Губернатор Круглов: Только один человек может сказать, что мне нужно уйти

06.07.2013 15:12

Многие считают, что Николай Круглов является одной из самых влиятельных персон в николаевском политикуме. Его подчиненные как по партийной, так и по чиновничьей линии стараются отслеживать все, что он говорит публично и выискивать в его словах какие-то скрытые смыслы, чтобы пытаться прогнозировать развитие той или иной ситуации в будущем. Несомненно, большинство решений, как в Николаевской области, так и в городе Николаеве, не принимается без его одобрения. Откровенно говоря, сегодня губернатору Николаевской области не позавидуешь. Только, казалось бы, успели улечься страсти вокруг выборов в скандальном «первомайском» округе, как снова, в том же Первомайском районе произошло противостояние, которое привлекло к себе внимание всей страны. Спустя 10 дней Николаевская область снова прогремела, но уже на весь мир, благодаря так называемому «врадиевскому восстанию». Кто только не успел потребовать отставки губернатора Круглова, но он продолжает руководить Николаевской ОГА и, похоже, имеет гарантии, что сейчас Президент его точно не снимет с должности.

О записи интервью с председателем Николаевской областной государственной администрации «Преступности.НЕТ» было договорено за несколько дней до резонансных событий во Врадиевке и, откровенно говоря, после того, как в ночь с 1 на 2 июля был разгромлен Врадиевский РОВД и после «теплого приема» губернатора во Врадиевке 2 июля, надежды, что это интервью не будет отменено, таяли с каждым часом. Но все же интервью состоялось, причем практически сразу после возвращения Николая Круглова с «полей восстания».

Отметим, врадиевские события внесли коррективы в полуторачасовое общение с губернатором и ряд вопросов, которые изначально планировалось задать, так и остались не озвученными.

Выдержка и самообладание губернатора Николаевской области и одновременно руководителя областной организации Партии регионов однозначно вызывает неподдельное восхищение, потому что другой на его месте, скорее всего, сделал бы все, чтобы оградить себя от неприятных вопросов о произошедшем.

Николай Круглов встретил нас в своем кабинете, как никогда спокойным. Ни о каких лишних эмоциях и суете и речи быть не может. Он сразу же взял инициативу в свои руки и начал разговор с ситуации, которая произошла возле села Чаусово-2 чуть более 10 дней назад.

Педант Круглов, который, похоже, лучше кого-либо в этой области умеет работать с документами, сразу же развернул на огромном столе простыню со схемой распаевки земель в Первомайском районе. Битва за урожай именно на этих землях была ТОП-темой во всех николаевских СМИ более недели назад.

По словам Круглова, причина всему – незаконное использование на протяжении многих лет этих земель опальным николаевским аграрием Аркадием Корнацким. Помимо схемы распаевки земель, губернатор продемонстрировал еще и стопку документов, которые якобы подтверждают передачу этих паев первомайским работникам социальной сферы.

- На сегодняшний день в суде находится иск, - заявил губернатор, продолжая рассказывать о конфликте в Чаусово-2, о котором уже говорилось достаточно много.

- А кто подал иск? Прокуратура?

- Нет, «Партнер-Агро». Эта фирма, с точки зрения закона, как структура, которая заключила договоры аренды с людьми, защищает их интересы. У этого предприятия с каждым из тех людей есть договор аренды. И теперь «Партнер-Агро» само выступает с точки зрения того, чтобы этот участок был освобожден Корнацким.

- Николай Петрович, можно я вас перебью? В моем понимании, если все именно так, как вы говорите, то по УПК действия Корнацкого могут быть квалифицировано как «самоуправство». То есть, я говорю о том, что, вероятно, есть другие законные методы, кроме подачи в суд.

- Нет других никаких методов, кроме подачи в суд. Понимаете, вот я открою вам статью Земельного кодекса, где четко записано, кто ответственен за нарушение земельного законодательства. «Відповідальність за самовільне заняття земельних ділянок несуть громадяни і юридичні особи». Есть статья, а дальше написано: «Самовільно зайняті земельні ділянки підлягають поверненню власнику землі або землекористувачам… Без відшкодування затрат понесених за час незаконного користування ними». Вот в данном случае «Партнер-Агро» и есть землепользователь, поэтому всякие разговоры о том, что он (Корнацкий, - авт.) должен убрать урожай, что кто-то что-то должен компенсировать – неуместны. А в статье 212 этого же Земельного кодекса четко написано, что возвращение самовольно занятых земельных участков осуществляется по решению суда.

Я задал вопрос: Ребята, а чего до сих пор за 10 лет (использования земель Корнацким, - авт.) решения суда нет? Вот Тернополь, привожу пример. В 2012 году правоохранителями установлено, что должностное лицо одной из агрофирм самовольно заняло и до марта этого года использовало почти 75 гектаров земель.

Вот видите, как страшно. В Тернополе земельные участки фирма использует для ведения сельскохозяйственного производства и убытки, причиненные государству, составляют более 72 тысяч гривен. По данному факту прокуратура открыла уголовное производство относительно должностных лиц и фирм за злоупотребление властью или служебным положением и так далее. А у нас что?

- Правильно, это уголовная ответственность, возбуждается уголовное дело и потом дальше по механизму: если есть нарушения, прокуратура отстаивает интересы государства в судах.

- Я задаю вопрос: «Чего вы до сих пор не сделали?». Вот я собирал всех представителей силовиков и наших контролирующих органов здесь...

- И что говорят? Не до этого?

- Нет. Все, ну знаете, говорят: «Да, действительно, надо…». В управлении земельных ресурсов все реорганизовывалось, теперь уже и архивов нет, никто не может сказать, почему и что и т.д. Прокуратура у нас поменялась ни единожды…

А на мой взгляд, это все обычное «крышивание».

- Николай Петрович, а вот помните в 2010 году, когда прокурором области был Николай Стоянов, вот он тогда взялся за дороги. И что?

- Наверное, он не только за дороги брался. Он сначала взял одно дело, а потом закрыл его с успехом. Потом вроде бы никто не трогал Корнацкого, а после появились дороги и начался конфликт. Это все несистемная работа была, а как «наплывы». Там было так: понадобилось что-то – наехали, не понадобилось – отъехали в сторону. И потом все пишут, что пришли на поля Корнацкого... Нет никаких полей Корнацкого.

- Я не специалист в Земельном кодексе, не специалист вот в этих юридических тонкостях, но позиция тех, кто защищает Корнацкого такая, что есть законодательный, назовем это, «казус», который возник после того, как запретили продавать сельскохозяйственные земли. Сначала можно было, а потом все изменилось и стало нельзя.

- Понимаете, каждый пытается все крутить по-своему. В чем самая главная проблема? На момент, когда покупали сертификаты, и до принятия решения суда по Корнацкому в 2001 году, действовала одна и та же норма – пожалуйста, покупай сертификат, он является предметом купли-продажи, но не более чем 50 гектаров на одного человека. Отец и мать имели право купить на 100 гектаров сертификат. Так вот, эта норма, на основании которой принимались те решения, не менялась. Все судебные решения опираются именно на этом.

- Хорошо, если вы говорите, что есть решение суда, тогда почему не ставится вопрос о невыполнении этого решения?

- Решение суда отменило акт, и было предписано изъять из реестров эти государственные акты. В то время этот реестр вели не управления земельных ресурсов, а сельские советы. Тогда, насколько мне известно, председатель того сельского совета был изначально против иска прокуратуры. Он изначально был на стороне Корнацкого и поэтому, когда появилось решение суда, вступившее в силу (в 2001 году, - авт.), он не выполнил это решение. В результате в реестре у него оставался этот государственный акт, который на самом деле был отменен. И именно на основании этого он всем выдавал, как мы говорим, справки. Затем, уже когда прокуратура потребовала выполнить решение суда от управления земельных ресурсов, к которому перешли функции ведения реестров, этот акт был изъят. Но ведь дальше так и не пошли. Не было принято решения о том, чтобы вернуть государству самовольно занятый участок. Вот и все.

С юридической точки зрения, это государственная земля, но она незаконно использовалась, образно говоря, Ивановым. У нас вот, до настоящего времени, до 30 тысяч гектаров было земель сельскохозяйственного назначения, которые обрабатывались, но на них кто угодно работал.

Там нужно было проводить «тендер» на использование сельскохозяйственной земли, а чтобы провести этот тендер, никто не принимал решения. До настоящего времени его не было, и вот только сейчас принят документ и мы вздохнули. Я вздохнул как глава администрации потому, что теперь решение о распоряжении сельскохозяйственными землями принимает управление земельных ресурсов.

- Вы уже разговаривали об этом с прокурором области? У него есть понимание вашей позиции по этому вопросу?

- В прокуратуре понимают, что это нужно сделать. Мы на этой недели отправили дополнительные письма в прокуратуру. Я думаю, что этот вопрос в любом случае нужно сдвигать с мертвой точки, потому что таких случаев у нас много и отсюда возникает вопрос: «Почему одному можно, а другому нельзя?». Потому что, если не будет понимания, то тогда все возьмутся за топоры.

- Правильно, должен быть законный механизм разрешения подобных ситуаций.

- Механизм есть один единственный - через суд. Другого Земельный кодекс не предусматривает.

- Когда Вы на пресс-конференции поднимали этот вопрос, Вы говорили, что позиция власти следующая: предприятия-призраки, так их назовем, которые имеют уставной капитал в одну гривну, не могут брать в аренду и обрабатывать большое количество земли...

- Первое – мы в данном случае не сторона и мы не имеем права участвовать в заключении договоров людей с определенными субъектами хозяйствования.

- Но влиять все равно можете?

- Да, но мы можем только лишь, опять-таки, объяснять людям. Я могу только объяснять, рекомендовать я не могу, потому что меня тут же на основании закона об антимонопольном законодательстве или коррупции припрут к стенке, мол, чего ты за Иванова, образно говоря, агитируешь.

Мы исходим из следующего – объясняем людям, что важно иметь дело со структурой, которая хорошо стоит, образно говоря, на земле. Человека сегодня интересует что? Вот сдал он землю, сдал свой пай, ему нужно, чтобы был высокий процент, и своевременно с ним рассчитались. В случае, если у него не дай Бог что-то случается, чтобы он мог подойти к этому человеку и сказать: «Помоги мне потому, что сельский совет там, образно говоря, мыши в амбаре скребутся и так далее».

Вот у нас везде, в том числе и в административных судах, принимали иски Корнацкой к райгосадминистраци. Я задаю вопрос: кто такая Корнацкая? Она считает себя собственником земли? Она передала право пользования этой землей в агрофирму Корнацких. Законно – незаконно, но она передала, и у этой фирмы есть директор. Почему на сегодняшний день не фигурирует в судах ни один директор, который принимал решения самовольно зайти на эту землю?

- Вот смотрите, по информации, которая есть в открытых источниках, статутный капитал «Партнер-Агро» составляет тысячу гривен. Защитники Корнацкого заявляют, что эта фирма создана Кругловым специально, чтобы отобрать у честного агрария его прибыль. Вы можете прояснить ситуацию?

- Они могут говорить все, что угодно. Конечно, наверное, кому-то очень хотелось бы найти что-то на Круглова, найти какие-либо документы о том, что он является латифундистом, что он скупил что-то. По крайне мере, в глазах общественности, это уже однозначно выглядело бы так: «во, видите, сволочь, он, оказывается, землю себе втихаря скупает и так далее».

Но я могу однозначно сказать: кто бы не старался, где бы не искал – он не найдет никакой земли. Я не являюсь латифундистом. Мне уже 63 года, я не играю в такие игры. Что за фирма «Партнер-Агро», откуда она взялась, я вот руку на сердце положу и могу вам сказать, я не знаю. Для меня важно то, что она приехала и положила вот эти все документы, что у нее есть договора. Я ни разу, ни в одном документе, ни в одном письме, ни на выступлении, нигде не говорил о названии вот этой фирмы. Единственное, что я знаю, что эта фирма в большей мере – киевляне и что они собирались работать еще и в Снигиревском районе. Работает она там или нет, я сейчас не готов сказать.

- Хорошо, эта фирма выигрывает в суде. Где гарантии, что вторая сторона будет выполнять это решение?

— А здесь уже вступает в действие закон. За невыполнение решения суда существует в том числе и уголовная ответственность. Самое плохое во всем этом, что в спор между субъектами хозяйствования, вольно или невольно, втягиваются люди, работающие на этих предприятиях. Везде, как мы говорим, полутона есть.

Вот меня в этом случае интересует только жесткое соблюдение закона.

«Я считаю и убежден, что в данном случае правоохранительные органы сделали ошибку»

— Николай Петрович, давайте перейдем к самой горячей теме, которая сегодня есть и с которой, наверне, я должен был начать наш розговор. Это Врадиевка. Сегодня ситуация вокруг этого райцентра остается довольно таки напряженной, даже несмотря на то, что все подозреваемые в ужасном преступлении задержаны и принят ряд кадровых решений по линии правоохранительных органов. Как Вы видите дальнейшее развитие ситуации? Какие меры, может быть, со стороны власти должны быть приняты чтобы успокоить ситуацию?

- Понимаете, для того, чтобы люди успокоились, должно быть принято справедливое решение. Люди будут постоянно говорить об этом вопросе, пока не будет принято решение суда. Даже какой-то период после принятия решения суда люди все равно будут говорить об этом. Одни будут довольны, другие будут недовольны… Но давайте мы вспомним ту проблемную ситуацию, которая была в Николаеве с Оксаной Макар. Мы уже проходили через это все.

Все было. И общественность была, и так далее. Схожие, практически аналогичные ситуации. Я, например, считаю и убежден, я докладывал руководству наверх, что в данном случае правоохранительные органы сделали ошибку.

Мы можем сегодня, с юридической точки зрения, по-разному оценивать ситуацию. Что угодно могут разные люди доказывать, но если есть показания потерпевшей и она назвала Иванова Ивана Ивановича, этот Иванов по нашему законодательству должен быть задержан. Ну, как минимум, должен быть задержан на трое суток до выяснения обстоятельств.

Вот возникает вопрос, почему он не был задержан?

Именно по этому поводу я вынужден был в понедельник собирать всех руководителей силовых ведомств и сказать о том, что такого не может быть. Сегодня находясь там, на площади во Врадиевке, я говорил то же самое. Кто хотел это услышать – услышал.

Вся беда в том, что эту тему, опять-таки, как и аналогичную в прошлый раз, разыгрывают. Мы помним и прошлый раз. Тогда трагедию тоже разыгрывали в своих целях политики и другие люди. Почему я говорю, что и сегодня все повторяется? Вы же видели, и Корнацкий туда приехал, и оппозиционные депутаты туда приехали и привезли своих помощников…

Когда я приехал сегодня во Врадиевку – это была хорошо разыгранная сцена негодования. И, конечно же, в нее втянули и врадиевцев.

Другой вопрос – когда один из врадиевцев попытался что-то разумное сказать, ему приезжие ребята из Киева столько наговорили слов и рассказали, кто он такой. А все потому, что он выходил за рамки режиссированного.

— То есть, Вы хотите сказать, что участие в том, что происходило во Врадиевке, принимали люди из Киева?

— Конечно! Занимались этим два депутата Верховного Совета, помощники депутатов Верховного Совета – представители «Свободы».

Пожалуйста, каждая политическая сила имеет право принимать участие и заниматься, образно говоря, чем угодно и когда угодно. Но самое главное – любая политическая сила должна снять напряжение, которое есть у людей, а не подогревать ситуацию на ровном месте, когда уже практически все решено. Вот возникает вопрос: говорили, объясняли и, тем не менее, несмотря на принятые все решения, продолжают нагнетать обстановку.

Я высказал свою точку зрения, что изначально неправильным было принято решение только отстранить от занимаемой должности ряда правоохранителей. Я убежден на 100%, что надо освобождать, а не просто отстранять от занимаемой должности, потому что пошел огромный негатив на всю власть без исключения, на всю милицию… Это подчиненные сделали, а руководитель не может не нести ответственность за структуру, которой руководит…

— Вы сейчас говорите исключительно о начальнике Врадиевсекого РОВД?

— Я говорю о начальнике Врадиевского РОВД и о прокуроре района. Если все знали, что в ночь на 26 июня произошло изнасилование, и есть показания потерпевшей с четким указанием на тех, кто это совершил, почему сразу не задержали всех троих?

— А Вы задавали этот вопрос главному милиционеру области? Ведь, говорят, что якобы вот этот третий парень, которого изначально не задержали, крестник начальника УВД. Я понимаю, что могут быть разные спекуляции, но вы задавали этот вопрос Валентину Парсенюку? Ведь эта информация сильно подогревает сложившуюся ситуацию на эмоциональном подсознательном уровне.

— Я, скажем так, напрямую не руковожу ими (милицией, - авт.) и я не имею права даже вызывать кого-то. С точки зрения закона у меня есть рычаги по охране общественного порядка, а здесь уголовное преступление.

Так вот, я много получаю из того, что пишут и печатают. Когда я получил первую информацию о том, что там произошло изнасилование, мне отзвонился глава районной администрации и сказал, что они там повязаны вместе с прокурором. Затем мне подтвердили эту информацию, и я потребовал, чтобы мне дали официальную бумагу.

Я получил официальную бумагу, подписанную Парсенюком. Посмотрите, здесь нет ни слова об изнасиловании и здесь нет ни слова о третьем человеке. Здесь есть два человека. (показывает докладную за подписью В.Парсенюка, - авт.)

Именно поэтому я в понедельник пригласил к себе всех силовиков и спросил: Кто играется с этим делом?

Когда я узнал об этой ситуации, я сказал Парсенюку: «Я бы на твоем месте начальника милиции изначально уже бы уволил». Поэтому, если кто-то считает, что глава администрации заинтересован, чтобы сокрыть эту информацию, вы глубоко ошибаетесь.

— Николай Петрович, но я говорю о другом. Я имею в виду, что в силу появления информации о крестнике, заинтересованным лицом может выступать именно начальник УВД.

— Возникает вопрос: зачем же тогда, образно говоря, все (милиция, - авт.) убеждали и говорили против показаний потерпевшей. Мы знаем, что против показаний потерпевшей ставилась информация о том, что якобы есть жесткий диск, на котором показано, как милиционер зашел в райотдел на дежурство и не выходил. Но ведь это уже второй вопрос. Что первично, как мы говорим, - показания потерпевшей, а все остальное пускай следствие выясняет. Изначально, снимите это напряжение. Есть Иванов, мы на улице даже задерживаем иногда людей и говорим: «Ты похож на человека, совершившего преступление…».

— Да, в день приезда Азарова, подобным образом задерживали активистку…

— Ну не знаю, как тогда, но это часто используется правоохранительными органами.

Поэтому, вот в этой части я однозначно говорю и высказал свою точку зрения и Министру внутренних дел. Считаю, что должно быть соответствующее наказание для виновных, потому что это слишком вымазало всех, даже тех, кто не имел к этому никакого отношения.

Врадиевка сама по себе своеобразная. Вы же помните, несколько месяцев назад, по той же Врадиевке я был вынужден принимать меры по «семейному подряду». Судья, прокурор, начальник управления образования, управления социальной зашиты, управление юстиции – вот пять человек, которые руководили районом. Они не в нашей партии, они нас не поддерживали…

— Николай Петрович, но здесь нет партийности, здесь…

— Так вот, я к чему это говорю. Все они являются оппозиционными, и я теперь могу ответить себе, почему тогда там так происходило. Прокурор, что он, не понимал, что он делает? Конечно же, понимал, но действовал по принципу «чем хуже – тем лучше». Вот и все. Но напрямую влиять, сказать что-то прокурору я не могу, а у милиции это дело прокуратура сразу же забрала.

— Это тоже все понятно, но тут есть нюанс, о котором я пытаюсь у Вас спросить. Информацию о том, что Дрыжак якобы является крестником Парсенюка, сегодня обсуждают не только во Врадиевке. Что Вы об этом знаете?

— Я сам жил в райцентре и знаю, что это такое. Мы все про всех знали. И они (жители Врадиевки, - авт.) знают их (Парсенюка и Дрыжака, - авт.).

Я хочу сказать, и мы буквально в течение нескольких дней тоже это дело будем знать. Я же не могу просто так говорить, потому что для этого нужно просмотреть всю родословную. Это же документально нужно подтвердить.

— То есть пока Вы не задавали этот вопрос лично начальнику УВД Парсенюку?

— Пока, как мы говорим, на этот счет мы с ним не говорили. Но с прокуратурой у нас был разговор, что мы должны разобраться. И мы в понедельник между собой задавали вопрос: «Он чей-то родственник?». Прозвучало так, что вроде бы он родственник то ли бывшего замглавы местной администрации, то ли какой-то бывший глава администрации у него там родственник. Эта тема до конца обязательно будет исследована. В том числе этим делом будет заниматься и инспекция личного состава.

— Вы только что правильно сказали, что на самом деле эта ситуация аналогична во случаем с Оксаной Макар. Но ведь правоохранительная система в частности и власть в целом, судя по всему, не сделала никаких выводов из тех событий.

— Как милиция или власть не сделала? Это каждый конкретный человек в той или иной структуре не делает для себя выводов. Кое-кто считает, что это обойдет его стороной…

— Но аналогичная ситуация была же чуть более года назад – тогда тоже одного человека сначала отпустили… И сейчас то же самое.

— Так это же не власть сделала.

— Хорошо, милиция, но милиция — это ведь власть...

— Принимает решения кто? Либо следователь, либо прокурор, если он ведет дело. Они принимает решения, кого задержать и когда задержать. Поэтому я бы такое обобщение не делал, потому что каждый человек, работающий следователем или прокурором, те, кто подписывает документы и контролирует процесс, когда ему попадает вот такая ситуация, должен четко знать, что у нас уже был аналогичный случай.

Почему я сразу, когда мне сообщили о том, что там произошло, сказал: «Обратите внимание». Когда мне уточнили, что там фигурируют сотрудники милиции, я сказал: «Обратите внимание».

И вот на этой бумаге (докладная о произошедшем за подписью В.Парсенюка, - авт.) написал: «Взяти на особливий контроль відділу по координації роботи правоохоронних органів». Это единственное, что я мог сделать 28 июня, когда эта бумага поступила ко мне, ведь в документе я не увидел слово «изнасилование» - там было только ограбление и т.д.

«Я приехал туда добросовестно встретиться, переговорить с людьми и я видел, на что этот спектакль похож»

- Но, по сути, позиция правоохранительной системы и, в том числе, представителей власти в районе свелась к тому, что ситуация была доведена до той стадии, когда люди уже не принимали решения рационально. В ход пошли эмоции. Почему, как и во многих случаях до этого, представители власти, представители правоохранительных органов сразу не вышли к людям пообщаться? Пришло 15-20 человек под суд или райотдел – выйдите к ним, не накаляйте ситуацию.

- А почему они не выходили? Выходили.

- Но люди, жители Врадиевки, говорят, что не выходили…

- Нет, неправда! Как только возникла ситуация, собралось 10 или 15 человек, перезвонил мне Ростов, я ему сказал: «В обязательном порядке ты должен встретиться, объяснить...».

Он встречался, объяснял. С одной стороны вроде бы поняли.

Затем в это дело включаются политические силы, которые привозят людей и не стремятся что-либо понимать. Дальше вступает в силу совершенно другая вещь – раскрутка ситуации.

Мы это прекрасно понимаем – это пиар-ход. Они хотели на этом фоне показать, какая плохая власть.

Да, власть допустила ошибку. Конкретный представитель власти допустил не просто ошибку, а преступление. Но глава администрации Ростов может выйти к людям и сказать только то, чем он владеет. Он может сказать только, что возбуждено уголовное дело, задержаны преступники, следователь обратился в суд, двух человек арестовали, а по третьему человеку следователь и прокурор приняли совершенно другое решение.

Что еще может сказать глава администрации, ведь он их не контролирует, они ему не подотчетны. Он сказал только ту информацию, которая у него была. И вот здесь самая главная ответственность на тех людях, которые принимали решения изначально.

Я раньше говорил на совещаниях, и сегодня говорю, что эту ситуацию нельзя было доводить до абсурда – решение нужно было принять один раз.

На какой фон легла еще эта информация? Очевидно, было много грехов за начальником РОВД, за сотрудниками милиции. Кроме того, в 2011 году там был некий случай, когда произошло убийство, которое тоже якобы связывается с изнасилованием, поэтому сегодня, когда я разговаривал с Министром, они приняли решение снова вернуться к тому делу для того, чтобы понять, может, это действительно все взаимосвязано.

- Если мне не изменяет память, такой случай, когда люди захватывают райотдел и разносят его, произошел в Украине впервые.

- Конечно. Я задам встречный вопрос: «Какой был смысл захватывать райотдел?». Вот сейчас пытаются сказать, что вот там якобы вышел на крыльцо и якобы там находился этот третий человек… Это абсолютно не соответствует действительности. Но для чего это делается?

Я тоже провожу параллели. Вот я приехал туда добросовестно встретиться, переговорить с людьми и я видел, на что этот спектакль похож. Когда уже мое общение с людьми шло к завершению, появляется некая группка людей, микрофоны попадают в руки помощников народных депутатов, выступает один из помощников, потом второй и начинается: «Так это тот же Круглов, это же 132 округ, это же те беспорядки, те движения. Это именно он собирается выдвигаться по 132 округу…».

Все, что было, начинают связывать с моим именем и буквально через 5 или 7 минут там появляется господин Корнацкий.

Я же прекрасно понимаю всю эту срежиссированную вещь. И, как показывают кадры, когда все это вчера снималось, там было большое количество пьяных людей. Их же спаивали специально водкой, для того, чтобы эти люди были подогреты и шли на штурм. Хотя этим людям штурм абсолютно не был нужен. Какой смысл там ломать двери или выбивать окна?

Здесь вопрос в другом – им нужен был конфликт, нужна была ситуация. Я не исключаю, как это потом прозвучало, что очень хотели, чтобы там прозвучал хотя бы один выстрел. Вот если бы это произошло, то режиссура, наверное, была бы реализована до конца.

Но, насколько я знаю, команда была жесточайшей - никто из правоохранителей не имел права применять там оружие, потому что это безоружные люди. Пусть они пьяные, пусть они одуренные, пусть они обманутые, но они высказывают свое мнение, возможно, и не понимая происходящего. Поэтому мы не собираемся выискивать, кто плохой, а кто хороший - есть ситуация, которой воспользовались, вот и все.

- То, что Вы только что говорили, что все было срежиссировано, если и было, то это воздействие на ситуацию с одной стороны. Но есть и вторая сторона – власть, которая также имела возможность влиять на ситуацию. Я понимаю, что если бы…

- Давай будем конкретно говорить. Да, есть власть. Сегодня власть в этой ситуации сосредоточена в ошибках двух людей. Поэтому я бы здесь обобщения такие не делал, потому что власть – это когда решение принимается от имени чего-то. Если я принимаю решение как глава администрации, меня наделили этим правом, я от имени чего-то принимаю такое решение. А здесь отдельный человек, наделенный властью, начальник РОВД и прокурор, которые принимали решение. Они приняли такое решение, и теперь из-за такого решения крутятся все.

Поэтому сегодня там находится высшие чины МВД и Генпрокуратуры, которые анализируют приятые решения. Уже освобождены от должностей те, кто совершили ошибку.

Но, действительно, идет обобщение – все они такие, вся власть плохая, потому что понять человеку, чем отличаются права главы администрации от прав прокурора либо начальника милиции, в принципе, не интересно. Человек не хочет напрягаться, не хочет думать. Он говорит, обобщая, виноваты вы – власть.

- Хорошо, я перефразирую вопрос. Напомню Вам Ваши же слова, которые, наверное, часто Вам напоминают представители оппозиции. Вы неоднократно заявляли, что отвечаете за все, что происходит в этой области. Я задам вопрос так…

- Это вырвано из контекста. Я вкладывал несколько другой смысл в слово «смотрящий». Если Вы помните, то тогда возник вопрос, что в Коблево есть несколько, как принято в быту говорить, «распальцованных смотрящих». Поэтому я тогда сказал, что не признаю никаких смотрящих. Меня Президент Украины одного единственного поставил смотреть за соблюдением закона на территории области, поэтому никаких «смотрящих» других я не знаю. Конечно, после этого пошла определенная игра слов.

«Начальника милиции, замов в районах, в городах, в области со мной никто не согласовывал. И если я даже был против категорически, то ничего сделать не мог»

- Но я немного не об этом. Я не о «смотрящем». Вы неоднократно говорили фразу: «Я отвечаю за все, что происходит в этой области». Вопрос очень простой. Не считаете ли Вы, что в этой ситуации с разгромом райотдела, который произошел во Врадиевке, есть, в том числе, и Ваша вина? Может быть, нужно было более жестче ставить вопросы перед своими подчиненными, перед начальником УВД, перед прокуратурой, чтобы они тщательнее отслеживали ситуацию?

- Весь вопрос в том, что для того, чтобы отслеживать до конца всю ситуацию, нужно иметь в достаточном количестве ресурсы. У меня, в целом, всех чиновников, грубо говоря, 2 тысячи человек на всю область. У милиции их несравненно больше, и именно их задачи – видеть, смотреть, негласный персонал и т.д. Но и это не самое главное. Мы во многих случаях поднимали на многих заседаниях вопрос и перед Президентом в отношении того, что, действительно, так написано, что глава администрации… С него спрос за все. Я назначен Президентом и обязан отвечать за многие вещи.

Вот закон «Об администрации»: «Виконання Конституції, законів, актів, постанов Кабінету міністрів» и т.д. Это общая статья, а теперь статья 16 «Осуществление контроля местными государственными администрациями»: «Місцеві державні адміністрації здійснюють контроль в межах, визначених Конституцією і законами України, здійснюють на відповідній території державний контроль за: збереженням і раціональним використанням державного майна; архівний фонд, додержання громадського порядку;технічна експлуатація транспорта; охорона праці; питання науки; торгівля; санітарні норми; охорона пам’ятників; охорона земель; фінансова дисципліна». И все. То есть, сначала отвечаешь за все, а вот конкретно за что – тебе это все дело расписали…

Поэтому мы (главы ОГА, - авт.) говорили, что давайте, коль на нас возлагается все, то давайте это закрепим документально.

Президент Виктор Янукович нас услышал и, поэтому в 2010 году появился Указ Президента, в котором говорилось о «недопущении дестабилизации социально-экономического развития, предотвращении нарушений прав и свобод человека и гражданина…». В этом Указе говорилось об обеспечении согласования назначения и увольнения всех руководителей с главами ОГА. Это был один документ. И вот, в конце мая, появился еще один Указ Президента, в котором сказано: «Кабинету Министров подготовить и представить Президенту в трехмесячный срок для внесения в Верховную Раду законопроекта о внесении изменений в некоторые законы для обеспечения реализации, в полном объеме, заданий и полномочий местных государственных администраций предусмотренных в Конституции». В частности, этим документом Президент дал поручение предусмотреть определение механизма передачи местным администрациям полномочий органов исполнительной власти высшего уровня, в том числе полномочий территориальных органов министерств и усовершенствование механизма взаимодействия. И вот только сейчас у нас (глав ОГА, - авт.), после принятия этих решений, появляется реальная возможность влиять на силовые структуры.

Значит, цитирую: «головам адміністрацій забезпечувати дієву взаємодію з органами прокуратури, іншими правоохоронними органами питання забезпечення на відповідній території виконання Конституції, законів та інших органів, забезпечення законності, правопорядку і т.д». Вот, появился пункт, в котором четко записали и расписали взаимодействие.

Ведь до настоящего времени как было? Начальника милиции, замов в районах, в городах, в области со мной никто не согласовывал. И если я даже был против категорически, то ничего сделать не мог. Вот только с момента появления этого Указа что-то может измениться.

- Но его надо еще доработать, Кабинет Министров должен…

- Вот мы сейчас дали свои предложения с точки зрения внесения изменений в закон «О главах администраций» для того чтобы реально…

Вот мы, главы администраций, недавно встречались в Администрации президента и я приводил пример. Когда были представители Президента, тогда был совершенно другой порядок и была подотчетность. В этом кабинете постоянно, каждый понедельник, находились прокурор, начальник СБУ, милиции и тогда каждый из них нес ответственность и отвечал перед представителем Президента. Потому что тогда представитель Президента имел статус вице-премьера и тогда ни один министр не мог позвонить представителю Президента, Кинаху, например, и что-то ему рассказывать, не мог вызывать в Киев и т.д.

Поэтому, как чиновник с большим стажем работы, я прекрасно понимаю, что на сегодняшний день ситуация может резко измениться с учетом этого Указа. И подтверждение этого – мой сегодняшний разговор с Президентом.

- Разговор по ситуации во Врадиевке?

- Да, по ситуации во Врадиевке. Он мне четко и однозначно сказал: «Я тебе Указом сейчас дал полномочия – теперь не рекомендуй, а давай поручения «выполнять».

Вот ситуация таким образом может измениться, но мы прекрасно понимаем, что здесь…

- Двойное подчинение…

- Да.

- То есть, постоянные конфликты с министрами…

- Да. А кто же, какой министр будет доволен такими новшествами?

- Вы готовы к этому?

- Конечно.

- Вот смотрите, глава МВД Захарченко, докладывая о ситуации во Врадиевке в Верховной Раде, дал очень емкое определение причины произошедшего – «замалчивание информации и желание создания воображаемого благополучия».

- Правильно. Именно это и вскрыла данная конкретная ситуация…

- У Вас есть механизм, который Вы используете для того, чтобы, как минимум, Ваши подчиненные по линии обладминистрация – райадминистрация не вводили Вас в заблуждение?

- Пока, на сегодняшний день, этот механизм напрочь отсутствует. Здесь только есть доверие человека. Я ему доверяю, вношу предложения Президенту, он автоматически попадает в зависимость, образно говоря, от меня в этой части. А что касается людей не назначаемых, не согласовываемых со мной, у них есть прямое подчинение – Министр. Он ему дает какие-то поручения.

Я же знаю много случаев, когда ты его (такого руководителя, - авт.) вызываешь, а он мнется и не желает делать, потому что я на него, образно говоря, не влияю и просто нервы трачу. Он знает, что я его не снимаю с работы и не назначаю. Вот в этом есть проблема. Поэтому мы и поставили вопрос, о котором я говорил ранее, и Виктор Федорович, учитывая, что сам был длительное время главой администрации в непростой области, прекрасно понимает в чем проблема провалов исполнительной власти на местах.

- Как Вы думаете, много Ваших подчиненных Вас обманывают?

- Много.

- Так надо же что-то с этим делать. Вы какие-то шаги предпринимаете?

- Весь вопрос в чем заключается? Иногда он обманывает, до конца не владея ситуацией, в надежде, что я не в состоянии проверить. В надежде, что я не буду читать, либо я не выясню эту ситуацию, либо по какому-то другому каналу эта информация не придет ко мне. Но эта проблема опять-таки заключается в самом главном – в кадрах. Первое – это кадры, а второе – вот этот самый общественный контроль.

Что бы мы не говорили, как бы мы не относились, реакция общественности – это всегда нормально.

- Главное, чтобы без перегибов…

- Вот правильно вы говорите. Чтобы здесь эту информацию мы давали с желанием решить эту проблему, а не наоборот – чтобы на этой ситуации еще и погреть руки.

Ведь никто не против... Наверное, глупец глава администрации, который не согласится нормально встречаться с любой политической силой и решать какие-то вопросы людей.

Вот у меня, как мы говорим, бальзам на душу пролился, когда я прочитал о письме Кужель по заводу имени 61 коммунара. Я знаю их реакцию и помню, как они говорили, но, в конце концов, они приходят к тому, о чем я постоянно говорю – давайте проведем совещание по судостроению. Но не просто проведем совещание – давайте сначала на этой неделе проголосуем соответствующие законопроекты. И для меня очень важно будет, как проголосует Кужель и ее соратники за два закона о поддержке судостроения...

Поэтому, я убежден, в конце концов, есть нормальные люди, которые не зациклились на чем-то, всегда в состоянии разобраться в любой проблеме, которая существует в Украине. Всегда можно найти что-то удовлетворяющее, пусть не на 100%, но на данном этапе все стороны.

Мы же все прекрасно понимаем, что какие бы люди не приходили к власти, какие политики бы не занимали министерские кабинеты, какая бы политическая сила не имела большинство в парламенте, мы будем всегда отталкиваться от экономики, которая у нас есть. Потому что в мае любой политической силе нужно формировать бюджет. От чего она оттолкнется? От налогов.

«Он еще на горшке не сидел, а я уже 20 лет занимался становлением Украины как независимого государства»

- Вот смотрите, Вы только что говорили о том, что важно, чтобы ситуацию не использовали сугубо в политических целях. Зная «любовь» к Вам оппозиционеров, как столичных, так и местных, основной удар за «врадиевские события» придется по Вам. Многие требуют Вашего снятия с должности. Народный депутат Парубий говорит о соответствующей постанове в Верховной Раде. После врадиевских событий Вы общались с Президентом. Вы для себя понимаете перспективы этого всего?

- Да, Парубий подготовил постанову о снятии меня с должности. Каждый раз я говорю и четко подчеркиваю, что это не то место, за которое держатся зубами. Тратить ежедневно свои нервные клетки?

Я здесь провожу субботу и воскресенье. Я знаю, чего стоит эта работа. Я ж не первый раз сюда захожу и подавляющее большинство людей, которые здесь работают, вне политики. Они все прекрасно понимают, чем я здесь занимаюсь, поэтому для меня мнение Парубия, либо пары десятков его помощников абсолютно ничего не значит.

Я сегодня слушал (во Врадиевке, - авт.), выступал там один из помощников депутатов – «пацан зеленый», по-другому не скажу. Он еще на горшке не сидел, а я уже 20 лет занимался становлением Украины как независимого государства. И когда этот «пацаненок» меня пытается чему-то учить, мне хотелось задать вопрос: «А что ты, вообще, видел в этой жизни, что ты за свое время сделал?».

Но он, исходя из его принадлежности к какой-то политической силе, уже считает, что все остальные вокруг «мусор», а вот он уже на сегодня великий деятель.

Я знаю уровень Парубия. Я с ним в одном зале Верховного Совета был и очень хорошо знаю его. Поэтому не это для меня сейчас важно. Есть много вопросов, которые нужно решать, которые замыкаются на мне. Но если мне скажут, что мне надо уйти – это может сделать только один человек, и поверьте мне, я тут ни одного дня не буду задерживаться.

- Раз уж мы обсуждали ситуацию по Врадиевке, то я не могу не зацепить тему 132 избирательного округа. Тем более, Вы сами говорили, что когда общались с людьми во Врадиевке, эта тема поднималась. Давайте гипотетически предположим – назначены выборы, партия сказал - нужно, и Вы согласились идти. Учитывая ту ситуацию, которую мы наблюдали во время Вашего последнего визита во Врадиевку, есть ли у Вас какие-то идеи, как завоевывать благосклонность жителей округа? Ведь есть вероятность, что нардепы от оппозиции, тот же Парубий или десяток «свободовцев», приедут туда и будут ходить за Вами по пятам.

- Понимаете, я не хочу забегать наперед в вопросах какой-то избирательной кампании, ее тактики, стратегии. Но могу Вам с уверенностью сказать, что я больше Парубия прожил в этой области. Я всю свою жизнь прожил здесь. Я в этой области 62 года. Я не знаю, чем занимался Парубий, а я занимался нашей областью вместе с нашими людьми, и, наверное, не худшее оставил у людей мнение о себе.

Я избирался и депутатом Верховного Совета по мажоритарному округу, я провел не одну избирательную кампанию, в том числе, на территории Врадиевского, Арбузинского, Первомайского районов, Первомайска, Братского всех 19 районов и т.д.

Я никогда не боялся встречаться с людьми. Встречаться нужно с избирателем, а не с людьми, которых организовывают политики-оппоненты и которые будут ездить за мной и пытаться что-то говорить или делать. Я понимаю, что это одна из технологий избирательной кампании, когда ездит постоянно определенное количество людей за тобой и мешают тебе избираться. Но, в конце концов, люди разберутся. И не это для меня самое главное. Люди сами поймут, кто им действительно нужен в парламенте для того, чтобы им жилось лучше: защитник типа Парубия, либо Соколов, либо Корнацкий, либо еще кто-то. Это все равно, в конечном итоге, будет выбор людей. Какой он будет – добровольный выбор, или с учетом того, что было, с учетом технологий покупки? Выборы покажут, кто кому нужен.

- Если эти выборы вообще будут назначены.

- Да, если они будут назначены. На сегодняшний день в повестке дня их снова нет, потому что политики даже в вопросах сроков не могут найти точки соприкосновения. Элементарный вопрос, казалось бы, а законодатель его не может решить. Тогда мы задаем вопрос, если он (законодатель, - авт.) даже простую проблему не может решить, то как же он примет другие решения, по которым надо иметь мозги, надо хорошо знать экономику, процессы. Нужно знать, как живут люди. Если кто-то скажет, что я знаю хуже кого-либо, как живут люди в Николаевской области, это будет неправда.

«Уже на стадии разрешительного центра мы увидели, что чиновник и тут оказался великим хитрованом»

- Хорошо, а каковы перспективы выборов мэра в Николаеве? Владимир Коренюгин и сам говорит, и многие это отмечают, что ему тяжело. Много разговоров сегодня можно услышать, что без полноценного мэра города Николаев находится в состоянии «недвижения»…

- Про молодую команду мы слышим, про старых… «Недвижения» куда?

- «Недвижения» вперед. Есть ощущение замороженности, подвешанности ситуации - бизнес в ожидании, люди в ожидании. Они ждут, когда придет кто угодно, неважно, с кем можно будет говорить о долгих перспективах.

- На сегодняшний день, с одной стороны, не надо преувеличивать роль власти в развитии бизнеса, но и преуменьшать ее нельзя. Потому что в подавляющем большинстве случаев, руководители предприятий, бизнес, осуществляя свою производственную деятельность, оказывают услуги, не спрашивая никого там наверху.

- Но они все равно привыкли смотреть наверх, и смотрят.

- Смотреть они могут, но самое главное, что они смотрят, будет ли завтра меня кто-то доставать или не будет, выхожу я на какие-то долгосрочные правила игры со своими партнерами и т.д. Или завтра опять-таки кто-то придет ко мне...

Конечно, каждый человек в семье, лично, в бизнесе, хочет постоянства. Но наша выборная система, которая существует, она длительного постоянства, как это было при Компартии, на всю жизнь, не дает. Все равно выборы происходят, либо раз в пять лет, либо еще чаще.

В ситуации с выборами мэров есть решение Конституционного суда, которое во многом, наверное, сегодня притормозило развитие этой ситуации, связанной с выборами в Николаеве. Потому что сейчас каждый по-своему пытается толковать решение Конституционного суда.

С одной стороны, вроде бы, Конституционный суд сказал правильно, что должна быть четкая и жесткая система и схема происхождения выборов. Не чехарда, когда, в принципе, понять ничего нельзя. Человек должен понимать – вот так работает система, и в нее он будет встраиваться. В связи с этим решением Конституционного суда сегодня притормозились многие вопросы. Хотя в угоду каким-то политическим движениям кто-то пытается вырвать какие-то отдельные выборы. То ли под подписание чего-то, то ли еще какие-то вопросы возникают.

Как выйдет из этой ситуации законодатель – одному Богу известно, потому что в нынешней ситуации они приняли решении 3 дня и 3 ночи отработать, чтобы, не дай Бог, остаться еще на одну неделю на работе, потому что уже путевки горящие и т.д.

После этого, только в сентябре могут появиться наши законодатели в Верховной Раде снова – потом процесс согласований, договоренности... Я думаю, что сегодня уже и октябрь месяц маловероятен для проведения каких-либо выборов.

Вот вы задали вопрос по городу. Для меня как для руководителя области крайне важно, чтобы в городе был полноценный городской голова, потому что он наделен полномочиями, которых нет у исполняющих обязанности. Вот мэр города мог наложить вето на решение сессии, а и.о. мэра – не может. Исполняющий обязанности он же, по сути дела, секретарь. Исполняет он обязанности, но вот какие и в каком объеме? Самое главное, что его недолговечность, с точки зрения пребывания на этой должности, не дает возможности решить многие вопросы без оглядки…

Да, нужно понимать, что все зависит от человека: кто-то ориентируется на него надолго, кто-то ненадолго. Какие-то программы надо начинать сейчас. Один их начинает реализовывать, делая под них кадровые изменения, другой говорит: «Чего я буду сегодня рвать душу – придет новый мэр и все поломает». И исполнитель начинает точно таким же образом работать. Когда есть человек с полноценными полномочиями, тогда он заставляет крутиться всех, потому что каждый чиновник начинает думать о себе, о своем будущем. Поэтому неопределенность, конечно же, вносит определенные сбои. Может быть, для чиновников сегодня это и идеальная среда, но для бизнеса есть определенные неудобства и сбои.

Вот мы собирались на днях встретиться с Коренюгиным по вопросам доступности или же созданию условий для бизнеса в связи с изменением разрешительной системы. У нас сказали, что человек должен в обязательном порядке как можно меньше контактировать с чиновником. И мы понимаем, что эта система должна дать больше, должна быть шагом вперед, когда человек подал заявление и через месяц он получает свои документы, либо аргументированный отказ, который можно дальше где-то оспорить. Но уже на стадии разрешительного центра мы увидели, что чиновник и тут оказался великим хитрованом. В разрешительный центр я подаю заявку на продление разрешительного сервитута, а мне не отвечают и тянут эту резину до тех пор, пока не передадут этот земельный сервитут другому.

Я первый раз, несколько месяцев назад, встретился с нашими депутатами, когда пришли ко мне несколько человек на прием и показали 15-20 переносов постоянной комиссии, которая не принимает никакого решения – не говорит ни да, ни нет. У меня был довольно серьезный разговор с нашими депутатами, я объяснял: смотрите внимательно, что делается, как бы не называли город – «будкоград» не «будкоград», нравится это кому-то или не нравится, но мы должны пережить этот период.

Вот я привожу пример, может быть, не совсем удачный. Я когда оканчивал академию в Москве, уезжая, сказал: «Ноги моей больше не будет в Москве». Это был 1991 год. Потому что такой страшной Москвы, забитой на каждом углу, торговавшей, чем попало, я видеть не хотел. Мы тоже позже это пережили, но тогда, в 1991 году, для меня это было дико. И когда еще Лужков приезжал сюда, он говорит мне: «Слушай, а когда ты был в последний раз в Москве? Съезди, посмотри. Это совершенно другая Москва, ты приедешь и не узнаешь ее. Там есть другие проблемы, но этого уже нет».

Есть периоды в жизни общества, когда люди должны, как говориться, пережить себя, нащупать вот ту структуру в экономике каждого города в отдельности.

У нас есть города, в которых напрочь нет рабочих мест, и с этим нужно что-то делать. Так и здесь, пока общество, громада не нащупает окончательно свою структуру экономики, а она у нас и сейчас меняется, то ничего не получится.

Поэтому я убежден в том, что если есть желание у человека оказать услугу, чем-то торговать, что-то строить, ремонтировать – ради Бога, бери и занимайся, будет неудачно – ты уйдешь с этого места. Но это будет в любом случае рабочее место, это будет заработная плата, это будет хоть мизерное, но поступление в бюджет. И если мы сегодня, чиновники или депутаты, образно говоря, сидя на разрешительной системе, либо не даем, либо даем кому-то за какую-то плату, это является грубейшим и самым большим злом по отношению к нашим людям.

Я глубоко убежден, что если есть у человека желание создать рабочее место, ему нужно сказать: «Бери и создавай это место». Я поэтому говорил Коренюгину, есть проблема, которую поднимает предприниматель, значит, ее должен решить коллегиальный орган, который может поставить чиновника на место…

- Но бизнес сегодня говорит о том, что наш горсовет является разделенным на какие-то группы, которые, в силу каких-то обстоятельств…

- Это неизбежно и если хотите, я объясняю почему. Круглову – 63 года, претендентам меньше. На кого ориентироваться?

- Правильно, ждут нового мэра, который сможет своей харизмой объединить всех и сказать…

- Поймите, так или иначе новый мэр может стать личностью, даже если он, на какой-то стадии, сегодня не полностью харизматичный. Главное - доверие людей, а дальше, если человек готов к этому, то он может преобразиться.

Любой, кто начинал мэром, что он был готовым ко всему? Олейник был готовым? Нет. Чайка был готовым? Нет. Как и Круглов был неготовым.

Но у нас разные случаи есть. Был у нас и пример Стулина. У нас есть много разных вопросов, но, по крайней мере, если говорить о фигуре мэра, все надеются, что это будет сильная фигура…

- Фигура, которая сможет установить правила игры?

- Конечно, потому что, в любом случае, это мэр полумиллионного города, у которого, хочешь, не хочешь, есть свои полномочия. Главное, что тот, кто собирается стать мэром города, должен быть готов измениться, стать лучше, если его выберут.

- Как я понимаю, в ближайшей перспективе выборов мэра Николаева не будет, но городскую власть «усиливать» ведь нужно?

- Усилить ее мы можем только сообща – глава администрации и депутатский корпус, потому что ни один серьезный человек кадровые изменения делать не будет.

Но, на мой взгляд, кадровые изменения 100% нужно делать и в городском совете, и в горисполкоме.

Возвращаясь к тому, что у нас город не развивается. У нас много проектов, которые нужно реализовывать. Вот я говорил, есть сегодня проект по развитию общественного транспорта, но мы его не реализовываем. Этот труд харьковского НИИ лежит, потому что под него нужно решать ряд вопросов, которые не решаются. В этом проекте очень большая роль отводится городскому общественному транспорту. Почему именно ему? Потому что в любом случае, то ли это будет целевое выделение денег из бюджета, то ли еще как-то, но государство через такой общественный транспорт на 100% гарантирует бесплатный льготный проезд. Этот вопрос надо решать? Надо. Мы его сегодня застопорили? Застопорили. Он сегодня не двигается, как и много других вопросов.

Государственная администрация сегодня то, что может, в рамках своих полномочий, продолжает реализовывать. В этом году мы спроектировали, в будущем году приступим к реализации строительства объездной дороги в Корабельном районе. Я нисколько не сомневаюсь, что в 2014 году мы начнем заниматься объездным мостом вокруг города Николаева.

У нас много проблем, которые надо решать совместно и администрации, и городу. К примеру, мы не имеем права потерять международный аэропорт.

Есть еще и вопросы мусора, и его переработки. Нужно проблему мусорную решать. Решена она? Нет. Сколько лет мы топчемся на одном месте? На моей памяти, наверное, лет 5 или 6.

Есть масса вопросов со строительством жилья. В свое время много земельных площадок отдали, тех которые можно было использовать.

Под это все о чем я говорю, должна быть конкретная программа нового мэра. Я думаю, новому мэру по силам будет все это дело закрутить.

- Ждем тогда изменений к лучшему...

Беседовал Андрей Сенченко