Олег Cолтыс: Дятлов и его «Оппозиционный блок» устроили беспредел в Николаеве

15.09.2018 09:11

Депутат Николаевского городского совета Олег Солтыс, вне всякого сомнения, до недавних пор являлся одним из ключевых «столпов» фракции «Оппозиционный блок». То есть, когда заходит речь об этой фракции, практически каждый ассоциирует ее с Игорем Дятловым, Александром Омельчуком, Игорем Копейкой и Олегом Солтысом. Тем не менее, влиятельность фигуры Солтыса во внутрипартийных раскладах не помешала его исключению из фракции.

Почему так произошло? Когда назрел конфликт между Олегом Солтысом и лидером «Оппоблока» в горсовете Игорем Дятловым? Как это отражается и может отразиться в целом на работе местного самоуправления в Николаеве? Именно об этом СВІДОК.info поговорил с депутатом в интервью.

- Ваше исключение из фракции «Оппозиционный блок» было предсказуемым? Но расскажите все же, с чего начался конфликт во фракции?

- У нас лидер — Игорь Дятлов — последний год, как минимум, использует двойные стандарты. Он окружил себя депутатами, которые впервые прошли в горсовет от «Оппозиционного блока», и активно начал работать не на развитие Николаева. Его основная позиция: «Чем в городе хуже, тем лучше для «Оппозиционного блока». Начали с «водоканала», потом тема с кладбищем, сейчас тема с управляющей компанией. Любую тему, на которой можно попиариться, они используют максимально. Я же противник таких действий «Оппозиционного блока», потому что нужно работать конструктивно, ведь за нас проголосовало полгорода. То есть люди хотели видеть развитие.

- У «Оппозиционного блока» не на чем больше пиариться?

- Дятлов конкретно шел с программой «Теплый дом». На сегодняшний день всем горожанам только замазали глаза видимостью, что эта программа работает. Не работает она. Они с этой программой полностью сели в лужу. Они шли с программой теплосанации всех жилых домов. Когда они поняли, что с программой «Теплый дом» навешали лапши нашим горожанам, тогда стал вопрос, как можно выйти из этой ситуации? Они решили лоббировать свой департамент энергоэффективности для того, чтобы продвигать теплосанацию в социальной сфере: по школам, в садиках и так далее. Эта программа по утеплению стен и замене окон реализовывалась и до них. Управление образования занималось этим уже несколько лет.

- Более того, по законодательству прописано проведение всех этих мероприятий на объектах социальной сферы.

- Да. И вот они задекларировали одно, а делают другое. Теперь они что делают? Начали вести диалог с жителями, чтобы частично по разным программам все-таки проводить какую-то термосанацию.

- А как вы относитесь к инициативе Игоря Дятлова по расклейке его брошюр на окнах, которые были установлены за бюджетный счет?

- Я же почему эту тему поднял? Термосанацию жилого фонда они провалили, забрали только какие-то функции управления образования, а теперь им дальше нужно куда-то двигаться. В 2016 году я им предлагал одну идею. Я сказал, давайте определимся, сколько нам нужно средств для «Теплого дома», чтобы сначала застеклить окна в подъездах. А реально такую работу можно было провести и это не так было бы затратно для городского бюджета. В 16-м году они проигнорировали мое предложение, а теперь к этому вернулись. Поняли, что на этом тоже можно попиариться. Поняли, когда уже год потерян, когда тот же нардеп Жолобецкий с подобной инициативой уже домов 200 сделал, если не больше.

-Ваш конфликт с руководством «Оппозиционного блока» хоть и был вялотекущий, тем не менее только вот сейчас закончился исключением вас из фракции. Что стало последней каплей в этом конфликте?

- Во-первых, на голосовании было только 18 человек и из них, по-моему, двое даже не проголосовало. Меня даже не пригласили — побоялись того, что я буду рассказывать на фракции. Они поступили непорядочно, показав свою трусость и слабость. Но то окружение, которое осталось у Игоря Дятлова, — не является представителями «Оппозиционного блока». Они уже пять раз пытались перекраситься — «За мир» Новинского или еще в какую-то «Основу» войти и так дальше.

- Я так понимаю, говорить о каком-то монолите во фракции «Оппозиционный блок» уже нельзя?

- Нет, конечно. У меня на выборах всегда был достойный результат. Среди городских депутатов у меня был самый высокий показатель. За остальных голосовали значительно меньше. Благодаря моим показателям в горсовет зашло еще пару депутатов. Во фракции «Оппозиционный блок» есть только несколько депутатов, за которых люди будут голосовать вне зависимости от того, в какой партии они находятся.

- Как вы дальше будете работать после исключения из фракции?

- Мы сформируем группу «За Николаев!», которая будет играть ключевую роль в решении и принятии разных вопросов для города, чтобы исключить политический кризис, который создался у нас в горсовете. По указанию Игоря Сергеевича блокируются многие вопросы. У них позиция простая — чем больше проблем у Сенкевича (мэра Николаева — прим.), тем лучше для них. Я считаю, что неправильно заниматься шантажом. Но с такой позицией они далеко не уедут и на предстоящих выборах, я думаю, люди дадут им ту оценку, которую они на самом деле заслуживают.

- А за что вас исключили из фракции?

- В «Оппозиционном блоке» написали, что они меня исключили из фракции из-за каких-то коррупционных деяний. Вот я бы хотел обратиться к Игорю Сергеевичу, пусть он озвучит мои коррупционные деяния. Я осужденный? Нет. На меня составлен протокол? Нет. Так какие мои коррупционные деяния? Обратите внимание, что как минимум шесть или семь человек из фракции имеют протоколы о коррупции. Как минимум один уже идет в суд. Как минимум, еще нескольких это в перспективе ждет. Так у кого коррупционные деяния? Я хотел бы посоветовать Дятлову исключить из фракции всех депутатов, которые имеют протоколы о коррупции и которые замешаны в уголовных делах. Если это у него основной был критерий. Давайте возьмем Копейку? Что ему там инкриминируют? Что он два миллиона с бюджета вывел через подрядчика. Его обвиняют как организатора преступной группировки. Давайте возьмем депутатов «Оппозиционного блока», на которых составлены протоколы о коррупции. Те, кто из депутатов не задает лишних вопросов — ему (Дятлову - прим.) подходят. Те, кто занимают четкую позицию — ему не нравятся.

Депутаты Вячеслав Андрейчук, Олег Солтыс и Игорь Копейка

- Общий кризис в горсовете и ваш внутрипартийный конфликт более всего обозначился на работе комиссии по вопросам ЖКХ, в которой вы являетесь секретарем. Как дальше будет идти работа?

- Смотрите пример. Депутат Копейка долгое время не посещал комиссии... Понятно, что ему по решению суда нельзя было. В сентябре он пришел и начал что-то требовать. Что он хочет? «Давайте мы отдадим «облтеплоэнерго» Омельчуку?». Почему мы должны отдавать? Есть Департамент ЖКХ, который курирует все коммунальные предприятия. Почему это предприятие должно быть исключением? «Оппозиционный блок» по возможности пытается на Департамент энергоэффективности как можно больше выделить денег из бюджета на какие-то свои мероприятия. Хотя я уверен, что там можно найти незаконное расходование бюджетных средств.

- Раз мы затронули тему ЖКХ, хотел поинтересоваться вашим мнением по поводу ЖКП «Пивдень». Кажется, на вашей комиссии еще года два назад звучал вопрос о закрытии этого предприятия. Как думаете, что нужно с ним делать сейчас, когда его счета арестованы? Не повторится ли с ним судьба «Гуртожитка»?

- У предприятия большинство проблем началось, когда там поменялось руководство и туда зашли представители «Оппозиционного блока». Если взять любой участок «Пивдня», там практически никакой работы не делается. Грубо говоря, люди приходят на работу просто, чтобы получать зарплату. С такими специалистами и с такими менеджерами, которые туда пришли — там работы не будет. Его лучше закрыть, а людей трудоустроить в другое коммунальное предприятие.

- Почему же «Оппозиционный блок» так держится за это предприятие?

- Изначально Дятлов, когда проиграл на выборах городского головы в 15-м году, взял себе в работу Ингульский и Корабельный район, куда начал трудоустраивать людей, которые будут ему безукоризненно служить и которые не имеют права голоса. Он взял себе в работу этот район, поскольку хочет стать депутатом Верховной Рады. Поэтому он хотел использовать коммунальное предприятие «Пивдень» во время избирательного процесса. Вы же помните, какая проблема была с директором ДК «Молодежный», которую тоже хотели убрать? По всей видимости, уже сейчас эта проблема решилась.

- Именно с этим связана информационная кампания против новой фирмы, которая зашла обслуживать многоквартирные дома в Ингульском и Корабельном районах?

- Если бы управляющая компания зашла в Центральный район, то, поверьте мне, «Оппозиционного блока» и не было бы там. А если управляющая компания заходит на Ингульский и Корабельный район, то она забирает контроль у Дятлова и его компании на предстоящих выборах. А тут, как ни крути, можно использовать коммунальное предприятие в избирательной кампании.

- А по вашему мнению, скандал с управляющей компанией обоснованный или все же это намерено раздутая тема?

- По тем документам, которые мне были предоставлены на изучение, — тяжело будет нашим юристам отбиваться в судах. Ведь там практически никаких серьёзных нарушений нет. Конкурс был, по сути, проведен правильно. И по срокам, и по подготовке, и по пакету документов — все было правильно подготовлено. Были там небольшие нюансы по оперативности, но это больше связано с тем, что тянуть дальше было некуда с этим направлением по ЖКХ. Я вот изучил документы и могу сказать, что, по моему мнению, нарушений там нет. А вот если возникла дискуссия относительно законности принятия решения, то она должна происходить в суде. Только он определит, кто прав, а кто виноват. А заниматься популизмом — неправильно. Они («Оппозиционный блок» - прим.) могли и самостоятельно обратиться в суд и обжаловать решение.

- Но коммунальные ЖЭКи должны были быть в любое время готовы к конкурсу?

- На сессию городского совета выносили изменения в устав по всем коммунальным предприятиям, которые обслуживают жилищную сферу. И именно «Оппозиционный блок» тормозил принятие этих новых уставов. То есть, они тормознули утверждение новых уставов и наши коммунальные предприятия не могли обслуживать ту или иную жилую сферу. А потом зашла новая управляющая компания и они на этом начали пиариться. Сознательно создают проблемы, а потом пытаются их героически решить.

- Недавно с должности главы администрации Ингульского района уволилась Светлана Гладун. В комментарии СВІДОК.infoгородской голова Александр Сенкевич заявил, что на ее место рассматривает в том числе и вашу кандидатуру.

- Я готов Александру Федоровичу подставить плечо и предложить помочь. Потому что тот беспредел, который устроил «Оппозиционный блок», уже ни в какие рамки не лезет. С этим нужно прекращать.

Александр Сенкевич и Олег Солтыс

- Но вы же были одним из четырех депутатов, которые подали апелляцию на решение суда, которым Сенкевич был восстановлен в суде...

- Я отозвал апелляцию не только потому, что у нас состоялся разговор с губернатором. Я поступил по совести... Я просто не хотел, чтобы моими же руками «Оппозиционный блок» дестабилизировал ситуацию в Николаеве. Если Дятлов смог затеять импичмент городскому голове, то смог бы и подать апелляцию. Но я не хотел, чтобы это делалось моими руками.

- Что делать с новым составом комиссии по ЖКХ? Когда, по вашему мнению, на этой, пожалуй, самой скандальной комиссии будет конструктивная работа и будет ли она вообще?

- Я думаю, что уже к концу сентября мы увидим нормальную работу этой комиссии, потому что вы видите, что конкретные представители «Оппозиционного блока» приходят порешать какие-то свои коммерческие вопросы. Вчера пришли Копейка с Ентиным. Какая у них была цель на комиссии? Копейка предложил «облтеплоэнерго» передать Омельчуку. Тот же Ентин пришел и давай рассказывать, мол, давайте Департамент ЖКХ сюда, я его буду сейчас рвать и метать. На основании чего? Ты помог Департаменту ЖКХ? Нет. Ты им где-то плечо подставил в работе? Нет. Ты пошел на бюджетную комиссию, которая выделяет деньги для тех общежитий? Нет. Они идут на какие-то комиссии и совещания только попиариться — не более того. Я считаю, что в своем нынешнем составе «Оппозиционный блок» - не то, что не стоит ломанного гроша, - они просто занимаются беспределом в городе.

- У вас уже есть какая-то поддержка в создании группы «За Николаев!» среди депутатов горсовета?

- Ну люди подходят, общаются. На время принятия бюджета 2019 года нам придется формировать эту группу для того, чтобы нормально принять бюджет. Какая позиция Дятлова? «Если ты — Сенкевич — не дашь нам 120 или 130 миллионов на Департамент энергоэффективности Омельчука, значит мы голосовать не будем». Это что — правильный подход? У нас нет других проблем в городе? Я думаю, что мы сформируем нормальную группу, которая будет работать на благо горожан.

- Спасибо за честные ответы.