Выборы, Парламент и давление на николаевский политикум: Интервью со спикером Верховной Рады Разумковым

07.08.2020 18:00

Спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков после своего назначения побывал в Николаеве с официальным визитом только один раз - в январе 2020 года. Нельзя сказать, что на тот момент не все вопросы были заданы, но за полгода появились новые. Председатель Парламента приехал в Николаев во время своего отпуска и дал «Преступности.НЕТ» небольшое спонтанное интервью, в ходе которого мы успели спросить у него о предстоящих выборах, о том, доволен ли он работой народных депутатов, несмотря на множество казусов, а также о том, как он оценивает вмешательство правоохранителей в работу местного политикума.

— Вы на протяжении многих лет могли видеть, как менялся Николаев. Как вам вообще кажется, город изменился в лучшую или в худшую сторону?

Я вряд ли буду до конца объективен, Владимир Дмитриевич (Чайка - экс-мэр Николаева, тесть Дмитрия Разумкова - ПН) им руководил. Были свои плюсы, свои минусы. Опять же, мы сейчас исходим из того, что ресурса больше. Децентрализация дает ресурса на места больше. Я не готов сейчас по цифрам говорить, но я помню, что по 400 миллионов у вас на счетах лежало, по 500 лежало. Я не совсем понимаю, почему они лежали на счетах, а не работали. Мне отсюда тяжело говорить, потому что я не вижу целевые программы и тому подобное.

Вы упомянули децентрализацию. К нам недавно приезжал Алексей Чернышов (министр развития громад и территорий - ПН), и он сказал, что выборы будут проходить в новообразовавшихся четырех районах. До сих пор непонятно, как это будет происходить.

Фактически это уже действует. По советам изменения будут происходить после выборов. Я надеюсь, что везде они будут проходить в соответствии с законодательством, потому что мы можем только объявить выборы в существующие облсоветы, а первые выборы объявляет ЦИК (Центральная избирательная комиссия - ПН). Это не совсем зона нашей ответственности. То что зависело от нас – постановление по районам, изменения в бюджет на 2020 год, дополнительный ресурс выделен для проведения местных выборов... В этом плане избирательный кодекс изменен. Я думаю, что могут быть еще какие-то определенные уточнения, изменения в законодательство перед проведением выборов.

Чернышов говорит, что выборы будут в райсоветы, но в реформе райсоветы уже не были предусмотрены.

Да. Но поскольку она (реформа, - ПН) была проведена так, как проведена, не через изменения в Конституцию, то райсоветы у нас фактически остаются, потому что остаются в районы. Районы могут перестать существовать только после того, как будут внесены изменения в Конституцию в полном объеме. А изменения в Конституцию – это другие временные сроки. Для того, чтобы поменять Конституцию, это, по большому счету, три голосования. Первое – когда законопроект отправляется в Конституционный суд, потом он возвращается с решением, дальше идет еще одно голосование – 226 голосов, и на следующей сессии уже 300 голосов. То есть, изменения в Конституцию происходят именно таким образом.

Вы отслеживаете ситуацию в Николаевской области накануне местных выборов?

Честно, я выборами местными не занимаюсь, мне хватает работы в Верховной Раде. Это больше задача Александра Корниенко, Давида Арахамии, их зона ответственности, местных депутатов – как мажоритарщиков, так и списочников. Я очень опосредовательно беру участие именно в этой избирательной компании.

— Но, вы наверняка знаете хотя бы одного из предполагаемых кандидатов в мэры Николаева - Татьяну Домбровскую, с невольным участием которой был скандал.

Я с ней не знаком, я депутатов всех знаю, а с ней я лично не пересекался, по крайней мере, я не помню.

— Вот и мы никого не знаем. Для нас это необычная ситуация: осталось три месяца до выборов, а у николаевцев нет никакого представления о том, кто будет идти в команде.

Формально, если я задам вам вопрос по другим политическим силам, вряд ли вы сможете ответить мне по кандидатам. Правильно? «ОПЗЖ», «Европейская солидарность», «Самопомощь»... Здесь неформально вы знаете, как минимум, две кандидатуры, может быть три. А решение будет приниматься в рамках партийных органов, скорее всего, на съезде.

Владислав Чайка, который, по слухам, может примкнуть к ОПЗЖ, советуется с вами относительно своего участия в выборах и моментовпроведения избирательной кампании?

Нет. Мы не так часто видимся для того, чтобы тратить это время на обсуждение каких-то политических новостей.

Вы же, все-таки, политик другого уровня. Довольно странно, если Владислав Чайка с вами не советуется.

Это же не значит, что мы не обсуждаем то, что в стране происходит, что может быть на выборах. Но он сам достаточно опытный человек, прошедший большую жизненную школу. У него и родители были и в местной, и в, можно сказать, общегосударственной политике.

Видели его борды?

Да.

Как вам они?

С политтехнологической точки зрения - хорошие.

По сути, копируется слоган Трампа (президента США Дональда Трампа - ПН), вам не кажется?

Не только Трампа, там разные моменты, но да. Но вы же это запомнили? У вас хорошая привязка, у вас четкая ассоциация. Вы не совсем репрезентативная аудитория, поскольку вы журналисты, тем более, политические, но это четкая привязка кандидата к слогану, к лицу. И я других бордов не видел по городу. Борды выполняют очень важную функцию, особенно на стадии компании, особенно, когда нужно заявить, что кандидат идет, получить его узнаваемость, как личности.

Вы поддержите его любое решение или будете советовать, с какими политическими силами сотрудничать, а с какими - нет?

Я, может быть, и буду советовать, но я точно не буду предлагать какие-то решения. Он взрослый человек, он - личность. Он самостоятельно определит, как лучше ему поступить в той или иной ситуации.

Если вернуться к теме выборов, в связи с повышением количества заболевших коронавирусом, они могут быть перенесены?

Я могу считать по-разному, но Конституция считает по-другому. Ну, если честно, я лично считаю, что выборы должны состояться. Во-вторых, Конституция четко предусматривает, когда они должны произойти. У нас есть определенные проблемы, связаны с рядом областей – Луганской и Донецкой, но это уникальная ситуация, связанная с войной. По всей остальной стране, особенно, с учетом децентрализации, с учетом реформы, которая сейчас происходит, я считаю, что выборы должны состояться. Мне кажется, что и с эпидемиологической точки зрения, и организационной мы можем их провести.

Верховная Рада будет работать в том же режиме, если в сентябре темпы распространения коронавируса по стране будут выше?

Верховная Рада работает всегда. Даже находясь в отпуске, ты все равно продолжаешь быть народным депутатом. Все же живут по Трудовому кодексу, а Верховная Рада по двум законам – Конституция и Регламент. Вот и все.

— Cчитаете ли вы все еще, что перевыборы в Верховную Раду не нужны? Оправдывают ли народные депутаты ваши ожидания?

Нет понятия «оправдывают». Парламент на сегодняшний день выполняет функции. Меня часто начинают критиковать, сравнивать с «попередниками», но, я думаю, что как минимум не хуже, а даже лучше справляются. И по количеству принятых законов, и по консолидации с обществом. Мы проголосовали 143 закона конституционным большинством за год. За прошлый созыв, если я ничего не путаю, 26 всего.

А как вы думаете, лучше количество или качество?

Я считаю, что лучше качество, но это точно не должно влиять на эффективную скорость работы. Потому что, если вы примите один качественный закон за пять лет, то, к сожалению, это не поможет.

А миссия по турборежиму выполнена, по-вашему?

Смотрите, турборежим – это восприятие журналистов. Это, в принципе, придумали журналисты. Если мы говорим о скорости работы, да, был определенный пакет законов, который мы готовы были принимать быстро и это был запрос, в первую очередь, Кабинета Министров, мы должны были обеспечить их инструментами. Я думаю, что в этом плане мы свою функцию в рамках турборежима выполнили.

Была ситуация, когда народные депутаты своим решением закрыли санаторные школы-интернаты, а в итоге признали, что совершили ошибку и сейчас работают над тем, чтобы это исправить. Это не единичный случай. Не последствия ли это турборежима?

К сожалению, ошибки были всегда, и они будут. Будет нечестно, если я скажу обратное. Разница в том, что депутаты их признают и обещают исправлять. Это не одна ошибка, которую мы допустили. Объективно это правда. И в других законах, вот мы даже приняли изменения в Избирательный кодекс и будем их дорабатывать. Особенно ты это видишь, когда начинаешь над этим работать. На бумаге у тебя все хорошо. А когда это переходит в плоскость реализации, возникает дополнительная проблема.

Как вы считаете, какая самая сложная вещь, с которой столкнулся президент за время своего пребывания на посту?

Я думаю, что этот вопрос точно лучше задать президенту. Я думаю, что есть много ситуаций, которые можно называть сложными. Главное, чтобы все эти сложности были решаемыми.

Во время Революции Достоинства спикер Верховной Рады исполнял обязанности президента. Вы готовы будете взять на себя ответственность в случае, если случатся непредвиденные обстоятельства, и Владимир Зеленский будет вынужден оставить свой пост?

Я думаю, что у президента, слава Богу, есть силы и желание дальше работать, поэтому так вопрос не стоит.

У нас в городе произошла такая ситуация, в которой правоохранитель – начальник Управления Службы безопасности Украины Виталий Герсак вмешался в областную политику, после чего глава облсовета Виктория Москаленко обвинила его в давлении. Как вы считаете, правоохранительные органы вообще могут вмешиваться в политику?

Нет, точно так же, как и любое давление, если оно имеет место быть, это недопустимо, как на журналистов, так и на политиков. Но, если уже быть совсем откровенным, на местном уровне не должно быть политики, политика – это наш уровень. Я ни в коем случае не хочу монополизировать, но объективно, все, что местная власть – это сервисные функции. Это обеспечить нормальную жизнь людей на местах, которые тебя выбрали для этого. Я больше скажу, я бы хотел, чтобы у нас было поменьше политики. Возвращаясь к теме коронавируса, на стадии, когда только начиналось все это, в парламенте было немного политики, было достаточно конструктива, это показали рабочие группы, которые нарабатывали законы.

Я не могу комментировать ситуацию, я не так глубоко в нее погружен. Я видел Викторию Москаленко, при том, не так давно, 24-го (июля - ПН), по-моему, она была в Киеве. У нас был координационный совет. Но она мне ни о чем не говорила.

То есть, ни о каком давлении она не рассказывала?

Там было мало времени, тем не менее, никаких вопросов от нее не поступало.

По поводу деятельности правоохранителей. У нас сейчас недопонимание по деятельности «инвестняней» в регионе, и в последнее время мы сталкиваемся с проявлением давления на бизнес, обыски и прочее.

Я не могу здесь ничего комментировать. Я стараюсь комментировать то, в чем понимаю. Здесь мне тяжело прокомментировать.

Мы хотели узнать лично ваше мнение, допустимо ли давление правоохранителей на бизнес.

Надо понимать, обосновано это или нет, относится ли это к их компетенции. Если это необоснованно, надо понимать, кто за этим стоит.

Спасибо.

Беседовали Юлия Акимова и Анастасия Михайлова специально для «Преступности.НЕТ»