В Николаеве на 70-м году жизни умер Народный художник Андрей Антонюк

16.04.2013 16:16

Во вторник, 16 апреля, на 70-м году жизни скоропостижно скончался известный живописец Андрей Антонюк. Около 13:30 дня родные обнаружили Антонюка мертвым в своей квартире.

Как рассказали в окружении художника, в последнее время у него возникли проблемы со здоровьем, однако обращаться за медицинской помощью он не хотел.

Андрей Антонюк - член Национального союза художников Украины, Заслуженный художник Украины, лауреат премии им Тараса Шевченко и премии им. В.Стуса.

Справка:

Андрей Данилович Антонюк родился 15 октября 1943 года в городе Первомайске Николаевской области.

В 1962 году окончил Одесское Государственное художественное училище им. М.Б.Грекова 1962, художественно-педагогический факультет, по специальности - преподаватель рисования и черчения.

В 1971 году, по настоянию первого секретаря Николаевского обкома партии, переехал в Николаев, где жил и до сих пор.

Андрей Антонюк участвовал во многих всеукраинских выставках. Кроме того, его персональные выставки экспонировались во многих странах Европы и Америки: Венгрии, Чехии, Словакии, Польши, Испании, Канады, США, Израиля, Японии; в городах Мюнхен, Женева, Лондон, Париж.

Депутатский корпус Николаевского областного совета выразил глубокую печаль в связи с утратой выдающегося художника Николаева, истинного сына и патриота своего края Андрея Даниловича Антонюка.

- Его творческий вклад в духовную, культурное наследие Николаевской области, страны и далеко за ее пределами, невозможно переоценить. Светлые искренние глаза, улыбающееся лицо, радушие к каждому и настоящая любовь к своему делу навеки останутся в памяти всех, кто когда-то знал, работал и дружил с этим человеком. Разделяем боль утраты с родными и близкими. Светлая память, - сказал председатель Николаевского областного совета Игорь Дятлов.

Свои слова соболезнования высказал также и Вадим Мериков, глава Николаевской областной организации партии «Фронт змін».

- Бывают трагедии, в которые невозможно поверить. С реальностью которых невозможно смириться, бесповоротность которых невозможно принять сознанием… Умер Андрей Антонюк. От нас ушел не просто светлый человек. Ушел человек, который сам был светом. Место Андрея Даниловича Антонюка в украинском искусстве, в жизни Украины, Николаева, его друзей невозможно заполнить. Его вклад в сокровищницу не только национальной, но и мировой культуры невозможно переоценить.

Народный художник Украины Андрей Антонюк никогда не приспосабливался к обстоятельствам, политической или экономической конъюнктуре, не искал дружбы или покровительства сильных мира сего – они искали его дружбы и гордились знакомством с ним. Андрей Данилович открывал всему миру красоту и самобытность нашей родины, никогда не опускаясь до лубка и шароварщины. Он был не просто художником – он был мудрым собеседником и учителем для каждого, кто прикасался к его искусству. И через свое искусство поднимал зрителей над обыденностью, над тривиальностью, заставлял думать, побуждал их души трудиться. Умер мой близкий друг. Вечная ему память. Вечная наша благодарность, - сказал Вадим Мериков.

Редакция «Преступности.НЕТ» присоединяется к соболезнованиям в связи с неожиданной смертью великого николаевского художника.