«Президент пошел самовыдвиженцем, так как его поддерживают не только члены БПП»: интервью с главой местного штаба Порошенко

27.03.2019 10:00

Михаил Талпа
За две недели до президентских выборов, издание «Преступности.НЕТ» решило пообщаться с руководителями региональных избирательных штабов тех кандидатов, у которых по результатам социологических опросов наибольшие шансы выйти во второй тур выборов. Приглашение было направлено представителям четырех кандидатов в Президенты, однако согласились общаться далеко не все.

Одним из тех, кто изъявил желание рассказать о том, что делает местный избирательный штаб Петра Порошенко, стал Михаил Талпа. Как известно, с 2017 года Талпа является главой Николаевской областной партийной организации «Блок Петра Порошенко» и именно ему доверили руководить работой предвыборного штаба. В ходе беседы с главой штаба действующего Президента были подняты вопросы того, какие черные технологии используют оппоненты Порошенко, были ли последствия для кампании после скандала с «Укроборонпромом», повлияют ли на результат поддержки жителями области нынешнего Главы государства ряд коррупционных скандалов с участием функционеров БПП. В начале разговора речь пошла о роли мэров городов Николаевщины в выборах Президента.

– На этих выборах Порошенко сделал ставку на мэров городов. Ярким примером этого может служить городской голова Харькова Геннадий Кернес, который оказывает публичную поддержку действующего Президента. По вашему мнению, такая стратегия сработает в реалиях Николаевского региона?

– Как выражается поддержка мэром Сенкевичем Петра Алексеевича?

– Присутствие на форуме Президента, слоганы об успехах децентрализации, рассказы о том, что Порошенко выделил деньги на реконструкцию центральной площади…

– А разве это поддержка и агитация, что Петр Алексеевич выделил три миллиона из своего фонда на площадь? Или это поддержка, то, что он высказал свое мнение о том, как децентрализация сегодня сказывается на жизни города?

– Продолжение реформы децентрализации – это то, что прописано в предвыборной программе Порошенко. По сути, обсуждая децентрализацию, мэр Сенкевич и мэры других городов проговаривают слоганы предвыборной агитации Порошенко.

– Я сколько помню Александра Федоровича Сенкевича, он всегда говорил, что децентрализация – это то, что нужно для городов. Особенно областного значения. Это тот свежий глоток воздуха, который может дать возможность дальше городу развиваться. Возможно, мы сейчас не видим этого развития и не можем его почувствовать, но это не значит, что в городе ничего не происходит и ничего не меняется. Перед тем, как асфальтировать и ремонтировать дороги, нужно сначала поменять коллекторы, трубы. И сегодня это в городе очень активно делается. Просто люди этого не видят, потому что это под землей. Они видят только неудобства, потому что перерыта улица Адмирала Макарова, улица Лескова, и так далее. При этом никто не говорит о том, что новые трубы технологичные и прослужат по гарантии 75 лет.

– Хорошо. Новогоднее поздравление главы Николаевской ОГА и глав ОТГ, мэров городов, среди которых был и Сенкевич, публикуется под хештэгом «команда Порошенко». Как объяснить это?

– Хорошо. Я скажу вам. Александр Федорович не знал о том, что новогоднее поздравление будет в таком формате.

– Но он потом и себе продублировал это поздравление.

– Да, но там не было никакого факта поддержки Сенкевичем Порошенко.

– То есть Сенкевич не поддерживает Петра Алексеевича Порошенко?

– Сенкевич сегодня поддерживает реформы и курс, в котором развивается страна, но он не будет открыто агитировать ни за одного кандидата.

– Мэры других городов Николаевской области. Баштанка.

– Рубский Иван. Я не чувствую никакой поддержки. Честно. Я быть может был бы и рад, если бы он активно поддерживал и выступал, но сегодня такой поддержки нет.

Единственный мэр, который поддерживает открыто, он еще летом заявил в каком-то интервью, (хотя его никто об этом и не просил), – это мэр Вознесенска Виталий Луков. Он сказал, что это его позиция, это его мнение, и он считает, что именно при Президенте Порошенко есть та стабильность, которая позволяет нам развиваться и есть та безопасность, которая нам позволяет спокойно жить.

– По вашему мнению, почему Порошенко пошел на выборы как самовыдвиженец. Почему партия, которая носит его имя не выдвинула его кандидатуру?

– Несмотря на то, что партия носит его имя, Петр Алексеевич не является членом этой партии. Партию до сих пор возглавляет Виталий Кличко. По моему мнению, Президент пошел самовыдвиженцем, потому что круг людей, которые его поддерживают, гораздо шире, чем члены партии «Блок Петра Порошенко». Его поддерживают и те, кто является членами других партий, и беспартийные. Было бы некорректно голосовать за него, если их партия поддерживала других кандидатов. Поэтому он и пошел самовыдвиженцем – круг людей, которые его выдвигают, гораздо больше круга интересов одной партии.

– Сколько человек работает в избирательном штабе?

– На самом деле, если вы у кого-то спросите, что такое избирательный штаб, то мало кто сможет объяснить, что это такое. Избирательный штаб – это объединение людей, часть которых входят в состав партии, другая часть является сторонником Петра Алексеевича, кто-то из этих людей сторонник Евросоюза, кто-то децентрализации. Все эти люди объединены идеей, чтобы Петр Алексеевич победил. В штабе люди работают на волонтерской основе.

– На всеукраинском уровне работу избирательного штаба Порошенко курируют два человека – Сергей Березенко и Виталий Ковальчук. Кто курирует Николаевскую область, в разрезе округов?

– Ковальчук возглавляет штаб ПП и он курирует область.

– А кто связывает руководителя местного штаба с Киевом?

– Нет связующего звена. Есть я, который занимается кампанией, и есть Киев, с которым я в коммуникации.

– То есть то, что говорят, что 128 и 132 округ – это Ковальчук, а за остальные отвечает Березенко – это неправда?

– Я не знаю эту ситуацию с точки зрения Ковальчука и с точки зрения Березенко. Я могу эту ситуацию комментировать только с точки зрения области.

– С точки зрения области. Как эти люди помогают в работе избирательного штаба. Я говорю сейчас не о том, что они сюда какие-то схемы спускают, говорят, как вам нужно действовать. Я спрашиваю о том, оказывают ли они поддержку? Возможно, задают вектор направления работы штаба, в свете новых результатов рейтинговых опросов.

– В разрезе округов у нас есть проекты, которые ведут народные депутаты Александр Жолобецкий, Борис Козырь. У них есть свои проекты. На базе их округов открыты «open office». В эти офисы приходят люди, с которыми они общаются, перед ними выступают спикеры. Среди спикеров у нас депутаты горсовета, доверенные лица кандидата Порошенко. Мы ушли от того, к чему нас ранее приучили, что встречи должны проходить в школе, в которую доверенные лица кандидата в Президенты собрали педагогов и продиктовали, какого кандидата нужно поддерживать. Учитывая то, какое количество технологических обвинений льется в наш адрес, в Киеве было принято очень правильное решение открыть офисы, в которых у нас происходят встречи с избирателями. Там и происходит агитация, общение, ответы на все вопросы.

– После скандала в СМИ со вскрытием схем на оборонке, возникают ли вопросы на таких встречах о том, что там произошло?

– Конечно, возникают. Вообще, у каждого человека могут быть разные вопросы. К сожалению, манипуляции кандидатов в Президенты так «забили» голову людям, что они уже не понимают, где полномочия Президента, где полномочия Верховной Рады, где полномочия Кабмина. На встречах люди говорят о пенсиях, о зарплатах, о ценах. О том, что находится в полномочиях Кабинета министров. На этих выборах, вообще, вместо того, чтобы говорить об оборонной способности страны, об армии, об усилении нашей дипломатической позиции на международном уровне, как ее улучшить и усилить, мы сегодня слышим весь спектр вопросов, который не касается Президента. Люди приходят с разными вопросами и говорят о вывозе мусора и освещении улицы. Поэтому есть проблема, что все всё смешали. Я понимаю, что ряд вопросов необходимо решать на парламентских выборах осенью, так как именно коалиция определит то, кто войдет в состав Кабинета министров. Люди задают вопросы и по «Укроборонпрому», но это не основной вопрос, который их волнует.

– Но те, кто поддерживает Порошенко, после выхода ряда публикаций и телепрограмм, возможно пересмотрели свое отношение. Ваши знакомые не задавали вам вопрос: «Михаил, а почему ты продолжаешь его поддерживать?»

– Я вам скажу больше…

– У вас у самого не возникло сомнений?

– Вот. Не нужно брать моих знакомых. Можно взять меня. Ударил ли по мне этот скандал лично? Конечно, ударил. Потому что то, что происходит в моей стране, мне не безразлично. С одной стороны, я понимаю, как тяжело все делать с правовой точки зрения в нашем государстве. А с другой стороны, люди хотят определенной мести, потому что так подали, что если виновные сядут, то всем станет легче. Президент сделал правильно – он уволил Гладковского. Сделал абсолютно правильные действия, назначив нового заместителя СНБО Сергея Кривоноса.

– Который, к слову, отказался от участия в выборах в пользу Порошенко.

– Да, верно. Было принято решение провести аудит закупок Минобороны.

– Как вы считаете, подобное назначение было обменом: «Ты снимаешь свою кандидатуру, а мы назначаем тебя замом СНБО»?

– Я не могу так сказать, потому что я этого не знаю. Но видя эту картинку по телевидению, видя, что Кривонос – офицер, которого уважают в ВСУ, и анализируя всю эту ситуацию, я не думаю, что там был торг или обмен. В ВСУ есть офицеры, для которых честь выше всех этих моментов, о которых вы говорите. Военные, слава Богу, не политики. Уважение к военным гораздо выше, чем к политикам. И это хорошо. Тем более, военные вне политики.

– Помимо публичных встреч вы когда-нибудь общались «тэт-а-тэт» с Петром Порошенко?

– Да.

– При каких обстоятельствах?

– Это было в Киеве. В кабинете с круглым столом, который обычно на фото показывают. Было около 12 ночи. Я тогда прождал часа два. Тогда произошло наше первое общение и знакомство. Мы поговорили о проблемах области. Это было до того, как я принял решение заняться развитием партийной организации в области.

– Роль Алексея Савченко в нынешних выборах, есть ли она?

– Алексей Юрьевич – глава администрации, его роль есть во всей жизнедеятельности области. Но на данном этапе он находится на больничном (интервью было записано 17 марта, - авт.), даже не в Николаеве. Иногда мы общаемся по телефону.

– Он как-то влияет на работу избирательного штаба?

– Нет.

– А его замы?

– Нет. Кушнир сегодня очень активно отрабатывает по Раде регионального развития. Он с другими замами объездили практически все районы. Они везде были и встречались с людьми. Я эти два года при встречах с Алексеем Юрьевичем всегда говорил, что он и его замы должны ездить по области, что люди должны их видеть и они должны быть в зоне доступности. На месте лучше всего видны проблемы и пути их решения. Поэтому чем больше они ездят по районам, тем лучше.

– На прошлые выборы от «Блока Петра Порошенко» шли Оксана Янишевская, Вадим Мериков, Николай Романчук. Они продолжают быть причастными к николаевскому БПП?

– Ни Вадим Иванович, ни Романчук, ни Янишевская никогда не были членами нашей партии.

– Да, но они были кандидатами от вашей партии после слияния ряда политических сил.

– Конечно же, я поддерживаю связь с Вадим Ивановичем и с Оксаной Янишевской, так как им небезразлична судьба области. Хотя, поверьте, там было очень много партий: «Удар», «Народный фронт» и кандидаты от мажоритарщиков. Это, наверное, не самые лучшие примеры того, как все может быть. Сейчас мы пожинаем плоды того «винегрета», который тогда был. Тогда в списки заталкивали людей и без идеологии и какого-либо понимания.

– Вы сейчас о местных выборах?

– Конечно. Было очень сложно всех людей склеить, потому что они из разных партий, различных организаций. Сложности были с советами разных уровней. Где-то получилось, где-то распалось.

– Иван Кухта, который покинул фракцию «Блок Петра Порошенко». Поддерживаете ли вы с ним общение?

– Там было два момента. Первый – когда он отказался возглавлять фракцию, но остался в ее рядах. Второй – когда покинул фракцию. Третий – когда его делегировали на должность первого зама, мы его поддержали. На данный момент никаких коммуникаций с ним у нас нет. И быть не может.

– То есть он абсолютно дистанцировался от «Блока Петра Порошенко»?

– Абсолютно. Это его право. Он был замечен и на форуме «Новый курс» Тимошенко, занимался развитием «Аграрной партии» в Снигиревке, «Батьківщиной». Это все его выбор.

– Ряд коррупционных скандалов в Николаевском облсовете. Например, Каражей, всем известная переписка по карьеру. За всем этим стоят люди, которые представляют лицо партии Петра Порошенко в области. По вашему мнению, как это скажется на результате поддержки действующего Президента в Николаевском регионе?

– Никак.

– По вашему мнению, это ничтожные истории, которые всеми забылись?

– Нет. Я думаю, что это ответственность только этих людей и если будет решение суда, то тогда мы будем знать правду. Потому что только решение суда можно брать во внимание, как то, что не подлежит обсуждению. Эмоционально, конечно, были разные движения в этих ситуациях, но и я, и фракция облсовета очень «больно» это все переживали, когда возникла эта ситуация. С другой стороны мы приняли решение, что будет решение суда и уже тогда будет принято решение партии. Пока решения суда нет, насколько мне известно.

– Если решением суда депутата признают виновным, то вы его отзовете?

– Я не особо владею ситуацией, какая там статья: уголовная или административная. Мне сложно сказать, каким там будет приговор. Понятно, что если будет доказана вина по уголовной статье, то даже без обсуждения все займут однозначную позицию.

– Обсуждалась ли на ваших партийных заседаниях необходимость отзыва депутата?

– Да, обсуждалась, и я бы с удовольствием отзывал депутатов разных советов, если бы на законодательном уровне был принят рабочий закон. И поверьте, отзывал бы не только я. Отзывали бы и люди из «Укропа», из «Батьківщины», и все остальные. К сожалению, закон нерабочий. Те прецеденты, которые были в стране, когда действительно удавалось отозвать депутата, были оспорены в суде. Поэтому, хаос в этом вопросе остановил нас от желания даже начинать. Процедурно это очень тяжело. И, наверное, отозвать депутата реально только в том случае, если он сам примет решение сложить полномочия. Те, кто захочет вернуться, сделают это через суд.

– Евгений Рымарь, который сложил полномочия, сделал это добровольно?

– Да. У меня с ним запланирована встреча.

– Будете его отговаривать?

– Нет. Не буду. Человека можно отговаривать только в том случае, если он перед тем, как принять решение, пришел посоветоваться и проговорить этот вопрос и понять, как это повлияет на работу партии, на работу фракции, на кампанию Президента, в том числе. В таком бы случае я его отговаривал. Но он принял решение единолично. Он не обсуждал его ни со мной, ни с руководителем городской партийной ячейки, ни с руководителем фракции. Но встретиться с ним я хочу, потому что с уважением к нему отношусь и считаю его порядочным депутатом и порядочным человеком, который был очень активен эти годы. Он показал высокий класс депутатской деятельности у себя на округе.

– Следующей в горсовет заходит Ольга Малярчук. Как, по вашему мнению, ее депутатство скажется на работе горсовета?

– Так глобально мне сложно сказать. То, что Оля заслуживает быть депутатом, то, что она очень много сделала для военных, для семей военных, для деток и для общества, думаю, положительно скажется на работе горсовета. Добавится проукраинская, провоенная позиция в стенах горсовета. Я не очень хорошо знаю Олю. У нас нет какой-то общей деятельности, поэтому мне сложно давать какую-то оценку.

– Вернемся к теме расследования хищений на «Укроборонпроме». После публикаций СМИ на ряд встреч Порошенко с избирателями собирались представители праворадикальных организаций. По вашему мнению, в случае, если действующий Президент одержит победу на выборах, не приведет ли это к тому, что радикализация общества усилиться? Не будем ли мы жить в затяжном митинге?

– Нет, не будем. Поверьте, сразу после выборов это все успокоится. Ведь то, что мы сейчас видим – это технологическая вещь, направленная на понижение рейтинга и изменение тактики ведения кампании. Это все делается очень технологично. Люди работают на картинку для новостей и телеканалов. Это не делается для него (Порошенко, - ПН) или радикализации общества. Это все делается для избирателя, которому показывается односторонняя картинка, выгодная тем же олигархам, кандидатам в Президенты.

– В чьих интересах они действуют?

– Там совпадают интересы очень многих людей. Это интересы и Коломойского, и многих кандидатов в Президенты, и российского телевидения, и «1+1», и других радикально настроенных организаций. Поэтому они отстаивают интересы группы лиц.

– По вашему мнению, откуда все же идет финансирование? Их экипировка, реклама в соцсетях, борды…

– Сейчас идет обратная связь. Я общался со своими коллегами из Черкасс, после того, как «Нацкорпус» там избил сотрудников полиции. Полиция, если раньше, условно говоря, нейтрально относилась, то сейчас им не понравилась эта ситуация, когда кто-то – а мы с вами догадываемся, кто – отправил этот «Нацкорпус» в Черкассы так организованно. И когда пострадали сами полицейские, то они заявили, что для них это ненормально. Во всяком случае, как мне сказали, полицейские в Черкассах не все, но говорили, что если президентом будет не Порошенко, то тогда будет вот такой хаос и будет у нас несколько полиций. Одна под названием Национальная полиция, вторая под названием «Национальный корпус», третья под названием еще какой-то организации. Вот этот хаос он на самом деле никому не нужен- из сотрудников полиции, я имею в виду.

– После президентских выборов через несколько месяцев будут парламентские В случае победы Порошенко, учитывая рейтинги политических партий, насколько у него будет поддержка парламента?

– Почему вы думаете, что Президенту нужна поддержка парламента? Я, например, вижу, что после победы Порошенко ему необязательно, чтобы коалиция была имени Порошенко или имени каких-то других политиков. Пускай люди выберут депутатов, а эти депутаты сформируют коалицию. А Порошенко, в рамках своих полномочий, будет либо подписывать законопроекты, либо накладывать на них вето. Будет подписывать бюджет, либо накладывать вето. Будет останавливать акты правительства или нет. Президент же никогда за это время не воспользовался и не наложил вето на постановление Кабмина. Но у него есть такое право. Поймите, нам нужны балансы. Сегодня, если вы видите, эти балансы есть. Даже в силовых структурах. Никогда же так не было. Всегда было так, что кто Президент, того и все силовые структуры.

– Но ведь это только формально так.

– Мы жили и при Кучме, и при Януковиче, когда все эти структуры работали в унисон. Сегодня есть определенные балансы. Эти балансы говорят о том, что никто не будет делать ничего плохого. Никто не будет рисковать. Увидите, что эти выборы пройдут спокойно. Я вам расскажу некоторые моменты, которые никто не расскажет. Против кампании Порошенко задействованы такие технологии, какие обычный человек не понимает. Как технолог раскрою вам несколько таких моментов. Два месяца назад вы, когда смотрели телевидение, наверное, видели информацию о том, что штаб Порошенко будет покупать голоса по тысяче гривен. Что всем будут давать по тысяче гривен за голос, если ты проголосовал за Порошенко и это сфотографировал. Потом появилась информация о том, что штаб Порошенко собирает подписи за ЕС с телефонами и подписями, потому что им нужны ваши персональные данные. И они будут использованы таким образом, что за вас кто-то проголосует и ваша подпись каким-то образом пойдет в бюллетень.

Было очень много мифов и фейков, которые были раскачаны общенациональными телеканалами, для того, чтобы волонтеры Порошенко не могли нормально коммуницировать с избирателями, чтобы люди воспринимали их как тех, кто изначально планирует фальсифицировать выборы, а не занимаются агитацией. Есть факты, когда наших волонтеров незаконно обвиняли, обзывали агрессивно настроенные люди и это приводило к тому, что люди, боялись за свою безопасность. Это же не просто так все было. Агитаторы спрашивали, поддерживает ли потенциальный избиратель Порошенко, и в случае, если да, то просили заполнить анкету, чтобы потом пригласить человека на встречу с Президентом или прислать на почту инициативу Президента. Это момент, когда между кандидатом и избирателем устанавливается определенный контакт. Эта технология с фейковыми новостями привела к тому, что у нас была текучка волонтеров. То есть люди отказывались собирать подписи и ходить раздавать газеты, так как они боялись за свою безопасность.

– Какие еще технологии были применены?

– В один день против нас использовали полицию, хотя ее сотрудники сами об этом и не знали. Около месяца назад в полицию поступило около 12 звонков в полицию, в которых заявители сообщали, что в палатках Петра Порошенко раздают по тысяче гривен и собирают персональные данные. И полиция, вместо того, чтобы ловить преступников, была вынуждена обыскивать наши палатки, допрашивать волонтеров, собирать их объяснения. В свидетели берут человека из палатки Юлии Тимошенко и человека из палатки Гриценко. После этого из 24 человек восемь пришли и сказали, что после инцидента с полицией не хотят участвовать в активной кампании. Соответственно, мы на следующий день сразу не можем поставить агитационную палатку. И так на протяжении нескольких дней. Нас технологически выбивали из кампании и полиция, не зная, что ее используют против нас, принимала в этом участие. Все это было направлено на то, чтобы разрушить нашу команду волонтеров, чтобы мы не могли распространить свою программу, чтобы наши волонтеры боялись.

– Какие-то контрмеры предпринимали?

– Конечно. Наша юридическая команда выезжала, мы поддерживали морально каждого волонтера, объясняя, что против нас используют технологии. Конечно же, часть людей ушла, но большинство остались. Я вам рассказываю о том, что есть внутри, и чего не видят люди.

– Если люди работали, как вы сказали, на безоплатной основе, поддерживая Президента, почему их остановили эти, как вы говорите, технологии?

– Продолжать дальше оказались готовы не все. Одно дело поддержка, а другое – это когда вызывают полицию и люди должны давать какие-то пояснения по надуманным и ложным фактам.

– Как вы агитируете тех людей, которые часто ездят вдоль трассы Н-14 и Н-11? Да, это вопрос скорее к Правительству, чем к Президенту, но вы сами сказали, что люди равняют всю власть.

– Классный вопрос. А как мы агитируем тех, кто едет по трассе Н-13 – это со стороны Кропивницкого ехать в сторону Одесской области? А как сегодня люди ездят на Еланец? А как они перемещаются от Степового до Веселиново? А от Веселиново до Доманевки? А как ездят между Кривым Озером и Первомайском? А от Первомайска до Одессы?

– Как вы агитируете тех, кто ездит по таким дорогам? Как можно убедить человека, который ежедневно возит хлеб из Баштанки в Николаев, голосовать за Порошенко, если у него в понимании заложено, что если человек, который возглавляет страну, не может повлиять на решение проблемы с дорогой, то зачем такой Президент?

– А вы считаете, что это полномочия Президента ремонтировать дороги?

– Я спрашиваю о том, как вы, учитывая путанницу в голове избирателей, агитируете голосовать за действующего Главу государства.

– Одна из наших задач – объяснить обществу, где чьи полномочия. Что есть полномочия Президента, Кабинета министров, Парламента, местной власти. Помогает ли это? В большинстве случаев, наверное, нет. Но когда придут выборы… Мне нравится, как говорит Рабинович: «Подойдите к холодильнику и загляните в него. Если вам все нравится, то голосуйте за Порошенко, если нет – за Бойко». Если продолжить такую «логическую» цепочку, то можно подойти к зеркалу, посмотреть на волосы и если на них будет перхоть – тогда не голосуйте за Порошенко, а если перхоти нет, то можно голосовать за Порошенко. Это проблема, когда кандидаты так манипулируют обществом, рассчитывая, что люди будут делать выбор не благодаря критическому мышлению, а тому, что они обещают людям.

– Несмотря на то, что это не полномочия Президента строить дороги, Порошенко приезжал с инспекцией на восстановленную трассу на Снигиревку. Зачем?

– Он приезжал на предприятие «Агрофьюжн». Кто разбирается, тот понимает, что снигиревская дорога была построена в большей степени за счет средств от таможенного эксперимента. А этот эксперимент как раз был инициативой Президента. Это тогда, когда средства от перевыполнения региональными таможнями планов область могла направить на строительство или ремонт дорог. Кстати, в 2019-му году этот эксперимент отменен, так как теперь работает Дорожный фонд.

– Возможно, именно такие ситуации запутывают людей и у них появляются вопросы о том, почему там Президент отремонтировал трассу, а мы вынуждены жить в таких условиях.

– Думаю, что я объяснил какое отношение к ремонту снигиревской трассы имел Президент.

– Назовите три причины, по которым украинцы должны проголосовать за Петра Порошенко?

– При Порошенко у нас точно будет уровень безопасности намного выше, чем при любом другом кандидате. За эти пять лет многие люди в Николаеве и в соседних городах забыли о том, что у нас в стране идут военные действия. С одной стороны хорошо, что большинство людей это не чувствуют, а с другой – плохо, что мы забываем о том, что совсем недалеко от нас стоят войска, угроза от которых никуда не делась. Не может не пугать информация о том, что к границам нашей страны продолжают стягивать танки и бронетехнику. Я уверен, что у Петра Порошенко есть план действий на случай продолжения активных действий противника. У него есть опыт, у него были и ошибки, но он однозначно получил знания и дипломатическую поддержку, которая помогает сдерживать агрессию и как минимум конфликт не разгорается с новой силой.

– Но в то же время Порошенко, идя на выборы, в своей агитации обещал, что война продлится пару часов, когда он станет Президентом.

– Да, но нужно посмотреть на то, что когда он это говорил, не было регулярных войск на территории Донбасса. И если вы посмотрите по карте на то, сколько было занятых территорий изначально и на то, сколько наши войска отвоевали, то увидите, что вернули ⅔ территории. Остановились мы только тогда, когда получили удар в спину «Градами» от регулярных войск Российской Федерации. Наверное, любой другой человек на месте Порошенко, планируя, учитывая то, что на тот момент силы сепаратистов и ВСУ были не равны, сказал бы то же самое. Но когда вошли российские войска, то ситуация изменилась. Президент извинился за свои слова. И, наверное, это было впервые в истории, когда глава государства извинился перед народом. И это было честно и правильно.

– Второй критерий?

– Многие сейчас пытаются минимизировать успех дипломатической работы, который привел к получению безвиза. Если это такая мелочь, то почему за 20 лет без войны мы так и не смогли получить открытый доступ в Европу? Сегодня же украинский паспорт – это 131 страна мира. Это уже определенное уважение. У белорусов – 77. Это второй критерий, так как помимо безвиза, благодаря дипломатической работе команды Порошенко за эти четыре года, несмотря на то, что у нас идет война, мы получили колоссальные инвестиции. В Закарпатской области сейчас строится уже четвертый большой завод по производству электроники. Во Львовской области стоят заводы, работающие на Audi, Volkswagen и BMW, которые дают тысячи рабочих мест. Всего за четыре года было построено 207 новых заводов. Если взять Николаевскую область, то в 2018-ом году был открыт Агрофьюжн, продукция которого экспортируется в ЕС. И это все во время войны. Я уверен, что если инвесторы поверили Порошенко во время войны, вложив деньги, то это явный показатель того, что он умеет убеждать. Сегодня нельзя останавливать процесс. Сегодня Украина находится на подъеме. Все забывают, что минимальная зарплата больше, чем в Белорусии, хотя еще пару лет было иначе.

– Но, говоря о зарплате, нельзя закрывать глаза на стоимость потребительской корзины…

– Согласен. Но тут не стоит забывать и о том, что у них мир, а у нас война. Сколько мы тратим на оборону, и сколько они. Какая цена газа у нас, и какая цена газа у них. О чем бы мы не говорили, везде есть внешний фактор и этот внешний фактор – это наибольшая угроза для счастливого существования наших граждан и нашей страны.

– Третья причина?

– Его личные качества. Его сумасшедшая работоспособность. Я отслеживаю и анализирую, как он работает, как он передвигается, в каком режиме он работает. Так сможет не каждый. У Порошенко просто фантастический ритм. Когда я с ним знакомился, было 12 часов ночи. Человек обычно работает до двух, до трех часов ночи. Во всем грамотный, во всем разбирается, все понимает, общается с мировыми лидерами, знает иностранные языки. Если сравнивать Украину вчера и сегодня, то кажется, что ничего не поменялось. Но, если сравнить 2014 год и 2018, то изменений достаточно много. Просто, не все их видят или не все их еще почувствовали. Но они есть и это факт.

– Не проскальзывала ли у вас мысль о том, что феномен Зеленского напоминает ситуацию с Сенкевичем на местных выборах?

– Я скажу так. Интересно было бы посмотреть на Зеленского, если бы за ним не стоял Коломойский. В целом. На его кампанию, на все его действия. Мне интересен Зеленский, с точки зрения того, каким бы он был, если бы не было Коломойского. Если сравнивать, то я не буду лукавить, какие-то параллели между Зеленским и Сенкевичем есть. Понятно, что молодежь поддерживала Александра Федоровича и сейчас часть молодежи заявляет, что будет поддерживать Зеленского. Но, в целом, отвечая на вопрос, скажу, что схожести скорее нет, чем она есть. Почему? Потому что за Сенкевичем не было Коломойского.

– Не повторится ли на президентских выборах та ситуация, которая была на местных выборах в Николаеве, когда во второй тур вышли условно новые лица, а не действующий руководитель города?

– То есть вы ставите Гранатурова вместо Порошенко?

– Тогда такая ситуация была.

– Думаю, что кто-то и хотел бы такой ситуации, но нет. Я не вижу ничего общего. Это абсолютно не повторяется. Абсолютно не связано.

– То есть, по вашему прогнозу, во второй тур выйдут Порошенко и Зеленский?

– По моему прогнозу, а я ориентируюсь на социологов и на сегодня, то, конечно же, во второй тур выйдут Порошенко и Зеленский.

Беседовала Александра Ющишена, специально для «Преступности.НЕТ»