Птица без остановки пролетела 12,2 тысячи километров из Аляски в Новую Зеландию – это новый мировой рекорд

прочтения: 11994
16.10.2020 03:12

Самец малого веретенника, известный ученым как 4BBRW, установил новый рекорд безостановочного перелета для птиц. Он преодолел около 12,2 тысячи километров над Тихим океаном во время миграции с Аляски в Новую Зеландию.

Об этом сообщает «N+1» со ссылкой на The Guardian.

Путешествие заняло у птицы 11 дней. Предыдущий рекорд принадлежал другому представителю этого же вида – самке E7, которая в 2007 году пролетела без единой остановки 11680 километров.

С приходом осени миллионы птиц из Северного полушария отправляются на юг. Чтобы добраться до мест зимовки, некоторым из них приходится преодолевать огромные расстояния. Например, малые веретенники (Limosa lapponica), кулики из семейства бекасовых, мигрируют из мест размножения в тундрах Евразии и Северной Америки к побережьям в умеренном и тропическом поясе. Самые далекие путешествия совершают представители подвида L. l. baueri, которые гнездятся на Аляске, а зиму проводят в Австралии и Новой Зеландии, более чем в 10 тысячах километров от мест размножения.

Самец, известный орнитологам как 4BBRW (это значит, что исследователи пометили его лапы двумя синими, красным и белым цветными кольцами, которые облегчают идентификацию отдельных птиц) вылетел с Западной Аляски 16 сентября, а 11 дней спустя уже был в Новой Зеландии, в одной из бухт в окрестностях Окленда. Сначала кулик преодолел цепочку Алеутских островов, после чего двигался над Тихим океаном на юго-запад и свернул к юго-востоку в районе Новой Каледонии. Как именно 4BBRW и другим веретенникам удается находить дорогу в открытом океане, пока неизвестно.

Данные со спутникового передатчика, которым ученые снабдили 4BBRW, показали, что птица пролетела 12854 километра без единой остановки. С учетом погрешностей реальное значение составляет около 12200 километров. При этом скорость полета кулика могла достигать 90 километров в час.

По словам орнитологов, малые веретенники отлично приспособлены для таких эпических путешествий. Перед началом миграции они накапливают значительные жировые запасы, которые позволяют обходиться без пищи на протяжении большей части пути. Дополнительным подспорьем служат аэродинамическая форма тела и длинные заостренные крылья.

4BBRW и его сородичи из аляскинской популяции проведут на зимовке всю осень и зиму, а в марте вновь отправятся к местам размножения. В этот раз они будут двигаться по несколько иному маршруту: перед возвращением на родину они потратят около месяца, пополняя запасы энергии на побережье Желтого моря.

Напомним, что ранее в британском зоопарке группу попугаев спрятали от людей, потому что птицы обматерили посетителей.

    Фотофакт