«Олигархическая система не дает заработать»: интервью с кандидатом в Президенты Кошулинским

29.03.2019 19:30

До выборов Президента Украины осталось два дня. Есть те, кто уже четко определился с приоритетами, есть противники выборов, заявляющие, что они ничего не решат, а есть процент неопределившихся. Кандидат на самую главную должность в Украине от партии Всеукраинское объединение «Свобода» Руслан Кошулинский считает, что такая категория людей составляет целых 30-40%. А еще Кошулинский заявляет, что у него есть четкий план того, как сделать так, чтоб украинцы жили хорошо. И главный пункт в этом плане – свержение олигархиата. Политик полагается на свой личный опыт – он является заместителем Председателя Верховной Рады Украины, проходил службу в армии и во времена Советского Союза, и в современной Украине и даже успел поруководить страной. О том, что обещает Кошулинский, если украинцы сделают выбор в его пользу, в нашем небольшом интервью.

Встреча с Русланом Кошулинским у корреспондента «Преступности.НЕТ» прошла в Николаеве, после того, как он уже успел посетить Первомайск.

«У вас гибридная война или гешефтная война?»

— Вы проводили встречу в Первомайске. Что там было?

Мы встречались с людьми, встречались с жителями, интересное общение. Я думаю, что сейчас больших разниц в вопросах, на самом деле, у людей нет – закончить войну, проблемы с тарифами, выезд заграницу, что делать рабочим заграницей, даже рождаемость.

У вас какой план по окончанию войны?

Учитывая врага, наш враг очень сложный и мощный, я не думаю, что кто-то из кандидатов придет и скажет, что он за две недели закончит войну, это неправда. Учитывая сегодняшнее состояние украинских Военных сил, кардинально его надо изменить, не парадное, а реалистичное состояние. Мы сами производим самые мощные танки, но они точно не в Военных силах Украины. Конечно, мы пока не сможем возобновить ядерное оружие.

А надо?

Еще никто не сказал, что в мире самое слабое оружие – это ядерное. Каждая большая страна его держит, чтоб защитить себя. Мы не сможем это сделать по многим причинам – объективным, техническим, геополитическим и финансовым. Поэтому надо быть откровенным – неядерные стратегические силы у нас должны быть.

Ну мы же когда-то отказались от ядерного оружия...

Это яркий пример того, что мир уважает сильных. Имейте оружие, армию, вас будут уважать. Есть пример с военно-морским флотом. Москитная флотилия вместо военного комплекса кораблестроения – корветы, фрегаты. Даже такой программы не существует у страны. Закупили речные катера, назвали морской флотилией. Без переоборудования вооруженных сил даже мысли нет отстаивать свою независимость. В мире уважают только сильного. Есть армия, есть мощные вооруженные силы – да. Сможем ли мы победить Россию сегодня оружием – нет, не можем. Но, чтоб они даже не думали продвигаться дальше. Нам нужно время, чтоб стать сильными. Изготовление одного танка «Оплот» Харьковского завода имени Малышева – один год. И он идет на экспорт, где-то в Индонезию, условно говоря, но не в Вооруженные силы Украины, у нас 64 модернизованы Т-72. Я служил в 1987, я служил в 2015 на тех самых пушках, ничего не поменялось, советская техника. Сейчас война артиллерии, на самом деле, в Украине.

Те же НАТОвские стандарты, мы даже купить не можем снаряды у НАТО, у нас другой калибр. Мы военными силами пока что не победим Россию, но надо сделать так, чтоб они даже не думали продвигаться. Нам нужно международное давление. Но та линия, которую сегодня ведет власть, так называемый, Нормандский формат – он так выглядит, как неэффективный. Яркий пример – Германия сегодня вместе с Россией в обход Украины строит газопровод. Называется «Северный поток-2». Она его достроит и Украина будет каждый год терять 3 миллиарда долларов США. Так это наши друзья или бизнес-партнеры Путина? Как она может давить на него?

По-вашему, надо искать поддержку у других стран?

- Надо привлекать Соединенные Штаты Америки и Британию – подписантов. У меня уже были разговоры с представителями новой власти Америки, на мой вопрос, почему они больше помогают Польше – штаб НАТО Восотчной Европы в Польше, базы НАТОвские в Польше, финансирование в Польше, они ответили: «Да, вы уникальны. Вы единственные, кто остановил российские войска. Мы учимся на вашем опыте. Но поляки надежные и предсказуемые. Мы, Америка, теряем деньги, применяем экономические санкции против российских олигархов, которые финансируют войну. «Альфа-банк – Фридман, мы против него санкции, он у вас зарабатывает деньги, 11 из 24 облэнерго принадлежат Бабакову». В центре Киева огромный торговый центр «Океан Плаза» принадлежит Аркадию Роттенбергу – правой руке Путина, фирмы которого строили Керченский мост. Американцы говорят, почему они должны нам помогать? Я был в Черниговской области, Нежинский механичный завод, проиграли тендер на поставку их продукции «Укрзалізниці» московской фирме, которая дала на три гривны меньше. Черкасский шелковый комбинат, изготавливает ткань для Вооруженных сил, до сих пор платит по контракту в Россию деньги. Американцы прямым текстом говорят: «У вас граница закрыта со страной-агрессором? Нет. У вас дипломатические отношения не разорваны.» До сих пор действуют 300 межведомственных соглашений, ЦИК Украины и ЦИК России, прокуратура Украины и прокуратура России, до сих пор письмами обмениваются. Бизнес страны-агрессора запрещен? Нет. «Определяйтесь – у вас гибридная война или гешефтная война, тогда приходите». Бюджет Вооруженных Сил Украины – около 3 миллиардов долларов США. Бюджет Вооруженных сил Российской Федерации – более 70 миллиардов долларов США. А бюджет Вооруженных сил Америки – 719 миллиардов долларов. Без денег в бюджете ничего не сделаем. Сегодня у нас денег на закупки очень мало. Даже те цифры, которые рисуют в бюджете Украины, у нас на полтора миллиарда меньше на Вооруженные силы, чем на силовые структуры. На МВД, СБУ, ГПУ. Это строительство полицейской страны. Поэтому, пока у нас система управления страной называется «олигархическая экономика», когда территория, на которой добывается сырье, за копеечную рабочую силу вывозится заграницу, ничего не будет. У нас сегодня работающих уже меньше, чем пенсионеров. У нас сегодня массовый выезд заграницу. Если в 2001 у нас было 52 миллиона – последняя перепись населения, сегодня официально – 42, неофициально – 32-36. Плюс смертность. За прошлый год нас уменьшилось почти на 250 тысяч. Не рожают. Просто не рожают. Поэтому, одна из частей формулы – это устранение олигархов от управления страной.

«Главное, чтоб у людей было, где заработать»

Как олигархи влияют на демографическое состояние в стране?

Прямое влияние. Потому что я не могу реализовать себя в этой стране, и я выехал заграницу. Я – бывший рабочий заграницей, так случилось. Я объездил от Находки до Чикаго, вот я нигде не видел украинцев попрошайками. Нигде. Они со своими руками и головой себя реализовывают в чужих условиях, но не в Украине. Потому что условия. Открываем интернет и смотрим список 100 самых богатых людей Украины за прошлый год. За прошлый год они стали богаче в 12 раз, чем ВВП Украины. 50% бюджета у них на руках. Ахметов, Пинчук, Коломойский, Фирташ, Боголюбов. Ахметов – 80% угольной промышленности, 80% теплоэлектростанций и почти 50% электросетей. Попробуйте, посоревнуйтесь. У Ахметова почти 5 миллиардов долларов США на начало 18-го, в конце почти 7.

Может необходимы более лояльные условия внутри страны для людей, чтоб не выезжали?

Забудьте это. Это неинтересно, если мне негде заработать денег. У нас сегодня 8,5 миллионов работающих, в малом и среднем бизнесе 7 миллионов работает, в большом олигархическом, который является убыточным, не облагается налогами. Он не создает рабочих мест. Пример – я приехал с Хмельницкого, городской голова Александр Симчишин. Я спрашиваю у него, сколько у него открыто рабочих мест за 2018 год. 5 тысяч 200. Это серьезная цифра. Как? У них большое количество малого бизнеса – много рынков налогооблагаемых, от давления люди закрываются, выезжают заграницу или работают нелегально. Симчишин говорит: «Мы сняли налог на землю до мизера – только откройтесь, НДФЛ – 60% в местную казну. Если вы хотите расширить бизнес, взять кредит на оборудование. Чтоб сегодня взять кредит – 18% учетная ставка Нацбанка, плюс коммерционный банк, к вам доходит 32-38%». Как тут можно взять кредит? Никак. Что делает Хмельницкий? Он начинает дотировать своего предпринимателя на 18%, только возьми кредит, открой новые рабочие места. НДФЛ в казну города. Город оплачивает 50% налогов в государство. Соответственно, чем больше рабочих мест, тем богаче государство. У Хмельницкого за прошлый год три детских садика новых, с нуля построенных – 120 мест, 250 мест. У них огромная школа к 1-му сентября запускается. 17 спортивных площадок штучным покрытием.

Но это заслуга местной власти.

Про что и речь. Это пример. То есть «антиолигархический пакет» - запрет выведения средств в офшорные зоны, возврат средств из офшорных зон. За время независимости вывели в зоны 154 миллиарда и дальше выводят. Механизм возврата продуманный, законопроект зарегистрирован. Запрет частных монополий. Я не знаю более либеральной экономики, где бы корпорация имела на рынке 30%. Не посоревнуетесь вы с Облэнерго. Запрет приватизации стратегических предприятий. Невозможно сегодня отдать в частные руки Облэнерго и Облгаз.

Они уже приватизированы, как вы их выведите? Национализируете?

Пересмотр. Давайте смотреть, насколько они выполняют обязательства, которые взяли. Если увидим, что не выполняют – решение суда, а мы выкупаем свои доли. Менеджмент должен быть нашим. Еще один пример – Ивано-Франковск. Городской голова Руслан Марцинкив, «свободовец». Выкупили у государства убыточный, очень плохой завод локомотивно-ремонтный в коммунальную собственность. За 32 миллиона гривен. За первый год работы неполный завод заплатил в казну города 15 миллионов гривен. 220 рабочих мест, ищут 100 человек. Станочники, фрезеровальщики, сварщики, столяры – старшее поколение уже не работает, среднее выехало, а молодое негде учить. Профтехобразование убили, взвалили на плечи местного самоуправления. Негде учить, а заказов много. Таких заводов два. Какая разница – это государственная собственность или коммунальная. Главное, чтоб у людей было, где заработать.

Вот, к примеру, министр Омелян хочет передать в концессию наш железнодорожный вокзал.

В Германии вся железная дорога – государственная собственность. Она плохо работает? Зачем? Если у вас менеджмент неэффективный, меняйте его.

У них якобы денег не хватает, в «Укрзалізниці», на ремонт нашего вокзала.

Я вас умоляю. Я даже назову зарплату начальника «Укрзалізниці». Премьер-министр Польши зарабатывает 115 тысяч гривен на наши деньги. А зарплата нашего начальника «Укрзалізниці» - 140. Такого же поляка. Они за голову берутся, как наша страна такая бедная, что мы своему чиновнику платим больше, чем они.

Они объясняют это тем, чтоб у должностного лица не было соблазна вымогать или брать взятки.

Да вы что? Это их объяснение. Есть яркий пример – Польша отказалась от сотрудничества с МВФ, Польша запретила на электроэнергию, зарплата у премьера меньше, чем у наших судей, которые в среднем имеют 130 тысяч гривен зарплату. А у них нет ни одного олигарха. У них их просто нет. И два миллиона украинцев там работают. А в 90-х они у нас все с магазинов выгребали. Олигархическая система не дает заработать тут, мы не можем заработать. У нас уменьшается население – или умирает, или выезжает. Или мы меняем систему – изменения в налоговом кодексе, содействие малому и среднему бизнесу, начиная от налогообложения, заканчивая кредитными линиями.

«Открытый конкурс на главные должности»

А у вас есть программа поддержки малого и среднего бизнеса?

Обязательно, и даже есть зарегистрированный законопроект.

Но он не обсуждался?

Видите, какая ситуация – они даже зарегистрированы. Это не просто теория, это пошаговый план, что делать. Возврат средств из офшорных зон...

Вы согласны с тем, что на сегодняшний день олигархи правят страной?

Конечно, их надо убирать.

Если вы будете у власти, как вы планируете это сделать? Они держат ресурсы.

Власть меняется только двумя путями – выборы и революция. Моделирую ситуацию – завтра Кошулинский президент. В мае Парламент старый...

Какая тогда у вас команда? Какие у вас кандидаты на главные должности – глава МИД, СБУ, Нацбанк?...

Какое сегодня отношение в Украине ко власти? Недоверие. Поэтому будет открытый конкурс на все должности.

То есть, у вас нет своих кандидатов?

Я даже не хочу этого делать. Потому что, как только я кого-то назначу, точно такое же ощущение будет, как сегодня.

Конкурсная комиссия из кого будет состоять?

Пожалуйста, общественные деятели.

Они будут способны выбрать?

Да. После прохождения детектора лжи. На двойное гражданство, на сотрудничество с иностранными спецслужбами и коррупцию. Пожалуйста. Я не хочу, чтоб мне завтра принесли классное резюме, а в следующий раз полковник министерства образования – шпион. Или переводчик премьер-министра – шпион. Я был заместителем главы Верховной Рады, у меня не было ни одного члена партии в аппарате.

Какой приоритет в вашей программе?

Полномочия президента согласно пятому разделу Конституции – оборона и внешняя политика. Это его прямая обязанность.

Вы хотите их же оставить или увеличить?

Имею ли я право, нанимаясь на работу, требовать от работодателя изменить мои полномочия?

Ну если избиратель так посчитает нужным. Разве народ доволен на сегодняшний день работой Парламента? Думаю, что нет.

Если работодатели готовы – пожалуйста.

Вы это сами озвучиваете своим избирателям?

Лучшая вертикаль, как в Соединенных Штатах Америки, но реалистично ли это, чтоб Парламент самостоятельно отдал свои полномочия? Нет, не реалистично. Поэтому формула – мощные Вооруженные силы, изменения Нормандского формата на Будапештский, устранение олигархов при власти. Эти законопроекты уже расписаны и даже обговорены, 250 местных советов их поддержали – областные, районные, городские. И общая национальная идея. Вы точно не увидите сегодня единство Верховного Главнокомандующего и войск, или власти и общества с единственной целью – отстоять независимость. Израиль – маленькая страна, вокруг которой вражеские страны и ничего с ней сделать не могут. У них мощные Вооруженные силы, защита – Америка, Европа и вся нация объединенная одной целью – сохранить свою независимость. Формула нашей победы где-то приблизительно такая. Я был на востоке, парни спрашивают – почему в состоянии войны депутаты уходят в отпуск? Почему Верховный Главнокомандующий во время войны летает отдыхать на Мальдивы? Почему городской голова Львова вместе с Фридманом из «Альфа-банка» проводит альфа-джаз? Мы воюем или мы «джазуем»?

«Возникло ощущение нереализованности»

Надо милитаризировать страну?

Подготовить. Как Израилю говорят: «Почему вы готовитесь к войне». Потому что лучше быть готовым к войне и ее не будет, или не готовиться, а она будет. Или что Путин нас просто так в покое оставит? Нет, не оставит.

И какой у него, по-вашему, план?

Они претендовали полностью дойти до границы. Это полный, тотальный контроль возрождения империи, а мы их остановили, они этого не ожидали.

Почему от вашей партии вы стали кандидатом в президенты, а не Тягнибок? Он более «раскручен», его знают.

Надо объединить все националистические организации. Не секрет, что каждый лидер партии имеет свои амбиции. Если бы кто-то с глав партий начал бы подниматься над всеми, претендовать, чтоб он был, вряд ли мы бы смогли сделать объединение. Поэтому классический европейский пример – поляки, партия «Пис». Качинский не пошел, выставили Дуду на президента, выиграл. Украинская церковь – Филарет не пошел баллотироваться только с одним условием – чтоб прошло объединение. Поэтому Тягнибок сделал правильный шаг, соответственно, он снял свои амбиции, они предложили меня. Опыт – руководил страной два дня, воевал, знает все вещи, пожалуйста. Чтоб все националисты объединились, выставили единого кандидата на выборы.

Какие у «Свободы» отношения с Билецким? (Андрей Билецкий - руководитель расистских и неонацистских организаций «Патриот Украины» и Социал-национальной ассамблеи, входивших в Правый сектор, бывший руководитель силового блока Правый сектор-Восток) Он поддерживает все националистические организации, кроме вашей.

Есть решение их партии, их съезда – то, что я могу сказать и знаю – не принимаем участие в выборах, никого не поддерживаем. Имеют право. Почему? Мотивация? Не знаю. После июля вообще коммуникации у нас нет. Но позиция, правда, странная. Если вы назвались политической партией, претендуете на власть, потому что политические партии по своей сути претендуют на власть, тогда будьте добры, определяйтесь. Ну, то есть, вы не принимаете активного участия, но рекомендуете вашим поклонникам голосовать за националиста. Я бы это понял. Может это личностный конфликт, может я чем-то не подошел или другой показатель – я не знаю.

Националистические партии заявили, что в случае проигрыша, заявят о фальсификации выборов. Вы будете заявлять?

Если будут доказательства.

А сегодняшние соцопросы и различные утверждения – это правда или это определенный срез в определенный момент?

Это инструментарий.

То есть, на самом деле все не так?

Конечно. Мы не проводили в последнее время соцопросов. У нас смысла нет. Если 30-40% неопределившихся, можно почувствовать тенденцию, но точно не цифры.

И какая тенденция?

Только сейчас начинают определяться. 30% вообще будут определяться в день голосования. Почему такие нервы сейчас у кампаний? Никто ничего не понимает. Нет уверенности.

Почему так? Пять лет в стране война, до этого был Майдан, нельзя определиться?

Я думаю, что тут во многом ответственна власть, она сама это спровоцировала. Люстрации не произошло, изменения не произошли, люди отдали энергетику. А возникло ощущение нереализованности.

Беседовала Юлия Акимова, специально для «Преступности.НЕТ»