То, что Медведчук - кум Путина, это что, судимость? – зампред движения «Украинский выбор»

28.10.2016 14:20

В гостях у ПН-ТV, побывал народный депутат Украины от «Оппозиционного блока», заместитель председателя Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор – право народа» Василий Нимченко. В Николаев нардеп приехал для участия в форуме «по децентрализации», но тот не состоялся, так как был сорван активистами гражданского корпуса «Азов» и волонтерами.

В ходе беседы Нимченко рассказал почему, по его мнению, был сорван форум. Также мы поговорили с нардепом о том, почему продолжается война на востоке Украины, о том, насколько затянется конфликт на Донбассе. Были затронуты темы аннексии Крыма, децентрализации и новых законодательных инициатив. Интервью было записано 26 октября после срыва «форума».

- Давайте начнем с того, что Вы расскажите о том, с какой целью Вы приехали в Николаев?

- Сегодня, 26 октября, я так, для уточнения скажу, был намечен и был проведена, но не совсем в полном формате конференция, при чем сугубо научная, практическая конференция, по вопросу децентрализации, на которой выносились вопросы децентрализации власти. Прежде всего децентрализация земельная, за это направление я отвечаю. Я приехал с докладом. Сюда должен был приехать ректор сельхозакадемии, Белая Церковь. Сюда приехал экономист господин Колтунович, по вопросам децентрализации бюджетной и финансовой, как ее называют, потому что бюджет - это малая Конституция. Третий вопрос, который мы должны были обсуждать – это вопрос кадровой децентрализации. У нас принцип один, что мы, что государство должно решать в условиях стабильного развития и, естественно, мира. Поэтому обсуждение вопроса без того, что как это делать на сегодняшний день, когда у нас идет война, и это надо признавать, что у нас гибнут люди, при чем гражданское население.

Я озвучу вам то, что озвучили вчера на заседании Объединенных наций о том, что погибло 498 женщин. Только с этой стороны линии разведения погибло 67 детей. С той стороны еще больше. А это все наши граждане. Представляя «Украинский выбор», в основе деятельности которого, есть идеология установления мира и возглавляет ее Виктор Медведчук, мы это не скрываем, и мы стоим на той платформе, что на сегодняшний день нет другой альтернативы решения вопроса, как реализация Минских соглашений нет. Я вам скажу, и мы пакет закончим. Обратите внимание на последние Берлинские мероприятия Нормандской четверки, которая проводила и позавчерашнее заявление нашего Президента. Это наш президент сказал, что действительно идея установления мира ей альтернативы нет. И горячие головы он предупредил, горячие головы, если и были там (на форуме, - ПН), а Вы видели, что были там горячие головы, сегодня. Так вот, он (Президент, - ПН) предупредил: «Вы попробуйте взять ответственность и подумайте, о чем вы говорите». Кровью залить Украину, для этого не надо иметь кладезь мозга. Вот это то, в чем вопрос. На этом стоит деятельность украинского выбора – мирная реализация Минских договоренностей, на этом стоит наш лидер Виктор Медведчук, который является спецпредставителем гуманитарных вопросов в Минске.

- Вы сказали, что у Вас почти получился форум, но что-то произошло, из-за чего он сорвался. Можете рассказать из-за чего?

- Поскольку наша идеология и наше мировоззрение в отношении того, что в основе любых преобразований в Украине должен быть мир – это базис, это квинтэссенция всего должна быть, то она не воспринимается партией войны, которая стоит у власти.

- Партия войны – это кто?

- Это Яценюк и иже с ним. И вторые – это осколки, которые их соратники по идеологии. При чем я скажу, что не могу утверждать, я юрист, поэтому не могу утверждать, что это мнение партии. Это не партия, то что сегодня говорили некоторые, шумовые эффекты создавали. Это не партия. Я не думаю, что об этом знает лидер партии «Азов». Я не думаю. Часть из них – молодчики, будем так их называть, чтобы было понятно для людей, если вы будете людям это показывать. Если вы покажете их, то люди их увидят. Есть там нормальные, у которых есть идеология. Мы их пригласили участвовать, если вы там были. Это у нас не первый раз. Это было и в Чернигове, где все культурно высказали свое мнение. Мы здесь предложили диалог. Вы же были свидетелем этого. Предложили диалог. Дайте что-нибудь, альтернативу любому вопросу, о котором мы говорили.

- В понятии «Украинского выбора», что такое децентрализация? Это федерализация или все-таки это более пропрезидентское…

- Никто никогда из «Украинского выбора», в том числе и я, не отказывались от того, что будущее за Украиной – это федеративное обустройство. Но на сегодняшний день – это, как говорят «не на часі». Мы не можем в условиях войны, в условиях разрухи говорить об этом. Понимаете, что такое вообще эта федерализация? Федерализация переводится, как союз. Союз. Союз регионов.

- В пределах Украины?

- Естественно.

- Или в пределах может какой-то другой страны?

- Да нет, что вы говорите? В пределах Украины, как единой территории и единый суверенитет народа. Мы с вами забываем, что мы утрачиваем суверенитет, что мы утрачиваем суверенитет нашего государства. У нас не работает Конституция и что нам скажет американец дядя Сэм, народ то и будет делать. То он нам пальчиком манит, безвизовый режим мы вам дадим, разденьтесь догола, образно говорю, и наши правители нас раздевают. Вот почему «Украинский выбор» и «Оппозиционный блок», где мы представлены отстаиваем то, что людям надо дать воспроизводство. «Дайте удочку, не надо рыбы, удочку дайте». Мир и социальную защиту.

- Очень много говорят о том, что Медведчук – кум Путина и связывают «Украинский выбор» с Россией. В частности, те люди, которые сегодня протестовали против проведения форума были убеждены, что «Украинский выбор» приехал сюда наращивать интересы России.

- Я слышал. Мы даже слышали другое. Когда дали команду войскам Национальной гвардии и органам милиции, Национальной полиции, вы видели, приезжал сам командир Национальной полиции. Это нас приехало сюда 60 человек. Вы видели, сколько выставили войск?

- С чьей стороны была защита правопорядка? Ваша инициатива была охранять участников форума?

- Нет. Это не наша инициатива. Мы сказали о том, что мы проводим этот форум. Это положено по закону то, что мы проводим. Чтоб вам было понятно, это обыкновенная конференция. Научно-практическая конференция. Я подарил свой доклад. Вы можете с ним ознакомится, я вам скину по сайту, вы почитаете о чем идет речь. Когда мы увидели, что творится, когда мы увидели, что нам в одном месте нельзя, в другом месте, до вчерашнего вечера можно, а утром мы приезжаем, а уже милиция не пускает. Мы граждане, я народный депутат.

- Полиция не пускала и Вас в том числе?

Нет, в отношении себя я не скажу. Вопрос идет о другом, что не пускала она депутатов от «Оппоблока», николаевских депутатов, а они представляют третью часть в парламенте, в местном парламенте, чтоб Вам было понятно.

- В местном областном совете.

- Да, в местном областном совете. Правильно вы говорите.

- В Николаеве сложились так обстоятельства, что, в частности, в 2014 году представители «Украинского выбора» были с флагами России и штурмовали Николаевскую ОГА. Поэтому люди, которые сегодня туда пришли, протестовали как раз против этого. В частности, Андрей Гончарук, который погиб, воюя на стороне ЛНР-ДНР…

- Я вам скажу одно. Никогда, вы меня слышите, я хочу быть услышанным вами, даже если вы не передадите это в эфир, никогда «Украинский выбор» не поднимал знамена против органов власти. Никогда. Я еще раз говорю, никогда не намеривался создавать шумовые конфликты, тем более нарушать общественный порядок. Хочу вам сказать, что не каждый лидер академик академии правовых наук, которым является Виктор Владимирович Медведчук. Почитайте его величайшую книгу, называется она «Гражданское общество», где он вывел формулу, как обустроить. Еще история это оценит, поверьте мне. Я уже прожил не один десяток лет.

- Вы приехали рассказывать о децентрализации. Недавно в Конституцию Украины, не недавно, а в сентябре прошлого года внесли изменения как раз по части децентрализации. О чем вообще были изменения и вы, как бывший судья Конституционного суда Украины, можете их оценить?

- Я Вам скажу, судьи бывшего не бывает. Я судья Конституционного суда в отставке. Это мой статус пожизненный. Я так с ним и пойду в мир иной. Что касается изменений, внесенных в Конституцию, то действительно они касались децентрализация. Начиная от того, что префектизация вводится: префекты, территориальные громады, объединения и все прочее. Но по сути, узурпировали власть по президентской вертикали и мы об этом говорим, что не может распоряжаться, если бы мы дошли сегодня до кадровой децентрализации, то вы б услышали, что нельзя, чтоб президент, с подачи Кабинета министров, назначал главу области. Потому что у нас любая область – сознание людей, которые стремятся, это их природное право на самоуправление. Они вправе избрать себе своего атамана. «На майдані коло церкви революція іде. - Хай чабан! - усі гукнули, - за отамана буде». Это история. Это история украинского народа. Народ выбирает-народ и спрашивает. Вот это дидет, Виктор Владимирович, «Украинский выбор» мы зашли, и я как народный депутат «Оппозиционного блока», где представляю «Украинский выбор» мы зашли с законодательным актом «О всенародном и местном референдуме по народной инициативе».

- К чему приведет референдум, если он будет проведен?

- Что такое референдум, зачем он нужен референдум? Так вот я докладываю. При условии наличия референдума, Деканоидзе и других легионеров, которые унижают мое человеческое достоинство, они мной управляют, а по Конституции и если Вы читали «Украинский выбор» написано «страной управляешь ты». Это не просто плакат. Это написано в Конституции, что каждый гражданин Украины управляет своей страной. А у нас кто управляет? Министр здравоохранения грузин или полицайка грузинка. Я не боюсь говорить об этом вслух. Я профессионал, я 30 лет отдал правоприменительной деятельности. Посмотрите, что мы имеем. Сказать Вам, что мы имеем? Вы, наверное, сами видите. И сами видите, к чему все идет. Нет профессионалов, что бандитизм, разбой – это на сегодняшний день естественное явление, а рэкет возвели, как идеологию нигилизма. Как можно действовать? Мы что не признаем, что у нас не работает Конституция и политический кризис? Посмотрите последнее, что Президент заявил, что, ребята, Президент ведет переговоры в Берлине. Тяжкие переговоры. Поверьте мне. Нельзя «Украинский выбор» и «Оппозиционный блок» привязать к симпатикам Президента. Но он наш Президент и он ведет тяжелейшую работу по становлению мира, поэтому конфликт по закрытию вопроса ближнего востока, как целостной страны. Мы за это стоим и готовы ему помогать. Но когда в это время начинают проводить какие-то постановления в Верховном Совете, который говорит: «Ганьба. Не с кем не садиться. Только война и только война». Имеем то, что имеем. Сейчас опять министры будут собираться.

- По Вашему мнению, кто заинтересован в продолжении войны?

- Здесь три аспекта. Первый – политический, снимать сметану.

- Если говорить, что политический, то какие это партии?

- Фронтовики. Господин Яценюк.

- Даже несмотря на то, что он больше не премьер?

- То, что он не премьер, но он же лидер партии остается. Да? И когда я написал, как депутат, чтоб дали ответ, что же это такое? 7,5 миллиардов украл за два года. Все это доказано. Так давайте опишем имущество, потому что уедет и будем искать, как Януковича. Нет ничего, а теперь еще разокрали то, что было в Межигорье. Это привет нашей главе полиции. То, что забрали и тоже разокрали. Ничего его нет. А те законы о спецконфискации, это тоже элементы политические, когда мы говорим, что за этим стоит. Нельзя исключать материальную выгоду. Знаете, как говорят в народе: «Кому война, а кому мать родна». Вы ж все на глазах видите, что мы отдаем 5% ВВП. Это много или мало? Это очень много. Сейчас уже зашкаливает 119 миллиардов.

- Это на Министерство обороны?

- На Министерство обороны и на полицию 100 миллиардов. Нормально явление? Мы полицейское государство или нет? Об этом же надо сказать.

- В чем проявляется получение этой выгоды?

- А сколько не доходит, вы это знаете? Читаете прессу? Сколько воруют. Посмотрите на волонтеров. Волонтеры стоят как атланты и держат логистику вооруженных сил. Не потому что там плохие в вооруженных силах, а потому что прокладки, которые наставлены по пути следования материальных ценностей и денежных потоков, им нужны денежные потоки. Вот в чем вопрос. Вы же слышали о стене?

- Да.

- Так вот, как сказал академик Виктор Владимирович Медведчук, что уважаемый, пора страну сшивать и строить мосты и стены не вдоль Северного Донца, а поперек и единить наш народ. В чем неправ Медведчук? А Яценюк вдоль построил и оказывается, что он не столько построил, сколько украл. Или его команда.

- А третий аспект почему продолжается война?

- Третий аспект почему - нельзя, чтоб народ знал правду, что стоит за событиями, которые произошли два с половиной года тому назад.

- А что стоит за событиями?

- А вот я хочу Вас спросить, так кто же стрелял на Майдане? Где приговор в отношении виновных лиц?

- По Вашему мнению, кто стрелял?

- По моему мнению, я не знаю. Я только могу думать. Думать и предполагать. Я знаю, что еще до 20 февраля, было убито и в шею, и в голову 12 офицеров. Не просто пацанов, которые стояли, исполняли приказ. Какой приказ, то другое дело, но они исполняли приказ. И сорок ранено. Потом уже началось 20. Кто начинал, так называемую «мирну ходу»? Возьмите по сайту и проверьте. «Мирна хода», где стоит Яценюк в первом ряду. Парубий, там стоит в первом ряду. А когда доходят до Верховной Рады, то их уже нет в первом ряду. И начинается бойня.

- То есть по Вашему мнению Парубий и Яценюк были заинтересованы…

- В том, чтобы не знали правду? Сто процентов. Сожгли Киев. Я киевлянин, так сказать приезжий. Я черкасчанин, но живу в Киеве много-много лет. Мы что знаем, кто зашел взорвал администрацию города, захватил ее, разграбил и распродал? И кто сжег профсоюзный дом? Киевляне все знают. А это можете себе представить, что придут другие люди, зрелые, на платформе демократической, на платформе правдивости и на платформе строительства, как это и указано в Конституции правового и социального государства? Вот чего они не хотят. Когда народ называет вице-премьера по социальным вопросам «министр смерть», значит там что-то есть. Я веду речь о Розенко. Я сейчас настаиваю на том, чтобы он предстал перед судом. Министр социальной политики ведет антисоциальную политику. Такое есть в мире?

- На сайте «Украинского выбора», в одной из Ваших публикаций, Вы говорите о полной перезагрузке власти. Что Вы имеете в виду и кого Вы видите в новом парламенте? Какие партии?

- Мы должны уйти. Мы – это парламентарии. Это я. Мы должны уйти. Мы не оправдали доверия. Мы не можем работать. Мы топчемся на месте. Мы принимаем законы, а потом их изменяем, вносим дополнения и тд, и тп. Вы посмотрите, что мы творим с пенсиями. Святая святых. Вы понимаете, я боюсь, я не хочу оскорбить и говорить неадекваты – депутаты-неадекваты, но с точки зрения психологии, с точки зрения восприятия реальности это трудно представить, чтоб заносили такие законопроекты, которые занесли по спецконфискации, первый законопроект, который занеси по пенсионному обеспечению, когда в «пьяную» ночь 28 декабря прошлого года принимался бюджет и меняли налоговые законы.

- Сейчас очень многие говорят о том, что Минские договоренности зашли в тупик. Продолжаются время от времени обострения на границу разграничения, так называемого. С чем это связано и какой выход видит тот же «Украинский выбор»?

- Вы действительно поставили тот вопрос, который набивает оскоминку на сегодняшний день. Во-первых, Виктор Владимирович обеспечивает тот участок, который хоть мало-мальски на сегодняшний день дает результаты. Во-вторых, когда он поставил вопрос о необходимости садится за стол переговоров, чтоб вы были в курсе, это было еще в 2014 году, в мае месяце. Он перешел линию соприкосновения и хотел взять плененных. Привел одного. Фамилию не буду его называть, он потом начал еще и писать, что плохо вел, обувь была не та, но эта наша ментальность. Но он первый заговорил о мирном урегулировании вопроса. Когда сели в Минске, это было 5 сентября 2014 года. На момент, когда они начали процедуру, было погибших 72 пацана наших. На сегодняшний день только вооруженные силы – 2132, по поводу погибших женщин, я уже говорил. Он-то знает, он знает тонкости, он знает то, что мы с Вами не знаем. Допустим, как это зайти сказать хваленые оды государству и кинуть в буржуйку гранату. Погибло 13 наших солдат, в том числе тот, который кинул гранату. Это адекваты или неадекваты? Это же дети, это матери и жены, которые не дождались их. Кто за это ответит? И мы говорим, и Виктор Владимирович говорит, что люди гибнут, при таких условиях давайте мы посмотрим, силой мы ничего не возьмем. Вот почему вопрос мирного урегулирования и возврат, знаете, как он сказал: «Это моя гражданская позиция». То, что он кум Путина, он этого и не скрывает. Он этого и не скрывает. Это что судимость или что? Вам сказать сколько было в родственных связях, чьих дочерей на чьих сыновьях женили и потом воевали еще? Вы это знаете по истории? Знаете. Но тут нужен враг. Лепят врага зачем? Делают громоотвод, чтоб скрыть свои просчеты. А Виктор Владимирович как раз это и говорит. Он конкретно говорит по пунктам. 16 сентября, 2014 года принимается закон. Верховный Совет принимает закон ввести отдельные особенности управления в отдельных районах Луганской и Донецкой областей. В том числе предусмотреть народную милицию, амнистию, создание правовой базы для формирования органов самоуправления.

- Иными словами дать автономию Донбассу?

- Да какая там автономия? Вы ж слышите меня, 16 сентября 2014 года, принят закон. А потом уже эти договоренности были реализованы 12 февраля, если вы знаете. И 17 февраля 2015 года, уже этот состав Верховного Совета принимал решение по поводу того, как же действовать. Об автономии никто не говорил. Говорили об отдельных районах.

- Это та территория, которая была занята уже украинской армией и была подконтрольна Вооруженным силам Украины?

Там была связь и то, что под нашими, и то, что там были. Предусматривалось, что там должна быть свободная экономическая зона. Или Вы думаете, что там кто-то восстановит? У нас в Киеве мост лежит. Строили мост и кран упал. Лежит четыре года. А там взорвали триста мостов. Кто их будет восстанавливать? Народ будет. Своим животом. Для этого надо им дать, чтобы они с кем-то кооперировались. У нас кооперацию разорвали. С СНГ порвали. Вот шьют нам пророссийское. В чем пророссийское? Знаете, он красиво говорит: «Если то, что я уважаю русский народ, я пророссийский, да, я пророссийский. Я уважаю его культуру, я уважаю его историю».

- «Украинский выбор» признает, факт того, что на территории ЛНР-ДНР есть русские военные?

- «Украинский выбор» признает тот факт, что на той территории сегодня есть русские наемники, как есть наемники и в нашей армии. Целые батальоны, целые роты, легионеры.

- По Вашему мнению Президент России к этому не причастен?

- Я же Вам не сказал, что Президент России не причастен. Россия непосредственный участник через своего посла Минских соглашений. Никто не говорит о том, что кто не помогает, что не поступает из России вооружение. Об этом же никто не говорит. Говорят о другом, что если мы говорим о вооруженном, я еще раз говорю, не о военном, а о вооруженной агрессии. О которой так много говорят, пришедшие к власти, но незнающие вообще-то азы, чем вооруженный и военный конфликт отличаются. Вы можете меня проверить. Статья 83 Конституции говорит, что исходя из статьи 106 Президент при наличии нарушения границы и объявления войны или военных действий сопредельного государства или любого государства, или при наличии вооруженной агрессии, еще раз повторяю – вооруженной агрессии, Президент должен принять решение, указ и внести этот указ к нам в парламент и сказать: «Уважаемые, у нас война» или «У нас есть вооруженная агрессия».

- То есть де-факто у нас война, а де-юре…

- У нас не вооруженной агрессии, ни … Исходя из конституционных постулатов. Конституция говорит, что считать вооруженной агрессией, принимает решение Верховный Совет: «Да, утвердить решение Президента». В течении двух дней. Еще раз повторяю, не военная, а вооруженная агрессия. Мы должны ее отражать. Вот и весь вопрос. Но об этом никто не сказал. Если будут говорить в Кондакузовке или Хацапетовке сельский совет признал и сказал, что Путин – это агрессор, российский народ – это агрессор, то это не по Конституции. Это по идеологии восприятия того, кто несет эту идеологию. Вот и все. А мы должны работать в рамках закона и четко его требовать. Если война, так война – скажите. Чем Вы объясните мне? Я Вам задам вопрос. Как могли Крым…Оставили? Его сдали. И Вы ж это знаете. И все люди знают. Они просто не знают, как это выразить в правовом смысле. Не потому что там никто не стрелял и его сдали. Потому что там не нужен был народ, не территория. Народ не нужен был, пришедшим к власти, потому что этот народ не голосовал за эту власть, которая шла к нам. Или которая боролась за власть. Вот в чем вопрос. Думаете, Донецк, Донбасс поддержал бы? Нет. Вот вам и ищите. Тот третий вопрос, почему кто-то хочет продолжать. Понимаете?

- Говоря об аннексии Крыма. Вы являетесь членом межпарламентского объединения по поддержке отношений с Итальянской Республикой. Ряд регионов Италии, признали Крым российским. Вы как депутат, может другие депутаты инициировали обращение к парламенту Италии, для того, чтобы выяснить, по какой причине так произошло?

- Я лично встречался с парламентариями и с послом, который, к сожалению, покинул территорию Украины. Я как раз работал над Южным Тиролем. Вы знаете, что это такое? Да? Там живет три национальности: немцы, французы и итальянцы. Их помирили и формировали власть, кадровая децентрализация. Они говорили: «Вот в этом городе у нас в доме сидит шесть человек. Два немца, два француза и два итальянца». И Южный Тироль прекратил борьбу. Сказал, какая там автономия, дайте нам это и все. Что у нас просил Крым? Дайте нам хотя бы свободную экономическую зону. Вы знаете, что им обещала Украина для Крыма? Публично. Они дали им?

- У Крыма документально была автономия и

- Вы верите в то, что говорите?

- Но ведь была Автономная Республика Крым, у нее был свой совет.

- В 1991 году, почитайте Конституцию 1991 года Крыма. У них было три государственных языка: крымско-татарский, российский и украинский. Это при нашей Украине. Где оно потом девалось?

- В каком году прекратилось?

- В 1994 году прекратилось. Вопрос? Сказали, что мы вам дадим автономию. Они говорят: «У нас нет работы. Кроме того, что мы на пляже хохлому продаем (или как она называется), у нас работы нет». Вы же это знаете.

- Но территориально Крым был в Украине.

Ну, конечно был в Украине. Так он и сейчас считается и они считают и большинство считает и обижены люди. Я сам обижен. На горло наступили Украине, поверьте. Унижено мое человеческое достоинство. И всех членов «Украинского выбора», и лидера нашего. Да, это неправильно, природно неестественно, что рассорили Украины с Россией. Взяли и забрали такую штуку. Но что за этим стоит? Почему так произошло, что люди раскололись по родству? Морпехи разделились. Разделились пацаны морпехи, их там было 350 человек и они между собой разделились. Что за этим стояло? Вот почему мы говорим, что сдали. И история это скажет. Вы точно будете это читать и вспомните меня и скажите, ну, нормальный парень был.

- Возвращаясь к теме автономии Донбасса. «Оппозиционный блок» регистрировал законопроект об особенностях положения в Донецкой и Луганской областях.

- Неправильно вы говорите. Неправильно.

- Расскажите, об этом законопроекте.

- Это не об особенностях, а о межобластном территориальном объединении Донбасс. Вот так он называется. Автор его, в том числе, и я.

- То есть Вы хотели объединить территории Луганской и Донецкой областей…

- Да, объединить территории, которые находятся в огне. Разделить эти их, что там ДНРы-ЛНРы, понимаете, и собрать до кучи и объединить территориальные громады. Вот и все, что мы хотели.

- А к чему бы это привело?

- Это привело бы к том, что … Вы почитайте, найдите, он небольшой законопроект и вы найдете там три интереснейшие вещи. Первое – это временный законопроект, второе, что это исключительно на законодательной базе Украины и третье – при наличии мирных условий. Это привело бы к тому, что эта территория, так, как я вижу, эта территория, получает, кроме всего прочего, мы там пишем о сопредельных государствах, дать право, у нас область не имеет права сама выходить, но там особенный район тем, что никто не будет восстанавливать. Вы же понимаете, на сегодняшний день, бомбят хаты, но никто не выступил с вопросом, а как же страховые полюсы? А людям хаты то побили и с той стороны, и с этой.

- То есть, по сути, этот законопроект позволил бы людям, живущим там, самоопределится и решить…

- Не самоопределиться, а самоуправляться и решать хозяйственные задачи. В том числе воспроизводство всего комплекса угледобывающего, энергоресурсной, аграрного сектора, там же неплохой в Луганске. Была годовщина, был убит зверски наш коллега «Украинского выбора» мэр города Старобельска, если вы слышали, фамилия его Живаго. Володя Живаго. Он возглавлял организацию «Земля и воля», был нашим единомышленником, потому что он понимал. Я вам скажу для примера, вы читали, когда Анна Герман, всем известная, хотела так сказать проверить, кто такой Медведчук и поставила на «NewsOne», вы видели? 78 процентов, люди понимают, что Виктор Владимирович решает вопросы. Он приносит и несет тот крест, я скажу, не потому что я ему «леща пускаю», у меня уже возраст не тот. Я вам могу сказать, что когда на улице минус 17, в туфлях и без шапки, и без бронежилета, он выводит 78 человек, которые в плен попали, этого господина командира Семенченко или Гришина, он поддельный Семенченко. 114 попало в плен. И 28 декабря 2014 года мы из привезли домой. Сами развезли по всей Украине, чтоб люди праздновали Новый год дома. Вот это «Украинский выбор». Это работа Виктор Владимировича Медведчука.

- Но Вы согласны с тем, что на данный момент Минские договоренности не соблюдаются?

- Сто процентов я с вами согласен. А кто это отрицает? Я когда-то отрицал? Или Виктор Владимирович отрицал? Вот почему мы и говорим, что посмотрите, что говорит Оланд – президент Франции, что говорит канцлер Германии, что говорит Байден. Сейчас же к нему Яценюк поехал, Байден ему надавал и говорит, что прекращайте воевать. А Штейнмайер, министр иностранных дел Германии сказал, я цитирую, можете записать: «Благодаря минским соглашениям, мы предотвратили войну в Украине». Это не я сказал. И когда Виктор Владимирович сказал, что альтернативы нет, что нужно добиваться, чтоб этот Верховный Совет наш, неполноценный на сегодняшний день принял эти законы. Амнистировать людей. Мы же амнистировали тех, кто воевал в АТО? Вплоть до совершение самых тяжких преступлений всех освободили. Тех, которые воевали с теми ребятами, которые по ту сторону. Я говорю ребятами, потому что там тысячи луганчан и донетчан. Это же никто не скрывает. Конечно есть эти отморозки, которые пришли наемники оттуда, как и у нас есть. Вы знаете «Шахтарск», вам не надо рассказывать про «Шахтарск»? Про «Торнадо» не надо рассказывать? Сколько трупов на их руках. А вы знаете, что половина из них будут идти под амнистию? Почему под амнистию не идут те, которые может там заблуждались? Ну, неужели все там сепаратисты и террористы? Я сегодня слышал, что на меня говорили, что я террорист. Нормальное явление? Я сепарат, сепар, или как они это говорят, блатное слово…

- Сепар.

Понимаете. Вот также говорят и на Виктора Владимировича. Послушайте, что за этим стоит. Я не буду называть одного силовика, которого люди, в отличии от «Торнадо», навоевали сильно. Не буду его называть. Я с ним встречался. Первое, что он сказал «Ты чего пришел, ты что не боишься плена?» я говорю, что нет, а что нам бояться? Я уже немножко пожил, все. Он говорит: «Василий Иванович, мне надо встретиться с ним». Сейчас я готовлю, чтоб они встретились. «Я даже этого и не знал», -говорит он. «Я так понимаю, что вы знали, что он кум Путина, а дальше что?» Кум Путина, ну и что? Вы же понимаете, что все списывают на специальные следы из России. Даже уже Шеремету, Господи упаси, да. Но посмотрите, общество молчит. Калашникова вам фамилия что-то говорит? Убили. Следующего кого? Бузину. Убили. Шеремету убили. Так кто такая Деканоидзе? У вас это не печет, что мы не можем найти? У меня печет. Я сопереживаю. Не только матерям. Поверьте.

Сейчас опять некоторые будут говорить, а некоторые будут и гадить, так как сегодня имело место быть. Мы ж первые инициировали и уже есть законопроект о ДНК. Мы в 21 веке не можем найти 17 могил. Они лежат в Запорожье, они лежат в Днепропетровске. Даже на этом деньги делают.

- Закон про ДНК – это что? По ДНК определять кто…

- Да, определять. Поймите, мать уже понимает, что сына не будет. Но иметь могилку, прийти и поплакать. В чем виноват Медведчук и в чем виноват «Украинский выбор», что он этим занимается? Мы сейчас создаем центр, мы сейчас готовимся идти по ту сторону. Я веду переговоры с «Красным крестом», потому что наш «Красный крест» туда не пускают. Международный, чтоб туда пойти.

- Есть волонтеры «Черный тюльпан», которые этим занимаются.

- Какой «Черный тюльпан»? Был один переговорщик, Рубан, вы наверное слышали. Не слышали? Почитайте. Его прозвали переговорщиком номер один, а он и не Рубан, и не генерал полковник. И таких «Черных тюльпанов» там есть очень много. Есть «Черный тюльпан», который занимается, я знаю, мы с ними сотрудничаем. Но там те не пускают. Они там обозлены, как и здесь обозлены. И шумовой эффект, который создается, не приносит пользы. Виктор Владимирович говорит, что вопрос освобождения удерживаемых лиц, требует исключительной тишины и служба безопасности Украины во главе с Тандитом, который ведет эти вопросы, сказал: «Вы знаете, насколько правильно. Здесь должна быть тишина. Никто не должен знать». У нас же, начиная от Виталия «Унитаза», знаете, кто это такой, да? Ну, великий реформатор, который унитаз принес, деньги кидал, как там его? Фамилия на «Ш», и заканчивая Соболевым.

- Вы, наверное, имеете в виду Шабунина.

- Да, Шабунина. Я его больше знаю, как Витя или Виталий «Унитаз». Это я точно знаю. Это не я придумал, так народ говорит. Все сливает, вы ж сами знаете. Тот приехал инспектировать передовые отряды наших частей. Вот такие вот вопросы. «Семь раз отмерь, один раз отрежь», да? Под каждым действием существует платформа. Что за этим стоит? Так же просто никто ничего не делает. Заканчивая, я как собирательный образ Кузьма Прутков: «Встретишь блондинку – зри в корень». Там надо тонко понимать.

- В завершении, по Вашим прогнозам, следует ли ожидать эскалации конфликта на востоке Украины?

- Так, чтоб быть откровенным… Эскалации, как таковой не будет. Я имею в виду боевых действий. Я читаю между строк, что сказал Президент. Я уже раза три прочитал, могу напамять сказать. Он очень красиво говорит: «Подумайте о последствиях и учитывая потенциалы, которые противостоят, мы о чем говорим». Помните, когда за один день под Илловайском 65 процентов техники потеряли? Он же это знает. Он понимает. Опять же, мы не симпатики, но ему можно только посочувствовать. Мне думается, что он все-таки делает, но вы сами видите, что его рвут за спиной. Все направлено, чтоб не дать привести мир на территории этих частей Луганской и Донецкой областей. Вот и все. И не дают ему «коалицианты», которые в нее входят, парламентарии. А перегрузка власти – это перегрузка всего. Естественно, парламент падает, падает и Кабинет министров. Там нет профессионалов. Уже все это признают. Пусть они живут, но приехал замминистра юстиции или начальник милиции в Одесской области, который в розыске в Грузии. Понимаете, кто нами управляет и что за этим стоит?

- Говоря о начальнике полиции, это по политическим признакам его …

- Это по политическим признакам. Я вам расскажу пример. Помните, когда стая свободовцев в Верховной Раде бегали за коммунистами, которые говорили на русском языке и кричали «Ганьба, ганьба»? Куда они засунули то, чем махать, когда не то, что на русском, вообще не могут говорить. Они говорят, а как же Конституция? Конституция обязывает, они об этом не говорят. Это о чем говорит? Что у нас политика и патриотизм, идеология – ситуативные, под любую ситуацию. Как ты хочешь власть захватить, то то, что лучше, чтоб захватить власть, вот это мы будем и рубить. Это все, в чем я хотел признаться во всем.

- Как Вы считаете, на сколько затянется конфликт, который сложился на востоке?

- Опять же, при условии непереформатизации власти, системы власти, и смены идеологии и ликвидации риторики вражды, которая есть. к сожалению, этих проблем хватит и на ваших детей. Прошу прощения, но так оно и будет. Это десятилетия. Если же пойдут и послушают, что нам надо сшить Украину, как говорит Медведчук, сшить ее, прекратить это все дело, помириться, простить друг другу. Вот мы за Волынскую резню говорим полякам: «Простите нас». Смотрите, как подставили. Резали бендеровцы, ООНовцы, а говорят, что это народ наш преувеличил и внесли изменение в постановление Верховного Совета. При чем тут народ? Кто там был на Волыне? Это не народ резал людей, а подразделения, которые не были государственными. Вот в чем вопрос. Если никто не пойдет на это, то это будет беда. Мы просители у всего мира, скидывают нам, как нищим. Даже на меня, как на зрелого человека, это давит на психику, если честно. Давит на гордость. Мы что работать не могем? Могем. Но не можем, потому что негде. Вы ж Николаев знаете. Вы знаете, где «Варяг» николаевский, который построили? Возьмите, изучите. Самый крупный авианосец.

- В Китае.

- Самый крупный авианосец. Нормальный ход? Значит руки у нас были? Кто их связал? Вот в этом вся проблема.

Беседовала Александра Ющишена, специально для «Преступности.НЕТ»