А. Садыков: "Нынешний губернатор Николаевской области нарушает Конституцию Украины"

11.11.2009 11:31

В 2005 году, после Оранжевой революции, успешный бизнесмен Александр Садыков был назначен на должность губернатора Николаевской области. В преддверии досрочных парламентских выборов в 2007 году ему на смену пришел экс-губернатор Николаевской области Алексей Гаркуша. После увольнения с поста руководителя Николаевской облгосадминистрации А. Садыков работал в Совете национальной безопасности и обороны, затем был назначен советником Главы Секретариата Президента Украины. И вот, на прошлой неделе, нынешний Президент Украины, который совсем недавно заявил, что не сомневается в своей победе в борьбе за пост Главы государства, назначил его руководителем своего избирательного штаба в Николаевской области. «Преступности.НЕТ» решили поинтересоваться позицией политика по основным проблемным вопросам, которые существуют в Николаевской области.

Первую часть интервью с А. Садыковым, в которой разговор идет о партийных делах, вы можете прочитать здесь.

- То есть Вы хотите сказать, что политсилы могут договориться и сделать все так, чтобы В. Ющенко остался Президентом на второй срок?

- Я не думаю, что кто-то с кем-то договорится. Я говорю о том, что те люди, которые не являются сторонниками Виктора Андреевича, на самом деле в откровенных беседах выбирая межу теми кандидатами, которые сейчас представлены, понимают, что все-таки Ющенко это лучший Президент, который мог бы остаться еще на один срок.

Один из очень серьезных экономических и политических деятелей нашей страны, который является не последним человеком в партии оппонентов, говорит, что В. Ющенко это Президент, который мог бы быть президентом и на второй срок. Во время второго срока от президента можно ожидать непопулярных решений и непопулярных перемен. Во время второго срока на посту Президента В. Ющенко, могут «родится» новые политики и их не будут зачищать. Любой же другой президент, будь то Юлия Тимошенко, Виктор Янукович или кто-то еще, будут консервировать ситуацию еще на два срока. То есть, это консервация ситуации на 10 лет, а значит, никаких кардинальных перемен мы не увидим.

- Александр Валерьевич, как депутат николаевского областного совета, можете назвать проблемные вопросы нашего региона, которые Вы пытались решить? В том числе и через Секретариат Президента.

- Через Секретариат Президента решается довольно много проблемных вопросов. Очень много людей обращается в нашу общественную приемную с теми или иными проблемами. У кого-то ребенка украли и его необходимо разыскать за границей и вернуть. У кого-то еще какие-то проблемы. Конечно, многие вопросы решаются с помощью тех возможностей, которые мне предоставляет работа в Секретариате Президента.

Да и на областном уровне проблем у нас много. Дело в том, что мы, депутаты от Нашей Украины, участвуем в работе облсовета и поддерживаем большинство решений по тем или иным проблемам. Многие проблемы, которые я пытался решить, как глава областной государственной администрации, выносились на обсуждение областного совета, но так и не решены до сих пор. По этому поводу я очень сожалею!

- А какие именно проблемы?

- Глобальной проблемой, которая не решена на уровне области, является проблема энергосбережения. Мы об этом говорили еще три года назад. Мы говорили, что должна быть областная программа энергосбережения - утепление бюджетных организаций, что давало бы экономию минимум 30%. А можно было бы довести эту экономию и до 50%. А это конечно экономия бюджетных средств. Но подобная программа на уровне области не была принята. Областная администрация разработала по этому вопросу отписку, и депутатский корпус не принял эту отписку, которую ОГА назвала программой.

Есть еще масса глобальных проблем, которые не решаются по причине плохого качества сотрудничества между областным советом и обладминистрацией. Но это мое личное мнение.

- Но ведь можно вспомнить, что и у Вас, как у губернатора, были не простые отношения с областным советом.

- Я не помню в мою бытность губернатором, чтобы такое количество вопросов, которые выносит администрация, не были решены облсоветом. У нас таких вопросов практически не было. Все что ОГА предлагала, мы обсуждали, мы корректировали, мы спорили с облсоветом… Говорили, что у нас не простые отношения? Да, отношения были не простыми, но вопросы решались.

- Александр Валерьевич, Вы затронули тему работы нынешнего губернатора. Вы заявили, что считаете его назначение ошибкой, но не кажется ли Вам, что социально-экономические показатели развития области в кризисный период противоречат Вашему мнению?

- Во-первых, это преподносят так. Во-вторых, все эти места - это достаточно условно, и как только одну цифру подправляют в одной или другой статистике - область передвигается на то, или другое место. Это же метод борьбы с чиновником, или метод его поощрения. Это с одной стороны. А с другой стороны, Вы мне можете сказать при чем здесь социально-экономическое развитие области и деятельность ОГА? Каким образом ОГА влияет на экономику региона? На самом деле - никаким. Администрация, как я говорил три года назад, - это обслуживающий орган, сервисный орган, который предоставляет услуги, который обязан создавать микроклимат для нормального функционирования экономики. Вот и все. На работу завода «Заря»-«Машпроект» или пивзавода обладминистрация никакого влияния не оказывает. На работу «Сандоры» - не оказывает. На работу АЭС - не влияет. А из показателей этих базовых предприятий складывается и показатели области.

- Все-таки, благоприятный климат же создают?

- Климат создается следующий - я знаю, что многие проекты, которые могли бы здесь развиваться ушли в другие регионы.

- Губернатор в ходе своего телебрифинга, на который он зовет не всех…

- Это известная история. Более того, губернатор конкретно нарушает Конституцию Украины. У меня было несколько обращений, которые доведены до Президента, о том, что творит пресс-служба губернатора… Когда предполагался приезд В. Ющенко в Николаев, я лично общался с А. Гаркушей по телефону и он мне обещал, что все средства массовой информации будут допущены, хотя бы на встречу с А. Шлапаком. А в итоге, я знаю, что некоторые СМИ на эту встречу допущены не были…

- Все же, в ходе последнего телебрифинга, отвечая на вопрос относительно николаевского аэропорта, губернатор намекал, что в том, что происходит вокруг аэропорта, есть интересы экс-руководства ОГА. Прокомментируйте, пожалуйста, это заявление.

- Когда я был губернатором, было принято решение приватизировать аэропорт. Это было решение областного совета, а не решение обладминистрации. ОГА все отработала, и после смены руководства области Алексей Гаркуша мог исполнить решение областного совета в течение двух месяцев.

Там был четкий график, что за чем должно происходить.

Но если Алексей Гаркуша намекает, что у меня есть интересы, тогда я тоже позволю себе предположить, что он в тот момент своих интересов там не нашел и поэтому начались качели. И решение облсовета так и не выполнено.

- Когда может быть поставлена точка в этом вопросе?

- Я не занимаюсь проблемой аэропорта. Она меня мало касается. Она меня касалась, когда я работал в ОГА. Задачи я ставил такие, чтобы аэропорт был аэропортом и летали самолеты. Я ставил цель, чтобы были рейсы, и Николаев оставался городом, где функционирует международный аэропорт. Когда я принимал область, аэропорт был доведен практически до банкротства. Рейсов не было. Когда меня сменил А. Гаркуша, летали рейсы на Турцию, на Москву, на Киев. Предполагалось открытие рейсов в Мюнхен, Лондон и Лиссабон. Шли переговоры о том, что николаевский аэропорт должен был стать базовым для компании «ВизАир». К сожалению, этого не произошло, и это все «достижение» Алексея Гаркуши.

- А что Вы можете сказать относительно ситуации с созданием следственной комиссии по ГП «Дельта-лоцман»? Вы интересовались этим вопросом?

- Нужно обладать материалами. Если у народных депутатов есть данные, что на предприятии «Дельта-лоцман» есть существенные нарушения, то они должны передать эти материалы в прокуратуру и не нужно создавать никаких комиссий. Тем более, что эти комиссии не обладают практически никакими правами. Был принят закон об этих комиссиях, который позже было отменен Конституционным судом Украины. Фактически у таких комиссий никаких прав нет. Еще раз хочу отметить, что если у депутата есть информация об этих нарушении, то он обязан, как депутат, как гражданин известить об этих правонарушениях правоохранительные органы. В первую очередь, прокуратуру. Я этим вопросом интересуюсь постольку поскольку. На мой взгляд, это борьба за государственное предприятие и борьба за финансовые потоки. Тем более, что борьба идет внутри одной политической силы. Нынешнее руководство предприятия пользуется поддержкой руководителей фракции БЮТ в Верховной раде, а некоторые депутаты из этой фракции инициируют создание комиссии. Поэтому это разборки внутри фракции БЮТ.

- А знаете ли Вы о ситуации с заходом судна к причалу «Нибулона»? Почему Президент не реагирует на этот конфликт, ведь не замечать его невозможно?

- Вы значит не владеете достаточной информацией. Поскольку Алексей Вадатурский уже обращался в Секретариат Президента с жалобой, что из-за этого конфликта срывается крупный международный контракт. У него была встреча с главой Секретариата Президента, на которой я присутствовал. После этой встречи, в тот же день об этой проблеме было доложено Президенту Украины. Виктор Ющенко встретился с А. Вадатурским. Я присутствовал и на этой встрече, спустя час после этой встречи Президент подписал телеграммы в Антимонопольный комитет, Генеральную прокуратуру, Минтранссвязи и Службу безопасности Украины с требованием навести в этом вопросе порядок. Президент отреагировал на эту проблему, но волокита по этому вопросу, насколько я знаю, до сих пор продолжается.

- А какова Ваша позиция в этой ситуации?

- Я тоже пытался разобраться в этом вопросе. С одной стороны у нас чиновники могут «наплести» очень много законов, которые они якобы не могут нарушить, а с другой стороны мы знаем, что подобные суда заходили и к причальной стенке «Нибулона», и заходят к причальным стенкам Николаевского морского торгового порта. Я здесь вижу не желание руководства НМТП решить эту проблему.

- Председатель областного совета Т. Демченко очень часто во время массовых мероприятий заостряет вопрос ОУН-УПА, при этом критикуя Президента. Почему губернатор, как представитель Президента в области никак на это не реагирует? Почему нет реакции от СБУ?

- К счастью, я не контролирую СБУ. В Секретариате есть заместитель, который контролирует эту структуру, и все эти факты господину Шовковскому известны. С другой стороны - губернатор не реагирует… Вы сами практически ответили на свой вопрос, что он как представитель президента должен реагировать…

Я не считаю А. Гаркушу представителем президента в Николаевской области. Он является представителем политической силы - Народной партии Литвина, а уж никак не представителем президента. Это мое личное мнение.

- Поговаривают, что Вы являетесь спонсором нескольких николаевских СМИ. В частности газеты «Наш город» и сайта «Новости Н». Это правда?

- Я таким спонсором не являюсь, и вы можете отмониторить, что сайт, что газету (смеется)… Что на сайте, что в газете нигде не видны интересы ни Садыкова, ни политической силы, которую я представляю… И моего личного PR там не присутствует. Хотя, наверное, мог бы присутствовать…

- Вы имели отношение к созданию этих информационных ресурсов?

- Косвенно - да.

- Еще достаточно много времени до выборов мэра и выборов в местные советы, но некоторые деятели уже развернули бурную предвыборную деятельность. Кого будет поддерживать Ваша политическая сила?

- Об этом мы еще не говорили и не определялись. Я считаю, что об этом говорить еще рано.

- Ну тогда, кого Вы видите наиболее вероятными претендентами на пост мэра?

- Серьезных претендентов остается всего двое - это действующий мэр и его соперник на прошлых выборах С. Исаков.

- Многие эксперты прогнозируют, что во время ближайших выборов в местные советы на первый план выйдут общественные организации, а не партийные структуры. Вы согласны с подобным мнением? Будете ли Вы с кем-то объединяться?

- Нужно сначала пережить президентские выборы, а затем, проведя анализ поддержки, принимать решение идти самостоятельно или идти с кем-то.

Я согласен, что все политические силы не оправдали доверия людей. И большие, и маленькие. Общественное движение - это единственная возможность что-то поменять в этой стране, но это смогут сделать только те общественные движения, которые не были спроектированы политиками для того, чтобы занять ту или иную нишу, а которые родились снизу, благодаря активности граждан по отстаиванию своих интересов.

Когда эти общественные движения в Николаеве, Херсоне, Одессе возьмут власть на уровне местных советов, то тогда они будут оказывать существенное влияние и на расклад сил при будущих парламентских выборах, возможно, тогда что-то и изменится в этой стране. Если этого не произойдет, мы прекрасно понимаем, что мегапартии, которые превалируют в Верховной Раде никогда не проголосуют за те изменения, которые нужны, и ситуация будет законсервирована. Депутаты будут также неприкосновенны. Решаться все будет в Киеве. Никто на местный уровень больше власти не даст, никто на местный уровень больше ресурсов не даст, несмотря на все декларации различных политических сил.

- И последний вопрос: поговаривают, что дом в районе «Темвода» принадлежит Вам и Вы рядом с ним, вместо футбольного поля планируете построить вертолетную площадку. Правда ли это?

- Чего же до сих пор не сделал? Я не собираюсь делать никаких площадок нигде.

Единственная собственность, которой я владею в Николаеве - это недостроенная квартира в доме на улице Адмиральской. Больше никакой собственности в Николаеве у меня нет, это все слухи.

Александр Валерьевич, большое спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Еще раз хотим пожелать Вам и Виктору Ющенко удачи во время предстоящей избирательной кампании.