Волонтер или банальный рейдер? - Игорь Павлов о своем бывшем компаньоне

25.07.2016 17:05

На прошлой неделе директор Николаевского тепловозоремонтного завода и глава городской организации партии БПП Вячеслав Симченко сделал громкое сенсационное заявление, что с ним хотят разделаться любыми средствами. Вячеслав Валентинович не назвал имен и фамилий обидчиков, но не раз упомянул о своем партнере, с которым у него не складываются партнерские отношения. Как известно, этим партнером является Игорь Павлов. У него мы и расспросили об обвинениях Симченко и источниках его ночных страхов.

- Игорь Николаевич, директор НТРЗ в своем интервью обвинил Вас в подделке документов и непорядочном сотрудничестве. Что Вы об этом можете рассказать?

- Слава передернул факты как заурядный карточный игрок. На самом деле история была такая. В 2014-ом году Симченко собрался на выборы. Его политическая деятельность забирала практически все время, мы начали терять заказчиков и прибыль. Собрались на собрание ООО «НТРЗ»: я, Слава и Татьяна Коровина (соучредитель ЧП Фартон). Симченко предложил, чтобы я возглавил завод, так как времени у него на все про все не хватает. К тому же условия бизнеса усложнились: война, курс доллара, повышение цен на запчасти…. Слава предложил мне подготовить протоколы собрания с соответствующим решением и подать ему на подпись. Печать предприятия все время находилась у него. На 27-е октября 2014 года мы договорились, что совместно подпишем протоколы. Я их привез и передал старшему менеджеру Елене Кузнецовой. Она должна была их отдать для подписи Симченко и заверения печатью с последующей передачей на регистрацию. Этого не произошло. А на следующий день после передачи протоколов меня перестали пускать на завод. Ко мне вышел адвокат Славы Калаянов и сказал, что они с директором приняли решение пока меня на завод не пускать. Через какое-то время они подали в суд иск о признании протокола недействительным. Якобы подпись Симченко и печать были поддельными.

Судя по всему, во временном промежутке между предложением Симченко об избрании меня директором ООО «НТРЗ» и подписанием им соответствующего протокола у него нашлись советники, поднаторевшие в создании конфликтов между учредителями. Такие советники разжигают вражду между компаньонами и греют на этом руки. Советы для Славы оказались столь убедительными, что он отказался подписывать протокол о смене его на посту директора ООО «НТРЗ», а вместо этого появился протокол собрания учредителей, в котором подпись от его имени была подделана. Такой «фокус» с подписью тут же был активно использован в хозяйственном суде, куда Слава обратился с иском о признании протокола недействительным. Суд удовлетворил иск, а Слава приобрел статус невинной жертвы, которую, якобы, хотел скушать его компаньон.

Версию Славы легко опровергнуть. Елена Кузнецова четко и ясно сообщила мне, что передала протоколы на подпись и для заверения их печатью Симченко. Не доверять Кузнецовой, честному и порядочному человеку, у меня нет оснований. Кому их передал Слава, пусть остается на его совести, но после этого и появилась поддельная подпись в протоколе.

1. Старший менеджер ООО «НТРЗ» Елена Кузнецова

- С тех пор Вас на завод пускали?

- Да. Но, теперь я мог заехать на завод, только с предварительным обыском машины и обращением за разрешением к директору.

- И как ситуация развивалась в дальнейшем?

- В конце 2014-го года мы начали переговорный процесс. Пришли к общему мнению продолжать дальше работать мирно и продуктивно. Так же решили нанять общего директора, который и будет полностью вести деятельность завода, а мы будем помогать и контролировать. Но и этого не произошло. Кстати, все эти переговоры велись при свидетелях. Слава слово не держит и поступает не по-мужски. Как оказалось, никого он кроме себя на месте директора не видит, о чем мне и заявил.

- В чем смысл его поступков?

- Видимо, так удобнее, да и советники его периодически стимулируют некоторыми «стимуляторами». Поэтому на заводе истинные показатели прибыли искажаются. Когда я добился отчетов от Симченко, то разобрался, что большие суммы денег уходят на его личную карточку или на фиктивные фирмы. На предприятие деньги не возвращались ни в каком виде.

- И что Вы решили в конце концов с разделом бизнеса?

- Когда у нас появился первый конфликт, я настаивал на сохранении целостности бизнеса. Но, так как Слава слов не держал, в конце концов, мы решили разделиться. За это время Симченко решил сделать хитрый ход. В конце 2014-го года он открыл новую фирму ООО «Миколаївський тепловозоремонтний завод», где он был учредителем уже без меня. Это легко проверить в госреестре юрлиц. Используя репутацию ООО «НТРЗ» он начал заводить заказы на созвучное по названию предприятие. Я высказал ему свое возмущение, но Славе было плевать на это. С этикой ведения бизнеса у него явные проблемы.

- Уточните какие проблемы с этикой бизнеса Вы имеете в виду?

- Когда у нас со Славой возник конфликт, я не знал, что его бизнес стал предметом рассмотрения в уголовном производстве. Оказывается, Полтавский горно-обогатительный комбинат обнаружил некачественный ремонт тепловозов. Служба экономической безопасности комбината провела свое расследование и вышла на ООО «НТРЗ» как на исполнителя работ. Были наняты эксперты, которые установили подмену запчастей, некачественное выполнение работ, предусмотренных договором и другое. Кажется, об этом писали в СМИ. Кстати помню, Симченко заявлял о постоянных проверках контролирующими органами. На самом деле там, где Слава пытался выставить себя жертвой, проводились следственные действия. Согласно постановлению полтавского суда, на предприятии осуществлялась выемка документов. Так что, никто не причастен к проблемам Славы, хоть он и пытался озвучить это как притеснение бизнеса и повернуть ситуацию для собственного пиара. Сейчас инженер, который принимал тепловозы ООО «НТРЗ» на Полтавском ГОКе, по странному стечению обстоятельств работает у Симченко. Насколько мне известно, предварительная сумма ущерба, нанесенного Полтавскому ГОКу, около 1,2 миллиона гривень. Скоро дело передадут в суд. Но, пока шло следствие по этому делу, на ГОК пришли еще два тепловоза после ремонта ООО «НТРЗ» и с теми же проблемами. Так что…

- Это единственный «прокол» Симченко или есть и другие?

- Я уже упоминал о том, что Симченко скрывает от меня истинные доходы ООО «НТРЗ». Мое обращение в правоохранительные органы по этому поводу вызвало интерес у следственных органов. По факту незаконного распоряжения имуществом и денежными средствами должностными лицами ООО «НТРЗ» открыто уголовное производство № 12015150050002806. Кроме того, по факту пособничества должностными лицами ООО «НТРЗ» в умышленном уклонении от уплаты налогов, что привело к фактическому непоступлению в госбюджет денежных средств в особо крупных размерах и фиктивном предпринимательстве открыто уголовное производство № 32015110000000003.

Симченко и Павлов

- Симченко в своем интервью заявил, что Вы передали кому-то свою долю в уставном капитале ООО «НТРЗ», а он ее выкупил.

- Я свою долю никому не передавал, не продавал и не дарил. С первого дня наших ссор я борюсь только за свою половину. Единственное, что я предлагал Славе - это поделить имущество поровну. Так как он меня избегал, то я отправлял ему сообщения. Год назад была важная встреча по дальнейшей судьбе раздела бизнеса. Слава меня пригласил на встречу обсудить этот вопрос у его адвоката Калаянова в конторе «Магистр». На встрече в защиту и поддержку Симченко присутствовал криминальный авторитет. А после этого я услышал многозначительную фразу: «Будешь требовать свое имущество, отберем все - и дом, и машину…»

В конце встречи я вышел со Славой на улицу и спросил: «А причем здесь криминальный авторитет?». На что он мне четко ответил, что на сегодня уже сам ничего не решает. За ним стоят и все решают авторитетные люди. По сегодняшний день на территории ООО «НТРЗ» продолжает находиться мое имущество: станки, запчасти, тепловозы, оборудование…

Первые заказы ООО «Магистраль-Юг» 2001 год
Сдача очередного тепловоза 2006 год

- Тепловозы не принадлежат ООО «НТРЗ»?

- Нет. Часть из них принадлежит ЧП «Фартон», где учредители Симченко и моя сестра Татьяна Коровина (50/50). Часть принадлежит моему предприятию «Магистраль-Юг» и лично мне. Но к ним мы доступа не имеем.

Тепловозы на хранении, ст. Баловное 2007 год. (ООО «Магистраль- юг»)

- Так кому же досталась Ваша часть завода?

- Это вообще удивительная история с криминальным подтекстом. В конце мая моя сестра Татьяна заглянула в госреестр и увидела, что единым владельцем ООО «НТРЗ» является Симченко. Она сразу сообщила мне. 30-го мая я обратился в полицию и прокуратуру с соответствующим заявлением, и в тот же день было открыто уголовное производство по статье «рейдерство». Оказывается 26 апреля этого года, якобы я, у нотариуса в Киеве выдал доверенность некоему Алексею Василенко из Запорожской области. После этого Василенко, якобы обладая специальными полномочиями, передал мою долю в уставном капитале ООО «НТРЗ» Симченко, проведя с ним соответствующее собрание учредителей. Со своим адвокатом я отправился к этому частному нотариусу в Киев. Он сказал, что меня не помнит. Нотариус Левашов Александр Геннадиевич, получается, без моего присутствия оформил доверенность на Василенко. Кстати, об этом нотариусе вы можете почерпнуть достаточно информации из интернета. Он оказался довольно «популярным» среди своих собратьев.

А вот с Василенко история еще интересней, естественно я начал узнавать кто же этот загадочный «поверенный», который подарил Симченко мою долю. И его фамилия всплыла по некоторым каналам. Он сюда приехал весной, якобы в гости к криминальным авторитетам, а потом проходил по делу как один из возможных киллеров по убийству Петра Барашковского. Сейчас Василенко на оккупированных территориях.

- Симченко утверждает, что большинство вложений в развитие и постройку завода это его заслуга, а Вы как бы, сбоку-припека?

- Вранье. Познакомились мы с ним в 2008-ом году, где он предложил отремонтировать совместно тепловоз…

- А почему Симченко обратился именно к Вам по вопросу ремонта тепловоза?

- Уже в 2008 году мое предприятие ООО «Магистраль-Юг» имело серьезную производственную и материально-техническую базу и входило в тройку лучших заводов Украины, а история заказчиков была значительно больше, чем у ООО «НТРЗ», при этом, денежных оборотов в три раза больше. При всем при том количество рабочих у ООО Магистраль-Юг» и ООО «НТРЗ» равное, это 70-80 человек. Все это можно подтвердить договорами, финансовыми отчетами.

Кроме того, со слов Симченко, все предыдущие партнеры его обманывали и «кидали». Моя репутация в этом отношении была абсолютно чиста. Именно поэтому он и обратился ко мне с предложением совместно отремонтировать тепловоз. С тех пор мы начали сотрудничать. У меня росли объемы заказов, и я решил взять Славу к себе на работу. Я ему доверял, мне нужен был человек с пониманием этой сферы деятельности. Из Одессы он приехал один, ни специалистов, ни менеджеров. Первый год жил у меня в офисе. Потом несколько лет в моем доме в «Ракетке». А потом уже я дал ему свою квартиру на Советской. Решили построить завод. К этому времени у меня уже было шесть тепловозов. Решили купить землю в Кульбакино. Для этого одолжили деньги у моей сестры и начали потихоньку строиться. Так как не хотели лезть в кредиты, то использовали только доход с ремонтов, продажи моих запчастей и аренды тепловозов. Мои активы были все в бизнесе. Строились мы три года.

- Симченко заявляет, что ему угрожали. Жене сожгли машину. Что вы знаете об этом?

- У него на сегодня, довольно таки серьезные враги в Одессе. Я знаю об одном человеке, с которым Симченко поступил очень нехорошо. Когда жил в городе Теплодаре он, якобы, «кинул» директора одного из местных предприятий. Так же у него хватает врагов в одесских криминальных кругах. Он сам себе создал проблемы. Сейчас ходит с охраной. Около двух лет назад его маме во двор подложили боевую гранату. Тогда я не придал этому значения, Слава, рассказывая, особо не вдавался в подробности. Теперь понимаю почему. В интервью Слава говорит об «авторитетных друзьях» из соседнего воюющего с нами государства, которые посещали его в вечернее время на дому. Кроме того, кто-то сжег машину его жены.

Могу предположить, что «соседним воюющим с нами государством» Симченко называет псевдогосударства «ДНР» или «ЛНР», где работают тепловозы, переданные в аренду Енакиевскому металлургическому заводу и Алчевскому металлургическому комбинату.

Тепловозы, которые эксплуатируют сепаратисты, ремонтировались по той же «технологии», что и для Полтавского горно-обогатительного комбината. То есть на бумаге, а на деле выходили из строя чуть ли не в первый день их эксплуатации. Думаю, что «дипломатическая служба» ДНР и ЛНР пыталась по вечерам уговорить Симченко качественно ремонтировать тепловозы, а когда это не помогло, сожгли машину жене. Конечно же, это только предположения. Истину, я думаю, установят правоохранительные органы, куда наверняка обратился Симченко.

- Есть версия, озвученная в интервью с Симченко, что причиной «наезда» на него является активная помощь нашей армии. Что Вы думаете по этому поводу?

- Его волонтерство имеет горький привкус. С одной стороны помощь ВСУ, с другой – тепловозы в Енакиево и Алчевске на территориях, подконтрольных террористам. Для Славы волонтерство - это часть бизнеса, где существует своя конкуренция. Где есть «свои» и «чужие». А с «чужими» Слава поступает одинаково «интеллигентно» - публично рисует себя жертвой «обманщиков» и, между тем, исподтишка присваивает чужие заслуги. То же и в политике. Не верите? Поговорите с Олегом Мудраком. Если ему не будет противно вспоминать Симченко, он прольет Вам свет и на политическую деятельность этого одиозного бизнесмена-политика.

Беседовала Наталья Воронина