«Дорожные работы в области парализованы», - начальник Службы автодорог Николаевщины Антощук

17.08.2016 10:00

Александр Антощук
Ситуация в Службе автомобильных дорог Николаевской области накаляется. После заявления руководства «Укравтодора» об увольнении всё ещё действующего руководителя Службы Александра Антощука, исполняющим его обязанности попытались назначить уволенного из ГП «Николаевского облавтодора» скандального Андрея Золотько, однако, через сутки решение странным образом было изменено.

После этого руководить процессами в Службе из Киева приехал другой человек – советник временно исполняющего обязанности главы «Укравтодора» Евгения Бараха - Николай Шульга, перед которым стоит задача провести «контролируемый тендер» на ремонт участков трассы Н-11 «Николаев – Днепр». До сих пор официально не объявлены результаты этого затянувшего тендера. В момент подготовки публикации, стало известно о том, что победителем признана фирма «Альтком», однако, создается впечатление, что это решение было принято под приезд Министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна и Евгения Бараха, которые будут пребывать с визитом в области 17 августа, так как оно должным образом не оформлено.

На данный момент Антощук находится на больничном, из Службы уходят руководящие кадры, дорожные работы в области приостановлены. Под угрозой срыва проведение ремонтных работ не только за счет Государственного бюджета, но и за счет выделенных на софинансирование работ средств из местных бюджетов.

Чтобы несколько прояснить ситуацию, что же все-таки происходит в Службе автодорог Николаевщины, «Преступности.НЕТ» встретились с Александром Антощуком.

«УКРАВТОДОР» НЕ УСТРАИВАЕТ ПОЗИЦИЯ НЕЗАВИСИМОГО ЧЕЛОВЕКА. И ОБРАЗ ПРЕСТУПНИКА ВЫГОДНЕЕ»

- В своем последнем интервью временно исполняющий обязанности главы «Укравтодора» Евгений Барах, объясняя ваше увольнение, сделал несколько громких заявлений в ваш адрес. Цитирую одно из них: «Еще до моего назначения на должность исполняющего обязанности главы Укравтодора к господину Антощуку уже были определенные вопросы от правоохранительных органов. После первой коллегии, проводимой мной, он, выходя из Укравтодора, получил повестку на допрос в правоохранительные органы. Связано это было непосредственно с выполнением им функциональных обязанностей как начальника Службы автомобильных дорог в Николаевской области». Как вы можете это объяснить?

- Да, действительно, я подтверждаю, что после заседания коллегии, на которой Барах был представлен исполняющим обязанности главы «Укравтодора», сотрудник СБУ мне вручил повестку. Меня и еще ряд сотрудников Службы вызывали в качестве свидетеля по уголовному делу по событиям с участием компании «Дорлидер», которые происходили в 2015 году. Следователь взял с нас всех пояснения и уехал. Одно с другим никак не связано. К тому же я не смог дать всю полноту объяснений, так как не работал в 2015 году и смог рассказать разве только о том, как происходила в Службе аудиторская проверка после всех этих событий.

- Тогда возникает вопрос, зачем это озвучивает Барах? Для добавления красок или он настолько не владеет ситуацией?

- Для публики. Должна ведь быть интрига. Нужно же было показать, какой я преступник, коррупционер, что ко мне была масса вопросов у СБУ. Только немножко ошибся, вопросы эти на самом деле были к «Укравтодору».

Евгений Барах
Барах забыл после запятой рассказать, почему вручили эту повестку, как допрашивали и кого допрашивали. Может, это все-таки его деятельность проверяли, а не мою? Ведь до своего назначения он занимал должность первого зама главы «Укравтодора»…

Что касается зимних событий, когда «Дорлидер» вламывался в «Укравтодор» и в Службу, и Барах говорит, что я сначала жаловался на них, а потом «зарегистрировал обязательства в казначействе перед этой фирмой, а потом дал команду снять с регистрации эти финансовые обязательства….». Это его заявление – свидетельство того, что он вообще не понимает, о чем говорит. Служба автодорог не должна была деньги «Дорлидеру»! Он на субподряде у «Николаевоблавтодора» был, который на тот момент возглавлял Золотько. И Антощук не мог не заплатить облавтодору, однако, у Золотько в письменном виде была команда не оплачивать «Дорлидеру» до разбирательств. Но что он сделал? Оформил договор переуступки прав требования и заплатил 5,5 миллионов другой компании…

Когда же я основательно занялся облавтодором, Золотько написал в «Укравтодор»: «Прошу разъяснить, имеет ли право начальник Службы автодорог области вмешиваться в хозяйственную деятельность облавтодора?». И получил официальный ответ: «не имеет права». Так вот, может, вспомним, кто дал этот ответ?... Нельзя быть немножечко беременным, господин Барах!

- О каком таком «систематическом списании штрафных санкций с другого облавтодора из-за фирмы, к которой Антощук имел отношение», он говорил? Тут же он заявил, что вы «всё отрицаете»? О чем речь?

- Речь идет о Службе автомобильных дорог Херсонской области. Во-первых, то, что я «всё отрицаю» – это бред! Как я могу отрицать то, о чем меня никто не спрашивал? Поясню всю ситуацию в целом.

Я никогда не скрывал, что я человек, который пришел из бизнеса. И одним из детищ компании, к которой я ранее имел отношение (ООО «Николаевтрансстрой-1»), является путепровод на границе с Херсонской областью, строительство которого начиналось еще в 2007 году. И я никогда это не скрывал.

Это Барах опять-таки или забыл, а, может, он этого и не знает, что все пользуются этой дорогой, эксплуатируют её, ставят её в пример, а компании, которая строила путепровод, забыли заплатить за этот объект. Ну, вот так получилось: дорога есть, а расплатиться забыли… в «Укравтодоре» так было принято.

Так вот, ещё не будучи начальником Службы автодорог Николаевской области, я вёл серьезные переговоры по этому поводу. Ведь у компании имелись все подписанные акты выполненных работ, она прошла все мыслимые и немыслимые проверки, оплатила штрафы и была вынуждена обратиться в суд. И на сегодняшний день у «Николаевтрансстрой-1» есть решения судов о выплате денег. Для того, чтобы не остановить Службу автодорог Херсонской области, компания пошла на компромисс и Служба постепенно по решению суда возмещает затраты.

При этом всём в отличие от Бараха я не путаю моё положение в Службе автодорог с моим прошлым. Сегодня у «Николаевтрансстрой-1» есть руководитель, который ведёт переговоры с Херсонской службой. И никто в «Укравтодоре» или в Службе автодорог не может заявить о лоббировании интересов компании с моей стороны.

- Что же по-вашему послужило реальной причиной для вашего увольнения, в чём корень конфликта?

- Скорее всего, «Укравтодор» не устраивает моя позиция независимого человека. И образ преступника в лице Антощука, намного выгоднее, чем образ хозяйственника.

Я на самом деле в строительной среде Николаевской области довольно-таки известная личность. И я не побоюсь этого слова. Знаю очень много достойных, заслуженных строителей. И в свои полные 40 лет я с ответственностью могу сказать, что все современные промышленные объекты Николаевской области не обошлись без участия компании, которой я раньше руководил.

Ту позицию, которую занимаю я, я могу себе позволить. Я финансово независимый человек, я не кормлюсь со Службы автодорог, с «Укравтодора». Мне не надо приспосабливаться.

«НИКОЛАЕВОБЛАВТОДОР» - НЕПАХАННОЕ ПОЛЕ ДЛЯ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ»

- Вы хотите сказать, что стали кому-то поперёк горла и помешали определенным процессам. Вопрос в том, каким именно?

- Возьмем пример «Николаевоблавтодора». Когда я зашёл и посмотрел на своего генподрядчика, что он делал в прошлом году, я понял, что это непаханое поле для правоохранительных органов. Почему они этим не занимаются, я не знаю. Но там такие факты хищения!

Я имею очень простую позицию: каждый должен заниматься своей работой. И я как начальник Служб автомобильных дорог должен строить дороги. Со своей стороны я пытался заставлять облавтодор работать. Я впервые озвучил то, что у них только на бумаге 16 асфальтобетонных заводов, а де-факто работают только 2. И то, они только сегодня заработали, потому что заставили! Я объездил практически все, это просто металлолом. Но никто не хочет на это смотреть.

Более того, я первый, кто поднял вопрос о том, что в каждом районе сегодня есть техника, принадлежащая государству. Ведь облавтодор – это хозрасчетное предприятие, но государственной формы собственности. И в каждом районе у него есть техника. Но практически через одного начальники райавтодоров – это такие мини-царьки, которые используют государственное имущество в личных целях для личного обогащения.

При этом Антощук привел несколько примеров того, как в облавтодоре буквально разбазаривались бюджетные средства, а после того, как были предприняты попытки исправить эту ситуацию, в его адрес посыпались жалобы от лиц, чьи каналы обогащения были перекрыты.

Облавтодор – нужная организация для Николаевской области. Она обязана выполнять работы в рамках эксплуатационного ремонта дорог. Но для этого ей не нужно более 600 сотрудников, 200 из которых – рабочие. Они проедают незаработанные деньги!

- И вы пытались реорганизовать это предприятие?

- Пытался. Но изначально меня хотели убедить, что облавтодору не хватает оборотных средств, для того чтобы встать на ноги. И еще при Батищеве уговорил его под свою личную ответственность, чтобы мне разрешили «Николаевоблавтодору» дать предоплату. И, честно говоря, я это вспоминаю, как страшный сон. Мне пришлось пойти чуть ли не прорабом в облавтодор, ночевать на дорогах и заставлять людей работать.

Когда я разговаривал с соседними областями, все были поражены: как так получается, что облавтодор имея аванс, не работает?! Очень простой ответ: его целенаправленно уничтожали все эти годы. И если сегодня правоохранительные органы и аудиторская проверка проанализировали бы их деятельность… там такое поле для разбирательства!

По словам Антощука, он обращался в «Укравтодор» для того, чтобы была проведена эта проверка, однако, до сих пор этого сделано не было.

«УКРАВТОДОРУ» ОЧЕНЬ ВАЖНО БЫЛО ПОЛУЧИТЬ КОНТРОЛИРУЕМЫЙ ТЕНДЕР»

- Какова ситуация в Службе автодорог Николаевской области сейчас? Вы всё ещё находитесь на больничном…

- Да, я на больничном с 21 июля. И на прошлой неделе я действительно был на операции, мне недавно сняли швы. Дело в том, что раньше я серьезно занимался спортом, и у меня проблема со спиной. Был направлен в нейрохирургическое отделение киевской больницы. И «Укравтодору» было известно о том, что я нахожусь на больничном, но нужно было судорожно меня увольнять.

- Так к чему действительно была такая спешка?

- Потому что тендер. Им очень важно было получить контролируемый тендер (по ремонту дороги Н-11, - авт).

- Я так понимаю, мы подошли к тому, что стало последней каплей к увольнению.

- …Я всегда говорил о том, что в Службе есть независимый тендерный комитет, в который я не входил, мне было абсолютно всё равно, какая из фирм победит. Были два критерия, которые для меня очень важны: качество и цена. Причем ни одно не может преобладать над другим. Хорошее качество не может быть дешевым.

Как начальник Службы я не хочу называть огромное количество фамилий людей, депутатов разных уровней, которые приходили и пытались лоббировать интересы тех или иных предприятий. Для меня многие люди Николаевской области открылись с другой стороны. Это грязь, в которую я не хочу погружаться. Но и такое же количество людей к моей радости и восторгу открылись для меня как порядочные люди. В области действительно есть люди, которые беспокоятся. Но есть и такие, кто заявляет что-либо только ради заявления, и чтобы было, с чем сфотографироваться.

Несмотря на все это, у нас получилось и софинансирование, получалось реализовать проекты и принимать правильные решения. Но как только я отказался быть ручным начальником, отказался от написания заявления об увольнении без указания даты… И пусть Барах скажет, сколько начальников Служб автодорог уволено со своих должностей? И неважно таким способом: как я, или по собственному желанию. Пусть скажет! И пусть ответит, а что он делал 2,5 года, пока занимал должность первого зама главы «Укравтодора»?!

- И мог непосредственно влиять на ситуацию в областях.

Андрей Золотько
- Да. Первый заместитель – это всегда технический зам. И у него полномочий временами больше даже чем у самого начальника «Укравтодора». Это я при должности только полгода. Назначили меня 17-го декабря, и тут же на голову свалился «Дорлидер», потом зима с заносами, с которыми мы тоже справились на отлично. И это, кстати, один из моментов, когда я сделал серьезное предупреждение Золотько (на тот момент – начальник «Николаевоблавтодора», - авт.).

Я его спросил, почему мы для расчистки дорог привлекаем механизмы из соседних областей, а техника облавтодора стоит на приколе? И в марте я нашёл этому объяснение.

Когда фермеры помогали чистить трассы своей техникой, когда мы ночевали на дорогах, когда Грицаенко (начальник ГУ ГСЧС в Николаевской области, – авт.) искал последние резервы, Золотько в марте покупает дизельное топливо, списывает его в облавтодоре и пытается нам предъявить акты выполненных работ!

- Бесстрашный человек…

- Он через своих друзей, которых притянул из Донецка – начальников Южноукраинского и Варваровского ДЭУ (дорожно-эксплуатационных участков) это дизельное топливо списал, нанеся убыток облавтодору. И сегодня уже есть решения судов по этому поводу, говорящие о том, что этих поставок не было. Думаете «Укравтодору» это очень интересно? Нет.

И почему, скажите, господин Барах не обращал внимание на Золотько, будучи первым заместителем главы «Укравтодора»?

- Может как раз таки обращал и такие люди нужны в структуре? Учитывая то, что его прислали в качестве исполняющего обязанности начальника Службы.

- Может быть.

В отличие от Бараха я привык говорить то, за что временами потом приходится отвечать. И когда я говорю, что есть решения трёх судов, что дизельное топливо не поставлялось в то время, когда вся область корячилась от изобилия снега и не знала, что делать, с легкостью никто на это не обращает внимания и рассказывают, что Антощук коррупционер!

«ГОТОВ ЛИ БАРАХ ЛИЧНО ОТВЕТИТЬ ЗА ТО, ЧТО ДОРОЖНЫЕ РАБОТЫ НА НИКОЛАЕВЩИНЕ ПАРАЛИЗОВАНЫ?!»

- Кто сегодня исполняет ваши обязанности? Первый зам?

Николай Шульга
- Нет. Назначен временно исполняющий обязанности Николай Шульга, советник Бараха. Я его видел один раз в жизни на представлении Бараха.

- И чем он тут занимается? Логично считать, что этот человек прислан для того, чтобы выполнить все те задачи, от выполнения которых отказались вы. Обеспечивает контролируемый тендер по Н-11?

- Пусть на этот вопрос отвечает Барах, зачем он прислал этого человека. Действительно, по положению мои обязанности должен был бы исполнять первый заместитель, а с какой целью прислан человек, который не является сотрудником Службы автомобильных дорог…

Я знаю одно, что Службу автодорог Николаевской области связывает с фамилией Шульга то, как мы на его имя отправляли проектную документацию по трассе Н-11 «Николаев – Днепр». С какой целью, я не знаю.

- Что касается Н-11, помнится, Министр инфраструктуры заявлял о том, что трасса будет «полностью отремонтирована» в текущем году. Его слова повторил и Барах. Но, как я понимаю, работы до сих пор не начаты?

Участок на Н-11
- Горе-руководители до сих пор не могут провести тендер. Я бы уже забыл об этом, строили бы уже, выполняли бы эти работы. Тяжелее работать не с такими тендерами, а с мелкими, потому что то – людские деньги.

А что сейчас происходит? Заигрались в этот тендер на 100 миллионов! Уже меняют третий состав тендерного комитета. Кворума собрать не могут, людей увольняют, запугивают, сотрудников забирает «скорая». И когда это закончится?...

Только не надо Бараху сегодня строить из себя благодетеля и говорить: «вы не можете освоить – я забрал деньги». Это ты не дал Николаевской области построить дороги! Не надо сегодня делать крайними депутатов, Боня (исполняющий главы Николаевской облгосадминистрации, – авт.), Службу автодорог! Николаевская область в 2016 году как никогда сплотилась в вопросе дорог. Не было ни одного депутата, который колебался бы, кроме Барны (депутат облсовета от БПП, – авт.), кстати.

То, за что Барах меня хочет уволить и приписал мне, я готов за это ответить, если я виноват. Но готов ли Барах лично ответить за то, что дорожные работы в области парализованы?! И он глубоко ошибается, что сегодня в Службе все испугались и будут молчать. Потому что они уже столько молчали, что им просто реально надоело. Многие сегодня могут рассказать, как на них давили. Люди не потерпят такого отношения к себе. Такого бардака никто не видел. К сожалению, начальнику «Укравтодора» глубоко наплевать на проблемы бездорожья Николаевской области.

Беседовала Катерина Вовченко специально для «Преступности.НЕТ».