Меценат из России Половиткин рассказал о реконструкции лестницы в одесской Аркадии и о своем бизнесе в Украине

31.08.2016 08:45

Александр Половиткин – бизнесмен, владелец фитнес-клубов и ресторанов по всему миру. Уроженец Инкутска попал в Москву в сознательном возрасте, где позже и решил остаться. В Москве началась его карьерная лестница. Известно, что Половиткин является мастером спорта по армреслингу, пауэрлифтингу и бодибилдингу, КМС по настольному теннису, по стрельбе из мелкокалиберного пистолета.

Кроме успешной спортивной карьеры, ему удалось стать президентом и одним из основателей УК Фитнес Холдинг. В состав мультибрендовой компании входит почти два десятка проектов в Москве, в крупных российских городах и Калифорнии.

Гражданин России, несмотря на политическую и экономическую ситуацию в Украине, не побоялся открыть и достаточно успешно расширить свой бизнес в Одессе.

Первый проект Половиткина в Южной Пальмире– это кофейня на Дерибасовской «Тревелерс», а отныне уже ресторан. Позже, открылось популярное заведение в Одессе «Ростери» в Аркадии. Но и на этом Половиткин не остановился. У дельфинария «Нэмо» на Ланжероне команда россиянина открыла ресторан «Терасса». Он также стал очень популярный среди одесситов и гостей города.

Через некоторое время прошла реконструкция лестницы, которая вела с Гагаринского плато вниз в Аркадию. Меценатом этого проекта является россиянин Александр Половиткин. Будучи гостем нашего города, бизнесмен решил сделать то, что не могла сделать местная власть.

Итак, корреспонденту «Преступности.НЕТ» удалось встретиться с успешным бизнесменом из России, который рассказал о своем пребывании в городе, о коррупции на его пути становления в Одессе, а также о возможном проведении Евровидения в Южной пальмире.

Александр, как часто Вы бываете в Одессе? Нравится ли Вам город?

- В этом году уже 5 лет, как я здесь. Это основной город, где я живу. Несмотря на то, что существенная часть разных направлений бизнеса осталась в разных городах и странах. Конечно, я отъезжаю иногда, но чаще я тут. Я люблю фотографировать и воспринимаю город не только с точки зрения людей, их способов общения и способности зарабатывать. Для меня, безусловно, важно эстетическое восприятие. Если бы я не был ограничен в ресурсах и мне не было бы нужды зарабатывать, я бы жил в Европе. Учиться и делать деньги – для этого лучше Америка. Но я с большой симпатией отношусь к Одессе и людям, которые тут живут. С надеждой смотрю на попытки Украины не быть осколком большой империи, а формироваться как отдельное государство.

Где обычно Вы отдыхаете с семьей? Чем увлекаетесь?

- Жена у меня одесситка. Поэтому совершенно не сложно брать семью в Одессу. У нас уже Арине, нашей дочке, чуть больше годика. Она родилась в Одессе. Есть еще две дочки и все от разных браков. Последние два месяца все девчонки были здесь. Одной годик, другой девять и семнадцать лет. Они часто в Одессе, но вместе они были первый год. По роду нашей занятости, мы достаточно много времени находимся в наших заведениях, потому что на хороший проект требуется определенное время. Я в Одессе занимаюсь операционными вопросами, а основной командой управляет моя жена Марианна. С позиции требовательного гостя, я вот шел сейчас к Вам и увидел изъян у нас. Сфотографировал. Отправил в наш общий чат. Я стараюсь не давить управление, особенно в семье, потому что не всегда можно найти общие точки соприкосновения. Тем более если два человека занимаются одним и тем же. Тут совершенно не нужные споры. Я интроверт, мне это не очень просто удается, но я стараюсь. Я не хочу вместо зерна созидания, внести зерно разрушения.

У Вас в Одессе достаточно много заведений. Почему выбор пал именно на Одессу?

В Киеве у нас нет ничего. Предложения поступают, но мы не активно их рассматриваем, потому что все-таки сфера услуг, по моему опыту, по основной направленности моего бизнеса, должна тщательно контролироваться. Нужно чтобы достаточное количество людей работало, чтобы понимать чего мы хотим и как мы ощущаем этот бизнес. Наверное, требуется какое-то время, чтобы команда подросла. Нужно быть уверенными, что мы будем развиваться. Нужно видеть интересную площадку, интересный концепт, тогда мы с удовольствием это сделаем. Будь то в Киеве или Москве, или других городах. Начинать нужно тогда, когда мы почувствуем, что мы готовы отвечать за качество. До всех печальных событий, которые произошли, если честно, Одессу мало кто не любил. Все постсоветское пространство всегда здесь летом. Одесса – это совершенно другое, чем Сочи. Меня много-много раз звали сюда, но перед тем, как я сюда приехал, года полтора жил уже в Нью-Йорке и наездами прилетал только. А в 2012 году получилось и по – мне, Одесса не может себя не влюблять. Она достаточно эклектична, не самый аккуратный с точки зрения архитектуры город, но при этом тут все гармонично и Молдаванка, и историческая

часть, и Аркадия.

Мы органически вписались с нашими друзьями в этот город. Первый вопрос, который возник в Одессе – в городе практически нет нормального кофе. Тогда я задумался, что надо бы привезти проект, потому что хочется пить хороший кофе. Тогда и появился первый проект «Тревелерс» на Дерибасовской. Начиная оттуда, не все гладко шло. Простая кофейня, проект превратился в гастрономический с расширенным меню, а в дальнейшем, уже теперь с натягой, можно назвать рестораном. Когда сформировалась команда, тогда мы поняли, что каким-то естественным образом стали появляться варианты для развития. Так появился «Ростери», потом «Терасса». Сейчас у нас осенью откроется чисто кофейное заведение в центре города. Там не будет ни кухни, ни кальянов. Кофейня современного формата, где будет стоять «Ростер» большой «обжарочная» машина. Там будет весь перечень ассортиментов возможных приготовления кофе, даже тех, что нет в «Тревелерс». Там будет принципиально другой уровень.

За время работы в Одессе, сталкивались ли вы с коррупцией? Мешали ли Вам развивать свой бизнес? Кто?

Если не вдаваться в какие-то политические нюансы... Я понимаю, что в стране не всегда легко собрать налоги. По разным причинам. Все деньги все равно уйдут в центр и не факт, что будут распределены. Естественно, что город пытается решить эти вопросы самостоятельно так, как он пытается решить. Нет другой схемы. В нашем случае, естественно, что мы ничем в этом плане не отличаемся. Те вопросы, которые могли бы возникнуть на каких-то этапах, мы договаривались, как и все договариваются. А что касается, у нас, по меньшей мере, было 4 предписания в департаментах города о закрытии «Тревелерс». Взаимодействие непростое было с нашими соседями. Мы не сразу нашли общий язык, но так как привыкли бороться, мы еще открыты. Мы ведь ничем противозаконным таким не занимались. Мы просто хотели доработать кофе. Везде, в любом городе есть определенные противостояния, особенно если новые направления, особенно, если приезжие ребята, особенно если центральная города.. Пройти много что требовалось на первом этапе. Я не могу сказать, что на втором и 3-м проекте у нас были какие-то проблемы. В целом, самый сложный и некоммерческий был «Тревелерс».

Относительно недавно вы участвовали в реконструкции лестницы в Аркадии. Сколько денег было выделено? Сколько средств ушло? Это было указание Труханова?

История с лестницей длится с тех пор, как я приехал в Одессу. Первый дом, в котором я поселился – это был Аркадийский дворец. Мы регулярно спускались вниз к клубам по той самой лестнице. Я тогда себе пообещал, что надо что-то с ней сделать. После урагана, 3 года назад, когда ее разворотило окончательно, уже просто вариантов не было. Мы не готовы были просто смотреть, как заведения рядом никаким образом не реагируют на то, чтобы хоть косметический ремонт сделать. Мы обратились в город. Им потребовалось, конечно, время на согласование. Нужно было утвердить на сессии горсовета решение о реконструкции и проектной документации. Мы обратились к ряду компаний, который, как нам казалось, могли бы быть заинтересованы в том, чтобы проект «лестница» работал. Допустим «Кадорр» достаточно спокойно мог бы поучаствовать. То количество «Жемчужин», что стоит на Гагаринском плато и планируется, мог бы быть заинтересован. В этом доме живет достаточно обеспеченные ребята, от Мозалева до какого-то там.. Мы не попрошайничали. Мы проинформировали о реконструкции. Лично с Киваном мы не беседовали. Мы разговаривали с его сотрудниками и я не могу сказать , что лично ответил Киван. Но его сотрудники сказали, что он не заинтересован и у него есть свои дела.

- В дальнейшем нам оказала существенную поддержку компания «Будова». Часть строительных материалов мы заказывали у нее. Мы делали лестницу по историческим чертежам, но мы хотели сделать ее с других материалов которые более прочные, современным и удобные для монтирования. Борис Анатольевич – это руководитель «Будовы», он финансово в определенной части поучаствовал. Поучаствовал ресторан «Арарат» и армянский культурный центр. Они занимались благоустройством прилегающей территории. 90% финансирования прошло за счет нас. Мы рады. Отдельное спасибо жене, которая вытерпела эти инвестиции.

Как отреагировала Ваша жена на такие затраты?

С точки зрения семейного бюджета - это совершенно нелогичная трата.

Ее эготипичными амбициями обосновать сложно. Тем не менее, я рад, что лестница есть. Лестница никогда не была заказом города и это не было нашей нагрузкой, потому что меня часто спрашивают, за что вас так нагрузили? Я не буду озвучивать ее инвестиционную стоимость, но скажу, что я точно не ресторанами должен тут был заниматься, чтобы меня нагрузили стройкой данной лестницы. Я очень доволен то, что получилось, но не доволен тем, что город до сих пор не может ее подключить. Она питается за счет заведения, которое внизу. Мы вставляем в розетку, которая принадлежит кафе. А хозяева этого заведения, логично, через какой-то промежуток времени просто выдернули, потому что они платят за это электричество. Вопрос следующий, что я должен компенсировать ребятам за электричество, либо город найдет таки решение, как это сделать. Город не принял проект с обслуживанием лестницы.

Что вы скажите по поводу городского головы Одессы Геннадия Труханова.

Если говорить объективно, мне нравится, что происходит в городе с позиции человека, который приехал сюда. Я видел двух мэров.. есть существенное отличие между тем, как человек бегал с пилой и пилил летние террасы и то, что произошло с парками, с трассой здоровья. То, что происходит с реконструкциями.. Какие способом это решалось - неважно. Я так понимаю, что большинство – это не бюджетные деньги.

Может быть, были какие-то обязательства, но мне кажется, это нормально. Если ты работаешь в каком-то городе, то либо ты ощущаешь этот город своим, либо ты здесь не работаешь. Если город твой, значит надо как-то вкладываться. Дай Бог войны не будет больше на территории ни Одессы, ни Украины. Дай Бог мы создадим, может быть, еще и не один проект. Есть мысли и по пляжам и по ночной жизни и по спорту. В настоящий момент сложно сказать, что это не мой город. Я его никак не сравниваю ни с Москвой, ни с Нью-Йорком или с другими городами. Это просто город. Город у моря. Одесса может спокойно и заслуженно оставаться Одессой. Я бы поддерживал руководство города, подчеркиваю. Не области. Я никого из области не знаю. Ничего не могу сказать. Ощущаю информационный голод, чтобы объективно оценивать работу той команды. Опустив нюансы с пиаром и со всем остальным, ничего не могу сказать. Не хорошее не плохое.

Как Вы считаете, Одесса готова к Евровидению? Что на Ваше мнение не хватает городу для достойного проведения всемирного конкурса?

Я думаю, что Одессе не хватает быть столицей. Понятно, что достаточно емкий проект по инвестициям. Бюджет этого мероприятия немалый. Должна готовится инфраструктура и я очень сомневаюсь , что Киев готов будет передать это Одессе. Все остальное тут есть: море, площадка, гостиницы. Просто мне кажется, что это пойдет в противовес интересам определенным людям. Но мне было бы намного приятнее, как человеку приезжему, приехать сюда. И Киев тоже с удовольствием приедет в Одессу. Нужна программа по развитию города. Если бы нас каким-то образом подключили, то мы готовы сделать что-нибудь вменяемое. Мы стараемся поддержать в информационном плане и ресурсном. Надеюсь, нас не попросят участвовать финансово.

Расскажите пожалуйста, как относятся Ваши земляки, россияне, к ситуации на востоке Украины? Что они говорят на этот счет?

Я родился в Иркутсе, в Сибири. Около Байкала. В Москву попал в достаточно взрослом состоянии. Это был первый мой год. Я люблю Одессу именно из-за людей. Я уверен, что я счастливый человек. Я в силу ряда причин стараюсь не обсуждать политические темы, потому что я вижу трагедию и там и там.

Можно говорить на территории России никаких конфликтов не происходило. Естественно, государство, которое каким-либо образом ощущает присутствие своего соседа в своей стране, и не всегда с доброжелательными намерениями, эта страна может комментировать и реагировать так, как она реагирует. Поэтому с этой точки зрения у меня нет никаких мотивов обсуждать эти темы. Я не особо люблю политику. Нужно иметь силы, чтобы этим заниматься. Со мной эти темы не обсуждают и мои знакомые. Со мной они достаточно корректны. В моем кругу – люди, которые понимают, чем отличаются сепаратисты, агрессоры, оккупанты от людей, которые приезжают в город, занимаются бизнесом, создают рабочие места, любят то, что они делают, и стараются делать это качественно. В Одессе тоже. Как Бавиря – это Германия, так и Одесса однозначно украинский город. Но она сама по себе. Странно вообще, когда люди разговаривают на одном языке, могут каким-то образом, спустя годы вдруг на этом языке друг-друга не понимать. Я надеюсь, что , пусть не сразу, но тем не менее это маятник качнется и в другую сторону. Появится какой-то баланс.

По словам бизнесмена из России, Москва за последние годы очень изменилась. Она стала красивой для пешеходов, но при этом "иногда хочется, чтобы там побывали одесские общественники".

- Чтобы они побывали в Москве и их бы там еще и услышали. Далеко не все так хорошо, - подытожил Половиткин.

С Александром Половиткиным беседовала Алиева Радмэлла.