«Доступное жилье»: мнение человека с новой квартирой

03.07.2013 14:00

В Николаеве продолжается реализация социальных программ Президента Украины Виктора Януковича, и особый акцент делается на строительство доступного жилья.

«Преступности.НЕТ» не раз общались и с чиновниками, и с застройщиками, но с теми, для кого эти программы изначально создавалась - нет.

В этот раз нам удалось пообщаться с участником программы ипотечного кредитования и узнать изнутри, как же эти программы реализовываются.

Так, в кратком интервью «Преступности.НЕТ» своими впечатлениями от приобретения собственной квартиры поделилась Наталья Ященко, которая в марте 2013 года получила ключи от нового жилья в микрорайоне «Северная звезда» (застройщик ООО «Парадиз»).

Наталья участвовала в программе, которая предусматривает, что заемщик берет кредит в банке под 16%, но платит из них лишь 3%, остальные 13% банку выплачивает государство. При этом человеку, который берет кредит, также нужно выплатить первоначальный взнос в размере 25% от общей стоимости квартиры.

ПН: Во сколько обошлась столь внушительная покупка, если не секрет?

Наталья: Стоимость квартиры 208 500 грн, 5 000 грн за квадратный метр. У меня 42 кв.м. Первоначальный взнос 25%, с оформлением документов все обошлось около 60 000 грн. Ежемесячный платеж по данной квартире 1250 грн. Это дешевле, нежели арендовать жилье.

ПН: Самая большая проблема заключается в том, чтобы в банке получить кредит?

Наталья: Смотря в каком банке. Укрэксимбанк очень мало кредитовал жилья по программе "Доступное жилье". На втором месте Ощадбанк, но там нужен большой пакет документов, вплоть до того, что нужны ксерокопии каждой странички трудовой книжки и другие нюансы. А вот Укргазбанк занимает лидирующие позиции и очень демократический банк и я кредитовалась именно в нем.

ПН: Почему выбрали именно «Северную звезду»?

Наталья: Других вариантов особо не было.

ПН: В Николаеве, насколько мне известно, несколько застройщиков предлагают жилье по ипотечной системе кредитования.

Наталья: Я была у других, на Потемкинской, там дом строится с видом на церковь и к тому же, это центр города. Все хорошо, да, но строительство продвигается очень медленно, у них только второй этаж из девяти построен.

ПН: Когда собираетесь отделку делать?

Наталья: Скорее всего, к ноябрю-декабрю. Сейчас общаюсь с разными строителями и адаптируюсь к цифрам в сметах (смеется). Все постепенно. Планирую небольшую перепланировку в пользу гардеробной и сделать акцент на арочный свод в прихожей для пространства и для большей освещенности. Балкон будет объединен с кухней. И к новоселью собственноручно вышиваю картину (улыбается).

ПН: Как вообще пришла мысль брать квартиру по программе «Доступное жилье»?

Наталья: Откуда я узнала? Знаете, как сарафанное радио, до этого в Молодежном фонде на учете я не стояла. Ни в каких очередях не была зарегистрирована. Начала заниматься этим вопросом в ноябре 2012, проконсультировалась в фонде и начала собирать пакет документов. Принимать участие в этой программе у меня получилось из-за того, что по месту прописки у меня жилая площадь ниже нормы. Ничего страшного и сложного. Приходите в Молодежный фонд на консультацию, узнайте, можете ли вы принимать участие в государственных программах и готовите документы, а параллельно ведите диалог с банком. Как говорит народная мудрость: "Дорогу осилит идущий!" .

ПН: Вся процедура заняла много времени?

Наталья: Нет, немного.

ПН: То есть, довольно простая?

Наталья: Непростая, но и не сложная. Единственное, что банк иногда долго согласовывает, по разным причинам. С декабря 2012 по февраль 2013 приостановили программу и не кредитовали никого. Это было вызвано тем, что Кабмин не принял постановление и не была известна нормативная жилплощадь на 2013 год. В марте все очень быстро решилось.

ПН: Какие нужны документы?

Наталья: Справка о доходах, справка о составе семьи из ЖЭКа, копия паспорта и ИНН, пишите заявление в фонде и в банке. Очень важный момент - обязательно нужен поручитель, его справка о доходах и копии паспорта и ИНН. Обо всех этих моментах консультирует банк.

ПН: Не боитесь, что государство, грубо говоря, «кинет» и Вам придется выплачивать 16% кредита, а не 3%?

Наталья: В моем случае риск минимальный. Около 22-24 тыс. грн в год у меня уходит на аренду квартиры, а так будет выходить порядка 16-17 тысяч грн в год - это все равно выгоднее, чем снимать квартиру. И я плачу уже за свою квартиру. Я планирую погасить кредит примерно лет за семь, хоть государство и кредитует на 15 лет.

Могу сказать, что я человек, который не работает в системе образования или в министерстве здравоохранения или в других госслужбах. Я работаю в частном бизнесе. Поскольку программа государственная, то преимущество дают людям, которые работают в таких сферах. И соседи в таких домах, в основном - это сотрудники СБУ, управления по борьбе с организованной преступностью, работники системы образования и т. д. Так что весло тут у нас (смеется).

ПН: Людям, которые здесь уже живут, не мешает то, что продолжаются строительные работы?

Наталья: Нет. Работы проводятся только днем и в будние дни. У меня сестра живет на этаж ниже, говорят, что работы ведутся совсем тихо.

ПН: Хоть какие-то минусы есть?

Наталья: Единственный минус - это отсутствие изначальных коммуникаций. Они есть, но подключать их и подписывать договора с горгазом, горсветом и другими коммунальными службами придется самостоятельно. Попросту говоря, ты покупаешь просто коробку, в которой уже дальше сам все делаешь. Недавно подписывала договор с горсветом, они приезжали - подключали. Дальше меня ждет газ и вода.

ПН : Какие ощущения от того, что есть собственная квартира?

Наталья: Вы знаете, когда только купила и поняла, что все — она моя, то в тот момент появилось ощущение тихой радости. Недавно встречалась с подружкой в Киеве, а раньше в Николаеве вместе учились. Сидели, пили кофе, а она тоже недавно купила себе квартиру маленькую. Я спросила, какая у нее площадь, она сказала - 27, а у меня целых 42 квадратных метра. И тут я говорю, ты представь - мы сидим разговариваем о своих квартирах.

ПН: Как вообще, довольны ли Вы руководством, компанией?

Наталья: Компанией и руководством довольна. Приятно было общаться. Плюс мне пошли навстречу. Поскольку я зарезервировала квартиру еще в ноябре, а кредитовать банк начал только в марте - резерв был за мной. И стоимость квадратного метра жилья в 2013 году - 5 200 грн, а я еще оформила по стоимости 2012 года - 5 000 грн за квадратный метр. Это очень приятно, забота о клиенте всегда радует.

Также не было никаких неприятностей и лишних вопросов.

ПН: Что бы Вы пожелали семьям, которые не совсем верят в данную программу?

Наталья: Верьте и действуйте! И не забывайте, главное - это ваше желание! А программа действительно работает, об этом свидетельствуют цифры о количестве молодых семей по Украине, которым банки дали кредит по «Доступному жилью».

Беседовала Виктория Олейник