«Проблема Украины в том, что политика – это способ заработка», – Вячеслав Симченко

23.08.2017 15:52

Директор ООО «Николаевский тепловозоремонтный завод» Вячеслав Симченко недавно покинул должность руководителя Николаевской городской парторганизации «БПП «Солидарность» и в последующих своих заявлениях отметил, что ни в политику, ни на госслужбу он не собирается. В ходе интервью, которое мы записали на прошлой неделе, он это подтвердил.

Также бизнесмен рассказал, что ему напоминает николаевский политикум, и есть ли у Александра Сенкевича конфликт с БПП.

– Информация о вашем возможном участии в конкурсе на освободившееся место главы «Укрзалізниці» была весьма неожиданной, учитывая ваше предыдущее заявление относительно того, что вас не затянешь в чиновничье кресло. Вы действительно собирались принимать участие в конкурсе?

– Происходили разные обсуждения и беседы. Но я участвовать не буду и не хочу. Мне не интересно садиться в кресло чиновника. Больше пользы я принесу, занимаясь реальным производством, развивая его. Мне на своем месте комфортно, а там я пока себя не вижу.

– Недавно Вы заявили о том, что уходите с должности в БПП и завязываете с политикой. Почему было принято это решение и почему сейчас?

– Во-первых, изначально, когда я занялся этой деятельностью, этим проектом, то одной из основных причин, которая меня побудила к этому, было то, что я мог повлиять на то, чтобы максимальное количество нормальных, порядочных людей пришло во власть, в частности, в горсовет. Это было основной задачей. И, на мой взгляд, я с этой задачей справился, по крайней мере, с оценкой «выше среднего».

– Но в ущерб себе. Как, например, ситуация с Константином Картошкиным, который занял ваше место в избирательном списке в горсовет.

– Почему в ущерб? Понимаете, я очень часто говорю, и многие мне не верят, думают, что кокетничаю. По большому счету работа депутата, если говорить о нормальной работе депутата, а не о тех, кто из бюджета старается что-то себе выгадать, кусок земли отвести, выгадать какое-то имущество... то нормальная, добросовестная, честная работа депутата – это большая трата личного времени, на общественных началах, во вред себе и семье, на пользу общества. Поэтому говорить, что я в этом плане потерял... я так это не рассматриваю.

– Тогда вернемся к причинам ухода.

– Опять же, задачи, которые я себе ставил, я их выполнил. Любым делом надо заниматься, когда ты видишь какие-то перспективы, куда ты идешь, как идешь и зачем идешь. Та цель, которая стояла, она выполнена. Дальше цели в этом проекте я не вижу. Надо так: или заниматься, или не заниматься.

– Это связано именно с БПП или в принципе?

– Пока в принципе. А дальше посмотрим.

– Но на данный вопрос у вас есть для себя ответ? Вы оставляете политические амбиции в любом направлении, либо же еще есть варианты?

– Замечательный вопрос, который порождает другой вопрос: «А были ли у меня эти самые политические амбиции?». У меня не было цели стать депутатом. У меня, слава Богу, есть чем заниматься. Это просто хобби. В любом случае, я наверняка останусь в общественном медиа-пространстве. Буду ли я заниматься непосредственной политической партийной деятельностью – не знаю. Пока на сегодняшний день такого желания нет.

– Не так давно в СМИ появилась информация о ваших переговорах с лидером ВО «Батьківщина» Юлией Тимошенко. Были ли эти переговоры?

– Были встречи и беседы. Был ряд предложений и от других политических движений, и достаточно лестные, интересные предложения. Но, как я уже говорил, пока на сегодняшний день у меня особого желания этим заниматься нет. Сегодня в нашей жизни так много политики, так мало экономики и ничтожно мало производства, что будет больше пользы обществу и стране, если я буду заниматься тем, чего стране остро не хватает. А не хватает производства, развития экономики. Политикой занимаются слишком многие...

– Можете рассказать, какие были предложения?

– Не хотелось бы озвучивать, это будет не очень корректно.

– Сейчас очень популярный тренд у горожан и депутатов разделять себя на сторонников мэра Сенкевича и его противников. Вы себя к какой стороне относите?

– Знаете, тут хотелось бы отделить фамилию мэра от личности. Любому горожанину не важно, какая фамилия у мэра. Ему важно, чтобы дома было тепло, светло, чтобы была вода, чтобы был нормальный общественный транспорт, чтобы на улицах было чисто и безопасно. Чтобы не только не срывали цепочки, но чтобы и собаки детей не кусали. Эти основополагающие вещи должны быть. Какими путями должен мэр достигать этих целей – это уже другой вопрос. Но на сегодня, возможно, еще идет процесс обучения, все-таки мэр еще молодой, нет достаточно опыта руководства. В том числе вопрос коммуникации, общения с депутатским корпусом, с горисполкомом. Но пока, как мне кажется, с этими функциями он справляется не очень хорошо. Элементарная лакмусовая бумажка – это бюджет развития в 2016 -2017 гг., город никогда ранее не видел такого бюджета, который в 10 раз больше, чем в 2014-2015 гг. Я не вижу каких-то особых изменений, на что этот бюджет потрачен.

– Но, в то же время, помимо мэра есть и депутатский корпус, который во многих вопросах не помогает мэру?

– Не согласен. Тут надо разбить на два этапа: работа и коммуникация с депутатским корпусом, это и есть 50% работы мэра. Депутаты ему ничего не должны, собственно, как и он депутатам. Это две параллельные структуры, которые должны работать на благо города. И первое, что мэр должен делать – выстраивать отношения с депутатами. Я не соглашусь и с тем, что депутаты ему не помогают, потому что на протяжении этих более полутора лет почти все инициативы мэра были поддержаны. Был большой аванс доверия ему. Вы вспомните, вначале фракция «Оппоблока» вообще не ходила на сессию. Депутаты «Самопомощи», «Нашего Края» и БПП единогласно голосовали все его предложения и инициативы.

– Но потом он как-то заявил, что возник конфликт с БПП и они на него как-то давят.

– Ну что значит конфликт? Надо вести себя не как обиженный мальчик. Проблема в чем? Когда мэр заявил, что необходимо на 200 человек увеличить штат горисполкома, БПП в результате совещания приняли решение, что не поддержим это. Это глупо. Тем более, уже время прошло, и мэр жаловался на то, что он не может укомплектовать штат работников. Так зачем ты увеличил его на 30%, если не можешь укомплектовать? Нельзя же потакать каждой глупости. Мэр это воспринял болезненно, обиделся. И как результат – вычеркнул представителей БПП из состава исполкома. Вот и вся суть конфликта. Обижаться на то, что люди отказались голосовать за не очень адекватное предложение? «Оппоблок» поддержал эту инициативу, теперь его же этим и долбают.

– Позиция фракции БПП по различным вопросам вырабатывалась накануне сессий? За что голосовать, а за что – нет.

– Перед каждой сессией заседала фракция, обсуждались вопросы, которые будут выноситься на голосование. И по каждому вопросу определялась какая-то позиция. Есть ряд вопросов, которые надо чисто технически голосовать. А вот ключевые вопросы, такие как бюджет, состав исполкома и количество чиновников, т.е. вопросы стратегии и развития города, конечно же вырабатывалась позиция, и это абсолютно нормально. Депутаты – это же не подчиненные мэра, не крепостные. Если мэр хочет, чтобы депутаты голосовали – надо их как-то убеждать.

– Михаил Талпа сменил Юрия Бирюкова на должности главы Николаевской областной парторганизации. А кто Вас сменил?

– Пока вопрос открыт.

– Что сейчас вам напоминает николаевский политикум со стороны?

– Надо же культурно выразиться (смеется). Это характерно не только для Николаева, а для страны в целом. Политикум весьма и весьма далек от того, каким бы я его хотел видеть. К сожалению, это характерно для всех уровней: город, область, парламент... Для многих людей политика – это источник заработка денег. В этом и есть первопричина всех тех бед, которые происходят у нас в экономике, политике. Почему многие так сильно рвутся, так хотят заполучить мандат? Назовите причину, кроме амбиций. Если у человека благие цели, то для него депутатство – это просто общественная нагрузка, отнимающая массу времени и денег. А по факту у нас с помощью политики зарабатывают деньги.

Решать наболевшие вопросы, например, своего двора, можно ведь и не будучи депутатом.

Совершенно верно. Как, например, мы делали в Кульбакино, расчищая снег, вывозя мусор, крася площадки...

– Вырисовывается печальная картина, что можно и не пробовать становиться депутатом.

Нет. На самом деле, чем больше в депутатском корпусе будет нормальных, порядочных людей, которые туда приходят не зарабатывать деньги, не достигать чиновничьих кабинетов, а работать на громаду, то это хорошо. Но пока большинство туда приходят с целью заработать денег, и это крайне плохо.

– Сейчас все чаще звучит вопрос об инвестиционной привлекательности Украины в целом, и Николаевской области в том числе. Вам как человеку, который в бизнесе не первый год, со стороны, наверное, виднее, для какого вида бизнеса Украина и Николаев более привлекательны?

Тут не надо быть аналитиком в экономике от бизнеса. Достаточно посмотреть, что происходит у нас на улицах и с портами. И так понятно, что сейчас инвестиции приходят только в портовую инфраструктуру. Мы видим большое количество элеваторов, терминалов, перегрузочных комплексов. Это работает, сюда приходят инвесторы. Куда еще, честно говоря, тяжело сказать. Если Илон Маск категорически отказался приходить в Украину по, казалось бы, банальной причине, то рассчитывать на то, что придут более консервативные инвесторы, не приходится. Условий для этого у нас еще очень мало.

– А наши люди, малый и средний бизнес?

Этот бизнес сегодня в очень зажатом состоянии. И кризис за кризисом, которые происходят, начиная с 2008 года... Только пережили один – тут же второй, только пережили второй – вот вам третий. К счастью, есть еще предприятия, которые работают и продолжают развиваться, но, на мой взгляд, это ничтожно малая доля того, что может и что должно быть. В странах, которые мы привыкли называть «развитыми», доля малого и среднего бизнеса гораздо выше. Не зря говорят, «богатое государство – это богатые граждане». Когда много в стране богатых людей, тогда и экономика страны сильная. У нас же давно эпоха экономического феодализма, как я это называю. Вся стратегическая промышленность находилась в руках 3-5 структур, которые и владели основной мощью страны. Тем, кто работал на них, т.е. вся остальная страна, ставились условия, в которых не позволяли развиваться. Любое предприятие должно работать так, чтобы не только хватало на выплату зарплат и оплату, например, электроэнергии. А должно работать с рентабельностью, должна быть прибыль, которая позволит предприятию развиваться, покупать новое оборудование, строить новые мощности, внедрять новые технологии. А у нас этого практически не было.

– Какой выход из этой ситуации вы видите?

В глобальном плане, не мне давать советы. Все время в таких случаях вспоминаю поговорку: «Все, кто могут управлять государством, к сожалению, работают уже кухарками или таксистами». Не хочу никого оскорбить, тем более, что у меня отец – таксист, а мать – кухарка, поэтому я могу иронизировать на эту тему (смеется).

На самом деле есть мировой опыт, написана масса учебников по экономике, в которых написано, что должно делать государство в эпоху экономических кризисов. У нас пока делают все не так. Либо не те учебники читали, либо не читали совсем.

– Бытует мнение, что проблема Украины в том, и вы уже частично это затрагивали, что крупный бизнес тесно переплелся с властью и диктует свои условия. И очень часто можно услышать, что крупный бизнес, олигархат не заинтересован в том, чтобы экономика Украины стабильно развивалась.

Бизнес – это предприятия, люди, которые зарабатывают деньги, находясь в рынке в условиях конкуренции. А те, кто получают деньги из бюджета, это не бизнес. Можно назвать их как угодно, но только не бизнес.

– Вы имеете ввиду те, кто эти бюджеты «пилят» или те, кто получают подряды у государства?

Да, нельзя всех обобщать, но опять же, есть вопросы относительно того, как эти подряды получают. Либо тебе его дают, потому что ты действительно даешь лучшие условия, у тебя продукция более высокого качества. Либо, что называется, сели, порешали, откаты обговорили и вперед.

Если брать Америку, империя Ротшильда строилась столетиями. А у нас за несколько лет люди стали обладателями таких же колоссальных денег и владельцами того, что раньше было государственным. И зачастую информация о том, как это происходило, покрыта мраком. Но не тайной.

И опять же, зачем богатые крепостные феодалу? Обычно было так, вся страна – крепостные. Нам давали возможность покушать, чтобы не умереть и работать. И если нам казалось, что мы зарабатываем, то мы не зарабатываем. Обычная пайка.

– Один из аспектов, который стал характерным для постмайданной Украины, и многие уже видят в нем определенные негативные последствия, это так называемые общественные активисты, которые пытаются влиять на какие-то процессы во власти, где-то эту власть подменять или интегрироваться в нее, лоббировать чьи-то интересы. Как вы относитесь к таким проявлениям?

С одной стороны, любая общественная деятельность – это хорошо. Это взгляд со стороны. В Америке, Европе эти движения достаточно развитые, и зачастую это благотворительная деятельность. Но совершенно согласен с тем, что у нас сегодня это приняло достаточно извращенную форму, к сожалению. Общественная деятельность подразумевает то, что человек работает в рабочее время, а в свободное время, если человек очень активен, он участвует в еще каких-то общественных движениях.

К примеру, мой сын сейчас учится и живет в Германии. У них есть свое общественное движение – они читают научно-популярные лекции. За это никто не получает денег. Это просто клуб по интересам, группа молодых людей, которые популяризуют какую-то науку. Вот для меня это общественная деятельность.

А когда человек нигде не работает, и общественная деятельность для него является средством зарабатывания денег, то это то же самое, что мы говорим о политике. Зачастую это люди, которые хотели стать политиками, но у них не получилось и теперь он находится где-то рядом, и пытаются с этого жить. Это однозначно плохо. Многие занимаются просто заказушными делами, устраивают псевдомитинги и прочее. В таком разрезе это плохо. В Украине есть действительно настоящие общественные организации, как Хельсинская группа, но их немного. Поэтому к общественникам я отношусь хорошо, а вот к непонятным движениям за деньги – однозначно плохо.

– Недавно министр соцполитики Андрей Рева заявил, что украинцы, в отличие от немцев, много едят. Учитывая, что ваш сын живет и учится Германии, как вы можете оценить это заявление министра?

– Это заявление – это просто катастрофа, позор для страны. После того, как это заявление было обнародовано, этот министр должен был подать в отставку. Если он все это говорит серьезно и действительно в это верит, тогда мне остается только догадываться об уровне IQ этого человека. Кстати, было бы очень круто, спонтанно провести на одном из заседаний Кабинета министров, чтобы никто ничего не знал, тест на IQ. Было бы прикольно на результат посмотреть. В Верховной Раде так сделать. И я думаю, результат был бы очень ошеломительным.

Этот министр, наверное, крайне далек и не знает, на какие зарплаты живут украинцы. Он, наверное, имеет какое-то представление о том, как живут немцы, сколько они получают. Немцы едят качественней, чем украинцы. Мы едим макароны и картошку, немцы едят мясо. А цены на продукты действительно идентичны. Вот только зарплата у немца 3 тысячи евро, а у украинца – 4 тысячи гривен.

Для меня это печально и грустно, когда такие люди занимают такие ответственные должности.

– Если бы была возможность задать вопрос Президенту Украины Петру Порошенко вопрос, и вы бы точно знали, что он на него ответит, что это был бы за вопрос?

– Я задал бы вопрос относительно ряда кадровых назначений, чем он руководствовался, когда назначал ряд людей? Все остальное мне кажется вторичным.

Беседовал Анатолий Чубаченко, специально для «Преступности.НЕТ»