«Я никогда не позволял, чтобы мной командовали губернаторы», - экс-прокурор Николаевщины Николай Стоянов

01.04.2014 09:30

После бегства с территории Украины бывшего Генерального прокурора Украины Виктора Пшонки, рассыпалась и «репрессивная вертикаль», которую он выстраивал последние 4 года. Сразу же был уволен из органов прокуратуры и Андрей Курысь, который известен тем что вел дела против Юлии Тимошенко, а в последнее время занимал пост прокурора Николаевской области.

После увольнения Андрея Курыся, исполняющим обязанности прокурора Николаевской области был назначен Роман Забарчук, работавший до этого заместителем прокурора Николаевской области.

Некоторое время назад под зданием Генеральной прокуратуры Украины был проведен пикет, во время которого некоторые николаевцы попытались надавить на Генпрокуратуру, чтобы в Николаев был назначен прокурор согласованный с ними. По озвученной информации, во время пикета прозвучала фамилия экс-прокурора Николаевской области Николая Стоянова, против которого выступили пикетчики. Позже появилось заявление от структур скандально известного в городе Николаеве бизнесмена Рафаэля Горояна, в котором грозиться в конце марта провести масштабную акцию протеста у стен здания Генеральной прокуратуры против возможного назначения Николая Стоянова на пост прокурора Николаевской области.

В связи со всем этим «Преступности.НЕТ» решили пообщаться с экс-прокурором Николаевской области Николаем Стояновым и услышать его мнение по поводу того, кто и почему устраивает пикеты под стенами Генеральной прокуратуры Украины.

По словам Николая Стоянова, несмотря на то, что диктаторский режим был обезглавлен Майданом, о полной его ликвидации говорить еще рано.

«Осколки «режима Януковича», продолжают цепляться за власть и пытаются влиять на кадровую политику в Украине, пытаясь обезопасить себя от ответственности за то, что творили последние четыре года» - так незамедлительно отреагировал на информацию о пикете возле здания Генеральной прокуратуры Украины, где прозвучала и его фамилия, экс-прокурор Николаевской области Николай Стоянов.

- Для меня абсолютно понятно, кто стоит за подобными акциями. Пособники режима, по указанию николаевского ставленника этого режима Николая Круглова, который «беспределил» в области последние четыре года, сегодня будут делать все, чтобы на должности в прокуратуру Николаевской области не пришли честные прокуроры. Объяснение этому очень простое - тем, кто при режиме подмял под себя всю область, крышевал коррупцию и рейдерство, придётся отвечать за все по всей строгости закона.

- Да, но вот появилась информация о намерении устроить пикет под Генпрокуратурой структурами скандально известного в Николаеве бизнесмена Рафаэля Горояна, которого сложно назвать союзником экс-губернатора…

- Понимаете, мне не очень бы хотелось говорить о таком персонаже, как Рафаэль Гороян. Поверьте, я знаю, что это за человек. Да и многие знают, что это далеко, мягко сказать, не кристально честный человек. Вы, наверное, тоже помните историю о том, как он получил украинское гражданство, как получил поддельный военный билет, даже не служив в армии… Были судебные процессы… И это только верхушка айсберга. Он ведь даже свою жену, наверное уже бывшую, обвел вокруг пальца. Как говорят - «кинул на деньги». Я помню, когда я был прокурором области, этот товарищ постоянно устраивал и пикеты всевозможные, и перекрывал дороги, и безосновательно поливал грязью руководителей разных структур. Он вечно был и остается всем недоволен. Вы только вдумайтесь, тогда по отношению ко мне он выдвинул претензии, что я, как прокурор, не имею право заниматься меценатством… Я еще его забыл спросить, чем я должен заниматься… Я всегда помогал и буду помогать детским домам, больницам, монастырям и церквям. Я буду помогать спасать жизни детей, которые нуждаются в помощи до того момента, пока у меня будет такая возможность. Мне этого никто не запретит. Но я ведь не рассказываю, как некоторые это делают, кому я помог. Я не хвастаюсь этим, как тот гражданин, который поливает всех грязью. Я просто это делаю. Чтобы закрыть эту тему, я хочу сказать - главное, чтоб гражданин Гороян не нервничал, а делал все исключительно в рамках закона. Тогда ему нечего будет бояться при любом прокуроре и начальнике милиции. Ему просто не нужно нарушать закон, и все будет в порядке.

- Хорошо, вы сказали о том, что подобные пикеты устраивают по команде экс-губернатора Николаевщины. Почему вы так думаете?

- Для меня это очевидно, ведь многие знают о злопамятности бывшего губернатора. В 2010 году, когда губернатором Николаевской области был назначен Николай Круглов, он сразу же принялся ставить, мне как прокурору, задачи по тому, на кого должны быть заведены уголовные дела. В основном, это касалось политических оппонентов Партии регионов и бизнесменов, на чей бизнес тогда положили глаз те, кто пришли к власти. Это были чистой воды политические репрессии и рейдерство.

Я изначально тогда сказал, что не позволю этого и отказался выполнять эти указания. Я сразу предупредил Круглова, что это противозаконно и заявил, что не буду в этом участвовать. Я предупредил, что все, кто будет это делать, - будет привлечен к ответственности по всей строгости закона. После этого, Круглов сделал все, чтобы я был уволен с должности прокурора Николаевской области.

Ему нужны были карманные прокуроры...

Что было после этого вам могут рассказать многие. Вам многие расскажут, какую репрессивную машину в области выстроил Круглов. Вы думаете, он забыл о моем обещании, что все ответят за беззаконие? Он, его окружение и его покровители понимают, что если я или такой как я, для кого законность - это принцип, будет назначен прокурором, то всем придется отвечать перед законом. Они этого боятся и, поэтому прикладывают все усилия, чтобы получить шанс избежать наказания.

- А как вы тогда относитесь к политическим репрессиям, ведь мы же понимаем, как только начнут привлекать к ответственности бывшую власть, будут разговоры о репрессиях.

Николай Стоянов. Фото mukola.net
- Ни в коем случае прокурор не может заниматься политическими преследованиями. Другой вопрос, что сегодня многие, совершив преступления общекриминального направления, кричат, что это политические преследования. Я говорю в таких случаях очень простые и понятные вещи - а ты не грабь, не воруй, не убивай и живи спокойно. Это все проверяемо.

- Те события, которые происходили последние годы на территории Николаевщины, да и по всей Украине, требуют адекватной оценки. Это и отбор бизнеса представителями правящей партии, и существование криминальных элементов под прикрытием чиновников... Насколько это быстро может быть сделано?

- Я вам с полной ответственностью могу сказать, что если бы, к примеру, я сегодня утром пришел в качестве прокурора области, то уже в обед часть людей, которые отжимали, крышевали и прочее, уже бы сидели и давали показания. Они бы уже отдавали бы все, что отобрали тем, у кого отобрали.

Если говорить о Николаевской области, то первый кто должен отвечать перед законом - это экс-губернатор Николаевской области Николай Круглов и все члены его банды, которые терроризировали целую область. Здесь не может быть другой позиции, кроме, как справедливая и неотвратная ответственность по закону. И никак иначе.

Поймите, этим нужно было заниматься давно, но никто не занимается. Нужно назначать полноценного прокурора области, и не имеет значение, какая у него будет фамилия, главное, чтобы он соответствовал высоким моральным и человеческим требованиям. Назначать, и пусть человек работает.

Я хочу, чтобы эти мои слова были восприняты правильно - я не рвусь на должность прокурора, но если мои знания и энергия будут полезны, то я готов помогать в любом приемлемом формате.

Поймите, я вполне самодостаточный человек, и меня обижает, как человека, который сделал для этой области много, когда кто-то где-то что-то обо мне рассказывать.

Когда я занимал пост прокурора области, у нас была одна из лучших прокуратур, не только по материальному обеспечению, а и по человеческому фактору, по кадровому потенциалу. У нас все люди были назначены на должности исключительно по своим профессиональным качествам.

- Николай Степанович, вы несколько раз возглавляли прокуратуру Николаевской области. Насколько я понимаю, каждый раз приходилось сталкиваться с разными проблемами…

- Ну смотрите, я первый раз пришел в прокуратуру Николаевской области в 2003 году. И что я застал в этой прокуратуре? Там ничего не было - ни компьютеров, ни факсов, ни ксероксов... Вообще ничего не было. Помню, когда после выезда на место происшествия, нужно было срочно проинформировать Генпрокуратуру, передав информацию факсом… А факса то не было. Я тогда позвонил в Одессу и нам привезли 3 факса. Тогда на штат всех прокуроров было всего 10 компьютеров и я за неделю вынужден был найти более двухсот компьютеров. В 10 районных прокуратурах тогда не было автомобилей, а в остальных были автомобили, но они стояли без колес. Скажите, как прокуроры могли выполнять возложенные на них обязанности без элементарных условий работы? Мне в течении нескольких месяцев удалось практически обеспечить нашу прокуратуру всем необходимым.

Тогда я проработал год и, при господине Васильеве (экс-генпрокурор Украины), мне предложили покинуть должность, потому что посчитали меня человеком Пискуна. Я не знаю, как они там разделают, кто чей человек, я считаю себя человеком исключительно закона... Если я что-то не так делал, вышестоящая прокуратура должна была провести проверку и дать оценку моим действиям или бездействиям.

Но я знаю, что я тогда за год сделал ремонт во всех зданиях, в которых сквозняки гуляли, а в окнах были дыры на два пальца... Поймите, первая задача любого руководителя - это обеспечить подчиненных условиями труда.

- А тогда вам помогали чем-то местные органы власти?

- Нет. Никто тогда не помогал, как и сегодня не будут помогать. Сознаюсь, я тогда ни к кому и не обращался... Только разве что по поводу квартир для прокурорских сотрудников приходилось обращаться, да и то, в большей степени самостоятельно пытался решить этот вопрос.

Я за 7 лет обеспечил квартирами 120 прокуроров. Но, хочу подчеркнуть, что себе я не взял ни одной квартиры, ни работая в Одессе, ни работая в Николаеве, ни работая в Киеве. Я от государства не получал квартир, хотя возможность была. Я заботился о людях - им это было нужнее. У меня жена бизнесом занимается, и это все знают, поэтому жилье у нас есть.

Я заходил недавно в николаевскую прокуратуру и все, кто со мной работал, по мне скучают. Меня обнимали и говорили мне спасибо, это самая лучшая оценка моего труда, как руководителя. Я людей никогда не оскорблял, не унижал и матом не крыл. В своей работе я никогда не понимал крика, потому что криком ничего не добьешься. Но при мне в прокуратуре была "железная дисциплина". За 7 лет ни один работник не совершил ДТП, не совершал никаких противоправных действий. Это самое главное. Как мне это удавалось? А очень просто - я раз в неделю беседовал с подчиненными, говорил им, что они должны всегда знать, где находятся их подчинённые и чем они дышат. Может быть где-то ко мне не вся информация доходила, но то что доходило до меня, я на все реагировал.

- И что, вы хотите сказать, что все годы не было ни одного коррупционера, ни одного нарушителя? Как-то не очень верится.

- Нет, конечно, были. Но у меня было все жестко - если я узнавал о чем-то подобном - была адекватная реакция на это. У меня коррупционеры и нарушители долго не задерживались и об этом все прекрасно знали. Они знали, что лучше не брать взятки и не нарушать, потому что никто на это закрывать глаза не будет. Если я узнавал во время приемов граждан и из других источников о каких-то противоправных деяниях прокурорских работников, и эта информация после проверки подтверждалась, то в тот же день нерадивые сотрудники, как минимум увольнялись и далее отвечали перед законом.

Мы, по сути, военные люди и, естественно, все должно подходить четко. Есть какая-то информация - проверили, дали оценку… Есть какие-то деяния противоправные, значит, человек не должен и близко находится в рядах прокуратуры.

Когда кто-то рассуждает о том, кто профессионал, а кто не профессионал, здесь нужно понимать, что профессионал, прежде всего, - это, тот человек или руководитель, который думает о людях. Я считаю, что это первая задача профессионала, а не просто знать наизусть все статьи законов, но при этом не уметь их применить.

- Вот смотрите, при каждой смене власти говорится о борьбе с коррупцией, но дальше разговоров как-то не идет и победить коррупцию не удается. Что бы вы посоветовали сделать в первую очередь, чтобы побороть коррупцию и в органах власти, и в правоохранительных органах?

- Совет очень простой, но я думаю самый актуальный и действенный: прежде, чем брать кого-то на работу, его нужно проверить, выяснить, что он делал до этого. Нужно выяснить моральные и человеческие качества претендента. Прежде, чем кого-то, куда-то назначит нужно тщательно изучить данную кандидатуру, и в этом нет ничего страшного.

У нас при отборе на должность обращают внимание совершенно не на то, на что необходимо было бы. У нас на что смотрят - а у него, у жены, что-то там есть. Есть магазин там какой-то... Это что коррупция? Это что коррупция, что жена чья-то занимается бизнесом? Это преступление? Мы не той дорогой идем товарищи, мы должны посмотреть на данного человека с другой стороны - посмотреть на то, что он делал, занимая ту или иную должность. Нужно посмотреть на то, что он делал, работая на той или иной должности, что по нему есть, что есть компрометирующего и, что положительного. Вот и все.

- Наверное, вы правы, ведь если посмотреть на ту же Грузию, то даже чиновникам разрешено иметь бизнес, но только этот бизнес не должен пересекаться с направлением работы чиновника.

- Да, там приняли решение, что главное, чтобы не было конфликта интересов. И, наверное, это правильно. Вот привожу пример - жена покупает что-то в дом, а я об этом ничего не знаю, потому что она меня не ставила в известность.

У меня, к примеру, жена владеет кафе, рестораном или автосалоном, какое я отношение имею к этому, если ни разу не был в этом кафе? Жена платит налоги государству, какие могут быть вопросы к ней?

Я, к примеру, всегда открыто говорил, что у меня жена занимается бизнесом в Одессе. У нее есть бар, ресторан, гостиница и еще что-то там. У меня есть трое детей, двое внуков, мама, сестра, теща... Они все могут заниматься, чем угодно, и я могу об этом даже и не знать. У меня была ситуация когда в 2008 году пришла женщина - прокурорский работник и просит: у меня ребенок раком бальной, мне не хватает денег. Я позвонил своей жене, которая помогла. И ребенка, слава Богу, вылечили, а это самое главное. А мог же этой просьбы и не услышать... Но это же было бы не правильно.

- Николай Степанович, еще до событий на Майдане очень бурно обсуждалась необходимость изменения "Закона о прокуратуре". Как вы считаете, какие функции, может быть, нужно забрать у прокуратуры, а какие-то добавить? Может, нужно убрать общий надзор?

- Это сложный вопрос на который нельзя дать однозначный ответ. Естественно, нужно во всем находить оптимальный баланс. На сегодняшний день прокуратура работает в разноплановых направлениях, выполняя и правозащитную функцию и функцию гособвинения. Вы спросили об общем надзоре, но вот вам простой пример - человек не получает заработную плату, и в этот вопрос вмешивается прокуратура. Если будет забрана эта функция, то человек должен будет идти в суд. Вы думаете, что это будет более эффективно и действенно? Сомневаюсь.

Поймите, на сегодняшний день УПК дает столько полномочий процессуальному руководителю - прокурору, что тот вопрос, который вы задаете не совсем актуален.

Я признаюсь, что я, по большому счету, не большой сторонник «общенадзорной» функции прокуратуры, но эта функция пока прописана в нашем законодательстве. На самом деле, это не совсем важно сегодня. Важно, чтобы прокурор в первую очередь думал о людях и обществе. Важно другое - приносит ли эта функция пользу обществу. Если нет целесообразности в ней, если результат нулевой, тогда она не нужна. Но если эта функция дала возможность прокуратуре отреагировать и защитить права граждан, то она должна остаться. Если передать какие-то функции судам, то они, однозначно, будут реагировать медленнее, потому что наши суды и так завалены. Прокуратура может реагировать на подобные вопросы быстрее, но вопрос другой - в чьих руках этот механизм. Если прокурор честный и порядочный, то это для государства и для людей большой плюс. Если он нерадивый и бестолковый, не знает что делать, то, конечно, тут возникают вопросы. Здесь опять же вопрос в кадрах. Будут на местах работать в прокуратуре честные, порядочные, грамотные люди, все будет нормально.

- А как Вы относитесь к общественному контролю за деятельностью органов власти, в том числе и за деятельностью прокуратуры?

- Общественный контроль - это важно, но общественность не должна работать на разрушение механизмов работы системы в угоду чьих-либо меркантильных интересов, которые не имеют никакого отношения к законности. Я считаю, что есть Генеральный прокурор, и он должен расставлять кадры на места, отвечать за них и требовать от них беспрекословно придерживаться законодательства страны.

- Некоторое время назад был принят закон о доступе к публичной информации. Откровенно говоря, он не работает, в том числе и в органах прокуратуры. Почему-то чиновники - слуги народа не желают, чтобы их деятельность была под взорами общественности.

- Мою позицию в данном направлении вы знаете. У меня что, когда-то были проблемы закрытости как перед журналистами, так и перед общественностью? Никогда не было. Я со всеми всегда общался и отвечал на любые вопросы. Прячутся только те, кто что-то сделал, мягко говоря, не так, кто переступил какую-то черту дозволенного.

Но в моей практике было и такое, когда те, кто преступил закон, поливали грязью прокурора. Кто виноват - прокурор! Практически всегда так поступают не самые честные, не самые порядочные люди.

Вот вы наверное слышали все эти сказки, которые некоторые пытаются рассказывать, что у Стоянова какой-то бизнес, какие-то машины и дворцы... Я уже говорил, у меня бизнеса нет. Бизнес у жены. У меня не 10 автомобилей, есть только один "Мерседес". Нет у меня на Гавайях и в Барселоне дворцов...

Если эти рассказчики найдут больше одной машины у меня, я отдам эти машины детям в детский дом. Если найдут у меня дома за границей, я готов их продать и перечислить деньги в государственный бюджет. У меня есть только 2-комнатная квартира в Николаеве в которой я живу и дом в Коблево. Это что в Одессе дом или под Киевом? Это дом в Коблево - там, где этот дом вообще никому не интересен. Я удивляюсь людям...

Вот еще один пример - некоторое время назад мне рассказали, что горе-оппозиционер Корнацкий везде пишет, что Стоянов - коррупционер, что у меня там где-то какие-то фирмы, доли в каких-то фондах. Что я могу сказать? Цензурными выражениями мне ему ответить очень и очень сложно... Пускай Корнацкий посмотрит на себя. Пускай он вспомнит всех людей, которых обманул, "кинул" или превратил в рабов... Если Корнацкий где-то найдет хоть цент моих денег в каких-то предприятиях, то я эти деньги подарю государству. Корнацкий говорит, что Стоянов что-то не так делал. Так вот, я могу ответить - что-то говорить имеет право только тот, кто меня знает или тот, кого я обидел лично. У меня телефон всегда включен, я живу в Николаеве и не от кого не прячусь. Так вот, пускай мне в лицо кто-то скажет, тот же великий деятель Корнацкий, что и у кого я забрал, кого кинул, кого обманул, у кого вымогал или кого предал. Он может говорить только где-то «за глаза» и бездоказательно, но это признак абсолютной подлости человека.

- Хорошо. Вот вы сказали о доме в Коблево. У вас дом такой же, как у Януковича или у Пшонки были?

- Да вы что! У меня 10 соток земли и скромный домик. И золотых унитазов там уж точно нет. Представляете, мы получили акт на землю, а после того, как я ушел с должности, мои коллеги пытались его отменить. Вы представляете этот высший уровень цинизма - давать команды, что бы забрать у Стоянова хоть что-то. Они тогда думали - а давайте аннулируем акт на землю, чтоб он платил аренду земли. А у меня ведь не гектар, а всего 10 соток. Мне было это смешно. Я понимаю, что они это все делали по команде одного человека - губернатора. Тот, кто пришел в прокуратуру после меня четко исполняли эти команды. Я вот никогда в жизни не выполнял незаконных команд. Мне сколько давали дурацких команд, я их никогда не выполнял.

- А часто Вам пытались ставить задачи, давать не совсем законные указания?

- Бывало дело. Пытались, но я это всегда пытался пресечь. Я никогда не позволял, чтобы мной командовали губернаторы или еще кто-то. И им это естественно не нравилось. Я им всем объяснял, что, дорогие друзья, я - прокурор, и я вам не подчиняюсь, а слежу за соблюдением законов. Я им говорил: когда я буду вашим замом - буду ходить каждый день к Вам на совещания. Я никогда не ходил на совещания к губернаторам, и им это не нравилось. Круглова это откровенно бесило... Ну и что дальше? Я им всегда говорил, - занимайтесь своим делом товарищи, а у меня есть своя работа. Я никому не позволял и не позволю, руководить собой, кроме Генерального прокурора и Закона. Пускай мне хоть золотые горы предлагают. Потерять можно все, кроме чести, а честь свою я никому не позволю топтать.

- Николай Степанович, после Николаева вы работали в прокуратуре Киевской области, но не очень продолжительное время. Почему Вас оттуда уволили?

- Когда я был назначен в прокуратуру Киевской области и начал разбираться с тем, что там происходило с выделением земель, в том числе и в Новых Петровцах, где, как известно, находится прославленное Межигорье, мне пытались связать руки. Я говорил руководству Генеральной прокуратуры, что это прямое нарушение закона и за все придется ответить по закону. После этого меня уволили из органов прокуратуры.

Если уже говорить полностью откровенно, то я, на самом деле, уволился сам и осознано. Я изначально не рвался на должность в Киевскую область, поэтому не держался за кресло. Когда я увидел, что там происходит, я пришел к Генпрокурору Виктору Пшонке c заявлением об уходе, и он мне задал вопрос - почему я ухожу? Я этот разговор помню практически дословно.

Он мне говорит: Чего ты уходишь? Ты же нормальный человек.

Я ему говорю: Да, я нормальный человек, но с драками, такими, как прокурор Киевской области, работать не буду. Вы видели этого дурака? Он дебил, а вы таких большинство поназначали...

Я клянусь, так и сказал.

Я ему говорю: Из большинства прокуроров областей, я насчитал 20 дураков...

Он мне говорит: Ты не боишься?

Я ему: А чего мне бояться? Вы у меня машину заберете?

А он мне начал пересказывать какой-то бред о том, что у меня какой-то бизнес есть. Наслушался таких, как Корнацкий и Гороян...

Я не стал молчать: Нет у меня бизнеса, Виктор Павлович, у жены есть бизнес, а у меня нет. Жена у меня «писательница» - она как напишет о вас... Она доберется, если нужно, то и до Обамы. А ваши ставленники - дебилы. Я в этом обществе не хочу находиться, потому что я чувствую себя некомфортно, и я себя престал уважать. Я побарахтался год в этой грязи, и мне стало противно.

Поймите, я когда пришел в прокуратуру Киевской области, а там, вместо нормального здания были сараи. Там было 11 кабинетов без туалетов и всего остального… Я за два месяца привел в порядок это помещение. Они мне после этого говорят - это все твое… А что мое? После этого «дебилизма» я 40 минут Пшонке рассказывал, что он сделал с прокуратурой, как унизил всех людей... Больше никто не смел ему противоречить, потому что боялись.

- Боялись потому что держались за должности?

- Конечно. В вертикали, которую выстроил Пшонка, должности для них - было самое ценное и поэтому законность была на десятом месте. В такой структуре работать было невозможно.

Прокурор должен быть независимым, находится вне партий, общественных организаций, и только тогда он сможет достойно выполнять возложенные на него обязанности. Если он будет находится под влиянием партий или еще чего-то, то он не сможет сработать нормально. Прокурор может находится только под контролем вышестоящего прокурора и руководствоваться только законом. Поймите, я не стремлюсь к каким-то должностям, но считаю, что мой опыт может быть полезен для строительства той системы прокуратуры, которая бы ставила на первое место Закон и права граждан.

- Опираясь на собственный опыт, как вы считаете, какие первоначальные задачи должны быть поставлены перед человек, который будет назначен на должность прокурора Николаевской области?

- Первоначально, он должен будет разобраться со всем, что творилось за последние годы в Николаевской области. Как минимум, это нужно сделать, чтобы не повторялись случаи, которые всколыхнули всю страну, такие как "дело Макар", "врадиевское дело", "чаусовская ситуация"... Ведь все знают, от кого шли команды, к примеру, по "чаусовской ситуации". Вы думаете при том губернаторе, который был могли что-то делать по другому?

- Вы хотите сказать, что за той ситуацией стоял экс-губернатор?

- Не только. Там еще и некоторые прокуроры под его дудку плясали. Многие знают, кто эти лица, и обязательно в ближайшее время, я уверен, все фамилии узнает и общественность. Как минимум, я их назову обязательно, но чуть позже. Там по "чаусовскому делу" оценку нужно дать и работникам правоохранительных органов и работникам администрации, ведь, до сих пор, никто из тех, кто изначально "валил" то дело, так и не понес наказание.

Также, важной задачей для нового прокурора, не важно какая у него будет фамилия, будут поездки по районам. Обязательно он должен будет ехать по районам, разговаривать с людьми, выслушивать обо всем, что творилось последние годы... Необходимо будет устанавливать факты отбирания бизнеса, земли, имущества и разбираться с этими фактами. Нужно будет посмотреть, что делается на крупных предприятиях. Когда я был прокурором области, я постоянно ездил по районам, знал каждого руководителя в лицо, с каждым общался, каждому говорил и объяснял, что нельзя давать собой помыкать.

Не забывайте, у нас было еще резонансное "дело Макар". Вы себе представляете, произошло такое преступление, а подозреваемые были после задержания отпущены? Поверьте мне, при мне, через час прокурор района был бы уволен вместе с замом, который курировал это направление. Я бы, обязательно обратился с рапортом в Генпрокуратуру и сразу же заставил бы прокуроров написать рапорта. А что произошло тогда? Никто же так и не разобрался, почему все произошло именно так, хотя информация была... Генеральная прокуратура и сейчас может вернуться к той ситуации и сможет дать оценку фактам. У них все материалы по этой ситуации остались же, и я не вижу проблем, чтобы по материалам внутренней безопасности все причастные были наказаны. Я тоже могу назвать все эти фамилии, кто там был замешан и брал деньги.

По ситуации во Врадиевке тоже множество вопросов осталось. Никто из руководителей, как силовых структур, так и органов исполнительной власти, которые должны были вовремя вмешаться, не понес ответственности, их действиям никто не дал оценку. Там же была информация о родственных связях должностных лиц. Кто-то провел всестороннюю проверку этой информации и дал ответ - подтвердилась она или нет?

За четыре года здесь столько было... Новому прокурору нужно будет обязательно посмотреть, сколько нераскрытых убийств, изнасилований есть в области. Посмотреть, как они расследуются.

- Но у нас есть преступления, которые не могут раскрыть годами. Вы думаете, что, сменив одного прокурора области, сразу же можно будет раскрыть эти преступления?

- Поверьте, это все возможно и реально, главное, чтобы прокурор занимался именно своей работой, а не чем-то другим.

Вот я Вам приведу пример со своей практики. Поверьте, за время работы в структуре прокуратуры, я видел такие дела, о которых некоторые и не представляют. Было у нас в Николаевской области уголовное дело по дому престарелых, когда директор этого дома престарелых "списал" 30 квартир. Это было историческое дело - директор дома престарелых, вместе с начальником управления обладминистрации, забирали у стариков квартиры и оценивали их в 500-600 долларов. Вы вдумайтесь только, квартиры в Николаеве, Очакове... А остальное - моржу - брала себе. Они были осуждены.

Было дело, которое расследовалось под моим контролем - дело по без вести пропавшим. Никто не думал, что это дело будет раскрыто вообще. В 2005 году, когда я пришел прокурором Николаевской области, я лично посмотрел сколько у нас пропавших без вести было за прошлый год. Потом попросил, чтобы мне дали на изучение десяток случаев на выбор. Сразу возник вопрос - а где их имущество, его искали? И после проверок оказалось, что имущество переписывалось на группу лиц. И что вы думаете - мы тогда задержали группу из 6-ти лиц, которые совершали преступления. Нашли три или четыре трупа. Нашли квартиры, машины... Все те люди, которые убивали - все были осуждены и получили реальные сроки. Найдите мне в Украине еще хоть одно такое дело.

Так что раскрывать можно все - было бы желание и порядочные, принципиальные правоохранители.

- Хорошо. А как Вы относитесь к так называемым семейным подрядам в правоохранительных органах - судах, милиции, прокуратуре?

- Этого, однозначно, не должно быть. Не должно такого быть, что брат - прокурор района, сестра - председатель суда, а сват - начальник милиции... Ну, опять же, в цивилизованном, нормальном обществе в этом ничего страшного нет. Там руководствуются законом, который жесток и справедлив. Но везде на должности нужно подбирать честных и порядочных людей.

- А если ошиблись и назначили нечестных и непорядочных? Кто должен в это вмешиваться, распутывать этот узел?

- Для этого есть вышестоящие руководители. В прокуратуре есть Генеральный прокурор и есть главное управление по работе с кадрами, которое должно разбираться с каждым фактом нарушения со стороны работников прокуратуры. Да и в областных прокуратурах есть кадровые отделы, в которых работают грамотные, принципиальные, незаангажированные люди.

Я лично проработал прокурором Николаевской области, в общей сложности, 7 лет и могу ответственно заявить, что я ни одного человека не назначил на должность по чьему-то звонку. Мне многие звонили, но поняли, что это бесполезно. Таким образом я никогда никого не назначил. У меня все было так, как должно быть - сначала человек шел на маленький район, потом - на район побольше, потом на городской район. Так и росли. Другого варианта воспитать нормальные принципиальные и заинтересованные в работе кадры нет. Если ты поставил человека на маленький район и забыли о нем, у него перспективы нет, потому что он перестает работать. А если на него обращать внимание, контролировать, то и человек знает, что он хорошо отработает в Снигиревке и через 3-4 года пойдет на Вознесенск или Первомайск, а оттуда на городской район. В таком случае, ему есть, к чему стремиться. Нужно всегда давать человеку перспективу и возможность роста. Все тут просто и не нужно изобретать велосипед. Все изобретено уже очень давно. Нужно просто правильно самому себя вести, быть самому эталоном принципиальности, честности и порядочности. Нужно быть образцом, чтобы за тобой шли люди. На свете много плохих людей, но мы своими поступками должны их пытаться исправлять. Другого варианта нет.

Только собственный личный пример, может заставить окружающих тебя людей вести себя нормально, достойно и поступать принципиально. Другого еще не придумал никто. Прокурор области это тот руководитель, который должен быть образцом ценности и порядочности, справедливости и человечности. Если этого не будет, если в нем этот фактор не заложен, он не имеет права занимать подобную должность.

Беседовал Андрей Семенов