Со мной хотят разделаться любыми средствами, - Вячеслав Симченко

12.07.2016 15:16

Личность Вячеслава Симченко, возглавляющего ООО «Николаевский тепловозоремонтный завод», в Николаеве за последние несколько лет стала довольно известной. Да и предприятие, о котором слышали немногие, у горожан начало ассоциироваться с ремонтом и модернизацией не только тепловозов, но и военной техники.

Однако за последний год в николаевских СМИ появились ряд материалов, которые, как уверяют их авторы, показывают «вторую сторону медали». Но до сегодняшнего дня сам Вячеслав Симченко никак на них не отреагировал. «Что стало причиной такого решения? Какая ситуация сложилась вокруг завода? и Кто за всем этим стоит?» - на эти и другие вопросы редакции отвечал Вячеслав Симченко.

- Вячеслав Валентинович, несмотря на ряд скандалов, которые произошли в области, в городе, в которых оказалась замешана, в том числе, и партия «БПП «Солидарность», вы держитесь в стороне и высказываетесь о происходящем крайне редко. От вас чаще можно услышать мнение о решении глобальной проблемы, к примеру, в экономике, чем о местных событиях. Почему так?

- Ломать – не строить. А происходящее мне напоминает разрушительную борьбу всех против всех. Я по своей натуре человек не конфликтный и разрушительной борьбе всегда предпочитаю процесс созидания. Мне кажется, градус разрушения и в прямом, и в переносном смысле у нас давно уже зашкаливает. Причем, я говорю не только о материальном, но и о духовном. Все знают, что и как надо поломать, но мало кто знает и умеет построить что-то новое. Мы можем бесконечно перечислять, сколько предприятий закрылось и порезано на металлолом, но назовите мне построенные новые производства? Все поглощены борьбой всех против всех, и в пылу этой борьбы об экономике думать не успевают.

- В то же время несколько раз в СМИ появлялись материалы, которые проливали свет и на вас, и на ваше предприятие с другой стороны. Я не берусь судить о правдивости и объективности написанного, но бытует мнение, что эти материалы – дело рук ваших, скажем так, пиарщиков, чтобы придать вашему приторно-позитивному образу немного остроты.

- У меня нет службы пиара как таковой, есть только один пресс-секретарь, которая освещает то, что делается. А делается все не ради пиара, а только либо то, что очень хочется делать, либо когда не можешь отказать просьбам, с которыми обращаются. У Элеоноры Рузвельт есть замечательная фраза: «Великие умы обсуждают идеи, средние умы обсуждают события, мелкие умы обсуждают людей». К сожалению, у нас людей обсуждают больше, чем идеи. Хотелось бы, чтобы было наоборот, или хотя бы в паритете.

- И всё же, не могли бы Вы прояснить ситуацию с тем бесчисленным количеством проверок, депутатских запросов, которые не прекращаются на НТРЗ. Ходят слухи о попытках рейдерского захвата завода некоторыми криминальными группами, о Вашем конфликте с компаньоном и повышенных мерах Вашей безопасности, ведь Вас не раз видели в сопровождении мощной охраны.

- Да, действительно, не все, но большая часть проверок и уголовных дел инициирована одним из наших «очень народных депутатов», и это лишь часть целой кампании по отжиму предприятия. Тут уж действительно, как у Лермонтова: «Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий…». И нардеп, и авторитеты, и чеченцы, и угрозы, и шантаж... Любое работающее предприятие сегодня – лакомый кусочек, потому и стремятся прибрать его к рукам, а для этого им надо избавиться от меня.

- Есть версия, что одной из причин «наезда» на Вас является Ваша активная помощь нашей армии. Если это так, почему Вы молчите? Вы помогли не одной сотне военных, наверняка они с готовностью пришли бы Вам на помощь.

- Действительно, меня не раз обвиняли в слишком активной помощи украинским вооруженным силам. И шантажировали, и угрожали вывезти в багажнике автомобиля и сдать боевикам в ДНР, всякое было. Может, шутили, а может, и правда хотели так сделать, не знаю. Но свои проблемы я привык решать сам, а не с помощью тех людей, которым когда-то помогал. Разве что, если совсем уж будет невмоготу. Да и любые внутренние проблемы, будь-то семья, бизнес, партия – надо решать внутри, иначе это превращается в шоу.

- И все же, можно поподробнее? С чего все началось?

- Тогда начнем по порядку. Началось все с того, что однажды мне мой компаньон заявил: «Так, Слава, ты завод построил, деньги свои вложил, теперь ты тут не нужен. Весь бизнес остается мне, а ты вали нафиг в свою Одессу, и чтоб я тебя тут больше не видел!». Для меня это было, мягко говоря, неожиданно, и я слегка оторопел. На мой вопрос, как в таком случае будем делить бизнес, последовал ответ: «Ты что, не понял? Все остается мне, а ты подписываешь все документы и быстро уезжаешь! Ты тут чужой, и тебе никто не поможет! А у меня есть влиятельный авторитетный друг-однопартиец, и если ты меня не понял, то его ребята сейчас приедут и все тебе популярно объяснят! Пошел вон с завода!». Я подумал, что такое неадекватное поведение, возможно, вызвано некоторыми «стимуляторами», и это пройдет. Но, на следующий день появился Протокол собрания учредителей, в котором была подделана моя подпись. Я тут же обратился к юристам, подал иск в суд, была проведена экспертиза, которая признала, что подпись в Протоколе не моя. Далее было вынесено соответствующее судебное решение.

- На этом конфликт был исчерпан?

- Я думал, что исчерпан. Так как со стороны компаньона было раскаяние, просьбы простить, мол «черт попутал» и прочее. Но через время у него появился ещё один очередной «авторитетный и влиятельный друг». И все пошло по-новому.

- Под словом «авторитетные» вы имеете в виду связанных с криминальным миром людей?

- Да. Чего только не было. Чтобы отобрать у меня бизнес применялись разные методы. Были и «наезды», и угрозы, и всевозможные контролирующие органы с их бесконечными проверками, и уголовные дела по депутатским запросам. И беготня народного депутата по всем кабинетам силовых структур в Николаеве и в Киеве, вплоть до министров с требованием уничтожить меня. И попытки подкупа сильных мира сего, чтобы разделаться со мной, в том числе и физически. Любыми средствами, лишь бы достичь цели.

- Одно время ходила информация о нападении на вас и вашу семью.

- Были три бутылки с коктейлем Молотова, брошенные в машину моей жены. Были и вечерние визиты домой «авторитетных друзей» из соседнего воюющего с нами государства. Была эвакуация жены с дочкой под охраной. Это правда. Все как в детективных сериалах о лихих девяностых.

- Можете назвать фамилии ваших, скажем так, оппонентов, народного депутата?

- Пусть это останется на их совести. Вы знаете, я всегда в таких случаях говорю, что там, высоко на небесах, все видят, и их не обманешь. У них своя бухгалтерия, и они там считают все плюсы и все минусы, а потом выносят свой вердикт. Так что, воздастся каждому. Возможно, кто-то творил это, не обладая полной информацией.

- А собственно, с самим компаньоном как проходило общение? И было ли оно?

- Общение было, он много раз делал заявления, что коль я так сопротивляюсь, и не хочу сам все ему отдать, то он продал или подарил свою долю кому-то из этих своих «друзей», и мне придется теперь общаться только с ними, а они будут разбираться со мной своими методами. Периодически ко мне обращались эти люди, и уже представлялись совладельцами предприятия. Но, я с определенного момента весь этот переговорный процесс полностью перевел исключительно в правовую плоскость, и без наличия соответствующих юридических документов ни с кем в переговоры не вступал. А когда очередной «друг» предоставил мне все оформленные соответствующим образом юридические документы, у меня выбора не было, я обязан был вступить именно с ним в переговоры. Он предложил мне выкупить долю моего уже бывшего компаньона, которой он распоряжался. Мне ничего не оставалось, кроме как залезть в кредиты и выплатить всю сумму. Это я и сделал.

- Но сейчас Ваш бывший компаньон утверждает, что он никому ничего не поручал?

- Наверное, он хочет продать свою долю второй раз. О фальшивом Протоколе учредителей он тоже говорил, что «не причем». Но в нем почему-то оказалась его подпись подлинная, а моя – подделана. Как говорил Козьма Прутков: «Обманувши раз, кто ж тебе еще поверит».

- Можно ли говорить, что по состоянию на сейчас конфликт вокруг завода исчерпан?

- К сожалению, не могу быть в этом уверен. Ситуацию продолжают расшатывать. Но я при любых обстоятельствах стараюсь, прежде всего, сохранить действующее предприятие и коллектив работников, потому что люди не должны страдать от чьих-то маниакальных претензий и бояться потерять работу, потерять заработок для своей семьи в то время, пока происходят разбирательства в юридической плоскости. Кроме этого, мне известно, что не прекращаются попытки разносить в СМИ заказные «чернушные» статьи. Обещали, что «скоро я узнаю о себе много нового». К сожалению, в водоворот очернения меня как директора НТРЗ начали втягивать и моих партнеров. Так что мы в курсе, что наши «доброжелатели» в настоящее время работают над новыми «правдивыми горячими статьями», которые будут периодически появляться в различных изданиях и соцсетях.

- Будет ли ваша позиция в ответ на эти материалы? Потому что на то, что уже было размещено ранее, вы публично никак не отреагировали.

- Знаете, тем, кто с первых слов верит написанному, кто обозлён на жизнь, тому не будут нужны никакие разумные доводы и документы. Они, смакуя, будут читать и пересказывать другим любые небылицы, которые придумают «заказчики». И чем нереальнее будут выдумки, тем больше в них поверят. На каждый рот платок не накинешь. Кто способен мыслить, тот верит делам. Тем, кто со мной знаком, не нужны никакие доказательства. А сплетники будут всегда. Караван продолжает идти, несмотря на лающих собак. Тем, кто прав, не нужны никакие оправдания в виде публикаций-опровержений.

- Теперь хотелось бы коснуться политической сферы жизни. Что происходит в николаевском БПП? На фоне последних скандалов с представителями БПП в облсовете, городская фракция выгодно отличается. Ходят слухи, что в областной фракции разброд и шатание, и каждый сам себе командир, а в городском совете состав несколько иной, более сплоченный что ли.

- Думаю, Вы слегка сгущаете краски. Не всё в областной фракции так уж плохо. При этом действительно, моё мнение, что так называемый квотный принцип в партийном строительстве сыграл свою злую шутку. Этот принцип сеет зерно партийного феодализма, что, на мой взгляд, для любой партии вредно и ведёт к разобщенности и анархии. А эти явления партию не укрепляют, это факт. Любая партия сильна, если она реализует демократические принципы принятия решения внутри, и если она имеет единую согласованную позицию по реализации принятого процесса. Думаю, тут нам ещё есть чему учиться и к чему стремиться.

- Все помнят, как БПП дважды проводила конференцию по выдвижению кандидатов на местные выборы, и особо запомнился неожиданный Ваш отказ от первого проходного номера в списке. По сути, Вы отказались от мандата депутата, который фактически уже был у Вас в кармане. Высказывалось много версий: якобы чуть ли не просьба самого Президента, и что Вас шантажировали, либо Вы остаетесь первым в списке, либо весь список меняют и всех Ваших людей убирают. На фоне ситуации в областном совете и нежелании его депутатов и руководства, замешанных в недавних скандалах, слагать с себя полномочия, тот Ваш добровольный отказ сегодня предстает в новом свете. Почему же Вы всё-таки тогда отказались?

- Для меня мандат депутата был совершенно не самоцель. И в партию я пришёл и согласился заниматься городской ячейкой по одной простой причине. Я хотел, чтобы в Николаевском городском совете появилось как можно больше хороших, достойных, порядочных людей. А чей это человек, как его фамилия - это вторично. Не важно, кто будет делать правильные дела. Главное, чтобы их кто-то делал. Этим принципом я и руководствовался. И всем, чем мог, помогал в предвыборной гонке этим кандидатам. Да, были определенные силы, которые влияли на принятие стратегических решений в партии, и они ставили определенные условия. Но они тогда не понимали, что для меня гораздо важнее те люди, которые мне поверили. И я совершенно не жалею о сделанном тогда выборе, а, наоборот, горжусь им. Однажды у Авраама Линкольна произошла щекотливая ситуация во время выступления в Сенате, его пытались упрекнуть, что его отец простой сапожник. Он вышел из этой ситуации победителем, потому что сенаторы не понимали, что этот сын простого сапожника не такой как они. И жизненные ценности у него были другими.

- Ваш отец тоже сапожник?

- Нет. Мой отец не сапожник. Он всю свою жизнь проработал в такси. Он был представителем так называемой «рабочей интеллигенции», работая таксистом, он очень любил математику, шахматы, очень много читал и много работал. Он меня многому научил, и я ему бесконечно благодарен за все. К сожалению, его уже нет.

- И, напоследок, вопрос о планах. Все аналитики предсказывают в скором времени внеочередные выборы в Верховную Раду. Когда, по-вашему, будут эти выборы и увидим ли мы Вас в списках кандидатов и по какому округу?

- Политические прогнозы – занятие весьма неблагодарное. К тому же, я не очень люблю говорить о планах, лучше говорить о конкретных делах.

Беседовала Маргарита Трубина, специально для «Преступности.НЕТ»