«По крайней мере, мы не бедствуем», - главный тренер МБК «Николаев» Берестнев

08.02.2012 20:19

На днях в гостях у редакции «Преступности.НЕТ» побывал главный тренер Муниципального баскетбольного клуба, заслуженный тренер Украины, мастер спорта Валентин Берестнев, который ответил на вопросы читателей, заданные во время интернет-конференции, проходившей в рамках проекта «Интернет-конференция с известными николаевцами».

Валентин Борисович, вот сегодня все-таки, как ни крути, но приоритет отдается не николаевским баскетболистам, а легионерам…

- Сегодня существует дефицит не только николаевских баскетболистов, а украинских в целом. Поэтому мы вынуждены брать иностранцев. Интерес к работе из-за этого у меня лично ослабевает, потому что мне интересней работать тогда, когда в команде одни украинцы. Я считаю, что у них высокая составляющая моральных, волевых, патриотических качеств. А у легионеров… они просто обычные гастарбайтеры. Они приехали заработать деньги в обмен на свое мастерство.

Вам как тренеру проще работать все-таки с украинцами?

- Нет. Мне интереснее работать с украинцами, потому что у украинских игроков всегда можно дополнительно морально-волевые нотки затронуть и поднять их на решение каких-то более сложных задач, чем те, на которые эти игроки готовы. Затронуть морально-волевые качества американских игроков для меня не представляется возможным. Нигде, в том числе и в нашей команде я не видел, чтобы кто-то из американцев «умирал» за результат. Да, стараются для своей статистики, для статистики будущих своих сезонов…

Читатель под ником «Борец за справедливость» считает ваше отношение к игрокам неприемлемым. И он даже предполагает, что

«с такими темпами до конца сезона уйдут все».

- Могу сказать, что никто не уйдет. Потому что у каждого есть контракт. Может быть, кто-то изъявит инициативу расторжения контракта, и мы пойдем ему навстречу, как это было с Хантером. Я считаю нормальным и обоснованным свое отношение к игрокам. Потому что это отношение с постоянным давлением на них, с требованием повышения их баскетбольного уровня на тренировках и играх. И тот же Хантер, он не выдержал этого давления, посчитал, что лучше ему укатить в свою теплую Флориду, чем продолжать здесь пахать и сражаться, он сам принял решение расторгнуть контракт. До сегодняшнего дня он является не трудоустроенным. Если ему это выгодно, то это уже его задача.

Был у нас случай буквально на прошлой неделе после игры со Львовом. Я еще в гостиницу не доехал, позвонил мне агент Коулмена и сказал, что Коулмен очень не доволен тем, что он мало играет и хочет срочно расторгнуть контракт. Я позвонил президенту, выпросил на это добро, и в итоге мы сказали Коулмену, что готовы расторгнуть контракт. На что он ответил: «Да ну, вы не так поняли, я не доволен просто тем…». А я не доволен тем, как Коулмен играет в защите, я не доволен, как Коулмен играет в коллективный баскетбол в нападении, он теряет игровое время моей команде. Но вместо того, чтобы завоевать это время путем повышенной отдачи на тренировках и в играх, Коулмен попытался оказать на меня давление с помощью агента. А вот не будете выпускать, я уеду. Ну, и уезжай! Когда я ему так ответил, он передумал и пошел на попятную. Поэтому я думаю, может быть, это и ненормально. Да, в прошлом году игроки поддавались меньшему давлению с моей стороны, поскольку они лучше работали на тренировках и больше отдавались игре. Но в данной ситуации так относиться я не могу. Конечно же, есть игроки, которые работают и на тренировках, и на играх на 5+. У меня по отношению к ним нет никакого давления.

Читатель Семен интересуется у вас, каковы причины того, что николаевская баскетбольная школа с каждым годом дает все меньше и меньше игроков для основы?

- Я бы хотел ответить даже немножко шире на этот вопрос, потому что у меня нередко спрашивают про николаевскую баскетбольную школу. Этот вопрос не совсем по адресу, потому что у николаевской баскетбольной школы есть свой директор, свой зауч и штат преподавателей, которые отвечают за то, чтобы с каждым годом в основу попадало все больше и больше игроков. Поэтому этот вопрос скорее к Шаманскому, чем ко мне. Я, как и господин Семен, недоволен тем, что все меньше и меньше игроков попадают сюда. У меня сын занимается в баскетбольной школе, и я постоянно борюсь с директором Шаманским, с заучем школы, с тренером моего сына - Максимом Раздобудько, с тем, что школа работает ненормально. Например, в декабре вместо 30 тренировок было лишь восемь… Поэтому страдает не только команда. Я как гражданин Николаева страдаю потому, что мой сын ненормально тренируется в этой школе.

Но главная причина, на мой взгляд, в первую очередь, конечно, в плохом финансировании. Школа является государственной, зарплаты тренеров невысокие. Посмотрите, выпускники нашей команды последних лет - ни Раевский, ни Чаусов, ни Епифанцев, ни Полях, никто не пошел работать детскими тренерами, потому что зарплаты невысокие. Средств на соревнования практически не выделяют. Вопрос нужно решать в комплексе.

Вопрос этот, конечно, к школе, а не к баскетбольной команде. Задачи у баскетбольной команды другие. Да, к нам попадают выпускники школы. Допустим, может быть, за год один мальчик и попадет. Хотя уже сегодня, к примеру, я могу сказать, что из всех 96-го года рождения никто не попадет. Там попросту нет игроков. Их хоть за уши тяни, хоть за деньги, хоть без денег, они не попадут. Поэтому для того, чтобы команда постоянно рассчитывала на победу, нужно обратить внимание на школу, самое пристальное внимание.

Некоторое время назад я боролся и просил поменять руководство школы и выставлял свою кандидатуру на должность ее директора. Никто тогда не обратил на это внимание. А сегодня мы пожинаем плоды. Ведь завтра сразу ничего не изменится, если мы начнем над этим работать, то через пять лет появится первый плод.

Читатель Андрей Степанович просит вас сравнить, когда клубу жилось лучше - до президентства Николая Жука или после? Какие у вас с ним отношения?

- Ну, во-первых, некорректный этот вопрос - оценить, как нам лучше жилось. Нам жилось хорошо и при Черепанове. И летом прошлого года, когда уже казалось, что команды не будет, и я лично практически перестал в это верить, появилась Партия регионов и Николай Жук, который возглавил баскетбольный клуб. Мы счастливы тому, что произошло, потому что нам удалось сохранить команду как минимум на год. Так скажем, мы не катаемся, как сыр в масле, потому что и общая кризисная ситуация в мире, и в стране, но, по крайней мере, мы не бедствуем, а Николаев не остался без баскетбола.

Следующий достаточно провокационный вопрос: готовы ли вы уйти с должности тренера в том случае, если команда не войдет в восьмерку, не попадет в плей-офф?

Готов. Кроме того, когда команда проиграла четыре домашних игры своим потенциальным конкурентам за место в восьмерке, я обратился к Жуку с просьбой освободить меня с должности тренера. Мне было отказано. Дело не только в том, что Берестнев не справился, и его нужно убрать. Да? Команде нужна была какая-нибудь встряска, и другой тренер, любой, моложе, пришедший в тот момент, он бы помог встряхнуть команду. Поэтому я считаю, что дело не только в личных привязанностях, а в том, что ротация тренерского состава обязательна для поддержания здорового духа в команде. Поэтому я по окончанию сезона абсолютно спокойно готов сложить свои полномочия. Я считаю, что на этом жизненном этапе клубу нужен другой, более молодой, может, более амбициозный лидер со своими совершенно другими идеями. Идеи все время эволюционируют из сезона в сезон. Возможно, нужен другой человек.

Я так понимаю, что из 13 игр в третьем круге нужно выиграть 11 для того, чтобы попасть в восьмерку. То есть, если этого не случится, нужно опасаться вашего ухода?

- Не надо опасаться моего ухода. Это может благополучно сказаться на команде. Если бы я понимал, что это будет плохо для команды, я, конечно же, так бы не поступал. Но я думаю, что так, может быть, лучше. Нам нужно выиграть в третьем круге 11 игр из 13. И это притом, что мы выигрывали по пять игр за первый круг и за второй. Поэтому это из области фантастики, но это не значит, что это невозможно. У нас есть шанс, и мы будем бороться.

Теоретически мы доказали, что способны выиграть каждую игру. Мы доказали, что мы можем выиграть в Донецке, мы показали, что можем выиграть, скажем, у «Говерлы», мы показали, что можем обыграть чемпиона. Но, к сожалению, чего мы не можем показать, - это стабильность. Когда мы выигрываем вторую-третью игру у сильных соперников, мы не то чтобы расслабляемся, мы теряем концентрацию. И потом проигрываем в Кривом Роге, проигрываем в… Ключевое поражение было, конечно, в третьем туре дома.

Поэтому опасаться не надо, а надо подумать и найти хорошую замену, если это случится. Я готов помогать и в другом качестве нашему клубу.

Читатель Константин спрашивает, были ли у вас кумиры в спорте? Ведь ваши игроки сегодня являются действительно кумирами для молодежи.

- Конечно. Я очень любил и люблю спорт, как проявление человеческой деятельности. И очень люблю историю спорта. В молодости знал просто блестяще историю спорта и всех советских олимпийских чемпионов, всех олимпиад и прочее. Естественно, у меня были свои кумиры. Например, был такой футболист Николай Тищенко. На мельбурнской олимпиаде 56-го года в финальном матче ему сломали ключицу. Его просто должны были госпитализировать, но он сказал, что останется на поле, и Николай сделал голевой пас в том матче.

У каждого времени свои кумиры. И сегодня мои кумиры, может, будет звучать парадоксально, - это наши фехтовальщицы Лена Хомровая, Оля Харлан. Они просто совершили невозможное. А вот если бы меня попросили порекомендовать кого-нибудь в кумиры из наших баскетболистов, то я бы одного-двух порекомендовал. Ни в коем случае не Хантера, у которого деловой подход к спорту.

"Теневой" лидер Хантер...

Порекомендуйте, конечно же…

- Для меня могли бы быть кумирами Леша Онуфриев и Леня Яйло. Это люди, которые вызывают уважение своим отношением к делу независимо от зарплат, независимо от поддержек или еще чего-то… Когда они выходят на площадку, они забывают все, что там было хорошее или плохое, они отдаются игре и сражаются. На мой взгляд, если молодежь и захочет взять себе кумиров из баскетбола, то кого-то из них.

Читатель Александр, который вот уже пятый сезон болеет за МБК «Николаев», спрашивает у вас, почему с первого матча вы не наигрывали молодых украинских игроков на следующий сезон? И почему же клуб не делает серьезную временную квоту для молодых игроков в каждом матче?

- Нельзя одновременно задаваться целью обыгрывать молодого игрока и стремиться попасть в восьмерку. Когда у тебя есть определенный запас в качестве игроков, то это можно сделать. Но у нас такого запаса не было в силу того, что летом был период безденежья и определенной бесперспективности. Тогда мы потеряли тех украинских игроков, которых отсеяли за последние годы. Конечно, были бы деньги, мы ни в коем случае не потеряли бы Лешу Онуфриева, ни в коем случае не потеряли бы Артема Буцкого. На мой взгляд, это ключевой украинский состав, который обеспечивал положительный результат в прошлом сезоне. Но получилось так, что мы потеряли и одного и второго. А Яйло, при всем моем уважении к нему, возрастной игрок. Он не готов сегодня играть все 40 минут. Мы были в поисках и брали того же Рожкова, который не оправдал наши надежды, и как только появились на рынке Юра Зозуля и Игорь Кривич, мы тут же их взяли. Но украинская позиция была незакрыта. И, к сожалению, эти молодые ребята, которых я вам назвал, а тем более наша молодежь - Шундель и Ожегов, они не соответствуют уровню Суперлиги.

Игроки дубля

Чтобы выйти на площадку и решать задачи на попадание в восьмерку, им нужно много трудиться, и тогда наступит момент, как, например, наступил момент для Вовы Скляра, которого мы взяли летом. Он за пределами тренировочного процесса тренируется лучше всех молодых ребят. Я его постоянно вижу в тренировочном зале штанги, в зале отработки технических элементов. И сегодня настал момент, когда я его спокойно на три-пять минут выпускаю на любую игру. Это было в Киеве и во Львове. Можете быть уверены, он гарантировано появится на площадке в следующую субботу в борьбе с «Черкасскими Мавпами». Потому что он дорос до того минимального уровня, когда тренер его может поставить с остальными игроками на площадку. Сначала сезона ни одного молодого игрока такого уровня не было. На сегодняшний день ни Шундель, ни Кушниров, ни Ожегов тоже не соответствуют этому уровню. Но они близки. И если они будут настойчиво тренироваться, то в ближайшее время у них тоже появятся такие возможности.

А если вы все-таки останетесь тренером на следующий сезон, какого плана игроков вы будете искать, выбирать для баскетбольной команды?

- В первую очередь уже сформировался тот украинский костяк, который останется с переходом на следующий год. Естественно, мы знали опасность того, что может получиться, если взять пять американцев… Но были и обратные примеры. Так, в прошлом сезоне «Говерла» выиграла третье место, и у них было пять американцев. И мы надеялись, что нам удастся построить почти также, но не получилось. Игроки пошли не за тем лидером. Мы думали, что они пойдут в русле молодых энергичных, амбициозных Деонте Вона или Грина, а они пошли за Хантером, которому не важен результат, важно, чтобы ему заплатили. И получилось болотце: «Не важно, как мы сыграли, мы же вышли на поле, мячи побросали, там что-то забили, вам понравилось…» Но проиграли… Поэтому на следующий год, если буду тренером я или кто другой, я буду советовать брать кого-нибудь с прибалтийской школы или балканской.

Реально ли, как говорится, по деньгам, вернуть Джариуса Джексона?

- Мы вопросом Джексона занимаемся каждое лето с тех пор, как он играл у нас в команде. Но там проблема не только финансового плана. Он играет в Италии. И я с ним и с его супругой регулярно общаюсь. Они пытаются получить итальянское гражданство, но для этого они должны некоторое время своей жизни прожить непрерывно в Италии. Так что речь не идет о деньгах.

А теперь поговорим о Родни Грине. Я тоже помню некоторые нарекания с вашей стороны в его адрес. Так вот, Александр спрашивает, если вернуть предсезонку, вы бы взяли его в команду?

- Сложный вопрос. Я, честно говоря, идя на интернет-конференцию, этот вопрос не видел. Так просматривал время от времени. Даже не знаю. Потому что вопрос сложный в том плане, что все-таки, кроме результата, баскетбол - это в определенной степени шоу, на которое ходят зрители. И в идеале - это когда команда показывает и шоу, и выигрывает игры. И вот как шоумен Родни Грин, конечно же, незаменимый игрок. Он лучше всех, с кем я когда-либо работал, владеет своим телом, у него прекрасный баланс, высокая скорость, высокий прыжок. Но отдельные эгоистические моменты мешают команде выиграть. Конкретно, например, в домашней игре с «Азовмашем» мы, конечно, не из-за этого проиграли, но поскольку мы вели 4 очка, мы могли выиграть, но Грин все взял на себя и мы проиграли. Я уверен, что, к примеру, Джастин Лав сыграл бы совершенно по-другому, и мы бы выиграли. Но, что есть, то есть. Поэтому… я не задавал себе еще этот вопрос. Наверное, нет (не взял бы - ПН). Для меня командный результат важнее шоу.

Родни Грин

Последний вопрос от Александра: планируется ли расширение в следующем сезоне спортивного зала НСК «Надежда», строительство новой большой арены?

- Этот вопрос, наверное, все-таки не ко мне. Даже, может быть, не к нашему президенту. Расширения спортзала не будет, потому что нет технической возможности. Все, что можно было в этом зале расширить, мы за последние годы сделали. Еще при президентстве Черепанова мы поставили боковые трибуны. Мы рассматривали возможность балконов, но и пожарники не разрешают балконы для такого помещения в связи с тем, что в случае чего они просто не смогут эвакуировать людей.

Что касается строительства новой арены. Я слышал, что различные проекты обсуждаются, что, возможно, будут строить в Николаеве большую арену не только для баскетбола, а многофункциональную. Больше пока ничего не могу сказать. Могу сказать только, что Николаев заслуживает иметь на 2,5-3 тысячи зрителей арену. Уверен, что баскетбол заполнит такой зал. И, может быть, там бы проводились концерты какие-то, спортивные мероприятия.

Читатель «Ант» интересуется у вас, почему в этом году вы практически не изменяли состав в легионе? Ушел только Хантер. Он уверен, что команда часто выходит из-под контроля именно из-за легионеров…

- Я тоже считаю, что управление командой невозможно без постоянной ротации игроков. Это и тип влияния на оставшихся игроков, и изменение рисунка. Все время рынок меняется, освобождаются более сильные игроки за те же деньги. Поэтому когда затянулась череда неудач, я обращался с просьбой к президенту клуба произвести ротацию игроков…

Для меня ротация - это, естественно, необходимая вещь. В этом году из украинских команд уже уехало 32 легионера - полных две команды. Более того, из «ДнепроАзота» уже 8 американцев уехало. Я считаю, что это чересчур, но один-два игрока (поменять можно - ПН)… Думаю, что мы остались единственной командой, которая не проводила ротацию иностранных баскетболистов. Хантер - исключение. Это была его инициатива. Но, к сожалению, хотя нет, не к сожалению, а позиция нашего президента такая, что вот мы набрали игроков, и они должны играть до конца сезона. Это его право, он президент, он отвечает за результаты работы команды. Но мое мнение, и я ему об этом сказал, что нужно постоянную производить ротацию.

Были ли попытки вернуть Андрюса Мажутиса в МБК?

- Мы рассматривали Мажутиса для основного первого номера летом. Но мы считаем, что Мажутис был очень эффективен, сверхэффективен в паре Буцким. Он выходил ему на замену, и вдвоем они «молотили» наших соперников. Не найдя никого из украинцев, кто смог бы выходить на замену Мажутису вместо Буцкого, мы были вынуждены отказаться от этой идеи. Конечно, если бы мы в межсезонке сохранили Буцкого, мы бы гарантированно пригласили Мажутиса. Я все время был на консультациях с его агентом и с самим Андрюсом. Хотелось бы его удержать, потому что, кроме того, что он показывал хорошую игру, он показывал пример в работе, пример отдачи во время игры, такой, какой ни у кого сегодня нет. Тем более у легионеров.

Возможно ли хотя бы зимой обеспечить работу касс НСК «Надежда» ежедневно?

- Конечно, это вопрос правильный, я давно над этим думал. Мы практически единственный клуб в Суперлиге, кто делает предварительную продажу билетов (около 50% от общего количества), единственный клуб, который имеет столько сезонных абонементов. Но тем людям, которые привыкли покупать билеты, нужно помочь. И я думаю, что мы найдем возможность хотя бы открыть те приспособленные для продажи билетов технические помещения, и в феврале выйти из положения. Хотя бы даже на столах «Надежды» будем продавать. Забегая наперед, хочу отметить по поводу продажи билетов в интернете. Я не знаю, есть ли такая техническая возможность в Николаеве, я считаю, что это веяние времени, нужно переходить на билеты в интернете. Я, к примеру, все авиа-билеты покупаю в интернете. Почему это нельзя делать с баскетболом… Надо подумать об этом. Просто в клубе нет технического отдела, есть только баскетбольный отдел. Наверное, надо создавать уже какой-то технический.

Можете ли вы сказать, кто покинет команду в межсезонке? Читатели все-таки хотят услышать от вас, наверное, конкретные имена…

- Этого я не могу точно сказать. Я знаю, кто покинет, но не могу это озвучить, потому что с этими людьми мне еще два месяца работать и надеюсь от них на максимальную отдачу.

Но как только это станет возможным, вы озвучите?

- Да.

Хорошо. Вот в Украине в 2015 году продет «Евробаскет», хотели бы вы, чтобы часть матчей и турниров прошла в Николаеве, возможно ли это?

- Конечно, я бы этого очень хотел, но, к сожалению, города уже фактически определены, практически те же, что и футбольные. FIBA не учитывает исторические моменты на местах, в первую очередь интересует количество, например, аэропортов… Но теоретическая возможность есть, и мы с Николаем Васильевичем это обсуждали. Необходимо определенное его участие, вернеее, не определенное, а очень активное. Именно его участие на этой стадии, потому что теоретически у Николаева возможность есть. Николаев заслужил своей историей.

Николай Васильевич поддерживает?

- Он поддерживает и готов.

Денис Райлян просит провести краткий анализ итогов второго круга.

- Во втором круге мы рассчитывали на большее. Можно сказать, что определенные подвижки команды в игре были, но все-таки они не трансформировались в результат. Мы взяли те же пять побед, что и в первом круге. Но с учетом того, что ушел Хантер, появился Акида, и появился Леша Онуфриев. Команда стала играть лучше, но не достаточно для того, чтобы ориентировочно попадать в восьмерку.

Акида Маклейн и Алексей Онуфриев

Есть ли у вас полное отсутствие взаимопонимания с каким-то из исполнителей?

- Полного нет. Мы весь первый круг воевали с Родни, воевали с Деонте. И они, кто в большей, кто в меньшей степени, изменились. И особенно мне нравится, что Деонте теперь играет много, в последнее время он делает то, что я от него требую. Он стал играть лучше после ухода Хантера. А вот в меньшей степени выполняет указания Джером Коулмен. Но не могу сказать, что у меня с ним полное отсутствие взаимопонимание. Я надеюсь, что он тоже будет изменяться. В связи с ростом Родни и Вона, Коулмен сталполучать меньше времени, но это и есть конкуренция. Пожалуйста, выигрывай время не с помощью агента, а с помощью баскетбола.

Кто по вашему достоин из МБК «Николаев» принимать участие в «Матче Всех Звезд-2012»? Сегодня на сайте Суперлиги уже закончилось голосование и известно, что николаевцы не попали в стартовые пятерки, но надежда участия хотя бы одного игрока все-таки имеется…

- Я думаю, что кто-то один из николаевцев попадет, с каждого региона должны быть свои представители. Никто не попал в список звезд голосованием болельщиков, возможно, никто не попадет из МБК по версии тренеров и менеджеров, но я думаю, что Леша Онуфриев сможет попасть.

Вот как раз следующий вопрос по поводу возвращения Леши в Николаев…

- Значение невозможно было не оценить, многолетний наш капитан. Человек, который полностью понимал всю концепцию баскетбола, человек, который вне сомнения сражался каждую игру. Нам его не хватало, возможно, если бы он был бы со старта, может, мы сумели бы не проиграть ключевые игры.

Про шансы попадания в плей-офф мы уже говорили, но, может, тогда еще в двух словах…

- Шансы небольшие, но они остаются. Мы будем бороться, все возможно.

Возможная реакция президента клуба на непопадание команды в Кубок Украины…

- Это нужно у президента и спросить о его реакции. Естественно, она не может быть позитивная. Но непопадание не произошло в один день, мы видели, что мы с каждым днем все дальше и дальше от кубка. Но, на мой взгляд, Кубок Украины сегодня в том виде, в котором он проводится, командам неинтересен. В прошлом году мы попали в кубок, но наше участие в нем закончилось на первой же стадии. Поэтому лично я не вижу ничего страшного в том, что мы не попадем.

Назовите имена нескольких игроков, о приобретении которых во время селекционной работы велись переговоры?

- Это Эндрю Вашингтон (экс-игрок Одессы), с Шоном Кингом (ныне выступает за Одессу) велись переговоры, но по зарплате не сошлись, Алан Уигинс и Уайкин Келли.

Хотелось бы когда-нибудь увидеть книгу о николаевском баскетболе, что вы об этом думаете?

- Я думаю николаевские болельщики, николаевский баскетбол заслуживают того, чтобы была издана книга. Лично я накопил очень много материалов. У меня есть фотографии николаевских команд с 52-го года. Может быть, нужно встретиться с кем-то из наших мэтров журналистики, чтобы они посоветовали, как это правильно сделать. В этом году исполняется 40 лет нашему клубу. Мы ведем отчет с 1972 года. Мы обсуждали с Николаем Васильевичем проведение каких-то празднований по данному случаю, чествований, издание книги было бы тоже кстати. И пусть это будет небольшая, пусть это будет маленькая книга об истории николаевского баскетбола.

Скоро День Св.Валентина, и читатели интересуются, как вы будете отмечать этот праздник?

- Не знаю.

Еще не планировали? А вообще отмечаете, как, например, прошел этот день в прошлом году?

- Ведь День влюбленных по дате совпал с моими именинами. Много лет в нашей стране это вообще было забыто. И я пытался узнать, какого числа у меня все-таки день ангела. Потом выяснилось, что 14 февраля, да еще и День влюбленных. Меня все в этот день поздравляют с именинами. Но… раньше мы с супругой шли в кафе, в этом году не знаю. Что подарить, тоже не знаю.

Пусть тогда это останется сюрпризом для вашей супруги. Расскажите о своих близких.

- У меня сын. Ему 11 лет. Он у меня отличник. Учится на одни пятерки. Занимается баскетболом. Но никто его не будет заставлять заниматься баскетболом по жизни, сделать карьеру на этом. Он у меня занимался и плаванием, и теннисом, играл на фортепиано. Я думаю, что нужно дать ему возможность почувствовать, что такое фортепиано, что такое плавание, что такое теннис, что такое фехтование. Пусть каждый человек выбирает, что ему больше нравится. Я пытаюсь дать ему возможность самому выбрать свою дорогу в жизни. Сейчас он занимается баскетболом, но никто из-под палки его не загоняет. Не получится из него спортсмена, никто его заставлять не будет. Он должен получить максимально хорошее образование. Не только академическое, умение плавать - это тоже образование. Умение играть на фортепиано, знать хотя бы азы игры - это тоже образование. Посещение театров, музеев, тоже знание культуры, искусства. Мы с женой стараемся в первую очередь дать сыну всестороннее образование. Пока он просто отличник.

Поговорим о вас, ваши увлечения, кроме спорта? Может, есть какие-то хобби.

- Кроме спорта, у меня есть большое увлечение - туризм. Но, к сожалению, спорт оставляет для этого очень мало времени. Будь моя воля, путешествовал бы 12 месяцев в году. Это очень интересно. Конечно, иногда можно совместить и то и другое.

Назовите свою любимую команду.

- Это вопрос сложный. Я сам себе его регулярно задаю. И однозначного ответа нет. Команду прошлого года, конечно, буду помнить долго. Но, наверное, все-таки самая любимая команда - это состав 98-го года. Мы все были амбициозны и очень молоды. И нам удалось тогда совершить практически невозможное.

Говорят, что работа тренера в психологическом плане - это кошмар, как вы справляетесь?

- Тяжело очень справляюсь. Но на «помои» я внимания не обращаю, но бывают проигранные игры из-за какого-то неправильногоне то чтобы решения, а например, можно было снять игрока, а я его не снял, таймаут можно было не брать, я его взял, а соперники что-то улучшили… Очень тяжело, я даже не могу потом эти игры пересматривать. Мне же нужно их пересмотреть, чтобы выявить какие-то ошибки, а я не могу. Может быть, это одна из причин, что я готов по окончанию сезона покинуть должность. Тяжелее и тяжелее. В молодости переворачивался на другой бок, засыпал и все. А сейчас мне очень тяжело.

Ваше отношение к поддержке фанатов, как на домашних играх, так и на выездных? Читатель вспоминает вашу реплику, что болельщики мешают игрокам…

- Это вопрос, который нужно задеть. Болельщики - это главное, ради чего по-настоящему должны существовать команды. И если мы приезжаем в большой город, мы играем в большом зале, мне непонятно, почему поддержать свою команду приходит 100-150 болельщиков. Исторически сложилось, что у нас хороший болельщик, культура «боления» переходит из поколения в поколение. У нас даже в плохие сезоны всегда был заполнен зал. Я очень рад этому, даже могу сказать, что горжусь, что у нас такой зал. Я рад, что у нас сформирована группа сверхактивных болельщиков, которые путешествуют вместе с командой во все города и поддерживают ее там.

Но мне не нравится, что прямо за моим креслом ставят два барабана и складывается такое ощущение, что мне пытаются создать более сложные условия для работы, чем моему оппоненту. Вот этого я не понимаю. Если приехали поддерживать, поддерживайте, я рад вам. Но почему у меня на голове барабанят, а я сделаю им какое-то замечание, так на меня выльют грязи и скажут, что «Берестнев против нас». Но если это мешает мне в работе, почему я не должен об этом сказать? Более того, если посмотреть закономерность, то везде, где были наши болельщики, мы проиграли. Команда победила во Львове, в Донецке, в Запорожье, болельщиков в этих городах не было. Я не сторонник того, чтобы они не ездили, но я считаю неправильным «боление ради боления». Если им нравится или не нравится - это их выбор. Но в целом, николаевские болельщики не ограничиваются вот этой группой в 40 человек. В «Надежду» приходят поддерживать 1600-1700 человек. Атмосфера непередаваемая. В других городах не так.

переполненные трибуны в НСК "Надежда"

Поговаривают, что самые рьяные болельщики - в Одессе, что там сложнее работать приезжим командам…

- Нет. Я бы так не сказал. Я все-таки думаю, что у нас самые рьяные болельщики. И это не потому, что я сам николаевец. Есть, конечно, хорошие болельщики и в Одессе, я их лично знаю.

Может, я неправильно выразилась. Не рьяные, а лучше сказать - боевые…

- Это, может быть, после того, как во время нашей последней игры в Одессе за мной сидели какие-то болельщики. От них звучали оскорбления весь матч. Я об этом сказал во время пресс-конференции, я обращался к комиссару, но он никак не отреагировал…

Читатель Сергей интересуется ошибками, которые вы могли совершить, но в этом не признавались. Такое случается?

- Я никогда не перекладывал вину на игроков. И, в конце концов, всегда виноват тренер…

К слову, во время игры в Днепропетровске в воспитательных целях я не выпускал Родни Грина в первой половине игры, и мы выиграли первые две четверти, однако все 20 минут все 40 болельщиков за мной скандировали «Родни, Родни», тем самым поддерживая его, а не меня. Когда после большого перерыва я поставил Родни, команда моментально рассыпалась и проиграла, и фаны всё равно вынесли на руках Родни из зала. Они показали, что им всё равно, как команда сыграла, им важно, чтоб Родни сыграл. Но мы проиграли, потому что я поставил Родни, поэтому это моя вина. Я мог выдержать свою позицию и не поставить его, не проиграть.

Бывает, игрок в чем-то виноват, например, в том, что он эгоистически относится к игре, к результатам. Но моя задача как тренера с ним работать, и вот с этим же Грином мы постоянно на эти темы разговариваем, показываю ему видео. Он меняется, правда, не так быстро, как хотелось бы, но меняется.

По поводу Андрея Корочкина. Для каких целей он в команде?

- Я не доволен тем, как Андрей играет в отдельных играх, что иногда он недостаточно настроен. Но он лучший наш защитник. Возвращая его в команду, я думал о том, что он будет нейтрализовать некоторых соперников. Но иногда игроки меняются, и его необходимости находиться на площадке нет. У нас на эту тему постоянные дискуссии происходят. Он лучший защитник. У Андрея есть все возможности улучшить свою игру и в первую очередь в той же защите, потому что в любой игре есть необходимость нейтрализовать какого-то самого ключевого из соперников. И для этих целей мне как раз нужен Андрей.

Разрабатываете ли вы какую-то новую схему для следующих игр?

- Я стараюсь чему-то учиться, смотрю какие-то другие баскетбольные матчи - европейские, американские, но мне уже в этой жизни не поменяться. Я стараюсь эволюционировать свое видение, поэтому новую схему пусть разрабатывает другой тренер. Я пытаюсь воплотить на площадке именно свое видение. Поэтому изменить пытаюсь, но новую схему не разрабатываю.

И напоследок поговорим о финансовых трудностях. Недавно в СМИ прогремел относительно резонансный конфликт, связанный с ними. Что сегодня?

- Мне кажется, конфликт был преувеличен. В чем суть конфликта? Произошла задержка в один день с выплатой зарплаты, и наши иностранцы вышли на страйк. В других командах побольше задержки, но никто не выходит. Потому что там не было такого Хантера, который бы сказал: «Ребята, а ну-ка пошли…». Наш клуб на протяжении всех игр выполнил все обязательства перед всеми игроками и оснований, что перед этими игроками будут невыплаты, не было. Но нашелся теневой лидер, который повел команду… На сегодняшний день я могу сказать, что на 1 февраля задолженностей перед игроками нет. Я не знаю ни о каких финансовых трудностях…

Предыдущие интернет-конференции «ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ».

Следующая интернет-конференция состоится в субботу, 11 февраля, с известным николаевскимэкологом Олегом Деркачем.