«Я уже вижу, что мне нужно два срока», - мэр Николаева Александр Сенкевич

27.06.2016 12:00

В первой части интервью с мэром Николаева Александром Сенкевичем мы говорили о его кадровой политике, о том, почему он оставляет для работы с собой старых чиновников, о том, продолжает ли жить коррупция в мэрии Николаева, о договоренностях с бывшим губернатором Николаевской области времен Ющенко Александром Садыковым и о много другом. Первую часть интервью можно прочитать здесь.

«Нас на данный момент не рассматривают как серьезных экономических партнеров»

Вы встречались с народным депутатом от партии «Оппозиционный блок» Вадимом Новинским (фактический хозяин николаевских завода «Океан» и Черноморского судостроительного завода, - авт.) за эти полгода?

- Да, мы встречались, я виделся с ним.

О чем был разговор?

- Я виделся с ним относительно того, чтобы запускать его объект, который называется Черноморский судостроительный завод. Мы пообщались, он сказал, что планирует его запускать, и планирует делать там большой технопарк в дальнейшем. На самом деле у нас была короткая встреча – не более 15 минут. Он сказал, что Николаев его интересует, что его здесь…

Я помню Ваше заявление после избрания мэром, когда вы сказали, что хотите вернуть ЧСЗ городу, что вы готовы ехать по этому поводу в Кабмин, к Президенту и так далее. Эта ваша встреча с Новинским была нахождением нового решения?

- Да. На самом деле, встречу инициировал я, чтобы не заниматься, так сказать, войной. Мне нужно было понимать, как он видит работу своего предприятия. Новинский сказал, что в ближайшее время эта работа будет возобновлена. В связи с тем, что сейчас экономическая ситуация и война не дает возможности зайти сюда инвестору и рассматривать Николаев в качестве серьезного партнера, он очень надеется на запуск. Ведь, на самом деле, Новинскому этот пассив – трудно назвать завод активом – очень его тяготит, он ему невыгоден. И несмотря на весь негатив, который выливался на него постоянно, он хочет вернуться и доказать, что ЧСЗ может работать.

Вы ему верите? Столько времени уже прошло…

- Я уверен, что для того, чтобы это случилось, должны произойти какие-то изменения в стране. Чтобы не только Новинский, но и другие предприятия, допустим, наша вторая индустриальная зона, заработали. Потому что нас на данный момент не рассматривают как серьезных экономических партнеров. Почему? Потому что в стране сейчас идет война, и только очень выгодный бизнес может при таких рисках прийти сюда. Размещение технопарка или судостроения – это не такой бизнес, который может «выстрелить».

Технопарк… можете расшифровать? Это будет уход из судостроения в другие сферы на териитории ЧСЗ?

- Есть опыт Великобритании, которая когда-то свои огромные заводы поделила на такие миниверфи, которые в свою очередь начали строить суда определенной тоннажности. Готов ли Николаев снова строить авианосцы? Не знаю. Есть ли в этом потребность? Не уверен. Есть ли технологии и предпосылки к этому? 100%, что нет. Сейчас Украина уже проигрывает в строительстве судов технологически. Кроме того, за большое количество технологических элементов, которые ввозим, мы платим пошлину, и потом при продаже мы опять платим налоги - то есть такое двойное налогообложение, если судно делается на экспорт…

Вадим Новинский был народным депутатом и остается им. Что ему мешает заняться проблемой? Это же его бизнес…

- Как я сказал, встреча с ним была короткой, и я не успел спросить. На самом деле, меня интересовал вопрос ЧСЗ. То есть, если я встречу инвестора, который готов будет купить эту часть, мне нужно понимать, с кем общаться. Мне нужно общаться с собственником. За границей, в частности, в Нидерландах, в сфере судостроения еще сохранился интерес к Украине, потому что здесь есть специалисты, недорогая рабочая сила. Поэтому они могут рассматривать наш ЧСЗ как потенциальный обьект.

То есть мы говорим от том, чтобы Новинский перепродал его кому-нибудь другому?

- Нет. Остановились мы на том, что он планирует запуск этого обьекта в новой форме. По его словами, завод вернется к жизни, но в каком виде – мы это не обсуждали. Он не планирует пока его продавать – сейчас не время, но и не видит, как можно его быстро запустить.

В начале нашей беседы вы сказали, что есть депутаты, с каждым из которых нужно договариваться. Появились ли за эти полгода люди, которым вы должны?

- Нет.

«Лично у меня нет никаких интересов – финансовых, ресурсных либо других»

Насколько сложно договариваться с депутатами, когда 54 депутата – это 54 интереса? Нынешний депутатский корпус – это люди, которые способны без реализации своих личных интересов работать, либо в большей степени приходится говорить – что тебе надо, чтобы мы приняли это решение?

- На самом деле, я считаю, что имея такое огромное количество партнеров, ты, в первую очередь, должен быть со всеми честен. Если мы говорим о бюджете, который есть, то я предложил такой вариант, касающийся, в частности, бюджета ЖКХ. То есть у нас есть объекты, которые годами простаивают, требуют ремонта: крыши, трубопроводы, подвалы и так далее. Это объекты, которые мы по умолчанию ставим в список ремонта - независимо от того, на каких округах они находятся, даже там, где нет депутатов.

Мы считаем ориентировочную сумму затрат и отнимаем от бюджета ЖКХ, а оставшуюся сумму мы делим на четыре фракции, между округами, в том числе и между теми, где нет депутатов. Таким образом, мы отдаем деньги депутатам, которые в рамках этой суммы и делят ее между собою. То есть, немного снимая с себя ответственность, я как городской голова передаю полномочия депутатам, чтобы они честно поделили сумму между своими округами. Если мы говорим о договоренности между депутатами…

Именно этим они и занимались на заводе у Кантора?

- Я не знаю, чем они занимались там, потому что все равно вы знаете мое финальное решение у нас было перекроить тот бюджет, который пришел мне с бюджетной комиссии.

Насколько я знаю, к Вам пришел бюджет не по принципу «4 фракции», а по принципу количества депутатов во фракции, где «Оппоблок» забрал себе большую часть.

- Согласен. Но я принял решение и сделал это таким образом.

Поэтому «Оппоблок» не пришел на сессию?

- Может быть и поэтому. Опять же говорю, для меня все горожане одинаковы. И когда мы говорим о том, что на том округе «Оппоблок», на том округе «Наш край» или другая партия – мне все равно. На каждом округе живут люди, избиратели, которые будут оценивать. Исходя из шестимесячного опыта, некоторые горожане даже не знают, кто их депутат, но они знают, кто мэр. И оценивая работу у себя во дворе или ремонт крыши, они не берут во внимание депутата – они берут во внимание городского голову. Поэтому даже если депутат выбил деньги, отстоял интересы и там сделали ту крышу, то многие подумают, что это сделали благодаря мэру Сенкевичу.

Это только в тех случаях, где депутат не очень предприимчив, но чаще всего это записывается на его предвыборную компанию. Более того – возле площадки или скамейки еще и табличка будет стоять: «По инициативе такого-то депутата».

- Согласен.

«Я уже вижу, что мне нужно два срока»

За эти шесть месяцев как много к вам ходило так называемых «ходоков»? Не только касаемо должностей, но и, например, тендеров. Как вы с ними говорите?

- Смотрите, все встречи, которые касаются жизнедеятельности города, я провожу у себя в кабинете. Лично у меня нет никаких интересов – финансовых, ресурсных либо других. На данный момент я хочу реализовать одну задумку – изменить Николаев. Я уже вижу, что качественно изменить его мне не удастся за один срок – мне нужно два срока. И для того, чтобы быть избранным на второй срок, мне сейчас нужно сделать очень много хорошего. Обратите внимание, как у нас на данный момент чинят дороги и сравните цены, по которым их чинили раньше и за которые их чинят сейчас. Сравните разницу в цене и качества исполнения. Почему так происходит – можно только догадываться.

Ну почему же. Там, где дороги чинит фирма депутата от «Нашего края» Сергея Шульгача «Николаевавтодор», ничего не изменилось.

- Неправда. Они чинят лучше, чем раньше как раз потому, что я исключил вот этих «ходоков», которые имели договоренность, чтобы как раз их компанию ставили в работу. Во всяком случае, в качестве этой работы можно будет убедиться чуть позже, например, следующей весной. Но во всяком случае то, что сейчас делается и то, как следят активисты… Я полностью дал общественникам доступ к исполнению работ, контроль. Если у нас возникают какие-то споры, общественность недовольна – собирается арбитраж, который говорит: да, этот был неправ – переделывайте или признают, что этот был прав. У горожан складывается мнение, что те или иные ребята кладут асфальт в лужу. Разбираясь, выясняем, что это люди, которые залатывают «дырки» водоканала или облтеплоэнерго. То есть это фактически либо сами они, либо какие-то подрядные организации, которые перед нами за качество не отвечают. Поэтому мы и меняем директора водоканала.

Собственно, о водоканале. Известно, что советник губернатора Николаевской области Ярослав Филатов в свое время «вводил» своих людей в областные коммунальные предприятия. Но среди них оказалось одно городское – «Николаевводоканал». На сегодняшний день им продолжает руководить, как нам известно, человек Филатова Константин Гончаров. Был ли у вас по этому поводу разговор с губернатором Вадимом Мериковым?

- Во-первых, я не знаю, кто такой Филатов, я ни разу с ним в жизни не виделся и официально нас друг другу не представляли. По поводу водоканала, так как это серьезный обьект, я разговаривал с губернатором, в частности, для того, чтобы он помог нам в реализации нашего инвестиционного проекта. Кроме того, я сказал ему, что нынешний руководитель меня не устраивает. Он мне сказал: «Меняй».

Вы каждого руководителя КП согласовываете с губернатором?

- Нет, ни в коем случае. Вы не перекручивайте. Я обратился к нему, чтобы нам с этими вопросами помогли через Минрегионстрой. Фактически, так и завязался разговор о водоканале.

«Люди, которые приезжают работать из других городов, не связаны с местными «решалами»

Понимали ли вы до вашего с ним разговора, что руководителем водоканала является человек советника губернатора?

- Я понимал только то, что человек, который управляет водоканалом – не профессионал в этом деле и мне не подходит. Поэтому я объявил конкурс на директора КП. Я собрал всю информацию, собрал представителей Европейского инвестиционного банка, которые там находятся и работают над проектом. Они также сказали, что условия работы с данным руководителем их не очень устраивают и не очень им подходят.

Когда представители банка написали мне гневное письмо о том, что их не устраивает позиция городского головы, позиция директора водоканала и они будут отзывать деньги, вложенные в проект и разрывать контракт, я бросил все и накануне этого снегопада полетел в Киев на встречу с представителями Европейского инвестиционного банка, которые находились в Киеве и за границей, и общался с ними по видеосвязи. Там я в качестве городского головы провел с ними переговоры и сообщил о том, что заинтересован и буду менять руководителя водоканала для того, чтобы этот проект получить.

Затем я назначил его с испытательным сроком в два месяца, потому что он исполнял обязанности уже несколько месяцев и фактически с ним можно было продлить трудовые отношения без подписания контракта – он юридически становился директором, поэтому я и заключил с ним такой договор еще на два месяца. Более того, я еще продлил его на один месяц для проведения конкурса на должность директора. Очень надеюсь, что новый директор будет иметь опыт работы в реальном бизнесе (я видел, там такие есть) и сможет руководить подобными проектами, потому что водоканал – это стратегическое предприятие для города Николаева. Моя позиция как городского головы в том, что на данный момент его приватизировать или сдавать в концессию нельзя. Или так - я не вижу предприятия, которое могло бы взять его в концессию.

Может ли быть такое, чтобы директором водоканала стал не николаевец?

- Знаете, меня все время критикуют за то, что я не вижу людей, которые находятся в Николаеве, и принимаю людей, которые приезжают из других городов. Скажу так: для меня неважно, откуда он, из какого города. Приведу пример той же Анны Палехи, новго главного архитектора, того же Олефира. На самом деле люди, которые приезжают из других городов, не связаны с нашей местечковой системой, с теми же «решалами», о которых мы вспоминали. Есть шанс, что эти люди окажутся чистыми.

Ну, у главного архитектора зарплата 5-6 тысяч, и ей нужно снимать квартиру…

- Да… (тяжело вздыхает)

И мы опять возвращаемся к тому, что государство создает условия для коррупции.

- Во-первых, я буду платить премиальные. По итогам первого месяца я уже буду видеть результаты ее работы. Более того, она знала это и считает, что здесь для нее как у архитектора есть очень большой потенциал. Она считает, что отработав здесь архитектором пять лет, приведя город в порядок, разработав основополагающие, концептуальные вещи, она сможет двигаться дальше или воспитать себе преемника и уйти в другой город, например, в Киев. То есть у нее есть амбиции, что, на самом деле, очень важно. Когда кто-то приходит и говорит: «Я хочу работать у вас, я за все хорошее и против всего плохого», у меня сразу возникают подозрения по поводу этого человека. То есть у него должно быть четкое понятие: либо он хочет вырасти здесь и получать зарплату, либо он видит, что может в КП сделать хорошую прибыльность и тогда уже получать сам достойную зарплату.

Народный депутат Виктор Кривенко заявил, что в городском совете раздают деньги за голосование отправить вас в отставку как мэра. Во время эфира одной из телепередач ваш предшественник Юрий Гранатуров, отвечая на подобный вопрос, ушел от прямого ответа, но сказал: «Никогда не говори никогда», дав понять, что все может случиться. Как вы отреагируете на такое заявление бывшего мэра?

- Юрий Гранатуров, побывавший в кресле мэра, имеет возможность так предположить. Ведь не стоит говорить о том, что мне никогда не предъявят импичмент или не соберется какое-то количество людей, которые могут проголосовать за недоверие. Да и я этого не делал, потому что понимаю, что все в жизни может произойти. Что касается сбора денег, то я предполагаю, почему так: многим я очень невыгоден и скажем так недоговороспособен в вопросах, касаемых коррупции, ущемления интересов города, в том числе и моей репутации. Но сейчас я говорю не только о депутатах.

Недавно лидер партии «Самопомощь» Андрей Садовый заявил, что осенью будут изменения в николаевской фракции «Самопомощь» в связи с тем, что во фракции есть люди, которых больше интересуют деньги, а не работа на благо горожан. Вы ответили, что никаких конкретных фамилий нет. Тем не менее нам известно, что как минимум две такие фамилии есть. На сьезде партии, которая состоялась вскоре после этих разговоров, вы лично говорили с Садовым на эту тему?

- На съезде присутствовала часть людей, которые состоят в партии и имеют мандат, который позволяет голосовать и принимать решения. На съезде партии я, конечно, беседовал с Андреем Садовым, который также общался и с другими членами партийной ячейки, в том числе и с главой фракции партии Сергеем Исаковым. В своем выступлении перед представителями партии он сказал, что «Самопомощь» будет несомненно той партией, которая обязательно воспользуется своей возможностью императивного мандата, потому что в партии – огромное количество людей по всей стране, в ряды которых могли попасть не очень честные и не совсем порядочные. И вот этот год работы обязательно выявит этих людей или уже выявил.

Кроме того, партийная идеология несомненно подразумевает очищение. Мы говорили в этом плане и о Верховной Раде, мы говорили и о том, что сама партия тогда так показала и те события, которые случились с представителем мэрской гонки Милобогом в Кривом Роге. То есть мы не боимся показать, что у нас есть проблемы, мы не боимся сказать о своих слабых сторонах – мы их показываем и лечим. Мы показываем этих людей и убираем из списка. Поэтому, поговорив с Андреем Ивановичем, я спросил, есть ли у него какие-то конкретные предложения. Он сказал мне, что есть разная информация, но фамилий конкретных нет. Как я уже ранее говорил, это будет такой себе мотивирующий пинок для тех, кто подумывает «скурвиться», чтобы они этого не делали. Чтобы каждый знал: большой брат следит за тобой.

«Я не сделал ничего такого, чтобы дискредитировать себя в глазах людей»

Тот же Андрей Садовый сказал вам, исходя из собственного опыта работы во Львове с оппозиционной к нему партией «Свобода», как сотрудничать со сложным городским советом: «Нужно всегда апеллировать к простым людям, потому что его выбирали люди, а не кланы, среды. Имея прямую связь с людьми он всегда победит, потому что эти «среды» они очень боятся публичности и очень боятся людей». Мы помним, как перед выборами за вами шли люди, выходили на акции, бесплатно работали в вашем предвыборном штабе и так далее. Как вы думаете, сегодня, спустя полгода, люди за вами пойдут так же или уже нет?

- Все зависит от обстоятельств. Я думаю, что не сделал ничего такого, чтобы дискредитировать себя в глазах этих людей. Возможно, я еще не сделал того, что они ожидали, но каких-то вещей, которые негативно влияли бы на мою репутацию, я точно не сделал. То, что касается ожиданий николаевцев, то я с самого начала сказал: «Те, кто меня короновали, поведут меня на эшафот». Чем больше у людей ожидания – тем быстрее их разочарования, потому что они стали ждать. Вот появляется человек не из системы, у которого нет каких-то негативных сторон из прошлого, и они думают: «Класс! Парень нормальный, все сразу случится, починятся все крыши, исправится асфальт, зазеленеют парки и так далее». Любое действие в городе – механизированная или ручная очистка дорог, подрезка, выравнивание земли, дороги, крыши, подвалы – требует финансовых вливаний.

То есть задача городского головы как менеджера – эффективно использовать финансовый ресурс, наладить все инструменты, которые позволят минимизировать коррупционную составляющую, а также создать команду. Конечно, ко мне сейчас больше всего вопросов относительно того, почему я не создал выгнал всех людей из горисполкома. И тут мы возвращаемся к началу нашего интервью – потому что мне некем их сейчас заменить.

Я на каждом эфире в каждом интервью приглашаю людей работать в команду… Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы разработаем новую структуру и все, скажем так, обнулится. На данный момент мы работаем с коммунальными предприятиями. Все КП, результатами деятельности которых я недоволен, проходят процесс переназначения директоров. Опять же говорю, нет никакой гарантии, что те люди, которых я изберу на этом конкурсе, будут эффективными менеджерами. То, насколько они могут быть успешны, можно будет увидеть через полгода-год их работы. Потому что если мы говорим о городе, то вытянуть быстро то, что здесь накапливалось годами, невозможно, нельзя сделать все и сразу.

Вы сказали, что задача мэра – эффективно использовать средства. По моему глубокому убеждению, самая главноя задача мэра – это найти, превлечь как можно больше средств, найти решения, как увеличить бюджет, чтобы у города было больше денег. Вы придумали, где найдете эти средства? Два предыдущих мэра не смогли дать ответ мне на этот вопрос.

- Смотрите, когда у человека есть намерения, ему могут подставить плечо люди. Когда человек своими действиями показывает, что он может работать некоррупционно. Я говорил о том, что всем инвесторам, которые хотят открывать здесь свои предприятия, я готов лично помогать контролировать процесс в создании документации. Недавно мы получили жалобу от одного из иностранных бизнесменов, который открыл здесь предприятие, что на него осуществляет «наезды» налоговая.

Здесь уже можно сказать, что городской голова может обратиться в налоговую и попросить их не заниматься глупостями, если такие подразумеваются, но я не могу запретить им проводить проверки и вести свою деятельность, потому что я не могу вмешиваться в их работу. То же самое, что я не могу заставить и полицию, и прокуратуру, и СБУ или исполнительную службу работать эффективнее, потому что они не находятся в орбите моего влияния. Я могу об этом просить.

Недавно мэр Днепропетровска Борис Филатов написал на своей странице в «Facebook» о вашей встрече в таком ключе, что смотрел на вас, как в зеркало: проблемы одинаковы, что ни делаешь – люди говорят, что плохо. Однако, кроме того, на своей странице Филатов периодически пишет посты, в которых отмечает: «Предвыборное обещание выполнено». В одном из последних таких постов он сообщил, что с 20 июня начинает работу муниципальный детский лагерь с пометкой – одно из предвыборных обещаний выполнено. Можете ли вы, имея, по словам мэра Днепропетровска, одинаковые с ним позиции, назвать конкретно уже выполненные ваши предвыборные обещания?

- Если вы помните, у меня было пять обещаний, одно из которых – это создание стратегии. Мы в процессе создания, он не быстрый и его нельзя осуществить за три месяца. Сейчас показать результаты этой стратегии невозможно. Более того, сейчас мы ведем переговоры с одной из компаний, которая сделает нам это на высоком уровне за не бюджетные средства. Кроме того, добавлю, что эта компания разрабатывала стратегии для очень успешных городов, в том числе в Украине.

Второе: проведение открытых конкурсов на все позиции, которые будут избираться. Пожалуйста – все открыто, все видят претендентов, на собеседовании каждый может задать вопрос. Третье – это внедрение стандартов качества. Разработав новую структуру, мы как раз и начнем внедрение этих стандартов. На самом деле, создание новой структуры достаточно сложный процесс – ведь нужно предположить где-то в уме или в теории, как будет работать новый горисполком в наших реалиях. Четвертым обещанием было привлечение инвестиций. Это то, чем я занимаюсь постоянно: встречаюсь с представителями крупных компаний разных стран. И здесь вы, наверное, хотите спросить меня, за какие деньги я езжу по разным странам.

«У Сенкевича будет свой фонд»

Да, кстати. В Турцию, например, где вы провели три дня.

- Это не бюджетные деньги. Все мои поездки за границу, во-первых, запрещено законом оплачивать из бюджета, во-вторых, это все деньги, которые я вынес из семьи, так сказать.

То есть можно утверждать, что мэр Николаева на сегодня работает себе в убыток?

- С уверенностью.

Вице-мэру Шевченко вы тоже оплачиваете поездки вместе с вами?

- На самом деле, что касается поездки в Турцию, то там нужно было заплатить только за перелет из Одессы и назад. Все остальное было за счет принимающей стороны, так как турки очень гостеприимны.

До этого турки приезжали к нам. Платили вы?

- Да. Лично я.

Хватит на пять лет личных денег?

- Думаю, что нет. Я хочу создать фонд. Вот у Чайки был «Фонд-2000». У Сенкевича будет свой фонд и в ближайшее время мы его откроем, в том числе и для того, чтобы принять делегацию.

Есть люди, которые готовы помогать?

- Есть много предприятий, которые на самом деле от меня не зависят никак. К примеру, Николай Капацина. У нас с ним было достаточно приятное общение, и он показался мне молодым человеком, который хочет, чтобы город изменился. В том числе, он бесплатно предоставил «Агентству развития Николаева» офис, ничего не попросив взамен. Это уже о чем-то говорит. Более того, даже помогал финансово проведении какого-то из праздников. Поэтому он поддерживает меня и считает, что я на правильном пути, и высказал, что готов поддерживать меня.

И мы не договорили о вашем пятом предвыборном обещании… Это прозрачный и открытый город.

И пятое обещание – открытый и прозрачный город. Сегодня у меня была встреча с новоназначенным начальником управления по использованию и развитию коммунальной собственности, с которым мы говорили, в том числе и о формировании базы данных и правильности полей того, как это все будет сделано. Я ему объяснил, что он должен лично проехать все эти объекты, сфотографировать, а потом мы их выложим на сайт, где будет этажность, адрес, который мы тоже разбили по пунктам: улица, номер дома, номер этажа, номер помещения.

То есть сейчас инвентаризация проводится новоназначенным начальником управления по использованию и развитию коммунальной собственности, потому что предыдущий саботировал это, за что и лишился должности. Для нового руководителя сейчас задача, во-первых, понять, чем он будет управлять, во-вторых, дать понять мне и горожанам, чем владеет город – то есть это будет открыто. Дальше – внедрение системы «Prozorro», мы попытаемся максимально упростить тендерные процедуры, уменьшить количество тендерных комитетов или менять людей, чтобы они не были заангажированы, как это происходит с присяжными.

Беседовал Андрей Лохматов, специально для «Преступности.НЕТ»