Сегодня в николаевском костеле состоится концерт органной музыки. Солирует народный артист Украины Владимир Кошуба

07.09.2009 14:02

Только вчера Владимир Кошуба приехал в Николаев, и сразу же начал репетировать. Мы встретили его, когда артист был в джинсах и спортивной куртке - за орган президент Всеукраинской ассоциации органистов пересел сразу из автобуса. Всего за два дня нужно подготовиться, приспособиться к новому инструменту, чтобы покорить николаевских слушателей. Уже сегодня в семь часов вечера католический храм будет полон народу - звуки камерного оркестра и недавно установленного органа сольются в одном ритме.

Художественный руководитель и главный дирижер - заслуженный деятель искусств Украины Дмитрий Журавлев.

С народным артистом Украины Владимиром Кошубой, который выступит в качестве солиста и будет играть на органе, общался наш корреспондент.

- Вы впервые в Николаеве?

- Как органист я тут первый раз, потому что тут только открылся орган. Но я работал в николаевской филармонии с 1974 года, поэтому я неоднократно бывал в филармонии, еще в старом здании, которое, к сожалению, сейчас разрушено. Я выступал как пианист в ансамбле с вокалистами, с инструменталистами, с флейтистами - с Евгением Ганиным, с Владимиром Авдеевым и многими другими музыкантами. Так что николаевская филармония мне очень хорошо знакома до тех пор, пока здание не было разрушено.

- Вы православный. Комфортно ли чувствуете себя в католическом храме?

- Бог один, и музыка одна. Это не зависит от вероисповедания. Я 27 лет работаю в Национальном доме органной и камерной музыки города Киева, мы находимся в костеле святого Николая. У нас очень тесная кооперация, я выступаю по всему миру: и в протестантских, и в католических церквях. Вероисповедание тут ни при чем.

- Не поступали ли Вам предложения стать католиком?

- Нет. Я православный, и это на творческий процесс не влияет. Бог один, не зависимо от веры. Я не церковный органист. Поэтому очень важно профессиональное отношение. Надо Бога в сердце носить, не важно, какой ты религии - католик, мусульманин или православный.

- Вы говорили, что каждый инструмент имеет свою душу. Какая душа у николаевского органа?

- Я только приспосабливаюсь, сейчас достаточно сложно. У нас идет репетиция. В костеле очень большая акустика. Это очень хорошо для органа. Но очень большая дистанция от органа до оркестра, дирижера практически не видно, так что приспосабливаемся. Достаточно сложно музицировать, потому что оркестр сидит возле алтаря, а я сижу на балконе, и визуальный контроль очень сложный. Включаем опыт, практику, и занимаемся, занимаемся, занимаемся. Вчера репетировали, сегодня репетируем. Надеюсь, что концерт пройдет удачно.

- Вы говорили, что для Папы Римского сыграли бы Баха. А что бы сыграли для николаевского слушателя?

- Я выступал неоднократно в Италии и по всему миру. Несколько лет назад я был приглашен играть в Ватикане на рождественских концертах под предводительством итальянского президента г-на Чампи. Правда, Баха я там не играл. Также у меня были очень престижные концерты в Вашингтоне в Национальном кафедральном соборе (США), и в Нью-Йорке (США), и в Мадриде (Испания), и других. Для меня даже высший чин - все равно слушатель. Не важно, это гражданский чин, или милицейский, или военный, или же Его Святейшество. Я просто играю музыку для слушателя, которого я должен покорить.

- У Вас уже было время погулять по Николаеву?

- Времени особо не было, но я прекрасно помню, что в Николаеве мне дико нравились рыбные магазины. Как только я сюда приезжал, я запасался в Николаеве рыбой, потому что я люблю рыбную продукцию, извините за такой меркантилизм. А город прекрасный, красивый, зеленый и чистый. Пока я в рыбный магазин не заходил, но каждый раз, когда я приезжал в Николаев, я набирал массу рыбы: копченой, вяленой и прочей.

- Может быть, вам понравились какие-то особенные места в городе?

- Знаете, я вчера приехал, весь день занимался, так что особо мест я не видел. Но поскольку у меня жена родом из Николаева, мы сюда приезжали с ребенком, гуляли по парку. Красивый, прекрасный город. Мы были на речке, отдыхали несколько раз. Прекрасное место для жизни и для отдыха.

- Вы уезжаете сегодня?

- Да, я уезжаю сегодня.

- У вас очень плотный график и большие нагрузки. Как вы справляетесь?

- Я привык к этому. Я гастролирую достаточно много - с 1974 года. Как я уже сказал, работал с народными артистами - с Гуляевым, с Соловьяненко, с Кондратюком. 35 лет я колешу по всему миру.

- Когда вас еще можно ждать в Николаеве?

- Еще не знаю. Сначала посмотрим, как пройдет концерт, будет ли заинтересованность городских властей. Я хочу обратиться к городским властям, потому что город большой, областной центр. Я считаю, что это большое событие, когда звучит органная музыка в содружестве с камерным оркестром. У меня с г-ном Журавлем очень давняя творческая, личная дружба - с 1981 года. Пусть не пугаются этих цифр слушатели, мне уже седьмой десяток. Хотелось бы, конечно, чтобы творческая дружба продлевалась, и слушатели города Николаева имели возможность послушать классическую органную музыку, не только орган как церковный инструмент в сопровождении богослужения.

Концерт в костеле, что на улице Декабристов, состоится 7 сентября в 19.00. Стоимость билета - 20 гривен. Телефоны досуговой кассы: 50-10-10, 24-70-67, 24-70-59.