На 94-ом году жизни скончался последний николаевский Герой Советского Союза, заслуженный летчик Михаил Шишков

05.09.2015 11:16

В ночь с 4 на 5 сентября в Николаеве в возрасте 93 лет умер Михаил Федорович Шишков, Герой Советского Союза, Заслуженный военный лётчик СССР, генерал-майор авиации.

Об этом на своей странице в социальной сети «Facebook» сообщил председатель Николаевской областной государственной администрации Вадим Мериков.

«Человек-легенда: Почетный гражданин Николаева, Почетный солдат Николаевского специализированного центра боевой подготовки авиационных специалистов Вооруженных Сил Украины… За свои героические подвиги во время Второй мировой войны Михаил Федорович был награжден многочисленными орденами и медалями. Он совершил множество боевых вылетов, мастерски торпедировал транспортные плавсредства противника. В ноябре 1944 года за мужество и героизм, проявленные в боях, Михаил Шишков стал полным кавалером ордена Боевого Красного Знамени, был удостоен звания Героя Советского Союза. 8 мая 2015 года вручил Михаилу Федоровичу орден Богдана Хмельницкого ІІ степени. Память о Михаиле Федоровиче навсегда останется в наших сердцах. Вечная память», - написал Вадим Мериков.

Шишков Михаил Фёдорович родился 17 октября 1921 года в селе Кальтовка Иглинского района Башкирской ССР.

К сентябрю 1944 года гвардии лейтенант Михаил Шишков совершил 75 боевых вылетов. Торпедировал и потопил 6 транспортов и танкер противника общим водоизмещением 35 тысяч тонн. После войны продолжал службу в авиации ВМФ.

В 1957 году окончил авиационный факультет Военно-морской академии имени Ворошилова. Служил в авиации ВМФ до 1975 года. С 1975 года Михаил Фёдорович - генерал-майор в запасе.

В Николаев Михаил Шишков переехал в 1968 году, где оставался жить до последних своих дней. Долгое время он работал на должности заместителя начальника Центра боевой подготовки авиационных специалистов «Леваневцев» по летной и учебной работе.

Как ранее сообщалось, 8 мая этого года Михаил Шишков в комментарии журналистам вспоминал, как одним из первых узнал о капитуляции Германии.