На 70-м году жизни умер последний советский мэр Николаева Александр Молчанов

11.12.2012 18:45

Александр Молчанов (второй слева)
Во вторник, 11 декабря, умер председатель Николаевского горисполкома в 1982-1990 годах Александр Молчанов. На 70-ом году жизни перестало биться сердце выдающего николаевца, с именем которого связан значительный этап в истории Николаева. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения Николаевского городского совета.

Молчанов Александр Фомич родился 21 июня 1942 года в городе Резекне, Латвия, в семье рабочего. После окончания средней школы работал слесарем в тресте «Латсантехмонтаж».

С 1960 по 1966 год учился в Ленинградском институте инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Промышленная теплоэнергетика». После окончания института получил распределение в город Николаев на Черноморский судостроительный завод, где работал мастером, строителем кораблей.

В 1980 году был избран заместителем, затем - первым заместителем председателя горисполкома, а в 1982 году - председателем Николаевского горисполкома. Неоднократно избирался депутатом городского и областного советов. Большое внимание уделял в своей работе социально-экономическому развитию города, решению в союзных министерствах и ведомствах вопросов выделения средств на улучшение инфраструктуры города, координировал работу городского штаба по строительству жилья, что позволяло ежегодно вводить в эксплуатацию до 250 тысяч квадратных метров жилья в год, школы, детские сады, больницы.

При его активном участии в городе проводилось интенсивное строительство, был разработан Генеральный план развития города на 1985-2005 годов, были построены Дом торговли «Южный Буг», аэровокзал, железнодорожный вокзал, спортшкола «Надежда», мост через реку Ингул. Велась интенсивная застройка проспекта Ленина и проспекта Мира, отселены более тысячи семей из бараков Темвода и 6-го участка. Осуществлялся намыв территории в микрорайоне Лески под строительство жилого массива, введен в эксплуатацию водовод «Днепр-Николаев» и другие объекты.

В 1990 году Александр Молчанов перешел на работу первым заместителем начальника Главного управления экономики облисполкома. В 1992 году был назначен на должность начальника Областного управления труда и занятости, в 1998-ом - директором Областного центра занятости.

Однако и после того, как он бросил пост мэра, Молчанов ещё пробовал себя на выборах Николаевского городского головы, проиграв тогда Анатолию Олейнику.

Решением Николаевского городского совета от 11 сентября 2008 года ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Николаева».

Прощание с Александром Молчановым состоится в холле Николаевской облгосадминистрации 13 декабря с 11:00 до 13:00.