Героиня олимпиады Ольга Харлан: «Я все равно никуда не уеду!»

27.08.2008 15:36

Думаю, моя встреча с олимпийской чемпионкой, николаевчанкой Ольгой Харлан, наверняка запомнится надолго. Когда я пришел в гости к семье Харлан, дверь мне открыла сама Оля. Она сразу же пригласила меня в дом. Чем меня сразу пленила эта семья, так это своей непосредственностью и простодушием.

Китайцы - очень странные

- Со дня победы на Олимпийских Играх прошла неделя. Что сейчас ты чувствуешь?

- Сейчас чувствую расслабление. Мы до этого так трудились, что все время были скованы. Все время были в работе. Сейчас, когда уже все закончилось, остались позади Олимпийские Игры, чувствуешь расслабление и думаешь: «Да, мы это сделали!». Мы старались для этого, работали, тренировались очень много. Дома не были, родных не видели… Мы кое-чем пожертвовали ради этих медалей. Но все-таки, я думаю, нужно чем-то жертвовать, чтобы чего-то добиться.

- В те дни, когда ты приезжаешь домой после соревнований, сборов, тренировок, чем ты занимаешься?

- Я сижу дома и полтора дня никуда не выхожу. Даже в магазин не выхожу, потому что я хочу постоянно лежать у себя на кровати, смотреть телевизор и видеть рядом своих родных. Вот даже говорят: «Пойди в «Спартак», получи деньги». Я говорю: «Нет (смеется). Я потом зайду».

- Во время отдыха, что по телевизору смотришь? Что тебе нравится?

- В основном, я смотрю канал ТНТ. Это мой любимый канал.

- А программы какие?

- Ну, там, «Букины идут» (смеется). Дурацкий сериал, но внимание привлекает. Комедии люблю… Вообще, я телевизор не сильно смотрю. Когда нахожусь на кухне, например, могу включить телевизор. Когда включаю телевизор, меня отвлечь невозможно. Кто-то мне что-то говорит - я не слышу. «А? Что? Ты что-то говорила?» (смеется).

- Вернемся к Олимпийским Играм. Как тебе, вообще, Китай?

- Ну, Китай мне не сильно нравится. Мне не нравятся китайцы. Узкоглазые (смеется)… Ну, а вообще, я не первый раз была в Китае. Там проходили гран-при два года подряд - в 2007-ом и 2008-м годах. Если говорить о китайцах, то они очень странные. Они всегда хотят помочь, но у них не получается. Например, подходишь, говоришь на английском. Хочет понять, но не получается…

- Может, просто не все говорят по-английски?

- …Или те же волонтеры, которые работали на базе в деревне. Спрашиваю у них, где автобус (а я знаю, что куда-то прямо надо идти). Они говорят: «Автобус идите направо налево, и еще раз направо». Ну, думаю, понятно все (смеется). То есть, хотят помочь, но не очень получается.

- А по-русски не пробовала с ними общаться?

- По-русски - да. Некоторые из них общаются на русском. Я даже видела китайца, который разговаривает на украинском языке. Именно китайца! Его зовут Филя. Для меня это удивительно. Даже я не разговариваю по-украински. А тут - он, китаец, по-украински? А я знаю, что по-русски он не понимает, зато понимает по-украински…

- Ты уже привыкла к киевскому времени?

- Нет, до сих пор еще от китайского времени не отвыкла. Там пять часов разница. У нас, например, полпятого, а там полдесятого. Перед Китаем была Америка, там проходил чемпионат. Я тоже очень долго отвыкала.

- На Олимпийские Игры, несомненно, был наплыв известных личностей. С кем из них ты смогла познакомиться?

- Я познакомилась со многими известными спортсменами, с которыми не была знакома раньше. Больше всего общалась с метателями, легкоатлетами, боксерами. Общалась с Лисогором (Олег Лисогор - украинский пловец брассом - авт.). Еще общалась с Ломаченко Васей, он одессит (Василий Ломаченко - боксер, 19 лет - авт.). И еще Усык Саша (Александр Усык - боксер - авт.). Я их раньше видела, но лично не знала. Потом был Рома из Киева, у которого была первая бронза по дзю-до (Роман Гонтюк - авт.). Клочкову видела (Яна Клочкова - украинская пловчиха - авт.). Она там тоже была. Общалась с Блонской (Людмила Блонская - украинская семиборка - авт.).

- А кто из известных людей тебя поздравлял после блистательной победы на Олимпиаде?

- Поздравляли все. Но вот Козловский (он был там), сказал, что на фехтование не пойдет, потому что, видите ли, ему этот спорт не нравится. Были проводы олимпийцев, он пел песню. Его спросили в интервью: «Вы пойдете на фехтование?» Он сказал: «Нет, не пойду, потому что нудный вид спорта».

- То есть, решил его так проигнорировать…

- Да. Ну, вообще, он мне не нравится сам (смеется).

- Аналогично.

- Если он так отзывается о моем виде спорта, которым я занимаюсь всю жизнь, то это уже как-то некрасиво. Да, в принципе, нам и не надо было, чтоб он туда приходил. Сильное дело. От его присутствия победа особо не зависела. Он просто оскорбил мой вид спорта. И мне это весьма не понравилось. Я же не оскорбляю его (во всяком случае, прилюдно), и не отзываюсь плохо о том, как он поет. Своим поступком он показал себя с очень нехорошей стороны… Все спортсмены, когда мы шли с награждения, нас встречали. Меня поздравил Сергей Бубка, Брынзак Владимир Михайлович (президент федерации биатлона Украины - авт.). Очень приятно, что на нас обращают внимание. Особенно такие люди.

А как с квартирой?

- Ваша победа - это первая олимпийская победа Украины в таком виде спорта, как фехтование?

- Да. Победителей до этого не было. Был бронзовый призер, саблист Владислав Третьяк из Киева. На прошлой Олимпиаде он занял третье место, но так получилось, что в этих Олимпийских Играх он не участвовал.

- Кому, кроме себя, ты благодарна за свои успехи в спорте?

- Я очень благодарна тем людям, которые финансировали мои поездки на соревнования, в частности, президенту Федерации фехтования Украины Сергею Мищенко. Большое спасибо нашим тренерам, которые вывели нас в большой спорт. Отдельное спасибо - главному тренеру, Гутцайту Вадиму. Также - тренеру нашей сборной, Штурбабину Валерию Викторовичу, за то, что он в нас так много вложил нервов, труда, ночами не спал, только и думал, как бы нам профехтовать. И, конечно, спасибо нашим первым тренерам, которые живут здесь, в Николаеве - Марченко Юрию Владимировичу и Скороходу. Большое спасибо маме, папе, всем родным за то, что они так переживали. Друзьям, которые болели за нас. И… спасибо всей Украине!

- Насколько мне известно, олимпийцам-финалистам обещали квартиры. Как обстоят с этим дела?

- Ну, пока я еще не знаю, как все будет. Самого мэра мы не видели, он с нами еще не встречался. С нами пока встретился только губернатор (он нас поздравил в воскресенье) и Садовский (Александр Садовский - начальник областного управления по делам физической культуры и спорта - авт.). Я так понимаю, уже после окончания Олимпийских Игр, когда уже все наши олимпийцы приедут (там же не только одни мы были - был еще Кваша Илья, обладатель бронзовой медали), тогда все и решится. Был когда-то разговор насчет квартир: мол, становитесь на учет. Дальше не знаю. Будем, конечно, добиваться.

- А вы стали уже на учет.

- Да. Еще в прошлом году.

- А как выглядит квартира олимпийца? Сколько в ней должно быть комнат? В каком она должна быть доме, районе? Что вам, вообще, обещают?

- Не знаю. Без понятия.

- Как тебе режим после Олимпийских Игр? Сколько в день приходится общаться с разными людьми?

- Ой. Эта неделя сумасшедшая просто. Это надо столько нервов, столько терпения. По два-три корреспондента приходят постоянно. Я общаюсь с одним из них, тут же второй звонит: «Здравствуйте, я журналист, можно с вами пообщаться?». Я говорю: «Перезвоните, пожалуйста, попозже, потому что я сейчас общаюсь с вашим коллегой». Я его отпустила, ответила на все вопросы. Тут же звонит третий, или тот, что звонил до этого… (смеется)

- Не хочется ли иногда плюнуть на все и сказать: «Да пошли вы все…».

- Да нет, ну как так можно? (смеется). Конечно, если бы я ничего не заняла, или была бы слишком злая на весь мир, то, может быть, так бы и сделала. А так… Люди звонят, приходят, интересуются. Надо всем уделить внимание.

- Лену Хомровую тоже так атакуют?

- Да, у Лены та же ситуация. Но ей, судя по всему, и из Одессы звонят. Лена выступает за Одессу иногда. Но, вообще, она живет в Николаеве. Там она так, числится, потому что учится.

- Ну, и как тебе, вообще, чувствовать себя популярной?

- Ну, я пока еще не популярная. Была б я популярной, меня бы узнавали на улицах (смеется). А так… Я не тот человек, чтобы гнаться за популярностью. Но мне приятно, что на меня обращают внимание, что меня знают люди, что мной интересуются.

- Поступали ли какие-то предложения, скажем так, покинуть это город, куда-то уехать?

- Еще пока нет. Думаю, и не предложат.

- То есть, Киев молчит, Москва молчит. Пекин молчит, обиженно похнюпив голову…

- (Смеется) Я так смотрю, что они даже и не пытаются это сделать. Потому что знают, что я все равно никуда не уеду. Это однозначно.

- То есть, ты предана Николаеву и остаешься здесь?

- Да. Я даже никуда не хочу ехать учиться. Я всегда буду здесь. Здесь мои родные, здесь мой любимый человек, здесь мои дорогие тренеры. И, если честно, я даже из этой квартиры никуда не хочу уезжать. Я в этой квартире выросла. Я всю жизнь здесь живу, с самого рождения я здесь.

- А как обстоят дела с Леной Хомровой? Ведь Одесса заявляет на нее свои претензии. В некоторых одесских СМИ, в частности, Лена Хомровая фигурировала именно как одесская спортсменка. Ей не предлагают переехать, например, в Одессу или еще куда-то?

- Четыре года назад она отсюда уехала туда учиться. Полгода она прожила в общежитии. После этого мы начали много ездить. Она долго не могла посещать занятия в институте. У нее просто не было возможности туда ездить. В этом я ее, конечно, очень понимаю. Но связанных с этим проблем у нее никогда и не было. Оно и понятно: есть результаты, есть достижения. Она - гордость института. В какой-то мере она гордость всей Одессы. Поэтому стремление одесситов называть ее своей вполне оправдано. А насчет того, что она куда-то едет, я не знаю. Это, как бы, ее дело. Но было бы очень грустно и очень обидно, если бы она куда-то уехала. Но, мне кажется, она бы и сама никуда не поехала.

- Вы вместе начали заниматься фехтованием?

- Ну, она десять лет занимается, если не больше, а я - восемь. Разница компенсируется тем, что она на три года старше меня. Когда я только начинала ходить на фехтование, она уже неплохо фехтовала. Когда мы начали играть в одной сборной (около четырех лет), мы с ней очень сильно подружились. Когда мы общаемся, у нас нет никаких разногласий. А если и есть, то они очень быстро решаются.

«Хочу машину…»

- Расскажи о своих увлечениях.

- (Пожимает плечами) Музыку очень люблю.

- Что слушаешь?

- Я могу слушать разную музыку. И не всегда все зависит от исполнителя. Если мне нравится какая-то песня, например, в стиле рок, я буду ее слушать.

- А о чем ты мечтаешь? Чего хочешь в этой жизни?

- Я хочу иметь машину, очень сильно.

- Какие машины нравятся?

- Вообще, мне очень нравится, «Опель Корса». Это так, доступная для меня модель. Я ее на днях увидела в желтом цвете. Мне очень понравилось… Президент Федерации фехтования Украины - официальный дилер «Пежо». Он нам обещал подарить машины.

- А сказал, когда?

- Ну, вроде бы, 24-го, на день независимости.

- А какие машины тебе нравятся в принципе?

- «БМВ», «Мерседес», «Опель», «Хонда». Если бы я выбирала какую-нибудь из них, я бы остановилось на красной или желтой.

- Как проходило твое детство?

- (Смеется) Очень бурно. Когда мне был годик, я упала и разбила себе голову. Потом поломала руку, мне было пять лет. Я не сижу на одном месте. Я очень подвижная. По жизни люблю активно себя вести.

- Фехтование отвечает твоему активному образу жизни, удовлетворяет твои запросы?

- Если бы оно меня не удовлетворяло, я бы этим не занималась.

- А какие другие виды спорта тебя привлекают?

- Мне нравится акробатика. Хотя сама никогда этим не занималась, даже не пробовала. Если я смотрю спорт по телевизору, то мне, в принципе, нравится футбол.

- За какую команду болеешь больше всего?

- «Манчестер юнайтед». И «Барселона».

- А если бы у тебя было больше времени, каким бы еще видом спорта ты могла бы заняться?

- Я бы лучше училась.

- Насколько мне известно, ты учишься в НКИ? Кем ты будешь, когда закончишь университет?

- (С гордостью) Тренером. Моя специальность называется «олимпийский спорт». Там есть факультет профессионального олимпийского спорта. Окончив обучение, я выйду с дипломом тренера.

- Какие люди, кроме журналистов, хотят с тобой общаться?

- В детстве я занималась бальными танцами. И мне недавно позвонил мой партнер, с которым я когда-то ходила на танцы. Я его восемь лет не видела. И тут он мне звонит. Он очень был счастлив меня слышать. Я тоже была рада его слышать. Говорит: «Я так рад, что у меня такая партнерша была. Можно ли как-то увидеться?». Вот так.

- А ты бальными танцами долго занималась?

- Три года - первый, второй и третий класс.

- Олимпийские Игры остались позади. Что ты сейчас планируешь? Чем будешь заниматься?

- Ну, вообще я планирую сдать на права…

- И ездить на «БМВ»…

- (Смеется) Если бы! Ну, буду надеяться. Пока на «Пежо». Планирую также учиться. Остальное свободное время буду отдыхать.

Замуж - после Олимпиады. Следующей

- Победа на Олимпийских Играх - что она еще дает, кроме квартиры и, возможно, машины?

- (Пожимает плечами) Не знаю. Разве что уверенность какую-то. Если человек становится олимпийским чемпионом, это не значит, что он сразу же будет жить в роскоши.

- Замуж не собираешься?

- Нет! (смеется)

- А когда планируешь?

- Планирую, как минимум, после следующей Олимпиады. Следующая Олимпиада пройдет - тогда уже можно будет и думать…

- А есть человек, с которым ты могла бы подумать об этом совместно?

- (Гордо) Да.

- А кто он?

- Он учится в НКИ, перешел на третий курс. Ему будет 20 лет. Он занимается кикбоксингом. На тренировки он ходит в «Динамо» и в СДЮСШОР № 2, которая в районе Яхт-клуба. Он сам из Ялты. Его зовут Сергей.

- Расскажи о родителях.

- Родители очень переживают за меня всегда. Звонить каждый день, писать СМС-ки - это обязательно.

- На Олимпийских Играх тоже звонили?

- Я звонила, с безлимитного телефона раз в два дня… Родители у меня очень хорошие. Если у меня, например, какая-то проблема, они обязательно что-нибудь да придумают. Или сделают все возможное, чтобы помочь мне, если я в этом нуждаюсь.

- Кем родители работают?

- Мама работает в супермаркете. Папа работает на такси, водит машину. У меня еще есть родная сестра Таня. Ей 24 года. У сестры я могу поучиться многому. Полжизни она училась - два института, два образования. Сейчас она работает бухгалтером в одной фирме. Еще занимается плаванием. Но так, для себя, не для спорта. Для поддержания фигуры, я бы так сказала. Вечно худеющая моя сестра (смеется). И так худая, как велосипед.

- В какой школе ты училась?

- В 55-ой до седьмого класса. А потом я стала учиться в Высшем училище физической культуры.

- А где тебя научили больше - в ВУФК или в школе фехтования?

- Думаю, в школе фехтования, потому что я там начинала.

- А ты одновременно училась в этих двух заведениях?

- Дело в том, что в ВУФК - это учебное заведение. Там спортсмены учатся, живут. Там и иногородних много. А потом, после учебы, они идут на тренировки в свои специализированные спортивные школы.

- Книги читаешь?

- Я читаю триллеры, мистику. Сейчас читаю Дэна Брауна, «Точка обмана». В основном, читаю современную литературу.

- Например?

- Ну, точно не Дарья Донцова (смеется). Мураками читала, мне понравилось. Но не все книги, которые моя семья предпочитает, можно найти в магазинах. Я Мураками спрашиваю, продавцы часто даже не знают этого автора. Говорю: «Есть у вас Лада Лузина?» - на меня смотрят квадратными глазами: «Кто такая Лада Лузина?». Еще из хороших авторов мы выписываем Джека Лондона. Я больше всего люблю остросюжетную литературу, а Таня классику читает…

- А что именно?

- Она прочитала «Войну и мир», читала где-то полгода, но все равно прочитала, осилила. Первая серьезная книга, которую она прочла - это «Мастер и Маргарита». Она ее читала пять раз… Не все те книги, которые я читаю, запоминаются, но каждая впечатляет по-разному. Если там, например, такой конец, мне она «так» понравилась, если другой конец, мне она по-другому понравится. Мне книги больше по концу нравятся (смеется). Люблю хэппи-энды.

- Чем еще в детстве увлекалась?

- Дело в том, что бальные танцы тоже занимали очень много свободного времени. Тяжело было. Кроме того, мой партнер, Андрей, был на два года старше. И я всегда выступала в более старшей категории. Мне, например, было восемь, а ему десять - и я вместе с ним выступала в категории детей, которым по десять лет. Было даже такое, что мне было девять лет, а приходилось танцевать наравне с двенадцатилетними. Учиться было просто некогда.

- А в танцах были какие-то достижения?

- В Херсоне мы заняли первое место. В Одессе первое место заняли. Ну, и здесь неоднократно выступали. Денис Юрковский у нас был тренером.

- Почему ты перестала заниматься танцами?

- В бальных танцах все зависит от еще одного человека - твоего партнера. Легче было уйти в спорт, чтобы себя показать, именно такой, какая я есть.

- А как ты пришла в фехтование?

- В этот вид спорта меня привел мой крестный - Шликарь Анатолий Николаевич. Он и сейчас работает тренером в СДЮСШОР по фехтованию. Наши семьи дружили - встречались, ездили на дачу, проводили вместе время. Так получилось, что летом я была предоставлена сама себе, ничем не занималась. Он предложил походить на фехтование, мама согласилась. Так все и началось.

- Тогда не было никаких планов насчет будущих достижений?

- Я не думаю, что мама, когда отдавала меня на фехтование, думала: «Да! Вот! Будет побеждать! Олимпиада 2008-го года! Всё!» (смеется). Таких установок мне никто никогда не давал. Все зависело от моего желания. К тому же, мама меня никогда не заставляла этим заниматься. Да и у меня никогда не было такого, чтобы мне не хотелось идти на фехтование.

Любимыми ее игрушками были пистолетики

В комнату, в которой мы общались с Олей Харлан, зашла ее мама, Ирина Гариевна. Какое-то время она с улыбкой слушала нашу беседу. Но теперь решила и сама дополнить.

- Были, конечно, такие дни, когда Оля очень сильно уставала. Школа, в которой она училась - это общеобразовательная школа. А в общеобразовательных школах учителя не понимают, что ребенок увлечен, допустим, спортом. Им надо, чтобы ребенок учился. Им все равно, чем он занимается помимо учебы. Поэтому часто нам говорили: «Вот, она не успевает. Вот, она не успевает!». Ну, естественно, она не успевала. Она после школы бежала на тренировку, приходила с тренировки мокрая. И писала все уроки на скорую руку, чтобы просто сделать то, что задали.

- То есть, просто не хватало времени и сил, чтобы заниматься учебой?

- Катастрофически не хватало. Мы очень рады были, что она перешла в ВУФК. Когда надумали ее переводить, в тот же день я подошла к Анатолию Николаевичу: «А как же учеба?». А он: «Выбирай - или учиться и быть обыкновенным ребенком, или заниматься спортом, но чего-то достичь». К тому же, часто родители сами не дают своим детям заниматься любимым делом, потому что считают, что на первом месте должна быть учеба. Но ребенок должен сам выбирать, что ему больше нравится. Дети нормальные вырастут, если не ходить за ними по пятам на тренировки или в школу, не контролировать, куда он там пошел, не жить его жизнью. Главное, чтобы у ребенка было желание. А если его нет, ничего не получится.

- А по каким предметам Оля больше всего успевала?

- В 55-ой школе у нее любимым предметом была физкультура. Во втором или первом классе мама одной отличницы сказала: «Покажите мне девочку, которая может отжаться от пола девять раз». А там такой норматив: девочкам надо отжаться девять раз, а мальчикам - двенадцать. Оля отжалась 42 раза. У нее это было записано в дневнике. Оля росла очень сильной девочкой. Пошла она очень рано, в девять месяцев. Она уже бегала в девять месяцев. Разговаривать начала в два года. Мы выходили на улицу гулять, мамочки сидят с детьми. С Олей усидеть нельзя было. Оля лезла на лестницу, я ее оттуда снимала. На горке она творила такое! Меня спрашивают: «Сколько лет этому ребенку?». Я говорю, год. «Как год? Ребенок такое только в два или три года может вытворять»… Мы с ней никогда не сидели. Мы с ней ходили, гуляли. Энергии было выше крыши. Только и слышно: ту-ту-ту-ту-ту. Она топала-топала, бегала-бегала. Она все время была в движении. Например, через детскую кроватку ребенок может перелазить там, где низко, где опускается. Она перелазила там, где высоко - залазила, подтягивалась, и вот так, переворотом, падала туда, в кроватку. Это ей был год. В один год кроватка поломалась. Она коляску раскачивала так, что в стене была дырка (смеется). Пацан в юбке. Она куклами не играла. Любимыми игрушками у нее были пистолетики. А любимой куклой был гномик. На деревьях вечно висела, играла с мальчишками. Любому человеку нужно куда-то девать энергию. И она выливается либо в умственную деятельность, либо в физическую. Оля отдает свою энергию спорту. Хотя кто знает - может быть, если бы она училась, а не фехтовала, то у нее в учебе были бы отличные результаты.

- Когда вы смотрели матчи Олимпийских Игр и увидели: победа! - как вы отреагировали?

- Знаете, в мыслях не было ничего. Была просто радость. Существуют слезы обыкновенные, они не такие. А существуют еще слезы радости. Они у тебя просто текут. Ты до какой степени это все воспринимаешь, этот эмоциональный прилив, что слезы льются рекой. Когда мы с мужем сидели и смотрели финал, мы даже не думали, что будет первое место. Хорошо вел по УТ-1 корреспондент и говорил: «Зараз Оля Харлан вийде і переломить зустріч». Она только выходила, и он все время: «Ну, Оля, думай, думай». И когда был последний укол, то… Была радость, были слезы. Я даже описать не могу… А как скандировали трибуны сильно, какая была национальная поддержка. Они там так кричали, мы только слушали. Кричали, в основном, китайцы. Там только изредка проблескивало: «Украина! Оля! Лена!». Думаю, нашим девочкам было очень трудно. К тому же, китайцы на публику играли. Особенно когда она лапоть потеряла, эта китаянка. И вот она идет, смеется: какая она классная. Они выходили, смеясь, на дорожку. Думали, все, победа в кармане. Но… Не тут-то то было.

- Звонили, вам, наверное, после этого…

- Нам до сих пор звонят. Нам даже позвонил какой-то мужчина, сказал: «Я простой житель Намыва. Я знаю, что вы тоже живете на Намыве. И вот, очень рад. Хочу поздравить вас с таким результатом». Мы только и успевали поднимать телефон. Вечером нам нужно было ехать на встречу с Мурляном (Андрей Мурлян - президент федерации фехтования Николаевской области - авт.). Нам некогда было даже собраться. Все время - звонки, звонки, звонки. Мы уехали к маме моей в Новую Одессу, чтобы хотя бы звонков не слышать (смеется).

- Сколько вы там были?

- Два дня. Оля сделала подарок бабушке. 14-го она победила, а 15-го у бабушки юбилей - 65 лет. Своей победой она сделала подарок себе на 18 лет, бабушке на юбилей и мне на юбилей. Она всей стране, по-моему, сделала подарок…

Беседовал: Александр Влащенко

P.S. 4 сентября Оле Харлан исполнится 18 лет