верю в то, что мы здесь не занимаемся… Тем более, я тут столкнулся с фактами коррупции, когда был еще не городским головой.

- Например?

- Ну, я бы предпочел сейчас об этом не говорить. Во всяком случае, этот факт мы исправили.

- На сегодняшний день вы – мэр, вы уже увидели, поняли, где, кто…

- Да, да!

- …ворует, занимается тем, чем нельзя заниматься?

- Ну, смотрите, на самом деле везде, где человек с низкой зарплатой имеет возможность принимать решения, везде есть источник коррупции. На «Антикоррупционном форуме», который там (в зале Николаевского областного совета) был, вот этот «Депутатский контроль», я сказал, что коррупцию побороть невозможно, государство создает все условия, чтобы коррупция процветала. А именно – низкую зарплату чиновнику и больше ответственности.

То есть фактически чиновник может эту ответственность продавать. Если мы говорим о человеке с зарплатой в 2000 гривен, и мы ему даем решать вопросы, решение которых стоит, его подпись, его да или нет стоит 200 тысяч гривен, то, поверьте мне, он согласится и подпишет, там, за 20 тысяч гривен. Я ни в коем случае не оправдываю коррупцию, но могу сказать, для того, чтобы ее убрать из горисполкома, нужно максимально убрать людей от принятия решений, и самое главное, это убрать точку контакта пользователя, получателя выгоды, и чиновника.

Моя идея заключается в том, что люди не могут попадать в мэрию, они не должны. То есть там должен стоять турникет, чиновники должны заходить в здание по карточкам и разбредаться по этажам. Люди вообще не должны иметь доступа в мэрию на этаж выше первого. А люди сегодня имею возможность ходит по кабинетам, засовывать в карманы купюры и так далее. Я это гипотетически говорю…

- Я о чем спрашивал. Вы за полгода в процессе общения с подчиненными разных управлений уже выявили конкретные факты, что вот условный Иванов занимается вот этим. Были такие случаи?

- Такие случаи были, были проведены беседы, и в случае повторных таких сигналов, было объяснено, что это плохо кончится. На самом деле мне очень трудно из этого кабинета сказать, что это правда или ложь. Когда приходит человек и говорит – с меня потребовали взятку, вот этот человек. Как это определить?

- Задействовать правоохранительные органы и под их контролем продолжить диалог с требующим взятку…

- Вот и я говорю в случае чего всем тем, у кого требуют взятку, я рекомендую обращаться в полицию. То есть я не хочу вокруг себя плодить коррупционеров, и если такие люди есть, то я только за, чтобы эти люди покидали это здание. Потому что самое главное, когда жители слышат, что это то или иное коррупционное действие связано со мной или мною спровоцировано, что мы действуем в рамках рекомендаций Сенкевича, немедленно обращаться в полицию, чтобы эти факты, этих коррупционеров ловили, потому что со мной они точно не связаны.

- Но мэр может и сам обращаться в правоохранительные органы в случае, если узнает о фактах коррупции среди своих подчиненных?

- Я прошу их об этом постоянно, на всех встречах с силовиками, я прошу их об этом.

- В общем, или по конкретным людям?

- В общем, и… Я вам говорю, что, если я вижу такие факты коррупции, в коммунальных предприятиях и так далее, я этих людей прошу покинуть команду и соответствующим органам мы не препятствуем в получении информации, связанной с фактами коррупции.

«Я уже давно свои политические амбиции сложил в задний карман»

- Продолжим кадровую тему. Правда ли то, что у вас велись переговоры с бывшим губернатором Николаевской области Александром Садыковым по поводу того, чтобы он стал вашим заместителем?

- Александр Садыков вышел на меня с идеями о термомодернизации домов, с тем, что нужно создавать в нашей структуре городского управления заместителя, который будет ответственен за направление термомодернизации, термосанации и прочего. Это нормально, мы действительно планируем такого заместителя, потому что это сейчас становится очень актуальным, это грантовое направление, это направление, за которым следят европейские страны, дают на это деньги, технологии и так далее. И этим кто-то должен заниматься. Сейчас этим направлением отчасти занимается заместитель Валентин Гайдаржи, но это отдельное направление, ему сложно заниматься этим постоянно, потому что у него огромная куча других обязанностей, с которыми он должен справляться. Действительно, у нас (с Садыковым, - ПН), была встреча в этом кабинете, мы общались, и, собственно, он предлагал себя в качестве этой кандидатуры.

Я сказал, что я его кандидатуру буду рассматривать (Отметим, что еще в апреле 2016 года Александр Сенкевич заявлял, что не рассматривает кандидатуру Александра Садыкова на должность заместителя по энергоэффективности, - авт.). Но на данный момент из-за этого сумасшедшего темпа, из-за того, что в частности структуру мы так и не начали рассматривать, этого пока не случилось. Здесь могут быть какие-то кривотолки, недомолвки по поводу того, что вот Садыков, продвигая эту программу термомодернизации, будет продвигать программу «Теплый дом» (предвыборную программу экс-кандидата в мэры Николаева от партии «Оппозиционный блок» Игоря Дятлова, - авт.). Вы знаете, я уже давно свои политические амбиции сложил в задний карман. Связано это с тем, что я городской голова всего города, и тех горожан, которые голосовали за меня, и тех горожан, которые голосовали за моего оппонента. Более того, я представляю сейчас городскую власть…

- Грубо говоря, вы считаете программу «Теплый дом» Игоря Дятлова конструктивной и необходимой городу?

- Я считаю, что программа «Теплый дом» не доработана, я ее критиковал, будучи еще кандидатом в мэры, я считаю, что нужно заниматься термомодернизацией социальных учреждений – это больницы, школы, детские сады, это социальные объекты, где мы тратим огромные суммы денег на то, чтобы их отапливать. То, что касается термомодернизации домов в той форме, в которой это сейчас предлагается – это популизм. У города нет таких объемов денег в бюджете для того, чтобы заняться утеплением жилых домов.

Более того, здесь есть социальная несправедливость – почему мы одним утепляем, а другим нет? Город может пойти навстречу жителям, которые готовы это делать, и реализовывать это по программе «90 на 10» (когда 90% расходов берет на себя мэрия, а 10% - сами жители, - авт.), и мы предлагаем ОСМД сегодня этим заниматься. Более того, Агентство развития Николаева поможет найти грантовые средства на то, чтобы часть этих денег покрыть невозвратными деньгами грантов.

- Есть уже примеры?

- Нет желания у людей пока. На самом деле сейчас очень сложная экономическая ситуация, люди, скажем, на грани выживания, в связи с этим трудно им говорить о том, что скиньтесь еще и на отопление дома. То, что касается объектов социальной сферы, то мы работаем, в частности, мы сейчас работаем с компанией «Nefko» по 3-ему роддому – там мы получаем грантовую часть денег от компании «IFIP». Мы с ними будем работать по утеплению, термомодернизации роддома. Дальше мы последуем ко второму роддому, к первому, школы, садики – все это нужно делать.

Но вот программа «Теплый дом» настолько «въелась» жителям города Николаева, что сразу какой-либо заместитель по энергоэффективности у них может быть связан с этим. Мне на самом деле все равно, как городскому голове, с кем это будет связано, главное, чтобы сделано это было в мою каденцию. Потому что я, как городской голова, возглавлю это, понимаете?

- И на сегодняшний день у вас пока не сложилось с Александром Садыковым, но это не означает, что этого, его назначения, не произойдет?

- Да. Скажем так, это общение было поставлено на паузу. Кроме того, скажу еще раз, что если кроме Садыкова будут предложены еще другие кандидатуры, которые изъявят желание занять эту позицию и покажут свою программу, то я буду рассматривать. Будет проведена такая битва проектов, битва идей, и собеседование покажет…

- В заявленной вами новой структуры исполкома, которая попала в СМИ, был уже предусмотрен один новый заместитель – тогда предполагался на это место ваш уже бывший помощник Руслан Рохов, это был заместитель по развитию. То есть выходит, что заместитель по термомодернизации – это тоже еще один новый заместитель, то есть уже седьмой?

- Мы решили не выдумывать велосипед, мы изучаем структуры успешных городов Украины и Европы, которые похожи на наш город по населению и по пути развития. Мы смотрим - какая структура, какие люди, какое их количество служащих, какое количество заместителей. Вопрос количества людей стоит у меня не на первом месте. Считаю, что, если нужно будет еще людей набрать к существующей структуре, мы наберем еще. Когда я встречался здесь с представителем города Люблина, то он сказал, что, когда они входили в Евросоюз, они ежегодно увеличивали количество людей на 50. То есть мы сейчас получаем огромное количество полномочий – регистрация, недвижимость и так далее, все эти новые для нас функции подразумевают людей.

- Но вы понимаете, что в сегодняшнем украинском обществе, где сложилось мнение, что «сидят 900 казнокрадов, ничего не делают», то, когда вы увеличиваете их количество, то вы попадаете в ситуацию, когда вы просто обязаны показать реальный результат, чтобы оправдать увеличение штата и количества своих заместителей?

- Конечно. Но, во-первых, учитывая нашу новую структуру и учитывая наши новые полномочия, я считаю, что Центр предоставления административных услуг не должен находиться в здании городского совета. Это здание или помещение должно находиться в центре города или где-то недалеко от центра с удобной транспортной развязкой, чтобы добраться к нему было не так сложно, как к горисполкому, к примеру. И это здание должно быть не связано никак с горисполкомом. Вот когда ЦПАУ будет находиться не в здании горисполкома, сюда нужно будет закрыть свободный доступ людям. И сделать это не для того, чтобы здесь ничего не сняли или сфотографировали, а для того, чтобы сюда не имели доступ люди, которые хотят что-то здесь «порешать» с чиновниками. Все вопросы – в ЦПАУ, к обезличенному человеку, задача которого – просто принять документы, научить, объяснить, но он не принимает решение, он просто принимает документы.

«Интересы «Оппозиционного блока» превышают интересы города»

- В вашей предвыборной программе было указано 5 пунктов, от чего вы будете защищать Николаев.

- Да.

- И первым пунктом было сказано, что вы будете защищать Николаева от «бандитов у власти». Я процитирую: «Мэр будет служить громаде, а не обслуживать интересы депутатов из группировки «Оппозиционного блока». Какие у вас сегодня отношения с депутатами от «Оппоблока», как вы можете их охарактеризовать?

- Как раз в этом смысле здесь можно, конечно, посмеяться чуть-чуть, потому что некоторые лозунги предвыборные… Скажу, что с депутатами из «Оппоблока» у нас складывается сложная работа. И я связываю это с тем, что во многом они, скажем так, наверное, руководствуются, политическими какими-то интересами. И эти интересы превышают интересы города.

- То есть личные интересы?

- Ну, не знаю насчет личных интересов, я думаю, что здесь есть просто интересы политической партии, которая находится в оппозиции, и которой чем хуже у власти, тем лучше им. Сама по себе оппозиция сейчас не очень конструктивна, я бы даже сказал, что вообще не конструктивна. То есть если мы говорим о сессиях городского совета, то они иногда проходят очень импульсивно, решения иногда переносятся и переносятся, иногда эти решения, как это было с бюджетом, они называют «бюджетом дерибана», подают в суд и так далее.

- Подали в суд?

- Да, мы получили извещение, депутат Мишкур подал на городской совет иск на то, что бюджет был принят незаконно.

- А какой главный аргумент? Незаконно в чем?

- Я считаю, что это не более, чем просто политическая акция, не имеющая под собой никакой почвы, эти заявления я считаю политическими в очередной раз…

- Вы считаете, что фракция «Оппозиционного блока» специально не приходила на эти пленарные заседания, на которых принимался бюджет, чтобы не нести ответственность за это решение и подать на него в суд?

- Уверен в этом. Более того, оппозиции было интересно затянуть процесс принятия бюджета. Ведь фактически мы входим в тендерные закупки в мае месяце, часть из которых реально сможет быть реализована только в июле-августе, потому что бюджет был принят поздно. То есть опять же говорю – чем хуже власти, тем лучше оппозиции. На самом деле, руководствуясь этим принципом, оппозиционеры забывают, что хуже не власти, а хуже горожанам, что горожане не получают качественного обеспечения, качественных услуг, качественного уровня жизни.

«Я же человек новых стандартов»

- Депутаты от «Оппоблока» говорят, что вы не способны найти общий язык и сконсолидировать городской совет, чтобы выбрать кандидатуру секретаря горсовета. Кроме того, они критикуют вас за нелегитимный исполком, а также за то, что не все ваши замы прошли согласование на сессии городского совета. Как вы прокомментируете их критику?

- Во-первых, у меня нет новоназначенных замов. Он (Александр Олефир – авт.) даже не исполняющий обязанности, на него просто возложены некоторые функции первого зама. Он просто начальник управления экономики, который, в свою очередь, занимает место человека, ушедшего в декрет. Согласно этому мы не обязаны проводить конкурс. То есть начальник управления экономики по фамилии Шуличенко ушла в декрет, а он сейчас назначен туда как человек, который освободит потом декретное место.

- Сразу вопрос: на каком основании гражданин, на которого возложены некоторые функции первого заместителя, принимает участие в заседании исполкома и порой даже ведет его?

- Он не принимает участия в исполкоме, у него нет права голоса – его нет в списке голосующих.

- Он ведет заседание исполкома в ваше отсутствие.

- Это было один раз и больше не повторялось… А по поводу секретаря горсовета я уже говорил, что вижу на этой должности Елену Киселеву (депутата от фракции «БПП», - авт.). К сожалению, после 30 дней пребывания городским головой я утратил право выдвижения секретаря городского совета. по закону кандидата должен выдвинуть теперь депутатский корпус, собрав половину подписей. Насколько я знаю, Елена Киселева еще не собрала данного количества подписей.

- Ваши недоброжелатели говорят, что вы настаиваете на том, чтобы депутатом горсовета стал Евгений Рымарь из «Блока Петра Порошенко».

- Я никогда не вел переговоры с Евгением Рымарем о его назначении секретарем. Я никогда с ним по этому вопросу не говорил. Более того, мы общались с ним пару раз.

- Кто по вашему мнению затягивает процесс избрания секретаря городского совета – уже полгода прошло?

- Я считаю, что затягивают процесс «оппозиционеры», которым вопрос избрания секретаря интересен политически. Также среди собранных подписей отсутствуют подписи тех депутатов, которые когда-то имели какие-то проблемы в общении с Еленой Киселевой. По этой причине они отказываются ставить свою подпись, мотивируя это своим личным нежеланием видеть ее на этой позиции. Вообще, я же могу внести вопрос об избрании секретаря в повестку дня, за который потом будет тайное голосование. Таким образом, я не исключаю тот факт, что могу так сделать на ближайшей сессии горсовета.

- Судя по вашему ответу о ваших взаимоотношениях с «Оппозиционным блоком», понятно, что они сложные, что это выглядит как игра – кто кого переплюнет, кто кого закритикует. В этом свете, как по мне, немного странным выглядит назначение директором коммунального предприятия «Институт социально-экономического развития города» Анатолия Шиянюка. Как известно, это бывший бизнес-партнер Игоря Дятлова, его товарищ, друг и так далее. Почему такая нестыковка? Это свидетельствует о том, что был заключен какой-то договор, компромисс и вам что-то пообещали за это?

- Если вы обратите внимание, то данное назначение было проведено, наверное, до того, как начались какие-то проблемы с «Оппозиционным блоком» в сессионном зале.

- Эти проблемы начались с первой сессии, когда не смогли проголосовать даже повестку дня…

- Смотрите, основная идея в том, что тот же Шиянюк вышел с опытом и программой, по которой он мог привлечь деньги. Он связался с Василием Гошовским – на то время еще не директором «Агентства развития Николаева», а простым активистом, который тратил свое время и ресурсы, чтобы привести Николаев в порядок. И они уже тогда начали работать над проектами, которые подразумевали под собой привлечение грантовых денег.

- По факту, это второе «Агентство развития»?

- Нет, ни в коем случае. Это предприятие, которое занимается конкретным видом деятельности. Его, наверное, переименуют, потому что его основная идея будет как раз привлечение средств и изменение, в том числе, и энергетических систем… То есть зеленые тарифы и все, что с ними связано. Вы этим вопросом противоречите предыдущему, важно ли то, что человек профессионал или нет. Да мне неважно. Если бы, к примеру, «оппозиционер» Олег Солтыс имел успехи, работая в КП «Гуртожиток», и к нему были бы вопросы по поводу того, что он «оппозиционер», при этом всем он бы работал. Заметьте, в моей команде сейчас работают два «оппозиционера», и один из них – это директор спортивной школы №3 Сергей Жайворонок, которого боготворят родители учащихся и считают его классным специалистом. Но при этом к нему есть вопросы, в том числе, и у полиции, и у прокуратуры. При этом у меня есть еще депутат Янков, который работает главным инженером в КП «Дорога». Я вызвал этих ребят и спросил их: «Почему вы, чиновники, принадлежащие бюджетной сфере, не голосуете за бюджет?». Они ответили, что это позиция их политической партии, и они не могут этого сделать, потому что это – позиция их партии.

- Но факт их неголосования за бюджет не является причиной того, чтобы вы их уволили, правильно я понимаю?

- Да. Вот как раз тогда бы сказали, что я осуществляю политическое давление на этих депутатов. Я же человек новых стандартов, а не тех, что если ты с другой партии, то мы тебя увольняем. Хотя должен сказать, что у меня в последнее время возникло очень большое количество вопросов к КП «Дорога» и исполнению их обязанностей. Потому что неважно, какому богу ты молишься, а важно, как ты исполняешь свои обязанности, и если ты исполняешь их плохо, то политическим окрасом здесь уже не прикроешься. Если мусор в Ингульском районе возле мусорников валяется повсеместно и постоянно, то работа делается плохо. Меня не устраивает директор КП «Дорога». В ближайшее время я объявлю конкурсы еще на часть коммунальных предприятий, которые будут проведены так же публично.

- Но эти конкурсы ведь действительно не регулируются никаким нормативно-законодательным актом и носят чисто рекомендательный характер?

- Конечно. Выбирать буду я.

- То есть может быть тот случай, когда комиссия вам скажет – Иванов, а вы скажете – нет, Иванов мне не нравится!

- Да, так тоже может быть. Конкурс – это формальная процедура, которую нужно пройти, а выбирает все-таки городской голова. Вот здесь мы как раз и вспоминаем про команду, потому что городской голова обязан формировать свою команду. Не просто, что ему посоветовали этого парня, которому не хочется работать или мэр не хочет видеть его в своей команде, но берет его. Так что в законе все прописано правильно. И то, что будет происходить с коммунальными предприятиями, на самом деле это не конкурс, а собеседование, по итогам которого, как прописано в новом Регламенте, я должен попросить рекомендаций депутатских комиссий перед принятием финального решения.

- То есть получается, чтобы занять какую-то должность, надо идти на конкурс. С другой стороны, можно стать членом команды Сенкевича. Тут мы получаем такие примеры, когда есть человек, который идет на стажировку в какое-то либо управление, либо КП, получает там опыт за 2 месяца и выигрывает конкурс – это пример с Гавришем (новый начальник Управления коммунальной собственности). Также нам известен пример с Игорем Белым, который прошел стажировку в ЖКП «Південь», и в итоге победил в конкурсе. Не является ли это признаком профанации для остальных участников, неравные условия?

- Дело в том, что проходить стажировку может любой человек, который заявит свои амбиции. Можно проходить стажировку хоть вдесятером, пожалуйста. На самом деле, для меня это неважно – для меня важен результат. То есть, когда говорят, что мы кого-то пустили на стажировку, а кого-то не пустили – это ложь, потому что мы пускаем всех, кто просится на стажировку.

- Вернувшись к теме Шиянюка…Недавно у нас было интервью с Александром Садыковым, в котором он сказал, что Александр Сенкевич не хочет общаться с Анатолием Шиянюком и поручил это дело Василию Гошовскому (директору Агентства развития Николаева). Так все-таки, не является ли назначение Шиянюка каким-то компромиссом между «Оппоблоком» и Сенкевичем? Потому что вроде как вы берете профессионала, хвалите его, но не хотите с ним общаться?

- Что значит не хочу общаться? Я с ним встречался у себя в кабинете недели две назад. Не знаю, может он (Александр Садыков – авт.) сделал какие-то поспешные выводы. Кроме того, поймите, если я буду постоянно общаться со всеми работниками коммунальных предприятий, то это займет у меня огромное количество времени. А у меня еще есть граждане, рабочие приемы, замы, много других вопросов, в том числе и посещение мероприятий, на которые меня приглашают выступить с поздравительной речью. Поэтому вот это «не хочет общаться» у меня в голове, честно говоря, не укладывается. На нашей последней встрече я поставил перед ним задачи, и хочу видеть конкретный план работы предприятия, стратегию его деятельности и стратегию быстрых побед.

Продолжение интервью читайте 27 июня.

Во второй части интервью вы узнаете о том, что будет с Черноморским судостроительным заводом, принадлежащем народному депутату от партии «Оппозиционный блок» Вадиму Новинскому, как депутаты делили деньги бюджета между своими округами, как мэр Николаева решает проблему маленьких зарплат у своих новых, приезжих из других городов, подчиненных и о многом другом…

Беседовал Андрей Лохматов, специально для «Преступности.НЕТ»