В Москве простились с актером Львом Дуровым

24.08.2015 20:01

В московском Театре на Малой Бронной завершилось прощание с народным артистом СССР Львом Дуровым, который скончался в ночь на 20 августа на 84-м году жизни после продолжительной болезни.

Об этом сообщает ru.delfi.lt.

Проститься с артистом пришли сотни человек. Очередь тянулась по Малой Бронной улице, театр охраняли наряды полиции. Гроб с телом Дурова был установлен на сцене. На заднике сменяли друг друга кадры из фильмов и из спектаклей с участием артиста.

Московская мэрия пошла навстречу просьбе руководства Театра на Малой Бронной и на время прощания приостановила работу по укладке новой плитки, асфальта и бордюров перед зданием театра.

С прощальными речами выступили друзья и ученики актера, в зале находились многие известные представители театра и кино — председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Александр Калягин, художественный руководитель Театра Сатиры Александр Ширвиндт, кинорежиссер Юлий Гусман, актер и телеведущий Леонид Якубович, режиссер Юрий Грымов, театральные режиссеры Иосиф Райхельгауз, Михаил Левитин, Марк Розовский, режиссер-мультипликатор Гарри Бардин.

Проститься с Дуровым пришли его многочисленные коллеги по кино и театру. С речью выступил космонавт Георгий Гречко. Один из выступавших, литератор Геннадий Саянов, предложил назвать театр именем Дурова.

Когда ведущий церемонии прощания актер Иван Шабалтас объявил ее окончание, занавес закрылся, присутствующие в зале встали и устроили ушедшему актеру овацию.

По традиции гроб с телом актера на улице также провожали аплодисментами.

От театра траурная процессия направилась на Новодевичье кладбище, где актера и похоронили.

Напомним, что в Москве после продолжительной болезни скончался народный артист СССР и России Лев Дуров.

Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Москве. В 1954 году он закончил школу-студию МХАТ, и Дурова приняли в труппу Центрального детского театра. В 1963 году Дуров вместе с режиссером Анатолием Эфросом перешел театр имени Ленинского комсомола, а в 1967 году — в Московский драматический театр на Малой Бронной, где работал до настоящего времени.

В кино Дуров сыграл более двухсот ролей. Всенародную любовь ему принесли картины «Я шагаю по Москве», «Не бойся, я с тобой», «Старики-разбойники», «Семнадцать мгновений весны», «Большая перемена», «Д’Артаньян и три мушкетера», «Не послать ли нам гонца?», «Луной был полон сад» и множество других блестящих работ.