Народный депутат Украины Р. Забзалюк: «Если поведение по отношению к нашей политической силе будет «неадекватным», то «неадекватной» будет и реакция»

16.11.2009 09:17

Роман Забзалюк уже 10 лет возглавляет Николаевскую областную организацию ВО «Батьківщина». За это время главный БЮТовец Николаевской области успел зарекомендовать себя принципиальным и решительным политиком. Его достижения в строительстве Николаевской областной организации не остались незамеченными в столице. 14 июля 2009 года, во время очередного партийного съезда Всеукраинского объединения «Батьківщина», однопартийцы оказали доверие ветерану партии и единогласно избрали Романа Забзалюка председателем центральной контрольно-ревизионной комиссии партии.

В первой части интервью Роман Забзалюк рассказал о том, как он планирует построить избирательную кампанию в Николаевской области, о шансах Ю. Тимошенко в борьбе за президентское кресло и о том, кто мешает Юлии Владимировне реализовывать озвученные ею программы.

Первую часть интервью Вы можете прочитать здесь.

Роман Емельянович, помнится, Вы лично и Ваши однопартийцы критиковали нынешнего губернатора Николаевской области. Сейчас критика исчезла. Что, губернатор начал лучше работать?

Да, такой контраст существует, и это еще раз говорит в пользу Блока Юлии Тимошенко. Именно мы в 2004 году инициировали вопрос о немедленной отставке Алексея Гаркуши с поста губернатора, но отвергать его сейчас и критиковать только за те действия, которые были в прошлом - это значит превращаться в ортодоксов как таковых. Я бы не сказал, что мне сейчас все нравится в деятельности губернатора и в организации работы ОГА. У меня много претензий к подбору кадров в районах, к стилю их работы…

Но в целом, нужно найти в себе смелость и признать, что почерк работы и стиль работы сегодняшнего А. Гаркуши качественно отличается от работы Алексея Николаевича предыдущего периода. И если мы будем действовать только по принципу мести, то мы никогда не построим консолидированного государства. Должен быть нормальный подход: здесь плохо и нужно устранить огрехи, а здесь хорошо.

Многие николаевцы помнят громкую историю с созданием Специальной следственной комиссии Верховной Рады Украины по расследованию деятельности Николаевского городского головы. Эта комиссия завершила свою работу? Если да, то каковы результаты работы этой комиссии? Или она до сих пор еще существует?

Я ни на йоту не сожалею, что была создана комиссия по расследованию деятельности Николаевского городского головы В. Чайки. Я был инициатором ее создания потому, что в адрес Верховной Рады Украины и непосредственно в мой адрес пришли документы, которые составляют около шести томов. Можете представить, какой объем тех нарушений, с точки зрения заявителей, имели место в деятельности городского совета и, соответственно, в деятельности мэра города. И не является секретом то, что большое количество земли, с моей точки зрения, было неправильно распределено. И эта земля ушла в собственность людей, которые не заслуживают того, чтобы распоряжаться ею. С другой стороны, необходимо отдать должное мэру, ведь ВСК создается не ради того, чтобы казнить, а ради того, чтобы навести порядок там, где это вообще возможно.

К чести Николаевского исполнительного комитета и самого мэра, огромное количество нарушений, которые были выявлены и подтверждены, устранялись по ходу работы комиссии. Таким образом, с одной стороны, я удовлетворен, что хотя бы часть проблем граждан была решена. С другой стороны, сделаны определенные выводы - мы с вами сейчас не видим таких откровенных «дерибанов», которые тогда были допущены руководством города под давлением Партии регионов, которая имеет большинство в городском совете.

Так комиссия до сих пор существует или она завершила свою работу?

Закончила комиссия свою работу довольно таки тривиально. Господин Яценюк, который сегодня является кандидатом в Президенты и ратует за закон, применил к комиссии несуществующую норму и перешагнул все допустимые правила. Он просто вынес вопрос о нескольких ВСК на второе чтение. Вопрос о ВСК априори не может выноситься на второе чтение.

Я поясню. Для создания Временной следственной комиссии Верховной рады Украины необходим всего 151 голос, и решение по комиссии принимает большинство присутствующих депутатов. Выносить это как законодательный акт на рассмотрение во втором чтении - значит нарушить закон и не дать возможности услышать результаты той или иной ВСК. Что и сотворил А. Яценюк.

А были ли попытки спросить у А. Яценюка, зачем он это сделал, попросить объяснить свои действия?

Безусловно. Я и мои коллеги направляли письма, но - ни ответа, ни привета…

Поэтому, человек, который сегодня так цинично претендует на пост руководителя государства, и действует так, как ему выгодно в той или иной ситуации, я считаю, не может быть даже кандидатом в Президенты.

Выборы городского головы не за горами. Вы говорили, что БЮТ еще не определился, кого будет поддерживать в борьбе за этот пост. Роман Емельянович, возможно ли такое, что БЮТ поддержит нынешнего городского голову В. Чайку?

С точки зрения политтехнологий, я не должен сейчас Вам этого говорить, но как руководитель областной организации БЮТ, который руководит организацией в течении 10 лет, я считаю, что городу уже нужна новая формация политиков.

Я не буду сейчас давать оценку нынешнему мэру, потому что есть и позитив в его работе. Но есть и много негатива. Все-таки, мы сегодня с Вами видим, и на киевском уровне, и в других городах на первых ролях новых людей, которые формировали свое мировоззрение в новых условиях. Это очень важно. Тех людей, которые понимают, что такое малый и средний бизнес не по звонкам, не по подачке через коррупционные схемы... Которые знают, как сегодня по-новому работать в государственных органах власти. Которые хотят себя там реализовать. Для города сегодня важна свежая кровь - новое поколение. Это люди, которые по-иному видят развитие нашей общины и страны в целом.

А что же по выборам в местные советы? Будет ли БЮТ с кем-то блокироваться? Какие взаимоотношения будут с Вашим недавним коллегой по фракции БЮТ в Верховной Раде Г. Задирко?

БЮТ - это самостоятельная политическая сила. Естественно, мы с вами увидим удивительные процессы миграции бывших наших оппонентов, причем ярых, в сторону пропрезидентской команды. Будет много сюрпризов, в том числе и в формировании списков в местные советы. Все потому, что часть из так называемой политической элиты будет пытаться приклеится к той или иной политической силе, воспользоваться ею для того, чтобы остаться на нагретых местах. У нас на эту позицию есть своя точка зрения. Мы никого не отталкиваем, но ни для кого никогда не будем «крышей». Мы наоборот, хотим уничтожить эту крышу.

Страна должна жить по-новому, по закону, а не по крышам или по принадлежности к той или иной политической силе.

Я, в первую очередь, сегодня обращаюсь к чиновникам, в не зависимости от того, он член «Батьківщини», или член Партии регионов: если Вы чиновник, то забудьте об избирательной кампании. Забудьте о кандидатах в президенты. Работайте там, где вам это предписано. Выполняйте свой закон о госслужбе. Будьте аполитичными - и это уже первый шаг к демократии.

Так все же, будет ли БЮТ с кем-то объединять усилия или с кем-то воевать?

Мы не нуждаемся в том, чтобы нам кто-то помогал. Мы должны стремиться к тому, чтобы всем вместе преобразовать Украину в сильное государство, где закон превыше всего. Конфронтаций и стычек в прямом понимании этого слова, - не будет. Но если поведение по отношению к нашей политической силе будет «неадекватным», то «неадекватной» будет и реакция.

Роман Емельянович, вопрос, который сейчас на слуху как у жителей города Николаева, так и у жителей Николаевской области. Партия регионов пытается «протащить» вопрос о строительстве в Николаеве мусоросжигающего завода. Ваша позиция по данному вопросу?

Я знаю одно, в наше время, когда мы ищем новые энергоресурсы, строительство подобных объектов - это возможность получить те самые ресурсы. Но это не значит, что нужно огульно строить в центре города перерабатывающий завод. Очень важен вопрос экологии и комфорта жителей.

Очевидно, здесь необходимо видеть перспективу развития города минимум на 15 - 20 лет вперед, развитие его территорий. Я считаю, что уместно было бы располагать такой объект за чертой города.

Что бы нам не говорили, какие бы современнейшие технологии не предлагали, но не нужно забывать о комфорте горожан. Вы вспомните какие неприятные запахи, когда проезжаешь город Вознесенск…

Я за то, чтобы сильный инвестор, не важно, кто его приведет, какая политическая сила, пришел к нам. Этот вопрос необходимо будет решать в течение 2010 - 2011 годов, но на первое место необходимо ставить вопрос экологии.

Многие сегодня обсуждают конфликт, вспыхнувший между НМТП и СП «Нибулон». Насколько я знаю, Вы поддерживаете позицию руководства НМТП. Можете объяснить почему?

Вы не правы. Я не могу занимать позицию ни одной, ни другой стороны, потому, что я представляю высший законодательный орган страны.

Моя позиция однозначна. Так как я представляю законодательный орган, то я должен руководствоваться только нормами законодательства. К примеру, решениями судов.

Данный спор является хозяйственным. В отношении государственных доктрин, я хочу сказать, что акватории должны оставаться под контролем государства. Другое дело, что инвестор вправе вкладывать туда средства для реконструкции и усовершенствования. Но отмечу, что не будет так, как хочется руководителю НМТП или руководителю СП «Нибулон» - стенка на стенку и, давайте кто больше. Не будет так, это не государственный подход. Нужно руководствоваться законами.

Если кто-то думает, что можно привлечь на свою сторону чиновника или народного депутата и «протолкнуть» свое видение на решение проблемы, то это ошибочное мнение.

Ни та, ни другая сторона не должна претендовать на политический оттенок. Я принципиально заявляю, что не стою на стороне ни того, ни другого объекта. Я стою на стороне Кабинета министров Украины и на стороне закона Украины. Если канал по техническим характеристикам не позволяет пропустить судно, то значит - оно не может зайти, как бы там кому не хотелось.

Я бы рекомендовал и А. Вадатурскому и В. Капацине разделять вещи государственные, вещи корпоративных интересов и вещи развития интересов целого региона.

А как эта ситуация, по Вашему мнению, может быть разрешена?

Есть только один путь - в роли арбитра должен выступить суд.

Еще одна ситуация, которая бурно обсуждается не только в местных СМИ, - ситуация с инициированной Вами комиссией по проверке деятельности ГП «Дельта-лоцман». Как Вы это прокомментируете?

По поводу активности в отношении возможной работы ВСК по ГП «Дельта-лоцман», то я Вам хочу сразу сказать, что здесь четко просматриваются заинтересованные стороны, которые несут определенные информационные массивы в СМИ.

В результате получается блокирование работы ВСК. Мы видим накопление позиций двух сторон - одна говорит, что там все хорошо, вторая - все плохо.

Наша задача, как представителей власти - разобраться в ситуации, а не разрушить предприятие. Не казнить или посадить этих руководителей, а устранить сам прецедент создания таких конфликтных ситуаций и возможного нарушения действующего законодательства.

Я хочу категорически внести ясность, что речь не идет ни о каких переделах.

Многие заявляют о том, что в создании ВСК по «Дельта-лоцман» нет смысла. Предприятие успешно работает, перечисляет немалые средства в бюджет. Можете пояснить свою позицию, как инициатора комиссии?

Я хочу отреагировать на это следующим образом. И А. Садыков, и Н. Круглов, и А. Гаркуша говорят о том, что это не своевременно. Скажите, пожалуйста, что значит «не своевременно»? Какая разница - избирательная кампания или не избирательная кампания…

Если есть основания считать, что сегодня процветает казнокрадство, мы что должны подождать, пока пройдет избирательная кампания? Если есть основания считать, что нарушаются права трудового коллектива - мы подождем завершения избирательной кампании? Это неправильно!

Юлия Владимировна в курсе ситуации вокруг ГП «Дельта-лоцман»? Какова ее оценка?

Да, я общался с ней по этому поводу. Ее позиция однозначна - если есть сигналы, то необходимо их проверить. Если возникнут какие-то предложения в ходе изучения ситуации, давайте садится и рассматривать.

Сейчас давать оценку - это преждевременно, и я поддерживаю в этом Юлию Владимировну. И я тоже не даю оценку тому, что там происходит.

Вы заявляете о необходимости разделения предприятия на 3 части. Николай Круглов, отреагировав на это, заявил, что вы не специалист в морской отрасли…

Я, может быть, где-то с ним солидарен. Каждый должен заниматься тем, что он знает. Я специалист в вопросах коррупции и парализации работы власти.

Я четко понимаю и вижу, что создавали это предприятие далеко не с благими намерениями. И именно в этих вопросах я специалист и не рекомендовал бы моим коллегам комментировать то, чего они не понимают. Вернее знают, но не хотят понимать, зная на сколько сложная ситуация вокруг этого предприятия.

Так комиссия все же будет создана, и если да, то когда?

Скажу Вам так, данный вопрос будет вынесен на рассмотрение согласительного совета 18 ноября.

Роман Емельянович, большое спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Еще раз хотим пожелать Вам и Юлии Тимошенко удачи во время предстоящей избирательной кампании.